Картофельный сок: состав и лечебные свойства

Картофельный сок: состав и лечебные свойства

Картофельный сок: состав и лечебные свойства
СОДЕРЖАНИЕ
0

Свойства картофельного сока

Сколько стоит картофельный сок ( средняя цена за 1 л.)?

В одного из первостепенных по значению продуктов питания среди нашего населения особой популярностью пользуется картофель. И на самом деле, сложно вообразить себе продукт, на основе которого можно было бы приготовить такое большое разнообразие всевозможных блюд. Однако, возможно, не многим домохозяйкам помимо вкусовых качеств известны и целебные свойства картофеля.

В сыром виде картофель употреблять у нас не заведено, так как этот корнеплод отличается далеко не самыми приятными вкусовыми показателями. Кроме того, если все-таки приготовить салат с использование сырой картошки, то можно не только убедиться в этом в полной мере, но еще и заработать расстройство ЖКТ.

Однако при желании из картофеля можно получить вещества, которые обладают поистине огромной пользой: практически все самое ценное содержится в картофельном соке. Сырой картофельный сок с давних времен используется для устранения ряда проблем, которые касаются наружных и внутренних заболеваний.

Можно с уверенностью говорить о полезных свойствах картофельного сока, ведь лечение этим натуральным продуктом весьма эффективно и помогает во многих случаях. Однако следует учитывать тот факт, что использовать его необходимо исключительно в свежеприготовленном виде – хранить его в холодильной камере нельзя.

Картофельный сок: состав и лечебные свойства

80% хозяек не знают, чем полезен картофельный сок, каковы его лечебные свойства. Этот напиток незаслуженно забыт, хотя раньше он считался популярным среди населения. Хозяйки и лекари использовали его для заживления ран, уменьшения болей после ожогов. Применяли жидкость и во время неприятных ощущений, тяжести на желудке, при обострении язвы.

Польза и вред картофельного сока изучены диетологами досконально. Его полезные свойства и противопоказания позволяют даже в домашних условиях ослабить боли, уменьшить сильные воспаления. Напиток рекомендуют пить для уменьшения отеков ног, при очищении организма.

Крахмальная жидкость, выжатая из клубней картофеля, способствует:

  • заживлению ран на коже;
  • уменьшению воспалений при язве, гастрите;
  • очищению организма, выведению токсинов, шлаков;
  • снижению повышенной кислотности желудка;
  • выведению лишней жидкости, в том числе при беременности;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению проблем с запорами, изжогой;
  • снижению холестерина, давления.

Пациенты не только пьют этот овощной напиток, но используют его наружно. Полезен картофельный сок для лица, кожи, помогает при воспалениях и фурункулах. Рекомендуется смазывать им ожоги, ранки, воспаленные участки тела. Богатая крахмалом жидкость уменьшает темные круги под глазами, залечивает прыщи.

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением.

Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

У картофеля много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высокой температуре. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15–25 минут в зависимости от сорта и размера. Максимальное количество нутриентов сохраняется в печеном картофеле. Наиболее ценной считается запеченная кожура.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное – правильно его использовать.

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме.
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца.
  • Также картофель полезен из-за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в организме.
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоге, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите.
  • Тертый картофель эффективно снимает воспаление при ожогах кожи, а ежедневные компрессы снимают зуд при кожных повреждениях, раны заживают намного быстрее, кожа при этом сохраняет водный баланс.
  • При заболеваниях дыхательных путей и легкой форме бронхита помогают домашние паровые ингаляции из отварного картофеля.
  • Срез свежего картофеля эффективен от кожных рубцов, при травмах кожных покровов, шелушении, аллергических красных пятнах.
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетического стола. Продукт содержит калий, а, с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма излишки натрия.
  • На основе картофеля можно делать очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, упругость, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть молодость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной.
  • Ванночки для рук в картофельном отваре восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут покраснение. Если в ванночку добавить 1 чайную ложку цветочного меда, вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей.
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. На расширенные вены следует прикладывать полученную охлажденную кашицу в течение 2 недель.
Читайте также:  Белая диета после отбеливания зубов

Итак, картофельный сок является источником крахмала. Это углевод, он дает организму энергию для бодрой и активной жизни. Кроме того, в соке обнаруживаются витамины С, Е, некоторые из витаминов группы В, а также калий, кальций и немного железа. Это все, конечно, прекрасно, но в силу специфического вкуса и небольшого количества витаминов в составе, постоянным их источником сок считаться не может. Что не умаляет его пользы, как источника дополнительного.

Благодаря способности снижать кислотность среды за счет естественной химической реакции с крахмалом, сок может снять болевые ощущения при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он помогает улучшить состояние слизистых оболочек.

В народной медицине соку картофеля приписывают антисептическое, болеутоляющее и ранозаживляющее свойство.

Иногда сок пьют ради похудения. Это обусловлено его умеренным мочегонным эффектом. В принципе, так работают любые несоленые напитки с высоким содержанием калия, их действие, в отличие от влияния мочегонных таблеток, для организма не опасно, и обезвоживанию способствовать не может. Однако на процент жира в теле сок не влияет. Равно как не может он и заменить сбалансированную диету.

Картофельным соком в народной медицине лечат геморрой. Для этой цели веществом пропитывают ватно-марлевый тампон и прикладывают его к зоне, где возникли болевые ощущения. Через некоторое время, тампон убирают, повторяют процедуру ежедневно, до достижения стойкого эффекта.

Иногда соком картофеля полощут рот при стоматите или гингивите, а также горло при различных воспалительных заболеваниях.

Готовят сок картофеля обычно из клубней розового цвета, по возможности, свежих. Для приготовления дневной порции достаточно 3-4 крупных клубней. Возможны два способа получения напитка – либо отжать тертый картофель через марлю, либо приготовить напиток с помощью соковыжималки.

Картофельный сок

Сок картофеля применяют также в целях ухода за кожей:

  • иногда им рекомендуют смазывать сухие мозоли на ночь, чтобы способствовать смягчению кожи и улучшению ее состояния;
  • сок картофеля используют для коррекции состояния жирной кожи головы. Его наносят на корни волос, втирают и оставляют на полчаса перед мытьем. Фактически, процедура может заменить достаточно дорогие кондиционеры для коррекции сальности желез;
  • иногда соком смазывают чистое лицо, чтобы обеспечить «стяжку» пор и антибактериальный эффект. Маску из картофельного сока держат на лице не более 20 минут, затем умываются теплой водой или отваром трав.

Калорийность картофельного сока 77 кКал

Суточная норма вареного картофеля для здорового человека – 300 граммов. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой организм необходимыми нутриентами. При длительном хранении этого продукта снижается содержание витамина С.

Клубни картофеля содержат такие витамины, макро- и микроэлементы (в процентном значении от суточной нормы):

  • Витамин B1 — 8 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Витамин B5 — 6 %.
  • Витамин B6 — 15 %.
  • Витамин C — 22,2 %.
  • Витамин PP — 9 %.
  • Калий — 22,7 %.
  • Кремний — 16,7 %.
  • Магний — 5,8 %.
  • Фосфор — 7,2 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 50 %.
  • Марганец — 8,5 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 11,4 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 3 %.
Читайте также:  Как убрать растяжки после родов

В 100 г продукта содержится 2 г белков, 16,3 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,4 г пищевых волокон и до 78,6 г воды.

Перечень незаменимых аминокислот, содержащихся в картофеле, включает лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин, цистеин, лизин. Также продукт содержит заменимые аминокислоты, среди которых выделяют глицин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, цистеин, тирозин, серин, пролин.

Калорийность: в 100 граммах – 77 ккал.

Белки: 2 г. (~8 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 16.3 г. (~65 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|85%

Рецепты с картофельным соком




Рыба в картофельной шубке

Картофель фри по-домашнему

Картофельное пюре с луком и молоком

Картофельные лодочки с сыром

На 100 грамм картофельного сока приходится 77 ккал (или 3,85 % суточной нормы калорий).

Единица измерения Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 7 5,39
1 столовая ложка 17 13,09
1 стакан (200 мл) 190 146
1 граненый стакан (250 мл) 245 188,65

Вредные свойства и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, рекомендовано оценить его внешний вид. Плоды с потемнением, пятнами, черными глазками, неприятным запахом в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество соланин. Оно и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым химическим соединением из разряда гликозидов.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3 раз в неделю запрещено есть картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Оптимальным способом термической обработки картофеля для диабетиков является варка в мундире. Разовая порция картофеля при сахарном диабете и ожирении не должна превышать 150 г.

Запрещено хранить картофель более 3 месяцев в неправильных условиях, а также в непросушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • судороги;
  • одышку;
  • слабость;
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщения и принести пользу, а неправильное – привести к развитию серьезных заболеваний.

Самое вредное блюдо из данного ингредиента – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет, людям с ожирением, сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Аналогичный вред организму человека наносит картофель, приготовленный путем обжаривания.

Картофельный сок может навредить, если принимать его при тяжелой форме сахарного диабета, низком уровне кислотности желудочного сока, застоя в кишечнике и брожении. Этот напиток можно употреблять при беременности, а в последнем триместре сок картошки помогает избавиться от изжоги и отечности. Грудничкам лучше не давать сок картошки, а ограничиться минимальными дозами яблочного и морковного напитка.

Рецепты народной медицины

Рекомендуется пить по 250 мл сока с утра натощак. По истечении получаса можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении атрофического гастрита рекомендуется выпивать по 125 мл напитка перед едой.

Изжога, также, является одним из постоянных и неприятных симптомов, сопровождающих такую болезнь как рефлюкс-эзофагит. Это заболевание пищевода, которое часто наблюдается у беременных, за счет того, что повышается внутрибрюшное давление и происходит расслабление мышц. Они перекрывают переход из желудка в пищевод, тем самым провоцируя развитие эзофагита.

За час до еды выпивать полстакана сока. Использовать трижды в день.

Принимать продукт четырежды в день примерно двадцать дней.

При холецистите и панкреатите напиток из сырого картофеля ценится не только своими противовоспалительными свойствами, а еще и ранозаживляющим эффектом. Он благоприятно влияет на слизистые оболочки и тем самым снижает болевой синдром при обострении данных заболеваний.

Читайте также:  Количество калорий в зеленом чае — Сайт о похудении

Правила употребления: пить по стакану сока за 10 минут до основного приема пищи. Применять не менее 2 раз в день.

Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный срок лечения должен составлять две недели.

Натощак утром 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови, следующие десять дней – свежевыжатого картофельного сока, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.

При миоме

По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно 6 месяцев. Если необходимо повторное лечение, то проводить его можно спустя четыре месяца.

Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком.

Рекомендуют употреблять сок картофеля, моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1. Выпивать по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Следует выпивать по полстакана средства дважды день.

При запорах

картофель - круглые белые клубни

Может помочь следующий рецепт: пить по 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется разбавлять его водой, морковным или свекольным соком. Этот же рецепт поможет существенно снизить повышенное давление.

При пиелонефрите

Полезен будет картофельный напиток с добавлением клюквенного. Его применяют трижды в день примерно по 125 мл.

Следует употреблять сок сырого картофеля в течение трех недель трижды в день. Примерно по 100-125 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.

При папилломах

При таком инфекционном заболевании, которым является папиллома, картофельный сок нужно принимать дважды в день примерно по 120 мл. Время приема ‒ 30 минут до приема пищи. Примерный курс лечения ‒ около 2 месяцев.

При полипах

Свежевыжатый сок помогает при полипах желудка. Он справляется с существующими образованиями и предупреждает появление новых полипов. В этих целях рекомендуется в стакан напитка добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно либо с утра натощак, либо на ночь перед сном.


Рыба в картофельной шубке

Картофель фри по-домашнему

Картофельное пюре с луком и молоком

Картофельные лодочки с сыром

Пищевая ценность

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки 1,9 1,3-2
Жиры 0,1 0,28-0,47
Углеводы 16,3 6,4
Насыщенные жирные кислоты 0,026 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,043 0,72
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,002 0,006

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммовв 1 столовой ложке 17 граммовв 1 стакане 250 граммов

Аналоги и похожие продукты


Картофель

Картофельное пюре

Крахмал картофельный

Маринованный картофель

Картофель

Картофельное пюре

Крахмал картофельный

Маринованный картофель

Витамины и минералы

Благодаря довольно высокому уровню содержания витамина C, 100 грамм картофельного сока обогащает организм 15-17 % суточной нормы этого вещества. Также в напитке из картошки содержатся и другие полезные витамины

Название Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,08 мг 7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 3
Витамин B3 (Ниацин) 0,9 мг 6,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,2 мг 5,5
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,2 мг 20
Витамин B9 (Фолацин) 16 мкг 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 17
Витамин E (Токоферол) 0,01 мг
Витамин K (Филлохинон) 1,9 мкг 2

Также картофельный сок богат на минералы, которые содержатся в нем в небольшом количестве, но являются дополнительным питанием организма.

Название минерала Содержание в 100 граммах % дневной нормы
Кальций 12 мг 1
Железо 0,7 мг 5,2
Магний 20 мг 5,6
Марганец 0,15 мг 6,99
Фосфор 55 мг 7,9
Калий 420 мг 8,9
Натрий 5,2 мг 0,4
Холин 13 мг 2,6
Лютеин Зеаксантин 13 мкг 0,13-0,2
Селен 0,4 мкг 0,8
Цинк 0,2 мг 2,4

Картофельный сок улучшает работу органов пищеварения и в умеренных дозах окажет общеукрепляющее действие.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector