Как набрать вес после резекции желудка

Как набрать вес после резекции желудка

Как набрать вес после резекции желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Набирают ли вес при раке?

Удаление желудка или резекция значительно нарушает функциональную работу пищеварения. В тонком кишечнике может оказаться пища, где она плохо всасывается и не используется организмом.

Это приводит к похудению.

Резекция желудка и удаление его части вынуждают больного придерживаться особенной дробной диеты для набора веса в течение 3-6 месяцев. За один прием съедают 2 блюда с 1 стаканом жидкости. При этом увеличивается количество белков (150 г) и витаминов. Жиров съедают до 90 г/сутки. Уменьшается количество углеводов (300 г/сутки), поскольку они быстро всасываются.

отварным протертым мясом или паровым, несладкими кашами (рисовой или гречневой на разведенном водой молоке), отварными или тушеными овощами, вегетарианскими супами с мясом и лапшой. Рис и гречка может быть гарниром. Постепенно добавляется масло и сахар, сыр, молочнокислые продукты. Энергоценность меню должно составлять – 3000 ккал.

Как набрать вес после резекции желудка

Минеральную воду без газа, но с содержанием ионов кальция и хлора, гидрокарбоната, сульфата (Смирновскую, Славянскую, Нарзан, Лужанскую) в теплом виде нужно пить за полчаса до еды помл 3-4 недели. Дополняют лечение минеральной водой употреблением спиртового настоя руты, шалфея и чабреца.

Рекомендации по обновлению здоровой массы тела и сил предвидят:

  1. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
  • мясо (говядина, птица), яйца;
  • тофу и соевые орехи;
  • молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
  • протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.
  1. Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
  2. Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
  3. Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

Как набрать вес после резекции желудка

Здравствуйте. У меня была операция на желудке в сентябре 2016 года, была язвенная болезнь. Прошло полгода, можно ли мне употреблять спортивное питание (протеин, гейнер) для набора массы? Мой врач сказал, что нельзя, так как это можно вызвать токсичный гепатит. Хочу узнать подробнее, может все таки можно?

Здравствуйте, Вашему лечащему доктору безусловно легче отвечать на подобного рода вопросы, ведь он владеет более подробной информацией о состоянии вашего ЖКТ. Я, менее категорично отношусь к употреблению спортивного питания с проблемами ЖКТ. Компоненты входящие в состав спортивного питания, действительно могут вызывать раздражение стенок желудка, но все индивидуально. Вы можете попробовать включить в рацион протеин или гейнер, но в уменьшенных количествах и постепенно.

  • Анна про Батончик Турбослим :

Батончики от Турбослим — моё спасение! Я студентка, и всегда нервничаю перед сессией и зае … Читать полностью

  • Анастасия про Guarchibao :

    Мне понравилось, это средство. Оно и на вкус очень даже вкусное и эффект хороший даёт. Сбр … Читать полностью

  • Инна про Голдлайн :

    Сегодня купила голдлайн плюс ,взесив все за и против решила его попробовать после второго … Читать полностью

  • Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    — обрыв запоя на дому круглосуточно

    В нашем медцентре можно получить услуги со скидкой 3-10% по дисконтной карте Клуба Скидок «Город».

    Обновлена большая часть разделов. Добавлена интерактивная карта.

    Дробная-6раз 8 вдень помалу. молотое. тёртое. отварная рыба (нежирная!) как-то навага. судак. хек. щука. фрикадели. кисели. супы с крупами. картоф. пюре. кефир. ряженка. бифидок-все зх. дневные.

    1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1.3 Питание после резекции желудка.В ходе выздоровления примерно черездней больного переводят на диету 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения.

    Естественно — вам врач при выписке должен был рассказать

    поначалу всё протёртое — тёплое — никаких специй майонезов острого

    солёного и копчёного и газированного

    бульоны свежие рыбные куриные с овощами растолчёными

    жиденькие кашки с овощами фруктами свареными совместно

    Читайте также:  Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы вареные. Химический состав и пищевая ценность.

    пюрешки кисели в фольге можно запекать рыбу \ омлеты

    запеканки \ потом можно будет делать паровые котлеты и супы

    с фрикадельками \\ в поисковике наберите диета № 1 или 2

    Конечно же лучше посоветоваться с врачем, но и так понятно, что пища должна быть в течении не мение полу года легкой. Никаких жареных, капченых, острых и жирных продуктов. Алкоголь тоже нельзя. Тяжелой пищей считаются грибы, бобовые, некоторые крупы, макароны. . Перечислять можно долго. Проще сказать, что можно.

    Вам уже много посоветовали, вот небольшое дополнение. Для уменьшения воспалительных явлений в первые 1-2 месяцы после операции ограничивают употребление соли. Состав диеты: белки — 160г, жиры — до 90г, углеводы — 300г. Энергоценностьккал. Запрещены: черный хлеб, мучные изделия, сладкие блюда и напитки, свежее молоко, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, бобовые, грибы, алкоголь.

    1 стакан кефира, свежий сыр. На весь день: хлеб — 250г, сахар — 20г, масло сливочное — 25г. Через 3-4 месяца диету постепенно расширяют, переходят на не протертую пищу, а через 6-12 месяцев — на общее питание (после разрешения врача) . При общем питании больной должен принимать пищу мелкими порциями и ограничивать углеводы,

    Как известно, резекция желудка приводит к значительному нарушению функции пищеварительной системы. Пищевая масса полностью не переваривается в желудке и попадает в тонкий кишечник. Недостаточно переваренные питательные вещества плохо всасываются и не полностью используются организмом. Больным, которые перенесли резекцию желудка, после выписки из больницы рекомендуется придерживаться специальной диеты в течение 3-6 месяцев.

    Особенность диеты — уменьшение количества пищи . В рационе увеличивают содержание белков (до 150г) и витаминов. Молоко пьют разведенным. Ограничивают углеводы, поскольку у таких больных они быстро всасываются, что вызывает демпинг-синдром, при котором после приема пищи появляются потливость, общая слабость. вот так

    Хочешь продолжить эксперименты со своим здоровьем-нет, значит к врачу-диетологу. или гастроэнтерологу.

    Непосредственно перед операцией от месяца до недели необходимо производить укрепление желудка посредством диеты принимать витамины и укрепляющие средстваПри правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.

    Для чего набирать вес? желудок отрезан, зачем остатки от него пищей растягивать.. врач вам диету явно назначил-вот и придерживайтесь её

    Образ жизни после операции по удалению желудка целиком или частично. Режим дня не должен быть «охранительным» , то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической.

    • В один прием пищи разрешено класть в тарелку не более пяти столовых ложек пищи.
    • Ешьте каждые 2-3 часа, чтобы организм не успевал проголодаться.
    • В случае позднего отхода ко сну ешьте, соблюдая правила диеты, и ночью.
    • Исключите сахар, сладкие напитки с газом, пакетированные соки.
    • Пейте от 1,5 л жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, чай или натуральный кофе без добавления сахара.
    • Исключите продукты, которые усиливают чувство голода. Это соленая, острая, маринованная пища, магазинные соусы.
    • Готовьте сами из натуральных и свежих продуктов, откажитесь от полуфабрикатов.
    • Готовьте без добавления масла и жира.

    Бандажирование желудка

    Эффективность  этой хирургической манипуляции – возможность лишиться 50% от первоначального веса. Показания к наложению бандажа на желудок – ИМТ выше 30 единиц. Пациенту должно быть больше 18 лет.

    Противопоказания к проведению манипуляции:

    • Детский и подростковый возраст;

    • Повышенное ад;

    • Беременность;

    • Алкогольная зависимость;

    • Употребление гормональных препаратов;

    • Аутоиммунные патологии в анамнезе.

    Последовательность лапароскопической операции бандажирования:

    • Пациенту вводят общий наркоз, в брюшной стенке делают 5 проколов.

    • Под контролем специального оборудования (миниатюрная камера и специальный монитор) вокруг желудка монтируют кольцо-бандаж, застегивают его.

    • От бандажа проводят трубку с выходом в регулировочный порт на передней стенке грудной клетки под ребрами.

    • Спустя 2 месяца через порт вводят в бандаж физраствор и тем самым уменьшают размеры желудка. После операции по уменьшению желудка нужно питаться преимущественно мягкой пищей, маленькими порциями, не запивать еду водой.

    • Спустя 6 месяцев бандаж сдувают, выводя жидкость через порт наружу.

    • При возврате лишнего веса процедуру повторяют.

    Кольцо необходимо снимать, чтобы облегчить психологическое состояние пациента, вынужденного жить с миниатюрным желудком. Не все могут питаться мизерными порциями пищи, не чувствовать при этом голода и сохранять прежнее самосознание. Даже проведенная предварительно работа со специалистом-психологом не всегда помогает преодолеть подобное испытание.

    К сожалению, не все пациенты в состоянии удержать полученные результаты. После возврата к прежнему размеру желудка некоторые прооперированные прибавляют объем своих порций и снова набирают вес.

    Бандажирование желудка (Bariatric) — это современный высокоэффективный способ хирургического лечения ожирения. Во время этой процедуры на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом устанавливается желудочный бандаж. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов, за счет чего уменьшается объем желудка, а соответственно и количество потребляемой пищи.

    Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.

    После операции, врач может регулировать ширину отверстия для прохождения пищи и скорости ее прохождения через пищеварительную систему.

    Большинство людей идут домой в тот же день операции. Большинство людей могут приступить к работе уже через неделю.

    Средняя потеря веса составляет около одной трети до половины от лишнего веса. Этого может быть достаточно для многих пациентов. Вес, как правило, снижается медленнее, чем при желудочном шунтировании. Вы должны ждать потери веса до 3 лет.

    Читайте также:  Как убрать жир на животе и талии

    Исследования на сегодняшний день показывают, что работа желудочно-кишечного тракта нормализуется со временем. Даже в пожилом возрасте, было отмечено значительное снижение веса и повышение качества жизни благодаря этой процедуре.

    — Желудочный бандаж (кольцо) может соскользнуть частично или полностью. — Желудочный бандаж (кольцо) может порвать или повредить стенку желудка. — Может возникать изжога или симптомы рефлюкса.- Трубки бандажа могут сломаться или протечь. Решение этой проблемы потребует небольшой операции.

    Потеря веса при раке желудка

    Операция

    Исследования подростков, которые подверглись бариатрической хирургии, показывают, что эти операции являются, по крайней мере, безопасными как для подростков, так и для взрослых. Но касаемо подростков, не удалось однозначно выяснить, есть ли какие-либо долгосрочные последствия для их будущего роста и развития, связанные с подобными операциями.

    Тел подростков все еще меняется и развивается. В связи с быстрой потерей веса после операции, они должны быть осторожны, чтобы получать все питательные вещества и витамины, которые требует их организм.

    Из-за желудочного шунтирования меняется то, как некоторые питательные вещества всасываются, подросткам, которые имеют оперативную потерю веса, необходимо регулярно принимать определенные витамины и минералы.

    Статьи по теме:

    Не каждый человек с онкологическим заболеванием имеет проблемы с весом. Но все же потеря веса при раке или наоборот – его увеличение ‒ это достаточно распространенные состояния организма больного, которые зависят от:

    • типа онкозаболевания, к примеру, опухоли пищеварительной системы (снижение веса) или гормонозависящие (стремительное увеличение веса);
    • вида лечения;
    • возраста и общего состояния здоровья онкобольного.

    Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

    Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

    • дробного питания (через полтора-два часа);
    • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
    • повышения потребления калорий;
    • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

    Шунтирование желудка

    Показания для шунтирования те же самые, что и для гастроэктомии. Шунтирование – это создание нового дополнительного пути в обход желудка при помощи системы шунтов. Во время этой операции полость органа пищеварения делится на 2 части, одна из которых подключается к тонкой кишке, где и всасывается большинство питательных веществ.

    Благодаря такой тактике большая часть желудка не задействуется в процессе пищеварения, и насыщение происходит гораздо быстрее, чем прежде.

    Операция проходит в 2 этапа:

    • После выполнения 8 проколов в брюшной стенке хирургом проводится резекция желудка и выкраивание нового органа пищеварения объемом до 30 мл.

    • Укорачивается часть тонкого кишечника, интенсивно всасывающего питательные вещества, а оставшийся отрезок кишечника подшивается к усеченному новому желудку.

    Тем самым достигается сразу 2 цели – снижается объем употребляемой пищи и усваивается меньше калорий.

    Возможные осложнения шунтирования желудка:

    • Воспаление брюшины вследствие некачественно выполненного шва и просачивания жидкой фракции пищи. Перитонит грозит пациенту летальным исходом.

    • Появление рубцовой ткани в просвете кишечника, снижение проходимости. Для лечения этого осложнения в просвет кишечника вводят специальный баллон.

    • Нарушение кровоснабжения ушитой части желудка и образование на ней язв, возникает вследствие курения, стресса, повышенной кислотности.

    • Появление демпинг-синдрома вследствие превышения допустимого количества углеводов в рационе. Симптомы: боль в эпигастральной области, холодный пот, тахикардия.

    Подобные осложнения встречаются крайне редко, так как подобные операции  выполняют специалисты высокой квалификации. После шунтирования так же, как и после гастроэктомии, следует восполнять объем минералов и витаминов дополнительным приемом специальных средств. Особенность этого вида операционного вмешательства – длительный послеоперационный период.

    Операция по уменьшению желудка хирургическим путем проводят после тщательного обследования пациента и при отсутствии противопоказаний. Они применяются только в тех случаях, когда остальные средства признаны неэффективными. Чтобы сохранить достигнутые результаты, избежать появления дряблой кожи и мышц, нужно использовать физические нагрузки, принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Автор статьи:Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

    Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

    Другие врачи

    На сегодняшний день разработано большое количество вариантов этой операции, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux-en-Y (по Ру) желудочное шунтирование. Во время операции создается меньший по объему желудок, и часть пищи перенаправляется в обход в тонкий кишечник.

    Суть операции заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки. Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.

    В результате, большая потеря веса достигается за счет меньшего количества потребляемой пищи.

    Если ваш ИМТ больше 50, вам в большей степени подходит лапароскопическое шунтирование желудка, поскольку бандажирование желудка, скорее всего, будет не столь эффективно.

    Как правило, эти операции делаются без разреза, через несколько проколов в животе, за ходом операции хирург следит на экране особого телевизора — мониторе. Такие операции называются лапароскопическими.

    Читайте также:  Диета нравиться все больше и больше

    Большинство людей остаются в больнице в течение 2 дней после открытой операции. Пациентам может быть установлен дренаж, трубка для отвода жидкости, которая будет стекать после операции. Дренажная трубка, как правило, убирается через 7 — 10 дней после операции. Возможно, вам придется на время отказаться от работы в течение 3 — 4 недель. Однако, если работа не требует слишком много физической активности, вы сможете вернуться к работе раньше.

    Потеря веса после шунтирования, как правило, больше, чем после бандажирования желудка.

    Билиопанкреатическое шунтирование желудка с выключением 12-перстной кишки (Scopinaro, Hess-Maurceau) является наиболее сложной, но в то же время наиболее эффективной в лечении ожирения среди бариатрических операций, и выполняется гораздо реже, как правило, только для тяжелой формы ожирения. Хирург удаляет большую часть желудка и перенаправляет пищу так, что она не проходит через большую часть тонкой кишки, где еда, как правило, поглощается.

    При этом длина «общей петли» (где происходит всасывание различных веществ) составляет 50 см. Нередко во время этой операции производится холицестэктомия, т.е. удаление желчного пузыря. Это связано с профилактикой развития желчекаменной болезни и аппендицита в период активного снижения массы тела пациента.

    — Утечка может произойти в любом из основных линий сшивания кишечника. Если утечка происходит, скорее всего потребуется операция для восстановления утечки. Риск утечки составляет около 1%. — Сужение искусственно созданного канала (стеноз) может развиться в результате образования спаек (разрастания соединительной ткани) или стриктур.

    Операция редко необходима для решения этой проблемы, обычно проблема решается эндоскопически. — Рвота, после употребления пищи или жидкости, сопровождающаяся ухудшением самочувствия, ощущение застрявшей пищи в горле.- Открытая операция может привести к грыже разреза и выпячиванию тканей через разрез.

    — Анемия — от низкого усвоения железа или витамина В12. — Демпинг-синдром — это когда содержание желудка движется через тонкую кишку очень быстро. Это вызывает дискомфорт. — Камни в почках и желчном пузыре.- Истончение костей (остеопороз) — за счет снижения поглощения витамина D и кальция. — Пациенты, которые не принимают достаточно белка, после операции гут ощущать быструю утомляемость и отсутствие энергии для привычной деятельности. — Невозможность употреблять привычную ранее пищу.

    Статистика

    У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

    80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

    Какой нормальный объем желудка? Причины растяжения

    Взрослый здоровый человек за один раз может съесть 2 чашки пищи, что примерно равняется 500-600 мл.

    Разные причины ведут к тому, что желудок увеличивается в размерах.

    • Постоянное переедание
    • Питание 1-2 раза в сутки
    • Запивание пищи водой и прочими жидкостями
    • Трапеза без ощущения голода. Люди склонны есть от скуки, во время нервных потрясений, стрессов, тревожных состояний
    • Быстрая еда на бегу, во время просмотра телевизора, чтения и прочее

    Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

    1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
    2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
    3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

    Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

    1. Химиотерапия :
    • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
    • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
    • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
    • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
    1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
    • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
    • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.

    Как набрать вес после резекции желудка

    Этот комбинированный подход снижает риск оперативной потери веса для конкретных групп пациентов, даже когда добавляется риск от самой операции. Большинство пациентов могут рассчитывать потерять от 30 до 50% от их избыточного веса в течение 6 — 12 месяцев с гастрэктомией и формированием рукав. Сроки проведения второй процедуры будут варьироваться в зависимости от степени потери веса, как правило, 6 — 18 месяцев.

    Объем желудка уменьшается, но он, как правило, нормально функционирует, поэтому многие продукты питания можно употреблять в небольших количествах. Эта операция сводит к минимуму шанс появления язвы желудка.

    В отличии от кишечного шунтирования, вероятность кишечной непроходимости (закупорки), анемия, остеопороз, дефицит белка и витаминов значительно снижается.

    Рукавная резекция желудка очень эффективна в качестве первого этапа лечения для пациентов высокого ИМТ (индекс массы тела

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector