Запеченный картофель в духовке при диете

Запеченный картофель в духовке при диете

Запеченный картофель в духовке при диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие правила

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель  − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения.  Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко.  Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.

Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.

Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.

Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом, гипертонией, недостаточностью кровообращения.

Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.

Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.

Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.

Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5  кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.

Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:

  • «… Я за все время своей борьбы с лишним весом испробовала кучу разгрузочных дней: на фруктах, шоколаде, кефире, яблоках и так далее. Но разгрузка на картофеле моя самая любимая. Почему? Во-первых, не голодно. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, доступно. В доме всегда есть картошка, даже если я решу спонтанно устроить разгрузочный день, мне не придется бежать в магазин в поисках продуктами. В-третьих, наиболее эффективно. Провожу такие дни довольно часто и стабильно теряю 1-1,5 кг.«;
  • «… Для меня разгрузка на картофеле очень по душе. Я ее ела вареной в мундире, приправляла зеленым лучком и укропом. И еще один огурец съела в обед. Самое главное, все без соли. Плюс за день выпила около 2 литров воды. Понравилось то, что сытно и недорого, но вот результат, я думаю, мог бы быть и лучше – всего минус 450 г.«

Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.

Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.

При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы.

На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом монодиеты легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.

А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов. А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной опухолевых заболеваний.

Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.

Таким образом, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от жареной картошки в пользу вареной или запечной.

Польза печеного картофеля, его калорийность

Насколько полезно данное блюдо, можно определить по тому, что его приписывают употреблять в пищу даже больным язвой желудка. Картошка входит в рацион при большинстве диет, поэтому можно говорить про то, что она является и диетическим продуктом.

Помимо витамина С, картошка содержит клетчатку, аминокислоты и полезные минералы:

  • Бром;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Йод;
  • Бор;
  • Железо.

Количество витаминов в каждом клубне может уменьшаться со старением корнеплода. То есть, чем моложе картофель – тем больше в нем полезных веществ, но употреблять в пищу желательно зрелые овощи.

Способ приготовления Количество килокалорий в порции весом в 100 гр
Печеный в кожуре 135
Сваренный в мундире 66
Запеченный в мундире 80
Картофельное пюре 300
Фри 400
Чипсы 500
Без кожуры запеченный 78

Печеный картофель может иметь высокую калорийность только в том случае, когда в блюдо, помимо него, входят еще и другие ингредиенты, например, жиры.

Рецепт вкусной печеной картошечки в духовке

Как вкусно запечь картофель в духовке
Ингредиенты Количество
клубней картофеля среднего диаметра 1 кг
чеснока 4 зубка
веточек розмарина несколько
оливкового масла 1/8 литра
специй на вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Аппетитный и невероятно ароматный картофель, который запекают кусочками в духовом шкафу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите розмарин до состояния пыли и пропустите чеснок через чесночницу;
  2. В глубокую и широкую миску влейте оливковое масло и перемешайте его с рубленым розмарином и чесноком;
  3. Дайте смеси настояться в течение 45 минут;
  4. Для того, кто не любит когда чеснок и пряная трава хрустят на зубах готовить ароматную масляную смесь нужно за сутки, после чего поставить ее процеживаться через много слоев марли;
  5. Картофель тщательно вымыть и нарезать одинаковыми по размеру дольками;
  6. Обсушите полотенцем;
  7. Противень покройте слоем тонкой фольги;
  8. Высыпьте нарезанный картофель в миску с ароматным маслом, дайте впитать в себя аромат;
  9. Процедите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла;
  10. Разогрейте духовку до 200оС;
  11. В течение получаса поддавайте термической обработке.

Все! Ароматная и мегавкусная картошка готова к столу. Она прекрасно сочетается со свежими овощами.

Отличное постное блюдо, которое насытит всю семью, готовится вовсе несложно.

Ингредиенты:

  • Один килограмм картошки;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Пара репчатого лука;
  • Постный майонез, зелень, соль и перец на вкус;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Столовая ложка сухариков.
  1. Хорошо вымыть клубень и отварить его до полной готовности;
  2. После того как остынет, нарезать дольками;
  3. Репчатый лук почистить и вымыть;
  4. Подсушить и мелко нарубить;
  5. Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, бросить туда лука и обжарить до золотого цвета;
  6. Вымыть шампиньоны и нарезать их пластинками;
  7. В глубокой посудине смешать их с луком, добавьте приправы;
  8. Противень намазать подсолнечным маслом;
  9. Выложить слой картофеля, нарезанного ломтиками и посолить;
  10. Наложить слой грибов, которые сверху закрыть слоем картофеля;
  11. Сверху все обмазать майонезом и притрусить сухарями;
  12. Блюдо выпекать в духовке при 200оС в течение получаса.

Готовое блюдо украсить зеленью.

картофель в мундире в духовке

Отличный гарнир из картофеля в мундире можно приготовить из следующих ингредиентов: — 10 картофелин, — 5 ложек оливкового масла, — 4 зубчика чеснока, — тимьян, перце и слоь, 100 гр. сыра.

Запеченный картофель в духовке при диете

Рецепт:

  • С помощью жесткой щетки вымойте картофель и разрежьте пополам. Если же картофель слишком крупный, то на четвертинки
  • Картофель переложить в посуду с крышкой . Смешать чеснок. Оливковое масло, соль, перец, и тимьян. Этой смесью залить картофель и дать постоять минут 20
  • Смажьте форму для запекания маслом и выложите картофельную смесь
  • Выпекайте при 220 градусах около 30 минут до румяной корочки. И затем горячий картофель посыпьте тертым сыром
Читайте также:  Продукты с высоким гликемическим индексом список
картофель в горшочке

Для приготовления такого блюда нам необходимо: — 400 гр. грибов шампиньонов, — 200 гр. сыра, — 10 картофелин, — 5 луковиц. – 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. растительного масла, — зелень и соль.

Рецепт:

  • Грибы очистить и обдать кипятком. Порезать и обжарить с луком.
  • Картофель порезать кубиками и уложить в горшочек, сверху грибы с луком и сметана
  • Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Получается потрясающе вкусное блюдо!

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель 95
Пюре картофельное быстрого приготовления 90
Чипсы и жареная картошка 80
Отварной 70
Картофель, вареный в мундире 65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Разрешенные продукты

На картофельной диете разрешается есть свежие овощи, которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с  чувством голода и улучшить работу организма,  а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.

Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне, которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.

И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель. Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.

Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе

  • 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
  • ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.

Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

К запрещенным продуктам относятся сладкие фрукты, такие как виноград, манго, бананы – они могу только спровоцировать аппетит, что способно повлечь за собой срыв.

Также, нельзя заменять картофельное блюдо собственного приготовления на полуфабрикаты с картофелем: вареники, покупные оладьи, − вам никогда не будет известен их фактический состав и качество сырья.

Стоит позабыть, желательно навсегда, о жареной картошечке и картошке фри из-за масла, соли и соусов, которые всегда их сопровождают.

Также, избегайте сладостей: покупной шоколад и конфеты бьют все рекорды по содержанию трансгенных жиров и сахара. Если очень хочется купить что-то к чаю, возьмите сливочный зефир. Это одна из самых безобидных сластей на нынешних прилавках.

В завершении списка запрещенных продуктов стоит алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь задерживает воду в организме, которая необходима нам для активизации обмена веществ и успешного похудения. Так что, и на время диеты, и в дальнейшем рекомендуется свести употребление алкогольных напитков к минимуму.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5 125
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Масла и жиры

масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Запеченная картошка

Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.

Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.

Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.

  1. Промойте клубни проточной водой;
  2. Обсушите салфеткой или полотенцем;
  3. На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
  4. Украсить каждый клубень веточкой укропа;
  5. Завернуть в фольгу поштучно;
  6. Разогреть духовой шкаф до 200оС;
  7. Выпекать на протяжении 40 минут;
  8. Освободить картошку от фольги и посолить.

Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.

Если правильно запечь картофель с сыром, то получится сытное и вкусное блюдо, готовить которое вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 220 грамм твердого сыра;
  • Пол-литра молока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Соль и перец на вкус.
  1. Натрите кусочек твердого сыра на крупной терке; сыр натереть
  2. Картошку очистите от кожуры и порежьте кружочками; порезать картофель
  3. Сложите в небольшую кастрюльку;
  4. Перемешайте с солью, перцем и половиной натертого сыра;
  5. В глубокой тарелке взбейте венчиком яйцо, потом перемешайте его с молоком; сделать молочную смесь
  6. Зубок чеснока разрежьте на две части и натрите ими сковороду, или формочку в которой будет готовиться блюдо;
  7. Полейте форму растительным маслом, наклоняя ее со стороны в сторону, чтобы поверхность и бортики полностью были смазаны;
  8. Выложите картофель в форму;
  9. Залейте молочно-яичной смесью; залить картофель
  10. Разогреть духовой шкаф до 180оС;
  11. Выпекайте до готовности. Через 40 минут после того, как блюдо попадет в разогретую духовку – проткните кусочек картофеля зубочисткой, если она войдет легко, то блюдо готово. запеканка готова
Читайте также:  Как влияет инсулин на животные и растительные жиры

Если в процессе выпечки вы заметите, что молоко начинает подгорать, то накройте посудину сверху фольгой и продолжите выпекание. За пару минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте блюдо до образования вкусной корочки.

Довольно оригинально выглядит картошка, приготовленная в духовке и переложенная салом. Внешне она во многом напоминает гармошку. Для ее приготовления нужно подобрать клубни картофеля правильной овальной формы.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 100 грамм соленого или копченого сала;
  • Зубок чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • Зелень.
  1. Тщательно, с использованием жесткой губки, вымыть картошку;
  2. Обсушить клубни полотенцем;
  3. Дать полностью испарится влаге;
  4. Сделать поперечные надрезы не дорезая 4 мм;
  5. Острым ножом тоненькими ломтиками нарезать сало и сыр;
  6. В разрезы в каждом клубне поочередно всовывать сыр и сало;
  7. Противень устелить пергаментной бумагой и выложить на него картошку разрезами вверх;
  8. Выпекать при температуре 200оС на протяжении 40 минут;
  9. Проверить степень готовности блюда зубочисткой;
  10. Достать противень с горячей картошкой и посыпать ее сверху тертым сыром, полить майонезом и сбрызнуть давленым чесноком;
  11. Противень вновь засунуть в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед подачей на стол картошку посыпать зеленью.

Рецепты диетических блюд из картофеля – это не только пресное картофельное пюре. Даже такую монодиету можно сделать невероятно вкусной, правильно готовя ее главный компонент – картофель.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке – ароматное, сытное и быстрое блюдо, для которого вам нужно:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Картофель вымойте и нарежьте. Чистить его не нужно, так как с картошкой в мундире в организм поступает больше ценных веществ, способствующих похудению. Смешайте со сметаной, тертым чесноком и перцем. Переложите в посуду для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут.  За 5 минут до того, как извлечь блюдо из духовки, полейте его взбитым куриным яйцом, а перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить наивкуснейшую картофельную запеканку, которая не навредит вашей фигуре? Вот отличный рецепт!

Запеченный картофель в духовке при диете

Вам понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • перец, ароматические травы (розмарин, базилик, мята, орегано);
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень.

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, специи, лук и все тщательно перемешать. Далее добавьте сметану, натертый твердый сыр, мелко нарезанную куриную грудку и выложите в форму, смазанную маслом. Запекать блюдо нужно 30 минут при температуре 200 градусов. В завершении приготовления посыпьте сыром и свежей зеленью.

Такой вариант картофельного блюда превосходно обволакивает слизистую оболочку желудка, прогревает, отлично насыщает… да и просто такой суп очень вкусный! Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте данный рецепт, придерживаясь картофельной диеты.

Вам понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 200 г картофеля;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • зелень.

Нарежьте картофель кубиками, варите 15-20 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, измельчите блендером и дайте снова закипеть. Далее яйцо и молоко смешайте и добавьте в суп. Снова взбейте суп блендером, дайте закипеть. Перед подачей можно заправить супчик сливочным маслом и зеленью.

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Разгрузочный день на картофеле

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Запеченный картофель в духовке при диете

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Очень доступное блюдо — картошка с салом в фольге, готовится быстро и не требует большого набора ингредиентов. Можно приготовить даже когда гости уже на пороге или просто на семейный ужин.

запеченная картошка

Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке

Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль морская.
  1. Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190оС;
  3. Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
  4. Обмажьте растительным маслом;
  5. Вотрите в кожуру морскую соль;
  6. Печь картофель лучше всего на средней полке;
  7. Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
  8. После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.
Читайте также:  Что делать, если вес стоит на месте при похудении

Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.

Диетические блюда из картофеля

диетический картофель

Сам по себе картофель запеченный в духовке уже является диетическим и полезным продуктом, потому что сохраняет достаточно витаминов и других полезных продуктов. При этом затрачивая минимум усилий вы получите максимально ароматное и вкусное блюдо.Для людей, сидящих на диете по разным причинам и желающим поддержать свое здоровье стоит обратить внимание на рецепт, в котором не используются ничего лишнего.

Рецепт:

  • Картофель порезанный кружочками толщиной до 1 см приправляем специями, солью и перцем и даем постоять пять минут
  • Далее заправляем растительным маслом, перемешиваем и распределяем на смазанном маслом противне
  • Оставляем в духовке при 200 градусах на десять минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху румяную картошечку рубленой зеленью петрушки и укропа

Советы кулинаров

Печь картофель в духовке очень просто, особенно если следовать элементарным советам кулинаров:

  • Если вы собираетесь печь картофель в мундире, то обязательно тщательно его вымойте с использованием кухонной мочалки;
  • Всегда выбирайте картофелины одного размера, чтобы они пропеклись одновременно;
  • Чтобы уберечь клубни от трещин – смажьте их перед выпеканием растительным маслом;
  • Для приготовления в духовке лучше подбирать те сорта картофеля, которым свойственно повышенное содержание крахмала;
  • Идеальный вариант для выпечки – картофель с красноватой кожицей;
  • Готов ли корнеплод вам подскажет зубочистка. Воткните ее в картофелину – если войдет быстро и плавно, без усилий, то блюдо готово;
  • Чеснок лучше всего добавлять за 20 минут до конца приготовления, иначе он «выветрится» и потеряет практически весь свой аромат;
  • Если блюдо подгорает – покройте его сверху фольгой.

Блюда из печеного картофеля, приготовленные в духовке — простые и полезные, а готовить их одно удовольствие, так как приходится прикладывать минимум усилий. Не бойтесь экспериментировать, печеная картошка с различными компонентами разнообразит ваше меню и порадует семью богатством вкусовой палитры этого корнеплода.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

пикулиЧто такое пикули, как приготовить их в домашних условиях
Запеченный картофель в духовке при диетеСколько времени и как варить вкусную картошку в мундире
баклажаныКак приготовить овощное рагу с баклажанами
Как быстро и вкусно запечь овощи в духовкеКак быстро и вкусно запечь овощи в духовке
тыква долькамиКак быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке
Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюлеКак быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле

Картофель по-французски в духовке рецепт

картофель с розмарином в духовке

Чтобы приготовить очередную порцию запеченной картошечки мы отклонимся от традиционных рецептов и придадим блюду изысканный аромат и вкус с помощью розмарина.Итак, нам понадобятся: — 2 кг. Картофеля, — 2 веточки розмарина, — 7 зубчиков чеснока, — ½ стакана оливкового масла, — соль и специи по вкусу.

картофель в сметане

Для приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо: — 10 шт среднего картофеля, — 200 мл. сметаны, — 3 яйца, — 2 ст.л сливочного масла, — соль и черный перец.

Рецепт:

  • Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания
  • Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом
  • Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки

Для приготовления нам понадобится: — 6 картофелин среднего размера, — 1/2 ч.л. базилика сушеного, — соль, — по 1 / 2 ч.л. куркумы, паприки, смеси перцев, — зубка чеснока, л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  • Картошку чистим жесткой щеткой, чтобы удалить все загрязнения. Затем разрезаем каждый клубень на дольки примерно на 6 частей.
  • Смешиваем все специи, выдавливаем чеснок и приправляем картошку тщательно перемешивая руками, чтобы все специи равномерно распределились по картошке. Сверху поливаем растительным маслом
  • Далее вместо формы для запекания мы будем использовать пакет для запекания. Помещаем в него картофель, закрепляем края и проделываем несколько отверстий кончиком ножа для выхода пара
  • Отправляем в духовку на 40 мин при 220 градусах. Достаем ароматную картошечку и аккуратно разрезаем пакет. Блюдо готово
картофель по-французски

Для приготовления блюда с таким изысканным названием не потребуется каких-то особых продуктов. При этом оно получится очень нежным. Ароматным и вкусным.

Необходимые ингредиенты: — 300 гр. свинины, 2 помидора, -2 луковицы, — 200 гр майонеза, — 200 гр. сыра, — перец, соль, 5 гр. растительного масла.

  • Мясо тщательно отбиваем солим и перчим
  • Очищенный картофель нарезаем на тонкие ломтики и делим всю массу пополам. Часть выкладываем на дно смазанной маслом формы
  • Сверху выкладываем слой отбивных, затем слой порезанных кружочками помидор, сверху лук и снова картошка. Солим и перчим, натираем сыр
  • Смазываем верх майонезом и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах
хрустящий картофель в духовке

Дети, да и многие взрослые часто любят баловать себя вкусными чипсами. Но если учесть, что там очень много вредных усилителей вкуса, почему же не приготовить такие чипсы дома. Самой важное брать картофель твердых сортов для жарки, чтобы он не разваливался и имел малую крахмальность.

Ингредиенты для блюда: — 2 крупные картофелины, — 2 л. растительного масла, — специи из паприки, перца, соли, капелька острого красного перца и чеснок.

  • Очищенный картофель порезать на специальной терке на кружочки толщиной не более 2 мм
  • Просушить его полотенцем и обсыпать смесью специй, чеснока и соли.
    На противень постелить пергаментную бумагу и аккуратно выложить все кружочки картофеля
  • Поставить в духовку на 20 мин. при температуре 240 градусов.
  • Вытащить, дать остыть и посыпать сухим укропом

Чипсы готовы

Картофель в рукаве в духовке?

картофель в рукаве в духовке

Для приготовления такого легкого для желудка блюда понадобится: — 1 кг. Картофеля, 200 гр, колбасы, — 50 гр растительного масла, — специи, сыра — 100 гр.

Рецепт:

  • Картофель очистить и порезать на четыре части. Смешать сметану и специи и перемешать все с картофелем
  • Колбасу, порезанную кружочками вместе с картошкой выложить в пакет для запекания. Завязать кончики и сделать несколько отверстий зубочисткой вверху для выхода пара
  • Запекать около 30 минут. Блюдо получится ароматным и очень вкусным за счет сочетания колбасы и картофеля

Картофель в сливках с сыром в духовке

картофель в сливках с сыром

Для приготовления такого блюда нам понадобится: — 1 кг. Картофеля, 3 л. Сливочного масла, — 200гр. сыра, 500 мл. сливок, — специи и соль по вкусу, — мускатный орех.

картофель с розмарином

Рецепт:

  • Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму для запекания смазанную сливочным маслом и каждый слой пересыпаем мускатным орехом, солью и специями
  • Заливаем сливками и сверху укладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 1 час 20 минут при 200 градусах
  • Готовность проверяется шпажкой – если мягкий, значит блюдо готов. Украсить можно, посыпав сверху измельченной зеленью укропа

Картофель в соевом соусе в духовке

картофель в соевом соусе

Для придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом.Для этого нам понадобятся: 1 кг. Картофеля, — 20 мл соевого соуса, — 30 мл. растительного масла. – 2 зубчика чеснока, специи и соль.

Рецепт:

  • Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности
  • Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи
  • Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир
картофель в чесночном соусе

Для приготовления такого ароматного блюда с чесноком нам понадобится: — 500 гр. картофеля. – 3 зубчика чеснока. – соль, специи и перец, — 4 ст.л. сметаны, — 5 ст.л. майонеза, — 2 л. масла растительного.

  • Отвариваем картофель в кожуре. По он варится готовим соус: смешиваем майонез. Сметану, специи и соль, рубленую зелень
  • Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем пополам. Отправляем его в форму смазанную маслом и поливаем готовым соусом
  • Сверху присыпаем прованскими травами и запекаем в духовом шкафу около 20 минут при 200 градусах
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector