Полезные перекусы во время диеты

Полезные перекусы во время диеты

Полезные перекусы во время диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза перекусов при похудении

Известно, что неконтролируемое употребление пищи вредит организму. При трехкратном приеме еды большими порциями замедляется обмен веществ.

Нашему организму намного легче переваривать пищу, которая поступает постепенно. Поэтому дробное питание, 5-6 раз за день, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Особенности такого режима в том, что объем поступающей еды не уменьшается, но желудок при этом не растягивается.

Перекусы при похудении позволяют избегать сильного чувства голода. В результате обеспечивается плавный процесс сгорания жиров без нанесения стресса организму. Первоначально привыкнуть к такому рациону сложно, но уже спустя неделю можно почувствовать значительные улучшения здоровья, уменьшение объемов тела.

Трехразовое питание, после диеты, не способствует поддержанию нужного веса. Оно предполагает большие объемы пищи для насыщения, что плохо сказывается на фигуре и здоровье. Маленькие порции лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются, но через час после еды человек снова голодный. Выход один – добавить еще несколько небольших приемов пищи – перекусов.

Принцип 5 – 6 раз поесть небольшими порциями имеет следующие плюсы:

  • нет чувства голода – нет стресса;
  • человек не переедает – пища не задерживается в желудке;
  • сахар в крови поддерживается на одном уровне, что позволяет избежать заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • жировой обмен контролируется правильными продуктами.

Схема приема пищи, включающая перекусы:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
  6. Перекус.

Перекус вечером можно делать, но следует использовать продукты, которые содержат мало калорий. Нельзя противиться желанию съесть лишний кусок мяса, особенно любителям мясных блюд. Это негативно сказывается на отношении к диете, приводит к срывам. Диетологи не советуют употреблять тяжелые блюда на ночь, но лучше съесть отварное мясо, чем нервничать на кефире.

Что кушать?

 Большинство врачей советуют выбирать в качестве перекуса один- два продукта. К полезным и правильным  относятся в первую очередь орехи и сухофрукты.

Полезные перекусы во время диеты

В них содержится большое количество питательных веществ, они хорошо утоляют чувство голода и придают сил.

Однако низкокалорийной пищей их назвать никак нельзя. Например, в 100 граммах грецких орехов содержится примерно 660 калорий, а в коктейле из сухофруктов минимум — 370 калорий.

Конечно, пара горстей этих сладостей к чаю в первой половине дня вряд ли навредят фигуре. Но есть и более диетические варианты.

К таким относятся фрукты и ягоды. Для худеющих хорошо подойдут яблоки и все цитрусовые. Бананы в качестве перекуса — не плохой вариант для спортсменов и беременных женщин. Остальным ими лучше не злоупотреблять.

О яблоках для похудения я написал отдельную статью. Вы можете ее прочесть по ссылке

Специалисты по питанию рекомендуют кушать фрукты только в первой половине дня, желательно до  16.00.  А также следить за тем, чтобы после завтрака и до такого перекуса прошло 2-3 часа.

Бытует мнение, что фрукты в сочетании с другой едой начинают “бродить” в желудке. Это может вызвать вздутие, неприятные ощущения и замедлить процесс переваривания пищи.

Мой вам совет, лучше кушать свежие фрукты, а не заменять их соками и смузи. Они вызывают резкий скачок сахара в организме и в скором времени вы можете почувствовать себя снова голодным.

 В качестве второго  перекуса хорошо подойдут  молочные и кисломолочные продукты — творог, натуральный йогурт, сыр. В них содержится много кальция. А он, как известно, лучше усваивается в вечернее время.

Перед сном можете выпить стакан ряженки или кефира. Если смешаете их с ложечкой клетчатки, то дополнительно получите мягкий эффект очищения организма.  

“Универсальный” диетический перекус — овощи. Их можно кушать в любое время дня и в любом виде — свежими, вареными, тушеными, в виде икры. Какие овощи выбрать и как их приготовить — дело вашего вкуса.

Чем перекусить на работе

Легкий перекус должен проходить в соответствии с правилами. Делать это необходимо между основными приемами пищи, когда очень хочется есть. Перекусами считаются ланч и полдник. Люди, которые забывают дополнительно принимать пищу, могут использовать будильник на мобильном телефоне или стикеры для напоминания. Самое главное – не переедать и контролировать объемы потребляемой пищи.

Читайте также:  Продукты с низким средним и высоким гликемическим индексом

Для дополнительных приемов пищи не требуется много времени, хватит 50 минут. Это время, когда можно немного отвлечься, отдохнуть и пополнить свой организм полезными веществами. Примерная схема ПП (правильного питания):

  • завтрак – с 6.00 до 9.00;
  • второй завтрак или ланч – 11.00;
  • обед – с 13.00 до 15.00;
  • второй перекус или полдник – с 16.00 до 17.00;
  • ужин – 18.00 – 19.00;
  • второй ужин – 21.00.

Полезные перекусы во время диеты

Для того, чтобы перекус был правильным, необходимо использовать белковую и углеводную пищу.

Особенность этой еды в легкой усвояемости. В основе рациона должна быть пища, которая содержит животный белок. Сладкие продукты, мед, горький шоколад, фрукты можно есть с утра в небольших количествах, под запретом после обеда. К полезным продуктам относятся:

  • кефир, йогурт, творог;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • грецкие орехи, фундук, кешью;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финик и т.д.);
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

Неправильно в рабочее время устраивать перекусы конфетами, выпечкой, печеньем, фастфудами, лапшой быстрого приготовления, сухариками, чипсами, соленой рыбкой и т.д. Эти продукты содержат большое количество углеводов, способных вызвать колебания уровня глюкозы. Это обязательно приведет к снижению работоспособности, будет мешать похудению. Правильные перекусы способствует активации умственной деятельности. Утолить голод на работе можно:

  1. Бутербродом из отрубного хлеба с небольшим кусочком вареного мяса (куриная грудка или телятина) и свежей зелени.
  2. Кефир. Влияет на микрофлору кишечника, способствует очищению организма.
  3. Ряженка. Жирнее кефира, но очень вкусная и полезная.
  4. Сыр или брынза. Легкоусвояемые жиры, белки хорошо усваиваются, не откладываясь на талии.
  5. Сезонные овощи. В зимнее время – отварные, квашеные, летом, осенью, весной – свежие сухофрукты. Курага, чернослив, сушеные фрукты, изюм укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. Курага будет способствовать сжиганию жира.
  6. Диетические хлебцы. Можно дополнять мягким нежирным творогом.
  7. Яблочные чипсы. Можно приготовить самостоятельно, нарезав на кручочки и высушив в духовке. Важно: чтобы они не запеклись, дверки духового шкафа должны быть приоткрыты. Сушить 3-4 часа.
  8. Свежие ягоды. Особенно полезны в послеобеденное время, когда падает уровень сахара, возникает желание съесть что-то сладкое.
  9. Вареное яйцо. Можно добавить сладкий перец, огурец, помидор. Лучше есть в первой половине дня.
  10. Свежие фрукты. Яблоки снизят уровень холестерина в крови, очистят сосуды, смягчат головные боли. Персик, нектарины благотворно влияют на желудок, цвет лица. Слива укрепит печень, очистит кровь, выведет токсины. Груши полезны людям с высоким уровнем сахара в крови, будут способствовать выводу токсинов, тяжелых металлов из организма.

Батончики — можно ли?

Отдельно хочу обсудить готовые батончики мюсли. Казалось бы, отличный вариант для перекуса. Продаются практически везде, перекусить можно “на ходу”, в составе злаки, орехи, сушеные фрукты. И средняя калорийность одного батончика всего 100-120 калорий.

Но не все так просто. Давайте разберем их подробнее. Батончики мюсли появились в начале двадцатого века. Их создатель — врач из Швейцарии Максимилиан Беннер. Это питание он использовал в качестве лечебного для своих пациентов.

В середине прошлого столетия они завоевали всеобщую популярность и стали одними из любимых продуктов у поклонников здорового питания. С тех пор своей востребованности они не теряли.

И только в последнее время диетологи начали поднимать вопрос “действительно ли так полезны прессованные мюсли?”.

Некоторые пошли дальше и заявили, что частое употребление таких батончиков может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета. Хотя, исследований, как вы понимаете, никто не проводил.

Дело в составе. Да, действительно мюсли содержат в себе все полезные свойства злаков и орехов — в них много витаминов, минералов, аминокислот, содержится клетчатка.

И даже после термической обработки необходимые вещества сохраняются и питают организм. Они благоприятно влияют на работу кишечника, быстро и надолго утоляют чувство голода, обеспечивают зарядом энергии.

Но, надо понимать, что современные батончики мюсли отличаются от своего прототипа. Сейчас они — продукт массового производства.

Многие производители добавляют в их состав консерванты, а вкус “улучшают” за счет сахара, шоколадной глазури и прочих, мягко говоря, не очень полезных добавок. Именно это и стало причиной негативного отношения к ним.

Поэтому, перед тем, как приобрести такой готовый перекус, внимательно читайте его состав на этикетке!  Диетологи советуют кушать не больше одного батончика в день.

Читайте также:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью атрофическом хроническом остром

Желательно, чтобы его вес не превышал 30-ти граммов. Для лучшего насыщения его можно запивать водой или чаем без сахара.

Второй завтрак

Завтраки – самая важная часть питания. Утренние приемы пищи задают настроение всего дня, поэтому завтрак можно сделать плотным – углеводы, клетчатка. Если кушать хлеб, то обязательно цельнозерновой, без дрожжей. В этом плане лучше бездрожжевого лаваша нет ничего. Восточная кухня может дать пример правильного питания.

В зависимости от того, какой плотности был первый завтрак, можно выбирать продукты для второго перекуса, который обычно бывает через 3 – 4 часа. Если пропущен первый прием пищи – второй завтрак можно организовать раньше, чтобы не чувствовать голод и не увеличивать количество пищи. Банан – источник углевода, кальция и кремния – справляется с чувством голода за пару часов – как раз до следующего приема пищи.

Полезные перекусы во время диеты

Диетологи давно доказали тот факт, что отсутствие завтрака приводит к перееданию на протяжении дня. На это необходимо обратить внимание тем, кто стремится похудеть. Утром обмен веществ активизирован, поэтому вся потребляемая пища будет хорошо усваиваться без последствий для фигуры. Рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Это поможет в течение следующих 3-4 часов не испытывать голода.

Набор продуктов для второго завтрака определяется тем, насколько плотным был первый прием пищи. Если еда была питательной, то можно съесть яблоко, цитрусовые или киви. Норма на одного человека – крупный фрукт или пару горсточек нарезанных. Легкий завтрак, чашка черного кофе или чая, предполагает более существенный ланч. Разрешается съесть творожное суфле, вареные яйца, омлет. Разрешено есть гречневую, ячневую или овсяные каши.

Особое внимание необходимо уделить на сухофрукты. Их калорийность точно такая, как у свежих продуктов. Чтобы получить необходимый объем, сухофрукты необходимо залить горячей водой и выждать время до набухания. Обратите внимание: цукаты – это плоды, вяленые в сахаре. Их калорийность намного выше сухофруктов, поэтому они приравниваются к рафинаду, который под запретом. По этой же причине не рекомендуется есть бананы и виноград.

Неплохим вариантом второго завтрака считается вареная кукуруза. Объясняется это тем, что в результате термической обработки она не теряет своих полезных свойств, остается сытной. Не рекомендуется утолять голод яблоками, потому что они вызывают еще большее желание поесть, провоцируя выделение желудочного сока. Полезные перекусы:

  • печеное яблоко и творог, политые медом;
  • 150 г ягод, груш, или киви, 100 грамм несладкого йогурта;
  • по 100 грамм кешью и кураги;
  • коктейль из молока, ягод (по 100 грамм);
  • зеленый чай, 20 грамм горького шоколада;
  • творожный пудинг с медом.

Запретная зона

С теми продуктами, которыми перекусывать полезно, разобрались. Теперь давайте выясним — что может стать помехой для стройности и принести вред здоровью.

Анти — перекусы

  • Газированные напитки.Думаю, уже ни для кого не секрет, сколько сахара и “пустых калорий” содержится в них. Любителям таких напитков бывает сложно избавиться от лишних килограммов, а целлюлит становится верным спутником для большинства.
  • Снеки. К ним относятся чипсы, сухарики и соленые орешки. Много калорий, много консервантов и ноль пользы. В этом же списке и картофель фри — источник огромного количества канцерогенов.
  • Продукты быстрого приготовления. Я говорю о всевозможных лапшах и супах, разводящихся  “ в кружке”. Возможно, калорий в некоторых из них и немного, но состав — сплошная химия. Если вы не враг своему здоровью, забудьте о них!
  • Белый хлеб и выпечка. “Быстрые” углеводы в чистом виде. Вызывают скачки сахара в крови, способствуют набору веса и скорому возвращению чувства голода после их употребления.
  • Сладости и молочный шоколад. Сюда также хочу отнести и “готовые завтраки” — мюсли и хлопья. Искусственные добавки, опять же много сахара. Вызывают привыкание. Могут приводить к диабету. Оно вам надо?

Эти продукты, как правило, первое, что попадается под руку при внезапном чувстве голода. Чтобы избежать встречи с ними, мой вам совет, готовьте правильные перекусы заранее и носите их с собой.

Читайте также:  Диета по Певзнеру описание всех диетических столов

Выбор блюда для полдника

Сложные углеводы, белки, клетчатка должны стать основой рациона. Популярными считаются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что кальций, входящий в их состав, лучше усваивается во второй половине дня. Выбор блюд для полдника широкий. Это может быть:

  • овощной салат с добавлением сыра, оливкового масла;
  • винегрет, в который добавлено минимальное количество картофеля;
  • простокваша, нежирный йогурт, творог, кефир;
  • салат из сыра Фета и авокадо;
  • овощной салат с добавлением петрушки, укропа, помидоров и фасоли;
  • кефир с зерновым хлебцом.

Готовим сами

Конфеты “Для диеты”

Что понадобится:

  • Кокосовая стружка — 30 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Как приготовить:Блендером измельчите орехи, порежьте кураги на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, добавьте мед.

Полезные перекусы во время диеты

Еще раз хорошо перемешайте. Полученную смесь разделите и вылепите конфеты в форме шариков, обваляйте их в стружке. Готово!

Что понадобится:

  • Ягодный сироп — 2 ст. ложка

Как приготовить: Залейте желатин водой, дождитесь, когда он разбухнет. Затем нагрейте до закипания и уберите с огня. Влейте ягодный сироп.

Фрукты и ягоды порежьте, добавьте к заготовке и перемешайте. Немного остудите смесь, разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов. Когда желе застынет, его можно кушать.

Огурец — 1 шт.

Шпинат — 100 гр.

Лайм — 1 шт.

Мед — 1 ст. ложка

https://www.youtube.com/watch?v=rX3hZtVwRfs

Как приготовить:Пожалуй, самый простой рецепт. Минимум ингредиентов — максимум пользы. Очистите огурец от кожуры, из лайма выдавите сок, шпинат порежьте.

Положите все ингредиенты в блендер и перемешайте. Перелейте напиток в стакан. Приятного аппетита!

Больше рецептов смузи для похудения вы можете найти в моей статье «Как избавиться от ненавистных килограммов легко и приятно?»

Вечерний перекус

Это последний прием пищи на ночь, он должен проходить примерно за 3-4 часа до сна. Используется в основном белковая пища.

Не рекомендуется в качестве вечернего перекуса использовать углеводные продукты, фрукты. Это приведет к возбуждению аппетита, в результате захочется съесть чего-то большего, что негативно скажется на процессе похудения.

Вечерний перекус не является обязательным, делать это нужно при сильном чувстве голода. Рацион должен быть легким:

  • ряженка или кефир;
  • несладкий йогурт;
  • яйцо, сваренное вкрутую или омлет из яичных белков с молоком;
  • стакан молока (при высоком проценте жирности его развести охлажденной, можно чуть теплой, кипяченой водой в соотношении 1 к 1).

Что запомнить

Если вы правильно перекусываете, но чувство голода дает о себе знать через короткий промежуток времени после основного приема пищи, то знайте — оно может быть ложным.

У нашего организма есть такая особенность — он порой путает голод с жаждой. Не торопитесь бежать к холодильнику, сначала просто выпейте стакан воды.

На работе во время перекуса старайтесь устраивать себе перерыв. Дело в том, что когда вы кушаете и параллельно занимаетесь другими делами, с вероятностью в 95% можете не заметить, когда организм насытится едой, предупреждают ученые.

Полезные перекусы во время диеты

Это приводит к перееданию, тяжести в желудке и не лучшим образом сказывается на процессе похудения.

Исследования по нутрициологии доказали, что при регулярных и правильных перекусах организм не успевает испытывать сильное чувство голода, не возникает стрессовых состояний.

Как следствие, он перестает запасаться  жиром  “впрок”. Процесс похудения происходит быстрее и его результаты имеют долговременный эффект.

А вы перекусываете? Есть ли любимые виды перекусов? Заметили ли, какую пользу они приносят? Жду ваших историй в комментариях. До встречи в следующей статье!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector