Углеводный день что можно есть — Сайт о похудении

Углеводный день что можно есть — Сайт о похудении

Углеводный день что можно есть — Сайт о похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как белково-углеводное чередование способствует похудению

Метод чередования белковых и углеводных дней для похудения похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.

Зачем тогда он нужен?

Дело в том, что существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.

  1. Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
  2. Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, более безопасно худеть медленно. И такое медленное снижение веса им как раз и гарантирует данная методика похудения.
  3. Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи правильного меню, но и за счет наращивания физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет крайне сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.

В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диет, примером которых является диета Аткинса, и БУЧ.

Белково-углеводное чередование Обычное низкоуглеводное питание
Плюсы Плюсы
Облегчает восстановление мышц после тренировок.

Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться».

Если же срыв все-таки произошел, его последствия не такие драматические, как последствия срыва на низкоуглеводном питании.

Быстрая потеря веса.

Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм глютена, который также не полезен многим людям.

Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и наборе лишнего веса.

Является натуральным методом лечения диабета 2-го типа и устранения предиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону является причиной развития диабета и ведет к формированию избыточной массы тела.

Минусы Минусы
Может обеспечить лишь медленную потерю веса.

Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание.

Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса.

Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.

Противопоказаны при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин.

У некоторых людей, которые имеют сильнейшую психологическую зависимость от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела.

Суть этой диеты в постоянном варьировании количества углеводов в вашем рационе и в медленном, но эффективном похудении. Время, которое Вы собираетесь провести на диете, необходимо разделить на 4-х дневные циклы.

  • Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма.
  • Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом количество белка можно сократить до 1-1,5 грамма.
  • Четвертый день — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

В течение первых двух дней, особенно к концу второго, запас гликогена (гликоген является энергетическим запасным материалом в организме) сводится до минимума. В результате этого организм начинает использовать в качества топлива жир, т.е. сжигать его. Однако долго использовать такую диету нельзя, иначе организм, в связи со стрессом, начнет запасать жиры и использовать мышцы в качестве топлива, что не приемлемо для нас.

Чтобы этого не произошло и вводится высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. После такого «трюка» организм продолжает сжигать жиры и при этом запасается гликогеном. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Преимущества данной диеты в следующем:

  1. Вы максимально «раскручиваете» обмен веществ, что очень важно при сжигании жира.
  2. Постоянное «подкидывание» углеводов не дает организму сжигать ваши драгоценные мышцы.
  3. Кто хоть раз сидел на диете, тот знает, как она влияет на психику. При такой диете Вы всегда будете находиться в психологическом тонусе, что играет огромную роль в похудении.

В заключение необходимо сказать, что 4-х дневный цикл – не догма. Вы можете видоизменять его. Например, 5 низкоуглеводных дней, а на выходных загрузиться. Или все время употреблять одинаковое количество белка, варьируя только углеводами. Используйте данную информацию, чтобы построить оптимальную для себя диету.

Меню №1 Править

Белково-углеводное чередование: схема питания для самых продвинутых. Почему так эффективны принципы БУЧ-диеты?

Следует заметить, что это только примерная диета. Продукты, представленные в ней, можно заменить другими. Главное, чтобы варьировалось количество углеводов в Вашей диете.

1-2 дни цикла – низкоуглеводные.

  • 1 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка
  • 2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка
  • 4 прием пищи: чашка фасоли, говядина
  • 5 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы
  • 6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
  • 2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола
  • 3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов
  • 4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки
  • 5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы

День умеренного приема углеводов.

  • 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
  • 2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
  • 4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой
  • 5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.

Меню №2 Править

  • Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
  • Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
  • Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
  • Перекус: 150 г творога 0%
  • Ужин: 200 г кур.филе.

УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:

  • Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
  • Перекус: фрукт.
  • Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
  • Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
  • Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.

Еду не солить; тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи, Кофе-чай пить можно. Можно использовать сахарозаменители.

Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме. Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе.

Диета, основанная на белково-углеводном чередовании, является одной из самых эффективных, поскольку она учитывает метаболические процессы, происходящие в организме. Основу диеты составляет чередование дней, во время которых можно употреблять только белковую пищу или только еду с высоким содержанием углеводов. Результат будет заметен уже через несколько дней.

В течение белковых дней существенно снижается уровень потребления углеводов, организм начинает расходовать гликоген, содержащийся в мышцах и печени. Это приводит к расщеплению жировой ткани и похудению.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый день

Углеводный день что можно есть — Сайт о похудении

Чтобы организм не испытывал стресс, уровень углеводов не опускался до критически низкого, не начиналось разрушение мышечных тканей, созданы углеводные дни. Они способствуют получению дополнительной энергии, в том числе из распада жировой ткани.

Примерное расписание белково-углеводного чередования выглядит следующим образом:

  • 2 белковых дня, во время которых организм начинает активно потреблять гликоген из печени и расщеплять жиры для поддержания энергии;
  • углеводный день, во время которого частично восполняется запас гликогена, это не даёт организму впасть в состояние стресса и начать разрушать мышцы;
  • белково-углеводный день, в течение которого все процессы в организме приходят в норму;
  • повторение курса.

Диетологи советуют соблюдать белково-углеводную диету на протяжении 4 недель. При необходимости курс можно продлить или повторить.

Помимо классической, существуют и другие популярные схемы белково-углеводного чередования:

  • 2 белковых 2 углеводных;
  • 2 белковых 1 углеводный;
  • 3 белковых 1 углеводный 1 белково-углеводный;
  • 2 белковых 2 углеводных 2 белково-углеводных.

Существенного ограничения калорийности потребляемых в течение дня продуктов на этой диете не требуется. Женщинам рекомендуется не превышать 1200 калорий, мужчинам — 1400. Важно не снижать физическую активность и постоянно выполнять спортивные упражнения.

По отзывам, диета действительно помогает сбросить лишний вес, в особенности, если придерживаться такого режима питания регулярно. В среднем за день можно лишаться 1 кг. Как правило, в первую неделю из-за отмены сладкой и крахмалистой пищи происходит резкое снижение веса. Может уйти от 3 до 8 килограммов – в зависимости от особенностей организма. Особенно если и количество съедаемой пищи тоже сокращается. Далее, как бывает в каждой диете, организм адаптируется, и вес перестаёт снижаться.

Правила составления меню для диеты

Лучше всего заранее продумать меню на 2 дня. Определите, какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся. Особенность атомной диеты в том, что в ней не ограничивается количество пищи, которое можно съесть за один раз. Но всё же не стоит в белковый день за один раз съедать килограмм курицы, а в углеводный – ведро квашеной капусты. Во всём хорошо знать меру.

После того как определитесь с количеством продуктов, продумайте, что вы можете из них приготовить и когда вы их будете есть, т.е. что будет в обед, на ужин, на завтрак. Обязательно продумайте вечернюю еду. Возможно, вы рано поужинаете или просто вдруг нападёт голод перед сном, что тогда? На этот случай в белковый день лучше держать в холодильнике стакан кефира, а в углеводный можно позволить себе пару сухофруктов, яблоко или погрызть морковку.

Инфографик расчета БУЧ диеты

Белково-углеводное чередование было популярно в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня оно вошло в жизнь и тех, кто просто худеет.

В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать много дров, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тироидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кстати, как раз такой подход часто помогает преодолеть эффект плато при похудении.

Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место резистентность к лептину, а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

Диета спортсменов

Изначально БУЧ диета была разработана для людей, занимающихся спортом. И именно для них она и является наиболее полезной.

Почему?

Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации. И мышца становится сильнее.

Процесс перестройки мышц требует затрат значительного количества энергии, которую могут дать углеводы. Именно поэтому после тяжелых физических упражнений открывается «анаболическое окно». Так называют время сразу после занятий, когда можно употреблять углеводы и при этом не толстеть. Так как вся заложенная в них энергия немедленно идет на реставрацию мышц.

Однако для того, чтобы такое «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.

Именно поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.

  1. Рацион углеводных дней не должен включать в себя сахара и очень быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
  2. Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
  3. Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и всего остального в том же роде, один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
  4. Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании схеме каскадного голодания, которая подразумевает отказ от завтрака.
  5. Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
  6. И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти ТУТ.
  7. В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, как самостоятельно перетопить масло в домашних условиях).
  8. Во все дни необходимо потреблять достаточное для похудения количество жидкости. Разрешены несладкие чаи, кофе, растворимый цикорий, напиток чайного гриба и др.
  9. Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».

Схема диеты

Во время белково-углеводной диеты необходимо соблюдать правила дробного питания — не менее 5 небольших приёмов пищи в день. Это помогает ускорить метаболические процессы в организме.

При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

  • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
  • день 2: повторение дня 1;
  • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
  • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.

Читайте также:  Гиперэкстензия для спины: как правильно делать в домашних условиях

Однако для снижения веса более эффективно работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.

Иногда инструкторы по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.

Сколько можно есть?

Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.

Приблизительные же формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.

Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 для женщин и 600 для мужчин.

Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:

  • 2300 для женщин в белковые дни;
  • 3000 для мужчин.

Рекомендуемый список продуктов

При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй — хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» — кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Рассмотрим, какие продукты разрешены в дни атомной диеты.

Белковые дни

  • Мясо и мясные продукты – нежирная говядина, варёная нежирная колбаса;
  • Дичь – курица, индейка;
  • Яйца – куриные, перепелиные;
  • Нежирная морская рыба и морепродукты, например, кальмары;
  • Бобовые – горох, фасоль, кукуруза, чечевица – в отварном и консервированном виде;
  • Грибы – свежие, сушёные;
  • Молочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, ряженка, разные нежирные сыры;
  • Соевые продукты, которые богаты белком – соевое молоко, творог, соевые полуфабрикаты;
  • Кофе с молоком, но без сахара.

Углеводные дни

  • Свежие фрукты в летний сезон;
  • Яблоки, квашеная капуста, свёкла, морковь, а также замороженные фрукты и овощи зимой;
  • Стакан воды, с растворённой в нем чайной ложечкой яблочного уксуса (лучше приготовленного самостоятельно). Яблочный уксус известен не только тем, что полезен для здоровья. С его помощью можно сбросить лишний вес и вывести шлаки.
  • Имбирный чай – отличный «жиросжигатель» в углеводный день;
  • Травяные чаи – ромашковый, мятный, с мелиссой;
  • Проростки злаков. Пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, кресс-салата и других растений обладают таким количеством витаминов и разных других «полезностей», сколько не содержится ни в одном синтетическом препарате. Кроме того, известно, что такие проростки обеспечивают организм энергией, которая взбадривает лучше кофе.

Можно сделать небольшое отступление от диеты – бокал красного сухого вина. Считается, что бокал (но не больше!) напитка положительно действует на кровеносную систему и улучшает пищеварение.

Запрещается сахар и всё сладкое. Полностью исключаются – картошка, бананы, виноград и другие продукты с крахмалом.

Примерное меню на неделю

Поскольку четырёхдневная схема белково-углеводного чередования считается классической и самой эффективной, меню диеты рассчитывается именно на 4 дня.

Цикл стоит повторять на протяжении месяца. Если вы предпочитаете другие схемы диеты БУЧ, просто адаптируйте меню под них. К примеру, вы можете соблюдать диету в течение 21 дня. В этом случае цикл «2 белковых дня 1 углеводный» необходимо повторить 7 раз.

Дни №1–2 (белковые)

Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
  • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
  • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
  • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • на ночь: протеиновый коктейль.

В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

  • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
  • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
  • обед: бурый рис с куриным филе;
  • полдник: гречка с овощным соусом;
  • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

День №4 (смешанный)

На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

  • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
  • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
  • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

В первую неделю, когда идёт интенсивное снижение веса, придётся питаться без особых гастрономических излишеств. В дальнейшем, можно быть более свободным в подборе блюд и приготовить что-нибудь вкусное.

Белковый день

  • Завтрак.День можно начать с кружки кофе с молоком, омлета из пары яиц или творога, разбавленного ряженкой или кефиром. Можно съесть небольшой кусок куриного филе;
  • Второй завтрак. Еще один стакан кефира;
  • Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кусок отварной или запечённой говядины;
  • Полдник. Стакан ряженки или молока;
  • Ужин. Сыр – несколько ломтиков, плошка фасоли, рыба, запечённая на гриле.

Углеводный день

  • Завтрак. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока. К нему добавьте фруктово-овощной салат, например, яблочно-морковный;
  • Второй завтрак. Что-нибудь из фруктов – груша, яблоко;
  • Обед. Борщ, любой овощной суп без картофеля. Хорошо дополнит обед овощной салат из свежих овощей;
  • Полдник. Травяной чай без сахара.
  • Ужин. Овощи, запечённые или отварные, салат.

К такому питанию можно подойти творчески, изобретая новые блюда, тогда не будет плохого настроения от состояния «я – на диете». Использование пароварки, мультиварки или гриля позволит придумать множество блюд, которые сохраняют все витамины и микроэлементы.

Шампиньоны нарезать, сыр натереть. В чашу мультиварки налить масло, поставить режим «жарка». Засыпать шампиньоны, жарить десять минут. В конце, за 3-4 минуты до окончания готовки, добавить сыр. Можно посыпать толчёным чесноком.

Ленивые вареники

Соблюдайте следующую рецептуру:

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли;
  2. Добавить растёртый творог, все перемешать;
  3. К массе добавить столовую ложку манки, всё ещё раз перемешать;
  4. Оставить для набухания манки на 30 минут;
  5. Вскипятить воду, слепить шарики из творожного теста и опускать осторожно в кипяток.

Варить вареники, пока они не всплывут.

Творог смешать с чесноком, пряностями. Филе курицы разделать на тонкие пластинки, отбить. Обмазать пластины творогом, завернуть рулетиком, скрепить зубочисткой. Запечь в духовке при температуре 200 градусов.

Готовится блюдо по такому порядку:

  1. Куриную грудку надрезать ножом в нескольких местах;
  2. Кефир перемешать с пряностями;
  3. Залить подготовленную курицу кефирным маринадом;
  4. Поставить в холодильник на 2 часа;
  5. Положить курицу на смазанную маслом сковороду, сверху залить кефиром;
  6. Запекать в духовке при 200 градусов 40 минут.

Филе минтая выложить в центр листа фольги. Сверху посыпать специями, брызнуть растительным маслом и положить ломтик лимона. Закрутить фольгу, так чтобы шов был сверху, и запечь в духовке при температуре 200 градусов двадцать минут.

Такие блюда можно готовить постоянно, они лёгкие, вкусные и полезные. Даже без жёстких ограничений в питании вес всё равно будет снижаться. В дальнейшем, можно еще разнообразить меню, вводя в него различные крупы – гречку, рис, перловую и пшенную.

Читайте также:  Как правильное питание может сделать живот плоским

Для приготовления проделайте следующие шаги по готовке:

  1. Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками;
  2. Яблоки нарезать, не очищая;
  3. Уложить в керамические горшочки, добавив немного воды на дно каждого, чтобы не пригорели;
  4. Сверху посыпать корицей, ванилином;
  5. Закрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусов до мягкости.

Французский рататуй

Приготовление состоит из 2 этапов:

  1. Делается соус из половины овощей и лука с помощью тушения;
  2. На соус кладутся дольки оставшихся овощей, сверху их засыпают чесноком и зеленью базилика, накрывают фольгой. Ставят для запекания в нагретую духовку.

Морковку натереть, добавить немного манной крупы (для склеивания), оставить набухать на полчаса, после чего слепить котлетки. В мультиварку поставить поддон для варки на пару, предварительно налив кипяток. Уложить подготовленные котлетки, готовить 25 минут.

Отварить и очистить свёклу и морковь. Нарезать кубиками, уложить в салатник. Покрошить мелко нарезанные солёные огурцы, добавить предварительно отжатую квашеную капусту. Заправить растительным маслом.

Понедельник – углеводный день Вторник — белковый
Завтрак: овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.

Второй завтрак: смузи с бананом, яблоком и другими фруктами.

Обед: овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом.

Полдник: стакан кефира с куском хлеба.

Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

Завтрак: омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.

Второй завтрак: протеиновый коктейль из сухой молочной сыворотки с ягодами.

Обед: костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом.

Полдник: несладкий натуральный йогурт с орехами.

Ужин: тушеная говядина с помидорами и огурцами.

Среда — углеводный Четверг — белковый
Завтрак: пшенная каша с тыквой.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом.

Полдник: компот из сухофруктов с кусочком хлеба.

Ужин: кусок отварной курицы с рисом и овощами.

Завтрак: яйца всмятку, огурцы, помидоры.

Второй завтрак: творог (несладкий) с орехами.

Обед: борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью.

Полдник: стакан кефира с ягодами.

Ужин: запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами.

Пятница – углеводный Суббота — белковый
Завтрак: гречневая каша с творогом.

Второй завтрак: фруктовый смузи (с бананом).

Обед: гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем).

Полдник: фруктовый кисель с кусочком хлеба.

Ужин: селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой).

Завтрак: творог с орехами.

Второй завтрак: твердый сыр.

Обед: бульон яйцом, запечённая свинина с брокколли.

Полдник: несладкий йогурт с ягодами.

Ужин: Мясные котлеты с тушеной капустой.

В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.

Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом, а просто желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.

Рецепты блюд для белковых дней

Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

Овсянка в банке

Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.

У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:

  • повышенная утомляемость;
  • усиление тяги к сладким перекусам;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность.

Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.

Отзывы худеющих о результате диеты БУЧ

Люди, которые придерживались белково-углеводного чередования, оставляют преимущественно положительные отзывы.

Я похудела на 5 кг чистого жира. Не просто вода ушла либо жир с мышцами, а только жир. Так как белок помогает сохранять наши мышцы, топится только жир. Такие диеты ещё называют спортивными, так как много спортсменов, чтобы просушиться, используют её, чтоб не потерять мышцы.

Вы заметите, что стали меньше в объёмах, даже если на весах будут всё те же цифры. Затем идёт следующий сброс веса, потом опять замедление. Но бояться, что вы превратитесь в отощавшую былинку, не стоит. Количество пищи при данном рационе вполне достаточно для любого обмена веществ.

Выводы

  1. Чередование белковых и углеводных дней для похудения является облегченным вариантом низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто совершенно не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
  2. БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без одновременного формирования дополнительных жировых отложений.
  3. Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.

Какие противопоказания для диеты БУЧ

Диета БУЧ не подходит лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, её не рекомендуется применять при существенном избытке массы тела, в этом случае стоит отдать предпочтение более жёстким диетам со строгим контролем количества потребляемых калорий.

Белково-углеводное чередование не рекомендуется применять самостоятельно при беременности и в период лактации. В это время контролем вашего веса и составлением диеты должен заниматься врач.

Если вам необходимо сбросить небольшое количество лишних килограммов, при этом вы хотите питаться сбалансировано и не навредить здоровью, диета БУЧ — отличный способ. Она учитывает индивидуальные особенности организма и помогает похудеть постепенно и без вреда для организма. После диеты необходимо соблюдать правила здорового питания, и тогда лишний вес больше не вернётся.

Весь смысл атомной диеты состоит в чередовании двух дней – углеводного (фруктово-овощного) и белкового. В этом её сходство со швейцарской и некоторыми другими диетами. Как же происходит снижение веса?

В углеводный день организм насыщается энергией, а в белковый – тратит жировые запасы, уменьшая количество гликогена. То есть, запускается ускорение метаболизма и сжигается лишний жир, как в жиросжигающей диете. Обязательное питьё воды не даёт организму обезвоживаться, что часто случается, если питаться только овощами и фруктами. Голодать при таком рационе не придётся, так как его состав разнообразен, а объём порций вполне насыщает.

Данная диета богата балластными веществами. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах. Их ещё называются «щётками» для кишечника. Клетчатка, которая находится в составе этих веществ, облегчает пищеварение, что очень хорошо отражается на внешнем виде кожи.

Еще одна особенность этого питания – необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода или травяные чаи (в углеводный день). Конечно, ее надо стараться «влить» в себя 2,5 литра воды, если в вас она «не идёт». Начните с одного или полутора литров воды, что уже будет помощью организму в очистке от шлаков через почки.

Вы также можете воспользоваться белковой и низкоуглеводной диетой для похудения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector