Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье

Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье

Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье
СОДЕРЖАНИЕ
0

Зеленые продукты. Полезные зеленые продукты — топ — 10 продуктов.

Зеленый цвет спокойствие олицетворяет. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая справиться со стрессами и плохим настроением. Поэтому овощи зеленого оттенка наиболее для здоровья полезны. Благодаря содержащемуся в них пигменту хлорофиллу и другим ценным веществам, они оказывают положительное действие не только на работу пищеварительной системы, но и в целом способствуют оздоровлению организма.

Кроме того, в зеленых овощах содержатся антиоксиданты — компоненты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и возникновение других недугов, а также помогая в борьбе с признаками старения.

https://www.youtube.com/watch?v=Egvx9PSg3Gw

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше овощей этого цвета, ведь они, помимо витаминного состава, имеют низкую калорийность и эффективно избавляют от лишнего веса.

Зеленые продукты список. Продукты зеленого цвета

Сложно сказать, какая зелень самая полезная для похудения. Каждый сорт отличается особыми свойствами. Небольшой обзор наиболее популярных поможет выбрать те, которые станут основой вашего диетического рациона.

Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье

Укроп

Самая популярная в кулинарии и диетологии — зелень укропа. Снижает давление, укрепляет сердечную мышцу, является натуральным обезболивающим, устраняет бессонницу. Для похудения важны её детоксикационные свойства: хорошо прочищает печень, желчевыводящие пути и кишечник, нормализуя их функционирование.

Подробнее о похудении на данной зелени читайте в отдельной статье .

Зелёный лук

Помогает пище усваиваться без остатка, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие, исключая воспалительные процессы. Укрепляет иммунитет.

Сельдерей

Лидер по жиросжиганию среди всей зелени. Помимо диетических свойств, обладает мочегонным и успокаивающим действием. То есть и от лишней жидкости избавитесь, и от переживаний. Не нужно будет заедать каждую проблему вредными вкусностями.

Как употреблять сельдерей, рецепты блюд на его основе — об этом по ссылке .

Кресс-салат

Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье

Стимулирует кишечную перистальтику, обладая лёгким слабительным эффектом. Имеет специфический острый вкус — что-то среднее между горчицей и хреном.

Рукола

Особенно ценится в диетологии, так как способствует сжиганию жиров. Хороший диуретик: выводит из тканей ненужную жидкость и устраняет отёчность. Увеличивает выработку грудного молока.

Петрушка

Используется в народной медицине для лечения практически любых заболеваний. Для похудения ценна тем, что снижает сахар и является диуретиком. После неё ещё долго не захочется есть. И будьте готовы к мочегонному эффекту — это избавит от избыточной жидкости в организме, а вместе с ней уйдёт масса вредных веществ.

Больше о петрушке можно узнать, прочитав нашу статью на этой странице .

Щавель

Нет ничего лучше для восстановления кислотно-щелочного баланса. Стимулирует кишечную перистальтику, оказывая лёгкое слабительное действие. Имейте в виду, что щавель теряет полезные свойства после термической обработки, поэтому используйте его исключительно в свежем виде. При проблемах с почками противопоказан.

Кинза

Улучшает работу сердца и кровообращение. Рекомендована для похудения тем, кто постоянно испытывает проблемы в желудком: снимает боль, устраняет изжогу, выводит остатки каловых масс вместе с вредными веществами, избавляет от запоров. Имейте в виду, что она существенно замедляет действие алкоголя. Так что, если не хотите быстро опьянеть, ешьте салат с добавлением кинзы.

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет . А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез . То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм . На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид . Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит . Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Читайте также:  Самые полезные продукты животного происхождения

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов , которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

  • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
  • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.
  • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
  • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
  • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
  • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
  • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.

В связи с чем очень важно в пищу употреблять как можно больше здоровой и органической пищи. Цвет продуктов, употребляемых человеком в пищу, напрямую влияет на его самочувствие, в этом вопросе по всеобщему мнению научных исследователей лидируют овощи и фрукты зеленого цвета.

Топ самых живительных зеленых продуктов и их положительное воздействия на человеческий организм:

  1. Стручковая фасоль – овощ вечной молодости. Стручковая фасоль помогает в борьбе с нежелательными инфекциями, значительно затормаживает процесс старения и поддерживает здоровье толстой кишки.
  2. Помимо прочего, стручковая фасоль способствует устранению холестерина из организма.
  3. Авокадо – благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает память, способствует выводу холестерина. Регулярное употребление авокадо предотвращает появление морщин.
  4. Киви – поднимает настроение, избавляя от депрессивного состояния, снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на пищеварительную систему и значительно уменьшает угрозу заболевания сахарным диабетом.
  5. Брокколи – продуктивен в борьбе с раковыми опухолями, лечит расстройство желудка, укрепляет костные ткани. Брокколи идеален для ухода за кожей, эффективен в поддержании привлекательного внешнего вида.
  6. Зеленый банан — источник калия, контролирует кровяное давление, проявляет лечебный эффект во время язвы желудка, также предотвращает развитие гипертонии.
  7. Зеленый репчатый лук является незаменимым средством для лечения анемии, воспалений. Репчатый лук на девяносто процентов состоит из воды, на десять процентов из минералов, витаминов, пищевых волокон, благодаря этому он способствует тотальному очищению организма.
  8. Капуста – органический антиоксидант, укрепляет иммунную систему, снижает влияние нежелательных радикалов на человеческий организм. Весьма плодотворно употреблять этот продукт в целях излечения и профилактики невротических, мозговых расстройств.
  9. Петрушка – стимулирует структуру крови, обеспечивает эластичность сосудов, борется с артериосклерозом и анемией, предотвращает развитие артрита и благосклонно воздействует на омолаживание кожи.
  10. Базилик – стимулирует кровообращение, улучшает функцию дыхательных путей, понижает соотношение сахара в крови, и является лучшим профилактическим средством от рака.
  11. Укроп – эффективнейший продукт для предотвращения рака, улучшает пищеварение, нормализует степень холестерина в крови.
  12. Зеленые продукты содержат хлорофилл, укрепляющий иммунную систему человеческого организма.
Читайте также:  Как правильно делать медовый массаж от целлюлита

Зеленые продукты это охраны окружающей среды. Подобные документы

    Защита окружающей среды от загрязнений

    Сохранение биосферы как среду обитания. Охрана атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения. Восстановление, рекультивация земельного участка, использование плодородного слоя почвы, охрана недр, животных и растительности.

    Актуальность охраны природы

    Охрана окружающей среды. Общества по охране окружающей среды, движения и дружины по охране природы. Заповедники. Заказники и памятники природы. Меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха. Рациональное использование водных ресурсов.

    Охрана природных ресурсов

    Антропогенное воздействие на биосферу. Государственная политика России в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Влияние горного производства на природный ландшафт. Рациональное использование водных ресурсов.

    Международное сотрудничество в области окружающей среды

    Международное сотрудничество в решении программ охраны природы: межгосударственные соглашения и конвенции по вопросам охраны окружающей среды и национального использования природных ресурсов; деятельность международных природоохранных организаций.
    контрольная работа , добавлен 09.12.2007

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России

    Проблемы сохранения окружающей среды, включающие технологию рационального природопользования. Реализация принципов экологической безопасности, приоритеты городского развития в данной сфере. Охрана водных ресурсов, атмосферного воздуха, зеленых насаждений.
    контрольная работа , добавлен 23.07.2012

    Международное право и охрана окружающей среды

    Международные отношения и эволюция окружающей среды. Охрана окружающей среды — международная задача. Международное экологическое право. Охрана различных видов окружающей среды. Охрана фауны и флоры. Охрана природы — практика западных стран.

    Охрана окружающей среды в разных странах и роль международного сотрудничества

    История возникновения международного праздника «Всемирный день охраны окружающей среды», основные его задачи и значение. Принятие мер по улучшению общей экологической обстановки. Воспроизводство и сохранение природных ресурсов в их естественном состоянии.

    Охрана поверхностных вод

    Охрана поверхностных вод от загрязнения. Современное состояние качества воды в водных объектах. Источники и возможные пути загрязнения поверхностных и подземных вод. Требования к качеству воды. Самоочищение природных вод. Охрана воды от загрязнения.

    Природно-ресурсный потенциал Прикаспия и сопредельных территорий: проблемы его рационального использования

    Оценка природно-ресурсного потенциала и экологического состояния Прикаспия. Экологические аспекты проблем рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды. Бэровские бугры как уникальные памятники природы Прикаспийского региона.

    Государственные органы и общественные объединения как субъекты охраны природы

    Охрана окружающей среды как неотъемлемое условие обеспечения экологической безопасности, устойчивости экономического и социального развития общества. Государственное управление и контроль природных ресурсов в Белоруссии в области охраны окружающей среды.

Зеленые продукты для похудения. Описание зелёной диеты

Укроп

Зелёный лук

Сельдерей

Кресс-салат

Рукола

Петрушка

Щавель

Кинза

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Виды и их состав

  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.

Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Читайте также:  Диета кормящей матери: первый месяц

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Флавоноиды снижают риск развития рака.

Ликопин очищает организм от шлаков.

Фенол борется со стрессом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.

  • Оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Дают энергию организму.

Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.

Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.

Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.

  • Стимулируют работу печени и пищеварительной системы.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Огурцы
  • Капуста (брюссельская, брокколи, морская)
  • Горох
  • Авокадо
  • Вся листовая зелень
  • Кабачки
  • Зеленый болгарский перец
  • Горох
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Артишок
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Крыжовник
  • Зеленый чай

Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.

Железо насыщает кровь кислородом.

Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.

  • Нормализуют артериальное давление.
  • Предотвращают головные боли и нарушение зрения.
  • Благоприятно влияют на эмоциональный фон человека.

Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.

Ферменты ускоряют обмен веществ.

  • Способствуют похудению и замедляют процессы старения.

Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.

Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.

  • Нормализуют сон.
  • Способствуют эмоциональной стабильности и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калий обладает противосклеротическим эффектом.

Пектин улучшает работу пищеварительной системы.

Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.

  • Улучшают работу дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на психическое здоровье человека.

Витамины группы В улучшают состояние кожи.

Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами.

Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

  • Оказывают успокаивающее действие.
  • Укрепляют иммунную систему.

Зеленые продукты сгущают кровь. Причины сгущения крови

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках , головного мозга и так далее.

Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

    Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.

    Существует ещё одна причина нарушения качества крови – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.

    Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.

    Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.

    Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.

    Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.

    Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.

    Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара .

    Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени , которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.

    И последняя причина на сегодня – недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector