Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для школьников

Транспортирование
сырья и пищевых продуктов осуществляется
специальным чистым транспортом, на
который в установленном порядке выдается
санитарный паспорт. Кузов автотранспорта
изнутри обивается материалом, легко
поддающимся мойке и дезинфекции
(оцинкованное железо или листовой
алюминий), и оборудуется съемными
стеллажами.

Скоропортящиеся и особо
скоропортящиеся продукты перевозят
охлаждаемым или изотермическим
транспортом, обеспечивающим сохранение
температурных режимов транспортировки.
Количество поставляемых скоропортящихся
продуктов должно соответствовать
емкостям имеющегося в организации
холодильного оборудования.

Хлебобулочные
изделия и хлеб перевозят в лотках, в
специальных закрытых машинах или
фургонах, оборудованных полками. Не
допускается перевозить готовые пищевые
продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами.
Не допускается перевозить пищевые
продукты случайными транспортными
средствами, а также совместно с
непродовольственными товарами.

Лица,
сопровождающие продовольственное сырье
и пищевые продукты в пути следования и
выполняющие их погрузку и выгрузку
(шофер-экспедитор, лица, сопровождающие
продукты), пользуются санитарной одеждой
(халат, рукавицы и др.), имеют личную
медицинскую книжку установленного
образца с отметками о прохождении
медицинских осмотров, результатах
лабораторных исследований и прохождении
профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации.

Они должны
соблюдать правила личной гигиены,
обеспечивать сохранность, качество,
безопасность и правила транспортировки
(разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные
средства, используемые для перевозки
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, ежедневно подвергаются мойке с
применением моющих средств и ежемесячно
дезинфицируются средствами, разрешенными
санитарной службой.

Особо скоропортящиеся
пищевые продукты хранят в холодильных
камерах или холодильниках при температуре
2… 60С,
которые обеспечиваются термометрами
для контроля за температурным режимом
хранения. Холодильные камеры для хранения
скоропортящихся продуктов должны иметь
маркировку по видам продуктов
(«гастрономия», «молочные продукты»,
«мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи»
и т.п.

Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

В небольших
организациях, имеющих одну холодильную
камеру, а также в камере суточного запаса
продуктов допускается совместное
кратковременное хранение мяса, рыбы и
молочных продуктов с соблюдением условий
товарного соседства (на отдельных
полках, стеллажах). Холодильные камеры
для хранения продуктов следует оборудовать
стеллажами, легко поддающимися мойке.
Хранение продуктов в холодильных и
морозильных камерах осуществляют на
стеллажах и подтоварниках.

— сырых продуктов
или полуфабрикатов с готовыми изделиями;

— хранение испорченных
или подозрительных по качеству продуктов
совместно с доброкачественными;

— с пищевыми
продуктами тары, тележек, хозяйственных
материалов и пищевых товаров.

Читайте также:  Не уходят кг при высокой физической активности

Продукты следует
хранить в таре производителя (бочки,
ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости
– перекладывать в чистую, промаркированную
в соответствии с видом продукта
производственную тару. Длительное
хранение продуктов на пищеблоке не
производят. Запас скоропортящихся
продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сыр)
должен быть не более чем на 3 дня с учетом
сроков их реализации.

Продукты, имеющие
специфический запах (специи, сельдь и
т. д.), следует хранить отдельно от
продуктов, воспринимающих посторонние
запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай,
соль, сахар и др.).

Молоко доставляют
ежедневно, его следует хранить в той же
таре, в которой оно поступило или в
потребительской упаковке, непосредственно
перед выдачей подвергать кипячению.
Сливочное масло хранят на полках в
заводской таре или брусками, завернутыми
в пергамент в лотках. Крупные сыры – на
чистых стеллажах, мелкие сыры хранят
на полках в потребительской таре.
Кисломолочные продукты (сметана, творог)
хранят в ящиках (мелкая фасовка).

Яйца хранят в таре
(коробах) на подтоварниках в сухих
прохладных помещениях.

Для хранения рыбы
наиболее благоприятной является
температура -20С,
при данной температуре мороженую рыбу
можно хранить до 5 суток, охлажденную –
до 2 суток. Хранят рыбу в той же таре, в
которой она поступила.

Спортивное питание

Хлеб доставляют
ежедневно. Ржаной и пшеничный хлеб
хранят раздельно (с целью предупреждения
адсорбции запахов и закисания белого
хлеба) на стеллажах и в шкафах, при
расстоянии нижней полки от пола не менее
35 см. Дверки шкафа (ларя) должны иметь
отверстия для проветривания.

Крупу, муку,
макаронные изделия хранят в сухом
помещении в мешках, картонных коробках
на подтоварниках или стеллажах на
расстоянии от пола не менее 15 см,
расстояние между стеной и продуктами
должно быть не менее 20 см.

Картофель и
корнеплоды хранят в сухом, темном
помещении; капусту – на отдельных
стеллажах, в ларях; квашеные, соленые
овощи – при температуре не выше 100С.
Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном
месте при температуре не выше 120С.

Для детей с
круглосуточным пребыванием в ДО

Для детей с дневным пребыванием в ДО

8- 10 час.

Для детей с
дневным пребыванием в ДО 12 час.

Завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

Обед
(35 %)

Полдник
(15 %)

Ужин
(20 %)

2 ужин – (до 5 %)-
дополнительный прием пищи перед сном
– кисломолочный напиток с булочным
или мучным кулинарным изделием

завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

обед
(35 %)

полдник (15 %)

завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

обед
(35 %)

Полдник
(15 %) / или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин
(20 %)

Читайте также:  Как похудеть после родов без физических упражнений и больше не поправляться

В промежутке между
завтраком и обедом рекомендуется
дополнительный прием пищи – второй
завтрак, включающий напиток или сок и
(или) свежие фрукты.

3.
качественный состав рациона

Рацион
питания дошкольниковдолжен
включать все основные группы продуктов,
а
именно — мясо и мясопродукты, рыбу и
рыбопродукты, молоко, молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и
фрукты, хлеб и хлебобулочные
изделия, крупы, макаронные изделия и
бобовые, сахар
и кондитерские изделия. Только в этом
случае можно обеспечить детей
всеми пищевыми веществами.

Ежедневно в
меню следует
включать мясо,
молоко,
кисломолочные продукты, сливочное и
растительное масло, хлеб ржаной и
пшеничный, сметану, картофель, крупы,
соки, сахар, соль,
свежие фрукты (либо сухофрукты) и овощи.
Рыбу, яйца, сыр, творог рекомендуется
включать 2-3 раза в неделю.

Мясо
и мясопродукты
являются
основными источниками высококачественных
животных белков, способствующих
нормальному росту и развитию
детей и их устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных
внешних факторов. Из
мяса предпочтительнее
использовать нежирную говядину или
телятину, крольчатину, курицу,
индейку.

Рыба.
Среди
рекомендуемых видов рыбы — треска,
минтай, хек, навага, горбуша идр.
Рыба
является источником полноценного белка,
который хорошо усваивается, так как она
в отличие от мяса не содержит эластина.
В рыбе содержатся I,
Р и другие важные минеральные вещества,
витамины (Д, А). Рыбные
деликатесы (икра, соленая рыба, консервы)
по пищевой
ценности не имеют никаких преимуществ
перед свежей
рыбой, содержат значительное количество
соли и оказывают раздражающее
действие на недостаточно зрелую слизистую
желудка кишечника
детей, поэтому
их можно включать в рацион питания
дошкольников
изредка и в небольших количествах.

Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

Молоко
и молочные продукты
являются источником белка,
липидов, легкоусвояемого
кальция, витамина
группы В. Суточная потребность в молоке
составляет 500 – 600 мл. Чрезвычайно важно
ежедневно вводить в рацион кефир,
йогурт, ряженку и другие кисломолочные
продукты. Они относятся к парабиотикам,
так как содержат биологически активные
соединения – бифидум- , лактобактерии,
нормализующие кишечный микробиоценоз
и стимулирующие
иммунный ответ организма.
При введении творога количество молока
в суточном рационе уменьшается.

Читайте также:  Подбор диеты при слабом метаболизме

Пищевые
жиры.
В
питании должны включаться жиры в виде
сливочного
масла (20—50 г), сметаны (5-15 г), растительных
масел (подсолнечного,
кукурузного и др. — 8-10 г для дошкольников).
Растительное масло следует
использовать как приправу к салатам,
винегретам и т.п., а сливочное
— для приготовления бутербродов,
заправки блюд.

В
рацион дошкольников должны включаться
хлеб, макаронные изделия, крупы, особенно
гречневая и овсяная, обеспечивающие
детей углеводами
(преимущественно крахмалом). Крупы
являются источником клетчатки (особенно
гречневая и овсяная),
витаминов группы В, РР, Е,
минеральными веществами Fe,
Mg,
K.
Манная
и рисовая не содержат клетчатки, бедны
витаминами, минеральными веществами,
поэтому они ограниченно используются
в питании детей.

Овощи,
фрукты и плодоовощные соки
необходимо включать в рацион, как
источники простых и сложных углеводов.
Дошкольники должны получать ежедневно
150-200 г картофеля и 200-250 овощей
(капуста, огурцы, помидоры, морковь,
свекла, редис, зелень и др.) в
виде салатов, винегретов, овощных супов,
пюре, запеканок и др.;

200—300 г фруктов и ягод в виде свежих
плодов (яблоки, груши,
вишни, сливы, черешня, малина, клубника,
виноград) и различные
плодоовощные соки — особенно с мякотью
(яблочный, сливовый,
абрикосовый, персиковый, томатный и
др.). Также можно включать сухофрукты.
Весьмасущественным
достоинством этой группы продуктов
является высокое
содержание в них пищевых волокон,
содержащих клетчатку,
гемицеллюлозу и пектиновые вещества,
минеральные вещества.

Прием
пищи

Доля
суточной потребности
в пищевых
веществах и энергии

Завтрак
в школе (первая смена)

20
– 25%

Обед
в школе

30
– 35%

Полдник
в школе (вторая смена или группа
продленного дня)

10%

Итого

60
– 70%

Наименование
продуктов

Количество
продуктов в зависимости
от
возраста

в
г, мл, брутто

в
г, мл, нетто

7
– 10 лет

11
– 18 лет

7
– 10 лет

11
– 18 лет

Хлеб
ржаной
(ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб
пшеничный

150

200

150

200

Мука
пшеничная

15

20

15

20

Крупы,
бобовые

45

50

45

50

Макаронные
изделия

15

20

15

20

Картофель

250

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector