Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное
СОДЕРЖАНИЕ
0

Легкие ужины для похудения

Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.

Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.

Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.

Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.

Для приготовления блюда вам потребуется взять:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;
  • зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 2-3 ст. л.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук (репчатый или красный) — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка.

СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.

Для получения полноценного блюда:

  1. сварите мясо и положите остужаться, в это время займитесь овощами;
  2. мелко нарежьте их и сложите в сотейник (можно воспользоваться горшочками для духовки, вкус у таких овощей получится нежнее);
  3. когда курица будет готова, полейте получившимся бульоном овощную смесь;
  4. поставьте сотейник на маленький огонь (а горшочки в духовку на 150-180 градусов) и тушите примерно с полчаса;
  5. мясо разделите на порционные куски.

Подавайте кусок курицы с порцией рагу. Можно посыпать их зеленью по вкусу при подаче.

Другие блюда на основе куриного филе можно посмотреть в нашей статье «Диетические рецепты из куриной грудки».

Сытная яичница

Это незатейливое блюдо поможет надолго утолить чувство голода.

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Вам потребуется взять:

  • 2-3 средних помидора;
  • 2-3 яйца;
  • немного масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется около 10 минут:

  1. мелко нарежьте помидоры и поместите их в сковороду с маслом;
  2. тушите их 3-4 минуты под закрытой крышкой;
  3. как только овощи пустят сок, влейте к ним взбитые яйца;
  4. посолите смесь и хорошенько размешайте;
  5. установите минимальный огонь и готовьте еще минут 5.

Незатейливый, но полезный ужин готов.

Это блюдо готовится всего за пару минут и не требует никаких усилий.

Все, что вам нужно взять, это:

  • пачка нежирного творога;
  • 1-2 помидора.

Приготовление такого ужина простейшее:

  1. положите творог на тарелку;
  2. рядом выложите нарезанные на дольки помидоры.

Полезно легкое блюдо готово. Это отличный вариант, когда у вас нет сил и желания готовить что-то более существенное.

Витаминный салат

Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.

Вам потребуются:

  • 300-400 г. капусты белокочанной;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 яблока;
  • 1 луковица;
  • соль.

СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.

Что нужно для приготовления салата:

  1. мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
  2. добавить к ним заправку по своему вкусу;
  3. все тщательно перемешать.

Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.

Варианты лёгких салатов можете посмотреть в нашей статье.

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 кг. любимой рыбы;
  • 500-700 г. картофеля.

Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.

Рыбу можно:

  • запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
  • запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
  • отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
  • приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.

Картофель можно приготовить следующим образом:

  • отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
  • запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
  • На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.

Отлично подходят к гарниру из овощей или гречневой крупы.

Для их приготовления возьмите:

  • 3 свеклы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло
  • соль
  • зелень.

Чтобы приготовить котлеты:

  1. отварите свеклу и остудите;
  2. обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла;
  3. натрите свеклу, добавьте ее на сковороду к овощам;
  4. посыпьте зеленью, хорошо перемешайте;
  5. переложите овощи в миску и всыпьте туда же манную крупу;
  6. тщательно размешайте и оставьте минут на 15 до размокания крупы;
  7. после этого сформируйте из массы котлеты;
  8. обваляйте их в манной крупе и выложите на сковороду с маслом;
  9. тушите под крышкой по 6 минут с каждой стороны.

Такие котлеты имеют приятный вкус и малую калорийность. А также малую себестоимость.

У этого блюда прекрасный вкус и оно подойдет вегетарианцам.

Возьмите следующий набор продуктов на 4 болгарских перца:

  • бурый рис — 80-100 г.;
  • крупный томат — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 7 шт.;
  • петрушка.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. отварите рис до полуготовности;
  2. срежьте верхушку с перца и очистите его от семян;
  3. овощи мелко нарежьте;
  4. смешайте их с рисом;
  5. начините смесью перцы и закройте срезанной верхней частью;;
  6. поставьте их в форму для запекания;
  7. отправьте блюдо в духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 30-40 минут.

Это сытное блюдо прекрасно борется с голодом, заставляя надолго о нем забыть.

Если вам хочется чего-то мясного на ужин, то попробуйте приготовить легкие паровые котлеты.

Вам потребуется:

  • фарш из индейки или курицы — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Готовятся они просто:

  1. измельчите луковицу;
  2. добавьте ее в фарш;
  3. посыпьте солью, приправами и зеленью;
  4. тщательно все перемешайте;
  5. сформируйте котлеты;
  6. поместите их в специальную решетку мультиварки или пароварку;
  7. готовьте на пару 30-35 минут.

Подавайте с гарниром из крупы или салата.

Другие интересные варианты приготовления низкокалорийных котлет можно посмотреть здесь.

Суп-пюре из овощей

Такое блюдо отлично подоqдет для малокалорийного рациона.

Возьмите:

  • капусту брокколи — 300 г.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кинза — небольшой пучок.

Это блюдо готовится очень быстро и просто:

  1. овощи отварите в подсоленной воде (примерно 300 мл.) до мягкости;
  2. посолите и измельчите массу блендером;
  3. разбавьте пюре молоком или теплой кипяченной водой;
  4. подержите кастрюльку с супом на малом огне около 5 минут.

При подаче можете добавить в тарелку зелени и несколько сухариков.

Это тот самый вариант, когда ужин можно приготовить быстро и вкусно.

  • филе индейки или курицы — 2 шт;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Все, что от вас потребуется, это:

  1. нарезать овощи на небольшие кусочки;
  2. филе можете нарезать на порционные куски, а можете готовить целиком;
  3. посыпьте его смесью приправ с солью;
  4. возьмите пакет для запекания или фольгу и поместите туда продукты;
  5. запекайте при 180 градусах 30-40 минут (смотрите по готовности).

В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами, а потом наслаждаться вкусным блюдом.

Ужин с гречкой

Еще один несложный вариант правильного питания.

Возьмите:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Для приготовления:

  1. поставьте вариться крупу и яйцо в разных кастрюлях;
  2. при подаче смешайте гречку с зеленью и посыпьте приправами;
  3. яйцо очистите, разрежьте на две половины и положите к гречке.

Также вы можете добавить нарезанный помидор.

Полезные десерты

Всегда приятно закончить ужин кружкой горячего чая. А к нему нередко хочется добавить что-то сладкое. Если вам трудно преодолеть эту тягу, то воспользуйтесь следующими рецептами.

Творожная запеканка

Несмотря на относительно малую калорийность, не следует злоупотреблять этим блюдом.

Возьмите:

  • пачку маложирного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 консервированных персика или колец ананаса.

СПРАВКА: для наполнения запеканки на самом деле можно использовать самые разные фрукты. ягоды и сухофрукты. Выбирайте по своему вкусу.

Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, а в это время:

  • нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
  • смешайте их с творогом;
  • поместите в форму для запекания;
  • выпекайте около 20 минут.

Такой десерт хорошо сочетается с чаем или кофе.

Другие вкусные лёгкие рецепты десертов смотрите здесь.

Легкий перекус

Смузи — отличный вариант для низкокалорийных диет. Он легко усваивается и поможет справится с внезапным приступом голода.

Возьмите:

  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • 50 мл. нежирного кефира;
  • 150 мл. йогурта;
  • немного шпината;
  • чайную ложечку меда.

Подготовьте нужную емкость:

  1. поместите туда нарезанные фрукты и полейте их кефиром;
  2. смешайте при помощи блендера;
  3. добавьте измельченный шпинат, мед и йогурт;
  4. снова тщательно все перемешайте.

Узнайте другие варианты приготовления смузи.

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Если у вас случился приступ ночного голода, то такой напиток поможет его побороть. Но в этом случае стоит убрать из рецепта мед и уменьшить количество фруктов.

Благодаря этим и другим похожим рецептам вы сможете спокойно ужинать вечером и не беспокоиться о лишних килограммах.

Всем известно ограничение – ужинать не позже шести часов вечера. Это залог успешного похудения и хорошего самочувствия. Обусловлен он тем, что, когда мы ложимся спать, наш желудок уже должен быть пуст. Но это в идеале. А на практике все часто выходит совсем по-другому. В шесть часов большинство только заканчивает работу, а еще путь домой и надо успеть приготовить что-то на скорую руку.

Особенности диетических вечерних трапез

Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла.

Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
  • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.

Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

Что можно есть на ужин при похудении: продукты

В последнее время многие диетологи пришли к выводу, что ужинать надо. Иначе к утру организм человека начнет испытывать дефицит питательных калорий и, получив их на завтрак, он будет откладывать пищевые вещества в жировые клетки. Поэтому ужин на столе должен быть у каждого человека.

Но для тех, кто желает сбросить лишние килограммы или поддерживать достигнутый вес на нужном уровне, последний прием пищи должен быть диетическим и состояться за четыре часа до отхода ко сну.

Суть диетического ужина заключается в том, чтобы снабдить свой организм необходимой энергией до утра, но при этом оставить некоторое ощущение легкости. И чтобы соблюсти такой принцип, необходимо тщательно следить за тем, из каких именно продуктов состоит вечерняя трапеза.

Чем лучше ужинать?

Так как в ночное время организм человека не совсем отдыхает, а обновляется изнутри, задача ужина заключается в том, чтобы пополнить резервы аминокислот. Поэтому лучшим выбором могут стать белковые продукты, овощи и зелень. Из белка предпочтительно выбирать следующие варианты:

  • рыба и морепродукты;
  • куриное филе, индейка;
  • творог и сорта белого сыра (адыгейский, моцарелла);
  • чечевица и фасоль;
  • грибы;
  • яйца.
Читайте также:  Хочу набрать вес после кесарева

Из овощей предпочтительно использовать цветную капусту, болгарский перец и салат, брокколи и помидоры, кабачки и сельдерей. Также можно готовить ужин из тыквы, топинамбура, авокадо и лука-порея, огурцов.

Что касается овощей, то все они способствуют ускорению обмена веществ, за счет чего ночью организм будет перерабатывать больше энергии, чем в него поступило во время ужина. Для тех, кто особенно хочет похудеть, для вечерней трапезы лучше всего выбирать все виды капусты.

Этот овощ содержит специальную кислоту, блокирующую образование жира из углеводов, поступивших в течение дня.

А вот чего не стоит употреблять вечером, так это жареные мясные блюда, мучные изделия, жирные продукты, сухофрукты и фрукты, рис и макаронные изделия, картофель, сладости.

  1. Томатно-фасолевая похлебка.

Необходимо взять 60 г красной фасоли и еще утром залить ее водой. А вечером ее нужно сварить до полной готовности. Можно это сделать заранее. Пока варится фасоль, помидоры (4 штуки) обдаются кипятком и с них снимается кожица.

Затем они режутся на средние кусочки и на небольшом количестве оливкового масла быстро припускаются на большом огне. Для аромата к ним можно добавить дольку чеснока, которая потом вынимается. Когда два используемых ингредиента будут готовы, они соединяются и измельчаются блендером. В конце добавляется щепотка соли.

Если похлебка получается слишком густой, то во время взбивания в нее можно добавить кипяченую воду.

  1. Куриная грудка с овощами.

Для приготовления этого блюда понадобится 150 г куриной грудки, один средний кабачок, 50 г стручковой фасоли, 40 г зеленого горошка, одна луковица. Сначала грудка натирается чесноком и соевым соусом.

Затем берется пакет или рукав для выпекания. На середину выкладывается куриная грудка, по бока нарезанный тонкими кольцами кабачок и стручковая фасоль, сверху засыпается горошек.

Всю блюдо чуть-чуть сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на 20 минут.

  1. Витаминно-белковый салат.

Сначала нужно подготовить 100 г промытых салатных листьев, два огурца, один болгарский перец, два помидора, три куриных яйца. Все овощи нужно нарезать на кусочки. Затем нужно взять куриные яйца и отделить два белка от желтков. Одно яйцо используется полностью.

После этого яичная смесь взбивается и отправляется на сковороду для приготовления омлета. В глубокую тарелку выкладываются овощи и добавляются рваные листья салата. Туда же отправляется порезанный готовый омлет.

Все перемешивается и заправляется ложкой бальзамического уксуса.

Для этого блюда понадобится два маленьких молодых кабачка, 200 г трески или хека, 40 г любого сыра белых сортов, ложка сметаны. Кабачки режутся на две половины по длине и очищаются от кожуры и семян.

варианты диетического ужина

Если времени совсем нет, а хочется поужинать вкусно и полезно, можно приготовить салат из тунца и пекинской капусты, который делается за несколько минут.

Тунец можно взять консервированный, но он должен быть только в собственном соку без добавления масла. Пекинская капуста мелок шинкуется и сбрызгивается соком лимона.

К ней добавляется один огурец, порезанный кружочками и баночка тунца. Все перемешивается и салат готов.

  1. Котлеты из тыквы и чечевицы.

Чечевица накануне заливается водой и варится до готовности, а тыква предварительно запекается. Придя домой, из этого набора можно приготовить вкусное диетическое блюдо.

Чечевица с мякотью тыквы взбиваются блендером, к ним добавляется одно яйцо и мелко натертая морковка.

Полученную смесь можно посолить, хорошенько перемешать и сформировать из нее котлетки, которые потом моментально запекаются в духовке.

Для приготовления нужно будет взять 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, одно яйцо, 60 г творога. Капуста отваривается и измельчается блендером, к ней добавляется куриное яйцо и размягченный творог. Смесь выкладывается в форму и запекается в духовке или микроволновой печи.

диетический салат с креветками

   Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, сало, балык;
  • мучные изделия и выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез и соусы;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому,  съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.

А теперь – о наших маленьких друзьях, полезных продуктах, из которых можно сделать правильный ужин для похудения. Список получается внушительный, так что без вкусненького вы точно не останетесь:

  • Мясо – исключительно нежирное: телятина, куриная грудка, кролик, индейка.
  • Разнообразные дары моря – от крабов до креветок и мидий.
  • Рыбка – нежирная и средней жирности: треска, форель, лосось, судак, тунец, окунь — морской и речной, горбуша и так далее.
  • Свежие сочные овощи: любая капуста, сладкий перчик, огурцы, редиска, томаты, любая зелень, лук всех видов.
  • Остальные овощи, тушеные или запеченные в мультиварке или духовке без масла (или с небольшим количеством): морковка, свекла, баклажаны, сладкая кукуруза, тыква, кабачки во всех вариациях, любая капуста.
  • Яйца в разных вариантах: всмятку, вкрутую, в виде омлета – с зеленью, нежирным творожком или сыром (к примеру, тофу или брынзой).
  • Молочные продукты, а лучше – кисломолочные: кефир, несладкий йогурт, простокваша, нежирный творожок.
  • Любые фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.
  • Орешки – миндаль и грецкие, но не более 5-10 штучек.
  • Грибы и хлеб из цельного зерна – в малых количествах, не более 50-60 грамм.
  • Теплое молоко – при условии, что будете употреблять отдельно от других продуктов. Подходит для тех, кто ищет максимально легкий ужин для похудения.

Теперь, когда вы примерно представляете, чем лучше ужинать, чтобы похудеть, перейдем к самой приятной части – рецептам низкокалорийных блюд для вечерней трапезы.

Морской коктейль

Идеальным будет ужин, приготовленный из морепродуктов. В этом случае вы будете обеспечены легкоусвояемым белком.

  • Морской коктейль – 250 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Лук – 50 г
  • Масло оливы
  • Соль

Смесь морепродуктов разморозить заранее и слить жидкость. Нарежьте лук и болгарский перец соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте морепродукты и тушите около 3–4 минут.

Тёплый салат

  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Томат – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Креветки очищенные – 100–120 г
  • Прованские травы
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль

Отрежьте хвостики зелёной фасоли и разрежьте её пополам. Потушите вместе с измельчённым зубчиком чеснока на сковороде. Пока фасоль тушится, нарежьте помидор и перец и добавьте их к фасоли. Отварите креветки в воде около 3 минут, а если вы же купили готовые, то сразу добавьте их к овощам. Посыпьте травами, добавьте соль и перемешайте. Потушите на маленьком огне около 10 минут.

Творожный десерт

  • Творог – 200 г
  • Любые ягоды

Поместите около 70 г творога в глубокую тарелку и уложите сверху 1/3 ягод. После этого опять укладывайте творог и снова ягоды. Идеальный десерт для ужина готов. Как видите, блюда весьма просты в приготовлении, не требуют необычных продуктов и займут буквально 15–20 минут свободного времени. Надеемся, что теперь вопрос о том, чтобы приготовить на ужин диетическое и вкусное, больше не будет вас мучить.

Овощи

Нежный кабачок

диетическая говядина

Попробуйте сочетать одновременно овощи и грибы в одном блюде.

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 250–300 г
  • Укроп
  • Соль

Помытый кабачок нарезать кружочками и потушить в сковороде с водой до мягкости. Грибы, нарезанные пластинками, запеките в духовке или микроволновке. Добавьте к ним перец, соль, специи по вкусу. Заправьте кружочки кабачков получившимся соусом.

Приготовьте вечером омлет с любыми овощами, кроме картофеля.

  • Брокколи, морковь, стручковая фасоль или пакет замороженных овощей – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 40–50 мл
  • Масло оливы
  • Соль

Вымойте овощи, разберите брокколи на соцветия, нарежьте морковь кружочками, у фасоли отрежьте кончики. Отварите несколько минут или приготовьте овощи в микроволновой печи. Мягкие овощи переложите в сковородку, чуть смазанную оливковым маслом. Залейте смесью из взбитых яиц, молока и соли. Жарьте под крышкой около 7 минут.

Блюда из овощей – это основа диетического ужина. Они содержат не так много калорий, но очень хорошо насыщают.

диетический стейк из лосося

Овощи – идеальный выбор для ужина, если вы сидите на диете. Это блюдо не только диетическое, но и очень вкусное. А самое главное – в его составе нет мяса и животных жиров, поэтому оно быстро усвоится и не нанесет вреда фигуре.

Состав:

  • Один натуральный йогурт.
  • Средних размеров кабачок.
  • Около 300 граммов свежих или замороженных кабачков.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки отчистить и нарезать кружочками толщиной по полсантиметра.
  2. Уложить кабачки в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и тушить, пока они не станут мягкими.
  4. Пока кабачки готовятся, грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. Затем грибы запекаются в микроволновой печи около пяти минут при мощности в 600 ватт.
  6. Нарезать укроп, смешать его с йогуртом, перцем и солью.
  7. Залить полученной смесью грибы.
  8. Слить с кабачков лишнюю жидкость и залить их соусом.
  9. Тушить еще три-пять минут.

Ужин для похудения: рецепты, мнения

Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости.  По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:

  1.  Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку — набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой — тертую морковь, редиску или тушеную капусту.
  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Рецепты салатов для ужина

Понадобится:

  • молодая капуста — 500 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Капусту и зелень порезать мелко, огурцы — полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.

Куриный салат с мандаринами и зеленью

Этот салат готовится быстро и легко.

диетический десерт

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 мандарина;
  • пучок салата;
  • по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
  • немного пекинской капусты.

Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.

Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?

Салат морской

На одну порцию понадобится:

  • 0.5 банки морской капусты;
  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров-черри;
  • по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;

Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.

Читайте также:  Осложнения после ветрянки у ребенка и взрослых

Салаты, приготовленные без использования майонеза или сметаны – это идеальное дополнение диетического ужина. Приготовить их можно быстро, а насытиться до самой ночи.

Салаты не только вкусны и разнообразны, но еще и очень легки в приготовлении. Салат из креветок – отличный выбор для ужина, если у вас не так много времени на его приготовление, а выбрать необходимо здоровую диетическую пищу.

Состав:

  • Креветки свежие или замороженные.
  • Один лимон.
  • Белокочанная капуста.
  • Йогурт без добавок.
  • Перец и соль.
  1. Креветки отварить в слегка подсоленной воде и очистить.
  2. Капусту нашинковать и помять ее, добавив немного соли.
  3. Смешать капусту с креветками, добавить перец и сбрызнуть соком лимона.
  4. Заправить салат йогуртом.

Салаты мы привыкли есть холодными, но это блюдо отличается от других диетических вариантов именно тем, что его едят слегка подогретым. Уникальный вкус и исключительно полезный состав делают этот салат безупречным выбором ля диетического ужина.

Состав:

  • 150 граммов куриной грудки.
  • Одна красная луковица.
  • Пара болгарских перцев.
  • Один лимон.
  • Один огурец.
  • Оливковое масло.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.
  1. Куриную грудку отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. Остудить курицу и нарезать ломтиками.
  3. Нашинковать лук, перец, огурец.
  4. Смешать овощи с курицей, добавить зелень.
  5. Положить салат в мультиварку и слегка разогреть.
  6. Готовый салат заправить лимонным соком и маслом.

Диетические и полезные блюда из мяса

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости — овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Кабачок с грибами

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Принято считать, что полноценный обед — это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Кушайте первое.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.

Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить — выпейте чай или компот.

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.

Прежде, чем окунуться в мир рецептов ужинов для похудения, обсудим, какой должна быть правильная вечерняя трапеза. Всего существует 7 основных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы планируете похудеть:

  1. Время ужина. Универсальных цифр нет — для каждой из нас это время подбирается индивидуально, поскольку полностью зависит от конкретного режима дня. Главное условие – последнее “подкрепление” должно быть не позднее, чем за три, а лучше – четыре часа до отхода ко сну. Проще говоря, если вы отправляетесь к кроватку в 12 ночи, правило “ни крошки после шести” на вас не распространяется – смело ужинайте в 8-9 вечера и не переживайте за фигуру.
  2. Физическая активность после трапезы. Даже самый полезный ужин для похудения может отложиться на боках, если после него «залечь» с книжкой на диван. Это не означает, что после трапезы вам необходимо бежать марафон – прогуляйтесь перед сном, поиграйте с детьми, позанимайтесь домашними делами. Небольшая физическая активность после трапезы – залог правильного усвоения и переваривания пищи.
  3. Запретные продукты. Забудьте об ужинах «от бабушки» – жареной картошке и мясе, макаронах, кашах, магазинных соусах, хлебе, разнообразных сладостях. В список того, что лучше есть на ужин при похудении, простые углеводы и крахмал не входят.
  4. Размер порции. Ужин для похудения при правильном питании обязан быть легким, поэтому о больших порциях придется забыть. Сложите две ладони вместе – это будет ваша стандартная порция на ужин. Получается примерно 250 грамм для девушек и 350 – для мужчин. Причем из этого, казалось бы, большого объема белок занимает всего треть, а две трети отводится под овощи или зелень.
  5. Калорийность. На ужин вы должны съедать максимум 20-25 процентов суточной калорийности. То есть примерно до 400 ккал, если нужно поддержать вес на прежнем уровне. Для тех, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на боках и ищет низкокалорийный ужин для похудения, цифры другие – примерно 300-350 ккал.
  6. Индивидуальные особенности. Учитывайте их – почти у каждого из нас есть продукт, который плохо усваивается. Например, даже если вы очень любите фасоль или горох, но чувствуете, что они в вашем организме плохо перевариваются – не стоит ими ужинать. В списке продуктов, которые хорошо перевариваются, – куриные яйца, нежирный творог, цитрусовые фрукты и некрахмалистые овощи. Чтобы повысить скорость переваривания, продукт стоит потушить, сварить или измельчить в пюре.
  7. Правильное поведение. Мы можем долго рассказывать вам, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть, но не меньшее значение имеет, КАК именно вы будете это есть. Забудьте об ужинах за компьютером, перед телевизором или с книгой в руках. Как следует пережевывайте пищу – так она будет лучше усваиваться. За 20 минут до трапезы рекомендуется выпить стакан простой воды. Не стоит пить кофе за час до ужина и час после – напиток влияет на надпочечники, что тормозит процесс переваривания пищи.

Первый вариант ужина для похудения – салаты:

  • Капустный: нашинковать белокочанную, красную или пекинскую капусту, натереть сладкую морковку на крупной терке. Луковицу нарезать маленькими кубиками и пассеровать в постном масле. Отдельно приготовьте приправу: смешайте давленный чеснок, красный сладкий и горький перцы, соевый соус и молотую кинзу (можно заменить другой зеленью). Все это нужно добавить в раскаленную сковороду с луком и сразу же убрать ее с огня. Затем полученную смесь добавить в капусту и полить салат соком лимона. И вопрос, что есть на ужин при похудении, отпадет сам собой!
  • Греческий: чтобы приготовить отличный диетический ужин для похудения, нужно смешать салат Айсберг, нарезанную кубиками брынзу, оливки, болгарский перчик и томаты, лучше черри. Заправляется такой салат маслом или натуральным нежирным йогуртом. Пожалуй, это один из самых вкусных вариантов, чем можно ужинать, чтобы похудеть.
  • С кальмарами: нарезать соломкой вареное яичко, парочку огурцов, 100 грамм указанных морепродуктов и столько же морской капусты, все смешать, заправить оливковым маслом.

Еще один вариант правильного ужина для похудения – рецепты мясных блюд:

  • Маринованная телятина: отрезать кусочек мяса толщиной в пару сантиметров, отбить молотком одну сторону, смазать постным маслом с обеих сторон, слегка обсыпать красным или черным перцем и оставить всю эту красоту на полчаса. Солить мясо не стоит – лучше сбрызнуть соком лимона. Готовить можно как душе заблагорассудится — обжарить на раскаленной сковороде без масла, запечь в духовке, воспользоваться мультиваркой — на ваш выбор.
  • Куриные котлетки: не знаете, что кушать на ужин, чтобы похудеть — возьмите на вооружение это блюдо! Все, что нужно — 200 грамм обычной капусты, куриное филе примерно в том же объеме, соль и специи по вкусу. Все провернуть через мясорубку, сформировать котлетки и запечь их в раскаленной до 200 градусов духовке. Кстати, такие котлеты отлично сочетаются с салатиком из огурцов и томатов, заправленным нежирной сметаной.

Примерное направление в вопросе, что есть на ужин, чтобы похудеть, мы вам указали. Экспериментируйте, создавайте новые блюда из полезных продуктов и обязательно делитесь с нами рецептами!

Немало женщин, стремящихся к похудению, слышали о том, что нельзя есть после шести. Однако соблюдать это правило получается далеко не у всех. Не всегда получается приготовить здоровый и вкусный завтрак, вовремя пообедать и тем более поужинать до шести. В итоге иногда приходится жертвовать своей мечтой о похудении и отправляться в фастфуд.

Согласно любой диете, ужин должен быть наименее калорийным приемом пище в течение дня. Он должен включать в себя натуральные протеины и углеводы и составлять 45 процентов от суточного рациона. Приготовить легкий ужин можно быстро, после него вы лучше уснете, и не будете чувствовать голод ночью.

Диетологи разработали ряд правил, которые касаются приема ужина при похудении:

  • не растягивайте прием ужина более, чем на 20 минут;
  • съешьте только порцию диетического блюда, без добавки;
  • принимайте ужин не перед телевизором и не во время чтения, чтобы не потерять контроль;
  • ужин должен быть вкусным и легким, но при этом сытным и низкокалорийным, чтобы ночью не мучиться от голода;
  • вечером лучше приготовить нежирные и белковые блюда, они хорошо перевариваются и подавляют аппетит, а клетчатка насыщает организм;
  • диетический ужин для похудения состоит из одного блюда;
  • желательно отказаться от фруктов вечером и перенести их на утро;
  • калорийные блюда и жиры можно употреблять до 5 вечера, а после 5 организм наполняется энергией, поэтому с этого времени лучше есть лишь легкие продукты, которые не превращаются в жиры;
  • при появлении урчания в животе незадолго до сна рекомендует выпить нежирный кефир, он усваивается быстро;
  • диетические ужины при похудении лучше приготовить в пароварке или просто отварить. Запеченные блюда готовятся в фольге, чтобы не образовывался жир.

Творожный десерт

Диетические и полезные блюда из мяса

Нежирное мясо можно употреблять на ужин, только если оно приготовлено без масла и жарки. Главное – выбирать небольшие порции и правильное дополнение на гарнир.

Говядина с брокколи

Нежирная говядина и брокколи – отличный вариант для диетического ужина. Запекание без малейшего добавления масла делает мясо полезным и не придает ему лишних калорий, а брокколи позволит максимально раскрыть вкус блюда и сделать его более питательным.

Состав:

  • 150 граммов постной говядины.
  • 200 граммов брокколи.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Перец.
  • Соль или соевый соус.
  1. Натереть говядину перцем и солью или соусом.
  2. Завернуть мясо в фольгу для запекания.
  3. Запечь в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
  4. Пока готовится мясо, отварить брокколи в слегка подсоленной воде.
  5. Слить с брокколи воду и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Мясо достать из духовки и нарезать ломтиками.
  7. Подавать вместе с готовыми брокколи.
Читайте также:  Диета по Певзнеру описание всех диетических столов

Грудка курицы содержит минимум жира, поэтому это блюдо считается оптимальным вариантом для ужина. В сочетании с овощами оно становится не только полезным, но и очень питательным и вкусным. Курица с овощами насытит вас до самого вечера и не повредит диете.

Состав:

  • 100-150 граммов куриного филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Пара томатов.
  • Небольшой кабачок.
  • Одна луковица.
  • Головка чеснока.
  1. Куриную грудку отварить в воде с солью.
  2. Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Положить все овощи в сотейник или глиняные горшочки.
  4. Залить смесь бульоном от куриной грудки.
  5. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  6. Грудку нарезать и подавать с тушеными овощами.

Куриное рагу

  • 200 г куриного филе
  • 200 г любых свежих овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, зелёный горошек и пр.) и или
  • пакет замороженных овощей.
  • Сухие травы
  • Лимонный сок
  • Соль

Филе режут небольшими кубиками или полосками и тушат в воде до мягкости. Обжарить нарезанные кубиками овощи или высыпать разогретые в микроволновке в течение 10 секунд замороженные. Овощи посыпают приправой из трав и добавляют к мясу. После этого останется лишь потомить блюдо на небольшом огне и подавать к столу.

Котлеты на пару

Если в запасе у вас чуть больше времени, то можно приготовить нежные куриные котлетки.

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари (крошка) – 2 стол. ложки.
  • Сметана – стол. ложка
  • Соль
  • Чёрный перец

Перекрутить филе в фарш. Луковицу почистить, натереть на тёрке и добавить к фаршу. Хорошо перемешать. Добавить яйцо, сухари, сметану, соль и перец. Снова перемешать. Мокрыми руками формировать крупные котлеты и выкладывать их в пароварку. Готовить около 25 минут.

Рыба с сыром в мультиварке

Рыба – предпочтительный вариант для ужина. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ.

Лосось известен как диетическая рыба, поэтому стейки из лосося – это лучший выбор для ужина. Обжаривать стейки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием – так вы избежите использования масла. При необходимости, можно использовать небольшое количество растительного масла.

Состав:

  • 200-300 граммов лосося.
  • 100 граммов манго.
  • 100 граммов ананаса.
  • Имбирь.
  • Спаржа.
  • Черная соль.
  1. Манго и ананас измельчить в блендере до однородного состояния.
  2. Добавить во фрукты немного имбиря и черную соль.
  3. Стейк лосося нарезать на небольшие кусочки.
  4. Обмакнуть каждый кусочек в пюре и обжарить на сковороде на сильном огне, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
  5. Пока жарятся стейки, спражу приготовить на пару или отварить.
  6. Подавать стейки со спаржей.

С употреблением этого блюда следует быть умеренным – крахмалосодержащие продукты — не лучшее решение для ужина. Но приготовление его максимально полезным способом и употребление небольшими порциями здоровой диете не повредит. А вкус блюда станет украшением любой трапезы.

Состав:

  • Филе красной рыбы.
  • Пара картофелин.
  • Один лимон.
  • Перец и соль.
  1. Натереть кусочки рыбы солью и перцем.
  2. Налить в мультиварку воду.
  3. Нарезать картошку.
  4. Выложить в мультиварку кусочки рыбы и картошку.
  5. Лимон нарезать крудочками и выложить сверху.
  6. Включить мультиварку на полчаса.

Понадобится:

  • толстолобик или сазан — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки.

Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.

В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Десерт

Десерты – не лучший друг человека, сидящего на диете, но при правильном подходе можно и диетический ужин украсить вкусным блюдом.

Ягодное парфэ

Если вы любите полакомиться десертом, то ягодное парфэ – это идеальный выбор дл ужина. Такой десерт включает минимум углеводов, а значит, минимум вреда для фигуры Идеальное дополнение к диетическому ужину.

Состав:

  • 150 граммов творога.
  • Половина банана.
  • Горсть свежих или замороженных ягод.
  1. Половину творога выложить на но стакана для виски или небольшой вазочки.
  2. Сверху выложить нарезанную небольшими кусочками четверть банана.
  3. Выложить сверху ягоды.
  4. Положить на ягоды оставшийся творог.
  5. Верхним слоем уложить оставшуюся четверть банана.
  6. Подавать с зеленым чаем или пряностями.

Нужен ли ужин во время диеты

Размеры порций:

  • Для женщины – 250 грамм
  • Для мужчины – на 100 грамм больше

Легкий ужин не только поможет сохранить вес в норме или избавиться от лишних килограммов. Он обеспечит здоровый крепкий сон, улучшит пищеварение, подарит бодрость и здоровье.

Без весов определить необходимый объем одной порции ужина помогут две ладони, сложенные в пригоршню.

Соотношение белковой и овощной составляющей ужина:

  • 100 грамм белка и 250 грамм овощей – мужчинам
  • 70 грамм белка и 180 грамм овощей – женщинам

Калорийность порции

Большую часть калорий нужно употребить до 17:00. В дневное время энергия, выделяющаяся при расщеплении жиров и углеводов, активно расходуется организмом.

Если дневной рацион включает 1800 ккал, его нужно разделить на 5 частей:

  • 1-й завтрак – 25% – 450 ккал
  • 2-й завтрак – 15% -270 ккал
  • Обед – 35% – 630 ккал
  • Полдник – 10% – 180 ккал
  • Ужин – 15% – 270 ккал

5- и кратный прием пищи в соответствии с представленной калорийностью – идеальный вариант для желающих снизить вес.

Трехразовой режим:

  • 400 ккал для мужчин
  • 350-300 ккал для женщин

Время ужина

Основные правила:

  • Лучше ужинать не позднее чем за 4 часа до сна
  • Этого времени организму хватит, чтобы переварить легкий белково-овощной ужин
  • Если ужинать позже 18:00, желудок не успеет переварить поступившие продукты и продолжит их переработку ночью
  • В это время суток обменные процессы протекают очень медленно, поэтому большая часть веществ отложится в клетках «про запас» в виде жира
  • Тем, кто ложится около полуночи не возбраняется поужинать и в 20:00

Запретные продукты

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется поглощать богатую жирами и углеводами еду:

  • Мясо жирных сортов
  • Макаронные изделия
  • Сдобу, пирожные, торты, конфеты
  • Блюда из картофеля
  • Жирные соусы, подливы, майонез
  • Яичницу

Энергетическая ценность ужина составляет четвертую часть от калорийности всей пищи за один день.

Некоторые из перечисленных продуктов, такие, как яйца или макароны, сами по себе довольно безобидны, но в сочетании с маслами и жирами, используемыми для жарки, а также с соусами, они становятся не пригодны для ужина.

Полезные продукты

К ним относятся:

  • Тушеные или вареные овощи
  • Диетическое мясо: куриная грудка, индейка или кролик
  • Кисломолочные продукты, не содержащие посторонних добавок, ароматизаторов и наполнителей
  • Морепродукты
  • Ягоды и фрукты —исключение составят бананы, персики, виноград

Суть диеты:

  • Осуществить последний прием твердой пищи не позднее чем за 14 часов до утреннего подъема
  • Если встали в 6:00, последний раз покушать в 16:00
  • До наступления этого времени можно есть все что угодно, но после дозволяется лишь пить

Чем больше жидкости будет выпито, тем быстрее организм избавится от накопившихся токсичных отходов.

В случаях, когда кушать хочется очень сильно, допустимо съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Сейчас очень распространена диета для похудения «ужин минус». Она подразумевает, что после 6 допускается прием только жидких продуктов, а днем нельзя есть ничего жирного и сладкого. Однако диетологи отметили ее вредность и малоэффективность по таким причинам:

  • несбалансированное питание. Если человек не есть углеводов и жиров и при этом практически не ужинает, то это может привести к гормональным сбоям и нарушениям в организме;
  • постепенно при такой диете снижается работоспособность, понижается гемоглобин, увеличивается количество неврозов;
  • при прекращении голодания вес будет набираться еще быстрее.

Лёгкий ужин

Следовательно, лучшей диетой будет сокращение количества съедаемого и калорийности по вечерам.

  • любимые вкусные продукты можно поглощать в первой половине дня;
  • завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированными;
  • снизьте общую калорийность своего рациона;
  • сократите количество потребляемого жира, соли и сахара;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять порядка 4 часов;
  • выбирайте лишь вкусные продукты, по вашему мнению, для диетического питания.

Диетологи советуют прислушиваться к своим биоритмам при составлении меню. Первый завтрак рекомендуется принимать через час после сна, а второй – через пару часов. Обед рекомендуется есть через такое же время, а ужин – ближе к 18 часам или даже позже. Такой режим питания позволит ускорить обмен веществ и понизить аппетит человека.

Питайтесь правильно и вкусно, выбирайте рецепты понравившихся блюд и порадуйте ими себя вечером. Наверняка многие из них будут намного лучше более «тяжелых» продуктов, которые вы употребляли до этого.

Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.

Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.

Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.

Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.

В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.

Напиток

Омлет с брокколи

Некоторые напитки не только не повредят диете, но и сделают ее более эффективной. Важно лишь правильно выбрать состав.

Этот напиток является не только вкусным и питательным, но и прекрасным средством для очистки организма от токсинов и шлаков.

Лучше всего принимать его именно на ужин, так как работать он начинает примерно через 12 часов. Вкус смузи может показаться несколько экзотичным, особенно если вы привыкли к сладким напиткам. Но его эффект превосходит все ожидания.

Состав:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира.
  • Один свежий огурец.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Красный и черный перец.
  • Кефир подогреть до комнатной температуры.
  • Огурец натереть на мелкой терке.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Смешать кефир с огурцом и зеленью.
  • Добавить немного черного и красного перца в соотношении два к одному.
  • Тщательно перемешать смесь.

Что вечером можно, а что нельзя

Если вы желаете приготовить диетический и низкокалорийный ужин, то он может состоять из следующих продуктов:

  • курица;
  • говядина;
  • другое постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • нежирный творог;
  • йогурт натуральный;
  • овощи;
  • гречка;
  • сыр;
  • зелень;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • растительное масло для заправки;
  • сок томатный;
  • хлеб из отрубей;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • пряности;
  • морская капуста;
  • киви;
  • сливы;
  • цитрусовые;
  • чернослив;
  • ананас;
  • чай;
  • кофе;
  • вино сухое красное.

Стоит отказаться вечером от следующего:

  • газировок;
  • пакетированных соков;
  • готовых приправ;
  • продукции быстрого приготовления;
  • майонеза;
  • белого хлеба;
  • копченостей;
  • фруктовых йогуртов;
  • белого риса;
  • сладкого;
  • соленого;
  • жирных молочных продуктов.

Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.

Для этого нам понадобится:

  • куриная грудка;
  • яичный белок;
  • 100 гр брокколи;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;

Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.

Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.

Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector