Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей – это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия – это углеводная, сладкая и калорийная пища.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода – нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.

Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов.

Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.

Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.

Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.

Диета Борменталя отличается от других методик отсутствием четких ограничений.

Применение таблицы – довольно простой процесс. Для начала необходимо найти интересующий вас вид продукта и посмотреть его калорийность. Она указывается как число килокалорий, приходящихся на 100 г. Далее нужно взвесить продукт.

Доктор Борменталь рекомендует придерживаться коридора калорийности с границами в 800 и 1200 килокалорий в течение суток, если вы хотите добиться активного сжигания жировых запасов. Для большей эффективности нужно по 2-3 дня поочередно держаться верхней и нижней границ.

Треть ежедневного рациона должна состоять из высокобелковой пищи – мяса, яиц, рыбы, сыра. Вес одной порции основного блюда должен быть около 200 г, а содержание калорий в нем – около 200. Для активизации процесса пищеварения за полчаса до еды полезно пить стакан воды.

Для того, чтобы в течение долгого времени ощущать чувство сытости, необходимо сделать упор на потребление пищи в горячем виде. Этого же эффекта можно добиться, выпив горячего чая после приема пищи.

Верхнюю границу коридора необходимо поднять в случае, когда вы ведете активный образ жизни.

Суть диеты

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Диета Борменталя помогает достичь долгосрочного снижения лишнего веса. Кушать можно все, но понемногу! Можно шоколад, мороженое и другие сладости, но в ограниченных количествах.

Такой подход поможет любому человеку достичь хороших результатов. А за время правильного, рационального питания новые пищевые пристрастия станут привычными – это позволит вести дальше подобный образ жизни и закрепить достигнутый результат. Диета Борменталя поможет выбрать подходящие рецепты на каждый день, чтобы наслаждаться привычными продуктами в новых сочетаниях.

Первый шаг к стройности – это рассчитывать энергетическую ценность питания каждый день. Потребность в калориях варьируется в зависимости от физических показателей, состояния здоровья, образа жизни в целом. Ведите точный подсчет съедаемой пищи за неделю. Вычислять потребляемую калорийность поможет специально разработанная таблица.

Методика и принципы диеты:

  1. Голодать нельзя! Малое количество пищи тормозит обменные процессы в организме, а как следствие мозг дает сигнал накапливать жир «про запас», а если еды поступает достаточно, то все происходит наоборот, и жир «плавится».
  2. Есть нужно только, когда голоден. Нужно отказаться от привычки «заедать» неприятности и вознаграждать себя едой за успехи. Откажитесь от перекусов на ходу. Диета Борменталя поможет вам использовать самые разнообразные рецепты для полноценного питания.
  3. Считайте калории. Допустимая энергетическая ценность пищи в сутки – 900-1500 ккал. Но не стоит потреблять слишком мало калорий – иначе организм будет запасать, а не тратить жир. К дневному рациону прибавьте еще 200 калорий в случае болезни, или если вы интенсивно тренируетесь. В среднем дневной рацион должен составлять 1200-1300 ккал. Для точного расчета воспользуйтесь калькулятором веса.
  4. Еда должна доставлять удовольствие. Не нужно совсем лишать себя сладкой, углеводистой пищи. Если не можете обойтись без сладкого, отведите таким продуктам 20% дневного рациона. Жесткие ограничения только вызовут желание вознаградить себя чем-то вкусным. В итоге вы рано или поздно сорветесь. Диета Борменталя позволит долго придерживаться выбранного типа питания.
  5. Организму нужны физические нагрузки. Не стоит проводить долгие часы в спортивном зале, для разгона метаболизма достаточно 1 часа быстрой ходьбы, 40 минут бега в день, занятий стретчингом или аэробикой пару раз в неделю.

Результаты

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения.

За неделю, без дискомфорта и особых ограничений, возможно сбросить до 4 кг. Важно то, что человек не испытывает психологического дискомфорта, не чувствует себя ограниченным. Может позволить себе любое вкусное блюдо.

Диета Борменталя не имеет ограничений по времени. Постепенно вырабатывается свой рацион питания, который потом поддерживается всю жизнь. Изучив калорийность каждого отдельного продукта, уже без дневника можно составлять меню, корректировать питательную ценность. Нет сложного выхода из диеты, есть правильное питание всю жизнь.

Вы можете оставить свои отзывы, рецепты и результаты похудения по диете Борменталя в комментариях к статье, они будут полезны другим пользователям!

«Диета Борменталя мне очень понравилась. Во взвешивании порций нет особой необходимости. Находила готовые рецепты блюд, где все просчитано заранее. Открыла для себя много новых блюд, похудела за 2 месяца диеты почти на 10 кг. Результат отличный. Это при том, что не голодала, ела все, что хотелось. Но маленькими порциями.»

«Начала следовать этой диете, и продолжаю ее придерживаться уже второй год. С одним лишь нюансом, что калорийность суточную немного увеличила. Если разобраться, в этой диете нет ничего особенного – просто правильное питание. Поэтому выходить из нее не стоит. За месяц сбросила 5 кг, так и хотела.»

«Во время диеты чувствуешь себя замечательно, в организме легкость присутствует. Килограммы уходят постепенно. Взвешивалась каждый день поначалу. Когда достигла желаемых результатов, стала проводить контроль каждых 2 недели. Устраиваю 1 раз в 10 дней разгрузочные дни на кефире, яблоках. Один день поголодать можно, организму это на пользу. Мне эта диета очень понравилась.»

Таблица калорийности диеты Борменталя

Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов.

Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы.

Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед.

Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.

Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.

Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.

Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов.

Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.

Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.

Мясные продукты

ккал в 100 граммах

Морепродукты и рыба

ккал в 100 граммах

утка жирная

214

угорь

140

утка постная

128

белуга

131

индейка бедро

104

форель морская

164

индейка

139

форель речная

97

индейка голень

100

вобла

238

индейка грудка

84

хек

54

индейка крылья

147

горбуша

90

фазан

143

щука

85

гусятина жирная

300

зубатка

107

гусятина постная

257

язь

73

цыплёнок бедро

209

камбала

60

цыплёнок бройлер

173

тунец

99

цыплёнок голень

200

треска

48

цыплёнок грудка

130

сельдь атлантическая

154

цыплёнок крылышко

212

сельдь нежирная

68

цыплёнок окорочок

206

бычки

59

цыплёнок филе

113

сиг

102

курица

116

скумбрия

120

курица грудка

91

сом

80

печень куриная

92

ставрида

90

сердце куриное

94

стерлядь

101

желудки куриные

95

судак

64

баранина бедро

157

сёмга

186

баранина жирная

316

терпуг

75

баранина лопатка

165

карась

56

баранина рёбра

182

икра красная

251

баранина филе

121

икра минтая

131

говядина грудинка

202

икра паюсная

236

говядина жирная

261

икра трески

115

говядина лопатка

182

икра чёрная

203

говядина постная

139

килька балтийская

95

говяжье лёгкое

69

карп

59

говяжьи мозги

121

кета

110

язык говяжий

112

корюшка

91

печень говяжья

96

кальмар

75

почки говяжьи

94

лещ

72

сердце говяжье

87

каракатица

81

телятина бедро

108

лосось

144

телятина вырезка

97

крабы

140

телятина лопатка

105

макрель

156

печень телячья

96

креветки

74

вымя

169

кефаль

124

зайчатина

124

макрорус

60

конина филе

106

лангусты

87

кролик

152

минога

166

свинина жирная

366

мидии

51

свинина постная

137

минтай

45

свинина ребра

291

моллюски

83

свинина шея

234

мойва

115

сердце свиное

101

морская капуста

5

печень свиная

114

навага

77

почки свиные

102

омары

82

язык свиной

115

налим

86

Читайте также:  Как накачать пресс за 1 неделю до кубиков в домашних условиях

В таблицах приведены данные по калориям в готовых блюдах на 100 грамм.

Составлять питание на каждый день можно самостоятельно, но для наглядного примера приведено меню, с готовым подсчетом калорий для суточной нормы.

Завтрак

  • отварная куриная грудка, либо приготовленная на пару, 80 г (70 ккал);
  • соевый соус, 2 ч. ложки (8 ккал);
  • отварная гречка, 80 г (70 ккал);
  • помидор (19 ккал);
  • половинка пирожного, чашка черного кофе без сахара (35 ккал).

Общая калорийность вкусного завтрака 200 единиц.

  • щи, либо суп, 300 г (63 ккал);
  • 2 кусочка черного хлеба, либо хлебца (26 ккал);
  • ложка нежирной сметаны (8 ккал);
  • половинка зефира, чай без сахара (50 ккал).

Питательная ценность ланча 147 ккал.

  • отварной картофель, 150 г (60 ккал);
  • капуста квашеная, 150 г (20 ккал);
  • нежирная рыба, 100 г (60 ккал);
  • чай без сахара, 2 мармеладки (40 ккал).

Калорийность обеда 185 единиц.

  • рис отварной, либо на пару, 80 г (85 ккал);
  • кислый соус, 2 ложки (8 ккал);
  • отварная телятина, 80 г (80 ккал);
  • огурцы, 100 г (22 ккал);
  • несладкий чай, 2 дольки черного шоколада (70 ккал).

Питательная ценность ужина 265 ккал.

Второй ужин

  • кислые щи, 300 г (63 ккал);
  • хлебец (13 ккал);
  • сметана, 1 ч. ложечка (8 ккал);
  • банан (60 ккал);
  • кефир 1%, стакан.

Питательная ценность – 200 ккал.

За весь день человек получает около 1000 ккал.

Подсчет калорий – это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

8.00 – 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 – два крекера и зеленый чай.

14.00 – отварной картофель – 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 – запеченная говядина с петрушкой и укропом – 100 грамм, один апельсин.

20.00 – 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

8.00 – 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 – стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 – щи, сваренные из свежей капусты, – 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 – горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 – филе курицы, запеченное под сыром с томатами – 200 грамм и полстакана кефира.

8.00 – обезжиренный творог – 100 грамм, кофе.

11.00 – грецкие орехи – 6 штук и одно яблоко.

14.00 – 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

17.00 – стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 – один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй – довольно непростая система – диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Приветствуется Запрещается
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцах Жирная пища и с большим содержанием углеводов
Свежие фрукты и овощи Алкогольные и газированные напитки
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически) Специи и сахарозаменители
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жиров Картофель и колбаса, копчености и консервы
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков) Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки

Преимущества и недостатки

Диета Борменталя имеет массу преимуществ, благодаря которым многие женщины, мужчины выбирают именно ее.

Положительные стороны:

  • Нет особых ограничений в еде. Можно позволить себе сладости, конфеты, шоколад, торт.
  • Не нарушается психологический комфорт, диета проходит без стресса для организма.
  • Можно самостоятельно подбирать правильный рацион на каждый день.
  • Допускаются физические нагрузки с корректировкой калорийности питания.
  • Вырабатывается индивидуальная система питания, что поддерживается всю жизнь, не только в период похудения.
  • Снижение веса до 4 кг за неделю, нормализация обменных процессов, очищение организма.
  • Можно использовать обычные продукты, не покупать специально деликатесы.

Отрицательные стороны:

  • Необходимость в постоянном подсчете калорий, что вызывает неудобства на начальных этапах диетического питания.
  • Ведение дневника, ежедневное взвешивание. К этому надо привыкнуть, каждый день выделять время для этих занятий.
  • Высок соблазн позволить себе большее. Сегодня съем, а завтра не буду. Но не всегда получается держать все под контролем.

Диета Борменталя проста в применении, но предусматривает серьезные намерения, внутреннюю дисциплину, твердое решение сбросить лишние килограммы. Подкреплять диетическое питание необходимо психологическим настроем. Необходимость в ведении дневника, взвешивании отпадает после изучения калорийности каждого привычного продукта. Объем порции определяют на глаз. Поэтому особых недостатков в методике похудения по Берменталю нет.

Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, – потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта. Общение с людьми, которые также следуют данной методике, тоже положительно сказывается на общем настрое – моральная поддержка, особенно в самом начале, просто необходима.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше — ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие.

Рецепты

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Приготовить вкусное низкокалорийное блюдо можно по рецепту. Количество калорий на 100 г уже заранее просчитали специалисты.

Мясо по-боярски

На сковородке разогревают 20 мл растительного масла, раскладывают 200 г измельченного репчатого лука, поверх 350 г куриной грудки, порезанной тонкими ломтиками. На курицу выкладывают 150 г шампиньонов, 180 г помидоров, нарезанных кольцами. Залить сверху 100 г майонеза, посыпать тертым сыром. Помещают в духовку на 45 минут. Калорийность готового блюда составляет 117 ккал.

Салат Уганда

Нарезают ломтиками банан, смешивают с 25 г овсяных хлопьев, предварительно замоченным изюмом (30 г), 50 г нежирной ветчины, порезанной кубиками. Перемешивают 0,5 стакана сметаны с соком одного лимона, цедрой. Поливают салат, отправляют настаиваться полчаса, подают со свежими листьями салата. Калорийность — 129 единиц.

Овощное рагу

Нарезают кубиками по 300 г помидоров, кабачков, баклажанов, по 1 болгарского перца, лука. Кожуру предварительно очищают. В сотейник наливают растительное масло, бросают лук, пассируют до золотистого цвета, бросают остальные овощи. На среднем огне тушат 10 минут. Смешивают 1 ст. ложку муки с солью, небольшим количеством воды, добавляют к овощам. Тушат до готовности. Пищевая ценность — 27 ккал.

Десерт с бананом

Понадобится 125 г нежирного йогурта, 200 г зернистого творога, ягоды, банан, 1 ч. ложка какао либо ломтик шоколада. Творог смешивают с йогуртом, добавляют ягоды, измельченный банан, посыпают какао либо тертым шоколадом. Калорийность блюда 78 ккал на 100 г.

В воде отваривают 5 минут куриные спинки – 450 г. Сливают первый бульон, заливают мясо 2 л воды, ставят на плиту. На сковородке поджаривают лук, добавляют свеклу, морковь, в конце 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложечку яблочного уксуса. В кипящую воду бросают готовую заправку из овощей, добавляют шинкованную белокочанную капусту, картофель, соль. Варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью. Калорийность – 44 единиц.

Предпочитайте употреблять продукты в вареном, запеченном виде или приготовленными на пару – это значительно экономит калорийность еды. В вареном яйце – 160 ккал, а в жареном уже 192. Пусть ваше меню включает разнообразные рецепты. Не забывайте красиво сервировать стол – так вы будете кушать медленнее, а чувство насыщения появится быстрее. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием белка и грубых волокон. Питайтесь дробно, но часто.

Рецепт трески запеченной в кефире (104 ккал на 100гр.)

Треска — это вкусная и простая в приготовлении рыба. Для запекания подойдет филе или тушка этой нежной рыбки. Такие рецепты сохраняют в питании максимум пользы!

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг;
  • Кефир – 250 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Соль, специи по вкусу.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Филе рыбы промойте, лук порежьте колечками, в кефир добавьте специи, ½ ст. ложки соли, перемешайте. Уложите лук и рыбу, залейте кефиром, оставьте на 10 минут настояться. Смажьте глубокую форму маслом, духовку поставьте на 180°C. Выложите рыбку и залейте оставшимся в миске кефиром. Запекайте треску 40 мин. Подавайте рыбку с салатом или картофельным пюре.

Рецепт овсяного печенья без муки (347 ккал на 100гр.)

Овсяное печенье, приготовленное без добавления муки – одно из самых вкусных и полезных блюд с низкой энергетической ценностью. Это настоящая находка для тех, кто хочет поддерживать в порядке фигуру, но не может иногда отказать себе в лакомстве. Печенье получается рассыпчатым и легким — оно прекрасно подходит для завтрака!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 5 ст;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Изюм – ½ ст;
  • Семечки очищенные – ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Разрыхлитель – 1 у п.

Размягчите (не растапливайте!) сливочное масло, смешайте с сахаром. К получившейся массе добавьте 2 яйца, перемешайте. Овсяные хлопья смолите блендером в муку и тщательно перемешайте с разрыхлителем. Ведите овсяную муку в масло. В получившиеся тесто добавьте семечки и изюм. Можно вместо изюма взять другие сухофрукты, а вместо семечек орехи.

Читайте также:  Начала поправляться после низкоуглеводной диеты

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Рецепт кабачковой запеканки (95 ккал на 100гр.)

Овощная запеканка с мясным фаршем – отличная альтернатива картофельной. Такой ужин получится нежным, легким, но в то же время сытным. Запеканка готовится без добавления майонеза, что позволит снизить количество килоджоулей. Помните, вам не подходят рецепты, в основе которых мясо жирных сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 7-8 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Фарш – 1 кг;
  • Молоко – ½ ст;
  • Соль, специи по вкусу.

Используйте куриный или говяжий фарш, для сверки его калорийности подойдет специальная таблица. Фарш подсолите и обжаривайте в мультиварке или на сковороде 20 мин. Пока готовится мясо, вымойте и почистите овощи. Лук порежьте на кубики, морковь потрите на терке, обжарьте на сковороде до готовности. Кабачки измельчите блендером.

В кабачковое пюре добавьте 2 яйца, молоко, посолите, перемешайте. Вылейте половину кабачковой массы в форму. Разровняйте. Следующий слой – обжаренные лук и морковь. Далее выложите фарш, разровняйте, залейте оставшимся овощным пюре. Аккуратно слейте образовавшуюся жидкость. Форму с запеканкой поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C на 40 мин.

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Основные правила диеты

Выделяют перечень основных правил, которых необходимо строго придерживаться, следуя системе похудения по Борменталю:

  1. Употреблять можно разные продукты, даже шоколад и мороженое, но необходимо знать калории каждого продукта, и вычитать их из общей цифры калорий.
  2. Включать в рацион белковые продукты: мясо птицы, рыбу и яйца.
  3. Не добавлять в блюда приправы и острые специи, они повышают аппетит.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках.
  5. Употреблять пищу часто – около 6-7раз в сутки, но маленькими порциями – по 200 г. Есть через каждые 3 часа для того, чтобы организм постоянно работал, и не снижался обмен веществ.
  6. Чтобы не наступало чувство голода, рекомендуется после еды пить горячий чай.
  7. Кроме приема низкокалорийной пищи, нельзя забывать о физических упражнениях. Без них процесс похудения замедлится.

— Первостепенный принцип методики – употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости – это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

— Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

— Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

— Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

— Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

— Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится.

— Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

— Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

— Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал – это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал – это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.

— Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

— Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

К диете следует подготовиться. Приобрести кухонные весы, напольные. Подобрать тетрадь для ведения дневника.

  1. Меню нужно составлять с вечера. Подсчитывать калорийность каждого продукта, значения на 100 г можно легко найти в интернете.
  2. За 1 раз разрешается съедать не более 200 г пищи. Порции должны быть маленькими. После каждого приема пищи должно присутствовать небольшое чувство голода.
  3. Завершать трапезу следует чашечкой горячего чая, сладким печеньем, конфеткой, фруктом. Это дает ощущение завершенности, сытости. В мозг поступает информация о том, что питание завершено.
  4. Перекусы в течение дня допускаются между завтраком, обедом, после ужина. Но они должны быть предельно легкими.
  5. Кушать нужно медленно, тщательно разжевывая пищу. Трапеза длится около 15 минут. Блюда подают комфортной температуры. В таком случае наступает насыщение, пища легко переваривается, внутренние органы работают слаженно.
  6. Начинать день необходимо со стакана чистой воды. Пить не менее 2 л за сутки, не включая чай, компот, другие напитки. Речь идет о родниковой воде, в крайнем случае, негазированной минеральной.
  7. Алкогольные напитки, специи возбуждают аппетит. При похудении следует от них отказаться, в дальнейшем разрешается, но с учетом калорийности. Снизить следует употребление соли, сахара, но не отказываться от них вообще.
  8. После скушанного кусочка торта, шоколада, нужно вычитать калорийность продукта, отнять от суточной нормы. Должен оставаться баланс.
  9. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Кушать только яблоки, кефир, капусту.
  10. Во время болезни, недомогания следует добавить до ежедневного рациона 200 калорий, ввести обильный питьевой режим.

Нужно быть готовыми к тому, что вес останется неизменным первых 3 недели, но отчаиваться не стоит. Организм постепенно перестраивается на новый режим работы, привыкает к режиму. Поэтому существенные результаты можно заметить спустя месяц. Продолжая правильно питаться, можно добиться желаемого результата, сохранить его надолго.

Советы по таблице

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

  • Откажитесь от соусов и заправок – они усиливают вкус еды, а вы поглощаете больше, чем нужно. Кетчуп, майонез и другие соусы совсем не безобидны. Исключив их, можете съесть что-то большее по объему, что обеспечит чувство сытости.
  • Чай или кофе пейте без сахара, молока и сливок – так вы сэкономите еще 200 калорий в день.
  • Пейте по жажде. Не стоит употреблять слишком много воды – она смывает пищеварительные соки, что затрудняет переваривание пищи.
  • Готовьте сами. Блюда в кафе и ресторанах приготовлены и сервированы так, чтобы разжигать аппетит посетителя. Готовить вкусно вам поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю.

Диета доктора Борменталя

Диета Борменталя дает вам преимущество – худеть вы начинаете сразу. Уже за первую неделю вы потеряете около 2-х килограммов, а за первый месяц вы похудеете уже на 6-13. Суть в том, что удержать вес вы сможете с легкостью, так как привыкните оценивать калорийность и пищевую ценность блюд.

Противопоказания

Диета по Борменталю подходит не всем. Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • пожилой возраст;
  • хронические болезни и острые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • нарушения менструального цикла и гормональные сбои;
  • психические аномалии;
  • занятия спортом, т. к. норма калорий в данном случае неприемлема.

После достижения результата нужно закрепить вес, иначе он может начать возвращаться. Это можно сделать с помощью постоянного контроля калорий и соблюдения режима питания. После разрешается увеличить калорийность блюд на несколько сотен калорий.

Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • диабетикам и онкологическим больным;
  • при психических расстройствах;
  • при переходном и преклонном возрасте.

Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.

Методику не рекомендуется применять во время беременности, кормлению грудью, психических расстройствах. При хронических болезнях пищеварительного тракта можно использовать диету Борменталя, но готовить блюда с учетом индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется детям до 18 лет, взрослым после 60 лет, больным сахарным диабетом, раковыми заболеваниями.

Читайте также:  Низкокалорийные Напитки для Похудения — Секреты Успеха

Диета Борменталя – одна из немногих методик, которая не лишает человека энергетических запасов, наоборот, способствует пополнению. Рекомендуется кушать овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, орехи, мясо нежирных сортов. Параллельно рекомендуется отказаться от вредных перекусов, алкоголя, острой, жареной, соленой пищи.

В процессе диеты не просто уходят лишние килограммы, происходит оздоровление организма, очищение от шлаков, токсинов. При правильном подходе можно использовать методику во время беременности, кормления грудью.

Физические нагрузки способствуют сжиганию жира, ускоряют обменные процессы. Поэтому правильное сочетание диеты, физических нагрузок тоже приветствуется.

Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:

  • Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
  • При сахарном диабете.
  • При нарушении менструального цикла.
  • При гормональных и психических расстройствах.

Также диета не рекомендована спортсменам из-за того, что влечет за собой снижение мышечной массы и общий упадок сил.

Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!

Отзывы худеющих и врачей

Психологической составляющей диеты Борменталя является выявление и борьба с первопричинами, из-за которых возникли лишние килограммы. На сегодняшний день существуют специализированные клиники, проводящие специальные тренинги с применением групповых и индивидуальных методик.

Отзывы худеющих содержат противоречивые высказывания о пользе и вреде диеты. Одним она подходит, для других не очень, а третьим даже вредит здоровью. Все связано с тем, что человеческий организм индивидуален, и рассчитывать объем требуемых калорий нужно, учитывая внутренние и внешние факторы, окружающие человека, а также не забывать о том, что многим ограничения в пище противопоказаны вовсе.

Отзывы врачей содержат предупреждения собравшимся худеть, о том, что диета Борменталя подходит не всем (смотрите противопоказания). При расчете норм потребляемых калорий нужна помощь специалиста-диетолога.

Процесс похудения по методике Борменталя должен проходить именно в комплексе с психологическими корректировками отношения к пище в целом. Только в этом случае, можно рассчитывать на положительный результат без вреда для здоровья.

Людмила, 28 лет:

Раньше пользовалась Кремлевской диетой, теперь узнала о диете Борменталя, и мне кажется, что этот вариант лучше, особенно если воспользоваться услугами психологов. Они помогут похудеть, и порекомендуют дальнейшую стратегию, которая позволит не допустить рецидивов.

Светлана, 35 лет:

Соглашусь с Людмилой, так как очень часто причиной чрезмерного веса являются психологические факторы, такие как депрессия, неудовлетворенность личными отношениями, комплексы, лень, невозможность противостоять кулинарным излишествам. В этом плане диета Борменталя выгодно отличается от других диет.

Елена, врач-диетолог:

Диета Борменталя предназначена для здоровых физически людей, которым требуется коррекция веса, возникшая из-за нестабильности психологического состояния. Помимо этого, она не вербально приучает пациента к дисциплине, самоорганизованности и пунктуальности.

Валерий Георгиевич, гастроэнтеролог:

При выборе диеты важно учитывать, что причиной набора веса может быть не психологическая причина, а физическая. В этом случае, надо обращаться только к специалистам, не стоит самостоятельно исправлять ситуацию, да и не получится. Если причиной лишнего веса является гормональные перестройки организма, врожденные формы ожирения, инфекционные заболевания, то прежде всего лечатся сами заболевания, а не их последствия.

Очень часто мы слышим от толстушек жалобы на то, что ничего не ем, а все равно толстею. Но ведь суть диеты не в том, чтобы ничего не есть, а в том, чтобы делать это правильно, по определенным правилам, которые уже давно выработаны опытным путем специалистами-диетологами.

Екатерина. Диету начала, но вскоре бросила. Много времени занимает подсчет калорий. Хотя результат появился, просто времени на выдумку меню у меня мало.

Наталья. Метод Борменталя надежный и эффективный. После множества безуспешных попыток снизить вес этот удивил результатом – минус 20 кг за три месяца.

Нина. Сама диета доктора Борменталя мне подходит, но вес убывает только тогда, когда мне помогает психолог и настраивает на результат, его помощь мне требуется постоянно, а это дорогое удовольствие.

Николай. Нормальная диета. Самое главное – договориться с собой. Правильно обдумать рацион, и процесс пошел. Нужно найти время и перестроится. Можно и калории привыкнуть считать. Сбросил за пять месяцев 28 кг, а было 104 кг.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления

9 лучших продуктов перед сном

Меню диеты доктора Борменталя

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Первый день:

  1. Овсянка (100 г), груша, 2 дольки шоколада, чай без сахара (287 ккал).
  2. Блины с творогом и чай с сахаром (224 ккал).
  3. Рассольник (200 г), гречневая каша с отварным языком, чай без сахара (280 ккал).
  4. Фруктовый салат (103 ккал).
  5. Мясо говяжье, тушенное с баклажанами, огурцы, заправленные сметаной, чай с сахаром (160 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Второй день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  3. Постный борщ (200 г), картофель в горшочках с овощами и свининой, огурец, чай без сахара (165,6 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Третий день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара(165,4 ккал).
  4. Окрошка на кефире (47 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Четвертый день:

  1. Гречневая каша (100 г), филе индейки, приготовленное на пару, морковный салат с жареным луком, чай без сахара (280 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  1. 3.Борщ на бульоне из куриных грудок, винегрет, 1 кусок хлеба, чай без сахара (159,3 ккал).
  2. Окрошка на квасе (52 ккал).
  3. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  4. Кефир (60 ккал).

Пятый день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара (165,4 ккал).
  4. Яблоко (45 ккал).
  5. Икра из баклажанов (100 г), свекольный салат, чай с сахаром (153 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Шестой день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Вишня (155 г) (45 ккал).
  3. Суп из овощей (200 г), гуляш говяжий с отварным рисом (150 г), чай с сахаром (374 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Седьмой день:

  1. 2 вареных яйца, салат из свежей капусты (100 г), кексик (50 г), чай без сахара (301 ккал).
  2. 2 дольки шоколада, чай без сахара (70 ккал).
  3. Грибной суп (200 г), капустный салат с растительным маслом (100 г), отварной картофель с маслом (100 г), приготовленный на пару судак (50 г), чай без сахара (298 ккал).
  4. Овощной салат (128 ккал).
  5. Говяжий гуляш с гречневой кашей (130 г) (257 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Основная задача данной диеты заключена в сокращение дневной нормы потребляемой пищи до 1000—1200 ккал. Это идеальное количество калорий для человека с малоподвижным образом жизни.

Меню и таблица калорийности диеты доктора Борменталя

Конечно, если вы всерьез взялись за свои сантиметры, то жирная пища и быстрые углеводы (сахар и мучное) исключите, равно как колбасы и прочие вредные продукты. Хотя строго запрета нет, но лучше заменить эти продукты чем-то вкусным, но полезным. Жирные молочные продукты должны уступить место обезжиренным.

Главный конек этого метода похудения – обязательное ведение дневника, где вы будете записывать все, что попало в рот в течение дня. В конце каждого дня считаем общее количество калорий, анализируем, что желательно исключить, и корректируем свой рацион.

Меню на неделю в диете Борменталя вы составляете сами, какое хотите, но с одним только правилом: ежедневно оно должно включать белки в виде куриного мяса, рыбы, яиц, маложирного творога. Предпочтение отдается овощам и фруктам, жирное и сладкое должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено. То же самое относится и к соленым продуктам, такую пищу лучше исключить.

2 Запрещенные и разрешенные продукты

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
Грибы Мороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

Выход из диеты

Методика Борменталя не требует никаких жертв, к ней быстро привыкают, не чувствуют себя обремененными, лишенными радости. После достижения желаемых результатов в похудении можно слегка увеличить суточную норму калорий, но продолжать следовать принципам правильного питания. В таком случае вес будет держаться в норме все время.

Не стоит выходить из диеты раньше, чем будет закреплен необходимый вес. Цифру и примерный срок сброса поможет высчитать специалист клиники или врач-диетолог. Если соблюдать в точности все рекомендации, срок обычно не превышает полугода.

Когда оптимальный вес достигнут, разрешено увеличить калорийность до 1600-1800 ккал в день.

Главное, что пропогандирует диета Борменталя, – разрушение неправильного пищевого поведения и избавление от психологической зависимости от еды. Человек, осознав это и пройдя через систему, сможет в дальнейшем вести сознательный здоровый образ жизни, контролируя свой аппетит и привычки разумно и взвешенно.

Мнение специалистов

«Сбалансированное питание, отсутствие психологической нагрузки, полноценная работа внутренних органов. Нет риска для здоровья. Методика одна из самых лучших. Можно подбирать блюда исходя из особенностей организма. Можно продолжать диетическое питание неограниченное количество времени.»

«Действенная методика, за месяц женщина, мужчины теряют до 6 кг веса. Налаживается обмен веществ, организм перестраивается на новый режим работы. При правильном подходе результат сохраняется на всю жизнь.»

Ведем дневник похудения

Любая женщина знает, как увлекательно вести дневник, именно в этом и прячется главный секрет борменталевского метода. Несколько советов по этому поводу:

  • Одно блюдо считается по калориям один раз и фиксируется в дневнике. В дальнейшем вы воспользуетесь этими данными, готовя то же блюдо.
  • Не стремитесь к чрезмерной минимизации съеденного за день, а лучше держитесь плановых 1000—1200 ккал.
  • По приемам пищи калории нужно разделить так ( /- 50 ккал): завтрак 300, ланч -200, обед – 400, ужин – 100.
  • Взвешивайтесь и записывайте результаты, а через две недели делаем анализ. Если вес стоит на месте, то снижаем питательность дня на 100 ккал. Если вес снизился, то можно снова постепенно добавить отнятые калории.

Девиз диеты Борменталя: вставай из-за обеденного стола с легким чувством голода! Бонус: столовую ложку растительного масла (без термообработки) в качестве заправки к салату можно не считать в общие калории!

Рассчитана диета Борменталь на неделю и далее, сколько вы сами захотите – до получения желаемого результата и после него. Если вы занимаетесь спортом (тяжелым физическим трудом), то не забудьте добавить 200-300 ккал в день, иначе начнете терять силы и питательные вещества.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector