Как запарить овсянку на завтрак для похудения

Как запарить овсянку на завтрак для похудения

Как запарить овсянку на завтрак для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли похудеть на овсянке

Сколько существует разнообразных диет, даже сложно сосчитать точное количество. Однако диетологи утверждают, что из всех злаковых, самыми полезными считаются овсяные хлопья для похудения. В них содержится не только масса витаминов, но еще клетчатка, которая играет роль природного абсорбента – выводит шлаки, токсины и очищает кишечник. Поэтому если вас кто-нибудь спросит, можно ли есть овсянку при похудении, смело отвечайте, что даже нужно: её употребление творит чудеса!

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ.

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • сыр;
  • любые другие калорийные наполнители.

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, — огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

Овсянка при похудении: как правильно выбрать жиросжигающий продукт?

На прилавках магазинов легко найти многочисленные овсяные крупы, отруби, на упаковках которых производители гарантируют успешное избавление от ненавистных килограммов. Не следует торопиться с покупкой — есть несколько правил, которые помогут безошибочно приобрести наиболее полезную для организма и фигуры овсянку.

Основные правила, которые следует помнить, приобретая овсянку для похудения:

  • Внимательно изучить всю информацию на упаковке, обратить внимание на состав. Крупа или хлопья не должны содержать дополнительных ингредиентов (подсластителей, красителей, ароматизаторов, фруктовых добавок). Консерванты — также нежелательный компонент для похудения, вместо активного сжигания жира вес будет стремительно увеличиваться или просто оставаться на одном уровне.
  • Изучить структуру овсяных хлопьев. Есть маленький секрет правильного выбора овсянки — тонкие хлопья быстро готовятся, но содержание пищевых волокон в них невысокое. Лучше приобретать толстые гранулы — они обычно содержат наибольший процент полезных для фигуры элементов.
  • Убедиться, что продукт годен к употреблению. Изучение сроков изготовления и периода хранения позволит избежать приобретения просроченной овсянки. Старая крупа даже при правильном хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются вкусовые качества. Оптимальный вариант для покупки — свежие крупы, изобилующие витаминами, микроэлементами.

Аватар автора Оля Лихачева

Какая овсянка лучше для похудения, можно ли приобретать «Геркулес» или овсяные крупы быстрого приготовления? Каши, которым достаточно всего лишь запаривания кипящей водой, для коррекции фигуры использовать категорически не рекомендуется. Изобилие вкусовых добавок значительно снижает ценность продукта.

«Геркулес» в похудении принесет большую пользу — мягко очистит кишечник, нормализует пищеварение. Единственное, что следует запомнить — при проблемах с пищеварительными органами лучше отказаться от употребления этого вида овсянки. Слишком грубые хлопья способны вызвать раздражение слизистых, болезненный дискомфорт в области живота.

Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.

Подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:

  • количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости овсяные хлопья добавки;
  • классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
  • удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.

Овсяные хлопья популярны среди любителей диет для похудения, овёс считается ценным продуктом для правильного питания. Из овсяной муки готовят диетические блины на завтрак, пекут, используя ПП рецепт овсяноблин, готовят блинчики на воде в Пост. Но на приготовление блинов требуется время, которого утром, как правило, не хватает.

Предлагаем подобрать себе вкусные варианты быстрых завтраков, дополнить необычные рецепты овсянки, приведённые выше. Ещё 5 идей для ленивой овсянки в банке – идеи полезного, здорового, быстрого завтрака, который не надо готовить, и кушать овсянку охлаждённой. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки, – собрать ингредиенты в банку, залить жидкостью и убрать в холодильник на ночь. Вкусные идеи:

  • С финиками.
  • С ягодами: черникой, черешней, вишней, земляникой.
  • С ряженкой.
  • Без молока с соком.
  • С сыром.
  • Со «Снежком».

Как приготовить овсяную кашу для похудения?

Овсянка для похудения

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Как запарить овсянку на завтрак для похудения

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

Как запарить овсянку на завтрак для похудения

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Как запарить овсянку на завтрак для похудения

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Читайте также:  Диета трх продуктов овсянка яблоки творог

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Использовать для коррекции фигуры обычные каши, которые привыкли готовить на завтрак, не рекомендуется. Есть несколько простых хитростей, позволяющих превратить овсяную крупу в настоящее оружие против жировых отложений.

Овсянка для похудения принесет наибольшую пользу, если следовать таким правилам:

  • вычеркнуть из рецепта любые виды масла (особенно жиры животного происхождения), даже оливковый продукт не считается хорошим помощником в похудении;
  • готовить лучше на воде, но разрешено немного разнообразить меню — использовать обезжиренное молоко (при проблемах с пищеварением допускается приготовление на молочной продукции с невысокой калорийностью);
  • отказаться от добавления любых сладостей (сахара, подсластителей), специи также не использовать.

Диетологи предупреждают — наиболее ценной для фигуры считается овсянка, которую не отваривали, а просто запарили крутым кипятком. Более простой вариант приготовления — залить хлопья прокипяченной и охлажденной водой, оставить на полчаса для набухания. Если в диете используется молоко, предварительно тоже прокипятить и залить овсянку.

Чтобы овсяная каша для похудения принесла наибольшую пользу и помогла эффективно вывести вредные соединения из организма, диетологи предлагают соблюдать простые требования. Быстро подтянуть провисания, убрать жировые отложения, очистить внутренние органы получится, если:

  • съедать в продолжение дня до трех тарелок овсяной каши (разрешено комбинировать — готовить на воде, молоке, добавлять малокалорийные продукты в виде сухофруктов, орешков);
  • откорректировать питьевой режим (в продолжение суток выпивать до трех литров жидкости, причем стараться пить больше чистой воды, чем растительных отваров, свежеотжатых плодовых соков);
  • заниматься спортом, позабыть о лифте;
  • вычеркнуть из рациона блюда фастфуда, приготовленную на масле, жире еду, сладости, соленья, копчености, колбасные изделия;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты, белое нежирное мясо, морепродукты, которые восполнят нехватку некоторых веществ в организме;
  • дополнить рацион фруктами, овощами, термическую обработку применять только в случае необходимости, более полезными будут свежие плоды, содержащие нужные для организма элементы.

Если овсяная диета используется впервые, не следует немедленно переходить на столь строгий рацион и питаться только кашами. Чтобы избежать стресса для организма, лучше начинать с небольших порций. Утром или вечером заменить полноценный прием пищи тарелкой овсянки.

Запаренные хлопья разрешено употреблять холодными или теплыми — особой разницы воздействием они не отличаются. Избегать следует только прием горячей каши — при поедании холодного продукта затрачивается значительно больше энергии, что полезно для худеющей фигуры.

Овсянка в баночках

В похудении с помощью овсянки следует учитывать, что регулярное употребление каши часто завершается запорами. Чтобы облегчить кишечнику работу, хлопья разрешено смешивать с продуктами, обладающими слабительными характеристиками — отварной свеклой, плодами инжира, измельченным черносливом. Сразу после употребления каши рекомендуется воду или другие напитки не пить — пищеварительные процессы значительно замедлятся.

Если есть проблемы с пищеварительными процессами, диетологи рекомендуют воспользоваться рецептом, который принесет пользу фигуре и не позволит допустить осложнений со здоровьем. Разрешено добавить немного сливочного масла и сахарозаменитель, но не злоупотреблять.

Овсянка на завтрак для похудения, рецепт:

  1. Залить овсяные хлопья (200 гр.) холодной водой (250 мл).
  2. Оставить смесь для набухания на четверть часа, за это время несколько раз перемешать массу.
  3. Добавить обезжиренное молоко (250 мл), перемешать набухшую овсянку.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения на сильном огне.
  5. Уменьшить пламя, варить, периодически перемешивая, четверть часа.
  6. После снятия с плиты оставить кашу на 10–15 минут под крышкой.
  7. Порезать частичками любые фрукты, положить в кашу, добавить сахарозаменитель, сливочное масло (не более 50 гр.), перемешать до полного растворения продукта.

Единственный недостаток такой овсяной каши — похудение значительно замедляется по сравнению с приготовленной на воде овсянкой. Несмотря на это, лучше не рисковать здоровьем — лучше худеть медленно, но без вреда для организма.

Овсяная диета

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Девушка ест хлопья

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Читайте подробнее: польза и вред овсяной каши по утрам.

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо.

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.
Читайте также:  Как похудеть без физических нагрузок

Каша в банке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Приготовление овсянки для похудения — это не только варка хлопьев на плите. Из них получаются замечательные диетические коктейли и напитки, а еще крупа подходит для простого запаривания. Так сохранится гораздо большее число активных полезных веществ и витаминов. Следующие рецепты не только расскажут, как приготовить овес для похудения разными методами, но и помогут сделать диету вкуснее.

Когда нет времени на приготовление полноценного завтрака, или когда другая каша для похудения стоит поперек горла, можно попробовать приготовить облегченное блюдо. Ленивая овсянка в банке для похудения – быстрый вариант и удачное начало дня. Хлопья просто смешиваются с кефиром, йогуртом или молоком с вечера, утром в блюдо добавляются свежие ягоды и угощение готово. Подробнее о том, как приготовить овсянку для похудения, описано в следующем рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • банан – ½ часть;
  • йогурт – 1 ст.;
  • молоко 0% — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Малину хорошенько промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  2. С банана снимите кожуру, порежьте мякоть кубиками небольшого размера.
  3. В банку с крышкой насыпьте овес с отрубями, добавьте туда же фрукты, молоко и йогурт.
  4. Закройте емкость крышкой и тщательно встряхните.
  5. Уберите в прохладное место.

Шоколадно-вишневая смесь

Попробуйте приготовить завтрак по простому рецепту, где овсянка не варится, а медленно томится в кипятке. Этот вариант хорош, если вы по каким-то причинам не знаете, как варить овсянку для похудения, или блюдо попросту получается невкусным. Сразу нужно сказать, что каши моментального приготовления здесь не подходят. Вы должны купить в магазине овсянку с пометкой «Экстра» или обычный геркулес.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Пересыпьте хлопья в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  2. Накройте тарелку крышкой на несколько часов, чтобы заварить хлопья.
  3. Примерно через 4-5 часов, помойте и очистите яблоко.
  4. Порежьте фрукт небольшими кубиками, а лучше перетрите.
  5. К этому времени запаренная овсянка уже будет готова, снимите крышку.
  6. Добавьте в кашу яблоко, перемешайте.
  7. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и сразу же съешьте.

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Как приготовить овсянку для похудения?

  • сложный углевод, который дает ощущение сытости на длительное время;
  • диетический продукт с большим количеством пищевых волокон, стимулирующий перистальтику кишечника;
  • богатая витаминами крупа: она содержит витамины группы B, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк;
  • быстрый завтрак при любом раскладе: варите ли вы кашу, готовите ли ленивый вариант без варки, делаете ли выпечку – никогда овсянка не отнимет у вас много времени;
  • вкусный прием пищи даже без добавок.

Самый простой и безопасный для фигуры способ приготовления овсянки –просто овсянка, сваренная на воде. Ее можно немного подсолить, а можно есть и без соли – сама по себе она тоже вкусна.

Медово-апельсиновая смесь

Совет: соль задерживает воду в организме. Чтобы избавиться от отеков и вывести лишнюю воду, желательно пищу не солить вообще. Если вы совсем не можете без соли, то начните выводить ее из рациона постепенно, сводя употребление к минимуму или прекращая полностью. Со временем организм привыкнет к такому питанию, и вы начнете ощущать естественный вкус пищи, которая, как ни странно, и без соли хороша.

Овсянка — излюбленное лакомство англичан. Не многие знают о ее полезных свойствах, и не все любят ее вкус. Но употребляя её на завтрак можно уменьшить свой вес и очистить организм.

Полезные свойства овсянки настолько противоречивы, что ее могут использовать как для похудения, так и для набора мышечной массы. Она способна увеличить шансы на выздоровление человека после тяжелой болезни, и улучшает сопротивляемость организма к различным видам инфекций. Ее принято употреблять при следующих болезнях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисфункции печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • истощение;
  • неврозы.

Продукты, содержащие овес, обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска получить заболевания сердечно — сосудистой системы.

После регулярного употребления, она способна выводить вредные вещества из организма, чистить желудочно-кишечный тракт, и надолго сохранить энергию.

Достаточно съесть на завтрак одну тарелку овсяной каши, и сытость останется на четыре часа.

Она настолько низкокалорийная, что полезна не только тем, кто жаждет сбросить лишний вес, но и тем, кто похудел и боится набрать пару лишних килограмм.

В её состав входят самые полезные химические элементы, а именно:

  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Есть в течение дня можно все (естественно в разумных пределах), употребляя на завтрак овсянку. Ее приготовление не займет много времени, а вот пользы принесет немерено.

Курс похудения на овсянке должен составлять не менее десяти дней.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций, то на этом продукте можно скинуть более шести килограмм за месяц.

Кроме овсянки нужно движение, употребление фруктов и овощей, потому что она не способна помочь похудеть человеку, который сидит и просто ждет эффекта.

Внимание!

Целесообразно добавлять в кашу мед, вместо сахара. Но для начала нужно убедиться, что он для человека не является серьезным аллергеном. В противном случае придется убирать не лишний вес, а проявления аллергической реакции. Если нет особой реакции на него, все равно не нужно перебарщивать. Он имеет высокую калорийность и быстро усваивается.

Смесь с бананом и какао

Отдавать предпочтение следует каше, которую нужно варить. Овсянка быстрого приготовления в большинстве случаев содержит в себе сахар, тем самым пробуждая аппетит просыпаться раньше положенного срока.

Полезность продукта очень велика, но есть ряд противопоказаний к его применению в своем рационе.

  1. Аллергия на злаковые культуры. Она не сильно распространена, но все же имеет место быть в обществе. Такое состояние называется цекалия.
  2. Фитиновая кислота. Она способны вымывать кальций из организма человека при высокой концентрации овсянки в рационе питания.
  3. Быстрое приготовление. Овсянка такого типа не поможет похудеть. Ведь в ней содержатся в большом количестве сахар и различные добавки.

Особенно опасна диета, которая рекомендует на завтрак обед и ужин есть только овсянку. Это может привести к отвращению организма к ней. Кроме того, нехватка калорий приведет к тошноте, головной боли и головокружению. Это, в конечном итоге, приведет к расходу не только жировой, но и мышечной ткани, а это чревато обвисшей кожей в области бедер и рук.

О полезных свойствах овсянки мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как готовить овсянку на воде (можно, конечно, использовать и молоко, но калорий в таком завтраке будет больше).

И почитайте другие рецепты вкусных завтраков на скорую руку.

На самом деле тут все настолько просто, что с варкой каши из овса справится даже первоклассник. Но если вам все же нетерпится самим все внимательно изучить и посмотреть наши красивые фотографии — добро пожаловать!

Для начала необходимо знать, какая крупа у вас в руках — настоящая или пропаренная? Настоящую овсянку необходимо варить 10-15 минут, а вот ту, что производитель обработал паром и раздробил — всего 3-5 минут.

А вот настоящая овсяная каша представляет собой грубоватое волокно, оно очень полезно для нашей пищеварительной системы, как бы вычищая из ЖКТ все ненужное. Ее хорошо кушать при изжоге.

Ингридиенты:

  • овсяная крупа — 1 ст
  • сахар — 1 ст. ложка (можно заменить медом)
  • соль (кончик ножа)
  • молоко (по желанию)
  • масло сливочное (небольшой кусочек)
  • дополнительные материалы (сухофрукты, изюм, свежие фрукты)
Читайте также:  Можно ли похудеть на молочных продуктах

Теперь о пропорциях. Стакана любой овсянки вам хватит на две взрослых порции. На стакан крупы берем 2 стакана воды.

Как варить овсянку

На воде варить овсянку просто, получается отличное постное блюдо. А молоком потом можно разбавить, если захотите пожиже и повкуснее.

Заливаем воду в кастрюльку и ждем закипания. Когда закипит — высыпаем туда нашу крупу. Варить уже говорилось, сколько минут — смотрите выше. Помешивать. Потом каше желательно дать настояться. Хотя бы 5 минут.

Советы худеющим

В идеале овсянка для похудения употребляется без сахара, соли и масла. Чтобы было не так противно есть, можно капнуть немножко меда в кашу. Теперь самое интересное! Попробуйте добавить свежие фрукты! Особенно хороши с овсяной кашей порезанный мелко банан, малина или черника. Выбирайте все, что есть  — по сезону.

Сухофрукты надо было добавлять на этапе варения, чтобы они хорошо размякли.

Завтрак получается вкусным, сытным, питательным. Его легко готовить и приятно есть.

Овес не зря лидирует среди круп из-за своей необычайной пользы. Как и масло ореха макадамия, он полезен и для пищеварения, и для печени, и для крови, и для нервной системы. Причем и в виде пророщенных зерен, и киселя, и кашки, и отвара. В этой крупе много витаминов, а для худеющих это еще и углеводы, которые полезны, а не вредны.

В составе зерен есть белок (около 15%), немного жиров, и больше половины крахмала. Также там есть витамины группы В, и еще много — марганец, цинк, калий, фосфор, железо, сера, фтор, хром, йод, эфирные масла, каротиноиды, стерины.

Как видите, это настоящая кладезь природы, приготовленная для нас с вами.

Желаем вам приятного похудения!

Справедливости ради стоит отметить, что овсянку любят далеко не все, однако даже для самых капризных едоков можно подобрать такой рецепт, который окажется по вкусу: существуют рецепты оладий, печенья и каш с разными наполнениями – ягодными, фруктовыми, ореховыми.

Овсянка исключительно полезна для фигуры и для здоровья, список пользы от овса может быть просто бесконечным. В частности:

  • эта каша содержит большое количество витаминов: A, E, C, B12, B6, РРи др.;
  • в овсе содержатся полезные микроэлементы – никель, кальций, калий, магний, цинк и др.;
  • большое количество долгих углеводов, содержащихся в овсе, помогают долго чувствовать сытость во время диеты;
  • овсяная каша положительно сказывается на уровень холестерина в организме, нормализует его;
  • доказано, что регулярное употребление овсянки улучшает память, снижает уровень гормона стресса в организме;
  • овсянка полезна худеющим, так как улучшает обменные процессы в организме;
  • овес полезен для почек, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Нужно знать, что привычка есть овсянку или геркулес на завтрак может быть и не всем хороша.

В частности, диетологи указывают на то, что:

  • в овсянке низкое содержание белков, потому она не подходит для монодиеты;
  • овсянка может стать аллергеном, так как в ней содержится глютен;
  • каша низкокалорийна, так что одной каши для завтрака просто мало;
  • она приедается.

Уточним, что подразумевается. Что касается первого пункта – низкого содержания белка, сейчас высокую эффективность все больше подтверждают диеты, основанные на усиленном потреблении белковых продуктов – они и насыщают хорошо, и калорий мало содержат. Каша этим похвастаться не может – калорий много, белка – мало.

Низкокалорийные блюда

Самый опасный пункт – содержание глютена. Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Есть определенный небольшой процент людей, которые имеют непереносимость к этому продукту, но, кроме того, ежегодно растет число людей, у которых выявляется аллергия на глютен.

Такая аллергия выражается в болях в животе, вздутии, диарее и других дискомфортных состояниях.

И еще – овсянка надоедает. Впрочем, это самый решаемый вопрос.

Рассмотрим несколько простых рецептов блюд из овсянки, чтобы можно было экспериментировать хоть каждый день.

Лучше всего сочетается каша из овса с разными ягодами и фруктами. Так рецептом, который идеально подойдет для любого времени года, может стать каша с бананом. Для ее приготовления (из расчета на 2 порции), возьмем:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 150 мл.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм.

Банан очищаем и мелко нарезаем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, затем засыпаем в него овсянку и даем повариться 3 минуты на маленьком огне. Засыпаем измельченный банан, варим еще две минуты, потом отключаем огонь и даем каше потомиться под крышкой еще минут 10. Можно подавать!

title

Аналогичным образом можно готовить кашу с любыми ягодами и фруктами, корицей, сухофруктами.

Не менее сладкой, вкусной и питательной может получиться печеная каша-микс из овсянки и тыквы. Для ее приготовления (на двух человек), нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 60 грамм;
  • овсяную крупу – 300 грамм;
  • молоко – 300 мл.;
  • специи по вкусу – корица, ванилин, соль и т.п.

Кисель

Первым в списке полезных при похудении блюд стоит кисель из овса. Этот напиток не новый, его можно назвать старожилом русских рецептов, ведь готовить его начали в 12 веке. Был любим коктейль и в советское время, а сейчас про полезный напиток все позабыли. Кисель хорош не только для похудения, он стимулирует иммунную систему и даже помогает нормализовать формулу крови.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка.
  1. В банку или другую посуду засыпьте хлопья, залейте водой, добавьте ломтики хлеба.
  2. Не закрывая крышку, отставьте емкость на сутки.
  3. Через 24 часа, когда содержимое посуды измениться в цвете и появится кисловатый запах, массу нужно процедить через дуршлаг.
  4. Размоченную крупу вместе с хлебом сложите в марлю, аккуратно отожмите всю жидкость.
  5. Смешайте обе части напитка и еще раз отфильтруйте, но уже через мелкое ситечко.
  6. Поставьте кастрюлю с жидкостью на медленный огонь, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты.
  7. Готовый кисель получается очень кислым, но так как добавить сахар в него при диете нельзя, смешайте напиток с протертой клюквой.

Смузи

Этот легкий напиток, как никто другой, помогает дамам следить за фигурой. Его можно пить не только натощак при соблюдении диеты, но и просто так. Особенность смузи из банана и овсяных хлопьев состоит в том, что жестких правил в рецепте нет. Если вы любите напиток покислее, тогда смело добавляйте апельсины, лимонный сок или другие цитрусовые. Смузи с яблоками или щепоткой молотой корицы, станет прекрасным сладким десертом.

Как готовить овсяную кашу для похудения

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины -2 шт.
  1. Заварите хлопья кипятком. Накройте тару крышкой, чтобы каша успела запариться.
  2. Очистите от кожуры фрукты. Банан порежьте кубиками, а мандарины разберите на дольки.
  3. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, залейте йогурт.
  4. Взбейте продукты до однородности на высоких оборотах.

Смузи с молоком

Смузи с кефиром

С яблоком

Понадобится

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яблоко небольшое – половинка;
  • яблочное пюре – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • мёд цветочный – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В банку выложить овсянку, молоко, йогурт, корицу с мёдом.
  2. Закрыть крышкой и встряхивать, пока ингредиенты между собой смешаются.
  3. Открыть добавить яблочное пюре и яблоки кусочками и осторожно перемешать.
  4. Закрыть крышкой банку и убрать в холодильник на ночь.

Хранить 2 дня, есть овсянку охлаждённой.

Без добавок

Крупу для варки лучше покупать настоящую геркулесовую, на приготовление которой уйдет около 10 минут времени. Суть в том, что такие овсяные хлопья не подвергаются специальной зачистке оболочки до продажи, что значит, овсяная каша при похудении от длительной термической обработки не утратит свои питательные свойства. Для тех, кто раньше никогда не делал это блюдо самостоятельно, стоит освоить базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • хлопья – 150 г;
  • вода – 2 ст.
  1. В крутой кипяток засыпьте овес и убавьте огонь до среднего значения.
  2. Периодически перемешивая, проварите крупу около 7-10 минут.
  3. Овсянка на воде для похудения, как правило, не приправляется маслом, но вы можете положить в кашу горсть изюма.

Противопоказания

Как запарить овсянку на завтрак для похудения

В период беременности употребление овсянки не запрещается, но лучше употреблять кашу в составе сбалансированного рациона. Строгие монодиеты лучше не использовать — есть риск навредить малышу, нехватка некоторых веществ способна отразиться на росте, развитии ребенка.

Овсянка — полезный продукт, который позволяет за короткое время подтянуть фигуру, заставить стрелку весов двинуться в нужном направлении. Положительные результаты порадуют только в одном случае — при правильном использовании овсяных хлопьев. Злоупотребление диетой, неправильное приготовление каши, ошибки в составлении рациона — основные причины медленного сжигания жировых отложений.

Овсяные хлопья для похудения пойдут на пользу далеко не всем, а в некоторых случаях могут нанести существенный вред. Если нет возможности спросить у диетолога совета, самостоятельно изучите все противопоказания и побочные эффекты овсянки при похудении. К примеру, при появлении слабости, головокружения, тошноты или потери сознания необходимо немедленно прекратить соблюдать условия диеты, посетить врача и нормализовать рацион питания. Категорически нельзя голодать:

  • людям с эндокринными отклонениями;
  • детям до 16 лет;
  • кормящим матерям или беременным;
  • онкобольным или пациентам после химиотерапии;
  • монодиета для похудения противопоказана при гастрите и прочих нарушениях пищеварения.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector