Отруби для похудения: советы как правильно принимать и какие отруби лучше употреблять для очищения организма

Отруби для похудения: советы как правильно принимать и какие отруби лучше употреблять для очищения организма

Отруби для похудения: советы как правильно принимать и какие отруби лучше употреблять для очищения организма
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Отруби
Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина.

Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Виды отрубей

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Существует столько видов отрубей, сколько есть разновидностей злаков. Пищевая ценность нескольких самых популярных в диетологии видов этого продукта приведена в размещенной ниже таблице.

Вид Количество на 100 г
ккал жиров (г) белков (г) углеводов (г)
ржаные 220 3,2 11 32
пшеничные 160-170 3,8 16 17
овсяные 240-250 7 17 66
гречневые 365 8,5 38 34
льняные 250 9,5 30 10
рисовые 320 21 14 29
кукурузные 224 0,95 8,5 85

Как видно из таблицы, с точки зрения содержания клетчатки большую пользу для похудения приносят овсяные и кукурузные высевки, а в ржаных меньше всего жира. Общее действие этих ценных отходов мукомольного производства базируется на действии содержащихся в них компонентов, недостаток которых провоцирует замедление метаболизма и, как следствие, увеличение веса тела.

Клетчатка (пищевые волокна). Компонент представляет собой форму не поддающихся расщеплению в ЖКТ углеводов, и, хотя не служит жиросжигающим средством, для похудения оказывает двойную пользу. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна действуют как адсорбент, поглощая шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Под воздействием жидкости клетчатка способна увеличивать объем в 15-20 раз, обеспечивая долговременное чувство насыщения.

Витамины. Оболочка и зародышевая часть зерна содержит набор витаминов, нормализующих липидный и углеводный обмен, что способствует сбрасыванию лишних килограммов. Список витаминов включает:

  • Е (токоферол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • провитамин А (каротин).

Микроэлементы. Отруби содержат: калий, магний, хром, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Эти химические элементы крайне необходимы для похудения, так как снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выработку всех трех сотен ферментов, участвующих в обмене веществ, оказывают эффективную помощь в борьбе с «плохим» холестерином, а также оптимизируют естественную кишечную микрофлору.

Основными полезными составляющими малокалорийного продукта являются:

  1. Клетчатка.
  2. Витаминный комплекс из групп – А, В, Е, РР.
  3. Минеральные вещества и микроэлементы, такие, как: медь, магний, селен. А также калий, цинк и хром.

Комплексно, отруби различных видов способствуют канцерогенной активности в организме человека. Они также повышают уровень активности и нормализации работы нервной системы, снижают утомляемость организма и в главную очередь – уменьшают показатели количества холестерина в крови.

Регулярное употребление отрубей улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в ежедневном нормальном «стуле», а не постоянном дисбактериозе или запорах.

Являясь природным абсорбентом – мелкие растительные «отходы» производства, попадая в организм (желудок) женщины или мужчины, страдающих от излишнего веса – постепенно «связывают» излишние калории от приёма пищи с большим содержанием жиров и аминокислот.

Благодаря попавшей в кишечник клетчатке, пища усваивается немного дольше, чем обычно. А этот нюанс позволяет человеку намного длительнее не ощущать чувство голода и не принимать часто калорийные продукты. Дневной порционный рацион приёма пищи минимизируется, что положительно сказывается на потере веса.

Несмотря на кажущиеся проблемы с недостаточным насыщением организма различными питательными микроэлементами и

витаминами

, отруби замещают данную планку большим содержанием их в своей структуре.

Формы выпуска: сыпучий (порошковый) или гранулированный вариант. Их можно купить в любом месте.

Полезные свойства отрубей для похудения

Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.

Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:

  • организм избавляется от токсинов и шлаков;
  • решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
  • улучшают обменные процессы;
  • появляется длительное чувство сытости;
  • в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
  • помогают укреплять иммунитет;
  • заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
  • помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
  • есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.

Цена

В виде сухой фасованной (по 200г) субстанции, ценовая категория выглядит следующим образом:

  1. Пшеничные – 60-70 рублей.
  2. Овсяные – 70-75 рублей.
  3. Ржаные – 50-60 рублей.
  4. Льняные – 90-110 рублей.

Если форма выпуска в гранулах (комочках), цена увеличивается на каждый вид в среднем на 10-15% из-за промышленных затрат на производство продукции. Но этот фактор, скорее плюс, нежели минус – ведь весь продукт не рассыпается и намного приятней выглядит в процессе употребления.

Какие существуют виды отрубей

Многие привыкли думать, что есть только пшеничные, ржаные и овсяные отруби, однако, выбор далеко не ограничивается только этими видами. Также делают отруби из гречки, ячменя, рисовых культур, кукурузы, проса с наполнителями из различных овощей и фруктов.

Так в состав пшеничных отрубей для похудения входят витамины РР, В2, В1, В6, Е, мин. вещества К, Мg, Zn, Cu, Cr, Se и др., подобный насыщенный минералами состав является очень важным и порой даже незаменимым при различных диетах, а дополнением всего этого витаминного богатства является клетчатка, которая не растворяется, помогает снизить развитие такого заболевания, как рак толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби помогают значительно уменьшить показатели холестерина, тем самым улучшив работу сердца. Это всё происходит благодаря тому, что в состав отрубей входит растворимая клетчатка.

Отруби, получаемые из рисовых культур, тоже богаты различными минер. веществами: все тем же К, Fe, Mg, P, клетчаткой и витаминами из группы В. Эти минералы также улучшают работу сердца и уменьшить показатели холестерина в крови.

Если говорить об отрубях с наполнителями, то клетчатка с яблоками рекомендуется при подагре, анемии, а также для тех, чьи почки склонны к повышенному образованию песка камней. Клетчатка с морковью – при периодических заболеваниях ОРВИ и заболеваниях кожи, отруби с топинамбуром рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, с морской капустой – для улучшения работы щитовидной железы.

Всем тем, кто не просто с помощью отрубей хочет поправить свое здоровье, но также хочет привести свою фигуру в порядок, скинув лишние килограммчики, лучше всего использовать пищевые добавки из таких культур, как пшеница, овес и рожь. Во всех этих злаковых содержатся практически одни и те же минералы – P, Zn, Fe, Mg, Na,Cr, I, K, Se, а также важные витамины различных групп.

По количеству калорий отруби из овса обладают всего лишь 247 Ккал, 66,2 гр. углеводов, 7,03 жиров, 17,3 гр. белков.Пшеничные – 250 Ккал, 53 грамм углеводов, 3,8 грамм жиров, 15 грамм белков.Ржаные – 221 Ккал, 32 гр. углеводов, 3,2 гр. жиров, 11 гр. белков.

Способы применения

Внимание: перед употреблением данного продукта посоветуйтесь с врачом или учитывайте индивидуальные особенности организма.

  1. Сухой метод. Молотый зерновой материал необходимо употреблять порционно и в точных пропорциях, а именно:
    • В первый день приёма, необходимо глотнуть чайную ложку отрубей и залить 200мл воды за полчаса до завтрака. Второе и третье принятие сухого средства похудения проходит аналогичным образом при последующих приёмах пищи (обед и ужин).
    • С каждым последующим днём, порцию необходимо увеличивать на 0.5 чайной ложки, но на 5 день она не должна превышать 3 столовых ложек в день. Иначе это скажется на расстройствах желудочного тракта (понос или запор).
  2. Совмещение отрубей с молочными продуктами. Этот метод необходим для людей, которым просто необходим ежедневный приём молока, дабы повысить уровень содержания в костном материале витамина D. Нередко, встречаются индивидуальные диеты с добавлением к отрубям малого количества фруктов, содержащих витамин С.
  3. Маски с отрубями. Употреблять неприятные на вид «отходы» не имеет смысла, если внутренние органы работают нормально. Но на кожном покрове время от времени появляются красноватые высыпания – это знак, что чего-то не хватает.

Чтобы стабилизировать ситуацию, приготавливаются специальные жидкие субстанции, которые наносятся на определённые участки тела и на конкретное установленное время его «пребывания».

Читайте также:  Рис натощак для похудения - сырой рис с утра диета

Как использовать и принимать отруби

Виды продукта бывают совершенно разные. Пшеница, овёс, рис, ячмень, гречиха, кукуруза, рожь — это злаковые культуры, от которых остаются полезные отходы. Их используют в пищевой промышленности. Для очищения кишечника, а также с целью похудения лучше всего подойдут следующие виды отрубей:

  1. Пшеничные. Приводят жировой, углеводный и белковый баланс в норму. Способствуют улучшению обменного процесса. Приходят на помощь при запорах. Иногда, наоборот, устраняют диарею. За счёт контроля водно-солевого баланса помогают коже избавиться от шелушения.
  2. Овсяные. Нормализуют обмен веществ. Занимают первое место по содержанию клетчатки. Очень хорошо выводят токсины и яды из организма. Весьма полезны для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Ржаные. Сокращают риск развития диабета, снижают холестерин в крови. Нерастворимые грубые волокна, которые в них присутствуют, помогают улучшать пищеварение.

Также они делятся на:

  1. Как правильно употреблять отруби Натуральные — это снятые при обработке злака оболочки зерна. При использовании обязательно предварительно замачиваются горячей водой.
  2. Молотые — отходы семени перемалываются до нужной величины. В основном их добавляют в выпечку.
  3. Гранулированные — продукт в форме цилиндрических гранул. Представляют собой прессованные отходы зерновых культур. В основном при их производстве применяют различные добавки, сахар, соль, усилители вкуса.

На сегодняшний день в магазинах имеется большой выбор продукта.

Отруби для похудения лучше всего принимать до еды или вместе с блюдами:

  • Принимать вместе с молочными продуктами (творог, кефир, молоко).
  • Добавлять в воду, чай, отвары, компоты, делать коктейли.
  • Готовить каши либо добавлять в них отруби.
  • Использовать в приготовлении выпечки.

Особенности приёма

При похудении с помощью зерновых отходов надо придерживаться определённых правил, чтобы не навредить желудку и организму в общем:

  • Как принимать отрубиВводить в меню продукт нужно постепенно — чайная ложка 3 раза в день. Желудок должен привыкнуть к «новинке».
  • В течение суток выпивать не менее 2,5 литров воды. Для предотвращения запоров.
  • Употреблять систематически. От одного приёма не будет желаемого результата.
  • Нельзя применять вместе с лекарственными препаратами. Рекомендуется пить лекарства через два часа после приёма отрубей, иначе они не усвоятся.
  • можно добавлять в пищу. Советуют заливать продукт водой или кефиром и настоять 15—20 минут. В набухшем виде клетчатка действует намного эффективней.

Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.

Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.

Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.

Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!

Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.

Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч.

У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.

Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.

Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.

Рецепты

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Кефир с отрубями в стакане
Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Мёд в ложке
Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.
  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.
    Отвар из отрубей
    Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Популярные рецепты:

  1. Простой рецепт: 5 столовых ложек пшеничных отрубей необходимо смешать с подогретым молоком малой жирности (15%) в пропорции 1:1. В процессе перемешивания должна образоваться однородная структура. Её необходимо принимать порционно – за 2 приёма перед едой. Готовить эту субстанцию необходимо дважды в день, ведь через короткое время при комнатной температуре она скисает и становится непригодной для употребления.
  2. «Сладкие отруби». Необходимые ингредиенты: 3 куриных яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 4 ложки какао, 5 стаканов пшеничных отрубей. Пошаговый процесс:
    • Подготовить воду к процессу кипения (80-90°С).
    • Всыпать в воду отруби, постепенно перемешивания (не повышая температуру).
    • Разбить яйца и тщательно взбить блендером.
    • Совместить яйца с набухшей «кашей» от горячих отрубей и перемешать до образования однородной субстанции.
    • К этому составу добавить пачку сухих дрожжей и перемешать.
    • Снять горячую массу с плиты и оставить «набухать» на 15 минут.
    • Из получившегося теста вылепить фигурки или поместить его в формочки и поставить в духовку на 10-12 минут при её нагреве до температуры 200°С. Изъять из неё готовый продукт после прохождения этого времени и присыпать «вкусные экземпляры» ванилью или порошковым какао.
  3. Маска для лица:
    • Из овсяных или ржаных отрубей, весом 200-300г приготовить тёплую субстанцию с добавлением к ним 100мл молока или кефира.
    • В процессе их набухания добавить к ним 50мл натурального мёда.
    • После смешивания, нанести тонкий слой получившейся массы на проблематичное место и подождать 15-18 минут.
    • Далее, маску необходимо смыть тёплой проточной водой и нанести на кожу детский крем.

Бульон с овсяными высевками

Отварить куриное филе, порезать кубиками, затем вернуть в бульон. Туда же добавить измельченную луковицу, слегка взбитое сырое яйцо, зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея. Перемешивая, довести до кипения, всыпать пару ложек порошковых овсяных отрубей, после чего подержать на огне еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Мотивация похудения при помощи одежды

Суп слизистый

Ингредиенты:

  • высевки натуральные пшеничные ― 200 г;
  • вода ― 1 л;
  • яйцо куриное ― 1 шт.;
  • молоко ― 0,1 л;
  • масло сливочное ― 1 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.

Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.

Овощные котлеты с отрубями

Для приготовления этого красивого и полезного вегетарианского блюда годятся кабачки, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брать их можно в произвольной пропорции. Овощи почистить, порезать, измельчить с помощью блендера, на 10 минут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в фарш добавить предварительно размоченные в кипятке отруби, взбитое яйцо, соль, перец. Готовить на антипригарной сковороде или в духовке, выкладывая фарш ложкой.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • гречневые высевки.

Овощи вымыть, очистить, порезать, поместить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Влить немного растительного масла, положить соль, перец, пару ложек распаренных высевок. Тушить на среднем огне, за несколько минут до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крамбл

Для того чтобы приготовить такой тертый пирог, потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, сыр пармезан, мука и овсяные отруби. Овощи нарезают небольшими кубиками, выкладывают в форму для выпекания, слегка присаливают, поливают небольшим количеством растительного масла и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Дюкановские блины

Блюдо из меню диеты Дюкана для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничных высевок;
  • разрыхлитель для теста;
  • безуглеводный подсластитель.

Высевки заливают горячим молоком и оставляют на полчаса для набухания. Затем тщательно смешивают взбитые яйца, распаренные высевки, творог, подсластитель, разрыхлитель. Из полученного теста выпекают блины, используя антипригарную сковороду или электрическую блинницу.

Творожок «Пикантный»

Отруби для похудения: советы как правильно принимать и какие отруби лучше употреблять для очищения организма

Это блюдо очень популярно среди публичных людей, обязанных следить за своей фигурой. Оно имеет минимальную калорийность, не требует обширного списка продуктов, а готовится очень просто. 2 ложки порошковых или гранулированных отрубей заливают небольшим количеством кефира или йогурта, выдерживают 10 минут для набухания. Затем полученную кашицу смешивают с обезжиренным творогом, добавив пригоршню сухофруктов и щепотку корицы.

Салат «Радуга»

Для его приготовления потребуется: красный, желтый и зеленый сладкий перец, шпинат, отварное куриное мясо, отрубные хлебцы (они используются вместо сухариков). Все ингредиенты нужно порезать кубиками или ломтиками, добавить кусочки хлебцов, ложечку оливкового масла, перемешать и выложить в салатницу, украсив свежей зеленью.

Фруктовый салат с отрубями

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • виноград;
  • клубника;
  • персики или ананас;
  • арахис;
  • изюм;
  • отруби Myllyn Paras ― 2 ст. л.;
  • йогурт.

Фрукты нарезать небольшими кубиками, аккуратно смешать (из персика и винограда предварительно удалить косточки). Выложить салат на тарелку, полить йогуртом и посыпать отрубями.

Высевковый кисель

Диетологи считают это блюдо очень эффективным для похудения. Для приготовления дневной порции нужно смешать по столовой ложке овсяных, ячменных и пшеничных высевок, добавить ложку лимонной или апельсиновой цедры, залить 1 л кипятка и варить на малом огне 5-7 минут. После этого кастрюлю с киселем укутать и настоять 1-2 часа.

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Диета на кефире и отрубях для похудения

Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.

Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака – это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя.

Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.

Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.

Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Рекомендации:

  • Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
  • Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
  • Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
  • В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
  • Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)

1 день

  1. Натощак: отруби пшеничные;
  2. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
  3. Перекус: 1 яблоко;
  4. Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
  5. Полдник: ряженка;
  6. Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

2 день

  1. Натощак: отруби льняные;
  2. Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
  3. Перекус: 1 банан;
  4. Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
  5. Полдник: 1 яблоко;
  6. Ужин: блины отрубные с медом;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.

Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.

Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.

Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.

Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.

Разгрузочный день

Такие разгрузочные дни рекомендуют проводить раз в неделю, при условии, что в этот период не применяется длительная отрубная диета. На разгрузочном дне можно сбросить 1-1,5 кг веса, но при высокой степени ожирения экспресс-диета результата для похудения может не дать.

Вариант 1. Вечером принять 3 ст. л. высевок, запив 3 стаканами воды. Меню следующего дня состоит из 50 г тех же высевок и воды из расчета 1 л на 30 кг массы тела.

Вариант 2. За день нужно употребить около 30 г высевок и 1,5 л кефира средней жирности, разделив это количество на 5-6 трапез. За полчаса до приема пищи выпивать стакан воды.

Судя по отзывам, эта диетическая программа для похудения дает неплохой эффект ― минус 3-4 кг за неделю. Ее правила очень просты: при каждом приеме пищи употреблять столовую ложку отрубей, либо добавляя их в блюда, либо отдельно, за полчаса до еды. Важно соблюдение питьевого режима ― жидкости должно поступать в организм не меньше 2-х л за сутки. Продукты в рацион можно включать любые, кроме жирных, жареных и сладких (они содержат слишком много калорий).

Двухнедельная диета

Методика обеспечивает постепенное стабильное снижение веса в среднем на 0,5 кг за сутки, то есть за 14 дней можно похудеть на 7 кг. Правила диеты:

  • 3 раза в день принимать 1 ст. л. отрубей с 3 стаканами чистой воды;
  • после этого 3 часа не есть;
  • меню повседневного рациона должно включать низкокалорийные блюда: постное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Своеобразная диета помогает с помощью злаковых ингредиентов абсорбировать шлаки и токсичные элементы в кишечном тракте и выводить их из организма естественным путём.
  2. В некоторых случаях помогает избавиться от тромбоза и варикозного расширения вен.
  3. Специальные отрубные маски – очищают кожу и придают её нормальный цвет.
  4. Отруби способствуют плавному и правильному выведению излишних жировых отложений.
Читайте также:  Это самая эффективная диета для похудения живота и боков для женщин. Подробное меню на неделю!

Особого вреда от употребления отрубей для организма получить нельзя, если придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов-диетологов:

  1. После каждого приёма злакового материала – его необходимо запивать водой.
  2. Не стоит превышать ежедневную дозу любого абсорбента в количестве 3 столовых ложек.
  3. Необходимо делать перерывы между периодами отрубей (14 дней ежедневного приёма, а после, неделя отдыха для организма и без приёма тяжёлой пищи).

Противопоказания

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.

Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.

И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

К сожалению не все люди могут употреблять отруби – существуют и некоторые ограничения:

  • язва двенадцатиперстной кишки.
  • гастрит.
  • холецистит (при нём гораздо безопаснее худеть, соблюдая специальную диету).
  • гепатиты различной группы;

Высокое содержание пищевых волокон может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому абсолютными противопоказаниями к применению отрубей служат любые болезни системы пищеварения, сопровождающиеся воспалительным процессом, повреждениями слизистых оболочек. Сюда относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт нельзя употреблять в период реабилитации после операции на желудке или кишечнике. Из-за наличия клейковины ― белков фракции проламинов и глютелинов ― грубая фракция помола зерна противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (заболевание, проявляющееся непереносимостью некоторых видов белка).

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Отзывы и результаты худеющих

Svetlantik: “Не знаю кому как, но после употребления овсяных отрубей, у меня начиналось постоянное чувство голода, и я ела и ела совсем разные продукты. Сбросить получилось только около 2кг за недели.”

Оксана: “Поседела на ржаной диете около 10 дней. Несмотря на рекомендации, употребляла в пищу немного варёной куриной грудинки, но результатом довольна полностью – минус 2600г за короткое время. Я рекомендую всем девушкам попробовать.””

Иван Головко: “Я давно страдаю ожирением (с 14 лет). Перепробовал много способов, чтобы избавиться от него, но ничего не выходило. Сколько я перечитал женских журналов с рекомендациями – не перечесть. Недавно (просто случайно) увидел рекламу в рунете о пользе льняных и пшеничных отрубей. Сначала (естественно) не поверил, но решил попробовать – всё равно нечего терять (мой вес 163кг).

Я не ожидал, что ежедневное употребление сухого жмыха, запивая его водой, поможет мне потерять за 5 дней 3 килограмма «ненавистного» жира. Парни с ожирением – попробуйте.”

Алена: “Я считая, что это полный бред, ведь я просидела на ржаной диете всего 3 дня и у меня началась сильнейшая диарея прямо на работе. От этого изумления я была в шоке и поэтому бросила все мероприятия.”

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

Определить сколько отрубей нужно съедать в день несложно. Многие диетологи советуют разделить суточную норму на несколько приёмов. Первая неделя 1 чайная ложка 3−4 раза в день во время еды, потом перейти на 3 столовых ложки каждый день. Можно употреблять в основном меню, а также во время перекусов. Не нужно увлекаться, 30—35 грамм максимальное количество.

Лучше всего начинать худеть с пшеничных отрубей. Две недели будет достаточно, после можно перейти на ржаной порошок, а через месяц можно попробовать овсяные отруби. Сама диета длится достаточно долго. Курс 3−4 месяца, потом перерыв на две недели, затем можно продолжать.

После перелома колена долго лежала в больнице и мало двигалась. Поправилась почти на десять килограммов. Свекровь посоветовала принимать отруби. После двух недель результат был на лицо. Очень довольна. Стала выглядеть намного лучше. Дешёво и сердито.

Марина, Тамбов, 35 лет

Нужно помнить, что при применении продукта есть противопоказания. Нельзя сидеть на такой диете людям с больным желудком. Язва, хронический гастрит, колит — болезни, для которых отруби противопоказаны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector