Здоровые привычки которые мешают вам похудеть

Здоровые привычки которые мешают вам похудеть

Здоровые привычки которые мешают вам похудеть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Неправильный завтрак

Многие сознательно отказываются завтракать, ошибочно полагая, что это поможет сократить общее количество употребляемых в течение дня калорий. Это в корне ошибочное предположение и очень вредная привычка, так как, не позавтракав, мы просто-напросто «даем себе команду» съесть в обед гораздо больше, чем могли бы.

Давно доказано, что тем людям, которые ежедневно завтракают, гораздо быстрее удается похудеть — вес уходит стабильно и дольше не возвращается. Для завтрака лучше всего выбирать белковую пищу, например, отварное мясо, запеченную рыбу, яйца. Она подарит такой необходимый запас энергии на весь день. Кроме этого в меню завтрака должна быть в достаточном количестве клетчатка — свежие овощи и несладкие фрукты. Благодаря этим продуктам ощущение сытости после трапезы сохранится надолго.

Еще одна вредная привычка, связанная с употреблением пищи — это еда в пути или на ходу, т.е. отсутствие нормальных трапез с размеренным употреблением любимых и полезных блюд, завтрак по пути на работуучебу, совмещение еды и чтения. Поддерживать вес в пределах нормы, равно как и избавиться от его избытка, такая привычка не поможет. Кроме того при таком режиме питания, пища просто не усваивается в полном объеме, а это значит, что могут возникнуть проблемы в системе органов ЖКТ.

Как: завтракаем, потому, что 90% ресурсов о похудении советуют завтракать. Потом недоумеваем, откуда взялось дикое чувство голода, ведь к обеду его быть не должно

Почему: Вы правда считаете, что хлопушки «фитнес» с молочком и «какаушка»  — это правильный завтрак? Ничего не имею против хипстеров и их рациона, однако есть хлопья, даже если они продвигаются как «здоровые» — верный способ набрать, а не сбросить вес. Будете злоупотреблять – рискуете оказаться посмешищем в эталонных скинии-джинсах.

Любые сухие завтраки, кроме тех, которые не содержат сахара и по вкусу напоминают отруби, то есть довольно отвратительны, повышают уровень сахара крови. Добавьте к этому обычное молоко с лактозой, какой-нибудь сладкий фрукт, и пресловутое какао на молоке с добавленным в состав порошка сиропом глюкозы, и вы получите «инсулиновую бомбу».

Что делать: правильный завтрак – это прием пищи, в котором углеводы уравновешены белками, а сахара нет вообще. Любите сладкое – ешьте на второй завтрак, или просто иногда позволяйте себе десерт после неплотного обеда. На 30 г протеина (в чистом виде) должно приходиться 30 г углеводов (сложных). Это 30 г сухой овсянки, 10 г изюма и 200 г плотного творога, или пара яиц  и ложка йогурта. Короче говоря, «старорежимная» глазунья и кусок «Бородинского» выигрывают у модных хлопьев и завтраков в духе системы минус 60 с большим отрывом.

Что делать, если не хочется: оставить организм в покое. Исследования того же Брэда Пилона доказывают, что метаболизм после завтрака ускоряется всего на 1%, а вот после тренировки – почти на 10, так что лучше сделайте зарядку, а там и аппетит придет.

Вредные пищевые привычки – враг похудения номер один

Чтобы скорректировать питание и создать оптимальные условия для похудения, стоит разобраться в природе этих вредных привычек. Ведь, поняв, откуда они возникают, победить их удастся гораздо проще. Основная проблема неправильной «установки» на питание, вредящей фигуре, сводится к тому, что она практически не осознается.

  1. Непонимание правил диетического питания. Укоренилось мнение, будто для похудения достаточно есть как можно меньше. Вы ограничиваете себя в питании, стараетесь есть редко и минимальными порциями… Все бы ничего, но похудение так не работает. Организм должен получать питательные вещества, а без них замедляется метаболизм, останавливаются процессы жиросжигания, пропадает энергия. Результат – похудеть оказывается только сложнее, а не проще.
  2. Восприятие пищи в качестве источника удовольствия. Безусловно, питание – это один из важных гедонистических стимулов. Приятные эмоции и ощущения, связанные с приемом пищи, помогают расслабиться, снять стресс, испытать несколько приятных минут. В этом и состоит проблема: пища – в первую очередь источник жизни, а не удовольствий. Если же вы рассматриваете ее как то, ради чего стоит жить, соблюдение режима питания уже вряд ли светит.
  3. Неумение справляться со стрессом. Эта причина формирования вредных привычек в питании логично следует из предыдущей. Есть надо только тогда, когда это необходимо для поддержания жизнедеятельности. А неправильное или избыточное питание обычно становится следствием попыток защититься от стресса. В итоге появляются вредные перекусы, а по вечерам холодильник так и тянет к себе. Питание не должно становиться методом снять нервное напряжение. Расслабляться нужно другими полезными способами.
Читайте также:  Режим тренировок для похудения

Здоровые привычки которые мешают вам похудеть

На основе каждого названного пункта могут развиваться привычки, из-за которых вес постепенно накапливается. А его сгонка становится задачей практически непосильной. Так что, придется теперь осознать основные вредные пищевые привычки, а также найти способы избавления от них. Этим и займемся, чтобы создать лучшие условия для полноценной коррекции фигуры.

Вообще, это парадоксальная ситуация. И вызвана она, как ни странно, наличием сознания у человека. Например, у животных сознания и самосознания нет. Поэтому, когда животное насыщается, оно прекращает кормление. У человека все нет так. Он готов есть до тех пор, пока рядом есть пища. И не важно, что живот уже раздут.

Главное – мысли о том, какое все вкусное и красивое вокруг. Они буквально заставляют не вставать из-за стола, пока осталась еще хоть крошка. Перебороть стремление сходить к холодильнику так невыносимо сложно… Как быть? Справиться с вредной привычкой можно, если учитывать следующие принципиальные аспекты.

  1. Сытость для человека – чувство психофизиологическое. И разделить его можно на две составляющие, соответственно. Физиологическое насыщение происходит после того, как в желудок попадает порция объемом примерно 200–250 мл. Не так важно, о какой именно пище идет речь. Просто одни продукты перевариваются быстрее, другие – медленнее. Но больше этого количества для насыщения не нужно. Психологическое насыщение у всех происходит по-разному. Если есть долго маленькими кусочками, это намного полезнее для фигуры, чем крупными и быстро. Во втором случае психологическое насыщение наступит слишком поздно. К тому моменту в желудке окажется слишком много еды. Ее объем значительно превысит необходимый.
  2. Человек съест все, что ему предложат. Это основная причина переедания – стремление употребить всю пищу, которая находится рядом. Защититься от этого можно только одним способом: сократить готовые порции при каждом употреблении пищи до минимальных – именно до 200–250 мл. И не ходить за добавками. Этого вполне достаточно на один раз.
  3. Нельзя наедаться «про запас». Жировые накопления современным людям не нужны, поскольку магазины, вроде как, от пустых полок не страдают. Но все равно порочная привычка наесться сейчас, а то «потом больше не будет», очень сильно мешает похудеть. На обычном бытовом уровне это выражается в том, что люди едят, например, два раза в день, зато так, будто в последний. Результат – постоянное откладывание жира из той пищи, которая все равно не успевает перевариться. Правильнее есть понемногу, но часто. Например, 5 раз в день мелкими порциями, которые не превышают все тех же 200 мл.

Это базовые правила, соблюдая которые можно значительно помочь себе. Питаясь небольшими порциями через каждые 2–3 часа, медленно и тщательно смакуя каждый кусочек, не переедая, получится всего за пару месяцев без жестких диет избавиться от большей части лишних килограммов. Фигура придет к нормальному виду, улучшится пищеварение и обмен веществ. Разве это плохой результат? Надо всего-то победить несколько вредных привычек, не добавляя жестких запретов.

Описанный выше вариант питания можно назвать эталонным. Такой режим могут соблюдать люди, обладающие массой свободного времени. Им, действительно, несложно распределить пищу в течение дня небольшими порциями. Совсем другое дело – люди занятые. Им приходится перехватывать за день что-то, что не даст чувствовать голод.

Читайте также:  Что кушать, чтобы похудел живот

К сожалению, на фоне этого как раз формируется другая вредная пищевая привычка – «перекусывать» чем попало. То есть шоколадками, пирожными, пирожками, чипсами. Общая особенность этих продуктов: наличие огромного объема вредных жиров. Они не только наносят фигуре серьезный вред, но попутно повышают уровень сахара и холестерина, плохо сказываются на коже и зубах.

Поскольку обойтись без «перекусов» невозможно, придется подбирать правильные. Фигуре и здоровью не повредят легкий йогурт без добавок, фрукты, творог (только не глазурованные творожные сырки), диетические хлебцы. Их энергетическая ценность выше, а польза в сравнении с перечисленным ранее огромна. Сладкую газированную воду надо заменить на минеральную. И вот – вы избавились от еще одной привычки, мешающей прийти в форму.

Здоровые привычки которые мешают вам похудеть

Тоже распространенная проблема, встречающаяся у занятых людей. Действительно, «зачем нормально завтракать, если можно что-нибудь перехватить по дороге на работу». Вроде, и логично. На деле привычка отказываться от завтрака приводит к таким последствиям:

  • снижение активности пищеварительного тракта;
  • низкий энергетический потенциал и плохая работоспособность;
  • потребность в том, чтобы ближе к вечеру восполнить недостаток питания.

Завтрак не просто желателен, а необходим. Без него риск появления лишних килограммов увеличивается примерно вдвое. Это не значит, что на завтрак надо съедать как можно больше пищи «про запас». Достаточно съесть немного каши, пару вареных яиц или тосты. Калорий из них хватит для сохранения работоспособности в первой половине дня.

Сложно сказать, как и когда появился миф, будто употребление пищи после 18:00 запрещено. Такое правило – результат суеверного или просто непрофессионального взгляда на диетологию. При составлении рациона надо опираться не на часы, а на собственный образ жизни. Да, если вы ложитесь спать уже в 21:00, то после шести есть, действительно, не стоит. Но тем, кто раньше полночи ко сну не отходит, это ограничение не только мешает похудеть, а и подрывает здоровье.

Калории надо получать регулярно, чтобы не замедлялись обменные процессы. Просто вечером это должны быть максимально легкие и легкоусвояемые калории. Они присутствуют в твороге, кефире, фруктах, белом «птичьем» мясе». Если съесть что-то из этого за 2–3 часа до сна, с фигурой ничего страшного не произойдет. И даже наоборот – она постепенно улучшится. Это значит, что привычка не есть после шести тоже вредная.

И, наконец, звание самой вредной пищевой привычки получает заедание стресса. При употреблении пищи вырабатывается пресловутый гормон радости. Этот биологический механизм был придуман для того, чтобы животные (и человек) имели больше шансов к выживанию. Схожие механизмы наблюдаются у каждого биологического процесса, направленного на сохранение индивидуальной и общевидовой стабильности: питание, размножение, агрессия, выведение «отходов» из организма (мочи, кала) – все это приносит удовольствие и снимает напряженность.

Но одно дело, когда все перечисленное выше используется для выживания, а другое – когда этим злоупотребляют исключительно для удовольствия. Человек вообще придумал много способов наслаждения, основанных на физиологических потребностях. Жестокие видеоигры, средства контрацепции, золотые унитазы… И, конечно, масса вкусных и красивых, но невероятно вредных блюд.

  • расслабляться другими методами;
  • заняться повышением стрессоустойчивости;
  • разобраться в проблеме, вызывающей стресс, и решить ее.

Чем меньше стрессогенные факторы подтачивают душевное спокойствие, тем ниже риск употребления вредной пищи. Справившись с привычкой бегать к холодильнику после сильных эмоциональных нагрузок, вы окажете фигуре неоценимую услугу.

Мы попытались максимально полно и обоснованно рассказать о том, какие вредные привычки в питании должны быть истреблены, и как это можно сделать. От вас теперь требуется понять, что именно из этого присутствует в вашем случае. И тогда путь к идеальной фигуре станет значительно короче и менее тернистым. Откажитесь от вредных пищевых привычек, и тогда не придется страдать от постоянных диет.

Читайте также:  Как похудеть когда бросил курить

Женская еда

Как: «я лучше съем фрукт или салат, и откажусь от яиц, творога, мяса, бобовых». «Да я вообще лучше буду есть одно только сладкое на нужное мне количество калорий, а белки получать из протеиновых батончиков»

Почему: Что бы не говорили поклонники чистой «калорийной теории», но вашему организму все равно нужно откуда-то брать аминокислоты для строительства мышц. Даже если вы не занимаетесь спортом, они все равно периодически обновляются. Равно как и кожа, волосы и прочие потребители белка в организме. Вы же едите «женскую еду» — сладости, фрукты и овощи, и пренебрегаете нормальными приемами пищи, чтобы иметь возможность съесть шоколадку.

В итоге, аппетит повышается, человек вроде бы что-то ест, но никогда не чувствует насыщение. Ведь за годы эволюции наши желудки не успели «разделиться по половому признаку». В итоге, нам, так же как и мужчинам, периодически требуется плотная нормальная еда, богатая клетчаткой и белком. Желудок подает сигнал сытости в мозг, только когда он заполнен.

Что делать: хватит уже компенсировать детские запреты на питание одними мороженками и шоколадками. От каши на воде, нежирного мяса, правильных масел, качественных фруктов и прочей обычной, нормальной еды, вы не станете менее женственной. А вот более спокойной и стройной – станете. Даже небольшая тарелка гречки насыщает на 2-3 часа, а стоит добавить к ней рыбу, или даже 2 ложки бобовых – уже на 3-4.

Пищевые привычки, которые мешают вам похудеть

Что делать, если не хочется: искать то, что подпадает под определение «удобное», «вкусное» и «настоящее». Незаметно добавлять в овощные салаты немного творога, сыра или той же куриной грудки. Смешивать ягоды с натуральным йогуртом. Стараться пробовать новые виды круп, овощей и других «настоящих продуктов».

Отказ от ужина

Как: Маша Иванова выглядит дорого и понтово. Она никогда не ужинает, а в случае возникновения прецедентов отделывается зеленым салатом и бокалом сухого. Я тоже так буду, и тоже стану стройной. Вон сколько девушек после шести не едят.

Почему: Возможно, у Маши натренированный долгими годами карьеры красавицы организм, и есть БОЛЬШЕ она не хочет. А еще, она не испытывает проблем с тем, чтобы проснувшись часиков в 11 и пробежав 10 км по дорожке отобедать в модном ресторане. Или наша гипотетическая Маша завтракает блинами. В общем, строить свою диету только по образу и подобию некой знаменитости и «не есть после 6, так как все так делают» — довольно ущербная стратегия, если погрубее не сказать.

Так вернемся к отказу от ужина – если вы совсем ничего не едите после обеда, вероятно, вас ожидает совсем нерадостное пробуждение часика в 4 утра от голода. Можно, конечно, дополнительно заняться духовными практиками, но реальная практика показывает, что большинство «не едящих после 6» периодически срываются в «зажор». Просто терпеть это невозможно. Ни ради какой жизненной цели.

Что делать: ужинать, если хочется. Но не забывать о калориях, белках, жирах и углеводах. И да, на самом деле, если вы тренируетесь, можно ужинать хоть макаронами с креветками, хоть гречневой кашей, главное, чтобы ваш ужин вписывался в общую «калорийную картину».

Что делать, если не хочется: не кормите себя насильно. Но только в том случае, если это реальное нежелание есть, а не «сверхмотивация» в духе анорексии.

В общем, будьте внимательны и осторожны, садясь на очередную диету, и удачи вам.

Елена Селиванова

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector