Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета Кима Протасова, 4 неделя питания по диете Протасова

Ким Протасов — известный израильский диетолог, который смог открыть свои инновационные способы борьбы с лишним весом. Особенность его диеты в том, что диетолог старательно отвергает все придуманные ранее формулы похудения и вносит свою революционную лепту. Ким Протасов достаточно остроумный человек и потому он часто комментировал все свои рекомендации, утверждая, буквально «тощая корова — еще не газель».

Ким Протасов — известный врач и диетолог, родом из Израиля

Основные принципы диеты:

  • Основное правило данной диеты — придерживаться легкого и достаточно простого рациона питания, который преимущественно состоит из овощей, молочных и кисломолочных продуктов
  • Отличительная черта данной диеты в том, что диетолог не рекомендует ущемлять себя в питании. Позволенные продукты можно употреблять в разное время суток, даже вечером и ночью и в неограниченном количестве. Смело можно сказать, что такая диета говорит прямым текстом: «Ешь, чтобы похудеть»
  • Минус диеты в том, что все-таки она предполагает употребление в пищу только список разрешенных продуктов
  • Плюс диеты в том, что она достаточно «быстрая» и предполагает лишь пять недель питания по режиму и в соответствии с правилами. Эти пять недель состоят из четырех периодов в которые нужно составить свой рацион
  • При соблюдении всех правил питания по диете Кима Протасова, ежедневная норма калорий составляет от 1200 ккал до 1500 ккал
  • Диета Кима Протасова очень похожа на известные принципы здорового питания ,которых принято придерживаться тем, кто следит за своим здоровьем своей красотой
правильное питание и диета Кима Протасова, основные принципы похудения

Питание по диете Кима Протасова предполагает питание всем списком разрешенных продуктов без ограничений в размерах и времени суток. Каждая неделя из предполагаемых пяти позволяет принимать в пищу не жирный йогурт без сахара и каких-либо добавок: ягод, меда, орехов. Так же в ограниченном количестве можно употреблять твердые сорта сыров.

Первая неделя диеты именуется как «начало» и предполагает такое питание:

  • В любое время суток готовьте себе легкое пюре из любых овощей. Такое пюре можно присыпать не густым слоем сырной стружки для подчеркивания приятного вкуса
  • Так же можно приготовить овощное рагу без растительного масла, для этого овощи засыпаются в чан или мультиварку: помидор, кабачок, баклажан, морковь, лук и тушатся до готовности. Готовое рагу можно присыпать ароматным сыром
  • Приготовьте не сложную запеканку из овощей: в форму выложите слоями кабачок, баклажан, морковь, перец, помидор и любые другие овощи, присыпьте их сыром и запекайте до готовности
  • Сделайте «здоровый» овощной бутерброд без хлеба. Можно использовать за основу сырой кабачок, на который кладется любой другой овощ и ломтик сыра
  • Варите не сложные овощные супчики из моркови, лука, чеснока, брокколи, цветной капусты и сельдерея
  • Первая неделя диеты так же позволяет съедать один раз в сутки одно вареное яйцо
  • Можно так же приготовить омлет из яйца с овощами на завтрак
  • Яблоки можно есть только зеленые, так как они не сладкие, но даже такие яблоки должны быть в ограниченном количестве — не более трех штук в день
  • Кофе и чай можно пить без ограничений, добавлять сахар и какие-либо подсластители в него нельзя
Что можно есть на первой неделе диеты Кима Протасова?
  • Если первая неделя называлась «Начало», то вторая имеет название «Продолжение»
  • Эта неделя диеты имеет такое название потому, что полностью предполагает продолжение предыдущего рациона
  • Нужно это потому, что организм за первую неделю начал привыкать к такому рациону питания
  • По желанию для большей эффективности можно отказаться от вареного яйца в день и уменьшить количество съедаемого в сутки сыра
  • Если обеспечивать себе какие-либо физические нагрузки: спорт, фитнес, йога или обычные долговременные прогулки, то можно добиться быстрого и эффективного ухода веса
  • Организм чувствует легкость, в теле появляются силы и энергия, человек становится подвижнее и намного активнее
Как следует питаться на второй недели диеты Кима Протасова?
  • Третья неделя диеты — третий этап по совместительству
  • Она носит достаточно простое и понятное название и именуется «Мясо в меню»
  • Данная неделя предполагает введение в основной рацион питания не жирных и постных видов мяса
  • Диета разрешает съедать ежедневно до 300 грамм мяса птицы, говядины или рыбы, а так же морепродуктов
  • Мясо можно отваривать, запекать, добавлять в овощные блюда, варить бульон — благоприятствует диете любое приготовление мяса без добавления масла
  • Мясо — это чистой белок и так как теперь его будет достаточное количество в организме, можно существенно ограничить другие белковые продукты: сыр, творог, йогурт, молоко
Как следует питаться на третей неделе диеты Кима Протасова?
  • Четвертая неделя диеты по Киму Протасову носит название «Закрепление», она предполагает продолжение рациона третьей недели
  • Нужна такая диета на четвертой неделе потому, что организм должен окончательно привыкнуть к простой и не тяжелой пище
  • На этой неделе можно готовить разнообразные блюда из комбинации разрешенных продуктов, делать их максимально вкусными при помощи специй и пряностей, лимонного сока и душистых трав
  • Четвертая неделя предполагает выпивание в сутки установленной нормы жидкости — два литра воды
  • Разнообразие меню — обязательное условие, необходимо регулярно готовить жидкие блюда: овощные и постные бульоны
  • Есть позволяется в любое время суток в любом количестве
  • Соль и сахар остаются под запретом
Что можно есть на пятой неделе диеты Кима Протасова?

Пятая неделя на ряду с четвертой носит одинаковое название — «Закрепление». Она представляет собой последний четвертый этап похудения и нужно для того, чтобы подольше закрепить полученный результат. Меню данной недели ровно такое же, которое присутствовало на четвертой неделе и требует соблюдения тех же правил:

  • Не есть более 300 грамм мяса, рыбы или морепродуктов в сутки
  • Питаться овощами и кисломолочными продуктами маленькой жирности
  • Не употреблять соль и сахар
  • Выпивать норму воды в сутки
  • Заниматься активными видами деятельности: спорт, фитнес, йога, пешие прогулки
Как необходимо питаться на пятой неделе диеты Кима Протасова? Рацион питания пятой недели

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Четвертая и пятая неделя

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли неполезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

1 день

Завтрак Сырники печёные, стакан кефира
Поздний завтрак Яблоко, травяной чай
Обед Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Творог с тёртым яблоком, кефир
Читайте также:  Какую кашу лучше есть на диете

2 день

Завтрак Творог обезжиренный, йогурт
Поздний завтрак Яблоко, зеленый чай
Обед Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо
Полдник Морковно-тыквенный сок, яблоко
Ужин Сырники творожные, кефир

3 день

Завтрак Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца
Поздний завтрак Коктейль из яблока с кефиром
Обед Огурец, фаршированный творогом с чесноком
Полдник Яблоко, стакан йогурта
Ужин Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока

4 день

Завтрак Творог обезжиренный, стакан йогурта
Поздний завтрак Яблоко, стакан морковно-яблочного сока
Обед Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной 250 мл томатного сока, яйцо
Полдник Фруктовый салат из яблок с йогуртом
Ужин Творожные сырники, кефир

5 день

Завтрак Отварное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтрак Яблоко стакан кефира
Обед Томаты, фаршированные творогом стакан томатного сока
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай

6 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочно-кефирный коктейль
Обед Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай

7 день

Завтрак Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин
Поздний завтрак Яблочный сок яблоко
Обед Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью
Полдник Сырники йогурт
Ужин Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком

8 день

Завтрак Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец
Поздний завтрак Творог, йогурт
Обед Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир
Полдник Яблоко, Яблочный сок
Ужин Фаршированные помидоры, томатный сок

9 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Яблоко тёртое с сырниками
Обед Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай
Полдник Морковный десерт с корицей и йогуртом
Ужин Творог, йогурт

10 день

Завтрак Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов
Поздний завтрак Десерт из яблок с корицей и йогуртом
Обед Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок
Полдник Печёные яблоки
Ужин Творог, йогурт

11 день

Завтрак Печёные яблоки, травяной чай
Поздний завтрак Йогурт, творог
Обед Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной
Полдник Яблочный коктейль с йогуртом
Ужин Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью

12 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай
Обед Суп с сельдереем, морковью и зеленью
Полдник Яблоко тёртое с творогом
Ужин Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочный сок яблоко
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты
Полдник Сырники печёные со сметаной, зелёный чай
Ужин Фаршированные томаты, печёный перец болгарский

14 день

Завтрак Сырники, йогурт
Поздний завтрак Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом
Обед Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной
Полдник Тёртое яблоко с творогом
Ужин Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

В диете Кима Протасова

этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками

продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Примерное меню на каждый день

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яйца.
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.

Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:

  • Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
  • Все молочные продукты с жирностью более 4%.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
  • Жареный картофель.
  • Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
  • Мясо – баранина и свинина.
  • Фастфуд.
  • Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
  • Соль и сахар.
  • Орехи, арахис.
  • Алкоголь любого сорта.

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.Ужин. Творожные сырники, кефир.

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Диета Кима Протасова эффективна только лишь потому, что ее основной секрет — это большое количество клетчатки в пище. Клетчатка по совместительству с белком способна в комплексе проводить хорошую работу для организма:

  • очищать кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым улучшая работу кишечного тракта, улучшая обмен веществ и благоприятствуя нормальному усваиванию продуктов питания
  • нормализировать у человека в крови уровень сахара
  • хорошо утолять чувство голода и дарить на долго сытость
  • понижать тягу человека к вредной и сладкой пище

Продукты, содержащие клетчатку, насыщают организм человека множеством полезных веществ, в частности — аминокислотами, присутствие которых важно для качественного процесса похудения. Аминокислоты так же помогают расщеплять жиры, улучшают мышцы, а так же другие ткани и органы в теле.

Клетчатка — основа в здоровом питании по диете Кима Протасова

Одна из самых важных рекомендаций Кима Протасова — это полное отрицание соли. По его словам, такой отказ способен улучшить общее состояние организма ,уменьшить отечность тела ,подарить невероятное чувство легкости.

Меню диеты от Кимы Протасова предполагает употребление в пищу таких продуктов:

  • Свежие овощи — абсолютно любые, которые позволяет выбранное для диеты время года и страна проживания: помидоры, огурцы, кабачки, перец, зелень, свекла, морковь и так далее. Исключением является картофель, картофель — это крахмал, тормозящий процесс похудения
  • Свежевыжатые овощные соки — без добавления соли и сахара, консервированные соки нельзя употреблять в пищу по диете Кима Протасова
  • Постное и диетическое мясо — смело можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки без шкурки, говядину и телятину
  • Рыба и всевозможные морепродукты — можно употреблять любую рыбу на ряду с морепродуктами, так как они благоприятно влияют на процесс пищеварения и благоприятствуют похудению
  • Молочные и кисломолочные продукты — можно употреблять в пищу любые продукты, которые не превышают жирность в 3%: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, сыворотка
  • Яйца
  • Яблоки — не сладкие сорта, особенно зеленое яблоко
  • Жидкость — любые напитки: чаи, кофе, отвары, настои трав, вода не газированная — до двух литров в сутки
Читайте также:  Эффективная диета Сушка тела в домашних условиях для женщин: меню питания на каждый день
Что можно есть на диете Кима Протасова?

На ряду с разрешенной пищей существует список, который запрещает употребление в пищу такие продукты, как:

  • Сыр — особенно мягкий или десертный, самые вредные виды сыра — это фета, брынза и маскарпоне
  • Молочные и кисломолочные продукты, которые превышают процент жирности в 4%: йогурт, сметана, сырная масса, творог, сливочное масло
  • Хлебобулочные изделия — булки, хлеб, багет, батон, печенье, выпечка
  • Картофель — в любом виде: жареный, вареный, печеный
  • Крупы — любые крупы в любом виде
  • Любые колбасные и копченые изделия: колбаса, сосиски, сало, ветчина, бастурма
  • Жирное мясо: свинина, утка, баранина
  • Фастфуд — абсолютно любой современный фастфуд: хот-дог, лаваш, шаурма, гамбургер
  • Кондитерские изделия — любые пирожные, торты, конфеты и другие сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Алкоголь

Меню диеты Протасова

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

  • Алкоголь
  • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
  • Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
  • Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
  • Все виды сахара и его заменителей
  • Колбасные изделия
  • Крабовые палочки
  • Любой уксус
  • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
  • Овощные, мясные и рыбные бульоны
  • Соевые бобы и вся соевая продукция
  • Все, что содержит желатин
  • Пакетированные соки
  • Молоко
  • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
  • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
  • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
  • Какао
  • Грибы
  • Мед
  • БАДы, кроме витаминных комплексов

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

14 день

Отзывы и результаты похудевших

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

• Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

• Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

• Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

• Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Подробное описание, выход и рецепты блюд для диеты Кима Протасова. Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю

• Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

• Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Третий этап – «выход»

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Недостатки и вред для организма

Разберем основные минусы диеты Протасова:

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.

Кому противопоказана диета Кима Протасова?

  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!

• Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

• Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

• Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

• Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

• Язвенные болезни желудка и кишечника.

• Гастрит.

• Эзофагит.

• Дуоденит.

• Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Отзывы врачей и специалистов

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.

  • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам: Диета Протасова
  • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системеи дальше, уже не будучи на диете.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector