Вред кофеина для здоровья человека

Вред кофеина для здоровья человека

Вред кофеина для здоровья человека
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кофеин в сочетаниис креатином

Несмотря на предположение о том, что кофеин не способен приводить к разрушению молекул креатина, взаимосвязь обоих этих веществ всё ещё продолжают исследовать. Часть исследователей говорит о положительном сочетании креатина и кофеина в организме, другая же часть – наоборот, свидетельствует о негативном взаимодействии креатина и кофеина.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что кофеин достоверно уменьшает активность креатина, однако применяя их совместно, общий эффект от приёма остаётся больше стимулирующим. Целесообразнее сочетать кофеин и креатин в одной добавке при условии, если нет индивидуальной непереносимости к кофеину.

Кофеин: инструкция по применению

При расчете дозы кофеина важен индивидуальный подход. Если до этого Вы его не употребляли, то начните со 100мг. Считается, что 200мг кофеина — это оптимальная доза для желающих похудеть, тогда как для повышения выносливости и увеличения физической силы требуются повышенные дозы кофеина (500мг и более).

В исследованиях, как правило, используют дозировку 4-6мг/кг массы тела.
Кофеин содержится в таких популярных напитках, как кофе, чай (камелия китайская) и энергетики, а также выпускается в форме таблеток.
Многие эффекты кофеина, включая активное расщепление жиров, повышение выносливости и физической силы, состояние эйфории, зависят от степени привыкания к нему, то есть, действие кофеина не проявляется у людей, которые им злоупотребляют, при этом величина дозы не имеет никакого значения.

Кофеин.Использование в культуризме

Вред кофеина для здоровья человека

До сегодняшнего момента предполагалось, что кофеин особо не эффективное вещество при его использовании в тех видах спорта, которые связаны с развитием аэробных показателей. Недавние клинические испытания обнародовали совершенно иные данные. В одном из таких исследований 15 атлетов проделывали по 3 подхода силовых упражнений с высокой степенью интенсивности.

Перерыв между подходами был равен 5 минутам. Первый и второй подход длился по 120 секунд каждый, третий – до отказа и сильного жжения. Испытуемых проверили 2 раза: первый раз они работали на фоне действия кофеина, а уже во второй раз участники, сами того не зная, принимали препарат-плацебо. После 3-его подхода под воздействием кофеина спортсмены могли более интенсивнее и более длительнее работать со снарядом (продолжительность подходов увеличилась при этом на 19%). Из этого можно сделать однозначный вывод, что кофеин позволял увеличивать спортивные результаты за короткое время.

Механизмы такого влияния кофеина достоверно не установлены, однако учёным удалось вывести одну из возможных теорий. После взятия крови на анализ и биопсии мышечной ткани, специалисты выявили, что кофеин не расходует гликоген из печени, как это подразумевалось до этого исследования.

Последние клинические эксперименты показали, что кофеин может повышать силовые показатели за счёт усиления выброса катехоламинов в кровь. При большом количестве адреналина и норадреналина в крови психологически рабочий вес кажется меньше, в результате чего эффективность от тренировок возрастает. В общем, всё выглядит так, что кофеин может увеличивать силовые показатели и, соответственно, наращивать мышечные объёмы.

Кофеин – самое доступное средство, увеличивающее физическую производительность. Большое количество исследований показало, что данный стимулятор может усиливать работоспособность человеческого организма на 20-25%. Также благоприятным для спортсмена является то, что кофеин в умеренном количестве не приводит к обезвоживанию, а для улучшения спортивных результатов достаточно выпивать всего лишь 2 чашки кофе в сутки (или около 500 мл).

Вред кофеина для здоровья человека

Новейшие эксперименты демонстрируют, что кофеин наилучшим образом воздействует на силовые показатели, особенно, если уровень физической подготовки относительно высок. Подтверждение данного факта было выявлено по итогам исследований, проводимых с участием пловцов, потому как именно в плавании необходимо использовать на максимум все свои аэробные и анаэробные показатели.

Хорошо подготовленные спортсмены существенно повысили свою работоспособность и спортивные результаты после употребления 250 мг таблетированного кофеина. Пловцы начального и среднего уровня не продемонстрировали тех же результатов, что и профессионалы. Эти же специалисты проводили то же исследование с менее подготовленными спортсменами, чей стаж занятий был не более 2-х месяцев.

В 250 мл напитка содержится приблизительно 105 мг кофеина. В общем, научные данные говорят о том, что употребление кофеина в дозировке 4-5 мг на кг массы тела спортсмена за 40 минут до тренировки увеличивают силовые показатели и показатели выносливости у адаптированных к нагрузкам спортсменов. При этом, итоговые сведения, полученные в условиях лаборатории могут быть отличными от тех результатов, которые фиксируются спортсменами в спортзале.

Одними из лучших источников кофеина являются зелёный и чёрный чай, принадлежащие к группе метилксантинов, которые в общем стимулируют ЦНС. Один пакетик чая содержит 50 мг кофеина, таким образом для изготовления энергетического бодрящего напитка следует заварить 5 пакетиков.

Помимо употребления чая и кофе, в аптеках можно встретить кофеин-бензоат натрия. В одной таблетке содержится 0.1 г кофеина.

Также не следует забывать, что кофеин может способствовать возникновению язвенной болезни, кардиоваскулярных патологий, повышенного артериального давления и привести к малокровию. Перед употреблением таблетированного кофеина и напитков, содержащих кофеин необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Кроме всего, налегать на постоянный приём кофеина также не рекомендуется, поскольку данное вещество, как ни странно, вызывает зависимость.

В спортивных добавках кофеин служит в качестве стимулятора ЦНС, который усиливает действие компонентов самой добавки. Он оказывает выраженное стимулирующее воздействие, что даёт возможность увеличить интенсивность тренинга, ускорить процессы жиросжигания и повысить нагрузочное воздействие на мышечные ткани, что в результате приведёт к их росту.

Вред кофеина для здоровья человека

Практически каждая компания, базирующаяся на выпуске спортивных добавок, производит спортивное питание с гуараной, которая также тонизирует организм.

Наилучшее время для употребления кофеина за 30-40 минут до тренинга. Абсолютное большинство жиросжигателей демонстрируют своё максимальную активность при их приёме перед тренировками.

Расчёт оптимальной дозировки зависит от индивидуальных особенностей организма человека. При частом приёме кофе, чая и других напитков с содержанием кофеина увеличивается привыкание организма, поэтому даже повышение дозировки до 500 мг человек, злоупотребляющий кофе, может перенести без какого-либо стимулирующего воздействия на ЦНС.

Воздействие на организм

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы и метаболическим стимулятором, и используется в рекреационных и медицинских целях для снижения физической усталости и восстановления бдительности при возникновении сонливости. Кофеин повышает концентрацию, ускоряет поток мыслей, увеличивает внимание и улучшает общую координацию движений.

Количество кофеина, необходимое для производства эффектов, у разных людей варьируется в зависимости от размера тела и степени толерантности. Эффекты начинают проявляться меньше чем через час после потребления. Средняя доза обычно перестает действовать через пять часов.
Кофеин оказывает ряд воздействий на сон, однако действует на всех людей по-разному.

Кофеин может повышать производительность во время лишения сна, но может привести к последующей бессоннице. Кофеин применяют посменные рабочие для избегания в работе ошибок, вызванных усталостью. В легкой атлетике, умеренные дозы кофеина могут улучшить показатели в спринте, выносливости и спортивные результаты в командных видах спорта, однако наблюдаемые улучшения, как правило, не являются слишком высокими.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что кофе не оказывает эргогенного действия, в отличие от других источников кофеина. Высокие дозы кофеина, однако, могут привести к ухудшению спортивных результатов, оказывая влияние на координацию. Существует также доказательства того, что кофеин может применяться для улучшения состояния при нахождении на больших высотах над уровнем моря.

Физические эффекты

Вред кофеина для здоровья человека

Потребление 1000-1500 мг кофеина в сутки связано с состоянием, известным как кофеинизм. Кофеинизм обычно сочетает кофеиновую зависимость с широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение после применения кофеина.

Потребление кофе связано со снижением общего риска развития рака, прежде всего, гепатоцеллюлярного рака и рака эндометрия, а также колоректального рака. Кофеин не проявляет значительного защитного эффекта против других типов рака, и чрезмерное употребление кофе может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Умеренное потребление кофе может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, и в некоторой степени может несколько уменьшить риск диабета второго типа. Применение четырех или больше чашек кофе в день не влияет на риск развития гипертонии, по сравнению с применением малого количества кофе или отсутствием кофе.

Однако у тех, кто пьет 1-3 чашки кофе в день, может быть на несколько повышенный риск гипертонии. Кофеин повышает внутриглазное давление у пациентов с глаукомой, но не оказывает влияние на здоровых индивидуумов. Кофеин может выступать в качестве средства защиты от цирроза печени. Нет никаких доказательств того, что кофе останавливает рост у детей.

Кофеин может повысить эффективность некоторых лекарств, включая препараты, использующиеся для лечения головной боли. Кроме того, кофеин часто используется внутривенно в больницах для обеспечения временного облегчения боли при головных болях, вызванных низким давлением спинномозговой жидкости.
Потребление кофеина во время беременности не увеличивает рисков врожденных пороков развития, выкидышей или задержки роста, даже при потреблении в умеренных или высоких дозах.

Однако, поскольку данные, подтверждающие этот вывод, достаточно низкого качества, некоторые предполагают, что следует ограничивать потребление кофеина во время беременности. Например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании рекомендует беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 мг кофеина в день или меньше – эквивалент двух чашек растворимого кофе, или полторы-двух чашек свежего кофе.

Американский конгресс акушеров и гинекологов заключил в 2010 году, что потребление до 200 мг кофеина в день в день у беременных женщин является безопасным. Хотя нет доказательств вреда кофеина во время беременности, есть некоторые свидетельства того, что гормональные изменения, связанные с беременностью, замедляют метаболическое выведение кофеина из организма, что приводит к увеличению длительности действия заданной дозы (до 15 часов в третьем триместре).

Кофеин является слабым бронхолитиком. В клинических испытаниях на взрослых, страдающих астмой, при достаточно низких дозах (5 мг/кг массы тела), кофеин вызывал небольшое улучшение функции легких. Кофеин является основным средством для лечения расстройства дыхания, такого как апноэ у недоношенных детей, а также может быть эффективным средством в предотвращении бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей.

Единственным краткосрочным риском, связанным с применением кофеина цитрата, является временное снижение прибавки в весе во время терапии. Долгосрочные исследования (от 18 до 21 месяцев) показали устойчивые положительные результаты лечения недоношенных детей кофеином. Хотя некоторые авторы подняли вопрос о возможности небольших долгосрочных проблем, последующие неврологические данные после 18 месяцев и пяти лет после лечения новорожденных кофеином, показывают обратное;

лечение представляется нейропротекторным, поскольку дети, которым давали кофеин, демонстрировали значительно меньшую вероятно развития церебрального паралича. У таких детей наблюдались улучшения в языковых и когнитивных способностях.
При приеме дозы кофеина, эквивалентной 2-3 чашкам кофе, у людей, не потребляющих кофеин несколько предыдущих дней, наблюдается умеренное увеличение диуреза.

В связи с этим мочегонным эффектом, некоторые органы рекомендуют спортсменам или авиапассажирам избегать использования кофеина, чтобы снизить риск обезвоживания организма. Большинство людей, которые потребляют кофеин, однако, делают это ежедневно. У обычных пользователей кофеина развивается сильная толерантность к его мочегонным эффектам, и исследования в целом не поддерживают идеи о том, что обычное потребление напитков с кофеином значительно способствует обезвоживанию, даже у спортсменов.

Американские Национальные Институты Здоровья утверждают: «[слишком] много кофеина может вызывать беспокойство, тревожность и раздражительность, а также может ухудшать сон и вызывать головную боль, нарушения сердечного ритма или другие проблемы. При прекращении использования кофеина могут наблюдаться симптомы абстиненции.

Некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие. Таким людям, а также беременным и кормящим женщинам, следует ограничить их потребление кофеина».
Американская психиатрическая ассоциация описывает четыре расстройства, индуцированные кофеином, включая: интоксикацию кофеином; расстройство сна, вызванное кофеином;

тревожное расстройство, вызванное кофеином; и связанное с кофеином расстройство, иным образом не обозначенное. Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям, том 4, определяет кофеиновое расстройство сна как расстройство, возникающее при регулярном потреблении больших доз кофеина, достаточных для развития значительных нарушений сна.

Читайте также:  Белое полусухое вино: калорийность на 100 грамм — 78 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

По состоянию на 2010 год, действие кофеина на людей с СДВГ не известно. Некоторые исследования, однако, демонстрируют, что препарат оказывает небольшой защитный эффект против болезни Альцгеймера, однако имеющиеся данные являются неоднозначными.
Кофеин может оказывать негативное влияние при тревожных расстройствах.

Ряд клинических исследований показал положительную связь между кофеином и анксиогенными эффектами и/или паническим расстройством. При высоких дозах, как правило, больше 300 мг, кофеин может вызывать и ухудшать беспокойство или, реже, являться триггером для мании или психоза. В умеренных дозах, кофеин может уменьшать симптомы депрессии и снижать риск суицида.

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Видео по теме

Как делают растворимый кофе

Кликните Play для просмотра

Безопасность и токсичность

Передозировка кофеином может привести к чрезмерной стимуляции центральной нервной системы под названием «кофеиновая интоксикация». Этот синдром обычно наблюдается только после приема больших доз кофеина, намного превышающих дозы, содержащиеся в типичных напитках с кофеином и таблетках кофеина (например, более 400-500 мг за один раз).

Симптомы интоксикации кофеином сопоставимы с симптомами передозировки другими стимуляторами, и могут включать беспокойство, суетливость, волнение, бессонницу, покраснение лица, увеличение мочеиспускания, желудочно-кишечные расстройства, мышечные подергивания, бессвязный поток мыслей и слов, раздражительность, нерегулярное или быстрое сердцебиение и психомоторное возбуждение.

В случаях гораздо больших передозировок может наблюдаться мания, депрессия, повреждения рассудка, дезориентация, расторможенность, бред, галлюцинации, психоз и острый некроз скелетных мышц.
Экстремальная передозировка может привести к летальному исходу. Средняя летальная доза перорально составляет 192 мг на килограмм у крыс.

Полулетальная доза кофеина в организме человека зависит от индивидуальной чувствительности, и, по оценкам, составляет около 150-200 миллиграммов на килограмм массы тела или примерно от 80 до 100 чашек кофе для среднего взрослого. Хотя при обычном приеме кофе достижение смертельной дозы кофеина довольно трудно, это возможно при приеме высоких доз таблеток кофеина.

Смертельная доза может быть ниже у лиц со сниженной способностью к метаболизму кофеина. Хронические заболевания печени являются одним из факторов, которые могут замедлять метаболизм кофеина. Сообщалось о смерти человека, развившего цирроз печени при передозировке кофеином. Препараты, такие как флувоксамин или левофлоксацин, могут оказывать такой же эффект, блокируя фермент печени, отвечающий за метаболизм кофеина, увеличивая таким образом центральные эффекты и концентрации в крови кофеина в пять раз.

Точная причина смерти в таких случаях является неоднозначной, но может привести к сердечной аритмии, ведущей к остановке сердца.
Лечение тяжелой интоксикации кофеином в целом является поддерживающим, обеспечивая лечение непосредственных симптомов, однако, при наличии у пациента очень высокого уровня кофеина в сыворотке, ему может потребоваться перитонеальный диализ, гемодиализ или гемофильтрация.

При повторяющемся использовании кофеина может возникать физическая зависимость и привыкание. Кроме того, некоторые эффекты кофеина, особенно вегетативные эффекты, уменьшаются с течением времени, при развитии толерантности. Толерантность быстро развивается к некоторым (но не всем) эффектам кофеина, особенно среди лиц, постоянно потребляющих кофе и энергетические напитки. У некоторых любителей кофе толерантность развивается к воздействию кофе на сон, а у других, по-видимому, нет.

Общая токсикология

Принято считать, что 200мкм кофеина в сыворотке обладают токсичным действием. Допустим, спустя 1 час после перорального приема 1мг/кг (массы тела) кофеина его концентрация в сыворотке увеличивается до 5-10мкм, тогда токсичной будет считаться дозировка в пределах 20-40мг/кг массы тела, эквивалентная дозе 1,8-3,6г (для человека весом 200 фунтов).

Ученые сходятся во мнении, что кофеин представляет потенциальную угрозу для развития плода в утробе матери, и доказательств тому — великое множество. Ученые доказали, что кофеин эффективно усваивается кишечником человека (откуда большая его часть попадает в кровь), однако в организме не предусмотрен плацентарный барьер, который бы защищал плод от действия кофеина, кроме того, у самого зародыша отсутствует гематоэнцефалический барьер.

93) Период полувыведения кофеина у взрослого человека составляет 2,5-4,5 часов, тогда как у новорожденных младенцев (в частности, недоношенных) он составляет 75 и 100 часов (чем младше ребенок — тем дольше выводится кофеин).
Как мы видим, данных о влиянии кофеина на женщин и их будущих детей в период беременности не достаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы.

Результаты опытов с крысами не так легко «очеловечить»(перепроектировать на людей). Безусловно, никто не настаивает на полном отказе от кофеина в период беременности, однако в целях безопасности разумнее будет ограничить его потребление, особенно в первый триместр, когда плод наиболее чувствителен и беззащитен.

Воздействие на здоровье

Аденозин действует в качестве ингибирующего нейромедиатора, который подавляет активность центральной нервной системы. «Во многом в результате блокады рецепторов аденозина, кофеин также оказывает глубокое воздействие на большинство других крупных нейромедиаторов, в том числе на дофамин, ацетилхолин, серотонин, и, в высоких дозах, на норадреналин», и в небольшой степени на адреналин, глутамат и кортизол.

В больших дозах, превышающих 500 мг, кофеин ингибирует нейротрансмиссию ГАМК. Снижение ГАМК объясняет, почему кофеин вызывает тревогу, бессонницу, увеличение сердечных сокращений и частоту дыхания.
Поскольку кофеин является и водо- и жирорастворимым соединением, он легко пересекает гематоэнцефалический барьер, отделяющий кровоток от внутренней части мозга.

Оказавшись в головном мозге, кофеин действует как неселективный антагонист аденозиновых рецепторов (другими словами, как вещество, снижающее эффекты аденозина). Молекула кофеина структурно подобна молекуле аденозина, и может связываться с аденозиновыми рецепторами на поверхности клеток без их активации, тем самым действуя как конкурентный ингибитор.

Вред кофеина для здоровья человека

Аденозин содержится во всех частях организма, потому что он играет роль в основном механизме производства энергии аденозинтрифосфата (АТФ), и также необходим для синтеза РНК. Кофеин также имеет дополнительные функции в головном мозге. Данные показывают, что аденозин в головном мозге действует, защищая мозг путем подавления нейронной активности и увеличения кровотока через рецепторы, расположенные на гладких мышцах сосудов.

Уровни аденозина в мозгу увеличиваются при воздействии метаболического стресса, например, при отсутствии кислорода и прерывании кровотока. Существуют доказательства того, что в некоторых частях мозга аденозин функционирует как синаптически высвобождаемый нейромедиатор; однако, аденозин, связанный со стрессом, увеличивается, по всей видимости, при производстве с помощью внеклеточного метаболизма АТФ.

Было описано несколько классов аденозиновых рецепторов с различными анатомическими распределениями. Широко распространены рецепторы A1, которые действуют путем ингибирования поглощения кальция. А2А рецепторы в значительной степени сконцентрированы в базальной ганглии, области, играющей ключевую роль в контроле поведения, однако также встречаются и в других областях мозга.

Существуют доказательства того, что A2A рецепторы взаимодействуют с дофаминовой системой, которая участвует в процессах вознаграждения и возбуждения. (A2A рецепторы также могут встречаться на стенках артерий и мембранах клеток крови).
Помимо своего нейропротекторного действия, аденозин может быть вовлечен в контроль цикла сон-бодрствование.

Роберт Мак-Карли и его коллеги утверждают, что накопление аденозина может быть основной причиной ощущения сонливости после длительного умственного труда, и что эти эффекты могут быть опосредованы путем ингибирования нейронов, влияющих на пробуждение через рецепторы A1, и активации этих нейроны через косвенное воздействие на А2А рецепторы.

Вред кофеина для здоровья человека

Более поздние исследования предоставили дополнительные доказательства в пользу важности A2A, но не А1, рецепторов.
Кофеин, как и другие ксантины, также выступает в качестве ингибитора фосфодиэстеразы. В качестве конкурентного неселективного ингибитора фосфодиэстеразы, кофеин повышает внутриклеточный цАМФ, активирует протеинкиназу А, ингибирует ФНО-альфа и синтез лейкотриена, уменьшает воспаления и врожденный иммунитет.

Был описан ряд потенциальных механизмов действия кофеина на спортивные показатели. В классической, или метаболической теории, кофеин может увеличивать утилизацию жиров и уменьшать использование гликогена. Кофеин мобилизует свободные жирные кислоты из жира и/или внутримышечных триглицеридов путем увеличения циркулирующих уровней адреналина.

Повышение доступности свободных жирных кислот повышает окисление жира и экономит уровень мышечного гликогена, тем самым повышая производительность и выносливость. В нервной системе, кофеин может уменьшать восприятие физического усилия, снижая порог активации нейрона, благодаря чему мышцам легче осуществлять физические упражнения.

В период беременности и лактации женщине следует избегать применения спортивного питания с содержанием кофеина. Лицам старшей возрастной группы также необходимо соблюдать осторожность при приёме кофеиновых добавок. При появлении первых негативных признаков после употребления кофеина нужно отменить его приём.

Бытует такая точка зрения, что кофеин представляет некоторую опасность для сердечной мышцы, поскольку приводит к его перегрузке. При этом в экспериментах не было достоверно определено, что стимулирующий эффект от приёма кофеина на сердечную функцию, рассматривается как побочное явление. Помимо этого, кофеин также оказывает сосудорасширяющее воздействие на магистральные артерии и снижает риск образования тромбов в них, что может являться хорошей профилактикой возникновения ИБС, инфаркта и прочих болезней. Необходимо отметить, что приём кофеина не вреден, опасность представляет только его постоянный приём в больших количествах.

Источники и потребление

Содержание кофеина в продуктах питания и препаратах:

   Кофеиновые таблетки (обычные): в 1 таблетке 100 мг.
   Кофеиновые таблетки (усиленные): в 1 таблетке 200 мг.
   Таблетки Excedrin: в 1 таблетке 65 мг
   Темный шоколад Херши (45% содержание какао) 1 батончик (43 г или 1,5 унции) 31 мг.
   Молочный шоколад Херши (содержание какао 11%) 1 батончик (43 г или 1,5 унции) 10 мг.
   Процеженный [[кофе-кофейные_зерна|кофе]] 207 мл: 80-135 мг; 386-652 мг/л
   Капельный [[кофе-кофейные_зерна|кофе]] 207 мл: 115-175 мг; 555-845 мг/л
   [[кофе-кофейные_зерна|Кофе]] без кофеина 207 мл: 5-15 мг; 24-72 мг/л
   [[кофе-кофейные_зерна|Кофе]], эспрессо 44-60 мл: 100 мг; 1,691-2,254 мг/л
   Чай – черный, зеленый и другие виды, заваренный в течение 3 мин, 177 миллилитров: 22-74 мг; 124-416 мг/л
   Мате 6 г: 85 мг; ок. 358 мг/л
   Coca-Cola Classic: 355 мл: 34 мг; 96 мг/л
   Mountain Dew 355 мл: 54 мг; 154 мг/л
   Pepsi Max 355 мл: 69 мг; 194 мг/л
   Гуарана Антарктика 350 мл: 30 мг; 100 мг/л
   Jolt Cola 695 мл: 280 мг; 403 мг/л
   Red Bull 250 мл: 80 мг; 320 мг/л

Мировое потребление кофеина оценивается в 120 000 тонн в год, что делает его самым популярным в мире психоактивным веществом. В среднем, это количество составляет одну порцию кофеинового напитка для каждого человека каждый день.
Кофеин содержится во многих видах растений, где он действует как естественный пестицид. Высокий уровень кофеина наблюдается в проростках листвы, не имеющих механической защиты; кофеин парализует и убивает определенных насекомых, питающихся на растении. Высокие уровни кофеина также содержатся в окружающей саженцы кофейных бобов почве. Таким образом, кофеин является естественным пестицидом и ингибитором прорастания семян других близлежащих саженцев кофе, давая тем самым саженцу больше шансов на выживание. Кофеин также увеличивает механизм награды у пчел, улучшая репродуктивность растения.
Общими источниками кофеина являются кофе, чай, безалкогольные напитки и энергетические напитки, кофеиновые добавки и (в меньшей степени) шоколад из какао-бобов. Менее часто используемые источники кофеина включают мате, гуарану и гуаюса, которые иногда используются для заваривания чая и создания энергетических напитков. Два альтернативных названия кофеина, матеин и гуаранин, являются производными от названий этих растений.
Разрыв в действии и эффектах различных природных источников кофеина может наблюдаться из-за того, что растительные источники кофеина также содержат самые разнообразные примеси других ксантиновых алкалоидов, включая теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые комплексы с кофеином.
Одним из основных источников кофеина является кофейное зерно (семя кофейного растения), из которого варится кофе. Содержание кофеина в кофе очень варьируется в зависимости от типа кофейного зерна и способа приготовления. Даже в зернах с одного куста могут наблюдаться различия в концентрации. В общем, в одной порции кофе содержится от 80 до 100 мг кофеина. В кофе Арабика обычно содержится в два раза меньше кофеина, чем в сорте робуста.
В общем, в более обжаренных зернах кофе содержится немного меньше кофеина, чем в менее обжаренных зернах, потому что процесс обжарки немного уменьшает содержание кофеинового компонента в кофе.
Чай содержит больше кофеина, чем кофе в сухом весе. В обычной порции чая, однако, содержится значительно меньше кофеина, поскольку чай обычно заваривают гораздо слабее, чем кофе. На содержание кофеина также влияют условия произрастания, методы обработки и другие показатели. Таким образом, в некоторых видах чая может содержаться несколько больше кофеина, чем в других.
В чае содержится небольшое количество теобромина и немного более высокие уровни теофиллина, чем в кофе. Способ приготовления и многие другие факторы оказывают существенное влияние на содержание кофеина в чае. Цвет является очень плохим показателем содержания кофеина. Такие чаи, как бледный японский зеленый чай Гекуро, например, содержат гораздо больше кофеина, чем более темные сорта, такие как Lapsang Souchong, в котором содержится очень мало кофеина.
Кофеин также является распространенным ингредиентом безалкогольных напитков, таких как кола, которые первоначально изготовляли из орехов кола. В безалкогольных напитках обычно содержится от 10 до 50 миллиграммов кофеина на порцию. С другой стороны, энергетические напитки, такие как Red Bull, могут содержать 80 миллиграммов кофеина на порцию. Кофеин в этих напитках либо содержится в используемых ингредиентах, либо является добавкой. Гуарана, главный компонент энергетических напитков, содержит большое количество кофеина с небольшими количествами теобромина и теофиллина.
Шоколад, изготовленный из какао-бобов, содержит небольшое количество кофеина. Слабый стимулирующий эффект шоколада может быть связан с сочетанием теобромина, теофиллина и кофеина. В обычной 28-граммовой порции молочного шоколадного батончика содержится примерно столько же кофеина, как в чашке кофе без кофеина. В темном шоколаде содержится примерно столько же кофеина, как в такой же массе кофе. В некоторых видах темного шоколада содержится до 160 мг кофеина на 100 г веса, что в два раза превышает содержание кофеина в капельном кофе с наиболее высоким содержанием кофеина по весу.
Различные производители кофеиновых таблеток утверждают, что кофеин улучшает активность мозга. Эти эффекты были подтверждены исследованиями, демонстрирующими, что использование кофеина (в форме таблеток или нет) приводит к снижению усталости и повышению внимательности.
Эти таблетки обычно используются студентами при подготовке к экзаменам и популярны среди людей, вынужденных работать или проводить в пути много часов. Одна компания в США также занимается продажей растворимых полосок кофеина в качестве альтернативы энергетическим напиткам. Также существует кофеиновый бальзам для губ SpazzStick и ряд других инновационных кофеиновых продуктов, таких как кофеиновая жвачка, продукт компании Wrigley. Однако, после выведения на рынок в Соединенных Штатах, продукт попал под пристальное наблюдение FDA и после проведения исследования, был добровольно отозван из продажи.
По состоянию на 2011 год, кофеин, употребляемый методом вдыхания, находится под пристальным вниманием некоторых американских законодателей.
Основными «народными» источниками кофеина испокон веков являются кофе и чай, на долю которых приходится 90% общего объема потребляемого кофеина в мире, тогда как оставшиеся 10% — на долю какао-продуктов; раньше в этой классификации не последнее место занимали энергетики и популярные витаминные добавки, содержащие кофеин.2) А в 90-х (собранные данные были опубликованы в 2005г) на долю кофе и чая (вместе) приходилось всего 83%, что связано с изобретением содовой, на которую перешли 12% населения Соединенных Штатов Америки.
Кофеин считается самым популярным веществом в мире; в недалеком прошлом 92-98% жителей Северной Америки употребляли его в той или иной форме (по данным на 1984г). А в 2005г были опубликованы данные, собранные учеными за весь период 90-х годов, согласно которым 87% американцев употребляли кофеин, при этом средняя доза составляла 193мг или 1,2мг/кг массы тела. Дети употребляют меньше кофеина, чем взрослые, приблизительно 36-56%, при этом в Америке более развит «культ» кофеина, чем в Канаде.3) С точки зрения мирового масштаба (по данным за 1995г), основными потребителями кофеина были Норвегия, Голландия, Дания, Германия и Швеция (примерно 300мг/чел в день). В данном случае речь идет скорее об общих тенденциях, нежели о частных случаях, поэтому приведенные данные априори не могут быть точными. В силу разнообразия источников (о которых вы узнаете из следующих глав) и противоречивых данных о содержании в них кофеина, на сегодняшний день объективная картина не ясна (все зависит от стандартов той или иной страны); о вариативности можно говорить на примере США (196-423мг в день) и Великобритании (359-621мг в день).
Что же касается основных источников кофеина, то его содержание в них варьируется. Как правило, в 150мл кофе содержится 40-180мг кофеина, а в том же объеме чая — 24-50мг. Такая разница ставит под сомнение точность ранее упомянутых подсчетов.
В порошке какао содержится приблизительно 0,21% кофеина (в весовом соотношении), а в шоколаде — 0,017-0,125%; в чашке всеми любимого горячего шоколада содержание кофеина составляет 4-5мг.
Кофе и кофеин горячо любимы во всем мире; кофе неспроста присудили «звание» самого популярного вещества в мире. Наибольшее количество кофеина потребляют скандинавские страны и Германия, за ними идут страны Северной Америки и Западной Европы. Но и по сей день в обществе сильны стереотипы о том, что скандинавы — это «кофеманы», жители Западноевропейских стран — любители чаепития, а американцы — «содаголики.»

Читайте также:  Калорийность сушеных фиников с косточками

«Химическое» название кофеина — 1,3,7-три-метил-ксантин. Это соединение ксантина с тремя метиловыми (CH3) группами, прикрепленными к 1,3 и 7 углеродам с ксантиновым основанием.4)
При потере метиловой группы, кофеин превращается в свои же метаболиты со схожей структурой: параксантин (при деметилировании 3 углерода), теобромин (1 углерода) или теофиллин (7 углерода).

При дальнейшем деметилировании получается либо 1, 3, либо 7-метил-ксантин, а при потере всех метиловых групп остается исходная молекула ксантина.
Чаще всего в ходе метаболизма кофеин превращается в параксантин, в чем ему «помогает» фермент CYP1A1/2. Возможны также прямые конверсии в теобромин и теофиллин, но они происходят реже.

Формулы и варианты

Неорганические источники кофеина выявляют в ходе анализа соотношения устойчивых изотопов (главным образом, при δ13C), поскольку искусственно синтезированные в лабораторных условиях продукты (rак правило, углерод получают из угля) содержат различное количество кофеина (если отталкиваться от вышеупомянутого анализа изотопов), чем продукты, произведенные на заводах путем фотосинтеза;

это относится к кофеину,6) таурину, сахару (для медосодержащих продуктов) и алкогольной продукции. Данный анализ был произведен исключительно в целях соответствия стандартам Управления по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов, согласно которым синтетический кофеин обязательно должен быть указан на этикетке, хотя биологическая активность кофеина природного и искусственно синтезированного идентична.

Как мы видим, кофеин получают как синтетическим путем, так и из природных источников (растений), и несмотря на то, что эффект от обоих видов кофеина одинаковый, в современном мире существуют определенные нормы маркировки, которые относятся к синтетическим (но не натуральным) продуктам; разницу между ними выявляют ученые в лабораториях.

Дополнительные сведения

Кофеин содержится в чайных листьях в концентрации порядка 2% от всей массы листа. Кофейные зёрна также содержат кофеин, причём даже в меньших количествах (около 1.5%). Немногие знают, но кофеин также находится в шоколаде, какао, коле и орехах. Вдобавок к этому, кофеин может быть синтезирован искусственно.

По химической формуле кофеин схож с теофиллином и теобромином, которые также относятся к метилксантинам, однако наибольший стимулирующий эффект достигается от приёма кофеина. Умеренным эффектом обладает теофиллин, а теобромин вообще практически не стимулирует ЦНС; теофиллин более эффективен для улучшения сердечных функций, плюс к этому, он усиливает мочеиспускание.

Кофеин ускоряет и контролируют рост возбудимости в головном мозге; в умеренных дозировках он увеличивает скорость реакции и повышает физическую активность. Активизирующее воздействие способствует временному улучшению когнитивных и двигательных способностей, а также снижению усталости. Большие дозировки, как правило, способны привести к деградации нейронов, но этот факт не подтверждён клиническими исследованиями.

вред кофеина - вызывает зависимость

Эффекты от приёма кофеина (также, как и у остальных психостимуляторов) по большей части зависят от степени умственной нагрузки, следовательно, дозировки кофеина рассчитываются с учётом индивидуальных ограничений. Кофеин угнетает активность транквилизаторов, седатиков, нейролептиков и наркотических препаратов, ускоряет проведение нервных импульсов по спинному мозгу, активизирует работу дыхательного центра.

Химические свойства и биосинтез

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Читайте также:  Проблема лишнего веса после родов

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Чистый безводный кофеин представляет собой белый бесцветный порошок с температурой плавления 227-228°С. Кофеин умеренно растворим в воде при комнатной температуре (2 г/100 мл), но хорошо растворим в кипящей воде (66 г/100 мл). Кроме того, кофеин умеренно растворим в этаноле (1,5 г/100 мл). Кофеин является слабым основанием (рКа=~0,6), требующим сильной кислоты для протонирования.

Кофеин не содержит никаких стереогенных центров и, следовательно, классифицируется как ахиральная молекула.
Ксантиновое ядро кофеина содержит два конденсированных кольца, пиримидиндион и имидазол. Пиримидиндион, в свою очередь, содержит две амидные функциональные группы, которые существуют преимущественно в цвиттер-ионной резонансной форме, где атомы азота связаны двойной связью с их соседними амидными углеродными атомами.

Поэтому все шесть атомов в кольцевой системе пиримидиндиона являются sp2 гибридизированными и плоскими. Таким образом, объединенное 5,6 кольцевое ядро кофеина содержит, в общей сложности, десять пи электронов и, следовательно, в соответствии с правилом Хюккеля, является ароматическим.
Кофеин синтезируется в растениях из пуриновых нуклеотидов AMP, GMP и IMP.

Они, в свою очередь, преобразуются в ксантозин, а затем в теобромин, причем последний является предпоследним предшественником кофеина. Будучи легко доступным в качестве побочного продукта декофеирования, кофеин обычно не синтезируют химически. При желании его можно синтезировать из диметилмочевины и малоновой кислоты.

Пролонгированный кофеин

Бельгийские учёные разработали совершенно новый аналог кофеина длительного действия, что даёт возможность увеличить активность кофеина в организме при минимальном употреблении вещества. Клинические испытания показали отсутствие побочных явлений при использовании пролонгированного кофеина в рекомендуемых дозировках.

Фармакология

Внутри организма кофеин действует посредством нескольких механизмов, но его наиболее важным эффектом является противодействие веществу, называемому аденозин, которое естественным образом циркулирует в высоких уровнях во всем организме, и особенно в нервной системе. В мозге аденозин обычно играет защитную роль, частично снижая уровни нервной активности. Например, имеются данные о том, что аденозин вызывает оцепенение у животных во время сезонной спячки.

Фармакокинетические свойства кофеина измеряют методом забора слюны, в которой содержится примерно 80% сывороточного кофеина (что довольно много), независимо от того, когда у человека берут слюну; данный метод отличается высокой точностью.8)
Как мы видим, о содержании кофеина в организме человека можно судить по его слюне, поскольку кофеин имеет обыкновение накапливаться в физиологических жидкостях организма.

Кофеин всасывается слизистой щеки, даже «не нуждаясь» в проглатывании. Именно поэтому жевательная резинка, содержащая кофеин, усваивается быстрее, чем кофе, поскольку, оставаясь в ротовой полости, она не попадает в ЖКТ (а оттуда в кровь, что требует времени).
Таким образом, кофеин начинает усваиваться уже в ротовой полости, откуда попадает в кровь (так происходит, когда мы жуем жевательную резинку).

Желудок

Кофеин, сам по себе, стимулирует выработку желудочного сока (HCl), подобно множеству других компонентов кофе, правда, немного уступает им в этом (поскольку когда мы пьем кофе без содержания кофеина, у нас выделяется больше желудочного сока, чем при употреблении изолированного кофеина). Повышенная выработка гастрина при употреблении кофе не связана с кофеином.

вред кофеина на желудок

Кофеин полностью (99-100%) усваивается организмом человека, причем дозировки могут доходить до 10мг/кг массы тела (более высокие еще не изучены). Полное всасывание кишечником происходит спустя 45 минут после приема кофеина.10)
После этого большая часть кофеина покидает кишечник, откуда поступает в кровь, достигая пиковой концентрации в пределах 15 и 120 минут, в зависимости от физиологии того или иного человека и «транспортного средства» или источника (жидкость, капсула, жевательная резинка и т.д).

Чуть более объективная картина наблюдается спустя 30-6011) и 45-60 минут после перорального приема кофеина, а до этого используют метод оценки «пиковой» концентрации, который довольно точен.
Таким образом, в случае кофеина не приходится говорить о более-менее активном внутриполостном пресистемном метаболизме.

Кофеин в составе содовой и шоколада всасывается чуть более медленно, чем кофеин в составе кофе,12) тогда как энкапсулированный кофеин усваивается быстрее, но абсолютным «лидером» в этом отношении является кофеин, содержащийся в жевательной резинке, поскольку он не требует проглатывания, а всасывание осуществляется при помощи слизистой щеки (то есть в ротовой полости).

Попадая в желудок, кофеин воздействует на межмышечный и подслизистый нервы, отвечающие за опустошение желудка. Приток пищеварительных метаболитов в тонкий кишечник стимулирует перистальтику кишечника с последующим (незамедлительным) позывом к дефекации, причем, ученые предполагают, что данная реакция является одним из основных механизмов кофеина.

В конечном итоге это приводит к более активному сжатию мышцы заднего прохода (сфинктера), при этом уже задействуется меньшее количество нейронов (поскольку снижается порог сенсорной чувствительности). Именно поэтому кофеин иногда называют «слабительным,» и по своей эффективности он, в общем-то, не уступает черносливу.

Любопытно, что хлорогеновая кислота — активный компонент кофе — усиливает слабительный эффект чернослива.13)
Таким образом, кофеин (почти во всех формах и дозах) практически полностью усваивается организмом человека; скорость всасывания немного различается, в зависимости от источника (жвачка, кофе или шоколад).

Метаболизм

Кофеин в ходе метаболизма превращается в производные ди-метил-ксантина (параксантин, теобромин и теофиллин), после этого — в производные моно-ксантина и, в конечном счете, принимает форму молекулы ксантина. К другим метаболитам кофеина относятся ди- и три-метил-аллантоин, моно- и ди-метил-уревые кислоты, а также различные производные урацила.

Сам по себе, кофеин метаболизируется под действием системы ферментов P450, в особенности, CYP1A- ферментов (CYP1A1, 1A2). Переваривание кофеина CYP1A- ферментами подчиняется законам кинетики первого порядка и замедляет процесс плазменного клиренса. Этот генетически изменчивый фермент является одним из локусов генетической изменчивости самого кофеина.

Об этом мы поговорим позже в разделе «Индивидуальные различия», однако здесь не лишним будет упомянуть тот факт, что CYP1A- ферменты отвечают за 40% вариативности фармакологической кинетики кофеина.14)
Порядка 84% кофеина, поступающего в наш организм (из различных источников), сначала диметилируется под действием фермента CYP1A в параксантин (за счет воздействия на 3-углерод).

В дальнейшем, 10% этого параксантина в ходе метаболизма превращается в 1-метил-ксантин (с помощью все того же фермента), остальная же масса параксантина подвергается расщеплению другими ферментами (NAT1 превращает параксантин в 5-ацетил-амино-6-формил-амино-3-метил-урацил, производную урацила; оставшийся параксантин (до 90%) подвергается действию фермента CYP2A6, который расщепляет его до состояния 1,7-ди-метил-урата).

0,25 — 2 мг/л или приблизительно 1 — 10 мкм.
Период полувыведения кофеина из организма сильно варьируется, что связано с вышеупомянутыми модификациями фермента CYP1A. По данным одного из исследований, половина кофеина выводится спустя 2,7-9,9 часов после приема, что подтверждает еще один эксперимент (уже с другими людьми), проведенный той же группой ученых.

Практически весь метаболизм молекулы кофеина (до 84%) связан с деятельностью фермента CYP1A1/2 (ароматазы), помимо которого в нем принимают участие и другие ферменты (ксантин — оксидаза, CYP2A6, NAT2), которые «помогают» ароматазе как на протяжении всего метаболического цикла, так и эпизодически, воздействуя только на кофеин.

Распространение

Кофеин — это гидрофобное вещество, которое преодолевает большинство барьеров организма, равномерно распределяясь во всех органах. Равномерное (равновесное) распределение кофеина в организме (в стационарном состоянии) происходит в концентрациях 500-800мл/кг, которые достигаются при приеме доз ниже 250мг.

Все, что выше 250мг, вызывает повышение концентрации кофеина, поэтому в организме «кофеманов» его больше, чем у тех, кто употребляет кофе от случая к случаю.16)
Попадая в организм, кофеин моментально распределяется в сыворотке и внеклеточной (тканевой) жидкости, откуда впоследствии проникает в клетки.

Ученые доказали это на примере мышей и отдельно взятых крыс, для которых характерен практически идеальный баланс кофеина во всех тканях организма, тогда как у человека, по всей видимости, это соотношение не столь гармонично.17)
Уровень циркулирующего кофеина во внеклеточной адипозной (жировой) ткани практически не отличается от плазменной концентрации кофеина, из чего следует, что уровень циркулирующего (в крови) кофеина практически соответствует концентрации его в жировых клетках, и, по предварительным подсчетам, кофеин в (пероральной) дозировке 1мг/кг массы тела способствует повышению уровня сывороточного кофеина (5-10мкм), что было подтверждено в ходе лабораторных исследований (вне живых организмов).

вред кофеина сигареты

В ходе ряда исследований с участием различных близнецов (близнецовый метод), ученые заметили, что степень генетической наследуемости кофеина варьируется в диапазоне 0,36-0,58 (1 — полная наследуемость), что связано с индивидуальными особенностями и образом жизни этих людей; участниками большинства экспериментов были представители европеоидной расы (американцы и европейцы).

Если говорить о злоупотреблении кофеином (более 625мг в день), то показатель наследуемости достигает в данном случае 0,77. Ученые доказали, что пол человека на степень наследуемости не влияет. Различия возникают в подростковом возрасте, затем они сглаживаются; наследуемость кофеина в меньшей степени проявляется у детей (до подросткового возраста).

18)
Генетические модификации фермента CYP1A (ароматазы), расщепляющего кофеин, влияют на его эргогенные свойства (повышение работоспособности и выносливости), при этом AA-гомозиготы эффективнее переносчиков C — аллеломорфов (речь идет о высокоинтенсивных тренировках).
AA — генотип, который, к примеру, характерен для представителей европеоидной расы, встречается у 46% людей.

Переносчики C — аллеломорфов — у 44% (гетерозиготные, AC) или у 10% (гомозиготные, CC). AA — генотип еще называют «быстрый метаболизатор кофеина», который активируется и расщепляет кофеин намного быстрее, чем AC или CC. Повышенная активность ароматазы, как правило, связана с деятельностью АА-генотипа, либо с образом жизни человека (когда в организме повышается уровень фермента CYP1A).

У шведов CYP1A- фермент более активен, чем у корейцев, что обусловлено различным образом жизни представителей этих наций.
Кроме того, активность данного фермента повышается у курильщиков (у них кофеин метаболизируется быстрее) и у заядлых «кофеманов», хотя, это утверждение скорее всего справедливо исключительно в отношении обладателей AA — генотипа.

19)
Другие ферменты также расщепляют кофеин с различной скоростью, хотя они не столь важны, как CYP1A. У шведок уровень фермента ксантин-оксидазы в крови немного выше, чем у шведов, поэтому в данном случае пол является определяющим фактором, чего не скажешь о расовой принадлежности (в данном эксперименте принимали участие шведы и корейцы).

Пол далеко не всегда играет решающую роль, о чем свидетельствует ряд исследований.20)
Ученые выделили 4 национальности, в каждой из которых определенный процент людей можно назвать «медленными ксантин — оксидайзерами» (у них значительно снижена активность фермента ксантин — оксидазы). Это: эфиопы (4% населения), японцы (11%), европейцы (20%) и испанцы(4%).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диета Дюкана Атака: меню на неделю Проблемы
0 комментариев

Жир на руках как убрать Проблемы
0 комментариев

Adblock detector