Сыроедение для похудения – меню, отзывы, польза

Сыроедение для похудения – меню, отзывы, польза

Сыроедение для похудения – меню, отзывы, польза
СОДЕРЖАНИЕ
0

Плюсы и минусы похудения на сыроедении

Кстати, изобретать рецепты для этого варианта похудения очень увлекательная задача – благо продуктов сейчас многообразие. А чтобы было комфортно для организма и необременительно по деньгам, то начинайте переход к сыроедению летом или осенью, когда вокруг изобилие фруктов, ягод и овощей. Для зимнего периода (если есть такая возможность) можете заранее заготовить сухофрукты.

В основе рациона лежат только свежие и чистые продукты включая воду, особое внимание уделяется их разнообразию. Кроме овощей и фруктов смело используйте пророщенные зерна пшеницы, семечки всех типов, различную зелень. При использовании молочных продуктов не ленитесь делать «живой» домашний йогурт.

Использование в рационе только сырых продуктов, требует определенной силы воли и изменение кулинарных пристрастий, но это того стоит – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы поклонников этой диеты. И как приятно самой себе или своему близкому человеку, своими руками приготовить вкуснейший фруктовый или овощной салат, приближающий вас к заветной мечте – избавлению от лишнего веса!

Стандартная инструкция употребления продуктов на режиме сыроедного питания предполагает определенные процентные соотношения ключевых продуктов. В питание при таком рационе обязательно входят:

  • сырые фрукты и ягоды -50% (исключая бананы);
  • сырые овощи-35% (исключая картофель);
  • крупы, бобовые, картофель (без длительной термообработки) и бананы – 10%;
  • молочные продукты, мед, орехи, семечки, сухофрукты, яйца– 4%;
  • растительные масла, приправы, соки – 1%.

Девушка и овощи

Допускается незначительное количество отварных овощей (без длительной термообработки).

Предлагаемые продукты в сыром или полусыром виде очень трудно переесть и их энергетическая ценность составляет от 700 до 1400 ккал в сутки, что соответствует современным нормам диетологии. Кроме того, достаточно грубая фактура сырых продуктов не позволяет нам употреблять большой объем пищи и требует более длительной переработки (пережевыванию), что также является положительным моментом.

Если у вас ранее были проблемы с освобождением кишечника, то сыроедение нормализует его работу. При этом активность головного мозга повышается, за счет поступления естественной глюкозы (фруктозы) и самоочищению организма. Положительные результаты отражаются на всем состоянии организма, если соблюдать правила предложенные грамотным диетологом.

Результаты диеты на сыроедении активно проявляются в первые два месяца – вы активно худеете, это происходит за счет того, что сырые овощи и фрукты имеют мало калорий, а организм питается за счет отложенных ранее жиров.

Но вот жиры исчерпаны, и организм берет «паузу». В этот момент диетологи рекомендуют перейти на сбалансированное питание, так как результат «паузы» организма может быть для вас не всегда положительным. В лучшем случае – организм закрепится на остановившемся весе, в худшем – снова станет набираться потерянный вес, даже при условии строжайшего соблюдения диеты.

37-летний Стас Бартникас за четыре недели на овощных салатах, фруктах, зеленых коктейлях, орехах и меде добился фантастического эффекта — сбросил 20 лишних килограммов. «Я был так удивлен этим потрясающим результатом, что решил создать сайт “Минус 20 кг”, где реальные сыроеды делятся своим опытом похудения и связанного с ним питания. Сыроедение — наиболее естественный и, как выясняется, действенный из возможных метод похудения».

1 кг в день — это в большинстве случаев, конечно, преувеличение, но лишний вес действительно уходит быстрее, чем на большинстве диет. Например, 33-летняя Марина Гладких, автор недавно вышедшей книги «Моя жизнь — сыроедение. Книга реальных историй и рецептов», за несколько месяцев сбросила 15 кг.

45-летний Павел Себастьянович, сыроед с трехлетним стажем и автор «Новой книги о сыроедении, или Почему коровы хищники», питаясь фруктами, орехами и цветной капустой, худел со скоростью 5-7 кг в месяц.  «Но у меня лишнего веса было всего 25 кг. Я знаю людей, которые сбросили 15 и 20 кг за первый месяц, — их вес переваливал за 100 кг».

В этом сходятся все сыроеды: стоит неделю поесть только свежих фруктов, овощных салатов, проростков, орехов и ты заново открываешь для себя еду. Обостряются вкусовые ощущения. Жареная картошка, мясные полуфабрикаты и сладости кажутся неестественно солеными, жирными и приторными. А у молодой зелени и помидоров обнаруживается чудесная сочность, бананы и орехи тают на языке медовой сладостью, нежный запах свежей клубники  чувствуешь за километр.

Это вам не диета Дюкана или углеводного чередования, с которыми приходится строго следить за количеством углеводов, белков и жиров. Вместо ограничений у сыроедов на столе роскошь и изобилие. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочное. Чтобы набрать суточную норму, приходится поглощать фрукты и овощи килограммами.

«Я встаю в 7 часов, в 12 — первый прием пищи, — рассказывает Павел Себастьянович. — Это яблоки или бананы. Всего около 1 кг. В 3-4 часа  ем 100 г орехов. Вечером миска салата (400-500 г). Основа — цветная капуста и стебель сельдерея. По желанию и наличию — шампиньоны, семечки подсолнечника или тыквы, зелень, крапива, одуванчик, корень сельдерея, топинамбур.

Среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы около 40% клетчатки. Как раз потому, что вместо овощей и фруктов мы едим выпечку, картошку, макароны, колбасу и сладости. Отсюда проблемы с пищеварением, диабет, ожирение, не говоря уже о тусклых волосах и плохой коже. Сыроедение — шанс насытиться клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, печени и почек.

Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута.

И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.

Употребление в пищу сырых овощей и фруктов позволит сохранять прежнюю энергичность, несмотря на то, что их калорийность не высока.

Кроме того, сыроедение несет в себе следующие плюсы:

  • Профилактика болезней: сахарного диабета, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пр.

  • Повышение защитных сил организма.

  • Снижение уровня вредного холестерина.

  • Нормализация работы сердца.

  • Похудение.

  • Омоложение организма.

  • Чистка организма от токсинов.

Придерживаясь сыроедческого меню, человек поставляет своему организму достаточное количество клетчатки. Это позволяет отрегулировать работу системы пищеварения, не дает разыграться аппетиту, так как ощущение сытости сохраняется надолго. Кроме того, улучшается микрофлора кишечника, в нем размножаются полезные бактерии.

Читайте также:  Личный опыт: как я похудела на 15 кг и научилась питаться правильно без подсчета калорий

Самым главным минусом сыроедения является то, что в меню практически полностью будет отсутствовать белок. Сыроеды восполняют его нехватку, употребляя в пищу фасоль и горох. Однако белком, содержащимся в растениях, невозможно перекрыть потребности организма в этом важном микроэлементе. Поэтому может пострадать не только мышечная масса, но и печень.

Отказ от привычного меню может сопровождаться множеством дискомфортных ощущений. Часто на первых этапах сыроедения люди страдают от головных болей, тошноты и иных нарушений в работе ЖКТ.

Еще одним минусом диеты является дефицит витаминов В12 и Д, который будет испытывать организм. Это может привести к проблемам с суставами и костной тканью.

Как похудеть на сыроедении: с чего начать?

Даже если оставить в стороне споры на тему того, является ли сыроедение естественным типом питания для человека, стоит углубиться в вопрос и найти плюсы и минусы сыроедения для похудения.

сыроедение для похудения

Сыроедение подразумевает исключение из рациона не только приготовленной пищи, но и, условно говоря, искусственно созданной. К таковой относят продукты типа сахара, некоторых видов молочных продуктов, варенья, компотов и т.д. Это те продукты, которые богаты животными жирами, быстрыми углеводами и пустыми калориями – врагами стройного тела. Таким образом, практически все разрешенная пища низкокалорийна, за счет чего происходит похудение.

Хотя меню при сыроедении для похудения может значительно варьироваться и подстраиваться под нужды конкретного человека, все-таки основу его должны составлять следующие продукты:

  • Овощи. Благдаря своей круглогодичной доступности, дешевизне и разнообразии овощи занимают лидирующие места в рационе сыроеда. Ограничивать себя в выборе не стоит: морковь, огурцы, тыква, кабачки, перец, капуста, картофель и прочие.
  • Свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, в идеале без добавления сахара. Они с легкостью могут разнообразить меню при сыроедении для похудения, заменив собой привычные конфеты и сладости. Кстати, для устранения нехватки углеводов при необходимости, а также просто в качестве десерта рекомендуется использовать натуральный мед, который также разрешен.
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Поскольку варить эти культуры нельзя, можно есть пророщенные зерна или замачивать их на несколько часов в воде, до разбухания.
  • Крупы, злаки, семена, орехи: овес, греча, пшеница, пшено, семечки, большинство видов орехов.
  • Свежая зелень и салаты, фреши из фруктов, ягод или овощей, растительные масла холодного отжима.

В общем, составить меню для похудения при сыроедении не составит труда – это еще один явный плюс данного вида питания. Кроме того, употребление такого количества клетчатки самым лучшим образом сказывается на пищеварении: улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины. При сыроедении организм получает огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые обычно теряются при варке, жарке или ином виде обработки.

Наконец, переесть, питаясь сырыми продуктами, попросту невозможно: во-первых, желудок очень медленно перерабатывает сложные углеводы, следовательно, чувство сытости наступает быстро и долго не покидает; во-вторых, простая пища, лишенная улучшителей вкуса, не способствует развитию аппетита, она служит исключительно для утоления голода. В этом случае смысл приема пищи возвращается к первоначальному: утолить голод, а не получать удовольствие и заедать неприятности.

С плюсами на этом все, далее следует вполне реальные недостатки применения сыроедения для похудения.

Если рассматривать питание сырой пищей как диету, то есть временное явление, то необходимо учесть, что возвращение к обычному рациону будет затруднено. Организм привык получать определенное количество калорий, питательных веществ и при переходе к готовой пище станет запасать избытки, которые неизбежны.

Кроме того, с сыроедением очень просто замедлить обмен веществ: достаточно в течение короткого времени недоедать и недополучать ежедневный минимум калорий. Замедленный обмен веществ плох для похудения тем, что организм воспринимает недостаток пищи как кризис, отчего начинает делать запасы в виде жира даже в случае поступления оптимального количества калорий.

Польза сыроедения для похудения

Вопреки недостаткам метода, многие худеющие избрали его в качестве инструмента для приобретения стройной фигуры.

Отзывы о сыроедении для похудения часто противоречивые: кто-то утверждает, что этот способ не только помог эффективно сбросить вес, но и улучшить самочувствие, работу нервной системы, кому-то удалось избавиться от высыпания на коже и почувствовать себя моложе.

С другой стороны, противники сыроедения для похудения утверждают, что вес уходит и держится на приемлемом уровне ровно до того момента, пока продолжается диета. Спустя некоторое время после перехода на обычный режим питания масса тела вновь начинает расти.

Дефицит витаминов группы В – еще один недостаток метода. Связано это с тем, что худеющие предпочитают употреблять преимущественно фрукты и овощи, обделяя вниманием каши, злаки и орехи, которые богаты этими полезными элементами.

Сыроедение для похудения234.9

  • 50% меню – только сырые фрукты и ягоды, исключая бананы;
  • 35% дневного рациона – сырые овощи, исключая картофель;
  • 5% — яйца, семечки подсолнечника либо кунжута, молочные продукты, орешки, натуральный мед, сухофрукты;
  • 1% — приправы и растительные масла, чесок, лук;
  • 1 % — фруктовые соки свежевыжатые.

Оставшееся место должны занять ингредиенты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке. Среди них бобовые культуры, бананы, злаки и картошка. Их объем в течение дня должен составить примерно 10 % общего количества продуктов.

Из молочных продуктов рекомендуется йогурт без подсластителей, творог, ряженка, кефир, молоко. Все компоненты должны иметь низкую жирность.

Используя общие рекомендации, любой начинающий сыроед способен составить недельное меню, основываясь на собственных предпочтениях.

Пример первыйПример второйПример трений

  • Завтрак включает 300 г салата, выполненного из сезонных сырых фруктов, исключая бананы.
  • 2 завтрак состоит из 2-3 фруктов. Желательно использовать цитрусовые.
  • На обед можно приготовить400 г салата из сырых сезонных овощей с добавлением 1 ст. л. семечек, а также 1 ст. л. кунжута.
  • Полдник — 1 ст. л. ягод и 1 стакан кефира. Можно приготовить вкуснейший коктейль, смешав компоненты с помощью блендера.
  • Ужин –200 г фруктового легкого салата.

Если человек периодически в течение дня испытывает голод, разрешается между приемами пищи употреблять небольшое количество фруктов или орешков.

  • Завтрак: смешивают 1 ст. л. любых злаковых хлопьев и стакан йогурта. Перед употреблением блюдо должно «настояться» 2-3 минуты.
  • 2 завтрак: 2 спелых томата либо стакан томатного сока.
  • На обед – не больше300 г салата, состоящего из томатов, огурца, сельдерея, болгарского перца. В блюдо добавляют по 1 ст. л. пророщенной пшеницы, тыквенных семечек, измельченных орешков. Салат слегка приправляют оливковым маслом.
  • Полдник – 4-5 мандаринок либо 3 апельсина.
  • На ужин готовят300 г фруктового салата.
Читайте также:  Кто пил полисорб для похудения

В зимнее время придерживаться сыроедения сложнее, так как основная масса овощей и фруктов либо появляется только в осенний период, либо недоступна из-за завышенной стоимости. Однако и зимой можно разнообразить стол.

  • Завтрак – салат,200 г, в составе которого присутствуют зимние сорта груш и яблок, курага и цитрусовые. Можно заменить на свежий творог с чесноком и тепличной зеленью.
  • 2 завтрак – 1-2 штуки хурмы или, по вкусу, мандарин, киви, апельсины.
  • Обед – предварительно замоченный на 10-12 часов сушеный горох, который необходимо тщательно промыть перед употреблением, а также салат, состоящий из замоченного на 1 час изюма и тертой моркови. Отличный вариант – запеченная в духовом шкафу тыква или салат из топинамбура, моркови и белокочанной капусты, слегка приправленный оливковым маслом.
  • Полдник – желательно выпить стакан кефира либо молока с низким процентом жирности. Заменить молочные ингредиенты можно одним отварным яйцом.
  • Ужин – рекомендовано приготовить легкий салат из топинамбура, а также пророщенной пшеницы. Еще один вариант – салат, выполненный из моркови и протертого корня сельдерея.

Один раз в неделю следует готовить отварную цветную капусту, свеклу. Показаны яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу, без подсластителей.

Человеку, имеющему медицинские противопоказания, лучше не увлекаться данным диетическим направлением.

Сыроедение не рекомендуется в качестве способа снижения веса людям, имеющим любые проблемы с пищеварительным трактом. Особенно это касается тех, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного секрета. Зато, люди, пропагандирующие употребление сырых продуктов, намного реже страдают такими патологиями, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, геморрой, онкология.

Полностью переходить на сыроедение желательно не ранее 30 лет, когда потребность организма в животных белках существенно снизится.

Прежде чем принять окончательное решение, следует тщательно взвесить «за» и «против», так как обратной дороги может не быть.

Этот образ жизни настолько меняет пищеварительную функцию, что организм отказывается принимать пищу, считающуюся в современном мире традиционной. Поэтому переход к «привычному» меню способен привести к необратимым последствиям для здоровья.

Сыроедение для похудения – меню, отзывы, польза

Впрочем, может и следует выбрать образ жизни, при котором в теле ощущается приятная легкость, перестают беспокоить жировые отложения, повышается желание физической активности?

Чтобы избавиться от лишнего веса, мужчины и женщины используют разные методы. Эффективным способом избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм признано сыроедение. При таком принципе питания в пищу используют только те продукты, которые не проходят термическую обработку. В результате сыроедения витамины, минералы лучше усваиваются, организм очищается от шлаков. Похудение на сыроедении происходит из-за исключения из рациона углеводов, жиров и небольшого количества калорий в разрешенной пище.

Принципы сыроедения

Основной принцип диеты – продукты в рацион должны поступать без термической обработки. Запрещается жарить, тушить, коптить или другим образом обрабатывать продукты. Допустимо заливать каши кипятком, чтобы они распарились, но не более. Помимо этого, правила сыроедения для похудения включают такие моменты:

  • пища используется разнообразная;
  • запрещается пить алкоголь, газированные напитки, кофе;
  • в пищу употребляются только органические продукты (овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, зелень) без пестицидов, гербицидов, другой химии;
  • в рационе не должны присутствовать маринованная еда или пища, приготовленная в результате брожения.

Принципы сыроедения

  1. Начинайте сыроедение летом или осенью, когда в свободном доступе много фруктов, овощей.
  2. Пусть первые периоды отказа от термически обработанной пищи будут короткими, со временем увеличивайте их.
  3. Ешьте небольшими порциями.
  4. Готовые растительные блюда кушайте сразу после приготовления, так они принесут больше пользы организму.
  5. Питайтесь не по времени, а когда хочется есть.

завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

мандарин, киви, банан

салат из томатов и лука с растительным маслом

немного чернослива

смузи из овощей и зелени

вторник

яблоки, перетертые с изюмом

суп из овощей (сырой), морковь, измельченная на терке

салат из помидора и огурца с растительным маслом

любые фрукты

среда

запаренные овсяные хлопья с кусочками клубники

салат из помидоров, пророщенного зерна, болгарского перца, заправленный оливковым маслом

яблоки

салат из кабачков, редиса

четверг

тыква с семечками

пророщенная пшеница

бананово-клубничное смузи

салат из капусты с кунжутным маслом

пятница

несколько кусочков дыни

овощной салат с зеленью

сушеные бананы

салат из помидоров, рукколы

суббота

клубника или другие ягоды

салат из кабачков, моркови, шампиньонов, огурца, зеленого горошка, зелени

горсть грецких орехов или кешью

любые фрукты

воскресенье

грейпфрут или апельсин

репа, орехи, шпинат в виде салата

манговый смузи

салат: авокадо, китайская капуста

  1. Блендером взбейте все овощи.
  2. Добавьте к овощной массе 2 л воды.
  3. Дайте блюду настояться и присыпьте зеленью.

Сыроедение: польза и вред

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают. У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки. Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

  • пернициозная анемия;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
  • повышение риска появления паразитов;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • гормональный сбой.

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

Вред сыроедения

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.
Читайте также:  Как похудеть и что надо есть

Особенности и противопоказания при сыроедении

В последнее время сыроедение для похудения, является одним из активных способов борьбы тучных людей с лишними килограммами и это имеет под собой рациональное объяснение.

В основу этого метода предлагается диета сыроедения, при которой рацион питания состоит только из сырых продуктов, без термической обработки. Механизм похудения работает просто – клетчатка легче усваивается организмом, очищает организм от шлаков и имеет меньшую энергоемкость. Кроме того, если организм ограничивать в подпитке из жиров и углеводов, то он самостоятельно более активно начинает расходовать накопленную ранее жировую прослойку.

Если вы решительно настроены на длительную диету (при любом способе лечения от ожирения), то прежде всего необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и убедиться, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других противопоказаний. Также категорически не советуем переходить на этот способ похудения людям преклонного возраста и детям.

Итак, если вы проконсультировались с врачом и вас устраивает диета на сыроедении, можно успешно справляться с поставленной задачей в домашних условиях. Для этого нужно правильно разработать меню, составить схему приема пищи и пошагово двигаться по намеченному плану.

Если вам самостоятельно не под силу разработать меню для правильного сыроедения, можно обратиться к специалисту в этом направлении или к гастроэнтерологу. Можно также изучить рецепты на тематических сайтах и заодно прочитать отзывы людей практикующих сыроедение в борьбе за стройное тело, чтобы найти действенные методы и для себя.

Но есть «подводные камни», о которых мы должны вас проинформировать. Начинающему сыроеду нужно входить в диету постепенно и пошагово, чтобы уберечь свой организм от нежелательных побочных воздействий. А это может быть на первом этапе – обострение хронических заболеваний, появление слабости и озноба на почве уменьшения жировой прослойки, а также из-за смещения баланса пищи может измениться состояние кожи и волос. Поэтому чутко прислушивайтесь к своему организму и при малейшем сомнении советуйтесь со своим диетологом и результаты вас порадуют!

Сыроедение для похудения – меню, отзывы, польза

Среди врачей-диетологов есть как сторонники сыроедения для похудения, так и противники. Первые подтверждают свою точку зрения безопасностью продуктов, происхождением диеты от наших предков, которые питались корешками, ягодами. Противники аргументируют нехваткой полезных веществ, недостаточной чистотой продуктов, некоторыми проблемами, которые могут в организме.

Эффективность диеты

Стройность и подтянутость – это изменения, которых следует ждать в первые несколько месяцев после перехода на этот тип питания. Результаты похудения на сыроедении заметны практически сразу. Основной сброс массы происходит в первое время, когда организм активно расходует свои жировые запасы. Со временем процесс похудения замедляется, улучшается состояние кожи и волос, повышается физическая активность и выносливость.

Все больше желающих похудеть выбирают метод отказа от термической обработки продуктов – сыроедение. О том, стоит ли бороться с эволюцией и прекращать готовить пищу «на огне», спорят множество ученых. Каждому, кто решиться вступить на дорожку сыроедов, стоит знать, что опасность сыроедения все же существует. Негативные последствия возникнуть с двух сторон:

  • из-за ограничения спектра витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • из-за вероятности отравления, которая возрастает при отсутствии термической обработки, убивающей многие ядовитые и вредные вещества.

Существует ряд медицинских противопоказаний, при которых заниматься сыроедением не стоит. Острая необходимость в животных белках у человека сохраняется до 30 лет, поэтому врачи не рекомендуют ограничивать свой рацион по принципам сыроедов до достижения этого возраста, особенно детям. Есть и другие противопоказания сыроедения:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

Противопоказания к сыроедству:

  • Детский возраст.

  • Подростковый возраст.

  • Период вынашивания ребенка, период его кормления.

  • Пожилой возраст старше 70 лет.

Также не рекомендуется практиковать сыроедение при наличии заболеваний системы пищеварения, при склонности к аллергическим реакциям, при язвенной болезни, колите и гастрите. Продукты, которые не прошли процесс термической обработки, способны спровоцировать обострение патологических процессов в системе пищеварения.

Эффективность диеты

Отзывы худеющих

sovets.net

Ребята, как бы не хотелось сразу свернуть горы, начинать худеть на сыроедении нужно с изучения основ этого питания. Если вы будете как 95% начинающих сыроедов делать все на авось по принципу: «тут и так все понятно», то сыроедение гарантированно нанесет вам только вред.

Сыроедение для похудения

Рекомендую начать с прослушивания нашего с Пелагией бесплатного аудиокурса «Как перейти на сыроедение, если я чайник?» Он поможет вам понять многие важные моменты и избежать глобальных ошибок.

Врачи не поддерживают идею сыроедения. Были проведены исследования, которые установили, что в ходе термической обработки не все витамины исчезают, а иногда продукты даже становятся полезнее, если их приготовить. Так, в томатах, которые подвергают воздействию высоких температур, количество ликопина возрастает в 3 раза. Если заправить томаты оливковым маслом, то это вещество усвоится еще быстрее. Орехи тоже становятся намного полезнее, если их обжарить.

Безусловно, не каждый овощ приобретает максимум пользы после термической обработки. В некоторых продуктах витамины разрушаются.

Также ученые установили, что употребление в пищу продуктов в сыром виде позволяет обогатить организм витаминами и минералами. Однако это не делает сыроедство панацеей. По этому поводу было проведено множество исследований, но ни одно из них не дало положительного результата.

Кроме того, экспериментальным путем удалось установить, что если на протяжении долгого времени человек ест только сырые продукты, в его организме происходят следующие изменения:

  • Уровень холестерина падает ниже нормы.

  • Костная ткань становится рыхлой, теряет плотность.

  • Уровень витамина В12 снижается до критических отметок.

  • Развиваются заболевания органов пищеварительной системы.

  • Человек часто страдает от изжоги, у него развивается каротинемия.

Кроме того, растительная пища не позволит восполнить в организме дефицит витамина Д, что является фактором риска развития остеопороза, при котором кости становятся хрупкими.

Клетчатки в организм поступает много, но у него не хватает ферментов, чтобы ее переработать. В результате, человек начинает страдать от метеоризма, диареи и запоров.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector