Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Чем сложные углеводы отличаются от простых?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Значение углеводов для человека

Углеводы – это органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Они необходимы для функционирования живого организма по ряду причин:

  • углеводы – это идеальный источник жизни, так как 1 грамм этих веществ выделяет 4 калории, то является энергией для организма;
  • для нормальной работы мозга человека они обязательны;
  • они являются основой для построения аминокислот, ферментов, клеток суставов и других тканей в организме;
  • сахариды заняты в синтезе ДНК и РНК;
  • отвечают за упругость ткани и кровяное давление;
  • влияют на иммунитет.

Углеводные продукты

Из перечисленных выше функций углеводов в организме можно сделать вывод, что они являются важными составляющими процессов жизнедеятельности. Их исключение из рациона приведет к сбою в работе мозга, клеточном строении и иммунной системе человека.

Важно! Отсутствие сахаров в организме может вызвать психологические проблемы, а именно депрессию, бессонницу, вялость и подавленность.

Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.

Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.

В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.

Углеводы нужны, чтобы:

  1. обеспечить энергию всем жизненным процессам организма человека;
  2. функционировал мозг;
  3. использоваться в качестве строительного материала для аминокислот, иммуноглобулинов и так далее;
  4. кроме того, избыточное попадание в организм углеводов может привести к набору нежелательный жировой массы.

По способу расщепления они бывают следующих двух типов:

  1. сложные;
  2. простые.

К первой категории относятся полисахариды, в основе которых крахмал и целлюлоза. Их много в зерновых, бобовых культурах, а также в некоторых овощных культурах. При их употреблении в еду обеспечивается сытость в течение длительного отрезка времени, они к тому же способствуют тщательному пищеварению.

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Вторая категория — это моносахариды и дисахариды. Их основой являются глюкоза и фруктоза. Их в избытке в молочных продуктах, фруктовых культурах, а также в некоторых овощных культурах. У этой категории углеводов простая структура, из-за чего они быстро усваиваются организмом. Из-за недостатка физических нагрузок повышается уровень сахара в крови, который затем сильно понижается и может стать причиной появления сильного чувство голода. А неизрасходованные углеводы в свою очередь идут в жиры. А если их недостаточно в организме, то это становится причиной вялости и сонливости.

Углеводы простые и сложные: в чем отличие

Простые углеводы, которые оказываются в нашем организме, сразу же становятся сахаром. Если, например, съесть около 100 гр. пюре из картофеля, то это совпадает с 4 л. сахара. На вкус они могут быть не сладкие.

А вот сложные углеводы, наоборот, долгое время усваиваются организмом и не сильно поднимают сахар в крови.

В них содержится минимум сахара, а питательная ценность повышенная. Таким образом, в 100 гр. фруктовых культур имеется приблизительно 0,6 ст.л. сахара. При съедании 100 гр. бобовых в организм попадает 1 ст.л. сахара.

Все понять не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если вы выбираете простые углеводы, в организм попадает много сахара, а вот сложные углеводы способны обеспечить организм питательными веществами, а сахара попадает в него мало.

Клетчатка не усваивается организмом, но она хорошо утоляет чувство голода и способствует ускорению процесса обмена веществ.

Рассмотрим источники поступления в организм данных веществ и характер их возможного воздействия в следующей таблице.

Вещество Источник поступления Клинические последствия потребления
Глюкоза Шоколад, малина, виноград, черешня Сахарный диабет
Фруктоза Все фрукты Отсутствуют

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Таким образом, главное отличие рассматриваемых форм вещества заключается в характере и темпе усвоения, а также в источниках поступления в организм.

  • Простые углеводы содержатся в выпечке и сладких блюдах, сложные – в натуральных продуктах (крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, овощи и зелень). Таким образом, предполагается разница в рационе.
  • Простые углеводы оказываются вредными и могут полнить, сложные – радуют максимальной пользой.
  • Правила полезного питания также приводят к отличию. Простые углеводы нужно максимально ограничить, а сложные – рекомендуются в качестве основы трапезы.

Углеводы бывают:

  • простые (моносахариды);
  • сложные (дисахариды);
  • медленные (полисахариды).

К первой группе относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему их называют «быстрыми» и «легкоусвояемыми». Вторую группу составляют сахароза, мальтоза и лактоза. Эти сахариды состоят из двух молекул, на которые и распадаются при усвоении организмом. Данный процесс тоже происходит в течение нескольких минут.

Первая и вторая группа относятся к легким углеводам. На их расщепление нужно немного времени, поэтому при их употреблении резко повышается количество сахара в крови. Для организма такое состояние опасно, поэтому он старается резко подавить возникшую проблему, превращая моносахариды в подкожные жиры.

Сложные углеводы отличаются периодом распада в несколько часов. Благодаря чему, содержащаяся в них энергия, постепенно поступает в организм в этот длительный промежуток времени. Пока происходит расщепление полисахаридов, человек не чувствует голода, и за это время сжигаются имеющиеся энергетические запасы в организме.

Употребление сложных углеводов необходимо для организма, так как они приносят пользу:

  • полисахариды не вызывают всплесков сахара в крови, которые приводят к скоплению в организме жировой массы;
  • сложные углеводы, в особенности клетчатка, улучшают работу ЖКТ и препятствуют возникновению его заболеваний;
  • медленные сахара снижают риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других болезней, опасных для жизни.

Обратите внимание! Каждый худеющий человек должен употреблять оптимальное количество быстрых и сложных углеводов.

Простые и сложные углеводы

Какие полезнее – простые или сложные?

Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.

Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.

Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.

Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.

Сложные углеводы являются очень полезными для нашего организма. Благодаря их химической структуре и клетчатке наше тело работать намного сильнее для их переваривания, и энергия для полноценной работы организма предоставляется очень длительное время.

Таких углеводов в изобилии в цельнозерновом хлебе, отрубях, зеленых овощных культурах и зелени, свежих фруктах.

В чем их польза? Хорошие углеводы отличаются высоким содержанием клетчатки и питательными веществами. У них пониженный гликемический индекс. Благодаря употреблению в пищу таких углеводов вы можете ощутить сытость, а калорий при этом употребляете мало. Естественно стимулирует метаболизм.

А вот простые углеводы являются плохими для нашего организма. Простые углеводы являются маленькими молекулами сахара, быстро усваиваемые организмом. Энергия сохраняется в организме как гликоген и применяется не сразу, оказывается жирами.

В основном такие плохие углеводы имеются в любом переработанном продукте, где нет больше питательные компонентов и клетчатки для того, чтобы они оказались «дружелюбны» для употребления в пищу.

Читайте также:  Диетическое простое меню на неделю

uugl122

Какие продукты богаты «плохими» углеводами? Среди таких продуктов стоит отметить конфеты и разные кондитерские изделия, которые переработаны каши, где содержится сахар, газированные напитки и иные, состав которых богат сахаром, рафинированным хлебом.

В чем их вред? В них мало клетчатки и питательного вещества. Они имеют повышенный гликемичский индекс. В них избыточное количество пустых калорий, которые оказываются жирами. Они становятся причиной повышения уровня глюкозы в крови и появляется усталость.

Польза или вред?

Простые углеводы так называются, потому как они легко расщепляются в организме, насыщая тело энергией. Но такое действие носит временный характер. Например, на завтрак вы съели чай с булочкой или кашу быстрого приготовления, и сразу же уровень сахара увеличивается, а поджелудочная начинает выработку инсулина для переработки лишней глюкозы.

Но и полностью отказываться от сладкого не рекомендуется, потому что углеводы относятся к ценным веществам, необходимым для нормального функционирования организма и полноценной жизненной деятельности. Но главное соблюдать соотношение двух видов питательных веществ в пропорции 30 % простых на 70% сложных.

Это необходимо, потому как глюкоза:

  • необходима для головного мозга;
  • повышения уровня серотонина или так называемого гормона счастья;
  • улучшает настроение;
  • стабилизирует показатели инсулина при диабете.

Это значит, что достаточно только уменьшить количество съедаемых сладостей и выпечки, но не убирать их из рациона совсем. Также нужно правильно и полноценно завтракать, а для перекусов на протяжении дня выбирать продукты, содержащие сложный вид углеводов, например, яблоко.

Данный вид питательных веществ не вызывает такого резкого подъема сахара, потому как организм их медленнее усваивает. Одним из самых больших плюсов тяжело усваиваемых углеводов является то, что они являются источником жизненной энергии и действуют долгое время.

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Так, съедая кусок торта или сдобную булку, вы даете своему организму большую порцию простых углеводов, которые быстро перевариваются, но дают временный эффект. А в случае со сложными углеводами картина меняется, потому как усваиваются они гораздо медленнее, чем отличаются от простых, и в течение долгого времени смогут снабжать вас и ваше тело необходимой энергией.

В чем польза или вред углеводов? Положительные характеристики углеводов могут обеспечить наш организм так необходимой для нее энергией. Почти 60% энергии мы получаем из углеводов.

Польза таких веществ состоит в том, что без них не имеет место нормального обмена. Стоит отметить, что простые углеводы очень полезны, они моментально перевариваются организмом, и не откладываются в жировые складки. Они отличный источник энергии для питания мозга. Для представительниц слабого пола углеводы обеспечивают стабильное состояние при месячных. Кроме того, они обеспечивают выработку гормона счастья.

Углеводы способствуют полноценной работе печени. Польза такого вещества состоит в том, что оно способствует постоянному питанию сахаром крови. Из-за высокого содержания клетчатки снижается холестерин и организм защищен от болезней сердца, образований на кишечнике и желудке.

Вред углеводов в их высокой калорийности. При употреблении в рационе изобилия сложных углеводов, вроде хлебобулочных изделий, макарон, сладостей, в нашем организме накапливаются жиры. Употребляйте их в меру. Нужно снизить потребление рафинированного углевода. Воздержитесь от употребления обыкновенного белого хлеба, а лучше замените его на серый.

О пользе или вреде углеводов можно говорить только, исходя из количества их употребления. Без них не полноценно функционирует наш организм, однако огромные их порции способны нанести вред организму. Для полноценной работы организма нужно сократить объем употребления животного белка и пи этом прибавить потребление углеводов. В этих целях достаточно вместо мясо съедать фасоль, таким образом в организм попадет изобилие углеводов, и еда не окажется чрезмерной жирной.

Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу.

Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.

Гликемический индекс углеводов

Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.

Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ
семечки подсолнуха 8 фасоль цветная 42 сахар 70
салат листовой 10 суп-пюре чечевичный 44 пельмени 70
чеснок 10 консервированные груши 44 репа 70
помидоры 10 хлеб с отрубями 45 Сникерс, Марс (батончики) 70
лук 10 сок ананасовый без сахара 46 мармелад, джем с сахаром 70
капуста 10 сок грейпфрута без сахара 48 фруктовые чипсы в сахаре 70
брокколи 10 сок виноградный без сахара 48 вареная кукуруза 70
баклажаны 10 зеленый горошек консервирован. 48 крахмал картофельный 70
грибы 10 крахмал (амилоза) 48 шоколад молочный 70
зеленый перец 10 овсяная каша 49 пшено 71
грецкие орехи 15 щербет 50 апельсиновый сок в паке 74
фруктоза 20 хлеб из гречневой муки 50 тыква 75
арахис 20 гречка 50 кабачки 75
абрикосы свежие 20 киви 50 крекеры 80
соя сухая 20 отруби 51 чипсы картофельные 80
черный шоколад (70% какао) 22 йогурт сладкий 52 рис пропаренный 83
зеленая чечевица 22 печенье овсяное 55 вареный картофель 83
сливы 22 манго 55 белый хлеб 85
грейпфрут 22 дикий рис 57 морковь отварная 85
перловка 22 белый рис 60 поп корн 85
вишня 22 Твикс (батончик) 62 кукурузные хлопья 85
желтый горох 22 оладьи из пшеничной муки 62 мороженое 87
красная чечевица 25 свекла 64 рисовая каша быстрого приготовления 90
яблоки 30 изюм 64 мед 90
персики  30 черный хлеб 65 макароны из белой муки 90
молоко 2% 30 бананы 65 консервированные абрикосы 91
ягодный мармелад без сахара 30 дыня 65 французские булочки 95
черные бобы 30 манка 65 рисовая мука 95
цельное молоко 32 овощи консервированные 65 картофель печеный 95
клубника 32 картофель «в мундире» 65 арбуз 75
пророщенные ржаные зерна 34 бисквит 66 печенье песочное 106
груша 34 ананас 66 пиво 110
свежая морковь 35 овсянка быстрого приготовления 66 хлеб длинный французский 136
курага 35 булгур 68 финики 146
йогурт натуральный 35 мука пшеничная 69
сухой зеленый горох 35
инжир 35
апельсины 35
макароны из муки грубого помола 38
хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной 40
фасоль белая 40
сок яблочный без сахара 40
апельсиновый сок свежеотжатый 40
зеленый горошек свежий 40
виноград 40
каша из кукурузной крупы 40

Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.

Читайте также:  ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 8)

Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.

В каких продуктах и блюдах содержатся простые и сложные углеводы

На данный момент существуют перечни продуктов, содержащих легкие и тяжелые углеводы. Они составлены на основе гликемического индекса. Если его показатель ниже 40, то продукт богат тяжелыми углеводами. Гликемический индекс – время процесса переваривания продукта питания, за которое организмом усваиваются углеводы, содержащиеся в нем.

Простые углеводы содержатся в:

  • сахаре;
  • хлебобулочных изделиях из пшеничной муки (хлеб, булочки, макароны);
  • кондитерских изделиях (пирожные, конфеты, печенье и прочее);
  • соусах (кетчуп, майонез и прочее);
  • меде;
  • газированных напитках;
  • соках в пакетах;
  • алкоголе;
  • мороженом.

Употребление данных продуктов в большом количестве приводит не только к ожирению, но и перебоям в работе всего организма в целом. Появляются нарушения в функционировании пищеварительной системы, нарушается сон, появляется депрессивное состояние. И это далеко не весь список проблем, с которыми сталкивается человек, неправильно питаясь.

Продукты, богатые сложными углеводами:

  • обезжиренный йогурт без добавок;
  • кислое молоко;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, бобы, стручковая фасоль, соевые бобы);
  • орехи (арахис, грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, кедровый орех и др.);
  • семена кунжута, льна, подсолнечника, мака;
  • цельные зерна гречки, дикого риса, кукурузы, ячменя, овса и др.;
  • макароны и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельного зерна;
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, алыча, персики, гранат и прочие);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, крыжовник и прочее);
  • овощи (картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурец, цукини, авокадо, кабачки и т. д.).

Включая в рацион продукты, богатые сложными углеводами, человек улучшает не только свою внешность, но и психологическое состояние. Ведь правильная пища способствует налаженной работе мозга, хорошему настроению и крепкому сну.

Продукты, богатые сложными углеводами

Для того, чтобы выяснить, чем отличаются углеводные формы, необходимо рассмотреть свойства продуктов, их содержащих. Ниже в таблице представлен список продуктов содержащих простые и сложные углеводы, хотя данный перечень является достаточно условным.

Простые углеводы Сложные углеводы
Мед Крупы и макаронные изделия
Сахар Горох
Джем Чечевица
Варенье Фасоль
Газировка Свекла
Кондитерские изделия Картофель
Пшеничный хлеб Морковь
Сладкие фрукты Тыква
Сладкие овощи Зерновые культуры и злаки
Сироп Цельнозерновой хлеб

Из таблицы мы можем увидеть, что сладкие фрукты и овощи, несмотря на их очевидную пользу для организма, являются источником простых углеводов. Так же как и мед, кондитерские изделия, и другие сладости. В то же время, несладкое яблоко – это уже источник сложных углеводов.

Не стоит бояться вводить в рацион такие продукты как:

  • макаронные изделия – кроме функции быстрого насыщения организма энергией, они хорошие детоксиканты, выводят шлаки;
  • каши – настоящий источник полезных веществ, витаминов и минералов;
  • бобовые культуры – богаты на белок, позитивно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют показатели кровяного давления;
  • сухофрукты – хорошо влияют на жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • фрукты – идеальная замена для простых углеводов, рекомендуются при похудении.

Выбирая те или иные продукты, стоит руководствоваться не только общими рекомендациями, но и индивидуальными склонностями и ощущениями. Зачастую организм самостоятельно способен выбрать оптимальную для него карту питания – необходимо лишь научиться прислушиваться к нему, избегая вредных и опасных для него продуктов.

Как правило, продукты с легким сахаром имеют высокую калорийность и могут вызывать вкусовую зависимость. К таким продуктам питания относятся фаст-фуд, картофель фри, сладости, чипсы и сухарики. Они не несут никакой пищевой ценности, а только вызывают быстрый набор веса.

Продукты же с долго усвояемой глюкозой полезны и характеризуются такими свойствами:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы очищают организм;
  • цельнозерновые каши способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, благоприятно воздействуют на внешний вид человека и его иммунитет;
  • бобовые способствуют укреплению мышц и суставов, стабилизируют кровяное давление;
  • сухофрукты полезны для кишечника, сердца и суставов;
  • фрукты способствуют снижению веса, повышают иммунитет, улучшают настроение;
  • свежие овощи и зелень способствуют насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

В каких продуктах еще содержится каждый из видов углеводов? В таблице представлен список продуктов содержащих простые и сложные углеводы, что позволит контролировать их поступление в организм.

Простые Сложные
Мед Крупы и макаронные изделия
Сахар Бобовые: горох, фасоль
Джемы и варенье Свекла
Газированные напитки Картофель
Кондитерские изделия Морковь
Дрожжевая выпечка Тыква
Сладкие фрукты Капуста
Сладкие овощи Цельнозерновой хлеб
Сахарные сиропы Зерновые культуры и злаки

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Данный перечень не полный, но в нем указаны самые популярные пищевые продукты, которые присутствуют в рационе практически каждого из нас. Что касается алкогольных напитков, то лучше выбрать бокал сухого вина, чем порцию пива – разница в «выпитых» калориях очевидна.

Простые Сложные
Мед Крупы и макароны
Сахар Горох
Джемы с вареньем Чечевица
Газированные напитки Свекла
Кондитерские изделия Картофель
Белый хлеб Морковь
Сладкие овощи Зерновые культуры и злаки

Как связаны простые углеводы и лишний вес

Простые углеводы — это вещество, которое способствует выработке гормона инсулин. Последний отвечает за процесс строения организма, а вот расщепление приостанавливается.

То есть пока в крови имеется инсулин, нам не удается бороться с лишними жирами. Кроме того, если этот материал не затрачивает организм как энергию, то он может откладываться в нем как жировой запас. Инсулин является анаболиком, то есть гормоном построения. Когда мы употребляем в пищу сладкие продукты, в организме вырабатывается инсулин. Что оказывается причиной затормаживания процесса сброса лишнего веса и начинается его строение.

Для инсулина важна поддержка, по этой причине спустя несколько после употребления сладкой еды, вы опять захотите съесть что-то сладенькое. Для организма уже необходимость потребление инсулина, а значит процессы строения все еще имеют место, а расщепление жиров останавливается. Данный процесс выглядит как наркотическая зависимость.

Суточная норма углеводов

Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

Читайте также:  Итог бананового дня и планы на нормальное питание

Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.

Простые и сложные углеводы в бодибилдинге

Чем сложные углеводы отличаются от простых?

Рост мышечной массы является довольно ресурсоемким процессом, который практически не представляется возможным без следующих важных компонентов:

  1. Необходима энергия для его обеспечения.
  2. Необходим строительный материал, чтобы создать новые мышцы.

Для построения мышц необходимо изобилие калорий в рационе питания. Таким образом, вы должны употреблять больше, чем хватает при обычном образе жизни. А из-за того, что главный источник энергии для многих из нас являются углеводы, точнее сложные углеводы, то для роста мышечной массы, нам необходимо употреблять как можно больше углеводов.

В противном случае вы не получите желаемый результат. Набор мышечной массы — это результат потребления избыточных калорий, сжигание жиров — это недостаток калорий. Все предельно просто, однако многие занимающиеся в фитнес клубе люди пренебрегают этим рационом питания, поэтому не получают необходимого результата.

Сложные и простые углеводы при похудении

И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.

Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.

Во время диеты оптимальным решением будет сократить употребление легкого сахара до 20% от общего количества, а сложных углеводов увеличить до 80%. При этом лучше «съедать» легкоусвояемую глюкозу и большую часть сложных углеводов в первой половине дня. Так, утро – это идеальное временя, когда можно совмещать две группы в один прием пищи, съев, например, овсянку с ягодами и выпить чай с медом.

После обеда объем сахара нужно сокращать и на ужин употреблять белки с порцией сложного вида: мясо с салатом, тушеными овощами или рагу. Только когда вы начнете придерживаться такого способа питания и станете контролировать количество съеденного легкого сахара, то быть стройным станет уже не мечтой, а воплотившейся реальностью.

Употребление до и после тренировки

Потребление углеводов сильно отличается в зависимости от вашей цели — сжигание жиров или набора мышечной массы.

Если вы хотите сжечь жиры, то тренировки необходимо подстроить под собственный рацион питания. Тренировки на сжигание жиров бывают следующих двух типов — силовые и кардио.

Принять порцию сложных углеводов — это примерно за час до тренировок. Благодаря углеводам у организма будет достаточно энергии для полноценной тренировки.

После тренировки в течение 30 минут открывается белково-углеводное окно, во время которого отлично усваиваются углеводы и белки. В это время следует принять быстрые углеводы. Если для вас важно сжечь лишние жиры, то не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Хотя если тренировки в утреннее время, то можете покушать фрукты. Если тренировка проходит во 2-ой половине дня, то рекомендуем выпивать протеины либо съесть быстроусвояемый белок.

В течение 2 часов после изнурительных тренировок организм нуждается в сложных углеводах.

Если для вас сейчас в приоритете кардиотренировки, то вам нужно сжечь жиры. Жиры можно сжечь лишь при кардиотренировках. Однако перед тем, как организм станет применять как энергию ваш жир, ему необходимо потратить углеводный запас. По этой причине, чем меньшее количество углеводов окажется в запасе, тем быстрее он начнет сжигать жиры.

Если идете на кардиотренировки сразу после силовых занятий, то ожидать час не рекомендуется. Питание необходимо скорректировать, как после силовых нагрузок. Если кардиотренировки по утрам, нужно есть углеводы.

А теперь рассмотрим особенности употребления углеводов при тренировке на массе. Во время набора мышечной массы нужно строить свой рацион питания вокруг тяжёлой тренировки. Кардио в это время не делаем.

Здесь должны преобладать сложные углеводы. Необходимо употреблять в пищу 5-6г углеводов на кг веса.

Углеводы сложные и простые

Перед силовыми тренировками: примерно за час употребляем в пищу сложные углеводы. После употребляем простые углеводы, а спустя два часа можно уже съесть сложные углеводы.

Набор мышц является более сложным процессом, чем жиросжигание, потому что необходимо действительно довольно тяжело попотеть, также не забываем про сон и питание.

Заключение

Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.

Простые и сложные углеводы очень важны для человека и для реализации основных его процессов жизнедеятельности. Но очень важно помнить, что углеводы нужно сжигать, иначе они будут откладываться в виде жировых запасов и тщательно планировать свое питание. Найдите в себе силы и постарайтесь контролировать поступления простых углеводов в свой рацион.

Советы диетологов

При желании похудеть необходимо перейти на правильное питание. Вот несколько советов от диетологов, как получить стройное тело:

  • не нужно отказываться от углеводов, ведь они необходимы для жизнедеятельности организма. Рацион питания должен быть построен по соотношению 10:90, где первая часть – это простые углеводы, а вторая — сложные;
  • следует внимательно читать этикетки. Если в составе на первых пяти позициях стоят пшеничная мука, сахар, глюкоза или сироп, то этот продукт содержит большое количество моносахаридов;
  • хлеб должен быть только из муки грубого помола, которая богата сложными углеводами;
  • не стоит покупать каши быстрого приготовления. Для их изготовления используется обработанная крупа, которая не несет в себе питательных веществ. К тому же, там есть сахар;
  • макароны подойдут из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые, употреблять их следует в состоянии «аль-денте», то есть, слегка недоваренные;
  • белый рис следует заменить на нешлифованный или дикий;
  • употреблять сладенькое лучше всего в первой половине дня после сытного завтрака, богатого белками и клетчаткой. И ни в коем случае не следует кушать вкусняшку на голодный желудок;
  • клетчатка содержится в фруктах, поэтому их лучше кушать в свежем виде, а не употреблять их сок;
  • перекусывать лучше всего свежими овощами, фруктами или ягодами, способными насытить организм клетчаткой;
  • сок в пакетах не относится к полезным продуктам, так как там содержится много сахара, да и от полезных фруктов мало что осталось;
  • следует пить в день большое количество чистой воды. Это золотое правило помогает в похудении и улучшает работу организма в целом.

vegetables-1529722_960_720

Каждому худеющему человеку важно получать все необходимые вещества для правильной работы организма. Ведь стройное тело – это, в первую очередь, здоровый организм. Поэтому отказывать себе в важной составляющей ежедневного рациона не нужно, просто следует заменить простые сахара на сложные углеводы и понимать их различие.

По мнению диетологов, чтобы похудеть необходимо добавить в рацион питания продукты, которые содержат простые и сложные углеводы, в соотношении:

  • 80% — сложных;
  • 20% — простых, но сюда не входят сладости и выпечка.

Кроме того, включаем в свой рацион питания белки, так как они тоже участвуют в процессе сжигания жиров. К тому же из-за отсутствия этих веществ в питании может стать причиной разрушения мышечной ткани, по этой причине следует соблюдать баланс.

Простые и сложные углеводы являются веществами, которые необходимы для любого организма, но важное значение имеет тут то, чтобы была составлена правильная пропорция.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector