Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хлеб, которым нас убивают

Наши прадеды говорили: «Хлеб — Дар Божий». Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены!

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления — чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека.

Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке!

При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм.

Ещё одно серьёзное заболевание — ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы — желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником.

Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета «Известия»).

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами.Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

Хлеб да каша — пища не только наша. В основе пирамиды питания, «построенной» Всемирной организацией здравоохранения, лежат именно хлебобулочные изделия. Это — основа питания, а значит, наших сил и здоровья. Особенно, если она к тому же еще и лечит, а не калечит.

Можно ли при похудении есть хлебцы

При правильно выбранном сорте и умеренном употреблении хлеб для похудения полезен, так как:

  • содержит клетчатку, которая обеспечивает длительное насыщение;
  • заряжает той энергией, которой так не хватает при соблюдении диет, когда потребление углеводов сведено к минимуму;
  • насыщает организм витаминами и минералами, нехватка которых часто обнаруживается при скудном диетическом рационе.

В то же время нужно понимать, что хлеб не зря значится в списках запрещённых продуктов для большинства диет. Возьмём для примера всеми любимый Бородинский. Его калорийность на 100 г составляет 208 ккал. Тонкий кусочек (1/2 часть отрезанного прямоугольника) весит 25 г, то есть содержит 52 ккал, что достаточно много для такого маленького веса.

Кроме того, хлеб часто производится из муки высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам. А они, как известно, являются несомненными врагами похудения. Поэтому для диетического рациона лучше выбирать изделия из цельнозерновой или обдирной.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса. Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении:

  • Горняцкий (136 ккал);
  • Ржаной бездрожжевой (139,8);
  • Ржаной обычный (165);
  • Крестьянский (193);
  • Ржаной московский (195);
  • Купеческий (196);
  • Ржаной цельнозерновой (198);
  • Украинский обычный (198);
  • Украинский формовой (200);
  • Деревенский (203);
  • Здоровье (203);
  • Дарницкий (206);
  • Ржаной подовый (206);
  • Бородинский (208);
  • Отрубной (239).

По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.

Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.

Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.

Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.

Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.

Хлеб с отрубями — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.

Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.

Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.

Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.

Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Можно ли при похудении есть белый хлеб?

Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.

Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?

Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.

Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?

С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Как утверждают диетологи, не то что можно — они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Вернуть жернова

В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.

В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.

В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.

Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина преждевременных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Домашние дрожжи

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).

На поллитра такой воды понадобится3-4 стакана муки с отрубями,1/4 стакана оливкового масла,2 ч. л. сухого молока ипряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.

Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.

Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Читайте также:  Легкая диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.
  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать дрожжевому хлебу (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов. Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Рекомендации

Рекомендации диетологов сводятся к следующим моментам. Можно, а иногда и нужно отказаться, если:

  • вы не имеете от него зависимости и не почувствуете его отсутствия в рационе;
  • его высокая калорийность не вписывается в суточную норму, необходимую для похудения;
  • он значится в списке запрещённых продуктов вашей диеты;
  • у вас аллергия на глютен;
  • лишний вес, от которого нужно избавиться, составляет более 10 кг;
  • выбранная диета — белковая, безуглеводная, низкоуглеводная или слишком строгая;
  • имеются серьёзные заболевания ЖКТ (грубые пищевые волокна могут травмировать больной кишечник, ухудшить состояние и вызвать обострение имеющейся болезни);
  • лечащий врач или диетолог не дал разрешение на употребление хлебобулочных изделий.

Во всех остальных случаях хлеб можно включать в рацион при похудении, но при соблюдении двух условий. Во-первых, если будут выбраны только диетические сорта (ржаной, отрубной, цельнозерновой или бездрожжевой). Во-вторых, если его суточное потребление не будет превышать рекомендуемую норму.

  1. Ешьте на завтрак каши.
  2. Не лишайте организм углеводной нормы. Для её восполнения ешьте больше фруктов и овощей.
  3. Ограничивайте себя в хлебе постепенно: сегодня откажитесь от него за ужином, завтра — за обедом, затем — за завтраком.
  4. Не покупайте его.
  5. Мотивируйте себя. Чаще представляйте тот возможный (пусть и гипотетический) вред, который наносят организму хлебобулочные изделия. Думайте о них как о врагах красивой и стройной фигуры.
Читайте также:  Огуречная диета для быстрого похудения по дням

Не ругайте себя за срывы. Лучше проанализируйте, в каких случаях вас тянет съесть заветный кусочек. Если вечером — возможно, вы не добираете углеводную норму за день. Если во время переживаний — вы страдаете компульсивным перееданием. Устраняйте причины, тогда и тяга пропадёт.

Чтобы во время похудения не возникал углеводный дефицит, вместо хлеба можно включать в рацион:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухари (приготовленные в духовке в домашних условиях без специй);
  • лепёшки из обдирной муки, которые готовятся в духовке или на сухой сковороде;
  • галеты;
  • нутовые наггетсы (называются панис).

Можно также готовить дома рисовые лепёшки. Они тоже могут стать отличной альтернативой хлебным изделиям.

При правильном питании важно, какие продукты с какими сочетаются. Согласно его принципам, хлеб можно есть без вреда для фигуры и здоровья с:

  • овощами;
  • зеленью;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами.

При похудении и при наличии заболеваний ЖКТ нежелательно его совмещать с:

  • картофелем;
  • макаронами;
  • рисом;
  • гречкой;
  • пшеном;
  • жирными продуктами (сметаной, сливками, маслом).

Ни при каких условиях не сочетается с:

  • белковой пищей: мясом, рыбой, яйцами, творогом;
  • семечками, орехами;
  • сыром;
  • сахаром, джемом, вареньем, мёдом и другими сладостями;
  • квашеными продуктами, маринадами, соленьями.

Чизбургеры, гамбургеры (и прочий фастфуд), а также некоторые бутерброды, которые мы так любим во время перекусов, являются нездоровой и вредной пищей.

Суточная норма

Таблица калорийности и БЖУ хлебцов

И последний вопрос — сколько хлеба можно есть при похудении и в перерывах между диетами для стабилизации нормального веса?

Для здорового человека, не имеющего проблем с весом, норма составляет 250 г. Для тех, кто активно занимается спортом или чья работа связана с большими физическими нагрузками, — до 350 г. При похудении желательно не превышать норму в 150 г.

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

Хорошо сочетаются с:

  • обезжиренным творогом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • отварной куриной грудкой;
  • авокадо;
  • супами, кашами.

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Дрожжи из сухого хмеля

Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара).

В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи

Не мешает напомнить, что солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Хлеб на кефирной закваске

Возьмите 0,5 литра кефира(не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке (лучше 1 сорта) ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.

Источник

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб — его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

Вред дрожжевого хлеба. Опасный хлеб

В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, — объясняет Матвеева. — Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) — очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 — 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! — возмущается Матвеева. — Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

— Ирина Викторовна, а вот еще авторы анти-хлебных публикаций пишут, что рафинированная мука — мертвая. Что это значит?

— Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector