Гречка с овощами для похудения

Гречка с овощами для похудения

Гречка с овощами для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры.

Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день.

Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Польза гречки для похудения

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Гречка для похудения: польза для здоровья

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена. Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит, так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг.

Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д.

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком, также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20%, поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса.

Аватар автора Оля Лихачева

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Самый эффективный таблетки для похудения

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Гречка с овощами для похудения

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.
  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Плюсы и минусы гречневой диеты

На 14 дней

Объем его может варьироваться в зависимости от потребности организма. В первые дни организм будет требовать большего количества – до 0,5 кг сухого продукта, в последующем может быть достаточно и 100 г сухой крупы в сутки.

Запаривание помогает сохранить максимальное количество витаминов.

Гликемический индекс полученной каши – ниже, чем у сваренной. Очищающий эффект – выше.

Забыли запарить на ночь? Берите термос и «заваривайте» ядрицу в нем – в течение получаса каша будет готова.

Нужно ли солить? Диетологи напоминают: каждый грамм соли задерживает 100 мл воды. Бессолевая диета поможет избавиться от отеков и порадует более основательным отвесом. Другое дело – при возвращении к привычному «солевому» меню организм восполнит дефицит потерянной жидкости. Поэтому небольшое количество соли или соевого соуса – допустимо.

Можно придерживаться самого строгого варианта и есть запаренную крупу на протяжении недели, используя в качестве аккомпанемента лишь воду и зеленый чай.

Но выдержать такое меню способен не каждый. И вовсе незачем себя насиловать, равноценно худеть можно при добавлении других продуктов. Не нужно горделиво претерпевать муки лишений – снижайте вес вкусно и с удовольствием.

Гречка и кефир

Длительность диеты – 1-2 недели, в течение которых каждый день выпивается литр маложирного кефира и съедается любой объем каши. Зеленый чай и чистая вода – без ограничений.

Выбирайте свежий кефир, «старый» – крепит.

Кефир можно пить как вместе с кашей, так и вне ее. Объем выпиваемой жидкости – не менее 1,5 л. Последний прием пищи – стакан кефира, кашу прекращаем есть за 3 часа до сна.

Результат: снижение веса до 12 кг за 2 недели.

…и сухофрукты

Сложно обойтись без сладкого? Жизнь на каше и кефире – не в радость? Добавьте к крупе сухофрукты – чернослив, курагу, изюм в количестве 5-7 штук на каждую порцию или до 150 г в сутки.

Другой вариант «услащения» рациона – добавление меда и свежих яблок в запаренную крупу. Суточное количество меда – не более 3 ч. л.

Результат: похудение минимум на 4-5 кг за одну неделю.

…и другие продукты

Хотите разнообразия в рационе? Добавляйте к каше любой диетический продукт: на завтрак – творог, в обед – паровую рыбу, на ужин – овощной салат. Преимущество такого питания – его можно придерживаться длительно.

Результат: «потери» до 9 кг за 3 недели.

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Гречневая каша

Классический вариант гречневой диеты – самый строгий, очень простой и максимально действенный. Благодаря наличию в рационе только сложных углеводов насыщение происходит быстро, а ощущение сытости сохраняется продолжительное время. При этом из организма выводится лишняя жидкость, активизируется расщепление жировых запасов, что позволяет довольно интенсивно терять объемы и килограммы.

Правила

Данная методика основана на употреблении неограниченного количества гречи и обильном питье чистой воды. При этом необходимо соблюдать два простых правила:

  • перейти на 6-разовое питание;
  • выпивать от 2 л воды за день.

При этом воду следует пить за полчаса до еды или через полчаса после употребления каши.

Примерное меню

Рекомендованная схема питания должна быть следующей:

  • утром натощак – 0,5 л теплой воды;
  • через полчаса – порция гречки;
  • через полчаса – 0,2 л воды;
  • через полчаса или час – вторая порция гречки и так далее.

Допускается заменить 1-2 стакана воды зеленым или травяным чаем.

Соблюдать такую диету можно от 3 до 14 дней – в зависимости от самочувствия. Прекратить ее можно в любой день, но сделать это нужно плавно, не накидываясь на еду, особенно жирные, сладкие, мучные и другие «нездоровые» продукты. Повторять методику разрешается через месяц, после того как будет восстановлен запас витаминов и минералов.

Эта методика рассчитана на 3 дня и предполагает четкое соблюдение установленного меню. Несмотря на введение в рацион дополнительных продуктов, она не утрачивает своей действенности, при этом результат будет стабильным, а потерянные килограммы не вернутся в первый же день в виде жидкости.

Гречка с овощами для похудения

Правила

Гречка для диетического питания заваривается указанным выше способом, а чай готовится несколько крепче, чем обычно: на 200 мг кипятка нужно взять 1 ст. л. сырья, при желании можно добавлять тертый или молотый имбирь. При этом чай не входит в общее количество чистой воды – за день ее нужно выпить не менее 2 л.

Система похудения на гречке и зеленом чае достаточно проста в соблюдении. Она способствует качественному очищению организма, поэтому подходит не только для нормализации веса, но также для общего оздоровления.

Точное меню

Правилами диеты устанавливается питание по следующей схеме.

День 1:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 100 г отварной куриной грудки без кожи, зеленый чай;
  • ужин – гречка, овощная нарезка, несладкий чай.
Читайте также:  Адепты системы или как похудеть и не стать зомби

День 2:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, кусочек отварной нежирной рыбы, несладкий зеленый чай;
  • ужин – гречка с овощами на пару, несладкий чай;

Гречка для похудения

День 3:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 30 г твердого сыра, несладкий чай;
  • ужин – гречка, овощной салат, несладкий чай.

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы кашей с несладким чаем.

Секрет быстрого здорового похудения на таком рационе заключается в сочетании полезных свойств чая и гречки, а также наличии белковых продуктов и овощей, как источника витаминов. Аналогичными свойствами обладает так называемая экспресс гречневая диета по дням, которая пользуется большой популярностью у звезд шоу-бизнеса.

Экспресс вариант

Еще одна методика похудения, в которой меню расписывается по дням и требует строгого соблюдения. Она является довольно строгой гречневой диетой, но отличается более разнообразным рационом, который легче воспринимается организмом.

Правила

Особых требований к соблюдению данной системы питания нет. Главное – следовать составленному диетологами меню и выпивать за сутки, как минимум, 2 л воды.

Точное меню

Экспресс рацион на 7 дней выглядит следующим образом.

Гречка с овощами для похудения

День 1:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша;
  • обед – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • ужин – 200 мг воды, через 30 минут каша.

День 2:

  • завтрак – 200 мг воды с 1 ч. л. меда, через 30 минут – каша;
  • обед – любой фрукт (кроме очень сладких), каша;
  • ужин – каша, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – 200 мг йогурта, каша;
  • ужин – каша, отвар из сухофруктов.

День 4:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • обед – каша, овощной салат, зеленый чай;
  • ужин – каша, 200 мг свежего овощного сока.

День 5:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – каша, 100 г обезжиренного творога, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг фруктового фреша.

День 6:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша, 200 мг фруктового фреша;
  • обед – каша, йогурт, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг обезжиренного кефира.

День 7:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • обед – каша, овощной салат, 100 г отварной грудки;
  • ужин – 200 мг фруктового фреша, каша.

Чистую воду в необходимом объеме следует выпить между приемами пищи. Перекусы не допускаются. Благодаря такому питанию можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов. Аналогичного отвеса можно добиться при другой довольно строгой, но необычной макробиотической диете, которая идеально подходит для всех работающих или учащихся.

Любая макробиотическая диета основывается на буддистской философии и представляет собой систему питания, направленную не столько на нормализацию веса, сколько на общее оздоровление. Ее суть заключается в употреблении продуктов, обладающих энергией Янь и Инь.

Правила

Правила макробиотической гречневой методики очень просты:

  • нельзя переедать;
  • нужно употреблять только специально приготовленные «шарики»;
  • обязательно выпивать не менее 2 л жидкости, включая чистую воду или разрешенные напитки.

Помимо гречки во время похудения разрешаются к употреблению:

  • рыба, водоросли;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • орехи, бобовые, семечки.

Пить можно только несладкие напитки – зеленый чай, травяные настои, фруктовые отвары.

Рецепт приготовления гречневых шариков тоже несложен:

  • запарить вечером гречку по указанному для всех диет рецепту, но с использованием 2 стаканов кипятка, чтобы каша получилась немного суховатой;
  • утром измельчить (перемолоть в мясорубке, растереть вилкой или натереть на терке) любые продукты из списка разрешенных;
  • добавить их к размятой до состояний фарша каше (по своему вкусу);
  • скатать небольшие шарики.

Готовые шарики складываются в подходящую емкость. Их очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или учебу.

Примерное меню

Употреблять гречневые шарики нужно по 2–3 штуки при возникновении чувства голода. Пить что-либо можно через 30–40 минут. Такую диету следует соблюдать 3 дня. При этом питание по правилам макробиотики поможет похудеть, стать бодрым, энергичным, здоровым, обрести внутреннюю гармонию.

Преимущества

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Как готовить гречку для похудения?

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Почему необходимо выбрать гречку для похудения? Судите сами:

  • нет ограничений на объем съедаемой каши;
  • приближены к нулю неприятные побочные эффекты – головокружение, усталость, разбитость;
  • скорость снижения веса – высокая (при условии бессолевого меню);
  • потери могут достигать 7 кг за неделю без появления чувства голода;
  • похудение сопровождается очищением ЖКТ и печени;
  • состояние кожи, волос и ногтей – улучшается.

О недостатках говорят, если выбор пал на вариант монодиеты, которая не может обеспечить организм необходимыми нутриентами. Растительный белок – неполноценная замена животного.

Придерживаться ограниченного меню более 2 недель – чревато ухудшением здоровья. Возможно обострение хронических заболеваний – следите за самочувствием. Диета – это всегда стресс для организма.

Худейте вкусно и сытно. Найдите свой вариант идеального похудения на гречке. Снижайте вес в комфортном режиме.

Как готовить гречку для похудения

Очевидно, что гречневая крупа в сочетании с обилием сливочного масла и сахара вряд ли поможет достичь идеальной талии. Поэтому всем, кто готовится организовать питание на основе гречки, следует запомнить несколько простых рецептов. Все создаваемые блюда являются питательными и низкокалорийными.

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий.

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Читайте также:  Легкая и эффективная диета для похудения

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая каша

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2 л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.
  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Отзывы и результаты похудевших

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector