Как выйти из тяжелой диеты

Как выйти из тяжелой диеты

Как выйти из тяжелой диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие правила выхода из диеты

Для этого периода применимы все те советы, которые я описывала в материале «Как разогнать метаболизм до предела?», но с дополнительным условием – калорийность рациона нужно повышать медленно и держать её до тех пор, пока организм к ней не привыкнет снова.

Например, если Вы долгое время придерживались диеты на 1000 ккал, а Ваша норма 1800, то увеличивайте калорийность на 200-250 ккал и придерживайтесь её до тех пор, пока организм не адаптируется к этому количеству энергии и не ускорит метаболизм до нужного уровня. Как это понять? Очень просто: если Вы поднимите калорийность раньше времени, то вес начнёт быстро увеличиваться.

Для всех людей временной период, в течении которого организм адаптируется, будет разным. Это зависит от того, сколько времени Вы придерживались диеты, как часто, сколько кг потерли и от множества других факторов. Для одного это будет две недели, а для другого – месяц. Поэтому нужно прислушиваться исключительно к своему организму.

После низкокалорийного питания, какая-то часть сброшенных килограммов всё равно вернётся, но если Вы будете выходить из диеты правильно, то прибавка не должна составить больше 1,5-2 кг.

Два этих вопроса я отнесла к одной категории, потому что и первая и вторая диеты ограничивают потребление углеводов до минимума.В данном случае нужно действовать точно так же, как и при выходе из низкокалорийной диеты, только постепенно увеличивать количество углеводов, а не калорий. На сколько? Хм… Хороший вопрос. Это зависит от того, как сильно Вы их ограничивали.

Для обычной жизни девушке вполне будет хватать 3-4 г углеводов на 1 кг веса тела. Возьмём в качестве примера нижнюю границу в 3 г. Тогда, если Вы весите 60 кг, то в день нужно 180 г углеводов. Если Вы питались по принципу белковой диеты или низкоуглеводной и кушали, например, 60 г углеводов в день (или меньше), то я бы советовала постепенно увеличивать количество углеводов не больше чем на 30-40 г поэтапно, и наблюдать за реакцией организма. А она может быть достаточно неприятной и сопровождаться задержкой жидкости.

Но в данном случае есть один важный нюанс – не стоит забывать про норму килокалорий.

Если Ваша примерная норма 2000 ккал, и Вы придерживались высокобелковой диеты с разумным дефицитом калорийности в 20% и кушали примерно 1600 ккал, то можно вернуться в норму в 2000, но в рамках этой калорийности постепенно увеличивать процентное содержание углеводов и, соответственно, снижать количество белка. При этом, обязательно получать необходимую норму жиров.

Если же Вы не только урезали углеводы, но ещё и сильно сокращали количество калорий (как в предыдущем примере), то Вам придётся одновременно решать две задачи: постепенно увеличивать калорийность и, в рамках этой калорийности, постепенно увеличивать процент углеводов, снижая процент белка.

Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: выйти из низкокалорийной диеты и не поправиться – очень непростая задача, которая зачастую требует больше времени и сил, чем нужно было для самой диеты. Намного проще придерживаться принципов разумного питания для избавления от жира. Конечно, это вариант требует больше времени, но и результат будет долговременным.

Как выйти из тяжелой диеты

Под процессом выход из диеты понимается период времени, на протяжении которого худеющий закрепляет полученный результат. Это не менее сложно, чем придерживаться правильного питания. Нужно учесть риск ослабленности организма, особенно после жестких диет, состояние пищеварительного тракта. Постепенный ввод сбалансированной пищи не позволит набрать лишних килограммов вновь. Известны случаи, когда неправильный выход становился причиной набора массы от пары килограммов до десятков, худеть не получалось.

От типа ранее выбранного режима питания будет зависеть то, как правильно выйти из диеты. Существуют определенные правила диетологов по процессу, подходящие для любого вида:

  • постепенный переход от вареных фруктов и овощей к сырым, увеличение их количества;
  • включение в рацион нежирной рыбы и мяса;
  • на протяжении двух недель разрешено добавлять к питанию 200 ккал жиров, немного черного шоколада, цельнозернового хлеба, авокадо и винограда;
  • заниматься спортом с увеличением интенсивности;
  • соблюдение водного баланса – не менее 2 литров воды ежедневно без учета травяных чаев, свежевыжатых соков;
  • прием поливитаминов;
  • сосредоточение на приеме пищи, отсутствие отвлечения на телевизор, книги, газеты, смартфон;
  • пяти-шестиразовые небольшие порции;
  • запрет на еду за 3-4 часа до сна;
  • срок выхода не должен превышать двух недель.
Читайте также:  Быстрые диеты выбор за вами

Вариантами того, как выходить из диеты, служат советы по увеличению суточной калорийности на такое количество калорий, которое было бы комфортным для организма. Есть способы выхода:

  1. Постепенное увеличение калорийности на 150-200 ккал с добавлением углеводов, но не жиров. При сохранении достигнутого результата по этапам разрешено уменьшить количество калорий до готовности тела к прибавке. Продолжать нужно до тех пор, пока калорийность не будет доведена до суточной нормы согласно вашему полу, возрасту и физической активности.
  2. Если избыточной массы было более 5 кг, то план выхода можно составить из поддерживания диеты с парой раз в неделю отвлечения на «запретные» продукты – мороженое, выпечка, соусы порцией не более 30 г.
  3. Выход из низкоуглеводной по характеристикам диеты состоит в вводе сладких фруктов, каш, крахмалистых овощей, макарон, гречки и бурого риса. Каждую неделю можно добавлять не более 10 г.
  4. Выход из голодания требует особенного внимания. Начать стоит с жидких и полужидких блюд, отварных продуктов. Принимайте небольшие порции фруктовых и овощных соков, нежирных супов, пюре, паштетов. Каждые два часа пейте жидкость, через пару дней вводите кисломолочные продукты. Продолжительность выхода должна быть равна минимум половине дней, которые ушли на голодание.

При выходе из Магги яичной диеты придерживайтесь следующих установленных диетологами правил:

  • сокращайте количество продуктов из списка разрешенных: апельсинов, яиц, грейпфрутов, творога;
  • первые две недели не ешьте мучные изделия, жареное, сладкое;
  • ешьте небольшими порциями, не употребляйте пищу после 18.00, пейте два литра минеральной чистой воды ежесуточно.

Гречневой

Для выхода из двухнедельной гречневой диеты в первый же день замените завтрак из каши обезжиренным йогуртом с долькой яблока или апельсина. Обед и ужин должны пока состоять из гречки. Второй день предполагает употребление на завтрак небольшого количества сыра, а йогурт сделайте перекусом. Постепенно вводите молоко, яйца, овощи, рыбу и мясо. Продолжительность выхода – неделя.

Белковой

При выходе из кремлевской или диеты Дюкана стоит помнить о длительности процесса – от полугода. Это связано с быстрым результатом похудения, но медленным закреплением эффекта. В день можно есть не более 60 г углеводов, при переедании следующие сутки сделайте разгрузочными. Трижды в неделю занимайтесь фитнесом, раз в месяц можете позволить себе торт, выпечку или кондитерские изделия.

Питьевой

Жидкая диета заканчивается сужением желудка и отвыканием зубов от твердой пищи. Выход из нее начинается с прием отварных овощей в первый день, жидкой каши с хлебом и творогом на второй. С третьих суток питайтесь обычным образом, но без жирных и твердых продуктов. Следите за количеством сахара и диетического хлеба, откажитесь от переедания. В первую неделю ограничьте соль.

Чтобы не подвергаться стрессу после выхода из низкокалорийной диеты, необходимо придерживаться простых правил:

  • суточное количество калорий нужно увеличивать постепенно на 50 единиц каждые 2 недели в течение месяца;
  • лучше добавлять в рацион продукты, содержащие большее количество углеводов, нежели жиров;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • принимать пищу лучше в измельченном виде, таким образом, человек будет быстро наедаться;
  • обязательно нужно держать под контролем уровень сахара и холестерина;
  • снизить потребление соли, соусов, приправ (данные продукты задерживают жидкость в организме).

Как выйти из тяжелой диеты

Оптимальный вариант выхода из диеты — это придерживаться того же рациона, который был, но 2 раза в неделю есть другие продукты в небольшом количестве. Со временем организм привыкнет к такому типу питания.

Ограниченное потребление углеводсодержащих продуктов дает хорошие результаты. Но отказываться на всю жизнь от углеводов ни в коем случае нельзя. Они обязательно должны присутствовать в организме, потому как являются основным источником энергии. Чтобы выйти из низкоуглеводной диеты, нужно включить в каждодневный рацион по 100 г продуктов, которые содержат данные полезные элементы.

Например, съедать 1 раз в сутки сладкие фрукты, кусочек хлеба, каши. 2 недели наблюдать за весом. При потреблении в сутки не более 100 г углеводов вес не будет увеличиваться. Это могут быть гречневая каша и бурый рис, картофель, макароны. Употреблять в пищу большую дозу углеводов нельзя, потому что это может вызвать скачки уровня сахара в крови, от этого могут возникнуть заболевания эндокринной системы. По истечении месяца ввести в рацион еще 50 г углеводов.

Читайте также:  Диета на йогуртах и фруктах

Для организма опасно неправильное восстановление после голодной диеты. Если человек начинает после месячного приема только воды принимать в пищу большое количество продуктов, у него гарантированно возникнут заболевания ЖКТ. Поэтому после голодания необходимо первую неделю пить только свежевыжатые, разбавленные соки (кроме виноградного) по 200 мл в сутки.

Чтобы понять, как правильно выходить из диеты, можно вспомнить о том, как младенцу вводят прикорм. Все продукты нужно есть небольшими порциями, чтобы желудок и кишечник «привыкли» к ним. Ни в коем случае нельзя сразу начинать есть мясо, пить крепкие бульоны (рыба, мясо, грибы). Таким образом, можно не только навредить поджелудочной железе, но и приобрести проблемы с кишечником и желудком.

После двухнедельного питания соками и кефиром можно включить в рацион яйца всмятку, небольшие порции каш, бульон из диетического мяса (кролик, перепелка, телятина, куриная грудка), а также легкие салаты. Такие тяжелые продукты, как котлеты, отбивные, грибной суп, запеченная рыба, можно принимать через 3 недели после выхода из голодной диеты. Следует отметить, что питание обязательно должно быть дробным: прием пищи осуществляется небольшими порциями через каждые 2-2,5 часа.

В чём опасность низкокалорийных диет

Я уже подробно раскрывала тему метаболизма, но ещё раз коснусь главных моментов. Итак, есть такое понятие как основной обмен веществ – это то количество энергии, которое нужно организму для поддержания своей жизнедеятельности в состоянии покоя.

Он зависит от возраста, веса, роста и пола. Основной обмен веществ можно рассчитать, подставив свои данные в формулу.

Безусловно, для всех нас это значение будет отличаться. Но если мы возьмём для примера девушку 25-ти лет, с ростом 170 см и весом 55 кг, то сделав расчёты, получим цифру 1370 ккал. Т.е. для данного человека это количество энергии в сутки необходимо для того, чтобы организм нормально работал при условии, что она просто лежит и ничего не делает.

И не стоит удивляться — это не много. Просто «горе-авторы» популярных диет приучили нас думать, что тысячи килокалорий вполне достаточно, чтобы «выжить». Чтобы выжить достаточно, но чтобы жить нет.

Для очень стройных девушек базовый обмен веществ может быть около 1200 ккал. Поэтому условно, мы можем считать, что это самый низкий порог калорийности, который можно рассматривать для диеты (ещё раз повторюсь, что для всех он будет разным). Но пытаясь похудеть, мы, как правило, действуем по принципу «чем меньше калорий, тем лучше». И что же в итоге происходит?

Вернёмся к нашему примеру. Если учесть, что эта девушка, ещё хотя бы ходит на работу и выполняет минимальные бытовые движения, то в сутки ей понадобится примерно 1646 ккал, для того, чтобы покрывать свои энергозатраты. Если она выбирает самую строгую диету на 800 ккал, то получает в 2 раза меньше энергии, чем ей необходимо и начинает очень быстро худеть.

Не получая нужной энергии, он сначала использует существующие запасы углеводов, которые при таком режиме быстро заканчиваются, и переключается на мышцы. И только потом, в качестве энергии будет использоваться жир. Соответственно, сидя на такой диете, наша девушка будет стремительно худеть, но из-за потери, в первую очередь, мышечной массы.

Если низкокалорийная диета будет длиться долго, то организм начнёт снижать скорость обмена веществ, потому что такие источники как углеводы и мышечный белок уже истощены и необходимо в больших количествах использовать жир. Чтобы снизить скорость обмена веществ, организм переключается на экстренный режим работы и «отключает» функции, которые не являются жизненно необходимыми.

Вы начинаете медленнее думать и соответственно Ваша работоспособность снизится, Вам хочется спать и Вы чувствуете вялость и слабость, а значит и физическая активность тоже будет меньше. И чем дольше будет длиться эта диета, тем больше будет снижаться уровень обмена веществ. Тело буквально «кричит», что оно находится в экстренном состоянии и пора это прекращать.

И вот наша девушка похудела на нужное количество килограммов и решила прекратить диету. При этом она «взялась за ум» и начала считать калорийность своего питания, чтобы она не превышала необходимую норму. Т.е. её суточная калорийность теперь составляет необходимую ранее цифру в 1640 ккал. И вот парадокс, теперь она начинает стремительно набирать вес.

Читайте также:  Восстанавливаем работу желудка с помощью диеты после пищевого отравления

А если не считать калорийность, и кушать всё в подряд, то скорость этого процесса увеличится ещё больше. Вполне возможно, что свои потерянные, например, 6 кг она вернёт уже через 1,5-2 недели. Конечно, не все они будут представлять из себя жир, причиной нескольких кг будет задержка жидкости, но визуально этих различий не видно.

Это происходит потому, что её базовый обмен веществ теперь не 1370 ккал, как был раньше. Он снизился, а значит прежние 1640 сейчас составляют избыток. И основная проблема состоит в том, что точно никто не знает, какова теперь норма килокалорий для этой девушки, при которой она не будет поправляться.

И чем чаще повторяются такие диеты, и чем ниже их калорийность, тем больше будет замедляться обмен веществ и тем быстрее будет происходить набор веса, потому что теперь всё энергию, полученную из пищи, организм будет пытаться сохранить в виде жира.

Чтобы выйти из такой диеты, достаточно заменить продукты, которые содержат данный компонент, на другие. Вместо омлета принимать в пищу тушеную капусту, вместо молока — отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Мясные продукты заменить кашами. При выходе из диеты суточная норма белка в организме не должна превышать 110 калорий.

Чтобы сохранить вес и не поправиться при выходе из данной диеты, следует снизить количество потребляемых сладких продуктов. Торты, пирожные, кремы и мороженое можно есть не более 2 раз в год по 100 г и желательно в первой половине дня.

Идеальный вариант, выходя из диеты Магги, это придерживаться основ правильного питания. Четко установленное количество потребляемых калорий поможет без проблем выйти из диеты и сохранить вес в норме.

Безопасный выход из диеты

Еще один достойный вариант — это воспользоваться системой -60, но при этом не есть в первые две недели мучные изделия, жареные продукты, сладости. По истечении 14 дней можно понемногу включать их в рацион.

Такой продукт, как шоколад, употреблять можно, но лучше, если он будет горьким. Можно есть пастилу, зефир, мед, сухофрукты. Из мучных изделий подойдут продукты из твердых сортов пшеницы.

При выходе из диеты Магги следует принимать пищу в небольших количествах, не употреблять продукты питания после 18:00, пить не менее 2 л в сутки.

После диеты любому человеку хочется съесть продукты, которые были исключены из рациона. Люди поправляются не от количества потребляемых блюд, а от того, что забивается кишечник шлаками и токсинами, которые попросту организм не успевает выводить. Нарушенный обмен — причина лишнего веса. Чтобы не поправиться после диеты, необходимо использовать «правило тарелки».

Главное при выходе из диеты — это не употреблять сразу большое количество продуктов. До 14:00 можно есть все, до 16:00 — овощи и фрукты. До 18:00 — чай и нежирный сыр. После 18:00 нужно пить стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты и поддержание необходимого веса — это такое же сложное занятие, как и сама диета.

На сегодня существует множество биологических добавок, причем в их составе не содержатся химические компоненты, а лишь натуральные. Поэтому при желании, например, съесть кусочек торта или пирожного, можно принимать данные препараты. Они блокируют чувство голода и существенно снижают аппетит.

При выходе из диеты полезны физические занятия, к примеру, фитнес. Правильное питание после диеты и физические упражнения помогут не только поддерживать нормальный вес, но и чувствовать себя намного лучше.

Питьевой

Любой худеющий после диетического образа жизни хочет возврата продуктов, исключенных из рациона, но этого нельзя делать резко. За время ограничения кишечник отвыкает от переработки пищи и по выходу забивается шлаками и токсинами. Возникает проблема нарушения обмена, вызывающего лишний вес. Для закрепления результата возьмите за правило заполнять тарелку пополам – на одной половине расположите фрукты и овощи, на остальной – углеводы и белки.

Выходя из диеты, не набрасывайтесь на еду. По плану до 14.00 разрешены любые продукты, до 16.00 – овощи с фруктами, до 18.00 – чай и нежирный сыр. После шести разрешено пить только обезжиренный кефир, не более стакана. Для сокращения чувства голода принимайте пищу, богатую клетчаткой, или натуральные препараты, снижающие тягу к сладкому. Полезно пить зеленый чай с сухофруктами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector