Как сломать себе мозг с помощью похудения

Как сломать себе мозг с помощью похудения

Как сломать себе мозг с помощью похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причина первая: древние инстинкты

В основе работы нашего организма лежат первобытные инстинкты. Хоть со времен каменного века способ жизни человека изменился до неузнаваемости, но головной мозг все еще продолжает управлять нами по древней схеме, заложенной природой.

В течение миллионов лет древние люди выживали за счет собирательства и охоты на диких животных. За это время сформировалось большинство наших современных питательных привычек. Несмотря на то, что в наше время человеку постоянно доступна любая пища и, как правило, в неограниченных количествах, наш мозг по-прежнему адаптирован к способу жизни собирателей и охотников, когда еда была в дефиците.

Именно первобытные инстинкты управляют человеком, когда он через силу доедает обед, хотя уже и не чувствует голода. Так делали и наши далекие предки – кто знает, когда снова придется кушать. При таком образе жизни почти вся принятая пища превращалась в запасы. И это позволяло древним людям выживать.

В наше время аналогичные процессы происходят в организмах любителей «голодных» диет. Когда наш мозг понимает, что тело получает критически мало калорий, он подает сигнал накапливать запасы в виде жировой прослойки. Вот и получается, что можно неделями сидеть на низкокалорийной диете и при этом не худеть, а накапливать запасы.

Чтобы диета начала работать и мозг не препятствовал этому процессу, необходимо убедить его, что голод организму не угрожает. То есть еще больше ужесточать диету категорически нельзя, так же как и пропускать приемы пищи. Наоборот, мозг должен понимать, что человек получает еду регулярно, пусть даже в небольших количествах. То есть совет диетологов кушать 4-5 раз в день имеет смысл.

Побольше негативной мотивации

Знаю, старо как мир, но «ты толстая» или «беги, поросеночек, беги»  никогда не работает. Лично я все время отвечала на такое что-то не менее обидное, и спокойно шла дальше. Человек, имеющий проблемы с весом с детства, на самом деле, не такой хрупкий цветочек, как принято изображать в разных блогах. Да, попробуйте «наехать» на полную девушку в реальности, и я очень не уверена, что вы сохраните после этого лицо. И да, вас, вероятно, даже бить не будут.

С самой школы мы учимся просто игнорировать негативные высказывания, или просто быть сильнее. Посмотрите вокруг. Ну кто всерьез воспринимает журнальные иллюстрации? Активно завидуют такому и гнобят себя в надежде похудеть только исключительно инфантильные товарищи, коих не так уж и много, кстати. Все остальные очень сильно фильтруют картинку.

  • реакцию в духе «а кукла мне и не нужна», то есть полное отрицание ценности предмета. Да, со временем, унижая себя в душе за невозможность следования чьим-то советам, вы превратитесь в классическую «я и так красивая, и здоровая». На самом деле, это неплохо, пока соблюдается второй пункт. Но с ним-то и возникают проблемы, частенько. Ведь полностью, извините, плюя, на ЗОЖ мы, как правило, мало движемся, и обзаводимся проблемами, проистекающими как раз из малоподвижного образа жизни, а не только из веса;
  • взрастить в себе хомячка обыкновенного. Ну, вы поняли. Такие личности появляются везде, где возникают красивые картинки с чьими-то похудевшими телесами. Катя Б сбросила 100 кг? Прекрасно, открыв рот, следуем советам Кати Б. Маша А изобрела инновационную систему упражнений за 7 минут? Хором все туда, ну и так далее. Хомячество в плохом смысле этого понятия никого и никогда не ведет к результату. Кроме, разве что четкой веры в то, что «люди делятся на категории».
Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню

Причина вторая: всему виной гормоны

Похудеть на самом деле трудно. Как показывают исследования, примерно 80% людей в течение года возвращаются в свой прежний вес, даже если в процессе похудения они делали все правильно. Причина только в том, что мозг не желает, чтобы вы теряли в весе.

Человеческое тело не любит перемен. Взять хотя бы изменение температуры. Если она меняется хотя бы на 1 градус, организм делает все для того, чтобы вернуть себя к комфортным 36,6. Если температура тела повышается, капилляры расширяются, человек начинает интенсивно потеть, чтобы охладиться. Если нам холодно, капилляры, наоборот, сжимаются, мы начинаем дрожать и таким образом согреваемся.

Нечто подобное происходит и с весом. Мозг каждого человека имеет установку на то, что считает здоровым для себя. Если человек сокращает калорийность рациона, то, вероятнее всего, начинает терять вес, и обычно это происходит за счет жировых отложений. Когда мы теряем жир, в организме снижается и уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих чувство сытости.

Пока его количество в норме, организм понимает, что с энергетическими запасами все в порядке. Как только, концентрация лептина снижается, мозг воспринимает это едва ли не как сигнал о близости голодной смерти. Как следствие, организм начинает спасаться от возможной гибели: просыпается зверский аппетит, а метаболизм замедляется.

Но на этом роль гормонов в процессе похудения не заканчивается. Ученые протестировали две группы лабораторных мышей. Животные из первой группы получали жирную пищу, из второй – здоровую. Через некоторое время активность мышей из первой группы заметно снизилась. Но что больше всего удивило ученых, грызуны перешли на малоподвижный образ жизни задолго до того, как начали прибавлять в весе.

Ответ на вопрос, почему так происходит, исследователи нашли в гормональном фоне животных. Оказалось, у мышей из первой группы на фоне употребления жирной еды снизился уровень дофамина D2, известного также как гормон удовольствия. Проще говоря, мыши перестали получать удовольствие от движений. Ученые предполагают, что аналогичные процессы происходят и в человеческих организмах. Поэтому без силы воли побороть биохимические процессы, происходящие в мозге, бывает очень сложно.

Ученые из Кембриджского университета на примере мышей изучили влияние нейронов гипоталамуса (группа AGRP) на аппетит и количество сжигаемых калорий. Они обнаружили, что активация этих нейронов вызывает чувство голода, а при угнетении AGRP аппетит может полностью исчезнуть (в таких случаях говорят об анорексии).

Как сломать себе мозг с помощью похудения

В ходе исследования оказалось, что в случае недостаточного употребления пищи (при дефиците потребляемых калорий) AGRP-нейроны активизируют в организме мышей своего рода термостат, который препятствует сжиганию калорий и заставляет тело экономить энергию. Но как только организм вновь получает пищу в привычном режиме, нейроны активизируются и больше не препятствуют сжиганию калорий.

Читайте также:  Яблочный уксусмед для похудения

Иными словами, на фоне жесткой голодной диеты нейроны переводят организм на эконом-режим без лишней растраты энергии, то есть без сжигания жировых запасов. Исследователи предполагают, что аналогичным образом нейроны работают и в человеческих телах. Вот почему намеренное сбрасывание веса не всегда является эффективным.

Как объяснить мозгу, что диетой вы не убиваете себя

Это объяснение может звучать как шутка и выглядеть неправдоподобно, но все же исследователи говорят об этом на полном серьезе. И причина вот в чем. Независимо от того, что вы считаете для себя идеальным весом, у мозга на это есть свое мнение. Организм каждого человека определяет для себя так называемый фиксированный физиологический вес.

Этот показатель может колебаться в пределах плюс-минус 4-7 килограмм. Пока вес не выходит за эти пределы, мозг не подает сигналов тревоги. Но как только масса тела снижается ниже определенной мозгом нормы, гипоталамус подает организму десятки сигналов о необходимости увеличить вес. Интересно и то, что если игнорировать требования мозга, то в ходе спортивной тренировки или другой физической нагрузки организм начнет сжигать меньше калорий, чем раньше.

Что интересно: если в силу определенных обстоятельств человек набрал лишние килограммы и сохранял эту форму в течение нескольких лет, мозг начинает воспринимать этот вес как нормальный и всячески препятствует похудению.

Единственный способ соблюдать диету и продолжать терять вес – договориться со своим мозгом. В таком случае необходимо «объяснить» мозговому центру, что диета – это не голодная смерть и вы не намерены принести вред организму. Сделать это можно несколькими способами.

Никаких «5 килограммов за 5 дней» или «10 кило за неделю»! Во-первых, это в принципе нереально. А во-вторых, после резкой потери веса сброшенное почти всегда возвращается, да еще и с «друзьями». После такого стресса мозг обязательно даст установку на восстановление утраченных резервов, так что справляться с аппетитом будет непросто.

Желаете обхитрить мозг? Тогда позаботьтесь, чтобы в меню диеты всегда были фрукты, овощи, злаки и много белка. Старайтесь поддерживать тело в тонусе, регулярно выполняйте физические упражнения, избегайте стрессов и давайте своему телу отдыхать.

Интересное открытие сделали ирландские ученые из университета Ольстера. Они утверждают, что удержаться на диете помогает… тишина. Оказалось, что в шуме от 88 децибел наш мозг посылает организму сигналы о том, что надо съесть и выпить больше. Неважно, что является источником шума, результат один – переедание.

Люди на диете специально заставляют себя не думать о еде. И специалисты из Миннесотского университета называют это огромной ошибкой. По наблюдениям ученых, такие люди обычно покупают/съедают пищи на 30% больше. И виной опять-таки импульсы, посылаемые мозгом. Чтобы избежать переедания, специалисты советуют не противостоять мозгу, а перед походом в магазин съесть яблоко или горсть орехов. Благодаря такой хитрости будет легче удержаться на диете.

Но, пожалуй, самое занимательное открытие сделали ученые из Гарварда. В проводимом ими эксперименте принимали участие две группы горничных. Первым ученые рассказали, что работа горничной способствует похудению. Женщинам из второй группы ничего не говорили о взаимосвязи работы и веса. В конце эксперимента оказалось, что представительницы первой группы, получившие специальную установку, на самом деле убавили в весе, в то время как другие при аналогичной физической нагрузке остались в прежних параметрах. Вывод: чтобы похудеть, надо поверить в эффективность своей диеты и физической нагрузки.

Читайте также:  Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

Желающим сбросить лишний вес исследователи также советуют убрать из поля зрения весы. Установлено, что женщины, взвешивающиеся каждый день или по несколько раз в сутки, худеют медленнее, чем те, которые просто соблюдают выбранную программу похудения и только изредка взвешиваются для контроля. И вот почему.

С физиологической точки зрения, наш вес не статичный, а колеблется в пределах 2%, даже когда мы на диете. С психологической точки зрения, увиденные прибавки в весе при соблюдении диеты это стресс, на фоне которого мозг вырабатывает вещества, усиливающие аппетит. Вот почему на диете стоит взвешиваться не чаще, чем раз в месяц.

Кроме того, удержаться на диете и продолжить похудение можно с помощью запахов. Кто-то может подумать, что это какая-то ошибка, ведь всем известно, что приятные запахи только усиливают аппетит, но никак не способствуют устранению голода. Конечно, аромат свежей выпечки или жареных котлет пробудит желание кушать даже у не голодных.

А вот если вдыхать аромат грейпфрута, то голод, наоборот, может исчезнуть. Эфирное масло этого цитруса особым способом влияет на наш мозг, вызывая выброс лептина – того самого гормона, который отвечает за чувство сытости. Таким образом можно легко обхитрить головной мозг и устоять перед кулинарными соблазнами.

Как сломать себе мозг с помощью похудения

Исследователи, изучающие человеческое тело, говорят, что это удивительная совершенная система, в которой все взаимосвязано и работает на самосохранение. Наш мозг сам определяет оптимальную для тела массу и он сам решает, надо нам худеть или нет. Вот почему попытки расстаться с лишним весом для многих заканчиваются ничем. Мозг сделает все, чтобы замедлить метаболизм, усилить аппетит, снизить трату калорий, если посчитает вашу диету злом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Причина четвертая: бактериальная

Согласно еще одной теории, сигналы о сытости и голоде головной мозг получает от кишечной микрофлоры, после чего уже и раздает указания, что делать дальше: кушать или остановиться.

Есть мнение, что непосредственно во время трапезы организм не может точно понять, насытился он или еще нет. Для адекватного восприятия диетологи советуют подождать 20 минут. Исследователи определили, в чем секрет этих 20 минут и почему чувство насыщенности не появляется сразу. Оказалось, что после приема любой пищи в кишечнике начинается процесс размножения бактерий и длится он в точности 20 минут.

Но порой эта схема не работает, и ученые также объяснили почему. Иногда белковое вещество в кишечнике вырабатывают не полезные, а патогенные бактерии. В таком случае этот белок воспринимается организмом как нечто чужеродное, с чем надо бороться. В итоге происходит блокировка не только белка, но и гормона, отвечающего за сытость.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector