Вес стоит на одном месте Питаюсь по часам маленькими порциями

Вес стоит на одном месте Питаюсь по часам маленькими порциями

Вес стоит на одном месте Питаюсь по часам маленькими порциями
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему вес может стоять у физически активных

Общая диетологическая теория ответит на этот вопрос четким: «Нет». А точнее, не совсем. Вы можете хоть сто раз соблюдать свое правильное питание, или неправильное, или считать калории, или не считать, но если вес стоит, организм получает все необходимое ему для поддержания текущей массы тела.

Почему же всего неделю назад на том же самом рационе мы худели, а теперь — нет? Есть несколько типичных ситуаций.

Допустим, кто-то отсидел на гречнево-кефирной диете неделю. Обрадовавшись похудению на 5 кг, этот человек решил перейти на правильное питание. Калорийность условного гречнево-кефирного рациона была порядка 700 ккал в сутки. В иные дни — 800. в иные 600, так как доесть гречку с кефиром не было никакой возможности.

Завтрак: зефир, чай, каша овсяная с бананом и арахисовым маслом.

Обед: гречка, курица, овощи с маслом.

Ужин: рыба с овощами, тушеные.

Перекусы — фрукты, орехи, сухофрукты.

Казалось бы, ничего криминального. Но калорийность этого «ничего» может колебаться в свободных рамках от 1200 ккал до 2400 ккал и даже больше, если орехи никто особо не взвешивает, а сухофрукты все едят чаще, чем обычные свежие фрукты. Да и полезные курицу и рыбу можно тоже приготовить так, что их калорийность увеличится вдвое.

Понятно, что в этом примере калорийность «правильного питания» никто особо не считает. Получается что? Получается, что за время диеты вес упал и основной обмен веществ замедлился. Кроме того, организм несколько отвык переваривать тяжелую жирную пищу, и процесс пищеварения мог и замедлиться. А еще человек просто устал есть свою несоленую гречку без ничего и чисто интуитивно стал употреблять больше пищи, чем обычно. Какой вывод из этого всего следует? А такой, что надо либо на гречках не сидеть, либо считать калории, а лучше — и то, и другое сразу.

Вес стоит на одном месте Питаюсь по часам маленькими порциями

В приведенном примере, как то ни грустно осознавать, контроль питания отсутствует. И во время похудения, и во время «правильного питания». Фактически вес вернется за месяц-два, сначала — пара кило, а потом «плато».

Силовые

Силовые тренировки могут приводить к периодическим задержкам жидкости. «Вода» сливается через сутки, обычно, или держится чуть дольше. Вес может стоять в течение 1-2 дней. И это — нормальная реакция организма, переживать по поводу того, что вы резко «накачались» и больше никогда не похудеете не стоит.

Другое дело, когда силовые выполняются с целью поднять как можно больший вес. Тут аппетит существенно меняется в сторону увеличения. А так как серьезные тренировки в принципе могут вызывать гипертрофию мышц, а аппетит толкает нас совсем не на диетическое питание, вес может стоять или увеличиться за счет изменения состава тела.

Аэробика

Причиной того, что вес перестал падать, может быть эффект плато (фото: idunn.org)

Если вы занимаетесь аэробикой, много, долго, и дошли уже до рубежа, где групповых тренировок 2-3 в день, или у вас столько же часов домашней аэробной активности под видео, стоит очень серьезно задуматься, зачем все это надо.

Лучший вариант тут, если аэробика просто повышает аппетит, и вы периодически срываетесь на сладости и прочее подобное. Периодичность тут достаточно высокая, потому дефицита нет, и вес стоит. А характер «срывных» продуктов такой, что они задерживают жидкость. И вы выглядите не лучшим образом. Решение очевидно.

Вариант худший, когда аэробные занятия привели уже к метаболической адаптации. Обычно это встречается, когда аэробика по 2 часа в день сопровождается жесткой диетой с ограничением углеводов и какими-либо тренировками, которые могли бы быть силовыми, если бы не невозможность поднимать нормальные отягощения, живя в таком режиме.

Обычно «это» бывает у тех, кто пытается сушиться как профессионалы фитнеса, и не использует фармакологическую поддержку. Выражается в том, что вес сначала резко подскакивает на 2-3 кг в одночасье, а потом держится несмотря на увеличение часов аэробики до беспредельно космических, и переход на одни лишь суперсеты и круговые в силовом тренинге.

Это явление настигает тех, кто сушится довольно давно, и ушел за физиологически допустимые проценты жировой ткани для женщин. Сопутствует ему полный гормональный сбой — цикла обычно не бывает, ТТГ повышен, пролактин также может быть повышен, кортизол существенно выше нормы, СТГ — существенно ниже. Другие симпотомы — бессонница, полное исчезновение аппетита, но с периодическими « тягами» к странным продуктам, и постоянные простуды и головные боли.

Если есть хоть один из перечисленных выше признаков, нужно планировать «обратную» диету и постепенно сокращать кардио до общечеловеческих объемов (200 мин в неделю максимум). Делать это надо постепенно, и если откровенно, то без особой надежды на дальнейшее похудение. Параллельно очень рекомендуется сходить-таки к эндокринологу, и выяснить, насколько тяжелыми были последствия сушки для организма.

Читайте также:  Жир на животе у женщин: как убрать его быстро и эффективно

В этой ситуации нормальным является набор 3-5 кг веса в течение 1-2 месяцев обратной диеты. В будущем стоит серьезно пересмотреть свои приоритеты. Не всем людям от природы суждено быть «соревновательно-сухими». И абсолютно всем — вредно быть такими круглый год. Если вы зашли в тупик со своим похудением и тренировками для него, неплохим решением обычно является концентрация на развитии таких качеств, как сила, ловкость, скорость или гибкость и постепенный отход от «любительского эстетического бодибилдинга. Хотя, найдутся и специалисты, которые расскажут вам о важности походов к психологу и коррекции эмоционального фона.

Первая и самая главная причина – снижение калорийности питания. Чем меньше калорий поступает, тем больше шансов, что расход их тоже уменьшится. Но есть один нюанс: при умеренном, комфортном снижении калорийности рациона скорость обменных процессов, наоборот, увеличивается. Нет перееданий, значит, не будет сонливости.

Чем легче ужин, тем лучше будет сон, а наутро вы будете полны сил и энергии. Это наиболее частый ответ на вопрос о том, почему иногда на диете вес стоит на месте. При этом плавное и постепенное снижение калорийности рациона, наоборот, приводит к повышению активности гормонов, обладающих жирорасщепляющим действием.

Вторая причина, как ни удивительно, — это нарушение соотношения жиров и углеводов. Если углеводов мало (а энергию из них получать легче всего), то включается режим экономии. Поэтому медленные углеводы (каши) должны всегда быть в рационе. В общем-то, это правило относится к недостатку любого важного элемента, будь то аминокислоты, витамины, минералы или омега-3. Поэтому очень важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Если слишком долго сидеть на диете, то похудения можно не дождаться (фото: missbagira.ru)

Наконец, последней причиной являются слишком серьезные физические нагрузки. Человек ограничивает режим питания и начинает усиленно тренироваться, но через неделю замечает, что практически не сбросил вес. А ведь интенсивные физические нагрузки не увеличивают расщепление жира, а чаще наоборот. На них тратится энергия, которую организм черпает из углеводов, жиры так быстро расщепить не получается.

Если вы уже столкнулись с эффектом плато

Именно так и называется этот неприятный феномен. Каждый диетолог знает, что наступает момент, когда вес стоит на месте. Что делать? В первую очередь, не паниковать. Если вы все делаете правильно, то период затишья пройдет, и килограммы снова начнут таять. Основная причина этого феномена – замедление обмена веществ.

Иногда это происходит на первой неделе, а порой спустя несколько недель или даже месяцев. А все потому, что, стремясь быстрее получить результат, вы пытаетесь есть как можно меньше, в ответ организм снижает не вес, а расход энергии. В результате обмен веществ замедляется, и вес стоит на месте. Что делать? Не нужно есть как можно меньше, нужно питаться правильно и употреблять здоровую пищу.

Не пытайтесь выставить себе режим еще более суровый, чем был. Как видите, этот путь не ведет к хорошим результатам. Через пару недель «закручивание гаек» перестанет работать, и вес снова остановится. А вернувшись к привычному рациону, вы очень быстро наберете сброшенные килограммы снова. Попробуйте отступить на несколько шагов назад.

Добавьте в рацион еще небольшой список продуктов, пересмотрите систему питания. Вам нужно сделать ее максимально комфортной, потому как это не диета, а новый образ жизни. Назначьте себе время для ходьбы пешком, хотя бы несколько остановок после работы, хорошо высыпайтесь, и скоро вы увидите, как вес медленно, но верно начинает снижаться.

Давайте смотреть на процесс похудения трезво

Ориентировав себя на снижение веса, мы все процессы стараемся подчинить одному правилу – каждый день весы должны показывать хотя бы немного меньше. Для того чтобы увидеть хотя бы сиюминутный результат, человек отказывается от жидкости, избегает больших приемов пищи, даже если это овощи, низкокалорийная и очень полезная еда.

А параллельно еще и сидит в сауне, пьет мочегонные и слабительные средства. Надо заметить, что истощение организма наступит очень быстро, а следом остановится положительная динамика. Разочарование, срыв, набор веса – вот цикл, который проходят очень многие. В лучшем случае человек обратится к специалисту и спросит, что делать, если вес стоит на месте. Причины, которые озвучит врач, мы перечислим немного позже.

После описанного стресса человек может решить отказаться от идеи сбросить вес и начать питаться как раньше. Но обмен веществ включится в полную силу еще не скоро, а значит, нормальное питание будет служить источником новых лишних килограммов. При этом нужно учитывать, что любое насилие над собой организм запоминает надолго.

Читайте также:  Что мешает правильно питаться: 9 заблуждений

Если вес встал после серии диет

Если это ваш случай, выход очевиден:

  • нужно смириться с тем, что без подсчета калорий и анализа состава пищи, осознанно что-то сделать с рационом не получится;
  • и смириться с тем, что чем проще еда приготовлена, тем меньше ошибок будет в подсчетах.

Далее все просто — вы рассчитываете поддерживающую или «худеющую» калорийность на новый вес, составляете себе меню и продолжаете худеть, но уже без строгой диеты, а с неким разнообразным набором продуктов.

Возьмем более сложный случай. Человеку, допустим, надо скинуть 10-15 кг. Он «отсидел» сначала на кефире и расстался с рекордными 6 кг. Потом вес встал на «правильном питании», но до подсчетов наш герой пока не дозрел. Что же делать? Правильно, искать новую диету. Далее был боннский суп, потом еще какое-либо прекрасное творение современной народной медицины, в итоге — вес упал, скажем на 10 кг от стартового, но 5 остались.

Конечно, диеты, особенно несбалансированные и из невкусных продуктов, утомляют. И допустим, человек решил «питаться правильно». Он рассчитал калорийность по формуле на свой текущий вес, но…вес встал, и никакого похудения не происходит. Что же это, нарушение метаболизма?

Наш организм — сложнейшая система

Каждую секунду в организме протекает огромное количество биохимических процессов, каждый из которых требует «топлива», энергии. Дыхание, сокращения сердца, поддержание мышечного тонуса и температуры тела, деление клеток – все это требует постоянного поступления ресурсов. Энергию организм может получить из двух источников – внешних (пища) и внутренних (запасы жира).

Теоретически, если вы сокращаете потребление пищи, организм должен начать опустошать свои кладовые. Но тут есть очень важная психологическая составляющая. Если вы процесс похудения воспринимаете как насилие над собой, а каждый день словно пытку, то встревоженный организм будет защищать запасы любыми методами, самым первым из которых является сокращение расходов энергии.

Случаи из жизни

Диабетики часто имеют лишний вес (фото: likar.info)

Наглядно вам продемонстрируем, почему вес стоит на месте при похудении. Представьте себе человека, который долгое время не хотел замечать скапливающийся жир. В один прекрасный момент он «проснулся» и решительно принялся за дело. Причем самым радикальным способом, при помощи голодовки. Первое время вес снижался быстро, около 3 кг в неделю, а затем остановился.

Давайте проведем простые расчеты. За неделю сброшено 150 г жира, это всего около 1500 ккал. То есть в сутки уходило всего около 200 ккал. В норме наш организм просто на поддержание всех процессов без учета внешней физической активности тратит в сутки около 1700 ккал. То есть обмен веществ замедлился в десять раз.

Диета была белковой

Если крайняя диета для похудения была белковой, ничего удивительного, что на любом рационе с наличием в нем углеводов хотя бы в количестве 2-3 г на 1 кг массы тела, вес «встанет». Прежде всего, должны вернуться те 1-2 кг, которые в норме составляют вес жидкости, удерживаемой углеводами. Кроме того — «компенсационный» килограмм, который преследует всех любителей сушек и иже с ними. А потом уже начнется…правильно, адаптация к новому рациону.

В этом случае, стоит ждать недели 2-3 на новом «дефицитном» рационе, пока организм не привыкнет снова усваивать углеводы, и по возможности, не взвешиваться, особенно если вы — трепетная натура, зацикленная на весовых категориях. В конце концов, если вам не выступать завтра на Олимпиаде, большого значения весу придавать не стоит. Где-то через месяц, если все сделано правильно, он резко упадет. И вы продолжите худеть.

Диета была мочегонно-слабительной

Сюда относятся все виды боннских супов, овощных и фруктовых диет и питье одного голого кефира сутками. Стоит начать есть хоть что-то и к вам вернется вес еды. А это, в зависимости от широты вашей натуры и понимания нормального приема пищи, от 1,5 до 3 кг массы. В общем-то, возврат тут надо пережить.

Читайте также:  Как правильно питаться чтобы убрать живот, а какие продукты убрать

А с «остановкой» что делать? Ничего, по возможности. Рассчитайте калорийность и «сидите» на ней, пока организм не научится «справляться» с «твердыми отходами». И да, если ничего не происходит, стул не регулярный, живот болит, а вес растет, вам не на сайты про диеты, а к гастроэнтерологу. Возможно, слабительное в прошлом было не лучшим решением.

Некоторые методы помогут похудеть (фото: pogadat.ru)

В рационе стоит следить за тем, чтобы употреблять 25 г клетчатки из грубых каш, а также овощей и фруктов. Для большинства людей это 2 150 граммовые порции каши (вес каши, а не крупы в сухом виде), 5 порций овощей зеленых и салатных, и 1-2 порции фруктов или чуть меньше.

Диета была «аля правильное питание», но строгой

ПонедельникЗавтрак: пара столовых ложек гречки и вареное яйцо; чай или кофе.Перекус: яблоко.Обед: минтай, запеченный с небольшим количеством овощей; стаканчик апельсинового сока.Полдник: 200-250 мл пустого йогурта.Ужин: куриное филе, запеченное под травами; салат из белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.

ВторникЗавтрак: ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра; чай или кофе.Перекус: банан или стакан фруктового сока.Обед: куриный бульон и пара столовых ложек винегрета.Полдник: стакан нежирного молока.Ужин: пара перцев, фаршированных овощами; чашка чая.

СредаЗавтрак: омлет из двух куриных яиц (лучше приготовить его на сухой сковороде или на пару); фруктовый смузи.Перекус: груша.Обед: постное филе рыбы в отварном или запеченном виде; 2 ст. л. отварного риса (старайтесь употреблять коричневый или бурый вид данной крупы).Полдник: около 200 мл обезжиренного кефира.Ужин: ломтик отварной куриной грудки плюс запеченные на гриле баклажаны; чай.

ЧетвергЗавтрак: овсянка, приготовленная на воде или нежирном молоке, с кусочками чернослива; чай или кофе.Перекус: овощной или фруктовый фреш.Обед: супчик на основе брокколи; ломтик паровой говядины и чашка чая.Полдник: до 200 г обезжиренного творога (можно заправить его небольшим количеством сметаны или натурального йогурта).Ужин: кусочек запеченной семги и отварной рис.

Изменив привычные тренировки, можно добиться понижения веса (фото: the-challenger.ru)

ПятницаЗавтрак: творожная запеканка с фруктами; стакан молока или кофе/чай с молоком.Перекус: запеченное яблочко.Обед: суп из куриного филе и грибов; чай.Полдник: горсть орешков.Ужин: пара столовых ложек гречки; кусочек тушеной говядины; салат из некрахмалистых свежих овощей и зелени, заправленный несколькими каплями растительного масла.

СубботаЗавтрак: пшенная каша (можно добавить в нее чайную ложечку меда или джема); чай или кофе.Перекус: 2 небольших киви.Обед: вегетарианский борщ и стакан сока из цитрусовых.Полдник: стакан ряженки или кефира.Ужин: порция макарон (желательно из твердых сортов пшеницы), заправленных томатной пастой.

ВоскресеньеЗавтрак: заправленная молоком гречневая каша; чай или кофе.Перекус: пара небольших сырников из нежирного творожка с изюмом; чашка чая.Обед: запеченное постное мясо; салат из огурцов, помидоров и зелени.Полдник: 2 персика.Ужин: стакан нежирного кисломолочного напитка или 2 ст. л. творога невысокой жирности.

Допустим, вы начали худеть на чем-то, напоминающем эталонное #пп. И вы жевали свои каши на воде, резиновые отварные куриные грудки и шедевральную капусту без ничего с лимонным соком и маслом, пока не надоело. А когда надоело, вы пошли на день рождения и поели там половину детского сладкого стола. Потом, естественно, снова правильное питание. Но вес после «этого» встал, и уходить не хочет.

Стратегия тут проста. Причина набора и «вставания» не в том, что вы разово объедитесь тортиками, а в том, что вам вообще не подходит чистое питание. И на нем вы не осознано едите больше, чем надо в рамках рассчитанной калорийности. Кто знает, что это — лишняя ложка полезного масла, или лишняя чашка полезной каши, но вы едите больше, если вес стоит.

Как не попасть в ловушку

https://www.youtube.com/watch?v=xq4qiml9VG0

В первую очередь, не нужно заострять внимание на снижении веса. Часто бывает, что объемы уходят, а вес стоит на месте. Это говорит о потере жидкости, которая быстро компенсируется. Вам необходимо выработать четкую стратегию, которая не будет слишком сложной или тяжелой, и придерживаться ее. Не прибегайте к диетам, процесс похудения не должен сводиться к недельному самоистязанию.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector