Вегетарианская диета и ее преимущества

Вегетарианская диета и ее преимущества

Вегетарианская диета и ее преимущества
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности диеты

Как общеизвестно, вегетарианство применяется во время христианских постов.

Предпочтения при выборе рациона питания:

  • воздержание от приема пищи животного происхождения;
  • необходимые полезные вещества (белки, витамины) возмещаются растительной пищей. Сюда входят: ягоды, фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и хлеб с отрубями;
  • обязательно употреблять в пищу молочные продукты и яйца, содержащие в своем составе витамин В12;
  • все молочные продукты (йогурты, ряженка, творог, молоко) должны содержать минимальное количество жира;
  • в качестве приправы для салатов использовать только оливковое масло;
  • рыба разрешена, но только нежирная и в небольших количествах;
  • в течение дня выпивать около двух литров очищенной воды, можно минеральной, без газа;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сладкие, жаренные, соленые или консервированные продукты.

В диету нужно входить постепенно, необходимо за две недели до этого отказаться от употребления в пищу мяса.

Суть и принципы диеты

Диета вегетарианская для похудения – это, как сказано выше, отказ от мяса и мясных блюд. Переход к растительной пище помогает избавиться от жиров и холестерина и насытиться витаминами и минералами. Благодаря такому питанию, кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а организм в общем от скопившихся шлаков. В кишечнике нормализуется микрофлора.

Диета оказывает на человеческое тело исключительно положительное влияние:

  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • уменьшает потребность в препаратах, которые понижают уровень сахара в крови;
  • устраняет боль в суставах при подагре;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает эффективность лечения онкологических заболеваний.

Эти свойства и сделали ее такой популярной. Подобной схемы питания придерживаются больше 1 000 000 000 человек во всем мире.

Диета для вегетарианцев основа на нескольких принципах.

  1. Рацион содержит исключительно растительную пищу. Сюда относятся овощи и фрукты, орехи, злаки и т.д.
  2. Животные белки заменяются растительными. Это предполагает употребление в пищу бобовых, например, фасоли и гороха.
  3. Продукты можно варить, готовить в пароварке или запекать.
  4. В качестве заправки используются растительные масла. На жирные соусы и майонез накладывается ограничение.
  5. Строго соблюдается питьевой режим. Это значит, что в сутки нужно выпивать около 2 л воды.
  6. Из меню нужно убрать пустые калории. Это конфеты, газированные напитки и сахар, которые можно заменить сухофруктами, чаем и медом соответственно.
  7. Специи и уксус заменить лимонным соком.

Вегетарианство для похудения предполагает подсчет калорий. Лишний банан или кисть винограда за год добавят пару килограмм. А излишек растительного масла, использованного для заправки салата, прибавит сантиметров в талии и на бедрах.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 1 300 калорий. Если человек ведет активный образ жизни или интенсивно занимается спортом, их количество можно повысить.

Помимо калорий необходимо считать употребляемые жиры, белки и углеводы. Они должны находиться в балансе. Недостаток тех или иных веществ скажется на состоянии кожи, мышц, волос и т.д.

Переходить к новому рациону необходимо постепенно, давая организму возможность привыкнуть.

Правильное меню

Как сказано выше, готовить можно из любых продуктов растительного происхождения. Меню довольно разнообразно. Оно позволяет насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Недельный рацион может выглядеть примерно так.

№ дня

Завтрак Обед

Ужин

1

Овсянка, приготовленная на воде, с добавлением 1 ч.л. меда. 1 плод манго. Овощной суп, соевая выпечка, чашка зеленого чая.

Рис, салат из капусты.

2

Смузи с кокосовым молоком, ягодами и бананом, 1 хлебец из ржаной муки. Картофель в виде пюре с тыквой, петрушкой и укропом. Сок из моркови.

2 сваренных вкрутую яйца. Салат из овощей.

3

Гречка, горсть ореховой смеси. Окрошка, приготовленная на кокосовом молоке. Булочка из отрубной муки и гранатовый сок.

Нежирный творог с фундуком.

4

Льняная каша с яблоком.

Салат из яблок и цитрусовых, чашка зеленого чая.

Овсянка на воде и зеленый чай.

5

Нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом, манго. Гороховый суп, морская капуста, чай с имбирем и лимоном.

Салат из фруктов и 1 хлебец из ржаной муки.

6

Мюсли, приготовленные с кокосовым молоком и медом, ржаной хлебец. Картофельное пюре с укропом и петрушкой, 1 грейпфрут.

Смузи с бананом, манго и персиком.

7 Овсяно-банановый смузи на кокосовом молоке и горсть сухофруктов. Суп с грибами, салат из овощей, чай на травах.

Банановые оладьи (3 шт.) и чашка зеленого чая.

Вегетарианское меню для похудения может быть и другим.

№ дня

Завтрак Обед

Ужин

1

Вареное яйцо, бутерброд из кусочка ржаного хлеба и адыгейского сыра. Гречка, заправленная маслом. Овощной салат с лимонным соком.

Овощное рагу из картофеля, моркови, баклажанов и кабачков.

2

Нежирный творог с фруктами и немного меда.

Тушеная картошка с луком и грибами. Салат с эскариолем и сельдереем. Кусочек отрубного или ржаного хлеба.

Рис, сваренный на молоке.

3

Теплый салат, в состав которого входят вареные овощи, яйцо вкрутую, лимонный сок и рапсовое масло. Овощи рекомендуется готовить в пароварке. Грибной суп. Салат из помидоров с любым растительным маслом.

Домашний творог с 1 ч.л. меда. 250 мл кефира.

4

Омлет (1 яйцо), приготовленный в духовке или на пару. Натуральный обезжиренный йогурт с фруктами.

Суп-пюре из овсянки и овощей. Капустный салат. Кусочек хлеба из ржаной муки.

Гречка с молоком и изюмом.

5

Винегрет с фасолью. Куриное яйцо, сваренное в мешочек. Рис с овощами, заправленный топленым маслом. Кусочек хлеба.

Вареные овощи с приправами и конопляным маслом.

6

Творог с ягодами и фруктами. 1 ч.л. меда. Фаршированный перец (начинка – овощи). Кусочек хлеба.

Винегрет с добавлением фасоли.

7 Омлет. Кусочек хлеба с адыгейским сыром. Борщ на овощном бульоне. Хлеб. Зеленый салат, заправленный льняным маслом.

Картофельное пюре с молоком.

Меню можно менять в зависимости от предпочтений и личных пожеланий. Главное – придерживаться основных принципов вегетарианского питания.

Режим питания включает:

  1. три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин;
  2. завтрак — с 7-9 часов утра, обед – с 11-13 часов дня, ужин не позднее 18 часов;
  3. после ужин ничего кушать не разрешается, исключение может составить одно яблоко или стакан нежирного кефира;
  4. если между основными приемами пищи возникает не проходящее чувство холода, лучше скушать что-то легкое и низкокалорийное;
Читайте также:  Диета Пять недель самоконтроля

Завтрак: молоко, чай зеленый, фрукты, овощи, сок натуральный, каша, творог, хлебец, хлеб и булка с отрубями, йогурт.

Обед: бобовые, супы овощной, салат из овощей, овощные котлеты, каши, фрукты, ягоды.

Ужин: омлеты, яйца, каши, творог, овощи, чаи, соки, компоты, фрукты

Преимущества диеты

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению.

Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В. Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Вегетарианская диета и ее преимущества

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Первый значимый недостаток вегетарианства — это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты — творог и сыр. Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты. К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем.

Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени — творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат. Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая — это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал. Другой функцией холестерина является пластическая функция — холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул.

Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин — это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах. И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Читайте также:  Диета, чтобы убрать живот и бока

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем — решать только вам!

Растительная пища способна обновлять организм и, по мнению известных диетологов, при вегетарианской диете происходит значительная его очистка.

Такая диета способствует:

  1. значительному снижению веса;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. нормализуется работа кишечника, потому что он очищается;
  4. улучшается настроение и общее самочувствие;
  5. нормализуется артериальное давление;
  6. уменьшаются симптомы проявления артрита;
  7. понижается уровень фосфора в крови и моче, что благоприятно воздействует на работу почек;
  8. снижается риск возникновения рака;
  9. понижается уровень сахара в крови при диабете.

Соблюдение вегетарианской диеты приносит организму женщины возможность укрепить свое здоровье.

Диета имеет некоторые недостатки, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • несбалансированный рацион питания из-за отсутствия в растительной пище незаменимых аминокислот;
  • потребность организма в белке не покрывается растительными продуктами;
  • белок растений усваивается хуже, чем животный;
  • вегетарианская пища больше углеводная, но бедна жирами и белками.

Преимущества такой диеты кроются в пользе растительной пищи.

  1. Снижается риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, ожирения, сахарного диабета, а также онкологии.
  2. Корнеплоды, злаки, фрукты и овощи препятствуют заражению сальмонеллезом и кишечной палочкой.
  3. Согласно статистике, приверженцы вегетарианской диеты живут немногим дольше, нежели те, кто употребляет продукты животного происхождения.
  4. Растительная еда дает организму все необходимые полезные вещества.
  5. Небольшое содержание жиров позволяет не только сбросить вес, но и защититься от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

Несмотря на множество плюсов, диета имеет несколько недостатков.

  1. Животные белки, например, те, которые содержатся в свинине и говядине, организм усваивает полностью. Белки же растительного происхождения усваиваются лишь на 50%. К тому же, на их переработку уходит гораздо больше времени.
  2. Частое использование лука и чеснока нарушает микрофлору кишечника.
  3. Если не придерживаться рекомендаций, может развиться дефицит белка.
  4. Отсутствие животных белков провоцирует снижение иммунитета. Вследствие этого человек становится подвержен простудным заболеваниям. По мнению многих врачей, также может развиться анемия.
  5. Диета ограничивает использование молока, что плохо сказывается на работе кроветворной и нервной системы.
  6. Большое количество клетчатки и бобовых приводит ко вздутию живота.

Принимая решение сесть на вегетарианскую диету, необходимо тщательно взвесить ее положительные и отрицательные свойства.

Разновидности диеты

Существует несколько видов вегетарианской схемы питания. Друг от друга они отличаются списком разрешенных продуктов и, соответственно, меню.

Первый вид – это оволактовегетарианство. В пищу разрешается употреблять не только овощи и фрукты, но также молокопродукты и яйца.

Получается, что ограничения касаются только мясных блюд.

Итак, в меню должны быть:

  • молоко, творог, сыр и т.д.;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • макароны;
  • яйца;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Из этих продуктов можно готовить абсолютно любые блюда.

Второй вид диеты – лактовегетарианство. Подразумевает отказ и от мяса, и от яиц. Если спланировать рацион с соблюдением всех рекомендаций, организм будет получать все необходимые ему полезные вещества.

Третий вид диеты – веганская. Считается самой сложной схемой питания, в рационе не должно быть никаких продуктов животного происхождения. Кушать можно только овощи, фрукты, каши и сою. Придерживаясь такого рациона, за 3 недели можно избавиться примерно от 10 кг. Однако при этом стоит помнить одно важное правило: употреблять пище только тогда, когда есть чувство сильного голода.

Четвертый вид вегетарианства – диета Дюкана. Предполагает наличие большого количества белка в меню. В контексте данной диеты это говорит об употреблении грибов, соевого мяса, бобовых и молочных продуктов.

Перед тем, как выбрать один из видов диеты, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания диеты

Вегетарианская диета, как и множество других, имеет свои противопоказания.

К ним следует отнести:

  1. беременность и период лактации;
  2. детский и подростковый возраст;
  3. пожилой возраст, старше 60.

Ужесточение режима питания при диете способно вызвать раздражение, нервозность, головокружения и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на все положительные свойства и эффективность, вегетарианская диета имеет противопоказания. Их немного.

  1. Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  2. Детский и подростковый возраст до 18 лет.
  3. Пожилой возраст от 55 лет и старше.

Питаться исключительно растительной пищей в таких случаях можно только по показаниям врача в лечебных целях.

Рецепты

Из продуктов растительного происхождения можно приготовить множество блюд. Это и супы, и салаты, и десерты. Вот несколько примеров.

Для приготовления овощного супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • лук-порей;
  • листья шпината;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • пару ст.л. растительного масла.

Приготовить суп несложно.

  1. Довести до кипения 1 л овощного бульона или обычной воды.
  2. Всыпать в кастрюлю овощи в том порядке, в котором они отображены в рецепте. Но после добавления картошки нужно подождать 5 мин, а после моркови – 3 мин.
  3. Когда овощи будут готовы, влить растительное масло.
  4. Соль и специи добавляются в конце приготовления.
Читайте также:  Диета когда болит печень и поджелудочная железа

Для супа-пюре с цветной капустой нужно подготовить:

  • цветную капусту;
  • немного растительного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по желанию зелень.

Для начала капусту необходимо разделить на несколько соцветий. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Готовить до полной готовности. Далее на раскаленном масле следует обжарить муку. Полученную массу переложить к капусте. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Очень вкусным получается фаршированный перец. Для его приготовления нужен собственно перец (5 шт.), 2 ст.л. риса и 300 г соевого фарша.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. В отдельных емкостях сварить фарш и рис. После смешать их, посолить и поперчить.
  2. Почистить перец, удалив все семена. Вложить в него фарш.
  3. В кастрюлю вылить 250 мл холодной воды. Сюда же поместить начиненные перцы.
  4. Довести до кипения. Готовить четверть часа.
  5. Перед подачей на стол заправить сметаной или соевым соусом.

Сладкоежек, несомненно, порадует запеканка из творога. В ее состав входят:

  • 300 г нежирного творога;
  • 50 г изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 5 г ванили;
  • 100 г манки.

Готовить десерт легко.

  1. Перетереть творог с сахаром.
  2. Вбить в полученную массу яйцо. Всыпать ваниль и предварительно распаренный изюм.
  3. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать.
  4. Готовое тесто переложить в силиконовую форму для выпекания.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин. Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки.
Вегетарианская диета и ее преимущества
Russian cabbage soup — schi

В качестве первого блюда подойдут щи. Их готовят из таких продуктов:

  • 500 г капусты (лучше брать белокочанную);
  • пара картофелин;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 3 помидора;
  • немного асафетиды.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и разрезать пополам. Бросить в закипевшую воду.
  2. Капусту разрезать на большие кубики и тоже отправить в кастрюлю.
  3. Сельдерей измельчить с помощью терки. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправить натертую на мелкой терке морковку и щепотку асафетиды.
  5. Готовить продукты около 10 мин. на медленном огне.
  6. Подавая на стол, украсить мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.

Самое главное: постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой. И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!

Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
  2. Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
  3. Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
  4. Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.

htwtgn.jpg

Вегетарианская диета и ее преимущества

Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.

Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.

Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.

Результаты соблюдения вегетарианской диеты

Посетив врача и удостоверившись, что диета для вегетарианцев не противопоказана, разрешается переходить на употребление молочно-растительных продуктов. Даже без консультации у представителя медицины можно с уверенностью сказать – беременные женщины, дети, подростки и люди преклонного возраста должны вычеркнуть вегетарианскую диету из списка возможных.

В результате семидневного питания исключительно растительными белками человек может избавиться от 3-4 килограмм. Уже спустя месяц соблюдения того же рациона реально заметить, что он станет стройнее на 10 кг. Помимо похудения люди используют вегетарианскую систему питания для:

  • укрепления иммунитета;
  • очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
  • понижения уровня фосфора в крови и мочи;
  • профилактики от различных заболеваний;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшения кровообращения.

Результат вегетарианской диеты во многом зависит от индивидуальных возможностей организма. Если режим питания соблюдался правильно, то в неделю женщина могла сбросить от 2-3 кг, если добавлялась физическая нагрузка, то вес уменьшался на 4 кг.

Те, кто уже попробовал вегетарианскую систему питания, не могут не поделиться своими результатами.

Ника, 19 лет

Евгения, 46 лет

Маргарита

Это лишь часть положительных отзывов. Но даже и они показывают, насколько полезной может быть такая диета.

Как вернуться к привычному рациону

Вегетарианская диета меню следует менять постепенно. В первый день можно употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. На следующий день следует включить в рацион рыбу. И только на третий день рекомендуется вводить мясо нежирных сортов, например, курицу.

Итак, вегетарианская диета – отличный способ не только похудеть, но и нормализовать деятельность всего организма. Но стоит помнить, что помимо преимуществ и положительных свойств, она имеет противопоказания и побочные эффекты. Ввиду этого перед ее применением лучше посетить врача.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector