Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что нужно, чтобы похудеть?

Отвечаем сразу – чтобы похудеть, нужно питаться, создавая дефицит потребляемых калорий по отношению к затрачиваемым. Что это значит? Первое – вы либо едите, сколько хотите, но ведете столь активный образ жизни, что тратите гораздо больше съедаемого. Второе – вы просто едите меньше, чем тратите.

Говоря конкретнее, при малоподвижном образе жизни запустить процесс похудения можно, подсчитав, сколько вы съедаете калорий за день, сравнить их с цифрой, необходимой вашему организму на день, и, произведя соответствующие урезания рациона, очистки его от пищевого мусора, сократить поступление этих калорий с пищей. Либо, подсчитав, сколько вы съедаете, посчитать, сколько вы тратите (подсчитать). Увеличить соответственно энергетические затраты и начать худеть.

В том и другом случае наши диетические рецепты для похудения помогут достичь цели.

Рецепты первых диетических блюд

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы.  Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи.

Диетическое меню на неделю для похудения может быть очень простым – вы выбираете для себя определенный набор продуктов и питаетесь каждый день одинаково, либо готовите их в новой комбинации, оставаясь в пределах подобранного рациона. Предлагаем вам действенный вариант для снижения веса, рецепты с вариантами приготовления к которому будут представлены после меню.

Завтрак:

  • овсянка;
  • грецкие орешки;
  • зеленый чай.

Перекус №1:

  • «шелковый» яблочный десерт.
  • глазунья из 2-3 яиц;
  • куриная грудка;
  • ржаной хлеб;
  • салат из овощей и зелени;
  • зеленый чай с заменителем сахара.

Полдник:

  • гречка;
  • куриная грудка;
  • свежие помидоры и огурцы.
  • куриная грудка;
  • салат из овощей;
  • зеленый чай.

Перекус:

  • творожные «запеканочки на ночь»;
  • зеленый чай.

Внимание! В приведенном меню нет расчета калорийности блюд и продуктов, поскольку объем тех или иных продуктов будет индивидуально у каждого свой. Используя таблицу калорийности здесь, вы сможете подсчитать калории и правильно «вписаться» в свою ежедневную норму. Также обращайте внимание на данные о калорийности продуктов на упаковке, где их указывает производитель.

Представленный вариант диетического меню на неделю для похудения и рецепты к нему не являются строгим рационом – вы можете менять продукты и способ приготовления по своему усмотрению. Здесь представлен лишь один из возможных способов похудения, проверенный на практике. Придерживаясь такого меню, вы гарантировано избавитесь от 4 килограммов лишнего веса за месяц, если у вас есть действительно лишний вес.

Диетическая овсянка

Предлагаем вам подборку диетических завтраков для похудения. Рецепты к ним просты в исполнении, вам не потребуется особенных кулинарных навыков, а набор продуктов доступен каждому по цене и найдется в любом продуктовом супермаркете.

Что чаще всего грозит худеющему человеку неприятностями, срывами, перееданиями? Вечер! Именно вечером обостряются все эмоции, появляются соблазны. Именно вечером мы чаще всего склонны этим соблазнам поддаваться. Да и как здесь устоишь, когда прямо перед твоим носом вся семья уплетает жареные пельмени под майонезом, а в кухне стоит невероятный запах гастрономического безобразия?

Выход есть – правильно составленный диетический ужин для похудения. Рецепты на ужин должны включать легкие продукты, исключать жирное и сладкое, но обязательно содержать белки (мясо, рыбу, морепродукты или яйца) и некрахмалистые овощи (об овощах с малым содержанием крахмала читайте здесь) с зеленью (клетчатку).

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Наши диетические рецепты для похудения на ужин уберегут вас от лишних калорий и жировых запасов.

Одним из самых популярных продуктов для похудения является творог. Творог богат белком и кальцием, а самое главное – он бывает полностью обезжиренным, что делает его лучшим другом для тех, кто сидит на диете. Мы подобрали для вас идеальные диетические блюда из творога для похудения, рядом с которыми не выдерживают конкуренции многие гастрономические изыски.

Совет: покупая обезжиренный творог, обязательно убедитесь, что в нем действительно нет жира. Нередки случаи, когда производители пишут «обезжиренный», а по факту в составе творог жирностью 1,8%. Внимательно читайте информацию на обороте упаковки! Покупая творог на рынке, будьте особенно осторожны, поскольку за обезжиренный вам могут выдать творог с пальмовым маслом жирностью 20%, а иногда и все 30%!

Отличным инструментом для снижения веса станут диетические смузи: рецепты для похудения этих коктейлей стали очень популярными за последние несколько лет в сообществе стройнеющих людей. Да и как может быть иначе, ведь, затевая очередной смузи, вы контролируете набор и количество ингредиентов, их сравнительно низкую калорийность, питательность и сытность.

Рецепты диетических смузи для похудения с фруктами подходят для завтраков, обедов и дневных перекусов, а с овощами – для ужинов и поздних приемов пищи.

Диетические низкокалорийные блюда для похудения преимущественно состоят из овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы. Для приготовления используются щадящие способы термической обработки: гриль, варка, тушение, запекание. Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мультиварка, которая объединяет несколько функций. Не лишними будут пакеты для запекания, обычная фольга, разные формочки, сковороды с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Настой шиповника для похудения

Основные принципы:

  1. Минимум жира. В одной ложке масла содержится около 120 ккал, что составляет 12-15% от средней суточной энергетической ценности худеющей женщины. Жиры нужно добавлять строго через весы.
  2. Минимум сахара. Сладости не только имеют высокую калорийность, но и влияют на колебание уровня глюкозы в крови, провоцируют сильный и внезапный голод. В качестве подсластителей в диетических блюдах лучше использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды или натуральные заменители сахара.
  3. Минимум пшеничной муки, крахмала. В рационе для похудения допускается присутствие выпечки из цельнозерновой, ржаной муки, отрубей, овсянки. Но лучше готовить другие диетические блюда.

Важно отказаться от покупных соусов. Даже низкокалорийный майонез содержит много жира, кетчупы наполнены сахаром и крахмалом. А входящие в состав усилители вкуса будят чувство голода, снижают пользу диетических блюд. Следящий за фигурой человек должен безоговорочно убрать это из своего рациона.

Гарнир из стручковой фасоли

Первые диетические блюда для похудения должны присутствовать в рационе, они наполняют желудок, создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Существуют даже специальные диеты на супах. Холодные блюда освежают жарким летом, заряжают витаминами. Горячие супы помогут согреться зимой, порадуют ассортиментом, сделают меню разнообразным.

В блюдах для похудения нежелательно сочетать картофель с крупами, макаронными изделиями или бобовыми. Если суп с вермишелью или фасолью, то лучше крахмалистый клубень не добавлять. В рецептах овощных щей, борща картошку можно смело использовать.

Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии. Важно аккуратнее использовать мед.

Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение.

Почему-то при похудении принято в неимоверных количествах употреблять свежие салаты. Овощи, бесспорно, полезны, но лучше их сочетать с белковыми продуктами. Только так они будут насыщать, не растянут желудок и вполне заменят полноценные блюда обеда или ужина. Лучшие варианты добавок — яйца, курица, рыба, молочные продукты.

Вода – один из главных компонентов грамотного похудения. Но не всегда хочется ее употреблять. Выход – низкокалорийные, вкусные и жиросжигающие напитки. Обычно они готовятся с добавлением цитрусов, трав, разных видов чая или обезжиренных кисломолочных напитков.

Кетчупы, майонезы, масло – главные враги стройной фигуры. Очень важно найти им достойную замену. Правильная заправка для салатов, пасты, мяса сделает даже самое скромное блюдо вкуснее, не повысит калорийность, предотвратит срыв.

За последнее время ассортимент диетических и лечебно-профилактических блюд расширился неимоверно: рецепты первых, вторых диетических блюд готовы порадовать аппетитным видом каждого борца за здоровье своего организма. К тому же, при наличии простых рецептов под рукой стать отъявленным кулинаром по плечу каждому. Диетические блюда, богатые витаминами — это всегда красиво, вкусно и полезно.

Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, укроп, картофель, морковь, масло …
Ингредиенты: капуста белокочанная, перец зеленый сладкий, перец чили, сельдерей (стебель), помидоры, …
Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, …
Ингредиенты: морковь, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, имбирь, молоко, масло сливочное, масло …
Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, огурцы маринованные, капуста квашеная, горошек зеленый, лук …
Ингредиенты: сельдерей, морковь, масло растительное, орехи, сок лимона, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: баклажаны, перец желтый сладкий, морковь, чеснок, прованские травы, горчица французская …
Ингредиенты: капуста цветная, молоко, орех мускатный, соль, перец черный молотый, вода
Ингредиенты: тыква, грибы, лук репчатый, чеснок, прованские травы, масло растительное, лавровый лист, …
Ингредиенты: морковь, яблоки, апельсин, фреш лимонный, льняные отруби, имбирь, минеральная вода, мед, …

Как понять, сколько надо есть?

У каждого человека есть базовый обмен веществ – то количество калорий, которое необходимо организму для поддержания своей жизнедеятельности в покое. Представьте, что вы лежите на кровати в расслабленном состоянии, ничего не делаете, смотрите в потолок. Для обеспечения работы всех органов и обогрева тела вам и потребуется эта самая цифра.

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

В то же время основной обмен веществ – всего лишь базовая цифра, которая не учитывает уровень вашей ежедневной активности и физических нагрузок. Для этого вам необходимо полученную цифру умножить на индекс физической активности, что для сидячего образа жизни составляет 1,2. Питаясь по калориям не выше полученного значения, вы не будете набирать вес. Создавая небольшой дефицит калорий, вы сможете худеть. Все очень просто и логично.

Как научиться считать калории?

Вторые блюда

Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Как заставить себя похудеть, если нет силы воли?

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

Читайте также:  Как похудеть с содой пищевой за неделю

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея.

Вкусные блюда из индейки для похудения

Как насыщаться диетической едой, если она не предполагает использование майонезов, кетчупов, жирных соусов и заправок? Как насладиться курочкой, если жарить на масле ее нельзя? Как без хрустящей корочки? Разве куриная грудка с рисом – это вкусно?

Откроем вам секрет: диетическое питание – это не только грудки и брокколи на пару. Такое питание вообще никому впрок не пойдет. Секрет вкусной еды не в свиных ребрышках и шашлыках из баранины (хотя летом на природе от них отказаться невозможно, поэтому мы собрали для вас подборочку рецептов: см. 15 лучших маринадов для шашлыка). Не в присутствии чая с сахаром, масла и белого хлеба. Чтобы было вкусно, необходимо:

  • сочетать все четыре вкуса, созданных природой (сладкое, кислое, соленое и горькое);
  • сочетать разноцветные продукты (зеленую петрушку, красные помидоры, желтый болгарский перец, фиолетовые баклажаны, коричневые орешки и т.п.)

И именно это называется разнообразием. Разнообразие в питании не дает нам заскучать и сорваться на вредные сладости, жирную и жареную еду, к которой у многих есть эмоциональная привязанность. Вкусно – приятно, сладко – радостно, жирненько – спокойно. Обеспечивая себе разнообразие в питании, вы обеспечиваете психологическую свободу от еды.

Луковый суп с сельдереем и капустой

Не так давно считалось, что в диете нуждаются лишь больные. Конечно, всякий недуг действительно может стать причиной ограничения своего рациона, однако правильное питание необходимо и вполне здоровым людям. Так сказать, диета для профилактики. Это могут быть легкие супы, овощные салаты, запеченные овощи, различные закуски.

Фасоль прекрасный продукт, помогающий худеть и обрести чувство сытости.

Стручковая паровая фасоль

Стручковая фасоль прекрасный свежий гарнир к любому мясу и рыбе. Так, с ней сочетается лосось, куриное филе и отварная говядина. Фасоль обладает тонким нежным вкусом и не требует долгого хлопотного приготовления.

Гарнир из стручковой фасоли
гарнир из стручковой фасоли
  • Необходимое количество фасоли (не больше, чем полкилограмма) загрузите в пароварку или мультиварку
  • В активном режиме фасоль готовиться около пятнадцати минут
  • За это время приготовьте соус: оливковое масло, сок лимона и розмарин
  • Готовую фасоль посыпать солью и сдобрить соусом

Диетическое лобио из фасоли

Готовить фасолевое лобио в мультиварке необычайно просто. За неимением мультиварки, подойдет обычная кастрюлька с толстым дном.

Лобио из красной фасоли
лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио подойдет любая фасоль, но лучше всего брать красную крупную:

  • пол килограмма фасоли залейте водой на ночь
  • загрузите в мультиварку вымоченную фасоль и налейте воды на два пальца выше фасоли
  • выберете режим «пароварка»
  • в течении часа проверяйте уровень воды, периодически подливая ее
  • через час тушения добавьте нарезанный соломкой сладкий перец немного острого перца
  • нашинкуйте мелко белую и красную луковицу, добавьте в мультиварку
  • влейте 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешайте блюдо
  • три зубчика чеснока выдавите через давилку, нарубите зелень (петрушка или укроп) и добавьте в блюдо
  • залейте фасоль томатным соком и тушите еще один час

Индейка обладает прекрасным набором микроэлементов, которые насыщают организм.

Запеченная индейка в духовке

  • духовку разогреть до 200 градусов
  • нашпиговать мясо кусочками морковки и чеснока
  • мясо индейки замариновать: оливковое масло, соль, перец, смесь итальянских трав
  • мясо выпекается в хорошо разогретой духовке пол часа
  • каждые 10 минут его следует поливать апельсиновым соком (не сладким)
  • грудку можно нарезать слайсами, другое мясо индейки подается порционно
Запеченная грудка индейки
запеченная грудка индейки

Ароматная индейка с черносливом

  • мясо индейки нарезать кубиками
  • нашинковать лук и мелко нарубить зубчик чеснока
  • поджарить мясо с луком на сковороде до побеления
  • переложить в высокий сотейник и налить немного воды
  • добавить в сотейник горсть чернослива и перемешать
  • солить и перчить по вкусу, тушить до готовности мяса
  • блюдо притрусить укропом в тарелке
Индейка с черносливом
индейка с черносливом

Блюда из рыбы для похудения для каждого дня

Грибы — это всегда вкусно, ароматно и сытно Они удачно разбавляют скучный диетический и постный рацион.

Жаренные грибы со стручковой фасолью

  • шампиньоны очистите и нарежьте красивыми слайсами
  • в сковороде подогрейте масло
  • отправьте в сковороду грибы и лук порей кольцами
  • когда грибы начнут темнеть и румянится, добавьте в сковороду стручковую фасоль
  • посолите и поперчите блюдо по вкусу
  • долька чеснока добавит аромата и пряности
грибы со стручковой фасолью

Ризотто с грибами

  • поставьте отвариваться рис до полуготовности
  • в сковороде подогрейте масло и поджарьте лук с морковью
  • когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду грибы и зеленый горошек
  • грибы нужно жарить до полуготовности, в тот момент ,когда они пустят сок — добавьте полуготовый рис
  • ризотто доводится до готовности в высокой сковороде, солить по вкусу
  • воду можете добавлять по надобности
Ризотто с грибами
ризотто с грибами

Рыба — важная составляющая любого рациона. Ее можно приготовить так, что блюдо получиться очень диетическим и полезным.

Хек в томате из мультиварки

  • на дно мультиварки выложить нашинкованные овощи: лук и морковь
  • добавить ложку масла и включить режим «жарка»
  • через пол часа в чашу отправить три нарубленных томата
  • когда томаты закипят и превратятся в кашицу в чашу отправьте кусочки хека, бережно перемешайте, чтобы соус покрывал все кусочки
  • тушите блюдо не менее получаса до готовности рыбы, солите по вкусу
  • украсьте готовое блюдо рубленной зеленью
Хек в томате
хек в томате

Диетическая рыба на пару

  • очистите филе рыбы от косточек и замаринуйте
  • маринад: масло, соль, перец, лимонный сок, смесь итальянских трав, зубчик чеснока
  • выложите филе рыбы в пароварку или мультиварку
  • рыбу накройте пучком петрушки и готовьте на пару двадцать минут
Читайте также:  Маска для живота для похудения
Рыба на пару
рыба на пару

Морепродукты украсят любой стол, особенно если они правильно приготовлены.

Тушеные креветки с грибами

  • креветки полностью разморозить
  • отварить их в кипятке
  • сложить варенные креветки в посуду и выдавить на них чеснок, перемешать
  • на сковороде поджарить грибы с ложкой масла
  • добавить одну ложку не жирной сметаны
  • всыпать креветки к грибам, перемешать и потушить еще пять минут
Креветки с грибами и овощами
креветки с грибами и овощами

Грибная запеканка с кальмаром

  • вскипятить воду, бросить тушки кальмаров в кипяток и выключить огонь
  • через десять минут вынуть тушки кальмара и нарезать соломкой
  • лук нарезать кольцами и обжарить в ложке масла
  • к луку добавить нарезанные шампиньоны и жарить до пускания сока
  • к овощам добавить нарезанные кальмары и потушить 5 минут с чесноком
  • перекладываем блюдо в форму и заливаем взбитым яйцом
  • отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
Запеканка с кальмарами и грибами
запеканка с кальмарами и грибами

Диетическая еда способствует похудению не только тогда, когда содержит мало калорий, но и тогда, когда вы ее верно скомбинируете и употребите в правильное время. Здесь нужно придерживаться двух принципов.

Во-первых, чтобы успешно снижать вес, необходимо создать организму условия «абсолютной» сытости, чтобы он и не думал запасать то, что вы съедаете. Для этого необходимо весь объем продуктов распределить равномерно в течение дня на 4, а то и 5-6, приемов пищи. Выберите три основных – обычно это завтрак, обед и ужин, и, допустим, три дополнительных – второй завтрак, полдник и поздний ужин.

Разберем кратко на примере. Допустим, ваша ежедневная калорийность составляет 1700 ккал, а кушать в течение дня вы привыкли редко, наедаясь в основном на ночь. Смысла дробить рацион на 6 приемов вам пока нет, лучше разделить его на три основных приема пищи и один перекус – полдник или поздний ужин. Выделяем 200 ккал на перекус и оставшиеся 1500 делим на 3 приема – по 500 ккал.

Вот в этот-то «калораж» вы и будете вписывать свое диетическое питание, рецепты на каждый день для которого можете почерпнуть далее. Если у вас возникнут проблемы с подсчетом калорийности рациона на день или с распределением калорий в течение дня, вы всегда можете задать вопрос в комментариях к данной статье – мы с удовольствием вам поможем.

Низкокалорийная окрошка на кефире

Во-вторых,вы должны употреблять продукты в «правильное» для них время. Переход от утра к вечеру должен сопровождаться в диетическом питании переходом от углеводов к белкам:

  • утро – углеводы (быстрые только до обеда, медленные – до шести вечера);
  • день – углеводы и белок (медленные углеводы, клетчатка – некрахмалистые овощи, животные белки);
  • вечер – клетчатка и белки (некрахмалистые овощи и животные белки без жира).

Конкретный пример распределения диетического питания в течение дня смотрите в следующем разделе.

По аналогии с представленным меню вы можете менять продукты внутри одной группы на те, которые нравятся вам больше. Конечно, стоит учитывать содержание жиров и сахаров в них, ведь речь о похудении и поддержании фигуры без этого просто пуста. Так, например, в группе медленных углеводов на завтрак вы можете заменить овсянку пшенной кашей, а гарниром на обед станет не греча, а перловка или горох.

Яблоко на завтрак можно заменить свежими или замороженными ягодами, а также другими фруктами, но не слишком сладкими.

Творог, который мы использовали для запеканок на поздний ужин, можно съесть в свежем виде. Если вы добавите к нему ягоды и фрукты, это блюдо станет отличным завтраком, перекусом или обедом. А скомбинировав с рубленой зеленью, вы получите питательный и полноценный ужин, который тоже допустимо будет съесть незадолго до сна.

Животные белки выбирайте предпочтительно из диетических и нежирных:

  • курица без кожи (грудка, голени);
  • индейка;
  • телятина, говядина (самые нежирные части);
  • кролик;
  • нежирная свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку (консервы без добавления масла, томатной пасты, сахара и других калорийных добавок);
  • морепродукты (кальмар, креветки, гребешки, мидии);
  • субпродукты (язык, печень, сердце).

Видимый и лишний жир с мяса и субпродуктов желательно срезать, чтобы не потреблять дополнительных калорий и не оказывать нагрузку на пищеварительные органы.

Отдельного внимания среди животных белков заслуживают яйца. Их можно и даже желательно потреблять ежедневно: 2-3 яйца женщинам и 3-4 – мужчинам. Они содержат множество незаменимых веществ, которые очень ценны для нашего организма, в частности, для гормональной системы.

Зеленый борщ с щавелем

Овощи можно кушать любые, главное не переборщить со сладкими и крахмальными разновидностями: картофель, свекла, морковь.

Немалую долю в диетическом рационе стоит отдавать свежей зелени – это кладезь оздоровительных веществ для организма и «курьер молодости». Зелень можно есть без ограничений в любое время.

Одним из злейших врагов стройной фигуры является пшеничная мука, особенно ее рафинированная разновидность – высший сорт. Из нее делаются всеми любимые пирожные, торты, заварные кремы, булочки, батоны, печенье – продолжать список изделий из белой муки можно бесконечно. Их человек придумал великое множество, и избежать соблазна очень сложно. Если от мучного отказаться трудно, заменяйте белую муку отрубной, овсяной, цельнозерновой и мукой грубого помола.

Отличным заменителем муки станут овсяные хлопья, которые в диетической выпечке можно употреблять как цельными, так и молотыми. Если вдруг чувствуете, что не можете себя больше контролировать и вот-вот сорветесь, воспользуйтесь нашими рецептами выпечки, по которым вы легко сможете приготовить лакомые блюда без вреда для тела, но с пользой для души. Некоторые из них можно готовить даже каждый день – так ваша диета и похудение станут не только продуктивными, но и веселыми.

Диетическая выпечка при похудении, рецепты к которой составлены из правильных продуктов и с учетом вашей индивидуальной калорийности на день, никогда не нанесет удара по вашей фигуре.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector