Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза и вред жареной картошки

Почему так много калорий в картошке? Потому что  в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ.  Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой. Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков.

В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта.

Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом. Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве.

Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Крахмал имеет массу полезных для организма свойств: участвует в иммунной защите организма и продуцировании органических кислот, помогает в борьбе с воспалительными процессами и патогенными микробами, выводит из организма излишки воды, несет большой заряд энергии. При умеренном потреблении картофеля его состав скажется на здоровье организма только положительно.

Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

Польза жареной картошки заключается в мочегонных и спазмолитических свойствах блюда. Обжаренный на растительном масле картофель содержит калий, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости из организма.

Блюдо насыщено пектином и клетчаткой, улучшающей пищеварение и очищающей ЖКТ от шлаков. Чуть меньше 3 % в составе картофеля – полезные аминокислоты.

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Калорийность жареной картошки на растительном масле слишком велика, чтобы употреблять это блюдо во время диеты и похудения. Важно помнить, что в картофельном корнеплоде много крахмала, который быстро откладывается в жировые складки.

Читать: Калорийность консервированного гороха

Для снижения в картофеле концентрации крахмала перед его употреблением следует сырые ломтики картошки замачивать перед жаркой в воде.

Из-за высокой жирности от жареной картошки следует отказаться при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Originally posted 2017-03-07 10:39:21.

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:

  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки. В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком. Картофель, приготовленный таким способом, вбирает меньше жира, и соответственно блюдо получается менее калорийное.

Калорийность картошки с грибами

136822Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные. Сколько калорий в картошке с грибами?

Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г. Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Читайте также:  Ваш ребенок имеет избыточный вес? Меняйте образ жизни! Детская диета для похудения: как избавиться от лишнего веса ребенку.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение. В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:DSC_0168-1-710

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Калорийность картошки с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130. Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные. Сколько калорий в картошке с грибами?

Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г. Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

жареная картошка Количество калорий, в кКал
сколько калорий в картошке, жареной на растительном масле 148,0
сколько калорий в картошке, жареной с грибами 119,0
сколько калорий в картошке, жареной на сале 204,0
сколько калорий в картошке, жареной с луком 185,0
сколько калорий в картошке, жареной с яйцом 108,0
сколько калорий в жареной картошке с курицей 200,0
жареная картошка Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— на растительном масле 1,8 9,44 15,5
— с грибами 2,4 6,2 12,4
— на сале 2,7 15,7 21,5
— с луком 3,4 4,5 13,1
— с яйцом 3,2 4,7 13,3
— с курицей 14,0 20,5 25,1

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм 183 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 8,7 г жира;
  • 25,8 г углеводов.

Читать: Калорийность домашнего томатного сока

Жареная с луком картошка противопоказана при лишнем весе, во время диеты, при обострениях холецистита, панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. От данного блюда рекомендуют отказаться при склонности к запорам и метеоризму.

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.Картофель моем
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
    Заправляем картофель маринадом
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Ингредиенты:

  • картофель молодой;
  • луковица;
  • грибы;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Пассируем лук.
  2. Грибы и картошку измельчаем до нужного размера.
  3. Добавляем нарезку к луку.
  4. Приправляем.
  5. Обжариваем 5-7 минут на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, держим до готовности.

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Первые два этапа готовки, как в предыдущем рецепте.
  2. Нарезанные грибы добавляем к луку, слегка прожариваем (грибы пустят сок).
  3. Всыпаем в сковороду картофель.
  4. Продолжаем жарить.
  5. По мере готовки приправляем специями.
  6. Буквально на последних минутах кидаем зелень.
  7. Не забываем периодически помешивать.
  8. Доводим до готовности (можно под крышкой).

Калорийность такой картошки с грибами будет уже 107 ккал. И все же, это в три раза меньше, чем у фри, почти в 1,5 раза меньше, чем в просто пожаренном на растительном масле картофеле.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • лук;
  • соль, специи;
  • мелкорубленая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сало измельчаем на кубики 1,5 см. Обжариваем на сковороде пару минут.
  2. Овощи очищаем, моем, шинкуем: лук кубиками или полукольцами, картофель – как хотите.
  3. Овощи забрасываем к салу. Жарим, помешивая, на сильном огне несколько минут.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь, доводим до готовности.
  5. Перед самым выключением не забываем приправить и посолить. Последний раз перемешиваем.
  6. Перед подачей притрушиваем рубленой зеленью.

Калорийность такой жареной картошки – 174 ккал.

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Натираем на терке.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи. Это важно.
  7. Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
  9. Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом. Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • лук;
  • соль, перец;
  • масло постное;
  • 2 г молотого мускатного ореха.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка.

Читайте также:  Диета для похудения по калориям меню

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение. В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Сколько калорий в картошке, жареной с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130. Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей — «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Конечно, калорийность сложных блюд (состоящих из двух и более ингредиентов) зависит количества калорий в их компонентах.

Для экономии времени и приготовления аппетитного блюда взять:

  • картофелин 5-6 шт;
  • луковиц лука репчатого 2 шт;
  • говяжьего мяса 300 г;
  • растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Картофель нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Кладем картофель на разогретую сковороду и жарим около 5 минут, затем солим и кладем лук.

Всыпаем мясо, предварительно измельченное в форме соломки, и зелень. Доводим до готовности и подаем на стол.

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Картофель отварной

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри – в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

  • Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.
  • Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.
  • Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут.
  • Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.
  • Солите в самом конце и добавьте зелень. Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.
Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.
Читайте также:  Сколько калорий употреблять в день чтобы похудеть женщине

Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Чем полезен картофель

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.

Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.

Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.

Кушайте в меру и не забывайте о калорийности продукта.

Картофель и диета

1348

Мы все привыкли полагать, что картошка и продуктивное питание — это если не антонимы, то уж точно понятия не из пересекающихся разновидностей. При представлении о картофеле в мыслях возникают жирный картофель, чипсы, салат оливье, заправленный майонезом, а еще наводящее ужас слово «крахмал».

Научно доказано: картофель действительно питателен. По предположению ученых, картофельные блюда в рационе отлично влияют на давление — сокращают его ничем не хуже овсяной каши. Конечно, это срабатывает только в случае верного приготовления — картофель надо не жарить в масле, а готовить в микроволновой печи или на пару.Однако картошка не так страшна, как ее описывают!

Популярность картофеля существенно снизилась, прежде всего, в связи со способами его приготовления. Разумеется, если поджарить ломтики в масле, а подносить с майонезом, кетчупом или другим жирным соусом, никакой выгоды от картофеля не будет. Однако если картофель просто отварить в мундире, пользы от него может быть в разы больше.

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом —
это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector