Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав и калорийность пирожков

Существует масса рецептов приготовления пирожков. Объединяет их только наличие теста и какой-либо начинки. При этом калорийность блюда будет зависеть от состава теста и наполнителя.

Людям, следящим за фигурой, следует учитывать, сколько калорий в пирожке и что в него входит. При избыточном весе диетологи рекомендуют отказаться от мучной продукции, особенно жареной на растительном масле или жире.

Средняя калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г
. Продукция с фруктовыми или овощными начинками, запеченная в духовом шкафу обладает самой низкой калорийностью – 240-250 ккал на 100 г. Калорийность пирожков жареных с мясной начинкой – 290-300 ккал на 100 г.

Тесто для приготовления пирожков может быть самым разным: дрожжевым, сдобным, пресным, слоеным, заварным, песочным. Зачастую пирожками называют продукт, созданный именно на основе дрожжевого теста.

На просторах славянских государств наиболее популярны такие виды пирожков:

  • Сладкие с начинкой из варенья, карамели, меда, шоколада, джемов, повидла, фруктов, ягод;
  • С грибами;
  • С рыбой;
  • С мясом или мясными субпродуктами;
  • С капустой;
  • С картофелем;
  • С зеленью, луком и яйцом;
  • С сыром.

Калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных
. Кроме того, диетологи и врачи советуют не увлекаться жареными продуктами. В процессе жарки выделяются опасные канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Частое потребление жареных блюд приводит к возникновению атеросклероза, сердечно — сосудистых заболеваний, дисфункции печени, почек и пищеварительной системы. Для укрепления здоровья специалисты советуют отказаться от жареных продуктов.

Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, калорийность пирожка с картошкой составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с картошкой жареного является наибольшей и составляет 342 ккал.

Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.

На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

  1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
  2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
  3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
  4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
  5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

Как снизить калорийность пирогов

Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

В среднем калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г продукта. Разумеется, это значение может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количественного и качественного состава, а также способа приготовления пирожков. При этом примерная энергетическая ценность блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 13 г,
  • Жиры – 7 г,
  • Углеводы – 33 г.

На столах славянских народов пирожки появились в эпоху средневековья и сегодня по праву считаются национальным блюдом славянской кухни. Основными составляющими пирожков являются тесто и начинка, рецептура изготовления которых напрямую влияет на общую калорийность пирожков. К примеру, калорийность пирожков с мясом очевидно выше, чем калорийность пирожков с любой овощной начинкой.

Одними из наиболее популярных являются пирожки с капустой и картошкой. Они отличаются гармоничным сбалансированным вкусом, надолго придают ощущение сытости, готовятся из доступных и привычных продуктов и при этом несколько отличаются друг от друга по калорийности. Примерная калорийность пирожка с капустой составляет около 190 ккал на 100 г изделия, тогда как средняя калорийность пирожка с картошкой – 270 ккал.

Разумеется, что калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных (примерно в два раза). Если калорийность печеных пирожков не всегда «дотягивает» до 200 ккал, то калорийность жареных пирожков превышает 350 ккал на 100 г блюда. Как и в случае с любым другим жареным блюдом, их потребление следует свести к минимуму. При этом не следует считать печеные пирожки полезным и диетическим блюдом.

Традиционно выпекаемые нашими соотечественниками пирожки представляют собой высококалорийное блюдо с достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что употребление пирожков в больших количествах стимулирует аппетит и ведет к резкому повышению массы тела.

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.

Читайте также:  Сколько калорий в килограмме бананов

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Каждая лишняя калория в долгосрочной перспективе станет причиной набора массы тела. Чтобы вкусно питаться и не набирать вес, важно учитывать количество калорий в каждом ингредиенте блюда. Наиболее популярными являются печенные и жареные пирожки с капустной и картофельной начинкой.

Каждый вариант начинки имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Картошка – это продукт, сочетаемый с любыми другими ингредиентами. Но она содержит больше калорий.
  2. Капуста – менее калорийна, но хуже сочетается с дополнительными компонентами.

Калорийность сырого картофеля – 37 ккал на 100 грамм, но в начинке используется масло и другие продукты, поэтому пирожки имеют более высокую питательную ценность.

Пирожки могут быть мене калорийными, если знать несколько хитростей.

Замена продуктов поможет снизить питательную ценность без ущерба для вкуса на 70-80%:

  1. Белую муку можно частично заменить вариантом грубого помола или же разбавить отрубями.
  2. Начинку не следует пережаривать в масле – если протомить ее на сковороде с закрытой крышкой, то содержание жиров будет на 70% ниже.
  3. Вместо молока в тесте можно использовать воду без ущерба для вкусовых качеств или свойств теста.
  4. Сливочное масло и другие жиры животного происхождения необходимо полностью исключить, а лить по ложке растительного (конопляного или льняного) масла.

Если используется овощная начинка, то лучше лепить пироги так, чтобы ее было как можно больше. В этом блюде наиболее калорийной все же тесто, а не овощная составляющая.

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты хорошего теста. Для тех, кто еще не выработал проверенный способ приготовления, остается лишь произвести тест каждого понравившегося рецепта и сравнить.

Вот пример удачного рецепта:

  1. Залить дрожжи стаканом теплого молока.
  2. Добавить сахара (щепотку).
  3. Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 яйцо.
  4. Всыпать соль и смешать с тремя стаканами муки.

Вымешанное тесто должно быть выдержано в тепле на протяжении 1,5 часов. Тесто подойдет для жарки пирогов с любыми начинками или же для выпечки в духовке. Если будет использована мука грубого помола, то нужно дать тесту постоять не менее 2 часов.

Общая питательная ценность зависит и от того, какой калорийностью обладает начинка.

Существует масса разнообразных вариантов начинки для пирожков, но самые полезные для здоровья и фигуры перечислены ниже:

  1. Творог – источник белка и кальция с минимальной калорийностью (около 75 ккал на 100 грамм).
  2. Мясо – источник белка и аминокислот, богато железом и другими незаменимыми соединениями.
  3. Грибы с луком – снижают уровень сахара в крови, защищают печень и сердечно-сосудистую систему. Калорийность – до 40 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида.
  4. Тушеная капуста со специями и чесноком – не только низкокалорийный продукт, но еще и отличная стимуляция обменных процессов.
  5. Картофель с печенью, морковью и луком – это наиболее удачное по вкусу сочетание продуктов и к тому же источник железа, цинка, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В и РР.

Стоит руководствоваться личными предпочтениями и не забывать, что начинка полезна только в случае соблюдения правил здорового питания при приготовлении.

Жарить или печь?

Пища, приготовленная на сковороде с добавлением растительного масла, не так полезна, как печеная в духовке. Дело в том, что при нагревании до критических показателей масло окисляется, и в нем появляются молекулы токсичных и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность изделий из теста, жаренных на масле, в 2-3 раза выше, чем в случае готовки в духовке.

Поэтому стоит обратить внимание на эти отличия и отдавать предпочтение печеной продукции. Если же хочется пожарить пирожки, то лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным добавлением масла.

Если необходимо сбросить вес, то нужно ограничивать себя в рационе. Диета для похудения подразумевает использование минимального количества углеводов и жиров. Поэтому пирожки можно готовить только в диетическом варианте.

Категорически запрещены:

  • слоеные пирожки (содержат в избытке жир);
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • жаренные в масле или во фритюре.

Жареные пирожки с рыбой содержат примерно 215 ккал, в зависимости от калорийности рыбы. Печеные рыбные пирожки содержат 190-200 ккал на 100 г.

Калорийность пирожка с капустой жареного на масле – 302 ккал на 100 г. Калорийность пирожка с капустой печеного составляет 235 ккал на 100 г.

На 100 г жареных пирожков с яйцом и луком приходится около 260 ккал. Калорийность печеных пирожков с начинкой из яиц и лука – 204 ккал на 100 г.

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Калорийность пирожка с картошкой печеного – 201 ккал на 100 г. Калорийность пирожка с картошкой жареного на масле увеличивается до 244 ккал на 100 г.

В жареном пирожке с повидлом находится 289 ккал на 100 г. В печеном виде он содержит 240 ккал на 100 г.

Калорийность пирожков печеных с мясом – 241 ккал, а в жареных – 268 ккал на 100 г
.

Несмотря на то, что пирожки считаются традиционным блюдом многих народов, их нельзя назвать полезными и диетическими. Один пирожок в неделю не испортит фигуру, но регулярное потребление высококалорийных продуктов может стать причиной ожирения. Людям со склонностью к полноте лучше совсем исключить мучные блюда, особенно жареные на масле и с содержанием сахара.

Калории в пироге зависят от начинки и от теста. Поскольку начинкой могут быть как ягоды, фрукты, мак, творог, так и овощи, мясо, рыба, яйца с луком, то пироги можно разделить на сладкие или не сладкие.

Калорийность теста:

  • Калорийность дрожжевого теста – 290 ккал на 100 г;
  • Калорийность бисквитного теста – 240 ккал на 100 г;
  • Калорийность слоеного теста 350 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов в зависимости от начинки:

  • Калорийность мясной начинки – от 80 до 150 ккал на 100 г (зависит от вида мяса), а пирога с ней 300-600 ккал на 100 г;
  • Калорийность пирогов с рыбой 220 ккал на 100 г;
  • Калорийность пирогов с овощами – около 160 ккал на 100 г;
  • Калорийность пирога с капустой – от 160 до 200 ккал на 100 г
    , а со свежей капустой – всего 124 ккал на 100 г;
  • Калорийность яблочного пирога, при использовании свежих яблок и меда вместо сахара – 140 ккал на 100 г.

Есть ли вред от пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием.

Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть? Норма калорий в день

Всего 150 грамм пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ИБС, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.

Дрожжевые палочки в тесте не погибают при кулинарной обработке, поэтому способствуют нормальному пищеварению.

Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.

Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста, правда, в ограниченном количестве.

Состав пирожков и начинки важен не только для фигуры, но и для функционирования организма в целом. Чтобы сберечь здоровье, важно выбирать только полезные и безопасные продукты в приготовлении.

Если следовать описанным рекомендациям, можно безопасно есть пироги с любимыми начинками хоть каждый день.

Пироги, в которых начинкой является картошка или рыбный фарш, содержат витамины В1 и В2, а также РР и Е. Кроме того, они богаты фосфором, йодом, магнием, калием, хромом, ванадием, молибденом, различными другими минералами и органическими кислотами. Пироги с вареньем включают все полезные свойства входящего в них варенья. У всех этих пирогов калории, естественно, различны, и полезные свойства иногда могут оправдывать их употребление. Но в небольших количествах!

Вместе с тем, в любых пирогах много углеводов, о чём нельзя забывать, идя на поводу у вкуса. Эту еду нельзя назвать полноценной и сбалансированной. Если в пирогах использовано дрожжевое тесто, то они могут нарушить микрофлору кишечника. Поэтому, говоря о полезности, лучше отдать предпочтение караваю, который испечен из цельного зерна.

Конечно, каждый день пироги есть нельзя, однако иногда – почему бы и не побаловать себя? Зная калорийность пирогов, вполне можно уложиться в дневную норму
. Пожалуй, даже 100-150 г в день не слишком скажутся на фигуре. Однако не стоит забывать отработать лишнее при помощи физических упражнений, конечно.

Калорийность 1 пирожка с картошкой

У многих людей пирожок с картошкой является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного — больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.

Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю — 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. Печеные пирожки такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто – главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.

Пирожки – источник углеводов, быстрой энергии. Они прекрасно насыщают и подойдут в качестве перекуса для утоления голода вне дома.

Калорийность для каждого типа блюда:

  • с картофельной начинкой – 245 ккал в 100 граммах продукта;
  • с капустной начинкой – 220 ккал в 100 граммах продукта.

Картофель более калорийный, так как содержит крахмал, в организме перерабатываемый на один из видов легкоусвояемого углевода. Оба вида вкусны и полезны, богаты клетчаткой и ценными витаминами.

Капустная начинка обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник;
  • стимулирует обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • быстро утоляет голод;
  • стимулирует выработку ферментов.

Картофельные пирожки больше ценятся за энергетический потенциал, способность быстро утолять голод. Но в них тоже есть полезные вещества – магний, кальций, витамины группы В, антиоксиданты.

Калорийность жареных пирожков с разнообразной начинкой

Жареные пирожки негативно влияют на организм не только по причине повышенной калорийности.

Энергетическая ценность разного вида пирожков, пожаренных по классическому рецепту:

  • с капустой – 330 ккал на 100 грамм;
  • с картофелем – 350 ккал на 100 грамм;
  • с мясом – 340 ккал на 100 грамм;
  • с яйцами и зеленью – 290 ккал на 100 грамм.

То есть всего 500 грамм пирожков содержат дневную норму калорий для среднестатистической девушки или женщины, ведущей малоактивный образ жизни. Для мужчин – 700 грамм.

Печеный пирожок обладает меньшей калорийностью, так как в процессе приготовления не требуется большое количество жиров.

Сравнение питательной ценности в 100 г:

  • печеные пироги с картошкой – 220-240 ккал;
  • с капустой – 220 ккал.

Картофель – овощ с нейтральным вкусом, поэтому его комбинируют с грибами, субпродуктами или мясом. Но в сочетании с добавками калорийность может быть существенно выше.

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожков разного вида

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.
Читайте также:  Диета для людей с удаленным желчным пузырем

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

Можно ли есть пирожки на диете

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными
. В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу.

Сколько калорий в пирожке с картошкой и капустой: способы приготовления

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г.
Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Калорийность пирожков и читмил

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров).

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней
. Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.

(60 Голосов)

Пирожки — традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное
«пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то
нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками
.

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный
    тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение
    , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
    Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность на 100 г Калорийность 1 штуки
Калорийность пирожков печеных
Калорийность пирожков с капустой
214 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с картошкой
235 ккал 176 ккал
Калорийность пирожков с яйцом
204 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с мясом
256 ккал 192 ккал
Калорийность пирожков с грибами
192 ккал 144 ккал
Калорийность пирожков с рыбой
180 ккал 135 ккал
Калорийность пирожков с яблоком
177 ккал 133 ккал
Калорийность пирожков с творогом
209 ккал 157 ккал
Калорийность пирожков с повидлом
240 ккал 180 ккал
Калорийность пирожков жареных
Калорийность пирожков с капустой
263 ккал 197 ккал
Калорийность пирожков с картошкой
276 ккал 207 ккал
Калорийность пирожков с яйцом
260 ккал 195 ккал
Калорийность пирожков с мясом
342 ккал 257 ккал
Калорийность пирожков с грибами
226 ккал 170 ккал
Калорийность пирожков с рыбой
215 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с яблоком
205 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с творогом
217 ккал 163 ккал
Калорийность пирожков с повидлом
289 ккал 217 ккал

Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами
: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными.

Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы — вот основные ингредиенты для начинки.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы
:

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) — для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром — для детей.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector