Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные принципы здорового питания для похудения

  1. Соблюдение баланса калорийности рациона и энергетических затрат организма.

    Принцип прост: если калорийность рациона не восполняет энергозатраты организма, это приводит к его истощению. И наоборот, если калорийность превышает энергозатраты, то появляется лишний вес. Таким образом, нужно постоянно следить за калорийностью рациона и повышать или понижать ее в зависимости от активности. Если имеется лишний вес, то суточную калорийность нужно уменьшить на 10-20%, не более. Этого достаточно для быстрого похудения.

  2. Составление сбалансированного рациона.

    Ежедневный рацион человека должен состоять из белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%. Если ты регулярно занимаешься спортом, то придерживайся следующего соотношения: белки – 20-25%, жиры – 15%, углеводы – 55-60%.

  3. Соблюдение режима питания.

    Принцип правильного режима питания подразумевает прием пищи 4-5 раз в сутки, в одно и то же время, одинаковыми порциями. В этом случае питательные вещества будут вовремя восполнять энергозатраты организма и усваиваться в полной мере. В ином случае часть питательных веществ не успеет усвоиться и уйдет в жировые запасы.

Как питаться правильно, чтобы похудеть? Сделайте пищу своим союзником, объединитесь с ней против общего врага – лишнего веса. Вот эти основы правильного питания для похудения:

  1. Не пренебрегайте завтраком.
  2. Сделайте питание пятиразовым по расписанию.
  3. Съедайте большую часть пищи в дневное время.
  4. Не торопитесь съесть все сразу.
  5. Не набивайте желудок едой перед сном.
  6. Скажите «нет» фастфуду и сладостям.
  7. Ограничьте спиртосодержащие продукты.
  8. Пейте большое количество чистой воды.
  9. Исключите полуфабрикаты.
  10. Заведите дневник питания.

Для начала следует запомнить несколько простых правил. Есть нужно часто и понемногу: 5-6 раз в день и желательно в одно и то же время. Ваша пища должна быть свежей, в ней обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Количество выпиваемой в день воды – не менее двух литров. Стакан воды, а лучше два, следует выпивать за 30-40 минут до еды. О газированной воде и фастфуде вообще следует забыть навсегда.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_e6lRuRf3A

И обязательно – сбалансированное питание! Суточная норма белков для человека в среднем равна 60-110 г/сутки, жиров – 70-120 г/сутки, углеводов – 260-570 г/сутки. Точное значение зависит от массы тела, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. То же самое касается и энергетической ценности пищи.

Она колеблется в пределах от 2000 до 3000 ккал исходя из того, какой образ жизни вы ведете: сидячий или активный. Если у вас физическая работа, то и калорий, соответственно, нужно больше. В холодное время года организм требует более энергетически ценной пищи. Если вы желаете похудеть, то знайте, что снижение суточной калорийности менее 1000 ккал чревато проблемами со здоровьем! Стоит отметить, что количество белков, жиров, углеводов и калорий обычно указано на упаковке продуктов. Всегда обращайте на это внимание.

Основу вашего меню должны составлять курица, индейка, кролик, постное красное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, злаки и, конечно, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Обратите внимание на капусту. В любом виде капусты содержится много клетчатки, которая дает ощущение наполненности желудка и тем самым снижает аппетит, делает стул более частым и очищает кишечник.

Еще один из доступных продуктов для похудения – грейпфрут. Он снижает уровень инсулина – гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также воздействует на жировые запасы.

Не стоит забывать про яблоки и груши. Они содержат пектин. Заполняя желудок, эти фрукты создают ощущение сытости, хотя калорийность у них совсем незначительная. Употребление яблока перед едой значительно уменьшит количество съеденного во время основного приема пищи. А нерастворимая клетчатка груши благотворно действует на кишечник и выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Отличным перекусом может стать горсть ваших любимых ягод или орехов.

Кроме того, следует включить в рацион диетические продукты, специально разработанные для похудения. Например, мюсли без добавления сахара – это низкокалорийная смесь из злаков, орехов и сухофруктов. Некоторые производители заменяют последние на более полезные сублимированные фрукты и ягоды, сохраняющие почти 100% витаминов. Мюсли отлично подойдут для здорового завтрака.

Вместо привычного сахара в десерты и напитки имеет смысл добавлять сахарозаменители, лучше всего натуральные и безопасные: фруктозу, сорбит, сукралозу или стевию. Сейчас разработаны некоторые низкокалорийные блюда и напитки, позволяющие контролировать аппетит, снижая чувство голода. Один из них – растворимый цикорий для похудения. Он уже завоевал доверие у многих сторонников правильного питания.

Нужно исключить из рациона все виды консервированных продуктов, газированные, энергетические напитки и алкоголь (кроме сухого вина в умеренных количествах). Никакой пользы вашему здоровью они не принесут. Копченые, соленые и жареные блюда следует заменить на приготовленные на пару или в духовом шкафу.

Торты, пирожные, мороженое, всевозможную выпечку и жирную пищу необходимо полностью исключить из употребления. Забудьте про молочные продукты с сахаром: йогурты, сладкие творожки, глазированные сырки, – а также про чипсы и жареный картофель. В колбасах и сосисках содержится огромное количество жиров, а полезных веществ очень мало, поэтому от этой пищи также нужно отказаться.

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

на первое – нежирный мясной, рыбный или куриный бульон с добавлением пряных трав. На второе – овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, горячий сэндвич (цельнозерновой хлеб, зелень, куриная грудка, мягкий сыр). На второе можно приготовить рыбу на пару с небольшим количеством риса, лучше – бурого.

Не забывайте употреблять негазированную минеральную воду перед едой. В промежутках между основными приемами пищи необходимо перекусить еще 2-3 раза. В качестве продуктов для таких перекусов могут быть использованы овощи и фрукты, а также диетические десерты. Например, мюсли без сахара с обезжиренным йогуртом и ложечкой меда. Или варенье из любимых ягод или фруктов, но сваренное не с использованием натурального сахара, а с его заменителем, например, фруктозой.

Основные принципы здорового питания для похудения

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (это вареный: рис, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов)

Обратите внимание, ВСЕ ВАРЕННОЕ т.к. в этой пище содержится мизерное содержание жира, что не скажешь о жаренном (ведь оно очень жирное, т.к. жарится на жиру), посему только варка!!!!!!

ВЫВОД: едите СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КЛЕТЧАТКУ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ пьете ВОДУ. И все…. остальное — нельзя (не рекомендуется).

Но, помните то, что я вам сказал в самом начале о НЕДОСТАТКЕ КАЛОРИЙ. Если не будет недостатка калорий — похудение в принципе не возможно, потому что даже из диетических продуктов питания, таких как ВАРЕНЫЙ РИС, ГРЕЧКА, ОВСЯНКА и т.д. очень легко получать те самые лишние калории, что и из ВРЕДНЫХ (сладких, жаренных, жирных и т.п.) продуктов, благодаря которым можно набирать вес…

АКЦЕНТ на СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДАХ в первую половину дня (до 15.00) — после 15.00 акцент на БЕЛКАХ!

Делается это специально, по той причине, что днём, люди, как правило — АКТИВНЫ! Соответственно нужна для этого энергия (сложные углеводы), собственно за счёт активности она будет «тратиться», а вечером, после работы, учебы и т.п. — ПАССИВНЫ (к чему там энергия? сидеть за компом? лежать на диване? в общем, очевидно же, что ни к чему, ведь если поступит энергия, а вы пассивны, она не будет «тратиться», в итоге накопление лишнего жира, посему акцент ставиться на белковых продуктах питания).

P.s. эта рекомендация (один из множеств принципов организации правильного рациона питания) также позволит вам минимизировать накопление лишнего жира. Поэтому обязательно придерживайтесь эй!

  1. Теория. Что такое натуральные продукты, что такое искусственные продукты.
  2. Перед тем, как приступать к практическим действиям: моральная подготовка
  3. Осознанное питание
  4. Прямой путь к похудению. Составляющая N1
  5. Качество калорий. Составляющая N2
  6. Гликемический индекс. Составляющая N3
  7. Подводим итоги. Три способа правильно питаться, чтобы похудеть

Давайте определимся с терминами.

В России нет официального ГОСТа или другого документа, дающего определение «натуральности» продукта. Слово «натуральный» происходит от латинского слова naturalis — естественный, природный. Принято считать, что натуральные продукты — это продукты, которые мы употребляем в неизменном виде или после щадящей обработки.

Мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи — это всё натуральные продукты.

Продукт, не являющийся натуральным, называют «переработанным», «обработанным» или «искусственным». Я буду придерживаться последнего определения. Искусственные продукты — продукты, как правило, состоящие из нескольких компонентов и прошедшие серьёзную обработку, часто в промышленных условиях. Если вы видите в составе продукта список из нескольких компонентов, то скорее всего, это искусственный продукт.

Нельзя привести длинный список компонентов на яблоке, потому что это яблоко. Это натуральный продукт, оно попадает в ваш рот в том же виде, в котором растёт. Если же вы в составе находите «краситель», «консервант», «эмульгатор» и другие подобные слова, видите буквенные индексы Е, то это явно переработанный, искусственный продукт.

Натуральные продукты можно есть в естественном виде (яблоко) или же в обработанном (жаренное мясо). Искусственные продукты также проходят обработку. Но это разные виды обработки.

Не зря я написал, что натуральный продукт проходит щадящую обработку. Что это такое, проще всего представить, если вспомнить, что вы можете сделать с продуктом на своей кухне. В 99% случаев это механическая, термическая или химическая обработка.

Механическая обработка — это разрезание, измельчение, отбивание продукта. Если вы провернули мясо в мясорубке и получили фарш, то он не станет менее натуральным и не приобретёт какие-то вредные свойства.

как начать правильно питаться чтобы похудеть

Термическая обработка — воздействие температуры. Пожарить, сварить, запечь.

Химическая обработка — это не использование химикатов, как можно подумать, а использование химических процессов. Маринование, квашение, консервация, вяление.

С термической и химической обработкой не всё так просто. Эти варианты обработки также являются щадящими, но меняют свойства продукта, который перестаёт быть натуральным. Но! Есть продукты, которые в принципе нельзя есть без термообработки, например, мясо или грибы, и в дальнейшем обработанные таким образом продукты я тоже буду называть в ряду натуральных, но с оговоркой. Как правило, продукты, прошедшие термообработку, теряют часть полезных свойств и могут приобретать вредные.

Искусственные продукты подвергают куда более серьёзной обработке. Это цикл из нескольких операций, включающих в себя и механическую, и термическую, и химическую обработку. Поэтому такие продукты называются «продуктами, прошедшими промышленную переработку», то есть прошедшими целый цикл.

Вот, для примера, как готовят шоколадный батончик «Сникерс». В нём четыре компонента: арахис, нуга, шоколад и карамель, каждый из которых проходит свой цикл:

  1. Из смеси кукурузного или глюкозного сиропа, сахара и яичных белков готовится нуга. Специальный аппарат смешивает и взбивает все три ингредиента.
  2. Часть арахиса измельчается и добавляется в нугу вместе с арахисовым маслом.
  3. Полученная масса нагревается до 165 градусов, а затем пропускается через холодные металлические валики, благодаря чему нуга приобретает пластичность.
  4. Другая часть арахиса обжаривается и смешивается с карамелью. Затем эта масса так же охлаждается.
  5. После этого на специальном автомате арахис с карамелью укладывается поверх нуги.
  6. Полученная смесь отправляется в рефрижератор, ещё сильнее охлаждается, а затем разрезается на отдельные батончики.
  7. Шоколад смешивается с сухим молоком, нагревается и растапливается. Каждый из батончиков заливается горячим шоколадом.

Плюс на определённых этапов в компоненты «смеси» попадают соль, растительный жир, ароматизаторы, эмульгаторы и другие компоненты.

Вот видео не про сникерс, но про то, как делают шоколад в целом. Оцените, насколько сложный процесс.

Бывает так, что вроде бы продукт производится из натуральных компонентов, но на проверку оказывается искусственным. Хотите пример? Магазинная колбаса, по идее, должна делаться из мяса, но на деле мяса там мало (или вообще нет). Зато есть много сои, крахмала и эмульсии — перемолотой каши из кусков кожи, костей, и прочих отходов. А ещё  фостфаты и нитрит натрия. А ещё, говорят, туда добавляют опилки и туалетную бумагу.

Читайте также:  Упражнения на пресс с гантелями

Булочки, десерты, чудо-творожки, фаст-фуд и прочие творения химической промышленности не имеют практически ничего общего с тем питанием, которое является правильным «топливом» для вашего тела.

Мы не заправляем машины подсолнечным маслом или водой, потому что знаем, что это безумие – она просто не будет ездить. И вместе с тем, мы закидываем в себя такое «топливо», что существуем только благодаря невероятной живучести нашего организма. Но рано или поздно организм, как и любой другой чётко отлаженный механизм начинает давать сбои, а мы начинаем удивляться, откуда берётся лишний вес, почему мы хуже выглядим и чаще болеем.

Итак, если вы хотите избавиться от лишнего веса, привести своё тело в норму и наладить здорвоье, то 80% успеха заключается том, чтобы правильно питаться. И это не преувеличение – что бы вы не делали в плане здоровья, вы не достигнете успеха, если не следите за тем, что едите, и в каких количествах. Оставшиеся 20% — вести активный образ жизни.

Отлично! Теперь мы полностью готовы начать вносить в свой образ питания полезные изменения, но пока не совсем определились с тем, что это будут за изменения, и как их нужно вносить.

0,5 кг жира ~ 3500 калорий

Я буду далее говорить именно про «калории», потому что так удобнее, на самом же деле это килокалории.

Разделив число калорий на 7 дней, мы получим 500 калорий в день. Это значит, что если мы хотим потерять за неделю полкило жировых отложений, то за день нам нужно съедать на 500 калорий меньше, или же сжигать на 500 калорий больше, чем обычно.

Обычно – это значит, нормальный режим питания, при котором мы не набираем и не теряем вес. Если же вы медленно, но верно поправляетесь, то попробуйте рассчитать свою суточную дозу калорий с помощью специальных калькуляторов. Узнать свою рекомендуемую суточную норму калорий можно здесь.

Возвращаясь к 500 калориям, скажу, что оптимальнее всего будет, если вы совместите оба действия – и урезание, и сжигание. На самом деле сжечь 500 калорий с помощью физических упражнений намного труднее, чем удержаться от приёма этих 500 калорий с пищей.

Например, чтобы получить 500 ккал, нужно съесть шоколадку.

Чтобы сжечь 500 ккал, нужно час бежать со скоростью 8 км/ч или столько же времени ездить на коньках.

Поэтому, для начала, давайте остановимся на том, что нам надо уменьшить суточную калорийность пищи на 500 калорий.

“Но как?”

Хороший вопрос, спасибо, что спросили.

Не вдавайтесь в крайности

Обычно как получается? Люди, решившие кардинально измениться, начинают резко голодать, ограничивать себя в приеме привычной им пищи, переходят на неестественные для них продукты, значительно урезают объем порций еды, ну, Вы поняли, о чем я. Так вот, начните с того, что этого всего делать не нужно. Учитесь на ошибках других, которые я описал только что, и не повторяйте их.

Ваша задача сейчас не гнаться за быстрыми результатами. Не бывает ничего быстро и одновременно качественно. Вы либо в лучшем случае ничего не получите, либо заработаете себе какую-то «болячку».

Поэтому, чтобы избежать огромного стресса для всего организма (а именно так он воспринимает резкие изменения), просто делайте все постепенно: снижайте объем еды, меняйте по чуть-чуть качество и характер продуктов, и уж тем более не голодайте – это ни к чему хорошему не приведет. Надеюсь, Вы понимаете, к чему я веду?

Перед тем, как приступать к практическим действиям: моральная подготовка

Как я уже сказал, в основе здорового питания лежит одно простое правило: вы должны есть больше натуральной пищи и меньше — искусственной.

В этом правиле нет ничего нового или революционного. Как нужно питаться, чтобы похудеть или чтобы стать более здоровым? Есть простые натуральные продукты и не еть всякий шлак.

Прием пищи

Это логично и понятно, и всё же у нас всегда находится какая-то причина не соблюдать его – отпуск, каникулы, запарка на работе, нет денег, душа не лежит, религия запрещает, марсиане украли и так далее. Иили же просто вы считаете, что не сможете жить без определенных продуктов (подсказка: вы сможете!

Но, чтобы осуществить задуманное, вам надо создать для себя такие условия, в которых вы сможете держаться выбранного курса. Настроиться морально. А от правильного настроя зависит многое, очень многое.

Каждый из нас мечтает о чуде, и мы хотим похудеть:

  • Быстро!
  • Навсегда!
  • И без вреда для здоровья!

Эти желания создают благодатную почву для хитрых создателей средств для похудения, диет и систем. Но волшебную таблетку пока ещё не изобрели, и всё это чудо-похудение просто не работает, а то и вредит организму.

А что работает?

Искусство маленьких шагов, которые приводят к грандиозным результатам. Вы можете похудеть, внеся изменения в своё питание, но прежде вы должны для себя определить, какова будет вероятность успеха в зависимости от размеров и количества этих изменений.

Некоторые люди сразу способны на многое – они готовы перетряхнуть свой план питания и придерживаться его в любое время и в любых условиях. Другим, наоборот, нужны аккуратные, точечные воздействия, потому что, начав изменять всё и сразу, они способны продержаться лишь несколько дней, а потом нервы не выдерживают, и наступает ЖОР.

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Выбор за вами. Вам нужно определить:

  1. Насколько сильно вы хотите перемен?
  2. Сколько килограммов вы предполагаете сбросить?
  3. Насколько быстро вы хотите сбросить вес? До отпуска? До лета? До «когда-нибудь?»
  4. Насколько вероятно, что вы будете придерживаться этих изменений?

Ответив на эти четыре вопроса, вы сможете понять, насколько успешными будут ваши старания. Поставьте цели не просто так, а по методике, которую я описывал здесь, чтобы оперировать конкретными цифрами, а не просто «хочу похудеть».

Говоря языком компьютерных игр, вы должны определить для себя уровень сложности. На «сложном» уровне у вас не будет права на ошибку или отступление, но и результат будет быстрым и впечатляющим. Если вы выберете «лёгкий» уровень, то это займёт больше времени, но вы потратите меньше нервов и сил.

Главное, не переусердствуйте. Видя первые положительные изменения, очень хочется броситься в бой с утроенной силой. Именно здесь и таится главная опасность, потому что любые перегрузки повышают вероятность провала до 100%. Будьте аккуратны!

Каким должен быть размер порции, чтобы похудеть

Теперь давай разберемся с продуктами, необходимыми для правильного и здорового питания. Для этого нужно составить ежедневный рацион, в который будут входить белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины – все то, что необходимо для нормального функционирования организма. Давай разберемся с каждым элементом отдельно.

Строить свое питание нужно в прямом смысле этого слова на продуктах, богатых белками. Эти соединения выступают строительным материалом нашего организма, формируя мышечную ткань. Если их недостает – на помощь приходит рыхлый жир, заменяющий упругие мышцы.

Суточная норма потребления белка – 1-1,3 грамма на килограмм веса. Для тех, кто занимается игровыми видами спорта, количество можно увеличить до 1,5 г/сутки, и лишь для профессиональных бодибилдеров и боксеров эта норма составляет рекордные 2 г и более/сутки.

Лучшими источниками белка являются яйца, молоко и изолированный соевый белок – их коэффициент усвоения равен единице. Говядина, мясо птицы, арахис, зерновые культуры усваиваются лишь на 45-70%. Стоит принимать во внимание и жирность выбранного продукта: зачастую именно она является источником лишних калорий.

В твой суточный рацион должны входить минимум два продукта из этого списка:

  • белое мясо (курица, индейка, кролик);
  • говядина, молодой барашек или телятина;
  • молочные продукты средней жирности;
  • яйца;
  • сыр тофу;
  • орехи;
  • соевое молоко.

Самая ужасная ошибка, которую делают женщины во время похудения – это отказ от натуральных жиров, необходимых для правильного функционирования клеток и усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные жиры помогают худеть, как бы это странно не звучало, но это научно доказанный факт.

Но даже «полезными» жирами увлекаться не стоит – в среднем 1 грамм жира содержит 9 ккал, поэтому излишнее их потребление приводит к повышению веса.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в орехах, оливковом масле, семечках, морской рыбе, являются незаменимыми – организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Ежедневно 30% от твоего суточного потребления калорий должно приходиться на любые из этих продуктов:

  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, форель, сельдь);
  • сливочное масло, сметана, ряженка (содержат молочные жиры);
  • орехи;
  • семечки.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров животного происхождения в пользу якобы более полезных растительных. Идеальное их соотношение – 70% животных и 30% растительных жиров.

Потребление этих веществ в нынешнем мире перевернуто с ног на голову. Подавляющее большинство людей считают, что углеводы содержаться только в сахаре, кондитерских изделиях, выпечке, сладкой газированной воде. Тогда как в этих продуктах присутствуют исключительно сахариды – один из видов быстрых углеводов. И, параллельно, один из первейших источников лишнего веса.

Природой изначально была задумана немного иная ситуация: человеческий организм должен получать углеводы из пищи растительного происхождения. Например, простые углеводы – сахариды – содержаться в меде, фруктах и ягодах, некоторых сладких овощах. Источником сложных углеводов – полисахаридов и крахмала – выступают зерновые и овощи.

Чтобы похудеть или просто контролировать свой вес, стоит придерживаться последней схемы, постепенно отказываясь от вредных кондитерских изделий в пользу фруктов, овощей и злаков.

В день ты можешь без вреда для фигуры съедать две порции углеводсодержащих продуктов:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • любые бобовые;
  • любые крупы кроме манной (овсянка, гречка, нешлифованный рис, пшено);
  • печеный картофель;
  • хлебцы или пита из цельного зерна;
  • крахмалосодержащие или сладкие овощи (кроме магазинного консервированного горошка и кукурузы).

Хотя растительная клетчатка является сложной формой углеводов, информацию о ней стоит вынести в отдельный блок. Дело в том, что этот полисахарид не несет ценности как источник энергии, но незаменим для правильной работы ЖКТ.

Начинается все в желудке: клетчатка создает необходимый объем пищи, то есть человек ощущает сытость при меньшем потреблении углеводов и жиров. Но по-настоящему незаменимы пищевые волокна в кишечнике. Они стимулируют правильную перистальтику, выработку ферментов, поддерживают размножение микрофлоры. Кроме того, клетчатка замедляет усвоение углеводов, сглаживая резкое повышение сахара в крови (особенно актуально для диабетиков и желающих похудеть).

Чтобы «правильные» продукты еще и правильно усваивались, старайся ежедневно потреблять следующие продукты:

  • льняное семя;
  • какао;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • ржаные отруби;
  • сухие грибы;
  • ягоды шиповника;
  • цельнозерновой хлеб;
  • миндаль.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не несут какой-либо строительной функции, не обеспечивают запасом энергии, но без них нормальное функционирование организма попросту невозможно. Они участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

Если питание несбалансированное и однообразное, то это приводит к дефициту витаминов, в результате в организме нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, ухудшается общее состояние.

Читайте также:  Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь - Женское мнение

Чтобы питание было сбалансированным, обрати внимание на следующие продукты:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • орехи и семечки;
  • крупы и злаки;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо и рыба.

Например, средняя калорийность рациона девушки, ведущей малоактивный образ жизни, составляет 1600 калорий. И 2200 калорий – для занимающейся спортом. Следовательно, один прием пищи – это 320-400 калорий в первом случае и 450-550 во втором.

Как правильно определить размер каждой порции, чтобы похудеть? Проще всего использовать «метод ладони».

«Метод ладони»

  • Начнем с необходимого белка: за один раз среднестатистическая женщина с весом 55-65 кг должна съедать количество белковых продуктов, объем которых равен объему ее ладони (где-то 120-130 грамм).
  • Углеводов (преимущественно сложных) будет достаточно 80-100 грамм.
  • Жиры рассчитываются исходя из калорийности: их суточное потребление не должно превышать 400 ккал.
  • Клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах, необходимы организму в количестве двух ладоней за прием пищи. Но если речь идет о листовой зелени или капусте, этот объем можно увеличить в полтора – два раза.

Даже если к концу статьи ты считаешь себя настоящим экспертом правильного питания, давай обсудим еще вопрос «junk-food» или «мусорной еды». Это чисто американское понятие идеально описывает фаст-фуд, колбасы, соусы, заправки, наполнители – все то, что имеет низкую биологическую ценность, но высокую калорийность. Такие продукты не зря называют «мусорными»: они загрязняют окружающую среду пластиковой упаковкой, а организм – шлаками и холестерином.

Диетологи относят к «пустым калориям», препятствующим похудению, следующую пищу:

  • мясные продукты промышленного производства – сосиски, паштеты, колбасы (высокое содержание в составе крахмала, мясных субпродуктов, соли, жира);
  • сокосодержащие напитки, в которых менее 60% натуральных соков (большое количество консервантов и сахара);
  • фаст-фуд (в составе огромный процент трансжиров, крахмала, красителей и консервантов);
  • сладкие батончики (в составе до 85% быстрых углеводов, стабилизаторов, красителей, консервантов, некачественных растительных жиров);
  • соусы, майонезы, сметанные продукты, кетчупы (содержат много холестерина).

Если после прочтения этого списка тебе кажется, что отныне можно питаться только сырыми овощами и водой, стоит серьезно пересмотреть свои пищевые привычки. Варка, тушение, гриль, приготовление на пару позволяют приготовить невероятно вкусные, а самое главное, полезные блюда.

Чтобы всю эту вкуснотищу можно было взять с собой на работу или учебу, купи в ближайшем магазине емкость для воды – специальные контейнеры с туго закрывающейся крышкой и отделом для приборов. Так ты перестанешь зависеть от пакетированных напитков и еды из кулинарного отдела супермаркета. Дома тебе пригодятся кулинарные сайты или книги – они подскажут, как приготовить вкусные и одновременно полезные блюда.

Много здоровой пищи

Независимо от места проживания, стиля жизни и степени занятости любой человек может пересмотреть свой рацион, начать питаться правильно и таким образом похудеть. Снизить вес можно без изнуряющих тренировок и диет – достаточно грамотно подойти к своему рациону и питаться в соответствии с советами диетологов.

Как мы все привыкли есть? Раза три в день, да так, чтобы «налупиться» до отказа, что кровь отливает от мозга к желудку, из-за чего, обычно, хочется спать. Я ведь прав? Ну, лично у меня – так. Было, правда. Сейчас уже нет.

Ну, так вот. Разделите свой рацион на большее количество приемов пищи. Да, Вы будете питаться чаще, но меньшими порциями, что позволит постепенно приучить собственное тело не накапливать подкожный жир.

Работает это примерно так: Вы питаетесь часто, организму хватает еды, так зачем ему тогда чем-то там запасаться? Отталкивайтесь от этого на первых порах, и потом Вы заметите, что так намного лучше. Это что-то типа «сырой» формы раздельного питания.

Подобное раздельное питание эффективно еще и тем, что позволяет разделить не сочетающиеся или плохо сочетающиеся продукты. Например, богатые жирами и быстрыми углеводами – верными спутниками набора лишнего веса.

Я не стану сейчас говорить о процентном соотношении органических соединений в пище, общем количестве калорий – это все нужно спортсменам, а для обычных людей, загруженных работой и делами по дому, это несколько проблематично. Поэтому скажу просто: кушайте каждый день что-то, что будет не похоже на предыдущие два дня. Что я имею в виду?

Ну, если Вы вчера скушали, к примеру, картофельное пюре с отварной курятиной, то сегодня и завтра этого не должно быть в рационе вообще. Замените эти блюда кашами, рыбой, яйцами, другими морепродуктами, макаронами – да чем угодно.

Вот когда организм начнет получать все необходимые ему питательные вещества из разных источников, вот тогда Вы действительно почувствуете себя лучше в плане здоровья, а коррекция фигуры будет происходить естественным образом: тело само начнет сжигать лишнее, подправляя недостатки в виде жировых отложений.

Несмотря на то, что я говорил, что пища должна быть разнообразной, овощи и фрукты должны присутствовать на Вашем столе каждый день. От них Вы точно не поправитесь, а Ваш организм скажет Вам спасибо, если научится говорить. Опять-таки, Вы можете поступить по-умному, и кушать каждый день разные овощи и фрукты. Но, если даже в пищу пойдут одни и те же, – не страшно.

Осознанное питание

Если вы хотите питаться здоровой пищей, потому что вам кто-то это посоветовал, или же вы прочитали об этом в книжке, ну, или просто потому, что это «правильно» и «так надо»… То у вас ничего не получится. И всё потому, что каждый день отказа от любимой, пусть и вредной, но такой вкусной еды будет похож на пытку.

Вместо этого воспринимайте изменения в своём питании как маленькие шаги на пути к лучшей жизни. Вы не едите вредные продукты не из-за того, что хотите помереть с голоду, а только в целях поддержания здоровья, избавления от лишнего веса и возможности подать хороший пример своим детям. Это называется осознанное питание.

Как мы знаем из фильма «Матрица», у вас всегда есть выбор: красная таблетка или синяя. Продолжать питаться искусственными продуктами, которые вредят вашему здоровью, но приносят баснословные прибыли их производителям, или же перестать делать это и есть нормальную пищу.

Но есть проблема.

1. Те, кто не может похудеть из-за того, что не знает, как нужно питаться, чтобы похудеть.

2. Те, кто всё знает, но не может преодолеть свою пищевую зависимость.

Эта статья — о том, как нужно питаться, чтобы похудеть, но не о том, как провести настройки в голове и преодолеть зависимость. Если же у вас зависимость, то есть, вы много раз пытались перейти на здоровое питание или сесть на диету, но срывались, то вы, вероятно, из людей второго типа.

Что тут можно посоветовать?

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Первое — и лучшее. Обратитесь к психотерапевту, в идеале — специалисту конкретно по пищевой зависимости. Да, возможно, это сложно и дорого, но это самый короткий путь к похудению в вашем случае.

Второе — если нет возможности работать с психотерапевтом. Займитесь самообразованием. Есть как минимум одна книга, которую должен прочитать любой человек, подозревающий или знающий, что у него пищевая зависимость.

Это книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание»

Ссылка на книгу «Интуитивное питание» на Озон.ру

Слезь с дивана и худейОсознанное питаниеЕщё три книги в тему:

  1. «Осознанное питание, осознанная жизнь»
  2. «Слезь с дивана и худей»
  3. «Потому что надо худеть»

Завтрак, обед и …

…ужин. Обязательно завтракайте. Это ужин Вы можете пропустить или сделать совсем незначительным, а вот завтрак должен быть основой всего. Именно утром Вы можете есть большое количество углеводов (значительный запас энергии на день), не опасаясь за то, что их избыток превратится в подкожный жир. Нет.

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Обед должен быть обычным с тем расчетом, что скоро будет еще один промежуточный приме пищи. Короче, Вам не придется голодовать, поэтому не нужно наедаться в обед. Это предотвратит сонливость в дневное время и поможет Вам оставаться «бодрячком».

Калории и энергетический баланс организма

С чего начать правильное питание? Конечно же с подсчета калорий. В последние годы меньше важности стало придаваться калориям. Хотя можно заменить сладости на джемы без сахара и другие низкокалорийные продукты.

Расчёт потребляемых калорий и употребление достаточного их количества играют ключевую роль в организации правильного питания.

Если вы употребляете больше калорий, чем «сжигает» ваш организм, то они будут запасаться в виде мышечной массы или жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем используете, то вы будете терять вес.

С чего начать правильное питание для похудения? Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам придётся создать дефицит потребляемых калорий.

Если вы, наоборот, пытаетесь набрать вес  и нарастить мышечную массу, то вам придётся потреблять больше калорий, чем использует ваш организм.

Существует 3 вида макронутриентов: углеводы, жиры и белки. С чего начать правильное питание в отношении этих элементов питание — следить затем, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть!

Их нужно употреблять в достаточно больших количествах. Они обеспечивают ваш организм калориями и выполняют ряд важных функций.

Вот некоторые из них.

  • Углеводы: на 1 грамм углеводов приходится 4 калории. Их много в пище, содержащей крахмал (например, хлеб, макароны, картофель). Также углеводами богаты фрукты, бобовые, сок, сахар и некоторые молочные продукты.
  • Белки: на 1 грамм белка приходится 4 калории энергии. Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые альтернативы вегетарианской пищи, например тофу (японский соевый творог).
  • Жиры: на 1 грамм жиров приходится 9 калорий энергии. Основными источниками являются орехи, семечки, масла, сливочное масло, сыр, жирные сорта рыбы и мяса.

Микронутриенты – это важные для организма витамины и минералы, которые необходимы нам в несколько меньших дозах.

Вот наиболее важные из них.

  • Магний. Он играет важную роль в более чем 600 процессах в клетке, включая выработку энергии, функционирование нервной системы и мышечные сокращения.
  • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления, поддержания баланса жидкостей в организме, функционирования нервной системы и мышц.
  • Железо. Наиболее важная его функция – перенос кислорода в составе гемоглобина. Также железо очень важно для улучшения состояния иммунной и системы и функций мозга.
  • Кальций. Является важным структурным компонентом костей и зубов, а также одним из ключевых минералов для сердца, мышц и нервной системы.
  • Витамины. Все витамины (от А до К) играют очень важную роль в функционировании клеток нашего организма.

Все витамины и минералы являются «эссенциальными» микронутриентами. Это означает, что организм должен получать их извне, чтобы жить.

Теперь, когда вы узнали, сколько калорий вы употребляете и сколько можете урезать, вы можете начать работу над удалением лишних килограммов. Но это всего лишь один шаг в правильном направлении. Возможно, вы удивитесь, но 2000 калорий, полученных из овсяного печенья, по качеству совершенно отличаются от 2000 калорий, которые вы возьмёте из свежих фруктов и овощей.

Ваше тело усваивает разные типы питательных веществ по-разному, используя их для реализации разнообразных функций: наращивания мышечной массы, транспортировки энергии, подпитки органов или сохранения энергии в виде жира про запас. Давайте посмотрим, из чего состоит любой пищевой продукт.

Любой продукт состоит из макронутриентов и микронутриентов. Микронутриенты – витамины и минералы, выполняют множество полезных функций, но подробно говорить о них сейчас мы не будем. Достаточно лишь знать, что в натуральных продуктах их много, и это полезно для здоровья, а в искусственных их минимум или вообще нет. А вот макронутриенты – белки, жиры и углеводы – разберём подробно.

Когда вы выполняете физические упражнения, ваши мускулы разрушаются, а белки используются для того, чтобы починить их и подготовить к более высоким нагрузкам. Белок является строительным материалом вашего организма и основой ферментов, запускающих все химические реакции. Соответственно, это самая важная составляющая любого приёма пищи – без материалов новый дом не построишь, сломанный – не починишь.

Читайте также:  Как убрать живот и лишний жир с подбородка

Источники белков – это соевые и бобовые культуры, орехи, семена, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Углеводы

Углеводы, поступающие с пищей, в организме преобразуются в глюкозу (сахар), которая обеспечивает энергией все органы и системы. Углеводы бывают «быстрыми» («простыми») или «медленными» («сложными»), в зависимости от того, в течение какого времени они снабжают организм энергией.

Быстрые углеводы содержатся во фруктах, молоке, некоторых видах овощей, мёде и во всех сладких искусственных продуктах. Это глюкоза, сахароза, фруктоза и другие. Медленные – в зерновых, бобовых (кроме сои), картофеле, кукурузе (в основном, крахмал), а так же в печени и мышечной ткани животных (гликоген).

Если у вас обычный рацион городского жителя, и вы не занимаетесь активными видами спорта, то могу предположить, что вы съедаете намного больше углеводов, чем требуется вашему организму. А избыток углеводов, в основном вредных, опять же, по закону сохранения энергии приводит к тому, что они начинают накапливаться в виде жировых отложений.

Фрукты и гантель

Жиры, наверное, самый недооценённый компонент в вашей диете. У них очень много полезных функций, и перечислять в этой и без того длинной статье я не вижу смысла. Они обеспечивают нормальное функционирование клеток, способствуют всасыванию витаминов, входят в состав гормонов, дают чувство насыщения пищей, и многое, многое другое.

Наличие жиров в пище крайне важно для вашего организма. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Источниками ненасыщенных жиров являются авокадо, растительные масла, орехи, некоторые виды рыбы. Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе и молоке.

Существует серьёзное заблуждение относительно жиров, и об этом вы должны знать в первую очередь. Жир, содержащийся в вашей еде, не является главной причиной набора веса! В течение последних 40-50 лет бедный жир не пинал и не поносил только ленивый, причём реальных доказательств того, что именно употребление жира из пищи напрямую ведёт к полноте, не было.

И лишать себя жиров – значит, лишать себя здоровья.

Ненасыщенные жиры не откладываются в виде жировых отложений, насыщенные имеют такое свойство. В комбинации с простыми углеводами насыщенные жиры становятся настоящей «антипохудательной» бомбой, и их нужно избегать любой ценой. И, всё же, насыщенные жиры не являются основной причиной, по которой люди набирают лишние килограммы – они обычно поступают не в таких количествах, как главные злодеи.

Хорошую аналогию провёл Олег Терн в своей книге «Скафандр для души». Белки – это кирпичи для построения нашего дома-организма. Углеводы – это электричество, которое обеспечивает работу всех систем, а его запас хранится на складе в батареях. Жиры – это дерево, которое можно использовать и как стройматериал (но строго для определённых нужд), и как альтернативный вид топлива, а так же для других полезных дел.

Так что же на самом деле приводит к появлению лишнего жира, если не жиры?

Простые (рафинированные) углеводы

Они «срабатывают» очень быстро (недаром их называют быстрыми углеводами) и имеют низкую питательную ценность. Употребление в пищу продуктов, содержащих простые углеводы, моментально повышает уровень сахара в крови. Для его снижения организм (а если точнее, то поджелудочная железа) вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара и превращает его в жир.

Сложные углеводы такого воздействия не имеют. Они усваиваются медленно, и не вызывают всплеска инсулина, и дают большее чувство сытости. Поэтому их считают полезными, а быстрые углеводы – разумеется, вредными.

Есть одно исключение из ряда «вредных» быстрых углеводов – это фрукты, которые, как известно, не вызывают ни полноты, ни диабета. Быстрые углеводы, которые в них содержатся – это фруктоза, которая не вызывает такого резкого инсулинового скачка, как глюкоза. Это и плюс, и минус — на фруктах тоже можно поправиться, как и на любом сахаре, и при похудении обычно советуют исключить из рациона тяжёлые фрукты, например бананы, а также фруктовые соки в больших количествах. К тому же, во фруктах содержится много витаминов и антиоксидантов, которые приносят здоровью неоценимую пользу. Так что спорный вопрос.

Советую вам посмотреть ещё одно занятное видео, в котором наглядно показывается, сколько сахара в виде углеводов в день съедает обычный ребёнок. Продукты, фигурирующие в этом ролике, американские, но если вы хоть раз были в супермаркете, то легко сможете подобрать к ним российские аналоги.

Гликемический индекс

В продолжение рассказа об углеводах нужно упомянуть ещё про одну штуку, которую необходимо учесть в формировании принципов здорового питания – это гликемический индекс продукта (ГИ). Дело в том, что продукты могут содержать в себе примерно одинаковое количество углеводов, но эти углеводы будут вести себя по разному, попадая в наше тело.

Для того, чтобы привести вес в норму и снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, желательно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ.

ГИ выставляется по шкале от 1 до 100, где 100 соответствует реакции организма на чистую глюкозу, сопровождающейся максимальным выбросом инсулина, а 1 – минимальному влиянию на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ являются более медленными (а значит, долговременными) источниками энергии, не вызывающими скачки инсулина и перевод энергии в жировые накопления.

Для определения ГИ того или иного продукта можно воспользоваться таблицами, которые можно легко найти в интернете. Мне, к примеру, нравится сервис на вот этом сайте (хотя я не являюсь сторонником метода Монтиньяка), и вот эти таблички на SportsWiki, но, возможно, вы найдёте что-то лучшее.

Обратите внимание, низкий ГИ никак не связан с размерами порций. К примеру, если ГИ арбуза равен 75, а ГИ горького шоколада равен 20, это не означает, что шоколад для похудения полезнее, чем арбуз. Дело в том, что значения ГИ того или иного продукта рассчитываются исходя из воздействия 50г чистых углеводов. Для того, чтобы набрать эти 50г, нужно съесть 125г шоколада или же целых 700г арбуза!

Как перейти на пп и не срываться

Все о правильном питании для начинающих не получится разобрать за одну статью. Но положить начало стоит из правильных продуктов. Постарайтесь взять за основу своей диеты следующие «здоровы» продукты.

  • Овощи должны составлять основу рациона. Овощи содержат мало калорий и богаты полезными микронутриентами и пищевыми волокнами.
  • Фрукты являются важными источниками антиокасидантов и микронутриентов, которые оказывают положительный эффект на здоровье.
  • Мясо и рыба были основными источниками белка на протяжении всей эволюции. Они очень важны, хотя в последнее время стали популярны вегетарианские и веганские диеты.
  • Орехи и семечки являются одним из лучших доступных источников жиров, а также содержат важные микронутриенты.
  • Яйца считаются одним из самых здоровых продуктов. В них содержится мощная комбинация белков, жиров и микронутриентов.
  • Молочные продукты, такие как йогурт и молоко, являются недорогими и полезными источниками белка и кальция.
  • Пища, содержащая крахмалы. Для тех людей, которые не придерживаются низкоуглеводной диеты, такие продукты, как картофель, злаки, хлеб могут служить источниками полезных элементов.
  • Горох и бобовые являются отличным источником волокон, белков и микронутриентов.
  • Напитки. Основная масса жидкости должна потребляться в виде воды ( не только чая и кофе).
  • Травы и специи содержат множество полезных нутриентов.

Мюсли с молоком на завтрак, чтобы похудеть

Немного информации о том, как перейти на правильное питание и не срываться. Вот хорошее жизненное правило: если вы не можете представить себя всё еще придерживающимися выбранной программы питания через один, два или 3 года, то скорее всего, она вам не подходит.

Очень часто происходит так, что люди садятся на жёсткие диеты, которым они в итоге не могут следовать. При этом долгосрочные привычки правильно питаться у них так и не развиваются.

Существует достаточно много пугающих статистических данных о том, что люди, придерживавшиеся диеты, очень скоро заново накапливают свой лишний вес.

Как всегда, лучший вариант – это золотая середина. Если у вас не никаких заболеваний, предполагающих ограничение употребления какой-либо пищи, то не стоит накладывать строжайший запрет ни на какую еду. Как всегда то, что запрещено, становится наиболее желанным. Таким образом, вы можете негативно повлиять на долгосрочные результаты.

Это намного более здоровый подход, чем есть до 90% полуфабрикатов и только 10% натуральной пищи.

Моя диета, и вопросы, которые меня волнуют

Во-первых, проводите оценку необходимых вам калорий с учётом уровня активности и целевого веса.

Это достаточно простое правило: если вы хотите похудеть – уменьшите количество потребляемых калорий. Если же вы хотите набрать вес, то употребляйте больше калорий, чем по вашим подсчётам использует ваш организм.

Ниже представлен калькулятор калорий, который поможет вам подсчитать, сколько калорий вы должны потреблять ежедневно, а также ссылки на 5 бесплатных полезных сайтов и приложений, которые помогут вам следить за количеством потребляемых калорий и нутриентов.

Если вам некогда заниматься подсчётом калорий, то просто постарайтесь следовать правилам, которые обсуждались выше, в частности – следите за размером ваших порций и старайтесь употреблять натуральную, меньше всего обработанную пищу.

Если у вас есть дефицит каких-то веществ в организме или риск его развития, то учтите это при составлении рациона вашего правильного питания так, чтобы постараться возместить этот дефицит. Например, вегетарианцы или люди, придерживающиеся других диет с ограничением определённых групп продуктов, имеют повышенный риск развития дефицита некоторых нутриентов.

Постарайтесь употреблять разнообразную пищу по составу, цвету и т.д. Это позволит поддерживать необходимый баланс макро- и микронутриентов.

На данный момент ведётся много дебатов, по поводу того, какая же диета лучше: низкоуглеводная или с пониженным потреблением жиров? Правда состоит в том, что это определяется индивидуально для каждого человека.

Я стараюсь идти в ногу со временем и улавливать современные тенденции здорового питания. В этом блоге я часто пишу о пользе растительной пищи, и это неспроста: на данный момент (апрель 2015 года) мой рацион на 100% составляет веганская пища. Жена время от времени в шутку называет меня китайцем, т.к.

О том, как я отказывался от тех или иных продуктов питания, я писал в статье из двух частей «Мои 12 шагов к здоровому образу жизни»: раздва

Большое влияние на мои взгляды оказали книги по сыроедению (в первую очередь, дневники Изюма), из-за чего я традиционно август провожу на сырой пище, а так же «Китайское исследование», спорное, но для меня достаточно убедительное, и автобиография вегана-ультрамарафонца Скотта Джурека.

Надеюсь, эта статья помогла вам в вопросе о том, как нужно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым. Буду стараться дополнять её по мере приобретения новых знаний.

Текущая редакция статьи — июль 2018 года.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector