Сколько калорий в макаронах спагетти

Сколько калорий в макаронах спагетти

Сколько калорий в макаронах спагетти
СОДЕРЖАНИЕ
0

Макароны отварные: калорийность и состав

1. Углеводы

Любые углеводы дают полноценную зарядку энергии организму. Макароны в сухом виде состоят из углеводов от 68 ед. на 100 грамм. Простые углеводы есть в недорогих сортах макаронных изделий, в которых, кстати, много клейковины. Быстрые углеводы опасны тем, что моментально усваиваются организмом, а их переизбыток откладывается в жир.

Продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, содержит сложные углеводы, которые не дают подниматься сахару в крови, удерживая его в нормальном положении. Сложные углеводы дают организму чувство насыщения едой.

2. Витамины группы B, D, PP, А

Эти витамины присутствуют в основном в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы и муки второго сорта. Они также ускоряют метаболизм.

а) Макро и микроэлементы

Из макроэлементов можно выделить натрий, серу, калий, магний, фосфор, железо.

3. Белок

Белок — это незаменимый элемент нашего питания. Он дает чувство насыщения и поддерживает мышечную массу. Содержание белка в макаронных изделиях выше, чем в хлебе. На его длительное переваривание организм затрачивает большое количество энергии, а это, в свою очередь, увеличивает сжигание калорий.

4. Клетчатка

Про пользу клетчатки написано множество постов и статей. Но следует выделить главное. Благодаря наличию клетчатки в макаронах, они ускоряют моторику кишечника. Клетчатка служит природным абсорбентом, что немаловажно при нашей экологии. Она выводит все шлаки из организма. Чтобы организм переварил клетчатку, требуется много сил, а это также способствует интенсивному сжиганию калорий.

Так сколько калорий в отварных макаронах?

Сколько калорий в отварных спагетти

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Сколько калорий в макаронах спагетти

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Состав и БЖУ отварных макарон

Ингредиенты:

  • Макароны 200 грамм;
  • вода 400 мл.

Воду налить в подготовленную кастрюлю, посолить и вскипятить.

Опустить их в кипящую воду.

Калорийность вареных макарон на 100 г: 112,24.

Пищевая ценность:

  • белки 3,47;
  • жиры 0,36;
  • углеводы 23,25.
Сколько калорий в макаронах отварных

Отварные макароны

Что касается калорийности, то в вареных макаронах в половину меньше калорий, чем в сухом изделии. При варке продукта калории теряют свою силу. Сами по себе макароны можно назвать постными, а калории в блюде появляются от дополнительных ингредиентов, а именно из мясных продуктов, соусов и подливок. В них содержится большое количество жиров.

Хочется напомнить, что при систематическом употреблении макаронных изделий, что львиную часть их составляют углеводы, а в дешевых сортах продукта такие углеводы называются быстрыми, оттого что они моментально пополняют жировую прослойку тела человека.

Сколько калорий в макаронах отварных с сосисками

Макароны и сосиски

Макароны любят и взрослые и дети, поэтому их готовили, и будут готовить. Сама калорийность вареных макарон не высока. Майонезы, кетчупы, готовые соусы, гуляши из жирных сортов мяса, свиные сосиски, жирное домашнее масло и сыры — эти и другие компоненты придают блюду вкусовые качества и высокую калорийность.

Читайте также:  Диета на активированном угле — КАК ПОХУДЕТЬ?

В макаронах содержится нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.

В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени. Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук.

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

макароны калорийность

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например )свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.
Сколько калорий в макаронах отварных

Макароны с рыбой

Морепродукты являются отличным компонентом к макаронам. К яичному гарниру подают семгу, лосося, рыбные тефтели и котлеты, жареную на гриле рыбу. Паста является одним из разновидностей макаронных изделий. Она очень вкусна в сочетании с морепродуктами.

  • отвариваем пасту в подсоленной воде,
  • обжарим чеснок и нарезанные кусочки рыбы до готовности,
  • солим и перчим нашу рыбу,
  • добавим немного белого вина и тушим до полного его выпаривания,
  • наливаем сливки к рыбе и приправляем блюдо травами, зеленью и тертым сыром нежирного сорта. Подаем
  • пасту порционно в тарелках, а сверху выкладываем тушеную рыбу.
makaronnie-izdeliya-obrashchaem-vnimanie-na-markirovku-1036-42411

Первое и главное, на что нужно обратить внимание – это то, из какой муки произведены макароны, и какой класс им присвоен.

Маркировка “А” – это макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Это и есть настоящие макароны, которые готовят в странах Европы. Этот сорт макаронных изделий полезен для пищеварительного тракта и рекомендован диетологами. Обратите внимание на пометку «Изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», потому что в макаронных изделиях марки «А» допускается наличие до 30% муки других сортов, что, конечно же, влияет и на их качество. Макароны с маркировкой “А” используют для приготовления всех видов итальянской пасты.

Маркировка “Б” – это макаронные изделия из высокостекловидной, мягкой пшеницы (ее называют специализированной – макаронной). Эти макароны уже не рекомендованы диетологами для снижения веса. При переваривании такие макароны становятся киселеобразными и могут залипать на стенках кишечника. Особого вреда от них не будет, но и большой пользы пищеварению и обмену веществ от них не ждите.

Маркировка “В”– эти макароны производят из обычной хлебопекарной муки, которую используют для выпечки хлеба или булочек. Такие макароны быстро развариваются, питательности и витаминов в них почти нет. Зато калорий и клейковины предостаточно.

Кроме буквенной маркировки, на упаковке макарон указывают класс: первый или второй. Это говорит о том, какого сорта использовалась мука. Конечно, предпочтительнее первый сорт.

Цвет макаронам придают пищевые красители или овощные добавки. Например, оранжевые макароны – с морковными ингредиентами, зеленые – со шпинатом или петрушкой, желтые – яичные. Иногда в макароны добавляют муку других злаков, например: макароны с гречневой мукой.

Последнее, на что стоит обратить внимание – это указанное на пачке время варки макарон. Если макароны переварить, то пищевая ценность и внешний вид, а также вкусовые качества их ухудшатся.

Читайте также:  Белок на фруктовой диете

Вареные макароны с рыбными продуктами

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Сколько калорий в макаронах

Запеченые макароны

Качество макарон можно определить в течение варки. Если они изготовлены из помола пшеницы твердых сортов и при их изготовлении была применена специальная технология, то такой продукт не разваривается из-за минимального процента клейковины.

  • макароны отвариваем в подсоленной воде,
  • добавляем сырое куриное яйцо,
  • заправляем их маленьким кусочком сливочного или оливкового масла,
  • ставим в духовку для запекания.

Мультиварка также отлично подойдет для макаронной запеканки с яйцом. На калорийность блюда это не влияет, процент остается тем же. Яйца добавляют отварным макаронам пищевую ценность в виде кальция и витамина D.

Сколько калорий в макаронах отварных с сыром

С сыром

  • отвариваем макароны в подсоленной воде,
  • натираем на терке сыр нежирных сортов,
  • перемешиваем горячие макароны с сыром и отправляем в духовку или оставляем в кастрюле с закрытой крышкой.

Данное блюдо приправляется зеленью, можно добавить ломтик огурца, что не увеличит калорийность блюда.

Блюдо из макарон по-флотски с фаршем или тушенкой известно с советских времен и пользуется популярностью уже не один десяток лет. Калорийность сытного блюда напрямую зависит от того, какое мясо было использовано и какой процент жира будет присутствовать в нем. К примеру, свиной фарш имеет большую калорийность, так как в нем присутствует большое содержание жира. Фарш из мяса постной говядины значительно беднее калориями.

  • отвариваем макароны в воде с добавлением соли,
  • добавляем в горячие отварные макароны тушенку или заранее обжаренный фарш,
  • добавляем зелень.
Сколько калорий в макаронах отварных

Макароны с рыбой

Макароны по-флотски, приготовление и пищевая ценность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты.

Калорийность макарон по-флотски напрямую зависит от вида фарша, используемого при приготовлении.

Всегда можно снизить калорийность макарон твердых сортов пшеницы

Фарш из свинины с большим содержанием жира, придает блюду большую калорийность.

Чтобы значительно уменьшить количество калорий в этом вкусном блюде, можно использовать фарш из не жирных видов мяса:телятины, курицы, постной говядины, к примеру калорийность макарон с курицей, составит 300 ккал, а с фаршем уже 234 ккал на 100 грамм.

Масло из ингредиентов для приготовления, тоже можно почти полностью исключить.

Фарш в этом случае можно тушить на сковороде с минимальным количеством обычной, либо отфильтрованной воды и 1 ложкой масла.

Ингредиенты:

  1. Макароны 450 грамм ;
  2. фарш говяжий;
  3. 350 грамм, масло растительное;
  4. соль перец.

Отварить их, при этом вода для варки должна быть подсоленной.

Сразу откинуть на дуршлаг и очень тщательно промыть.

Сколько калорий в макаронах спагетти

Фарш с луком обжарить хорошо на разогретой сковороде, с добавлением оливкового, а если его нет, то растительного масла.

Калорийность макарон по-флотски на 100 г: 200,45 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки 1,68;
  • жиры 99,86;
  • углеводы 9,54.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Какая калорийность макарон?

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Читайте также:  Диета для кормящих мам для похудения: меню по дням при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!

Калорийность разных блюд из макарон отличается.

Этот фактор зависит от ингредиентов, которые составляют эти блюда, количества калорий в них.

Варим с сыром

Ингредиенты:

  1. макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы;
  2. яйца;
  3. твердый сыр;
  4. оливковое или растительное масло;
  5. поваренная соль.

Калорийность блюда: 333, 46 ккал на 100 грамм.

Макароны с тушенкой

Ингредиенты:

  1. макароны отварные;
  2. масло оливковое;
  3. либо растительное;
  4. тушенка из говядины или курицы;
  5. поваренная соль.

Сколько калорий в макаронах

Калорийность блюда: 185,7 ккал на 100 грамм.

Макароны с яйцом

Ингредиенты:

  1. макаронные изделия отварные;
  2. сливочное масло;
  3. куриное яйцо;
  4. поваренная соль.

Калорийность блюда: 114,7 ккал на 100 грамм.

Разновидности пасты, изготавливают из разных сортов пшеницы, с разными технологиями изготовления.

От этих факторов зависит качество изделий, их калорийность, наличие полезных свойств.

Качество продукта очень легко определяется при его приготовлении.

Мучные макаронные изделия, которые производятся из муки твердых сортов пшеницы, с применением специальных технологий, при приготовлении совершенно не развариваются, так как в них меньший процент клейковины.

Они богаты белком, витамином В1.

Нужно учитывать, что калорий в готовом блюде на 50% калорий меньше, чем в сухих изделиях.

Половина калорий теряется при технологической обработке, попросту варке.

Количество калорий в блюдах, главным ингредиентом которых является паста, зависит от других продуктов в блюде.

Сколько калорий в макаронах спагетти

Много жира содержат сыры, тушенка, фарш, различные соусы и подливы.

Чем больше жиров, тем больше калорийность.

Чтобы избежать неприятных проблем с увеличением веса, стоит употреблять эти кондитерские изделия с очень полезными тушеными, либо свежими овощами, зеленью и с обжаренным на небольшом количестве оливкового масла, репчатым луком.

Но если Вы всё так, хотите себя побаловать жареными макаронами, помните, содержание в них калорий, может достигать 180 ккал.на 100 грамм продукта.

Вкусно, полезно и не калорийно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector