Жиросжигающая диета для похудения

Жиросжигающая диета для похудения

Жиросжигающая диета для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть похудения

Основы жиросжигания строятся на процессе переработки белка. Он очень долго расщепляется, переваривается и усваивается, из-за чего организм вынужден тратить свои запасы и тут-то начинается расходование жировых отложений. А употреблять белок жизненно необходимо, ведь он:

  • требуется для наращивания мышечной ткани;
  • используется в структуре клеточных мембран;
  • не превращается в жир и не образует отложения;
  • способен снизить потребность в сладком;
  • обеспечивает долгое чувство насыщения;
  • помогает витаминам лучше усваиваться;
  • наполняет организм энергией.

Белок работает на пару с клетчаткой. Она помогает быстро вывести из организма продукты, образующиеся после переработки протеинов. Длительное нахождение продуктов переработки в кишечнике не желательно.

Вода помогает улучшить биохимию физиологических процессов, способствует ускоренному сжиганию жира, поэтому употребление большого количества воды во время жиросжигающей диеты обязательно. Во время диеты можно разрешить организму небольшое количества углеводов, так как совсем от них отказываться нельзя. Следует употреблять «быстрые углеводы», они более предпочтительны, нежели «медленные».

Диета жиросжигающая требует неукоснительного соблюдения следующих принципов:

  • Питание должно быть 4-разовым, при этом повторять приемы пищи изо дня в день надо в одно и то же время. Это необходимо, чтобы приучить организм получать энергию в фиксированное время, поэтому голод будет обостряться только к этому времени.
  • Нельзя отходить от меню, допуская незапланированные перекусы, даже легкие.
  • Фрукты «раздражают» аппетит, поэтому их стоит употреблять в первой половине дня. После обеда предпочтительней овощи.
  • Один раз в день обязательно нужно проводить тренировку – бег или быстрая ходьба в течение 20-30 минут, пешие прогулки на 40-50 минут, занятия в спортзале и проч.
  • Перед сном разрешается выпить один стакан кефира или молока 0%.

Каждый день диеты стоит взвешиваться, измерять обхват талии и бедер. Это позволит контролировать похудение, мотивировать себя на хороший результат и не сорваться с низкокалорийного питания.

От похудения на жиросжигающей диете придется отказаться, если имеются сбои в работе:

  • печени;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта.

К тому же она запрещена при беременности, в период лактации, в детском и пожилом возрасте.

Даже если отсутствуют противопоказания, такое похудение может привести к следующим побочным действиям:

  • нарушится работа желудочно-кишечного трака;
  • будут мучить запоры и метеоризм;
  • понизится работоспособность;
  • уменьшится физическая выносливость;
  • увеличится риск образования камней в почках и желчном пузыре;
  • будет мучать тошнота, головокружение и неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать негативных последствий диеты, нужно соблюдать ее до 9 дней. В течение этого времени можно не только похудеть на 5-7 кг, но также вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ и получить правильное соотношение жировой и мышечной массы. Результаты будут только усиливаться, если в течение диеты заниматься спортом или поддерживать высокую физическую активность.

Жиросжигающий эффект диеты обусловлен тем, что в рационе присутствует очень много белковой пищи, которая чередуется и сочетается то с углеводами, то с овощами и фруктами. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, ведь на усвоение белка необходимо много энергии, в результате чего начинает расщепляться жировая прослойка, а не выводиться излишняя жидкость или теряться мышечная масса.

Разрешенные во время диеты молочные продукты снабжают организм необходимым кальцием и фосфором, а также способствуют выработке особого вещества — кальцитриола, стимулирующего клетки на активное сжигание жира. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов снабжает организм витаминами и полезной для кишечника клетчаткой, которая облегчает процесс очищения кишечника.

Такие диеты не сопровождаются чувством голода, потому они очень популярны у всех людей. Основная задача этого рациона заключается не в снижении веса, а в уменьшении процента жира по отношению к массе. Методика базируется на стимуляции обменных процессов и нормализации содержания глюкозы в крови.

Обычно схема диетического питания базируется на подсчете калорийности. Если организм испытывает дефицит энергии, он начинает ее черпать из своих запасов. Как следствие, замедляются обменные процессы. Это приводит к тому, что отложения жира остаются.

Диета на жиросжигание основана на других принципах. В этом случае в организм попадает много белков, которые являются основой для мышечных тканей.

Организм не расщепляет мышцы. Его энергии хватает только для поглощения жиров. Именно на этом и базируется принцип их сжигания. Продукты питания можно выбирать по своему вкусу. Существует определенный перечень блюд, что позволяет с легкостью составить оптимальный рацион.

Суть такой диеты заключается в определенном списке продуктов, которые делятся на 3 категории – овощи и фрукты, белковая пища, блюда с содержанием углеводов. Чтобы обеспечить процесс похудения, нужно учитывать целый ряд особенностей:

  1. Продукты, которые являются основой меню, не приводят к увеличению массы тела.
  2. На переваривание белков организм тратит большое количество энергии. После исчерпания ее запасов запускается процесс сжигания жира.
  3. Кисломолочные продукты улучшают функции органов пищеварения, обеспечивают организм кальцием, способствуют укреплению костей. Также они пополняют запасы гормона кальцитриола. Это приводит к стимулированию клеток к расщеплению вредных жиров.
  4. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому удается активно очищать кишечник.

Методика данной эффективной диеты для сжигания жира заключается в увеличении доли белков в рационе и контроле над стабильной работой обменных процессов в организме. Иначе белки называются протеинами, и наиболее богаты им мясные и молочные продукты, а так же орехи и бобовые.

Современная проблема лишних килограммов превратилась из малозначащего фактора в глобальную катастрофу – треть населения планеты страдает от избыточного веса.

Изменив собственные привычки и пищевые пристрастия, полные люди с успехом справляются с ожирением. Супер жиросжигающая диета – кратковременная система питания, предполагающая употребление пищи с акцентом на белки и растительную клетчатку.

От углеводов – основных источников поступления глюкозы в организм – при этой системе питания придется отказаться.

Диета основана на принципе сжигания жиров организмом за счет нехватки энергетических поступлений углеводов.

При полном их отсутствии снабжение энергией происходит за счет процесса под названием кетоацидоз – состояния, когда сохранение белков обеспечивается за счет расщепления жира.

Длительный кетоз опасен для человека, поэтому жиросжигающее меню включает небольшие порции полезных углеводов, а продолжительность диеты составляет 7 дней.

Жиросжигающий способ питания относится к числу «карбо диет», предполагающих значительное сокращение (до 125-200 г в сутки) полезных углеводов и полный отказ от:

  • сахара;
  • крахмалосодержащих овощей;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов, колбасы.

Наличие авто, налаженный быт с минимальными энергозатратами – приятные бонусы успешного мужчины. Подводными камнями «хорошей» жизни становятся гиподинамия и стремительный набор веса. Жиросжигающая низкоуглеводная, малокалорийная диета – отличный вариант подтянуть обвисшие формы, избавившись от лишних килограммов. При данном способе питания акцент следует сделать на:

  1. Продукты для жиросжигания: рыбу, творог, яйца, овощи, фрукты.
  2. Важным элементом такой диеты становится вода, способствующая выведению кетоновых тел, токсинов.
  3. Завтрак и ужин должны включать белки и клетчатку, на обед к рациону можно добавить углеводы (не более 200 г).

Ограничение потребления быстроусвояемых углеводов поможет эффективно избавиться от жировой прослойки на животе и бедрах.

Обменные процессы пойдут намного быстрее, если включить в рацион жиросжигающие фрукты – грейпфрут, ананас, апельсин. Стакан фреша за час до завтрака запустит процессы расщепления жиров, восполнит запасы витаминов в организме.

Диета с жиросжигающим эффектом в зоне талии предполагает употребление первых блюд, приготовленных на овощных бульонах.

Совет!

Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Исключите любые газированные напитки из рациона, соль, алкоголь. Недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования:

  1. Омлет с овощами, кофе. Овощной суп, салат. Рыба на гриле, свежие овощи, чай.
  2. Сырники, зеленый чай. Курица на пару, чечевица. Салат с морепродуктами.
  3. Йогурт, сок половинки грейпфрута. Бульон с яйцом и зеленью, каша. Стейк телятины, овощное рагу.
  4. Гренки, яйцо всмятку, ломтик ветчины, кофе. Рыбная солянка. Паровые котлеты, овощи.
  5. Творожный десерт с ягодами, чай. Суп с телятиной, томатами и капустой, салат. Стейк семги с отварными овощами.
  6. Гречневые биточки, кофе, грейпфрутовый сок. Курица на гриле, картофель (3 шт.). Морепродукты, салат.
  7. Яичница с кусочками ветчины и овощами, йогурт. Луковый суп, греческий салат. Судак на овощной подушке, зеленый чай.

Диета с жиросжигающим луковым супом – один из вариантов низкоуглеводных систем питания. Это блюдо можно есть в течение дня по мере появления аппетита. Дополнительно к рациону добавляйте овощи, фрукты, отварное мясо птицы. Для «создания» лукового жиросжигающего супа потребуется:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста, томаты, сельдерей – по 500 г;
  • перец болгарский – 3 перчины;
  • бульон овощной – 2 л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Порезанные кусочками овощи выложите в кастрюлю.
  2. Залейте бульоном и доведите до кипения.
  3. Приправьте натуральными специями.
  4. Через 15 минут жиросжигающий суп готов.

Жиросжигающая диета – низкоуглеводный рацион питания, который позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. Эта диета стимулирует обменные процессы в организме и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Суть диеты

Употребление преимущественно белковой пищи заставляет организм сильнее потрудиться. Все дело в том, что на расщепление белка требуется большое количество энергии. Обычно организм берет ее из углеводов, но в этой диете потребление углеводной пищи значительно ограничено. Поэтому на расщепление белка расходуются существующие жировые запасы. Отсюда и название – жиросжигающая диета. Кроме того, сокращение углеводов в рационе ускоряет обмен веществ, нормализует уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Диета является сбалансированной. Белки придают рациону питательность, молочные продукты поддерживают нормальный уровень кальция и фосфора в организме. Еще функцией нежирных молочных продуктов является выработка кальцитриола, запускающего жиросжигающие процессы на клеточном уровне. Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, необходимую пищеварительной системе для нормального функционирования.

Добиться красивой фигуры поможет жиросжигающая диета. Она эффективна даже в том случае, когда требуется не убрать большой лишний вес, а «сжечь» локальные жировые отложения, которые бывают даже у людей со стройной фигурой. Так, удастся добиться не просто идеальной цифры на весах, но и идеального соотношения жировой и мышечной массы. Такие результаты обусловлены двумя факторами:

  1. В меню значительно сокращается доля углеводов, а в качестве основного ключа энергии выбирается белок. Чтобы перерабатывать белковую еду, организму приходится задействовать энергии больше, чем он получает. За счет этого и сжигаются жиры.
  2. В меню включаются фрукты и овощи. Именно благодаря такой растительной пище организм получает клетчатку. Она заполняет желудок, поэтому возникает чувство сытости, при этом калории употребляются в дефиците.

На диете нарушается оптимальный баланс белков-жиров-углеводов, поскольку в приоритете белки. Чтобы это не причинило вреда здоровью, худеть стоит на такой программе не более 9 дней. По этой же причине прибегать к диете можно до 2 раз в 12 месяцев.

Жиросжигающая диета – меню на неделю

Жиросжигающие диеты для похудения подразумевают четырехкратное питание. Однако есть необходимо маленькими порциями. Благодаря этому человек не испытывает чувства голода, но получает меньше калорий, чем обычно. Это приводит к сжиганию жиров.

Жиросжигательная диета базируется на соблюдении таких рекомендаций:

  1. Завтрак – включает умеренное количество белковых продуктов. Также рекомендуется съесть овощ или фрукт;
  2. Обед – необходимо употреблять белковое блюдо с овощным гарниром. Также можно съесть немного углеводов;
  3. Полдник – должен составлять из белков, овощей или фруктов и углеводов. Все эти компоненты употребляют в одинаковом количестве;
  4. Ужин – включает белковое блюдо. Его рекомендуется дополнить фруктами или овощами.

В период соблюдения диеты необходимо достаточно пить. Ее количество должно быть больше привычного объема. Причем предпочтение стоит отдавать воде. Также можно пить несладкий зеленый чай.

Чтобы составить индивидуальное меню, можно употреблять такие продукты:

  1. Белки. Источниками этого элемента могут быть нежирное мясо, куриные яйца, сыр. Также можно есть творог жирностью не более 5 %, натуральный йогурт, нежирный кефир или молоко. Прекрасным вариантом станет рыба. Также следует употреблять морепродукты. Полезно съедать 25 г любых орехов, за исключением арахиса.
  2. Углеводы. Получить эти элементы можно из любых каш, которые готовят на воде. В состав готового блюда не должна входить соль или масло. Также можно съедать 1-2 небольших ломтика черного или цельнозерного хлеба. Помимо этого, можно употреблять картофель или макарон – не больше 1 порции.
  3. Овощи и фрукты. В эту категорию можно включить любые овощи, за исключением кукурузы и свеклы. Также можно есть консервированный горох, чечевицу и фасоль. Овощи рекомендуется тушить или готовить на пару. Жирные продукты и жареную пищу употреблять не рекомендуется. Из фруктов можно есть абрикосы, грейпфруты, апельсины. Также можно есть вишню, черешню. В рационе может присутствовать 30-50 г сухофруктов.

В течение жиросжигающей диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. Также под запретом должно находиться сладкое, в том числе и сахар. Специалисты советуют отказаться от спиртных напитков и выпечки. Не стоит есть много картофеля. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Чтобы грамотно составить дневной рацион питания, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Завтрак состоит из белковой пищи и овощей/фруктов.
  • Обед – белок в сочетании с углеводами, овощи/фрукты.
  • На полдник разрешено употребление только одной порции из любого продуктового списка.
  • Ужин состоит из белковой пищи и овощей.

Что такое порция? Под порцией подразумевается 200 г белковых продуктов, 200 г овощей, 200 г фруктов, 100 г сложных углеводов.

Вариант 1

  • Диета сжигающая жирЗавтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, один мандарин.
  • Обед: куриная грудка с гречкой, овощной салат с каплей растительного масла.
  • На полдник йогурт
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Вариант 2

  • Завтрак: творог с ягодами.
  • Обед: индейка запеченная с морковью, кусочек цельнозернового хлеба.
  • На полдник кусочек сыра.
  • Ужин: морепродукты с овощами.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, необходимо составить меню на неделю и следовать ему.

  1. Завтрак: 150 граммов творога средней жирности горсть лесных ягод.
  2. Бранч: 100 граммов овсяной каши без сахара (можно немного подсолить) 3 варёных яйца.
  3. Обед: салат из пекинской капусты, листового салата, моркови и сельдерея, приправленный оливковым маслом, лимонным соком и сушёным молотым базиликом. Основное блюдо – 200 граммов запечённой куриной грудки и 150 граммов микса овощей на пару.
  4. Полдник: стакан кефира и крупный апельсин.
  5. Ужин: кусочек красной рыбы на пару (200 граммов) приготовленный на пару с пряностями на выбор брокколи.
  6. Завтрак: стакан натурального йогурта крупное яблоко.
  7. Бранч: запечённый омлет.
  8. Обед: салат (тёртая морковь пара штук изюмин и грецких орехов заправка оливковым маслом) – 100 граммов; отварная телятина на листьях салата.
  9. Полдник: свежевыжатый фруктовый сок.
  10. Ужин: отварная куриная грудка салат из мелко нашинкованной белокочанной капусты и шпината.
  11. Завтрак: запечённое с корицей и маленькой ложечкой мёда яблоко.
  12. Бранч: бутерброд из цельнозернового хлебца с творогом.
  13. Обед: овощной суп (150 мл), белая рыба на пару (150 граммов).
  14. Полдник: йогурт.
  15. Ужин: запечённая на овощной подушке говядина (200 граммов).

Как вы можете заметить, система проста и позволяет подключить фантазию в процессе создания вашего персонального рациона. Поначалу вы можете составлять меню, варьируя предоставленные варианты, а с течением времени вы научитесь подбирать блюда самостоятельно.

Выбираем один вариант для каждого приема пищи.

Завтраки:- творог, салат из некрупного яблока и груши, зеленый чай;- вареные яйца, грушево-ананасовый салат;- твердый сыр, 2 некрахмалистых фрукта.

Обеды:- куриное отварное или запеченное филе, рис, салатик из моркови и сельдерея;- отварное говяжье мясо, запеченный картофель или картофельное пюре, грейпфрут;- паровая рыба, рис, яблоки.

Жиросжигающая диета для похудения

Полдники:- салат из нежирной рыбы и овощей, хлебец;- отварные яйца и вареная кукуруза;- творог, персики, домашний йогурт.

Ужины:- рыба на пару, овощное рагу;- мидии, ананас;- креветки, грейпфрут.

Завтрак: порция протеинов (белков) и порция овощей или фруктов (смотреть в списках ниже).Обед: средняя порция белкового блюда в сочетании с овощным гарниром, порция углеводов.Полдник: по одной порции белков, овощей или фруктов и углеводов.Ужин: порция белкового блюда и порция овощей или фруктов.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому если у вас при употреблении фруктов разжигается аппетит, то после обеда фрукты в меню лучше заменить на овощи.

Отлично стимулирует сжигание жировой прослойки грейпфрут, поэтому постарайтесь во время диеты среди фруктов отдавать предпочтение именно ему.

Завтрак: два отварных яйца с помидорами.Обед: запечённое мясо кролика, порция овощного салатика, ржаной хлеб.Полдник. Горсть сухофруктов.Ужин: Паровая рыба с овощами.

Существует много диет для похудения, которые проверены на практике и дают хороший результат. Есть диета на крупах (гречневой и рисовой), на овощах, по группе крови, японская и кремлевская и много других.

При жиросжигающей диете можно в короткий срок похудеть, так как усиливается метаболизм и расщепление жиров. Такая диета основана на резком сокращении углеводов и предпочтении белковых продуктов в меню.

Белки всегда выступают строительным материалом для организма и не скапливаются в жировые отложения. При обработке белковых компонентов уходит много энергии, поэтому можно добиться снижения веса.

Употребление в пищу овощей и фруктов обеспечивает клетчаткой и витаминами.

Перед тем как сесть на жиросжигающую диету, надо узнать о продуктах, от которых люди могут быстро худеть. Во время их употребления ненужные килограммы не добавляются, даже сжигаются лишние жиры.

В самом начале списка жиросжигающих продуктов находятся цитрусовые фрукты, такие как мандарин, апельсин, помело, а также грейпфрут, которые очищают организм и укрепляют иммунитет.

Жиросжигающая диета для похудения

При регулярном употреблении грейпфрута происходит снижение уровня инсулина, выделяемого организмом для регулирования глюкозы. При этом ослабляется чувство голода. Таким образом, фрукт помогает значительно снизить вес человека.

Молочные продукты тоже играют большую роль в сбавлении веса. Фосфор и кальций в составе нежирных молочных продуктов способствуют выделению гормона калцитриола, который способствует сжиганию жира.

 Ежедневным употреблением овощей, таких, как разные виды капусты (савойской и цветной, брокколи и кольраби), огурцов и свеклы, спаржи и шпината, сельдерея, цуккини и черной редьки, а также кресс-салата и зеленого горошка организм очищается от шлаков.

Американским диетологом Майклом Адамсом составлен список продуктов-жиросжигателей. Они не обладают повышенной пищевой ценностью, но обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, помогающими в расщеплении жиров. 15 продуктов из этой таблицы называют продуктами отрицательной калорийности.

• хлеб грубого помола;

Жиросжигающая диета для похудения

• крестоцветные овощи (разные виды капусты, редис, редька), а также чеснок и томаты;

• нежирные молочные продукты: кефир и простокваша, творог и йогурт;

• из напитков зеленый и черный кофе, зеленый чай и матэ;

• экзотические фрукты — кокос и авокадо, а также ананас;

• специи: корень имбиря и корица;

• напитки на медовой основе.

• отварное яйцо -2 штуки;

• нежирная рыба или морепродукты- 170 гр;

• нежирный творог -100 гр;

• запеченное или отварное мясо, можно нежирную ветчину- 11 гр;

Читайте также:  Все жиросжигающие диеты для похудения дают отличный результат

• сыр нежирных сортов -60 гр

• кефир или нежирное молоко, допускается натуральный йогурт;

• грецкие орехи или кешью, но не арахис.

Внимание!

Белковые продукты из этого списка должны постоянно включаться в рацион питания и составлять его основу.

• макароны -100 гр., отварной рис, овсяная гречневая крупа (варятся из расчета 50 граммов на одну порцию), томатную пасту использовать в качестве приправы;

• две вареные или запеченные картофелины, можно несколько ложек;

• пюре из картофеля;

• кукурузу отварную;

• кусочек хлеба из ржаной муки или хлеба грубого помола с отрубями.

При составлении меню надо основываться на совместимости углеводных и белковых продуктов, а также овощей и фруктов. Без соблюдения их соотношения может быть дисбаланс в обмене веществ.

Пища для утреннего приема должна быть составлена из белков с включением фруктов и овощей по желанию.

Список разрешенных во время диеты овощей и фруктов

Перечень продуктов Норма в день
Белки Яйцо 2 штуки
Нежирная рыба (лещ, судак, минтай, карп, щука, кефаль, камбала), морепродукты до 200 г
Диетическое мясо (курица, индюшина, телятина) 150 г
Орехи (за исключением арахиса) 30 г
Сыр твердого типа до 60 г
Творог малой жирности 100 г
Кефир, молоко малой жирности 200 мл
Натуральный йогурт 150 г
Медленные углеводы Хлеб (цельнозерновой, ржаной или отрубной) до 2 ломтиков
Каша на воде (овсяная, рисовая, гречневая, перловая) 100 г
Горох (консервированный) 150 г
Макароны 100 г
Клетчатка Картофель (отварной, запеченный) 2 штуки
Чечевица, фасоль (варить, тушить) 150 г
Овощи на выбор (за исключением кукурузы, свеклы) 150 г
Фрукты: грейпфрут, апельсин, абрикос, вишня/черешня, груша, ананас 200 г
Сухофрукты до 50 г

Чтобы избавиться от лишнего веса, люди часто решаются на употребление искусственных препаратов. Они достаточно эффективны, но синтетический и экзотический состав не всегда оказывается полезным.

Поэтому гораздо логичнее и безопаснее для здоровья включать в рацион натуральные продукты-жиросжигатели, которые способны избавить от проблемных мест без всякого вреда. Конечно, действуют они гораздо дольше, но, если набраться терпения, результаты не подведут.

На организм сжигатели жира могут действовать по-разному. В зависимости от этого, их можно разделить на следующие группы.

Многие натуральные продукты, содержащие метионин, аскорбиновую кислоту, йод, магний или таурин, при употреблении в пищу активизируют выработку гормонов роста. Запускается непрерывный процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. Организму в такой ситуации ничего не остаётся, как расходовать запасы жира на усиленный рост мышечной массы, ногтей и волос.

  • С отрицательной калорийностью

Понятие «отрицательной калорийности» на сегодняшний день подвергается мощной критике. Многие диетологи, медики, специалисты в сфере питания настаивают на том, что такого явления вообще не существует.

Другие строят на его основании целые методики похудения, которые на практике оказываются вполне эффективными. Так или иначе, считается, что некоторые продукты обладают данным свойством. Т. е.

на их переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от них. А это требует расходования «любимых» жировых запасов.

Подобные продукты расщепляют жиры, ускоряют метаболизм, уменьшают количество потребляемых калорий. Несмотря на то, что у них невысокая пищевая ценность, они насыщают организм всеми необходимыми веществами. Употребляя их, можно без всякого вреда для здоровья сбросить лишний вес и поддерживать тело в хорошей форме.

Список

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов-жиросжигателей, на виду всегда должен быть список лучших, в который вошли самые эффективные, по результатам отзывов и исследований.

Общий список по категориям продуктов

Жиросжигающая диета для похудения

Пряности, специи, травы:

  • горчица;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • корица;
  • перец;
  • лён;
  • тмин;
  • укроп.

Овощи:

  • артишоки;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • дайкон;
  • зелёная фасоль;
  • зелёный горошек;
  • кабачки;
  • листовой салат;
  • лук;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • редис;
  • репа;
  • руккола;
  • свёкла;
  • салаты латук и кресс;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • цуккини;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель.

Фрукты:

  • авокадо;
  • ананас;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • кокос;
  • лимон;
  • манго;
  • мандарины;
  • папайя;
  • яблоки;
  • ягоды клубники, клюквы, смородины, черники, малины.

Топ лучших

  1. Грейпфрут
  2. Имбирь
  3. Корица
  4. Авокадо
  5. Ананас
  6. Брокколи
  7. Кефир
  8. Чеснок
  9. Зелёный чай
  10. Морская капуста

В последний рейтинг вошли лучшие продукты-жиросжигатели, по мнению диетологов. Если регулярно включать их в свой рацион, похудение не заставит себя долго ждать.

Гендерные показания

Организмы мужчин и женщин работают по-разному. Поэтому им для похудения требуется разный набор продуктов.

Для мужчин

Жиросжигающая диета для похудения

Продукты для мужчин должны содержать как можно больше белков для наращивания мышечной массы и совсем немного углеводов. Идеальными в этом плане являются обезжиренные молочные продукты. Рекомендуется также употреблять отварную куриную грудку (источник белка) или рыбу (лосось — лучший) с такими жиросжигателями, как:

  • бобовые;
  • зелёный чай;
  • имбирь;
  • лук (все сорта, в любом виде);
  • орехи;
  • чеснок;
  • яйца.

Для достижения максимальной эффективности нужно обязательно пить как можно больше воды.

Для женщин

А вот для женщин белковая пища уже не несёт такой уж большой пищевой ценности, так как лишняя мышечная масса им ни к чему. Это не значит, что её не должно быть в рационе — просто гораздо меньше, чем у мужчин.

Очень положительно на гормональный фон влияют:

  • ананас;
  • вода;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • отруби.

Жиросжигающая диета для похудения

Гендерные различия в употреблении продуктов-жиросжигателей обязательно необходимо учитывать, чтобы извлечь из них максимальную пользу для похудения.

Рекомендации

С одной стороны, натуральные жиросжигатели хороши тем, что их много, — можно выбрать что-то в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями. С другой, в ряде случаев у худеющих не получается использовать их с максимальной пользой. Вроде бы регулярно включают их в рацион, но при этом лишние килограммы и сантиметры на талии никуда почему-то не уходят.

Чтобы такого не произошло, нужно просто уметь делать это правильно. Несколько рекомендаций диетологов помогут вам.

  1. Пройдите обследование и посоветуйтесь со специалистами (врачом и диетологом) по поводу того, можно ли вам худеть с помощью продуктов-жиросжигателей. Ведь в ряде случаев они могут быть противопоказаны.
  2. Не употребляйте в течение длительного времени один и тот же продукт. Монодиеты уже давно изжили себя. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  3. В течение дня пейте много обычной воды — не менее полутора литров.
  4. Параллельные занятия спортом только улучшат результат похудения.
  5. Придётся соблюдать принципы правильного питания. Иначе вредности в виде газировки, фастфуда и алкоголя не позволят вам добиться результатов.
  6. Если вам нужно экспресс-похудение, есть быстрые жиросжигатели — это имбирь и цитрусовые. Чем больше их будет в вашем меню, тем скорее вы избавитесь от ненужного балласта.
  7. Фрукты лучше употреблять утром, овощи — в обед или вечером.
  8. Пусть ваш ланч состоит из стакана кефира и четвертинки грейпфрута (можно больше). В сочетании эти продукты усиливают жиросжигающие свойства друг друга.
  9. Самая калорийная пища должна быть съедена в первой половине дня. На ужин ешьте белок.
  10. Придерживайтесь дробного питания: ешьте мало, но часто (5-6 раз в день).
  11. Не переедайте на ночь: ужинайте за 3-4 часа до сна. Если не можете уснуть на голодный желудок, разрешается стакан кефира или зелёное яблоко.

Жиросжигающая диета

Есть специальная жиросжигающая диета. В её рацион входят описываемые нами продукты, от которых действительно худеют. Список разрешённой еды размещён выше, основные постулаты прописаны в рекомендациях (см. предыдущий пункт). Осталось выяснить, что нельзя есть, и посмотреть примерное меню.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • консервы;
  • копчёности;
  • лимонады;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин и все кондитерские изделия, его содержащие (торты, пирожные, слойки и пр.);
  • маринады и соления;
  • мороженое;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д.);
  • сало;
  • фаст-фуд (чебуреки, шаурма, беляши, гамбургеры, картофель фри и пр.);
  • чипсы;
  • энергетические напитки.

Рецепты

Такого меню придётся придерживаться до тех пор, пока не добьётесь поставленной цели. Иногда это может быть достаточно долго — 2-3 месяца. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Предлагаем вам несколько рецептов из продуктов-жиросжигателей. Они отличаются низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

Подберите их как можно больше — и сможете выдержать весь курс похудения без авитаминоза и срывов.

Салаты

  1. Натереть по 100 гр белокочанной капусты, свежей свёклы и моркови.
  2. Смешать.
  3. Не добавлять ни специй, ни соли, ни соуса.
  4. Добавите пару перетёртых яблок — получите салат с несколько иным названием, но таким же жиросжигающим действием — «Метёлка».

Если есть такой салат хотя бы раз в день на протяжении месяца, можно потерять до 5 кг веса. Помимо сжигания жиров, вы получите тотальную чистку организма.

Жиросжигающая диета

Греческий

  1. Крупными кубиками порезать 3-4 помидора и столько же огурцов.
  2. На крупную соломку пустить 2 болгарских перца.
  3. Брусочками порезать несолёную брынзу (200 гр).
  4. Полукольцами нарезать ялтинский (предпочтительнее) репчатый лук.
  5. Измельчить зелень петрушки.
  6. Порезать кружочками 100 гр маслин.
  7. Всё перемешать.
  8. Заправить оливковым маслом.

Жиросжигающий

  1. Измельчить 6 маленьких луковиц.
  2. Порезать небольшими кубиками 2 помидора (их можно предварительно бланшировать, но не обязательно).
  3. Превратить небольшой кочан капусты в соломку.
  4. Тонкими пластинками нарезать болгарский перец.
  5. Измельчить пучок сельдерея.
  6. Всё это смешать, залить 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь.
  7. Варить до полного размягчения овощей.
  8. Присолить, поперчить.
  9. Можно взбить в блендере, можно подавать в таком виде.
  10. Перед употреблением присыпать зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Диета татьяны рыбаковой меню на неделю

Шпинатный

  1. Измельчить 1 небольшую луковицу и 1 зубчик чеснока.
  2. Налить в кастрюлю с толстым дном 20-25 мл оливкового масла.
  3. Потомить на нём измельчённые овощи до золотистого цвета.
  4. Выложить в кастрюлю 300 гр шпината, порезанного на полоски.
  5. Тушить, пока он не станет мягким.
  6. Приправить смесь солью, перцем.
  7. Влить стакан обезжиренного молока.
  8. Вскипятить. Варить ещё 5 мин.
  9. Снять с огня.
  10. Взбить в блендере.

Шпинатный суп-пюре можно есть даже холодным. А для усиления жиросжигающего эффекта не забудьте положить в него дольку лимона.

Коктейли

Схема приготовления всех жиросжигающих коктейлей одинакова:

  1. Нарезать мелкими кусками фрукты, овощи. Прокрутить их в блендере секунд 30.
  2. Залить в чашу основную жидкость (как правило, это что-то из молочки).
  3. Взбивать смесь 1 мин.
  4. Добавить остальные ингредиенты (специи, орехи, семена и т. д.).
  5. Взбить ещё раз в течение 1 мин.

Осталось выяснить только соотношение продуктов.

Рецепт № 1

  • 100 гр ананаса;
  • 100 гр грейпфрута;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 30 гр тыквенных семечек;
  • 50 мл кокосового молока.
  • Нежирные сорта сыра – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт. (отварные).
  • Любые орешки – 30 г (исключение составляет арахис).
  • Натуральный творог малой жирности (до 5%) – 100 г.
  • Нежирные сорта рыбы, любые морепродукты – 170 г.
  • Нежирное (до 1,5%) молоко, кефир, натуральный, без красителей и сахара йогурт — 120 мл и любой другой белковый продукт (половина порции).
  • Постное мясо (отварное, тушеное, запечённое) или нежирная ветчина — 110 г.
  • Фруктово-ягодная смесь (можно малину, грейпфрут, апельсин, грушу, мандарин, абрикосы, клубнику, вишню или черешню), или 1-2 средних фрукта целиком — 200 г.
  • Овощной салат из не крахмалсодержащих овощей, либо овощи целиком – 300 г (нельзя картофель, свеклу, горох, кукурузу).
  • Допускается 150 гр. консервированного горошка.
  • 60 г любых сухофруктов.
  • Кусок цельно зернового или черного хлеба, можно отрубной.
  • Каша из любой крупы (на воде) – 100 г.
  • Порция макаронных изделий, картофеля – 100 г.

Полезные рецепты

На жиросжигающей диете внимание стоит обратить на следующие рецепты.

Луковый суп

Это жиросжигающий суп, который можно готовить на обед и ужин:

  1. Очищаем 6 луковиц среднего размера и нарезаем на крупные кольца.
  2. Шинкуем один кочан капусты.
  3. Пучок сельдерея нарезаем на кольца.
  4. Отмываем 2 болгарских перца, делим на две части, удаляем семечки и нарезаем на квадратики.
  5. В кастрюле соединяем все овощи, заливаем 1.5 воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, солим и перчим суп, рубим зелень на свой вкус и снимаем с огня через 10 минут.

Такой суп отлично способствует похудению живота.

Особенности диеты

Основные условия

Каждый прием пищи жиросжигающей диеты предполагает употребление порции белковых продуктов.

Это достаточно эффективный прием для снижения веса, так как на усвоение белковой пищи организм тратит больше калорий, чем для переваривания жиров и углеводов.

Порция овощей и фруктов, также обязательная в каждом приеме пищи, является источником витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ и способствует очищению организма.

Во время жиросжигающей диеты обязательно выполнять следующие условия:

  • необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров в сутки);
  • утром нужно поесть не позже, чем через 2 часа после подъема;
  • в день должно быть 4 приема пищи (завтрак, обед, полдник и ужин не позднее 8 часов вечера).

По отзывам, жиросжигающая диета переносится легче, если во время нее пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день, иначе может ухудшиться самочувствие, появиться слабость и головокружение. При этом желательно пить питьевую воду и зеленый чай, обязательно с утра, до завтрака, выпивая стакан воды.

В отзывах о жиросжигающей диете указывают, что выполнение физических упражнений во время нее значительно улучшает результаты. Длительность диеты составляет одну неделю, после ее завершения следует придерживаться дробного питания. Важно учитывать, что белковую диету нельзя применять при заболеваниях почек.

Система питания на белках позволяет сжигать жиры, преобразовывая их в мышечную массу. Эти процессы можно активировать, если учесть некоторые правки в зависимости от того, кто худеет.

Для спортсменов

Разрешается изменить пропорции белков и углеводов в пользу первого. При этом желательно включить в свой рацион овсяные хлопья, шпинат и кокосовое масло.

Пример меню на день:

  1. Утром отварить два яйца, приготовить салат с капустой и шпинатом, выпить ягодный морс.
  2. Перекусить яблоком и выпить кефир.
  3. В обед приготовить овсяную кашу на воде и рыбу на пару.
  4. Перекусить рыбным салатом и 1 хлебцем.
  5. На ужин съесть креветки и грейпфрут, выпить свежевыжатый сок из яблока и ананаса.

Для женщин

Женщинам необходимо строго придерживаться всех правил, поскольку в их организме есть гормоны группы эстрогена, и при каких-либо гормональных сбоях процесс похудения сбивается. Чтобы нормализовать гормональный фон, женщинам стоит употреблять больше фруктов, овощей и ягод. К тому же можно пить черный кофе, но без подсластителей. Из меню необходимо вычеркнуть говядину.

  1. Утром съесть капустный салат и йогурт.
  2. На обед подать рисовую кашу, отварные креветки. На десерт – фруктовый салат.
  3. Перекусить сыром и хлебцем, съесть один фрукт.
  4. На ужин отварить рыбу и съесть с грейпфрутом.

Для мужчин

В мужском организме присутствует большее число мышц, при работе которых активируются процессы расщепления жира и их переработки в энергию. К тому же пища перерабатывается быстрее, нежели у женщин. В связи с этими особенностями, на диете мужчины могут позволить себе некоторые послабления:

  • Вместо диетического мяса подавать красное, но не свинину.
  • На одном из приемов пищи съесть небольшой ломтик нежирной ветчины.
  • Увеличить употребление рыбы на 100 г. Это же и касается картофеля.
  • Пить в день 2,5 л воды.
  1. Утором отварить говядину и приготовить запеканку с тыквой.
  2. В обед приготовить макароны и овощной салат, отварить рыбу. Можно съесть 1 хлебец.
  3. Перекусить морской капустой, выпить стакан кефира и съесть персик.
  4. На ужин приготовить говядину с овощным рагу, выпить стакан ананасового сока.

Дополнительные рекомендации

По окончании диеты желательно питаться дробно, то есть маленькими порциями (с ваш кулак) четыре раза в день, а также пить воду (чистую без газа), хотя бы литр в сутки.

Чтобы диета для жиросжигания принесла пользу, необходимо соблюдать целый ряд правил:

  1. Перед началом соблюдения диетических рекомендаций нужно продумать меню. Для этого следует выбрать из списка наиболее подходящие продукты.
  2. Важно соблюдать определенный режим приема пищи. Диетологи рекомендуют питаться в одно и то же время. На протяжении соблюдения жиросжигающей диеты запрещено пропускать приемы пищи. Не является исключением даже полдник.
  3. В течение соблюдения диетического рациона нужно делать зарядку. Также рекомендуется много двигаться. Жиросжигающую диету стоит сочетать с занятиями йогой и пробежками. Очень полезно заниматься на тренажерах.
  4. С третьего дня жиросжигающей диеты рекомендуется каждый день измерять окружность бедер и талии. Это станет отличной мотивацией придерживаться такого питания и дальше, поскольку масса тела так быстро не изменится.
  5. После завершения диеты запрещено возвращаться к привычному рациону. Однако стоит включить продукты, от которых пришлось отказаться во время соблюдения жиросжигающей диеты. Питаться следует 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит отказываться от физических нагрузок. Обязательно следует употреблять не менее 1,5 л воды в день. Это поможет поддерживать массу тела и добиться отличных результатов.
  6. Употреблять жирные продукты можно в небольших объемах. Это делают не позже 12 часов дня. Также стоит отказаться от тяжелой белковой пищи и фастфуда. При нарушении этой рекомендации утраченный вес быстро вернется.
  7. Поскольку фрукты стимулируют аппетит, их рекомендуется употреблять в первой половине дня. Вечером лучше есть овощи.
  8. В рационе может присутствовать небольшое количество тофу. Если есть желание, вместо него можно употреблять обычный твердый сыр.
  9. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение ананасу и грейпфруту. Именно эти продукты отличаются выраженными жиросжигающими свойствами.
  10. Последний раз нужно есть не позже, чем за пару часов до сна. Затем можно выпить 250 мл нежирного кефира либо молока.
  11. Применять эту диету можно не больше 2 раз в год. Длительность соблюдения жиросжигающего рациона должна быть не больше 9 суток. Это обусловлено высоким содержанием белков в рационе, что делает его несбалансированным. Нарушение рекомендации может приводить к серьезным проблемам.
  12. Запрещено применять жиросжигающую диету при наличии серьезных патологий. К ним относят болезни почек, пищеварительной системы и печени.

Принцип действия

Любая жиросжигающая диета имеет немало противопоказаний. Придерживаться такого рациона запрещено в следующих случаях:

  • Наличие патологий печени, почек и органов пищеварения – особенную опасность представляют хронические болезни;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Детский возраст;
  • Пожилой возраст;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Обострение болезней.
  • Нельзя придерживаться жиросжигающей диеты людям, имеющим какие-либо заболевания печени, почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно опасны хронические заболевания).
  • Не стоит сидеть на ней и беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также в период каких-либо заболеваний, когда организм и без того слаб.

При наличии заболеваний почек жиросжигающая диета вам не подойдет, так как большое количество белка в рационе окажет сильную нагрузку на больные почки. Также при имеющихся желудочно-кишечных заболеваниях от этой диеты следует отказаться.

Несомненным преимуществом данной системы питания является то, что она помогает легко сбросить несколько килограммов без стресса для организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector