Сколько калорий в вареной гречке?

Сколько калорий в вареной гречке?

Сколько калорий в вареной гречке?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав

Гречка бывает нескольких видов, что не значительно, но влияет на ее свойства. Одинаковыми для всех разновидностей являются такие компоненты:

  • Белок — его содержится в этой крупе рекордно большое количество, благодаря этому ее можно есть во время похудения и во второй половине дня;
  • Содержащиеся в белках аминокислоты незаменимы для восстановления организма, поэтому гречка необходима в рационе спортсменов;
  • Железо — обязательный компонент состава крови;
  • Витамины групп В, достаточное количество которых обеспечивает нормальный обмен веществ и Р, благоприятно влияющих на крепость стенок сосудов и капилляров;
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов;
  • Минеральные вещества — укрепляют общее состояние организма: фосфор, фтор — необходимы для формирования и здоровья костной (в частности зубной) ткани; калий — важен для диуретического обмена; кобальт — нужен для выработки гормонов щитовидной железой; йод — для полноценной работы эндокринной системы; цинк — его дефицит чреват нездоровым состоянием кожи.

БЖУ гречки: белков — 13 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 58 г.

Польза гречки

Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:

  • насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
  • при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
  • помогает очистить кишечник и сосуды;
  • обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние крови;
  • нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.

Гречишный мед показан при малокровии, гипертонии и сезонных авитаминозах.

Диетические свойства

Гречневую крупу целесообразно употреблять во время диеты по многим причинам:

  1. Она долго переваривается, благодаря чему возникает продолжительное чувство сытости.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит из организма токсины и шлаки организм благодаря тому, что способствует очищению печени и кишечника.
  4. Благоприятно влияет на гормональную систему, здоровье которой считается одной из главных причин стройности.
  5. Успокаивает нервную систему, благодаря чему у человека налаживается режим здорового сна и уменьшается раздражительность, характерная большинству людей в период диетического питания.
  6. Приятные вкусовые качества каши даже без использования специй и заправок.
  7. Рутин в составе способствует выводу лишних жидкостей из организма.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность готовой каши зависит от сорта крупы и от способа приготовления. Наименее калорийная каша, для приготовления которой не используется термическая обработка — ее просто заливают водой на ночь и к утру она разбухает и становится готова к употреблению. В 100 граммах такого блюда находится не более 90 калорий.

Гречка на воде

Сваренная обычным способом гречневая каша несет 103 калории в каждых 100 граммах. Способ приготовления — промыть крупу, залить в пропорциях 2 к 1 и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Зеленая гречка или ядрица считается самой полезной и самой менее калорийной. Она готовится так: в кипяченую воду всыпается крупа, количество которой вдвое меньше воды и варить до 7 минут. Каждые 100 грамм готового блюда имеют 56 калорий.

С солью

Соль не несет в себе калорий, при ее взаимодействии с гречневой крупой также не возникает никаких химических реакций, в следствие которых увеличивалась бы энергетическая ценность блюда. Поэтому калорийность гречневой каши на воде будет 103 калории на 100 грамм.

Читайте также:  Набрать вес после болезни жкт. Как набрать вес при помощи питания

Но реакция организма на соленую кашу отличается — соль задерживает воду в организме, поэтому вес держится и может увеличиться отечность.

Гречку с молоком можно готовить по-разному. На энергетическую ценность блюда влияют такие факторы:

  • Жирность молока.
  • Количество молока.
  • Использование добавок: сахара, масла, меда и других.

Гречневая каша, сваренная на молоке до 1% жирности без каких-либо добавок, имеет примерно 200 калорий на 100 грамм в случае, если она выглядит как гарнир, а не как суп. Примерно такая же калорийность у каши, сваренной на молоке 2,5 жирности, разбавленном водой вдвое. Если не добавлять воду, то калорийность увеличится на 50-70 калорий.

Если готовое блюдо имеет вид молочного супа, то высчитывать калорийность нужно так: к энергетической ценности используемого объема молока добавляется энергетическая ценность каши в зависимости от способа ее приготовления. Если используются дополнительные ингредиенты, то их калорийность тоже добавляется. Готовить гречку с молоком можно двумя способами:

  • Варить кашу непосредственно в молоке или молоке, разбавленном водой. В среднем, если для приготовления блюда используется по 100 мл воды и молока 2,5% и 100 г гречневой крупы, то калорийность конечного продукта будет примерно 180 калорий.
  • Варить кашу в воде и уже к готовому блюду добавлять молоко. Если готовить кашу по такой схеме, то примерная энергетическая ценность такой каши будет 220 калорий на каждый 100 грамм.

Самая популярная добавка во все каши, в том числе и в гречневую — сливочное масло. Она значительно улучшает вкус блюда, придавая ему нежный молочный вкус. Его калорийность будет зависеть от 2 показателей: количество используемого масла и его жирность. Соль на этот показатель не влияет, она просто способствует задержанию лишней воды во всех системах организма.

Разновидности каши, заправленной сливочным маслом:

  1. Сваренная на воде с использованием сливочного масла 82% в пропорциях 5 г на 100 г готовой каши — 145 калорий, соответственно порция, 200 г будет нести 290-300 калорий. Чем больше используется сливочного масла, тем выше калорийность, каждые 10 г несут 75-80 калорий. При диетическом питании не рекомендуется превышать дозировку 5 г масла на 100 г вареной каши, а по возможности ее лучше заменять гречкой с растительным маслом.
  2. Густая каша, сваренная на молоке 2,5% жирности с 5 г масла 82% — около 300 калорий на каждые 100 г. Такую же калорийность имеет каша в виде молочного супа, для которого молоко разбавлялось водой в соотношении 2 части воды на 1 часть молока.
  3. Каша в виде супа, для которой использовалось 200 мл молока 2,5%, 100 мл воды и 5 г масла — около 350 калорий на 100 г.

Сколько калорий в вареной гречке?

Сваренную гречку можно заправлять растительным маслом. Достаточно 10 мл продукта. Его калорийность примерно одинаковая для разных видов: масло виноградных косточек, кокосовое, кунжутное, оливковое и подсолнечное имеет примерно 90 калорий на чайную ложку. Эта цифра добавляется к калорийности готовой крупы и, таким образом, получается энергетическая ценность блюда.

Читайте также:  Как продолжить худеть Встал вес при физ нагрузках и ПП

Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

  1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
  2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
  3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
  4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.

Калорийность заваренной в кипятке гречки

Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.

Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:

  1. Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
  2. Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
  3. Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
  4. Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
  5. В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.

Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.

Если придерживаться диетического питания с употреблением гречки, можно добиться хороших результатов. Еще нужно помнить, что этой крупой лучше заменить в рационе картошку или дешевые макаронные изделия.

Содержание полезных веществ

Также она богата своими органическими кислотами такими как:

  • Малеинова кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Лимонная кислота.

В гречке содержатся витамины В1, В2, B3, B6, B8, Р (рутин), РР, Е. От других зерновых культур ее отличает непосредственно то, что все в ней витамины содержатся в сбалансированном соотношении.

В гречневой крупе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, поэтому данную крупу рекомендуют употреблять беременным женщинам. Не стоит забывать то, что фолиевая кислота обладает многими уникальными свойствами:

  • повышает выносливость;
  • повышает иммунитет организма;
  • стимулирует кровообращение.

Теперь остановимся подробнее на том, что касается калорийности гречки. В сухом продукте содержится 313 калорий. Из них белков 12,6 г, жиров 3,3 г, а углеводов 62,1 г.

В 100 граммах вареной гречки содержится всего 110 калорий.

Все углеводы в гречке являются медленными, поэтому гречка так называемый «сложный углевод«, а это значит, что порция гречневой каши придаст долговременное ощущение сытости, поскольку она очень питательная.

Читайте также:  Диетическое простое меню на неделю

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гречневой крупы, необходимо отказаться от любых способов термической обработки. Крупа позволяет употреблять ее после контакта с обычной чистой водой, потому что она разбухает и становится значительно мягче. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Подготовить крупу — промыть под проточиной водой.
  2. Залить гречку чистой водой комнатной температуры, оставить на ночь.
  3. Утром употреблять с добавками или без, в зависимости от преследуемой цели.

Кроме этого можно просто отварить крупу, промыв ее предварительно. Если каша варится в холодной воде, то время ее приготовления составляет 15-20 минут, если крупа помещается в кипящую воду, то достаточно 7 минут.

Еще один способ употреблять гречку, чтобы получить максимум полезных веществ — после проращивания. Для этого вида гречки подходит зеленый ее сорт. Алгоритм приготовления такой:

  1. Крупу промывают, заливают водой на час.
  2. Снова промывают, складывают в емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрывают используемую посудину и переворачивала так, чтобы лишняя вода могла стечь.
  3. Уже через сутки гречка готова к употреблению.

В восточной медицине существует даже метод терапии раковых заболеваний, основанный на употреблении пророщенной зеленой гречки. Ростки были исследованы и доказано, что количество дней, выделяемое на процесс, влияет на их химический состав.

Гречневая диета: основные правила

Есть несколько видов гречневых диет, направленных на сброс лишнего веса. Классифицируют их по продолжительности: разгрузочные дни, экспресс-диеты, 7 и 14-дневные и по разнообразию рациона: монодиеты и системы питания с более богатым списком продуктов. Но есть общие правила для всех видов диет:

  1. Питье большого количества простой чистой воды. Употреблять ее нужно до еды и после, но не во время. Это поможет ускорить обмен веществ и съедать меньшее количество еды.
  2. Питаться дробно — размер порции не должен превышать 200 г, а количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день. Это правило распространяется как на моно-, так и более разнообразные рационы.
  3. Не использовать никаких специй и масел, если преследуется цель похудеть как можно скорее.
  4. Эффект диеты усилится, если в рационе будет присутствовать кефир, льняные семена, зеленые овощи и не сладкие фрукты.
  5. Желательно с диеты не срываться, поэтому важно правильно настроиться.
  6. Выходить из диеты необходимо постепенно на правильное сбалансированное питание. Оно исключает употребление мучных, колбасных и кондитерских изделий, а также алкоголя. Если придерживаться этого правила, то полученный результат можно сохранить навсегда.
  7. Приветствуются умеренные физические нагрузки и косметические процедуры, способствующие похудению: обертывания, скрабирование, массажи.
  8. Планировать диету нужно на спокойные периоды времени, чтобы легче перенести и избежать срыва.

Гречневая крупа — очень полезный продукт, необходимый в рационе каждого человека. Ее можно приготовить многими способами употреблять по-разному. Калорийность у продукта достаточно высокая, но его усвояемость и насыщенность необходимыми организму микроэлементами делает его употребление безопасным для фигуры. На гречневых диетах, согласно отзывам, можно терять около 1 кг в день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector