Углеводная диета для похудения меню

Углеводная диета для похудения меню

Углеводная диета для похудения меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

Правила и режим питания

 Белково углеводная диета для похудения очень эффективная. Чтобы получить максимальный результат, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать строгий режим питания;
  • включить физические нагрузки;
  • употреблять большое количество очищенной воды.

Самое сложное для новичков – разработать и соблюдать определенный распорядок приема пищи. Один день в неделю должен быть разгрузочным, то есть, смешанным. Следующие два дня – белковая пища, затем один – углеводный прием. Именно по такой схеме расписывается режим питания. При белково-углеводном чередовании, в организме начинают активно сжигаться лишние килограммы.

 Для более эффективного похудения, рекомендуется заниматься любыми видами физических нагрузок. Это поможет организму еще больше разогнать обмен веществ и вес будет таять на глазах.

 Очень важно соблюдать режим питья. Человеку необходимо выпивать минимум два литра очищенной воды в сутки. Последний прием пищи должен быть максимум за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким, нужно избегать переедания на ночь.

 Первый прием пищи – самый важный, он должен быть сытным и приносить удовольствие. Перед завтраком необходимо выпить один стакан очищенной воды, это поможет организму запустить процесс пищеварения.

 Объем пищи должен быть небольшим и отказываться от каких-либо продуктов не обязательно. Если возникло желание съесть сладкое, лучше сделать это в первой половине дня. Не следует отказываться от любимой еды, это поможет избежать психологического срыва.

 Если новичок не может самостоятельно составить режим питания, нужно воспользоваться готовой схемой белково-углеводного чередования, например:

  1. Первый день – смешанный. Завтрак – чай или кофе, омлет из двух яиц с маложирным сыром. Обед – гречка или макароны из твердых сортов пшеницы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Ужин – запеченная рыба и квашеная капуста. На перекус можно взять один фрукт и горсть орехов.
  2. Второй день – белковый. Завтрак – чай или кофе, запеканка из маложирного творога. Обед – тушеная стручковая фасоль и запеченная говядина. Ужин – семга, приготовленная на пару и салат из свежих овощей. На перекус можно взять горсть орехов и сырники.
  3. Третий день — белковый. Завтрак – чай, кофе или овощной сок, яичница глазунья. Обед – рыбные котлеты и тушеная капуста. Ужин – запеченное филе индейки и тушеная фасоль. Перекусы – орехи и кефир.
  4. Четвертый день – углеводный. Завтрак – овсяные хлопья с сухофруктами. Обед – отварной рис и рыба на пару. Ужин – куриные тефтели и брокколи. Перекус – фруктовый сок и цельно зерновой хлебец со сливочным маслом.
  5. Пятый день – белковый. Завтрак – чай или кофе, сырники. Обед – запеченная говядина с овощами. Ужин – тушеный кролик в сметанном соусе и овощной салат. Перекусы – овощной сок и йогурт без добавок.
  6. Шестой день – белковый. Завтрак – овощной сок, половина авокадо и яйца пашот. Обед – куриные фрикадельки и печеный батат. Ужин – медальоны из говядины и греческий салат. Перекусы – горсть орехов и творожная запеканка.
  7. Седьмой день – углеводный. Завтрак – чай или кофе, мюсли с йогуртом. Обед – пшенная каша с куриными котлетами. Ужин – рыбные палочки и вареная кукуруза. Перекусы – сухофрукты и овсяное печенье.

При желании блюда в предложенном меню можно менять по личным пищевым предпочтениям.

 В белково-углеводной диете самое важное – придерживаться четкой схемы питания. Размер порций зависит от изначального веса и высчитывается индивидуально. Главное помнить – быстро похудеть можно только в комплексе с питанием и физическими нагрузками.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен. 😉

Вот как выглядит чередование белков и углеводов для похудения:

  • Понедельник – белки
  • Вторник – углеводы
  • Среда – белки
  • Четверг – углеводы
  • Пятница – белки
  • Суббота – белки/углеводы
  • Воскресенье – белки/углеводы

У вас будет 3 чистых дня на белке, разбавленные качественными углеводами, а на выходных можно ослабить хватку.

Принципы классического варианта углеводной диеты:

  1. 1. Комфортное похудение — вес уходит медленно, но стабильно. Это позволяет не допускать стрессовых ситуаций для организма и дряблости кожи. Разнообразное сбалансированное меню легко переносится, к тому же, при таком подходе значительно ниже вероятность срыва, чем при более жестких вариантах.
  2. 2. Осознанное питание — человек должен правильно настроится, изучить информацию о продуктах и не обманывать себя, употребляя быстрые углеводы в качестве медленных. Составляя меню, нужно однозначно быть уверенным, что оно состоит из разрешенных и полезных продуктов.
  3. 3. Альтернативные блюда — привычную вредную пищу можно заменить полезной и безопасной для фигуры, подобрать наиболее понравившиеся рецепты.
  4. 4. Количество имеет значение — это касается размеров порций и калорийности приемов пищи. Важно не переедать и контролировать калораж.

Главные правила этой системы питания:

  1. 1. Приучить себя пить обычную воду натощак и перед приемами пищи.
  2. 2. Питаться 6 раз в день и не пропускать приемы пищи.
  3. 3. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. 4. Женщинам не включать медленные углеводы (кроме овощей) в приемы пищи после 16:00.
  5. 5. Исключить жарку как метод приготовления блюд.
  6. 6. Регулярно тренироваться — выбирать нагрузки, которые наиболее подходят для поставленных целей.
  7. 7. Обязательно спать не менее 8 часов — это необходимо для восстановления после интенсивных тренировок.

Углеводная диета базируется на таких принципах:

  • питаться нужно так, чтобы полученное в результате приёма пищи количество энергии расходовалось, а не накапливалось (именно поэтому правильно подобранное меню всегда индивидуально, ведь если человек ведёт активный образ жизни, ему нужно больше сил и, соответственно, больше сахара);
  • при составлении рациона следует заменять жирные продукты сложными углеводами (в первую очередь — крахмалом), в результате сокращается общая калорийность питания, снижается нагрузка на почки, печень, желудок и кишечник;

    Важно!В кардинальном ограничении белковой пищи при обычном похудении необходимости нет. Переход на стопроцентный углеводный рацион проводится как элемент лечебного питания при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Он осуществляется по назначению врача и под его строгим контролем.

  • в общем количестве съедаемой пищи доля сложных углеводов в виде каш, бобовых и цельнозернового хлеба должна составлять примерно 25 %, остальная часть — нежирное мясо и рыба (для вегетарианцев — грибы, орехи, семечки), а также овощи, фрукты и зелень;
  • простые углеводы не должны исключаться из рациона полностью, в противном случае недостаток сахара в организме может привести к упадку сил, депрессии и ещё более серьёзным проблемам, однако предпочтение следует отдавать глюкозе и фруктозе, а не дисахаридам.

Основные правила диеты таковы:

  1. Питаться следует дробно, небольшими и равными порциями, пять—шесть раз в день.
  2. Масса каждой порции — 100 г.
  3. Способ приготовления продуктов — варка, запекание, обработка на пару, тушение.
  4. В течение суток нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
  5. Принимать жидкость нужно дробно, а не за один раз, примерно по 150 мл. Лучший вариант — использовать для питья минеральную негазированную воду.
  6. Между приёмами пищи не предусматривается никаких перекусов, допускается лишь замена одного приёма пищи в течение дня закуской из орехов, а также изюма, кураги и других сухофруктов.
  7. Последний приём пищи должен состояться не позже, чем за три часа до сна.
  8. Корректировку питания следует совмещать с физическими нагрузками, причём их интенсивность нужно постепенно увеличивать.
Читайте также:  Гимнастика от доктора Бубновского для лечения и похудения

Знаете ли вы?Слишком резкое уменьшение потребляемых калорий приводит к обратному результату: организм воспринимает недостаток питательных веществ как «сигнал бедствия» и начинает… лихорадочно создавать запасы, то есть накапливать жир. Для эффективного похудения рекомендуется уменьшать суточное потребление килокалорий минимум на 500 и максимум на 1000. Критический порог у мужчин составляет 1800 ккал, у женщин — 1200 ккал.

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Так как углеводная диета — вариант здорового правильного питания, у нее практически нет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях ее соблюдать нельзя:

  1. 1. Если физические возможности человека не позволяют заниматься спортом интенсивно, тогда она не даст ожидаемого результата. Ведь нагрузки — обязательное условие.
  2. 2. Если состояние здоровья человека требует соблюдения других диет.

Побочным эффектом может стать не достижение поставленных целей, если:

  • пытаясь похудеть, человек не соблюдал дефицита калорий — тогда он может даже поправиться;
  • пытаясь набрать вес, человек употреблял мало калорий.

Плюсы и минусы

Углеводная диета для похудения меню

Как и у любой системы изменения рациона, основанной на нарушении баланса между различными питательными веществами, у углеводной диеты есть как плюсы, так и минусы.

Польза

К положительным сторонам методики следует отнести то, что она:

  • неплохо переносится;
  • рассчитана на короткий курс;
  • в целом сохраняет признаки полноценного питания;
  • позволяет разнообразить меню, не представляет сложностей в формировании рациона;
  • не связана с большими финансовыми затратами;
  • не требует сложного подсчёта калорий: в упрощённом виде предполагает употребление каши утром и овощей с фруктами в течение остального дня;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы;
  • не вызывает расстройств в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит из организма плохой холестерин;
  • приводит к устойчивому снижению веса (после прекращения курса потерянные килограммы не возвращаются, как в случае со многими другими видами голодания).

Противопоказания

Существуют ситуации, когда углеводная диета может принести больше вреда, чем пользы. Противопоказания могут быть абсолютными или относительными (с внесением в рацион определённых корректировок, использование облегчённого варианта методики и т.п.), однако отличить первые от вторых и дать необходимые рекомендации по допустимому режиму питания может только врач.
Без такой консультации нельзя увлекаться углеводами, ограничивая себя в других питательных веществах:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом любого типа;
  • лицам, занятым тяжёлым физическим трудом или профессиональным спортсменам;
  • людям, имеющим патологическую степень ожирения;
  • лицам, страдающим серьёзными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • лицам, имеющим проблемы с кишечником, страдающим от диареи и повышенного метеоризма;
  • при гастритах, язвах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре;
  • при наличии новообразований неустановленной природы или злокачественных опухолей;
  • при наличии любых острых воспалительных процессов в организме, а также тяжёлых хронических патологий.

Длительность диеты и предположительная потеря в весе

Углеводная диета, при всей своей привлекательности, является достаточно серьёзным стрессом для организма. Значительно понижение потребляемых в течение дня калорий может принести пользу лишь в случае, если оно длится в течение непродолжительного количества времени.

Правильный «вход» в углеводное питание предполагает создание для организма определённого запаса фруктозы и клетчатки.

Важно!Обычный курс углеводной диеты рассчитан на две недели с обязательным трёхдневным подготовительным курсом. Первая неделя — самая жёсткая, на второй происходит закрепление достигнутого результата.

Во время первой недели голодания фруктов в рационе должно быть немного (фруктоза, как мы помним, относится к простым углеводам). Под строгим ограничением также молоко (оно содержит галактозу) и мёд (в нём присутствуют все простые сахара). Во второй половине курса правила немного смягчаются.

Результаты углеводной диеты всегда индивидуальны, но в среднем можно рассчитывать на потерю 7—10 килограмм, при этом нужно быть готовым к тому, что:

  • за первую неделю обычно уходит до 80% предполагаемого веса, вторая неделя позволяет удержать обновлённый вес и ещё немного его снизить;Углеводная диета
  • потеря веса в результате прохождения курса тем больше, чем сильнее была выражена степень ожирения в его начале;
  • женщины на подобной диете обычно теряют больше веса, чем мужчины;
  • по окончании курса и даже в его последние дни сброшенный вес может увеличиться на 5—10%, такая ситуация является нормальной, и если выход из диеты будет проведён правильно, дальнейшего набора массы наблюдаться не будет.

Периодичность использования курса для безопасного поддержания веса — один раз в шесть месяцев.

Белки и углеводы – это основные элементы в деле правильного функционирования организма.

Углеводы отвечают за энергию, а белки за построение мышц. Причем, если у человека хороший обмен веществ, все поступившее с пищей, не откладывается в виде жира, а переходит в мышцы и в энергию. Поэтому многие спортсмены стараются потреблять именно белки и углеводы, благодаря чему эффективность тренировок значительно повышается.

Не так давно была популярна белковая диета. Но отсутствие в рационе углеводов привело к тому, что адепты подобного режима питания чувствовали вялость, слабость, раздражительность. Диетологи учли этот момент, и ими была разработана БУ диета, меню которой в основном состоит именно из них, и отлично работает в деле потери лишнего веса.

Правильный выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Правильный выход из любой диеты не менее важен, чем строгое её соблюдение. Рассматриваемый вариант похудения относится к низкокалорийной разновидности диет, а это означает, что увеличивать питательность своего рациона нужно очень медленно и постепенно.

Общая формула выглядит примерно так: если снижение количества потребляемых калорий во время первой недели голодания составляло 50% от привычной нормы (например, 900 килокалорий вместо 1 800), к окончанию второй недели необходимо увеличить дневную порцию калорий не более, чем на четверть (до 1 125), и сохранять этот уровень до полной адаптации организма.

Читайте также:  Диета на подсчете калорий меню

Доказательством того, что всё делается правильно, будет удержание сброшенного в результате диеты веса на достигнутом уровне. Если вес возвращается, значит выход из курса проведен слишком быстро.

Убедившись в том, что положение стрелки весов в течение нескольких дней остаётся неизменным, можно добавить ещё четверть «урезанных» диетой калорий, снова подождать, пока организм привыкнет к новому объёму питательных веществ и так далее.

В целом вход и выход из диеты осуществляются по одним и тем же принципам — «запрещённые» продукты выводятся из рациона и возвращаются в него постепенно.

Знаете ли вы?Наш организм тратит энергию даже когда отдыхает. Так, за ночь полноценного сна сжигается около 70 калорий. Для сравнения: примерно столько же энергии нужно, чтобы приготовить обед, помыть окно или погладить постельное бельё. А вот полноценная уборка отнимает 250 калорий, вскапывание полутора квадратных метров грядок — 500, а тридцатиминутный бег — 600.

Сказанное не относится к алкоголю, фаст-фуду и прочим продуктам, являющимся вредными безусловно и для всех. Эти «прелести» можно прекращать принимать без всякой подготовки, а после прекращения диеты, по возможности, к ним уже не возвращаться.

Так как углеводная диета не предусматривает строгих ограничений, то особых трудностей выход из нее не вызовет. Но чтобы результат точно сохранился, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • продолжать пить воду в нужных количествах;
  • продолжать питаться дробно;
  • контролировать вес и в случае необходимости урезать дневной калораж;
  • продолжать тренироваться;
  • употреблять быстрые углеводы и другие вредные продукты в редких случаях.

Углеводная диета — лучшее решение для всех желающих перейти на здоровый образ жизни. Она поможет добриться желаемых результатов без ущерба здоровью.

Список запрещённых продуктов

Основные принципы формирования рациона при углеводной диете уже были названы, но всё же уточним, какие продукты допустимы в период её действия, а какие следует полностью исключить.

Разрешённых

Углеводная диета для похудения меню

Во время углеводной диеты меню должно состоять из:

  • зерновых — допускаются любые виды круп, кроме манной, лучше всего использовать овсяные, гречневые, перловые, рисовые (каши и другие блюда из зерновых варятся на воде и почти не солятся);
  • бобовых всех видов — фасоль, горох, бобы, чечевица, нут (лучше отварные или тушёные, в то время как консервированными лучше не злоупотреблять);Углеводная диета
  • отрубей;
  • хлеба из цельных злаков;
  • овощей — в течение первой недели упор делается на низко крахмалистые виды, предпочтение лучше отдавать капусте, свекле, спарже, сельдерею;
  • фруктов — выбирать следует виды с низким содержанием сахара, например, к ним относится малина, клюква, авокадо и др. (употреблять можно в свежем виде либо давить соки);
  • постных видов мяса и рыбы;
  • мюслей;
  • сои;
  • яиц;
  • молока и молочных продуктов.

Важно!В отношении возможности включения в рацион картофеля ситуация неоднозначная. Некоторые виды углеводной диеты допускают употребление этого корнеплода, другие относят его к списку запрещённых.

Кофе во время диеты не находится под строгим запретом, но употреблять его нужно в умеренных количествах (не более двух чашек в день), пить без сахара и использовать только натуральные свежемолотые зёрна высокого качества.

Допускается также небольшое количество сухого красного вина, однако это исключение касается только благородного напитка, от дешёвых сортов всё же лучше отказаться.

Запрещенных

В течение всего курса, подготовительного периода и выхода из диеты в рационе не должно быть:

  • никакой выпечки, конфет и других кондитерских изделий;
  • газированных напитков (тем более сладких);
  • сахара;
  • алкогольных напитков;
  • жареной пищи;
  • копчёностей;
  • консервации (кроме домашней и качественной);
  • полуфабрикатов и концентратов;
  • пакетированных соков;
  • молока, масла и сыров сомнительного качества (с содержанием растительных жиров) или с высоким процентом жирности;
  • жирного мяса и рыбы;
  • макаронных изделий (кроме изготовленных из твёрдых сортов пшеницы);
  • продуктов со значительным содержанием химических добавок (сухарики, чипсы и т. п.);
  • уличной пищи и фаст-фуда.

Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • белый рис, макароны,
  • картофель, кукуруза, бобовые,
  • копчености и полуфабрикаты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
  • шоколад,
  • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
  • газированные и пакетированные напитки,
  • алкоголь любой крепости.

Углеводная диета для похудения меню

Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.

Постоянное поступление в организм разрешенных углеводов позволяет решить проблему лишнего веса, нормализовать его. Углеводная методика предполагает употребление таких продуктов:

  • бобы (фасоль, горох);
  • цельнозерновые крупы, приготовленные на воде без соли (овес (геркулес), пшено, гречка, бурый рис, перловка);
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • овощи с минимальным содержанием крахмала (спаржа, баклажан, кабачок, перец, помидор, огурец, морковь, салаты, зелень);
  • фрукты (груши, ягоды, яблоки);
  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сочетание с тренировками

Тренировки в период углеводной диеты возможны и даже необходимы, однако при этом необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Дело в том, что резкое ограничение получаемых калорий и дефицит белка в организме приводит не только к сжиганию жировой ткани, но и к тому, что организм начинает использовать в качестве необходимого топлива мышечную ткань, трансформируя её в глюкозу.

Спортсменам, использующим так называемую сушку (поочередное сочетание белковой и углеводной диет) в «углеводные» дни следует увеличивать интенсивность нагрузок, всем прочим рекомендуется на период двухнедельного курса использовать специальные программы спортивных упражнений для похудения, не допуская нарушения режима, но в то же время давая организму возможность полностью восстановиться и отдохнуть.

Для этой цели обязательно нужно спать хотя бы семь часов в сутки. Главный принцип совмещения спортивных занятий с любым голоданием состоит в том, чтобы полностью исключить силовые тренировки, сделав упор на аэробных и кардионагрузках.

Таким образом, в этот период допускается йога, растяжки и всякого рода статические упражнения, бег, плавание, танцы и т. п., а вот работа с утяжелителями, требующая максимального напряжения мышц, наоборот, противопоказана.

Также стоит отметить, что углеводная диета является очень хорошим периодом для проведения таких общих процедур по уходе за собственным телом, как антицеллюлитные мероприятия, обёртывания, лечебный и релаксирующий массаж.

Знаете ли вы?Спортсменам-силовикам и тем, кто занимается циклическими видами спорта (бегуны на длинные дистанции, велосипедисты, пловцы, гребцы, конькобежцы и т. п.) в день необходимо получать от 0,06% до 0,1% углеводов от своего веса.

Примерное меню

Основной принцип такой диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Первые два дня – максимум белков, третий день – углеводы, четвертый день – смешанный рацион. С пятого дня повторяете все снова.

При таком питании килограммы будут стремительно уходить, будут формироваться мышцы (естественно, при условии некоторой активности), а вас уже не будет беспокоить постоянное чувство голода, упадок сил и плохое настроение. Опять же не забывайте об основах правильного питания: небольшие порция через равные промежутки времени.

Белковая часть:

  • завтрак – творог и несладкий напиток;
  • через пару часов – омлет или яичница;
  • обед – нежирная паровая рыба с гарниром из свежих овощей;
  • через два часа – какой-нибудь фрукт (но не бананы и не виноград);
  • ужин – паровая говядина или курица;
  • за три часа до сна – кисломолочные продукты.

Меню в белковую часть диеты
Белковые дни в диете — яичница с овощами
Угловодные дни - мюсли и фрукты для похудания
Мюсли и фрукты для сброса килограмм? Да!

Углеводная часть:

  • первый прием пищи – мюсли с добавлением йогурта и сухофрукты;
  • второй завтрак – фрукт;
  • обед – макароны, рис или гречка, овощной салат с растительным маслом. Разрешается кусочек хлеба, но только цельнозернового.
  • полдник – фрукты. Можно съесть хлебец.
  • ужин – мясо или рыба, овощи, зерновой хлеб.
  • поздний ужин – кефир
  • завтрак – овсяная каша, заправленная йогуртом и сухофрукты;
  • перекус – несладкий фрукт;
  • обед – рыба из пароварки, в качестве гарнира – рис или гречневая крупа;
  • перекус – кисломолочка, можно добавить мед
  • ужин – мясо и чечевица;
  • перекус – кефир, йогурт, ряженка

Как видите, придерживаться подобного режима совсем несложно: блюда доступные, легко приготовить, сытные. Но стоит иметь в виду, что данная диета рассчитана не более, чем, поскольку она просто перестает давать результаты. Далее стоит перейти на что-то другое. Например, хорошо показала себя белково-витаминная диета, меню которой включает в себя большое количество овощей и фруктов, вместо круп и бобовых, которые были раньше.

Белковая диета - похудей вкусно и быстро!
Вкусное похудение на белковой диете

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.
Читайте также:  Кефирно-банановая диета для похудения

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Углеводная диета для похудения меню

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Углеводная диета для похудения меню

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Название, иллюстрация Компоненты Этапы приготовления
Банановый пирог из овсяной муки
  • 120 г овсяных хлопьев, перемолотых в муку;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 банана;
  • 4 г разрыхлителя;
  • органический подсластитель
  1. 1. Бананы размять до состояния пюре.
  2. 2. Смешать все компоненты.
  3. 3. Выпекать пирог полчаса
Гороховый суп с курицей
  • 180 г куриного мяса;
  • 80 г сушеного гороха или 130 свежего;
  • 80 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • 50 г лука;
  • соль, зелень
  1. 1. Если используется сушеный горох — замочить его на ночь.
  2. 2. Все овощи и курицу порезать.
  3. 3. Варить горох час, добавить к нему все компоненты и варить еще 40 минут.
  4. 4. Украсить зеленью.

Если используется свежий горошек, его необходимо варить вместе со всеми ингредиентами

Рагу с фасолью, курицей и помидорами
  • 100 г фасоли;
  • 180 г куриного мяса;
  • 60 г картофеля;
  • 100 г кабачков;
  • 2 крупных помидора;
  • 60 г болгарского перца;
  • 50 г моркови;
  • соль, зелень
  1. 1. Фасоль замочить на ночь, утром варить час-полтора.
  2. 2. Все овощи порезать произвольными формами.
  3. 3. Добавить к овощам фасоль, залить водой, чтобы ее уровень достиг половины уровня овощей.
  4. 4. Тушить 40 минут на среднем огне.
  5. 5. Украсить зеленью
Тушенный с грибами рис
  • 200 г любых грибов;
  • 50 г лука;
  • 90 г риса, желательно не шлифованного;
  • 50 мл сметаны;
  • соль
  1. 1. Измельчить грибы и лук.
  2. 2. Разбавить сметану водой в пропорциях 1 к 4, посолить.
  3. 3. Тушить грибы в сметанном соусе 15 минут.
  4. 4. Добавить к грибам рис, тушить на медленном огне 20 минут. Воды не добавлять — это поможет рису быть рассыпчатым
Картофельном-кабачковые драники
  • 100 г картофеля;
  • 150 г кабачков;
  • яйцо;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • соль
  1. 1. Картофель и кабачки натереть на мелкой терке.
  2. 2. Добавить к овощам остальные ингредиенты.
  3. 3. Выпекать драники на антипригарном покрытии
Вкусный сбалансированный салат
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г помидора;
  • 30 г зелени;
  • 60 г огурца;
  • 20 мл кунжутного или оливкового масла
  1. 1. Курицу отварить в течение 20 минут.
  2. 2. Порезать мясо соломкой, овощи произвольно.
  3. 3. Смешать ингредиенты, заправить салат маслом
Паста с морепродуктами
  • 40 г правильной пасты;
  • 150 г морепродуктов;
  • 50 мл сметаны
  1. 1. Разбавить сметану водой, тушить в смеси морепродукты 8 минут.
  2. 2. Параллельно варить пасту 5 минут.
  3. 3. Затем добавить пасту в посудину, где тушатся морепродукты и готовить до состояния аль-денте

Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

Сырковый суп

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г шампиньонов
  • 400 г куриного филе
  • 2 плавленных сырка
  • специи

Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки.

  • 1 маленькая банка консервированного тунца
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сыра
  • 1 небольшой огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.

  • 200 г говядины
  • 400 г постной свинины
  • 250 г куриного филе
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 яйцо

Углеводная диета для похудения меню

Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.

  • 250 г нежирного творога
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
  • горсть орехов (желательно миндаль)
  • 100-150 г кокосовой стружки

Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Беременная девушка

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

Молочные продукты

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

В чем преимущество белково-углеводной диеты для потери лишнего веса?

И белковая, и углеводная диеты направлены на избавление от лишнего веса, и, хотя работают они по-разному, но ключевое слово здесь — «лишний».

Любой дисбаланс в питании, какими бы благими целями он ни был обусловлен, не может рассматриваться как абсолютно безопасный и, тем более, полезный.

Белковая Углеводная
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
незначительное снижение калорийности;

нет потери мышечной массы;

более стабильный результат (за счёт большей продолжительности);

легко допустить ошибку в подсчёте углеводов;

может привести к увеличению веса;

высоко затратна;

приводит к накоплению кетоновых тел (опасна для здоровья)

менее затратна;

очень проста;

потеря веса осуществляется более интенсивно

менее стабильный результат (за счёт недопустимости длительного использования);

возможная потеря мышечной массы;

хуже переносится (многие жалуются на постоянное чувство голода из-за недостатка белка)

/div

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector