Тыква в диетическом питании

Тыква в диетическом питании

Тыква в диетическом питании
СОДЕРЖАНИЕ
0

Тыква: полезные свойства для похудения

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать « домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  • Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  • После 18.00 не едят;
  • Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  • Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  • Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Тыква в диетическом питании

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

  • обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  • ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.
  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.
  • обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  • ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.

После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают « попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Разгрузочные дни

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

Польза тыквы для похудения

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Рецепты блюд с тыквой для похудения

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Читайте также:  Здоровое питание меню на неделю для детей и взрослых

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ. за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Тыква в диетическом питании

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания. при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств ), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

тыква в диетическом питании

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.

№1: С нутом

Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.

Корзина продуктов на 6 порций:

  • тыква – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • вяленые помидоры – 1/4 стакана;
  • кинза – 1/4 пучка;
  • красный винный уксус – 4 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
  2. Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
  3. Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
  4. В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.

№2: С кабачками

Тыква в диетическом питании

Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.

Корзина продуктов на 4 порции:

  • тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
  • кабачок молодой – 2 ед.;
  • сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.

Начинаем готовить:

  • Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.
  • Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
  • В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
  • На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!

Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.

№1: Суп-пюре

Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.

Читайте также:  Котлеты из говядины в духовке пп – Мясные диетические котлеты (из говядины)

Корзина продуктов:

  • тыква – 300 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 ед.;
  • лук репчатый – 2 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сыр твердого типа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец, соль – щепотка;
  • зеленый лук, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
  2. Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
  3. Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на  слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
  4. Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
  5. По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  6. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
  7. По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.

№2: С баклажанами

Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.

Корзина продуктов на 8 порций:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • тыква – 200 г;
  • баклажан – 1 ед.;
  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • консервированные томаты – 2 ед.;
  • тертый имбирь – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • грецкий орех – 50 г;
  • карри, перец – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
  2. В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
  3. Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
  4. На сковороде слегка обжариваем орехи.
  5. В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.

№3: С шалфеем

Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • шалфей сушеный – 1 ст. л.;
  • сливки маложирные – пол стакана;
  • сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
  2. После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
  3. В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
  4. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.

Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.

№1: Суп-пюре

Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло маложирное – 30 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • сметана по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
  2. Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
  3. Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
  4. Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
  5. Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.

Вы желаете похудеть, но не можете отказаться от сладостей? Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов, которые не помешают вашему похудению.

№1: Пудинг

Калорийность на 100 г составляет 115 ккал, поэтому это отличный десерт, который можно готовить на диете.

Корзина продуктов:

  • тыква – 500 г;
  • творог маложирный (5%) – 500 г;
  • сметана маложирная (не более 15%) – пол стакана;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Начинаем готовить:

  • Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Другой вариант – нарезать на кубики и измельчить в блендере, получив кашицу.
  • Отделяем белки и желтки, в белки добавляем соль и сахарозаменитель, а далее взбиваем до острых пиков. После этого перемешивая венчиком, добавляем яичные желтки, сметану и творог, а в конце – манку.
  • Полученную смесь отправляем в посуду для выпекания, смазанную маслом, и готовим в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

№2: Пирожное

100 г такого десерта имеет калорийность в 124 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты.

Корзина продуктов:

  • тыквенное пюре – 150 г;
  • творог маложирный – 150 г;
  • йогурт маложирный – 2 ст. л.;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • желатин – 10 г;
  • любимые орехи – 20 г;
  • мед – 1 ст. л.
  • ванилин – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Измельчаем хлопья и орехи, а далее на 15 ставим в духовку подсохнуть. Заливаем йогуртом и медом. В стеклянной форме всё смешиваем, получив основу для пирожного, и ставим охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
  2. Желатин заливаем молоком, смешиваем и оставляем набухать.
  3. В миску с тыквенным пюре добавляем творог, мед и ванилин. Все смешиваем.
  4. Смесь молока с желатином подогреваем на мелком огне, не доводя до кипячения. Не должно остаться даже маленьких комочков.
  5. Заливаем молоком творожно-тыквенную смесь, перемешиваем.
  6. Достаем основу пирожного, выкладываем начинку и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
  7. При подаче десерт можно украсить мятой или ягодами.

№3: Батончик

Калорийность порции составляет 90 ккал, поэтому вы можете своими руками приготовить низкокалорийный батончик, который поможет утолить чувство голода в любой момент.

  • тыква – 1 кг;
  • молоко обезжиренное – 300 мл;
  • любимые орехи, изюм – по 100 г;
  • корица – щепотка.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыква в диетическом питании

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий.

Читайте также:  Печенье овсяное домашнее диетическое

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь ), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Тыква в диетическом питании

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог ) и пейте много водички.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Тыква в диетическом питании

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

Тыква в диетическом питании

Мила: « … Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? … »

Александра: « … Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо. Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала… »

Алена: « … Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило. … »

Лана: « … Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector