Что такое бесшлаковая диета

Что такое бесшлаковая диета

Что такое бесшлаковая диета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вторая неделя: овощи

Кроме обязательного употребления коктейля, диета Дикуля для похудения предполагает выполнение таких правил:

  1. Каждый день нужно выпивать 2 л воды.
  2. Обязательно съедайте 2 ст. л. отрубей, чтобы избежать запоров.
  3. Обязательно заниматься спортом. Это может быть плавание, бег, силовые упражнения, танцы и др.
  4. Принимаем витамины общего характера для поддержания иммунитета.
  5. Перед началом диеты составляем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета по Дикулю для похудения предполагает прием белковых продуктов как основных, а для фруктов и овощей остается всего 30% от общего меню. При этом есть группа запрещенных продуктов — это майонез, газированная вода, чипсы, сладости, алкоголь, хлеб и растворимые каши.

Чтобы неуклонно следовать этому принципу питания, лучше всего расписать меню на каждый день исходя из разрешенных продуктов.

Что можно вводить в рацион первые 7 дней:

  1. Говядину.
  2. Почки, печень, говяжий язык.
  3. Нежирную свинину.
  4. Морепродукты.
  5. Яйца.
  6. Молоко.

В эти дни разрешается употреблять мясо в неограниченном объеме, главное — готовить его без приправ. Пить можно чай или кофе по желанию, главное — без сахара.

Следующая фаза — 7 дней — предполагает введение овощей и фруктов. А именно кабачков, пекинской капусты, огурцов, помидоров, брокколи, яблок, персиков и т.д. Важно не употреблять калорийных баклажанов, бананов, винограда, авокадо. Можно также есть цельнозерновой хлеб, каши — гречневую и овсяную. В этот период можно вводить в рацион мясо курицы, кролика и индюшатину.

Что такое бесшлаковая диета

Можно добавлять понемногу углеводы, кисломолочные продукты, но по-прежнему забыть о продуктах из запрещенного списка. Придерживаться этой фазы можно столько времени, на сколько у вас хватит сил и желания. У большинства людей этот метод питания становится постоянным, потому что организм к нему привыкает, а тело находится в форме.

Это позволит удерживать полученный результат.

В первую неделю человек должен употреблять в пищу только мясо — это важное правило диеты Дикуля. Меню по дням особенно не отличается. Рекомендуется готовить блюда на пару, например рыбные котлеты, омлет, тушеный говяжий язык, рыбу, запеченную в молоке. Не забывайте пить воду, есть отруби и употреблять коктейль. Эти бонусы позволят прожить неделю без сильного стресса.

Вторая неделя уже лучше переносится человеком, рацион расширяется, и меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и гренки с сыром. Или гречневая каша с икрой из кабачков.
  2. Второй завтрак: йогурт с фруктами или немного орехов.
  3. Обед: нежирная свинина, тушенная с капустой, или куриное филе, запеченное с помидорами и сыром.
  4. Полдник: коктейль Дикуля с творогом.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами, и фруктовый сок. Как альтернатива — овощной суп.

Перед сном разрешается выпить молока, йогурта или съесть один фрукт.

Если человек продержался только на белковой фазе первые 7 дней, он уже увидит результаты. Специалисты утверждают, что можно похудеть на 3-4 кг. Жировые отложения начнут растворяться, но только при условии физической активности. Соблюдая следующую фазу, можно подкорректировать свои формы и получить вместо рыхлой кожи в проблемных местах подтянутые и рельефные линии.

Что такое бесшлаковая диета

Постоянная работа над собой, выдержка и сила воли — вот что означает диета Дикуля. Меню сначала будет весьма скудным, но постепенно оно расширится, и никогда еще после недели на мясе человек не будет так ценить вкус обычных овощей.

Обратите внимание, что из-за достаточно жесткого рациона не каждый человек может осилить этот принцип питания. Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, перед началом диеты нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Действие плода на ЖКТ

Плод при заболеваниях ЖКТ допускается и рекомендуется. Эта ягода относится к низкокалорийной пище, которая за счет высокого содержания воды моментально попадает из желудка в кишечник и не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительные органы.

Бахчевая культура несет пользу благодаря витаминам, микро-, макроэлементам, минимальному количеству жиров в составе. Она содержит полезные пектины, антиоксиданты, пищевые волокна и ликопин, успокаивающие воспаленную слизистую желудочно-кишечной системы, улучшающие пищеварение.

Ягода и кишечник

Отвечая, можно ли арбузы при гастрите, учитывается разновидность заболевания. Эта болезнь характеризуется нормальным, повышенным или пониженным показателем желудочной кислотности и плод, как и прочие продукты питания, действуют на этот уровень. Он усиливает ферментативную активность желудочных стенок, это нужно учитывать, составляя свое меню.

Плод при гастрите употребляется в умеренных количествах – не больше 2 ломтиков среднего размера. При переедании может возникнуть вздутие живота, метеоризм, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, оказывается повышенная нагрузка на воспаленные слизистые.

Виды заболевания

Арбуз при гастрите разрешается только после определения вида заболевания. Эта ягода имеет кислотность 5,5-5,6 PH. Арбуз при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью способствует ее повышению и усиленному выделению ферментов.

Что такое бесшлаковая диета

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью строго ограничивается или же полностью исключается. Этот продукт еще больше повысит этот показатель, особенно в период обострения. Во время ремиссии разрешается съедать небольшой ломтик ягодной мякоти, но только после основной пищи.

Особенности употребления арбузной мякоти зависят от типа гастрита и формы протекания болезни.

Формы и стадии гастрита:

  • острая;
  • хроническая;
  • эрозивная;
  • атрофическая.

При обострении гастрита бахчевые культуры стимулируют вкусовые рецепторы, как и все свежие продукты растительного происхождения, что ведет к повышению желудочной кислотности. А поэтому врачи не рекомендуют ее в период обострения болезни. При хронической форме заболевания ягода разрешена, но в умеренных количествах.

Арбузы при эрозивном гастрите, сопровождаемом болезненными повреждениями слизистой желудка, запрещаются. Фруктоза и пищевые волокна могут снизить секреторно-моторные функции пищеварительного тракта, усугубив состояние больного и увеличив размер эрозий. Поэтому при эрозии желудка до улучшения состояния от арбуза лучше полностью отказаться.

Что такое бесшлаковая диета

Атрофический гастрит выражается функциональной недостаточностью пищеварительного тракта, снижением мышечного тонуса, уменьшением выработки желудочного сока. При атрофическом гастрите разрешаются небольшие порции продукта, после консультации с врачом.

Многих больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, интересует вопрос, можно ли есть арбузы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт присутствует в рационе больного в период ремиссии, но в незначительном количестве и после консультации с врачом.

Людям, страдающим язвенной болезнью, можно есть только свежий, сырой плод. Любые консервированные, маринованные плоды, арбузы в сладком сиропе под запретом.

При обострениях язвы и после оперативного вмешательства от сладкой ягоды нужно отказаться. Она содержит фруктозу и растительную клетчатку, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой.

Язва желудка

Арбуз при язве разрешается в минимальных порциях во время ремиссии. Ягода содержит огромную дозу витамина С, который оказывает раздражающее действие на воспаленные желудочные стенки.

При обострении мякоть может спровоцировать резкие болезненные спазмы и даже кровоточивость стенок. В случае если язва желудка комбинируется с гастритом, от продукта придется полностью отказаться.

Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки разрешено, но в виде свежевыжатого сока, разбавленного негазированной водой. Это связано с тем, что ягодная мякоть содержит много растительной клетчатки и пищевых волокон, которые могут оказывать повышенную нагрузку на воспаленные стенки желудка.

Среди множества полезных свойств плода выделяется положительное воздействие на состояние кишечника. Арбуз для кишечника эффективно очищает его, что очень важно при кишечной инфекции, стимулирует перистальтику, нормализует стул и улучшает его микрофлору.

Крепит или слабит

При заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых запором или диареей, бахчевые культуры оказывают благоприятное воздействие. Установлено, что арбузы чистят кишечник и нормализуют стул. Ягода эффективно слабит при запорах, не оказывая скрепляющего действия.

Именно по этой причине употреблять плоды при диарее нужно с осторожностью. В случае если диарея вызвана интоксикацией, арбуз разрешается вводить в меню, он эффективно очистит организм от остатков токсинов. Если же проблема вызвана язвой или патологиями поджелудочной железы, от употребления плода лучше отказаться до улучшения состояния.

При запоре норма употребления 130-150 г ягодной мякоти за полчаса перед каждым приемом пищи. Продукт оказывает мягкое слабительное действие.

Употребление продукта при заболеваниях кишечника зависит от формы и степени тяжести болезни. Расстройство кишечника, вызванное интоксикацией организма, является показанием к арбузной мякоти. Ягода содержит пектиновые вещества, имеющие бактерицидное действие. Они мягко адсорбируют токсические компоненты и продукты их распада, ускоряя их выведение.

Бахчевые культуры при других заболеваниях кишечника:

  1. Арбузы при колите кишечника разрешаются изредка и в строго ограниченных количествах.
  2. При синдроме раздраженного кишечника арбуз, благодаря клетчатке в составе, запрещен в том случае, если заболевание протекает с диареей, вздутием живота.
  3. При кандидозе кишечника арбуз очень полезен, так как пищевые волокна и клетчатки способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Многие пациенты, столкнувшись с кишечными заболеваниями, обращаются к врачу с вопросом – можно ли арбузы при воспалении кишечника. Они не только разрешены, но и рекомендованы, так как при умеренном употреблении уменьшают воспалительные процессы.

Перед колоноскопией кишечника назначается щадящая бесшлаковая диета, направленная на размягчение и выведение каловых масс. Такое питание значительно повышает эффективность обследования.

Что такое бесшлаковая диета

Ягоды содержат большое количество клетчатки, оказывающей мягкое слабительное действие, но в некоторых случаях возможен и обратный эффект, послабляющий. Поэтому специалисты рекомендуют примерно за 3 суток до проведения процедуры отказаться от арбузной мякоти.

Хеликобактер пилори – это условно-патогенный микроорганизм, который часто становится причиной дисбактериоза и других кишечных болезней. Они сопровождаются нарушениями пищеварения – вздутием живота, повышенным газообразованием, расстройством стула, общим ухудшением самочувствия.

Арбузная мякоть уменьшает эти симптомы, растительная клетчатка эффективно ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает формировать здоровую микрофлору пищеварительных органов.

Употребление арбуза при повышенной кислотности разрешается в момент ремиссии заболевания. Допустимая порция – не больше 150-200 г. При обострении болезни продукт полностью исключается из меню, как и любые ягоды, фрукты кислых сортов.

Даже минимальное количество мякоти может спровоцировать усиление болезненных спазмов, обострение заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью арбузы входят в список разрешенных продуктов. Они нормализуют уровень желудочной кислотности, улучшая самочувствие человека.

Основные правила употребления:

  1. Вес ломтика должен быть не больше 160-200 г.
  2. Нельзя есть арбузную мякоть натощак, только после основного приема пищи.
  3. Температура ягоды должна быть комнатной или слегка теплой.
  4. При обострении гастрита от продукта нужно отказаться.

В таких случаях употребление сладкого плода принесет только пользу для органов желудочно-кишечного тракта.

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Суть метода Дикуля

Сам Валентин Дикуль – достаточно легендарная личность. Практически нет людей, которые не слышали о его титаническом усилии в выздоровлении при переломе позвоночника. Сильная личность, профессиональный спортсмен-тяжелоатлет, восстановив себя после травмы, создал целый научный центр реабилитационной помощи. Тысячи людей благодарны ему за восстановленные кости и поддержку, которую у него получили.

Сильный человек не остановился в рамках своего направления и создал также и диету, которая увеличивала прирост мышечной массы, необходимой для поддержания скелета. Диета Дикуля хороша только для тех, кто серьезно занялся спортом, так как она не дает сколь-нибудь заметного уменьшения массы тела, но отлично меняет внутренний жир на мышцы.

Основные плюсы системы

Так как программа питания была разработана для того, чтобы восстанавливать мышцы людям, находящимся долгое время в неподвижном состоянии, она в первую очередь должна придавать силы.

  1. Для тех, кто не любит готовить или просто хочет ограничить время пребывания у плиты, эта система отлично подойдет.
  2. Не возникает ощущение голода, это тоже положительно действует на худеющих.
  3. Продукты не экстраординарны, можно приобрести достаточно легко. Цены на них доступны.
  4. Вкусная составляющая – это молочные протеиновые продукты.
Читайте также:  Фруктовая диета для похудения

Этапы диеты

Питание, которое оговаривает диета Дикуля, поэтапное:

  1. Длительность этапа индивидуальна, пища белковая, потеря в весе до 7 кг, рекомендованные продукты – отварной язык, печень, почки, морепродукты, птица и рыба.
  2. Добавляяются овощи в дневной рацион – капуста, сельдерей, кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, огурцы, фасоль.
  3. Третий этап включает добавление фруктов.
  4. Можно начать есть хлеб, но оставить утренние отруби и один или два белковых дня в неделю.

Что такое бесшлаковая диета

Желательно посетить официальный сайт Валентина Дикуля.

Цели каждого из этапов диеты несколько отличаются. Начальный этап предусматривает употребление только белковых продуктов, его продолжительность зависит от исходного веса. Его продолжительность не должна превышать 10 дней. За это время можно будет потерять до 7 килограммов.

Отличие от диеты Дюкана

Диета Дикуля включает в себя добавочный компонент, который и отличает ее от распространенной белковой диеты доктора – диетолога Пьера Дюкана. Это коктейль на основе кисломолочных продуктов, который изобрел сам Дикуль. Желательно пить такой напиток до или сразу после интенсивной тренировки, чтобы тело получило строительный материал для нарастающих мышц. Рецепт достаточно прост, но именно это сочетание позволяет утолить голод наилучшим образом:

  • творог – 300 или 400 граммов;
  • сметана – 100 или 150 граммов соответственно;
  • яйца куриные в количестве 2 шт.;
  • мед, желательно не менее двух столовых ложек;
  • варенье в таком же количестве, что и мед.

Смешиваете до получения однородной льющейся массы, можно это сделать в блендере или в кухонном комбайне.

Другие заболевания и состояния ЖКТ

Одно из лидирующих мест среди заболеваний органов ЖКТ занимают различные интоксикации. Очень часто взрослые и дети сталкиваются с пищевыми интоксикациями, сопровождаемыми расстройством стула. Возникает вопрос – можно ли есть арбузы при отравлении и при поносе.

В таких случаях рекомендуется соблюдать щадящую диету, употреблять только продукты, не несущие нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся и бахчевая культура. Она не раздражает слизистую, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, а также эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, предупреждая обезвоживание организма.

Одним из самых опасных и тяжелых заболеваний ЖКТ является онкология. При раке желудка необходимо соблюдать щадящую диету, которая облегчает состояние пораженного органа. При данном заболевании не разрешаются арбузы, так как они в большинстве случаев содержат нитраты и химические стимуляторы роста. Единственное исключение – натуральные плоды, выращенные самостоятельно, на приусадебном участке.

Арбуз при гастрите может использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Он поможет предотвратить обострение болезней и уменьшить выраженность симптомов. Арбуз при гастрите применяется в виде сока – для его приготовления из арбузной мякоти нужно удалить семечки, отжать сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Арбуз при гастрите принимается по 100-120 мл за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.

Что такое бесшлаковая диета

Арбузы – это вкусные и ароматные плоды, которые отлично утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению ягоды нужно относиться с осторожностью, так как она разрешена только при ремиссии и в ограниченных количествах.

Предупреждение

Нужно принять во внимание, что диета Дикуля повышает свертываемость крови. Почки тоже получают дополнительную нагрузку, и повышаются требования к функции ЖКТ.

В целом систему достаточно благосклонно воспринимают доктора и врачи, не предъявляя особых претензий к ее наполнению и требованиям. Она достаточно хорошо продумана, мелочи учтены, те, кто ее придерживается, наблюдают прилив сил и отличное самочувствие.

В заключение добавим, что те, кто еще не готов к тренировкам, вполне могут воспользоваться белковой диетой Дюкана. Она настолько популярна, что давно переведена с французского на более чем 15 мировых языков. Допустимые продукты в ней исчисляются сотней разных наименований. Также существуют отдельные книги с рецептами, наиболее соответствующие принципам белковой диеты.

Существует множество диет, созданных для сброса лишнего веса. Но далеко не все из них безопасных для здоровья. Выбирая вариант диеты для обретения стройности, стоит отдать предпочтение рациону, который не только позволит убрать лишнее, но и поможет улучшить физическую форму. Примером такого эффективного и полезного рациона может послужить диета доктора Дикуля.

Что такое бесшлаковая диета

Автором этой уникальной методики является Валентин Иванович Дикуль – известный врач и человек, который сумел восстановиться после серьезного повреждения позвоночника, разработав собственную систему реабилитации.

Принцип данной диеты не нов. Основное правило – существенное сокращение количества быстрых углеводов и замена их белками. Такой рацион позволяет быстро сжигать жиры, а белок используется на построение мышечной массы.

Стандартный вариант диеты идеально подходит для людей, активно занимающихся спортом с интенсивными силовыми нагрузками. Этот вариант диеты идеален для мужчин, а вот для женщин диету нужно несколько адаптировать, снизив калорийность.

Правила

В принципе, белковая диета Дикуля не является очень строгой, составлять меню на неделю можно с учетом своих вкусов, единственным серьезным ограничением является существенное сокращение углеводов. Поэтому придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • хлеб и любая выпечка (булочки, оладьи, пирожки и пр.);
  • полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.

Основные и правила:

  • необходимо контролировать объем жидкости, нужно выпивать в день не менее двух литров простой чистой воды без газа;
  • важно бороться с запорами. На белковой диете в организм попадает мало клетчатки, что мешает работе кишечника. Чтобы исправить это положение необходимо включать в рацион овсяные отруби. В день этого продукта нужно употреблять не меньше двух столовых ложек;
  • помимо занятий спортом, важно уделять время прогулкам;
  • в процессе похудения нужно принимать витамины, особенно важно использовать витаминно-минеральные комплексы на первом и последнем этапе диеты, всего же диета Валентина Дикуля состоит из четырех этапов;
  • перед тренировками либо сразу после занятий спортом нужно будет употреблять специально приготовленный коктейль
    .

Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать (удобно использовать миксер):

  • 2 пачки (по 200 граммов) обезжиренного творога (творог лучше брать консистенции пасты, а не комочками);
  • два свежих куриных яйца (предварительно нужно тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать сальмонеллеза);
  • половина стакана нежирной (до 20%) сметаны;
  • по две столовых ложки жидкого меда (растопить в микроволновке) и любого фруктового варенья.

Примерное меню

Что можно есть в белковые дни? Примерный рацион может быть таким:

  • три отварных яйца, салат из помидоров, стакан кефира;
  • грудка куриная отварная или запеченная в фольге, на гарнир – овощная смесь без кукурузы и картофеля или тушеная капуста;
  • перед и после тренировки – протеиновый коктейль, приготовленный по рецепту приготовленные выше.

Диета Дикуля — это принцип питания людей, желающих нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений. Придерживаться ее рекомендуется людям, которые активно занимаются спортом. Пассивный образ жизни и такой вариант питания — несовместимые понятия.

Перед тем как садиться на эту диету, важно осознавать, что радикальной потери веса ждать не стоит.
Объемы, возможно, изменятся, но не особенно, ведь предполагается, что вместо жировых отложений человек будет нарабатывать мускулатуру, подтягивать мышцы и приближаться к здоровому образу жизни. Изначально этот вариант питания был разработан для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и продукты, разрешенные по диете Дикуля, призваны предотвратить атрофию мышц в тандеме с физическими упражнениями.

Кроме того, что диета Дикуля для похудения обеспечивает быстрое наращивание мышечной ткани, она также предполагает использование таких продуктов, которые не требуют большого запаса времени для их приготовления. Калорийность этих продуктов далека от нулевого показателя, поэтому человек не слишком остро чувствует голод и нормально переносит промежутки между приемами пищи.

Белковая диета для похудения, кроме изменения в рационе, предусматривает обязательный прием специального коктейля, приготовить который можно, смешав следующие ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, 2 сырых яйца и по 2 ч. л. меда и любого варенья. Есть вариант такого коктейля с добавлением 200 г сметаны. Выбирайте на свой вкус. Принимать эту смесь рекомендуется после активных физических тренировок. Она повышает тонус организма и дарит необходимый запас витаминов и минералов.

Первая неделя: мясо

Кроме обязательного употребления коктейля, диета Дикуля для похудения предполагает выполнение таких правил:

  1. Каждый день нужно выпивать 2 л воды.
  2. Обязательно съедайте 2 ст. л. отрубей, чтобы избежать запоров.
  3. Обязательно заниматься спортом. Это может быть плавание, бег, силовые упражнения, танцы и др.
  4. Принимаем витамины общего характера для поддержания иммунитета.
  5. Перед началом диеты составляем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета по Дикулю для похудения предполагает прием белковых продуктов как основных, а для фруктов и овощей остается всего 30% от общего меню. При этом есть группа запрещенных продуктов — это майонез, газированная вода, чипсы, сладости, алкоголь, хлеб и растворимые каши.

Чтобы неуклонно следовать этому принципу питания, лучше всего расписать меню на каждый день исходя из разрешенных продуктов.

Что можно вводить в рацион первые 7 дней:

  1. Говядину.
  2. Почки, печень, говяжий язык.
  3. Нежирную свинину.
  4. Морепродукты.
  5. Яйца.
  6. Молоко.

В эти дни разрешается употреблять мясо в неограниченном объеме, главное — готовить его без приправ. Пить можно чай или кофе по желанию, главное — без сахара.

Следующая фаза — 7 дней — предполагает введение овощей и фруктов. А именно кабачков, пекинской капусты, огурцов, помидоров, брокколи, яблок, персиков и т.д. Важно не употреблять калорийных баклажанов, бананов, винограда, авокадо. Можно также есть цельнозерновой хлеб, каши — гречневую и овсяную. В этот период можно вводить в рацион мясо курицы, кролика и индюшатину.

Можно добавлять понемногу углеводы, кисломолочные продукты, но по-прежнему забыть о продуктах из запрещенного списка. Придерживаться этой фазы можно столько времени, на сколько у вас хватит сил и желания. У большинства людей этот метод питания становится постоянным, потому что организм к нему привыкает, а тело находится в форме.

Если человек решил «завязать» с этой диетой, желательно в любом случае сделать 1 день в неделе белковым.

Это позволит удерживать полученный результат.

В первую неделю человек должен употреблять в пищу только мясо — это важное правило диеты Дикуля. Меню по дням особенно не отличается. Рекомендуется готовить блюда на пару, например рыбные котлеты, омлет, тушеный говяжий язык, рыбу, запеченную в молоке. Не забывайте пить воду, есть отруби и употреблять коктейль. Эти бонусы позволят прожить неделю без сильного стресса.

Вторая неделя: овощи

Вторая неделя уже лучше переносится человеком, рацион расширяется, и меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и гренки с сыром. Или гречневая каша с икрой из кабачков.
  2. Второй завтрак: йогурт с фруктами или немного орехов.
  3. Обед: нежирная свинина, тушенная с капустой, или куриное филе, запеченное с помидорами и сыром.
  4. Полдник: коктейль Дикуля с творогом.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами, и фруктовый сок. Как альтернатива — овощной суп.

Перед сном разрешается выпить молока, йогурта или съесть один фрукт.

Если человек продержался только на белковой фазе первые 7 дней, он уже увидит результаты. Специалисты утверждают, что можно похудеть на 3-4 кг. Жировые отложения начнут растворяться, но только при условии физической активности. Соблюдая следующую фазу, можно подкорректировать свои формы и получить вместо рыхлой кожи в проблемных местах подтянутые и рельефные линии.

Постоянная работа над собой, выдержка и сила воли — вот что означает диета Дикуля. Меню сначала будет весьма скудным, но постепенно оно расширится, и никогда еще после недели на мясе человек не будет так ценить вкус обычных овощей.

Обратите внимание, что из-за достаточно жесткого рациона не каждый человек может осилить этот принцип питания. Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, перед началом диеты нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если вы хотите обрести рельефную мускулатуру и избавиться от излишков жира используйте для этого белковую диету Валентина Дикуля.

Валентин Дикуль бывший цирковой артист, получивший тяжелую травму позвоночники и создавший собственную систему реабилитации людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Впоследствии эта методика стала применяться и для лечения детей с детскими церебральными параличами.

Система реабилитации и оздоровления Дикуля связана с работой на тренажерах и специальных силовых упражнениях. Как известно, без правильного питания нарастить мышечную массу и создать мощный мышечный корсет практически невозможно. Значительные затруднения при использовании тренажеров отмечаются и у людей с избыточным весом. Все это привело к появлению диеты Дикуля, которая позволяет тренироваться и одновременно сбрасывать вес.

Важно! Данная диета бесполезна, если не сочетается со специальными физическими нагрузками. Более того, без упражнений ваш вес может даже увеличится. Ведь суть диеты — замена жировых клеток — мышечными. Поэтому перед использованием диеты составьте четкий план тренировок на весь срок диеты. Кроме того, диета Дикуля больше всего подойдет тем, у кого избыточный вес составляет не более 10 кг.

Основа диеты белковые продукты, в рационе их должно быть не менее 70%, а 30 % приходится на фрукты и овощи;

Что такое бесшлаковая диета

Диета рассчитана на 4 недели;

Ежедневно должно быть не менее 5 приемов пищи;

Перед тренировкой используется специальный белковый коктейль, который может так же заменять завтрак или ужин;

Обязательное использование достаточного количества жидкости — не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды;

Запрещается готовить пищу с использование жира, в том числе и растительного масла;

Ограничивается употребление хлеба, картофеля, круп;

Овсяные отруби по 2 столовые ложки для борьбы с запорами/ как в диете Дюкана /;

Прием поливитаминов в первый и второй этап диеты;

Чай и кофе замените отваром шиповника или зеленым чаем без сахара.

Обязательные силовые тренировки самостоятельно или с инструктором.

Нежирные сорта рыбы, мяса, птица, печень;

Яйца, сыр, творог,

Молоко и молочнокислые продукты: кефир, йогурт, сметана, ряженка;

Овощи и фрукты /бананы, шпинат, лук, картофель, огурцы, горох, морские водоросли/;

Орехи, льняное и конопляное масло;

Диета после операции мочевого пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) — после отмены диеты 1 — налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что такое бесшлаковая диета

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Диета после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции — лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) — это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки.

Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи — диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи — в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрое

Что такое бесшлаковая диета

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов.

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное — табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Диета после операции удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи — небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Что такое бесшлаковая диета

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день).

Эта физиологически полноценная диета — витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Что такое бесшлаковая диета

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Рецепты куриного бульона

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

Что такое бесшлаковая диета

Бульон из курицы – питательный продукт, который содержит множество аминокислот и жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Все они находятся в растворенной форме, благодаря чему легко усваиваются организмом.

Бульон, сваренный из курицы, очень полезен при простудных заболеваниях. Он действует общеукрепляюще, снабжает организм жидкостью с растворенными минеральными солями.

Кроме того, в его составе содержится карнозин. Это иммуностимулирующее вещество. С его помощью простуда проходит быстрее, особенно на ранних этапах.

В бульоне присутствует аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту в легких и дыхательных путях. Более жидкая слизь легче выводится.

В составе куриного бульона содержится большое количество витаминов, относящихся к группе B. Они влияют на деятельность нервной системы, нормализуют ее, ускоряют процесс обмена веществ. Наличие железа, магния, кальция, селена и других элементов делает куриный бульон полезным практически для всех ослабленных и больных людей.

Куриный бульон стимулирует работу пищеварительной системы. Он частично нейтрализует желудочный сок, что защищает слизистую желудка.

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.
  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.
  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.
  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.
  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.
  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.
  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что такое бесшлаковая диета

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Выбираем курочку

  • Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  • Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
  • Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
  • Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.
  • Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  • Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Рецепты куриного бульона

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 2 горошины
  • Укроп – 2 веточки

Приготовление:

  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Легкий

Что такое бесшлаковая диета

Когда пена будет снята, уменьшите огонь
и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу,
лавровый лист
и соль
. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает
, тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

Совет
: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне
, так она будет сочнее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector