Питание при химиотерапии при раке

Питание при химиотерапии при раке

Питание при химиотерапии при раке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основы питания при раковых заболеваниях

Диетотерапия – это основной метод лечения, который предписывается при любой болезни. При раке назначается несколько диет, разработанных в ходе научных исследований влияния определенных пищевых компонентов на рост и развитие раковых клеток. Гречневая диета с помощью проростков, диеты по методу докторов Ласкина и Шевченко, лечение рака по методу Болотова, Бройса, Лебедева – все это методы диетотерапии, показавшие успешные результаты при онкологических заболеваниях.

Определенный набор продуктов, который включают в питание больного вне зависимости от стадии заболевания и дислокации опухоли, помогает усилить защитные функции организма, стимулировать естественный иммунитет, наладить регенерацию поврежденных клеток, межклеточный метаболизм и предотвратить истощение от онкологического процесса.

Народная медицина давно заметила четкую взаимосвязь всех протекающих процессов человеческого тела – положительных и отрицательных – с пищей, которой питается человек, и основной упор делает на стимуляцию иммунитета и отлаживание процесса пищеварения. Это основной импульс в борьбе за существование системы взаимодействия, которую представляет собой человеческий организм.

Каким должно быть питание после химиотерапии
Подбор продуктов в этом тяжелом состоянии должен осуществляться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями

Любая диетотерапия, в том числе и в особенности диета при химиотерапии, включает в себя несколько основных постулатов:

  • дробные и регулярные приемы пищи, которые не действуют на внутренние органы обременительно, а создают регулярную, но небольшую нагрузку;
  • фрукты, овощи и зелень, свежие и экологически чистые, – в них основной потенциал питания;
  • блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются в духовке, но ни в коем случае не жарятся;
  • абсолютно исключены блюда с консервантами и консервы, но некоторые специи возможны – они в разумных пределах обладают полезным воздействием;
  • пищевой рацион должен содержать все группы необходимых для жизнедеятельности продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы; но при разных заболеваниях необходимо учитывать, какие именно и сколько;
  • пища должна быть тщательно пережевана.

В каждом предпринимаемом изыскании на тему, как питаться, эти условия должны соблюдаться в первую очередь. Только таким образом можно обеспечить нормальную деятельность пищеварительной системы и заставить организм усваивать все необходимые ему компоненты. Избыток потребляемых продуктов приводит к таким же негативным последствиям, как и хронический голод.

Период, проходящий после любой операции по удалению рака, привносит вместе с собой множество побочных эффектов. Любому пациенту с опухолью толстой кишки, раком яичников или молочной железы, необходимо быть уверенным в том, что он получает в достаточном количестве необходимые минеральные вещества с витаминами.

В то же время обычный прием поливитаминов горстями может быть допустим не в каждом лечебном случае при онкологии яичников или раке кишки. Хотя достичь передозировки здесь вряд ли удастся, но в случае с таблетками существуют риски для и без того ослабленной печени.

Зато есть небольшое утешение, если так можно выразиться, при раке яичников или молочной железы, как и в других онкологических случаях – калории организму женщины остро необходимы, так что с целью наполнения энергией можно кушать все, что пожелаете.

Питание при химиотерапии при раке

Но есть и ряд принципиальных моментов, которых необходимо придерживаться как после химиотерапии рака молочной железы или яичников, так и после оперативного вмешательства:

  • доля белка в еде, которую потребляет больной, составляет от 10 до 20%;
  • жиров должно быть не более 20%, и особое значение стоит отдавать жирам растительного происхождения;
  • от 60 до 80 процентов всех поступающих калорий должны приходиться на долю свежих фруктов и овощей, содержащих в себе много сложных углеводов;
  • также необходимо убрать из рациона при раке толстой кишки и в других случаях консервы, полуфабрикаты и рафинированную продукцию;
  • уменьшить количество сахара и животных жиров;
  • для больных раком яичников либо молочной железы рекомендуется почаще включать в меню бобовые и зерновые культуры.

Продукты после химиотерапии

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди страдают от онкологических заболеваний. Одним из самых распространенных из них является рак молочной железы.

Метод лечения этого заболевания при помощи препаратов, губительно влияющих на злокачественные клетки, называется химиотерапией.

По мнению врачей, при химиотерапии рака молочной железы больному необходимо особое правильное питание.

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Онкологическая клиника ИННОВАЦИЯ

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Принципы диеты

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Белковая группа

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.

Молочная группа

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Каким должно быть питание после химиотерапии

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Если в течение или после курса химиотерапии больной теряет в весе, требуется увеличить калорийность продуктов, входящих в его рацион. В этом случае его ежедневная диета может включать сметану или майонез, растительное или сливочное масло.

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма.

Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости. В случае отсутствия проблем с почками и выделительной системой, в день следует пить жидкости не менее чем 1,5-2 литра. Это могут быть следующие напитки:

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Некоторым людям во время и после химиотерапии кажется, что у воды странный привкус. В этой ситуации восполнить потребность организма в жидкости могут разнообразные супы. Одним из самых полезных является куриный суп, поскольку его употребление способствует повышению электролитов (кальция, магния, натрия, хлорида и калия), недостаток которых является побочным результатом химиотерапии.

Читайте также:  Как похудеть в ляшках действенные способы

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

    Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  2. Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  3. Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  4. Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  5. Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  6. Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

  • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
  • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
  • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
  • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

Из выше сказанного следует, что при раке молочной железы до, во время и после проведения химиотерапии нужно каждый день принимать витамины. Онкологами рекомендуются как отечественные препараты («Компливит», «Декамевит», «Ундевит»), так и разнообразные импортные комплексы, содержащие поливитамины и микроэлементы. Дополнительно следует пить аскорбиновую кислоту.

Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

  1. Пища всегда должна быть только что приготовленной, а продукты – свежими. При этом их необходимо правильно хранить. Например, растительное масло должно быть разлито в посуду из темного стекла, так как металлическая тара, воздух и свет на него влияют отрицательно.
  2. Соблюдение режима питания. Пища должна быть сбалансированной, бутерброды и еда «всухомятку» недопустимы.
  3. Употребляемые продукты должны максимально снижать нагрузку на печень и почки, поскольку химиотерапия наносит удар по этим органам в первую очередь.

При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

  1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кока-кола;
    • кофе.
  2. Отрицательно влияющие на печень:
    • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
    • тепличные овощи;
    • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
    • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
    • алкогольные напитки.

У некоторых женщин наблюдается тенденция повышения массы тела после проведения курса лечения. Это может объясняться следующими причинами:

  • снижение двигательной активности;
  • состояние тревожности и депрессия;
  • повышение аппетита, вызванное применением стероидов;
  • прием пищи для достижения состояния душевного равновесия;
  • наступление менопаузы раньше времени.

Набранный вес может оказаться сложно потерять, поэтому (при склонности к полноте) после лечения следует придерживаться нескольких правил:

  1. питаться сбалансированно;
  2. заниматься зарядкой;
  3. контролировать размер порций;
  4. не принимать пищу во время телевизионных передач или телефонных разговоров;
  5. пить жидкость без калорий;
  6. ограничить употребление фруктового сока до 1 стакана в сутки, лучше есть фрукты целиком;
  7. проверять на упаковке калорийность обезжиренных продуктов питания (у некоторых она достаточно высока).

Какие продукты будут полезными?

А теперь посмотрим, какие продукты питания полезны при раке молочной железы, яичников, толстой кишки, благодаря их способности очищать кровь пациента, снижать холестерин или блокировать метастазы:

  • морковь, свекла, любые салаты и соки из них нужно употреблять ежедневно;
  • фасоль, овсянка, лук, гречка, авокадо, орехи грецкие, рыба, оливковое масло способствуют понижению холестерина;
  • снижают развитие метастазов рака жирная морская рыба, чеснок, ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, любые сорта капусты;
  • против рака окажут свое полезное воздействие морепродукты и зеленый чай, практически любые виды орехов, коричневый рис, льняное масло, семечки, помидоры и баклажаны, тыква и редис, болгарский перец, имбирь и любая свежая зелень.

От чего следует отказаться?

При опухолях молочной железы, яичников, раке кишки и в других случаях особенно важно повысить сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Для этой цели мы принимаем витамин С, которым богата смородина, шиповник, лимон и ряд других продуктов. Никогда не будет лишней диета из любых свежевыжатых соков, особенно на основе тыквы, томатов, моркови, апельсинов.

Стоит остановиться и на том, какие из продуктов и блюд следует исключить из постоянного рациона после того, как поставлен такой опасный диагноз, как опухоли молочной железы или рак яичников. Прежде всего, речь идет о любой продукции, в составе которой есть кофеин, то есть не только кофе, но и кока-кола, какао и крепкий чай, поскольку они помогают разрастаться рубцовым тканям.

Химиотерапия и питание при ней

Обязательно необходимо избавиться от никотиновой зависимости, а также от употребления алкогольных напитков всех сортов. Очистка организма от накопленных ядов, вредных веществ и токсинов также служит залогом надежды на выздоровление от рака, чему и способствует питание во время химиотерапии. После этого можно приступать к насыщению его витаминами и полезными минералами.

Пищевые рекомендации при особых патологиях

Пищевой рацион нужно непременно корректировать, учитывая характер патологии и негативные последствия химиотерапии. После приема лекарств частыми патологиями становятся:

  • вязкость слюны, язвы, сухость полости рта;
  • боль, проблемы с глотанием в горле;
  • запор или диарея, нарушения стула – как определенные, так и сочетанные;
  • тошнота и рвотные позывы из-за проблем со слизистой желудка;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • повышенная усталость, потеря аппетита, искажения вкусового и обонятельного восприятия;
  • изменения внешнего вида (увеличение или снижение веса, старение кожи, потеря волос).

Сухость рта и вязкость слюны требуют исключения сухофруктов, чипсов, сухого печенья, бананов и обязательного употребления пищи с высоким содержанием белка. Каши готовятся слизистые и жидкие, фрукты и овощи потребляются те, в которых содержится много сока. Язвы в горле предполагают пищу гомогенизированную, без ярко выраженных вкусовых особенностей, овощи с нейтральным вкусом (кабачок, брокколи, морковь, тыква), мягкие и некислые фрукты. Следует исключить употребление специй, кофеина, газированных напитков, цитрусовых, томатного сока.

Проблемы с диареей или запором в любом случае решаются с изменением пищевого рациона, и стул можно контролировать, исключая продукты со слабительным эффектом при поносе и включая послабляющие при запоре. При тошноте следует исключить провоцирующие ее продукты, сделать упор на калийсодержащий рацион.

Искажения психоэмоционального состояния, равно как и потерю вкусовых и обонятельных ощущений, можно корректировать, если употреблять в пищу пряную зелень, класть в рот перед приемом пищи ломтик лимона или веточку мяты, использовать для разнообразия рациона свежие, только появившиеся фрукты и овощи.

Читайте также:  Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Питание и диета при химиотерапии рака молочной железы

Отдельного внимания заслуживает диета для больных при раке и химиотерапии, которую разработал и с успехом применял доктор Ласкин. Во многих случаях после операции она останавливала дальнейшее развитие метастаз, несмотря на то, что является достаточно строгой.

Из рациона больного раком нужно полностью исключить сахар и соль, а ключевым продуктом является обыкновенная гречка, из-за чего диета получила название гречневой. Также необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов, шиповника, которые являются поставщиками витаминов и клетчатки, необходимой для организма при раке яичников, молочной железы, кишки толстой или тонкой.

Именно гречка богата кварцетином – веществом, которое успешно борется с больными раком клетками. Правда, стоит сказать, что обоснованных статистических данных по выздоровлению в результате диеты Ласкина тоже не существует. Многие категорически отказываются употреблять в период лечения рака только гречневую крупу. Однако случаи улучшения и даже полного выздоровления практикой были зафиксированы.

Диагноз «рак груди» угнетает и пугает. Хотя пациентка и понимает, что это заболевание поддается лечению, но страх не уходит.

Типичная ошибка многих женщин в этот период – это отказ от пищи или резкое снижение потребляемых продуктов питания. Правильное питание при раке молочной железы является важным фактором при лечении этого заболевания.

Диета при раке молочной железы варьируется в зависимости от текущего состояния пациентки. После операции, во время химиотерапии, в стадии ремиссии меню меняется, но не кардинально. Основные принципы при составлении рациона остаются прежними.

Что нельзя есть ни на одной из стадий заболевания, ни в процессе лечения? Запрещены следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты повышенной жирности. В настоящее время появились рекомендации врачей о полном запрете молока, так как в нем могут содержаться эстрогены. Но этот момент оспаривается, поэтому употреблять или нет молоко следует уточнить у лечащего онколога.
  • жиры, сливочное масло, гидрогенизированные жиры;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные наваристые и мясокостные бульоны;
  • маринованные продукты и маринады;
  • жирное мясо;
  • консервация в любом виде, домашняя в том числе;
  • пакетированные соки, газированные воды;
  • сладости с сахаром в любом виде;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • химический уксус и блюда с ним. Уксус, полученный из натурального сырья, не запрещен;
  • грибы и блюда из них;
  • шоколад в любом виде;
  • алкогольные напитки любой крепости и вида;
  • табак.

Каким должно быть питание после химиотерапии

Перестав употреблять эти продукты, даже здоровый человек заметит положительные изменения в собственном самочувствии.

Питание при онкологии молочной железы должно разнообразным и сезонным. Что можно употреблять в пищу:

  • фрукты и овощи любые в свежем виде не менее 5 порций в день;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды любые;
  • бахчевые и бобовые – любые;
  • зелень и злаки;
  • рыба – любая, но предпочтение желательно оказывать красным сортам;
  • нежирное мясо – птица, кролик, нежирные части свинины, постная говядина;
  • растительное масло – любое – подсолнечное, тыквенное, оливковое в натуральном термически необработанном виде;
  • зеленый чай;
  • минералка без газа.

Питание при раке молочной железы несколько отличается от привычного для нас завтрака, обеда и ужина. Придется откорректировать рацион следующим образом:

  1. Не отказываться от еды, не снижать резко общий объем употребляемой пищи;
  2. Ввести шестиразовое питание. При этом общий объем еды не уменьшать или увеличивать, а снизить объем 1 порции.
  3. Водный баланс – 30 г воды на 1 кг тела. Во время химиотерапии объем потребляемой воды должен быть увеличен. Это позволит агрессивной химии быстрее выходить из организма естественным путем.
  4. Забыть про пищу с красителями, подсластителями, искусственные сладости.
  5. Не покупать и не принимать различные БАДы без разрешения и назначения врача.

Диета при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, скорейшему выводу продуктов распада опухоли.

Мастеэктомия, даже органосохраняющая, является сложной инвазивной процедурой. Во время оперативного вмешательства удаляют опухоль, ближайшие лимфатические узлы, мышцы. В тяжелых случаях показано полное удаление органа. На ранних стадиях заболевания врачи проводят органосохраняющую операцию, удаляя только новообразование и устанавливая грудной имплантат.

Хирургическое вмешательство проходит под полным наркозом. Это накладывает определенные ограничения в плане приема пищи. Вечером перед операцией, как и в день мастэктомии, не рекомендуется кушать. Допускается небольшое количество воды.

После оперативного вмешательства больному показан стол № 0. Это подразумевает полный отказ от твердой пищи и соли. Пациентке разрешается принимать бульоны, соки, молоко и молочнокислые продукты, отвары трав и компоты.

Через несколько дней, в зависимость от состояния женщины, диета при раке молочной железы расширяется, и постепенно вводятся новые продукты питания. Но общие рекомендации по рациону остаются неизменными.

Дополнительные требования к организации питания:

  1. Суточное потребление белка должно составлять 20% рациона.
  2. Готовить блюда только на пару, в духовке. Жареное под строжайшим запретом.
  3. Молочные продукты – только обезжиренные.
  4. В блюдах допускается использовать только растительные масла.

Прием пищи проводят 6 раз в сутки малыми порциями. Максимальная калорийность рациона составляет 1500 кКал. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л воды в сутки. Разрешен зеленый чай в любом количестве.

Химиотерапия – это воздействие на опухоль и возможные метастазы агрессивными лекарственными препаратами. Следует понимать, что они убивают не только клетки карциномы, но  на здоровые ткани. Питание во время химиотерапии рака молочной железы должно быть качественным и питательным.

При подготовке к этому виду лечения следует изменить рацион таким образом:

  1. Максимальное количество жира должно составлять не более 20% дневного рациона.
  2. Белок – 10% суточного объема пищи.
  3. Овощи и фрукты, злаки должны составлять большую часть рациона.
  4. Блюда должны быть только свежеприготовленными. Не допускается хранение и использование вчерашних или позавчерашних продуктов.
  5. Забыть о бутербродах и питания по принципу «на бегу» и «всухомятку».
  6. Выбирать продукты, не создающие нагрузку на систему ЖКТ и почки.

Некоторые продукты питания находятся в этот период под полным запретом, так как их употребление способно вызвать осложнения в ходе терапии. Запрещено кушать:

  1. Напитки и продукты, способствующие образованию рубцовой ткани:
  • содержащие танин и кофеин – крепкий чай, кофе и блюда, их включающие;
  • кока-кола;
  • какао и продукты на его основе.
  1. Продукты, усиливающие нагрузку на печень:
  • печень животных;
  • овощи и фрукты, выращенные в закрытом грунте;
  • маринады;
  • солености и копчености;
  • спиртное.

Химиотерапия – это сложное и тяжелое лечение и питание должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, но быть при этом легким и не нагружать дополнительно печень и почки.

Питание при раке молочной железы во время радиотерапии существенно не отличается от рациона при других видах лечения. Но существуют некоторые особенности.

Врачи рекомендуют начинать подготовку к облучению за 7 дней до проведения первой процедуры. Следует убрать из рациона бобовые и молочные продукты, капусту в любом виде. Они дают брожение в кишечнике и усиливают газообразование. Не следует увлекаться сырыми овощами и крупами.

Каким должно быть питание после химиотерапии

Во время радиотерапии при раке молочной железы питание должно включать следующие продукты:

  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • ягоды любые, фрукты;
  • отварные и запеченные овощи;
  • рис.

Такой режим питания следует соблюдать во время курса лечения и еще 2 недели после последней процедуры облучения. Затем постепенно вводят кисломолочные продукты, мясо, прочие блюда. При этом следить за реакцией организма на ту или иную пищу.

Во время радиотерапии и лечения медикаментозными средствами могут развиться стоматиты и прочие воспалительные заболевания полости рта. В этом случае следует отказаться от любых продуктов – таких как цитрусовые – вызывающих дополнительное раздражение слизистых ротовой полости, гортани и пищевода. Пища должна быть комфортной температуры. Не следует забывать о 2 л воды в сутки.

Общие рекомендации носят непредметный характер, и пациент теряется и не может должным образом организовать питание. Примерное меню на день поможет правильно выстроить свой ежедневный рацион.

Примерное меню на 2 дня:

  1. Завтрак – овсянка или любая другая каша на молоке. Зеленый чай или морс.
  2. Второй завтрак или перекус – творожная паста с зеленью или ягодами без сахара. Можно дополнить кусочком ржаного хлеба. Чай или компот из фруктов.
  3. Обед – борщ или суп без мяса, допускается слабый бульон. На второе тушеный кролик с салатом из свеклы или моркови. Травяной чай, отвар шиповника.
  4. Полдник – грецкие орехи или миндаль. Компот.
  5. Ужин – овощная запеканка, черный хлеб, компот или чай.
Читайте также:  Диета при аденоме предстательной железы у мужчин

Меню на второй день:

  1. Завтрак – крупяной пудинг, например, рисовый. Чай с молоком.
  2. Перекус – яблоко или салат из яблока и моркови.
  3. Обед – гороховый суп без копченостей, филе курицы или индейки запеченное в фольге на подушке из овощей, кусок хлеба, компот из ягод.
  4. Морковный сок и цельнозерновое печенье или кисточка винограда.
  5. Ужин – отварная рыба, салат из зеленых овощей или морской капусты, кусочек хлеба, чай.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира низкой жирности, ряженки или натурального йогурта без сахара и прочих добавок. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать фрукты или ягоды, допускается фруктовое пюре из серии «детское питание».

Онкологический диагноз – это еще не приговор. Карциномы молочной железы лечатся довольно успешно. Способ питания – это один из краеугольных камней выздоровления. Его основным принципом при карциноме любого органа  является удаление из рациона потенциальных канцерогенов и продуктов, переваривание и усвоение который даст дополнительную нагрузку на организм.

Из рациона женщины при онкологическом заболевании груди полностью исключаются канцерогены, искусственные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, продукты быстрого приготовления. От жареной, копченой пищи необходимо отказаться полностью.

Следует резко уменьшить потребление рафинированных продуктов и сахара. Консервированные и маринованные продукты также исключаются из рациона. Диета для женщин, больных раком молочной железы должна быть бессолевой.

Питание онкологических больных после химии

Каким должно быть питание после химиотерапии

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

  • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
  • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
  • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
  • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.

Приводим ключевые принципы этой диеты:

  • исключать из рациона при раке жареные и вареные овощи;
  • выпивать ежедневно не мене 2-х литров воды и чая;
  • полностью избегать употребления в пищу любых консервов;
  • кушать много красных и зеленых фруктов и овощей в свежем виде;
  • учитывать количество потребляемой клетчатки и пищевых волокон.

Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.

Теперь приведем примеры ракового меню, которые составил доктор Ласкин для больных при раке яичников, молочной железы, кишки или после операции, а также в периоды прохождения курса химиотерапии:

  1. Перед каждым завтраком – толченый запаренный шиповник натощак. Пара хлебных ломтиков из грубой муки, порция гречневой каши без соли, полстакана изюма, зеленый чай;
  2. Салат из овощей, немного отварного цыпленка, суп из чечевицы или фасоли.
  3. Овощной салат, отварной лосось, бобовый суп.
  4. Суп грибной, тушеные овощи, зеленый чай.
  5. Горсть орехов, горсть запаренных сухофруктов, компот.

Что можно приготовить?

Шиповниковая каша употребляется каждый день при различных видах рака, в том числе, раке толстой или тонкой кишки и готовить ее следует таким образом: взять 100 грамм сухих плодов и перемолоть до состояния порошка. Столовую ложку смеси залить холодной водой и разболтать до кашеобразного состояния. Можно подсластить парой капель меда.

Доктор Ласкин приводит несколько рецептов приготовления блюд, которые могут быть полезны при различных раковых проявлениях. 200 грамм куриных грудок очищается от кожи, режется небольшими кусочками, заливается небольшим количеством воды в сковороде и томится несколько минут. После чего добавляется мелко порезанный репчатый лук, оливковое масло и обжаривается до золотистого цвета. Можно перед готовностью добавить ложку молотого имбиря и немного цедры апельсина.

Для подготовки тушеных овощей понадобится взять по 100 грамм различных видов капусты – брюссельской, можно брокколи и савойской. Также взять перец болгарский, небольшую свеклу, пару морковок. Все без исключения овощи режутся и тушатся до полной готовности. Чтобы приготовить гречневую кашу – возьмем полстакана крупы, зальем парочкой стаканов очищенной воды и варим в течение 15-ти минут. Добавляем ложку-другую пшеничных отрубей и варим еще 10 минут. Перед снятием с огня добавляем ложку оливкового масла.

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Пища, употребляемая больными онкологическими заболеваниями, в особенности после химиотерапии (которая дала положительный результат, но и навредила при этом общему состоянию), должна максимально содержать натуральные компоненты, свойственные пищевому менталитету места проживания. Питание должно быть без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих факторов, вредно влияющих на организм. Одной из предположительных версий сбоя в иммунной системе и является употребление таких продуктов, которые вредно влияют на пищеварение.

Полезные свойства экзотики можно успешно заменить натуральными продуктами, выращенными неподалеку и без химикатов, не хранившихся неизвестно сколько времени, пока их не доставили до места продажи. Основная заповедь питания после химиотерапии – это употребление натуральных продуктов, при этом минимально обработанных и соответствующих настоятельным требованиям выздоравливающего организма, жизненные силы и иммунитет которого подорваны болезнью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector