Тертая морковь для похудения

Тертая морковь для похудения

Тертая морковь для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства

С оранжевым овощем знакомы все, ведь он есть на каждой кухне. И не удивительно, потому что морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет. Антибактериальные свойства моркови улучшают иммунную систему нашего организма.
  • Нормализует работу пищеварения. В овоще содержатся клетчатка и грубые волокна, которые являются основными элементами поддержания работы пищеварительной системы. Они защищают стенки желудка и кишечника от различных повреждений и заболеваний. Также частое употребление моркови помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает зрение. В составе оранжевого овоща находится бета-каротин, который после ферментативной реакции превращается в витамин A. Это оказывает положительное влияние на зрение. В результате исследований было доказано, что у 40% людей, часто употреблявших морковь, с возрастом понижается риск куриной слепоты.
  • Оздоравливает кожу. Морковь помогает очистить ее от прыщей. Также она восстанавливает ровный цвет лица, оказывая увлажняющее и питательное воздействие.
  • Чистит организм. Морковка — это способ очистить организм от шлаков и токсинов. Такая профилактика обеспечивает здоровье печени и почек.

Таким образом, морковь принесет огромную пользу человеческому организму. Все потому, что она имеет уникальный состав, в котором присутствуют:

  • микроэлементы (медь, железо, цинк, йод);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий);
  • витамины (B, PP, A, C, K).

Интересным является то, что зеленая ботва морковки съедобна. Ее разрешается добавлять в блюда при готовке.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.

Морковь в рационе питания

Оранжевый корнеплод обязательно должен присутствовать в диетическом меню при похудении по нескольким причинам. Во-первых, он имеет достаточно низкую калорийность, что является большим плюсом. Во-вторых, данный овощ помогает наладить метаболизм и быстрее сжечь жир.

Тертая морковь для похудения

Благодаря грубым волокнам, человек быстро насыщается и не чувствует голод долгое время. Также морковка имеет сладковатый вкус, что позволяет легче переносить морковные диеты, а фруктоза вместе с витамином A дает заряд энергии. Это станет спасением для тех, кому сложно отказаться от сладкого в период похудения.

На переваривание моркови организм затрачивает больше калорий, чем содержится в самом овоще, а все потому, что в нем отсутствуют жиры. К тому же мягкое очищение организма — еще одна положительная сторона, которая важна во время похудения.

Корнеплод помогает бороться с растяжками за счет витамина A, который благоприятно воздействует на кожу, не давая ей обвиснуть.

Не все выступают за то, чтобы морковь включали в диетический рацион при похудении. Основным доводом является то, что она повышает гликемический индекс, если ее есть в отваренном виде. Также вареная морковка способна увеличить сахар в крови и повысить аппетит.

Данные факты не отрицаются медиками, поэтому они советуют соблюдать следующее условие — морковь в обжаренном, вареном или тушеном виде обязательно должна подаваться с другими продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Например, с тушеным овощем можно приготовить рыбу.

Однако диетологи рекомендуют блюда из свежей моркови для похудения.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Немного видео по теме:

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова для похудения

Разгружаемся на морковке

Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес.

Рассмотрим наиболее строгий вид диеты, который рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку для похудения (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.

Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • оливковое масло или лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы.
  2. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона.

На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.

Важно помнить, что для сохранения полученного результата при похудении, необходимо правильно выйти из диеты.

Сырая или вареная?

Тертая морковь для похудения

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Рецепты блюд из моркови

Вариантов рецептов с морковкой очень много, ведь этот корнеплод сочетается со множеством других овощей и фруктов. В этой статье рассмотрим наиболее приемлемые, легкие в приготовлении салаты, которые можно кушать практически каждый день, не причиняя ущерба своему организму.

  1. Салат из моркови и яблок – одно среднее яблоко и одну морковку натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой, добавляем измеленные грецкие орехи и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла или нежирной сметаны.
  2. Свекольно-морковный салат – одну свеклу и морковку очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной терке, добавляем щепотку грецких орехов и одну чайную ложку меда. Все хорошенько перемешиваем и наслаждаемся витаминами.
  3. Можно также мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, помять ее, добавить немного соли, затем всыпать крупно тертую морковку, добавить растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Перед вами – кладезь полезных веществ и витаминов.

Многим интересно, можно ли морковь на ночь при похудении. Безусловно, можно. Как мы уже говорили, морковь отлично утоляет голод, поэтому небольшую оранжевую красавицу вполне можно скушать перед сном. А еще этот овощ помогает снять неприятное чувство изжоги.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства и эффективность, морковная диета имеет следующие ограничения:

  • нельзя входить в такую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве;
  • диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше именно тертую и вареную морковь, потому что употребление сырого овоща в большом количестве путем простого пережевывания (в виде крупных кусочков) может отрицательно сказаться на работе ЖКТ;
  • важно помнить, что, выпив натощак стакан свежего морковного сока, можно вызвать рвоту. Выпейте натощак стакан воды, а вот свежевыжатый морковный сок употребите в первый завтрак.
  • при появлении желтого оттенка кожи на лице, ладонях, руках, при головной боли и недомогании необходимо прекратить морковную диеты и обратиться к врачу.

Разберемся в таком вопросе, можно ли есть корейскую морковь при похудении. По сути, это салат из свежей оранжевой красавицы, заправленной различными приправами. Но «морковь по-корейски» содержит множество специй и соли, которые препятствуют выведению из организма воды и вредных шлаков. Кроме этого, большое количество масла увеличивает калорийность этого блюда, которое нельзя кушать людям, имеющим проблемы с лишним весом, болезнями почек и печени.

Читайте также:  Лучшее питание для похудения

Отзывы

Многие женщины, употреблявшие морковь на ужин при похудении, а также на завтрак и во время обеда, отмечают, эффективную потерю лишних килограммов, улучшение состояния кожи и волос, самочувствия в целом. Имеются и отрицательные отзывы, когда употребление в пищу только морковки (моно-диета) вызывали чувство голода, головокружение и недомогание.

В целом, сырая морковь для похудения не только эффектна, но и полезна. Нужно лишь следовать рациональным советам диетологов, разумно и правильно включать в свое меню этот оранжевый чудо-овощ.

Из сладкого овоща можно приготовить большое количество блюд, поэтому не придется жаловаться во время диеты на однообразное меню.

Свекла полезна для похудения, как и морковь.

Для приготовления салата из этих овощей потребуется:

  • белокочанная капуста — 400 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • оливковое масло или сок лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, а свеклу с морковью натрите на крупной терке.
  2. Сложите все тертые овощи в миску и примните их руками, чтобы выделился сок.
  3. Салат заправьте небольшим количеством масла или лимонного сока.

Этот салат называется «Щетка», потому что он будет способствовать очищению кишечника и ускорению его работы. Такое блюдо поможет похудеть до 3 кг.

Если вы не любите какой-то один овощ, то сделайте только свекольный или капустный салатик, который разрешается есть и днем, и вечером.

Сельдерей и яблоко станут отличным дополнением к морковке, потому что они включены в список разрешенных продуктов во время похудения.

Итак, чтобы приготовить блюдо, вам потребуются:

  • сельдерей — 150 г.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сметана или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко и морковь от кожуры и натрите их на крупной терке.
  2. Сельдерей промойте под проточной водой и нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной тарелке, а для заправки выберите оливковое масло или нежирную сметану.

Легкие салаты из моркови и яблока станут хорошей альтернативой для перекуса или замены ужина при похудении. Овощи подарят вам чувство сытости, обогатят организм витаминами, а лишние килограммы растают на глазах.

Сладкоежкам понравится следующий рецепт десерта для похудения, приготовление которого займет не больше 10 мин.

Для него потребуется:

  • морковь — 1 шт.;
  • мед;
  • лимон.
  1. Натрите одну морковь на терке.
  2. Заправьте полученную массу 1 ч. л. меда, но не переборщите, потому что продукты имеют сладкий вкус.
  3. Добавьте немного лимонного сока, чтобы сгладить приторность.

Этот десерт придется по вкусу многим, ведь он полезный и имеет низкую калорийность.

Корейская морковь

Разрешено есть корейскую морковь при похудении. Приготовить ее лучше в домашних условиях. Для этого 400 г. морковки натирается на терке, в нее добавляется 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Все посыпается перцем и кориандром. Потом обжариваем лук до золотистого состояния и отправляем к овощам.

Тертая морковь для похудения

Морковь по-корейски не должна быть частым гостем худеющего человека, так как содержащиеся в ней соль, специи и пряности могут помешать процессу похудения.

Запеканка — это способ разнообразить диетическое меню.

Для ее приготовления понадобится:

  • морковка — 1 кг.;
  • творог — 200 г.;
  • яйца — 4 шт.
  1. Морковь очистите и натрите на терке.
  2. Яйца взбейте и смешайте с творогом.
  3. В полученную массу добавьте натертую морковь.
  4. Перемешайте и выложите массу в форму для запекания.
  5. Выпекайте 40 мин. при 180 градусах.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, что позволяет есть его на ужин при похудении.

Морковный сок

Полезной является не только сама морковь, но и ее сок. Он имеет те же свойства, что и целый овощ. Однако его надо пить в умеренных дозах, не больше 300 мл. в день.

Морковный сок улучшает обменные процессы и пищеварение, поэтому полезно вводить его в свой рацион во время похудения. Им заменяется основной прием пищи или перекус.

Морковь рекомендуется принимать с кисломолочными продуктами: кефиром и йогуртом. В ней практически отсутствуют жиры, поэтому их полностью заменяют молочные продукты. Благодаря этому, все полезные вещества морковки усваиваются лучше, а похудение идет легче.

Также они сочетаются при готовке различных блюд, дополняя друг друга.

Блюда с морковью на ночь при похудении могут облегчить режим диеты за счет своих вкусовых качеств и различных вариантов диетических рецептов.

Отзывы и результаты похудевших

Села на морковную диету, так как узнала, что ее легко соблюдать. Мое похудение на этом овоще продлилось 3 дня, и я получила неплохие результаты. За это время я потеряла 2 кг. И теперь стараюсь не есть на ночь, а если хочется, то грызу морковку.

Ольга, 23 года

Начала заменять ужин морковным салатом или соком. Этот овощ я люблю, и в нем находится много витаминов. За месяц такого питания похудела на 4 кг. Морковь очень сытная, поэтому во время диеты не испытывала дискомфорта.

Читайте также:  Вес стоит на месте при похудении я на ГВ

Мария, 26 лет

Решила попробовать диету для похудения на основе моркови и кефира. Просидела на этих продуктах неделю и скинула 3 кг. Есть хотелось, поэтому превысила разрешенную норму моркови, но заметила, что ладони окрасились в желтоватый цвет. Поэтому с этой диетой стоит быть аккуратными.

Лиза, 29 лет

Тертая морковь для похудения

Если вы хотите похудеть, то обратите свое внимание на морковь, потому что это кладезь витамином и минералов. Не забывайте о спорте и не позволяйте себе есть мучные изделия и жирные блюда. Тогда вы получите идеальную фигуру!

Морковная программа по сжиганию веса считается одной из самых сложных, но и эффект от нее впечатляющий. В зависимости от выбранного рациона некоторые теряют до полутора килограммов за день. Особо мотивированные и нацеленные на результат представительницы прекрасной половины человечества добивались и поистине колоссальных цифр – минус 11 кг за неделю. Все зависит от выбранного плана питания, насколько строго соблюдались рекомендации, исходного веса и индивидуальных особенностей организма.

Интересный факт: для переваривания моркови нам понадобится больше единиц энергии, чем дает организму сам овощ при его употреблении. Это значит, что  морковка не только дает полезные вещества, но и стимулирует процесс избавления от лишних килограммов.

Бесспорно, наиболее эффективна сырая морковь для похудения. Именно в сыром виде в ней содержится большое количество клетчатки, которая снижает аппетит, дает чувство насыщения, а также благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Большинство витаминов, полезных веществ и минералов содержится именно в сырой, необработанной моркови.

Существуют морковные диеты на три, десять дней. При этом, диетологи рекомендуют избегать так называемой морковной моно-диеты, когда в вашем рационе присутствует  только этот овощ – это может привести к негативным последствиям для организма. 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector