Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Всегда ли отказ от соли равен похудению?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли. А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г. Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

Строгая бессолевая диета предполагает полный отказ от соли. Однако, такая диета показана людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. В диете для похудения можно использовать более щадящий вариант, разрешающий слегка подсаливать пищу.

  • Диета может длиться не больше 4-15 дней.
  • Пища готовится без соли, если выбран щадящий вариант, то добавляется мизерное количество соли.
  • Масло необходимо добавлять уже в готовую еду.
  • Пищу готовить исключительно на пару.
  • Дневной рацион разбивается минимум на 4-5 приёмов.

Бессолевая диета хороша тем, что позволяет употреблять достаточно широкий диапазон продуктов. Это и продукты животного происхождения: рыба, птица, нежирная говядина, а также и различные овощи, фрукты (кроме калорийных бананов и винограда). Можно есть ржаной хлеб и каши ( хотя бы такую, как овсяную), супы на овощном бульоне, творог, сыр и молоко. Допустимо съедать в день одно яйцо.

Исключаются из рациона солёные, жареные, копчёные и маринованные продукты. Всевозможные консервы и колбасы содержат соль в избытке, поэтому от них тоже нужно отказаться. Не стоит пить алкоголь и есть кондитерские изделия.

Если несолёная пища, особенно на первых этапах, покажется слишком пресной и невкусной, то можно для аппетита добавить лук, немного чеснока или пряные травы, например тархун. Заходите по соответствующим выделенным ссылкам)

Бессолевая диета безопасна для организма, поэтому её можно соблюдать достаточно долгое время (до 2-х недель). Потом следует сделать обязательный перерыв и соблюдайте правила для похудения.(Зайдите по ссылке, очень интересные советы).

За время диеты возникает полезная привычка к естественному вкусу продуктов. Которая позволяет уже не в рамках диеты не пересаливать пищу и формирует привычку к здоровому питанию. Кроме похудения бессолевая диета позволит избавиться от проблем с почками и сердцем.

1-3 день: мясо птицы без жира и кожи, до 500 грамм в день;

3-6 день: любая рыба, до 500 грамм в день;

7-8 день: гречневая или перловая каша на воде с лимонным соком или мёдом для вкуса. Можно добавить 1,5%-го молока.

10-12 день: любые овощи, только не картофель, до 2-х килограмм в день.

Всегда ли отказ от соли равен похудению?

13-15 день: различные фрукты, исключая бананы и виноград, до 2-х килограмм в день.

Во время диеты нужно пить не меньше 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа. Приветствуется также

зелёный чай

.

Противопоказания

Не стоит прибегать к бессолевой диете в жаркое время, когда наш организм в результате обильного потоотделения и так теряет много воды и солей.По этой же причине не рекомендуется такая диета спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Будьте здоровы, следите за своим весом!!!

Польза бессолевой диеты

Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.

  • нормализуется давление
  • уменьшаются или полностью исчезают отёки
  • нормализуется водно-солевой обмен
  • происходит снижение массы тела
  • уменьшаются проявления целлюлита
  • улучшается метаболизм и процессы пищеварения

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.

Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.

Зачем нам нужна соль.

Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Читайте также:  Кофе с зеленым чаем для похудения

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

…И когда много

Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

В чём только её не обвиняют! Но все ли упрёки в адрес соли обоснованны? Давайте перечислим основные мифы о пользе и вреде соли.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию — большой вопрос.Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И все-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу).Не любят соль сердце и почки — тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль — одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли. чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов.А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными.

Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пишу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

• либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,• либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, сё передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока — по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек — любителей солёной пиши — и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть.

В конце недели учёные изучили полученные данные. Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют сё в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменыпить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие — натрий и хлор — помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия не заменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Читайте также:  Можно ли все-таки есть после шести

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд.Она имеет более резкий вкус.

Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Это наименее полезный вид соли — и для похудения в том числе, потому соль «экстра» что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Для похудения дополнительной ценности не представляет.

Как же соль влияет на процесс похудения?

Если говорить о непосредственно самой соли, то она не способствует увеличению или уменьшению количества жировой ткани в организме, ведь просто-напросто не содержит калорий. И ни в коем случае не стоит полностью отказываться от соли: так называемая бессолевая диета может и принесет вам результаты, но какой ценой!

Прекратив употреблять соль, человек начинает терять вес не за счет сжигания жира, а из-за обезвоживания организма, которое порой оказывает на общее состояние здоровья самый плачевный эффект. Без нормального водно-солевого баланса страдать начинают абсолютно все системы и органы тела, в том числе кожа и мозг.

Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

Когда вы придерживаетесь диеты, очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли — нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести–восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки.

А вот употребляя правильную соль в необходимых количествах, вы можете наоборот поспособствовать своему похудению.

Вред бессолевой диеты

…И когда много

Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.

А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.

  • сложно привыкнуть к несолёной пище
  • не происходит избавления от жира

Какую соль стоит употреблять?

Чтобы ваша фигура была стройной, а здоровье — крепким, используйте при приготовлении пищи именно морскую соль. 

Суточная норма потребления мосркой соли оставляет до 6 г в день (чайная ложка). Ярким примером натуральной пищевой морской соли является соль ТМ «Salute di Mare» . Это натуральная соль, полученная путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Морская соль не содержит химических добавок, богата микро- и макроэлементами, аминокислотами и биологически активными веществами.

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

И в заключение…

Таким образом, если вы желаете похудеть и не навредить своему организму, помните про два правила: употреблять необходимо правильные продукты и обязательно в правильном количестве. Эти два фактора питания имеют равную ценность и являются тесно между собой связанными.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Читайте также:  Как похудеть с помощью трав? Травы для похудения сжигающие жир, слабительные, мочегонные, очищающие, снижающие аппетит, ускоряющие метаболизм: диета, чай, отвар, ванны — рецепты

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Продукты для бессолевой диеты

Обычная поваренная соль по своему составу почти на 100% является хлоридом натрия, плюс небольшое количество других примесей, например калия. И натрий и хлор жизненно необходимы веществами для правильной работы человеческого организма. Хлор активно участвует в процессах переваривания пищи, а натрий обеспечивает клетки организма углеводами и аминокислотами.

Избыток же натрия в организме часто вызывает задержку жидкости в тканях, особенно к ней склонна жировая ткань. Это, в свою очередь, затрудняет похудение в целом и борьбу с целлюлитом в частности. Как только удается снять отек, начинается снижение веса, поэтому большинство разработанных методик правильного питания предусматривают определенные ограничения по употреблению соли.

Кроме того, активное сжигание жировой массы сопровождается образованием большого числа продуктов распада (токсинов). Чтобы скорее вывести их из организма необходимо пить как можно больше жидкости, но это означает повышение нагрузки на почки. Уменьшение количества соли в рационе питания позволит почкам осуществлять свою работу без чрезмерных усилий.

Кроме задержки жидкости в организме (и в результате появлению лишнего веса), избыток соли негативно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление).

Существуют научно разработанные нормы того, сколько соли должен употреблять в пищу среднестатистический человек. Данное количество составляет 10-15 грамм в сутки, из них 5-6 грамм (или 1 чайная ложка) — это та соль, которую мы берем из солонки, а остальное содержится в самих продуктах питания. Однако употребить нужное количество соли получится в том случае, если питание сбалансировано, выдерживается правильное соотношение белков, жиров, углеводов и в пищу употребляются натуральные продукты.

Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?

Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.

Стоит отказаться от: копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.

Можно кушать: овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.

На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».

Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах. В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.

Бессолевая диета меню

Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания. Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.

Советы диетолога по подбору меню для похудения

Составляя меню для похудения, необходимо включить в него именно те продукты, которые не богаты солью, но способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание, к таким продуктам относят:

  • Овощи, которые не подвергались термической обработке;
  • Хлеб (домашнего приготовления без использования соли), оладьи;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Зеленый чай, компот, отвар шиповника.

Существует ряд советов диетолога по правильному построению и организации питания, направленного на похудение. Эти правила не требуют полного отказа от употребления соли, лишь снижение ее потребления до оптимального уровня:

  • Не солить дополнительно пищу. В продуктах содержится достаточное количество соли. Первое время будет довольно непривычно, но возможно, это позволит открыть новые грани вкуса в уже привычных продуктах;
  • Выпивать около 2 литров воды в сутки (ее частично можно заменить на травяные чаи и свежевыжатые соки). Вода выводит из организма шлаки и, если в организме нет избытка соли, то она вполне успешно с этим справится;
  • Питаться небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз, последний из которых не позднее трех часов до сна;
  • Не переедать. Следует приучать организм к легкому голоду и постепенно уменьшенная порция еды станет привычной нормой. Стакан воды, выпитый за четверть часа до еды способен создать иллюзию наполненного желудка и съесть меньше будет намного проще.

Необходимо помнить, что меню для похудения, построенное на уменьшении количества соли, труднее переносятся людьми, ведущими активную умственную деятельность, поэтому им следует включить в рацион дополнительный комплекс витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.

Время Блюдо Белки Жиры Углеводы Ккал
Завтрак Ленивая овсянка • см.рецепт 12 7 61 309
Второй завтрак Натуральный йогурт с вишней и черникой • см.рецепт 11 7 16 180
Обед Гречневая каша – 40 г (в сухом виде);
куриная грудка на пару – 150 г;
салат кукурузой • см.рецепт – 100 г
43 6 34 374
Полдник Апельсин – 250 г; миндаль – 15 г 4 6 22 154
Ужин Треска на пару – 200 г;
салат с миндалём, перцем и сельдереем • см.рецепт – 170 г
38 13 8 290
Поздний ужин Творог зернёный 5% – 200 г 21 10 6 193
Сумма 129 г 49 г 147 г 1500
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector