Сколько дней длится гречневая диета

Сколько дней длится гречневая диета

Сколько дней длится гречневая диета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть диеты

Гречневая диета — самая популярная из монодиет. Столь распространенной она стала за счет относительной легкости в следовании. Крупа сама по себе является довольно сытным и низкокалорийным продуктом. При этом она имеет в своем все необходимые компоненты. Гречка также славится высоким содержанием калия, кальция, магния, йода, железа и витаминов группы В.

Особенности

Диета не входит в число «голодных». При количестве калорий до 800 кКал чувство сильного голода для этой методики не характерно.

Срок применения небольшой. Их называют ещё – краткими. В ней играет роль индивидуального фактора. Одни люди период монопитания выдерживают легко, другим и несколько дней – невмоготу.

Гречневые культуры – довольно питательные продукты. Насыщение наступает быстро и надолго. Это фундамент, на котором строится весь успех.

Гречневую диету для похудения любят применять женщины, особенно с большими весовыми показателями. Статистика говорит о снижении массы тела до 20 килограммов.

Процесс улучшения затрагивает также участки тела с целлюлитом. Результат – улучшение фигуры и кожного покрова. Для молодых девушек – еще один аргумент.

Мониторинг отзывов привел исследователей к однозначному выводу – она вызывает интерес доступностью и является одним из самых популярных способов для похудения.

Эффективность

Сколько дней длится гречневая диета

Секрет простой. Блюда из гречки – насыщенны, но не калорийны. Это важный аргумент в пользу отказа от дополнительного питания, лишних жиров и белков.

Белок в достаточном количестве обеспечивает организм растительным эквивалентом животного белка.

Приправы – табу

Проблема «бомбардировки» – запрет на приправы и соль. Трудно приспособиться под один продукт.

Существует неудобство для тех, кто работает допоздна. Им придется брать с собой кастрюльку с кашей и кушать на работе.

Прием пищи без соли – альтернатива обременетильным видам очистки организма:

  • улучшаются функциональные способности печени и почек;
  • повышается жизненный тонус, общее самочувствие и настроение;
  • тело выглядит моложе и красивее;
  • кожа приобретает здоровый естественный цвет.

Преимущества

Диетологи советуют ее в качестве диетического питания всем, кто этот продукт переносит хорошо.

У этой методики много достоинств:

    • В период «налегания» на кашу у большинства людей не возникают такие симптомы, как боли в голове, ощущение слабости и сонливости, головокружение.
    • Нет необходимости снижения активного образа жизни.
    • Снабжение организма достаточным количеством калорий. Через три-четыре дня пропадает чувство недостатка сытости, а еда приобретает новый яркий вкус.
    • Высокая эффективность при серьезном подходе. Хорошие показатели – от десяти до двадцати килограммов ликвидации лишнего жира за один курс. Средняя статистическая цифра – семь-восемь килограмм.

Недостатки

Она не из самых быстродействующих. Предстоит полмесяца ограничений, затем постепенный и трудный переход к обычной форме питания.

Недостатком можно назвать и значительное ограничение в продуктах.

Основная пища – гречневая каша и кефир, иногда огурцы, томаты и морковь.  Раз в несколько дней можете позволить себе даже конфету или печенье. Но не забывайте о самоконтроле.

Гречневая диета весьма эффективна для борьбы с лишними килограммами. Многие известные диетологи советуют ее в том случае, если человеку нужно очень быстро избавиться от излишнего веса, но при этом не навредить своему здоровью. За 10 дней такой программы можно сбросить от 6 до 10 лишних килограмм.

Важно понимать, что диета, основанная на грече — это достаточно сбалансированная, но все же очень строгая диета. Не смотря на  богатство состава, гречневая крупа не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Соблюдать ее более 10 дней категорически не рекомендуется. В большинстве случаев диетологи рекомендуют придерживаться ее принципов на протяжении 7 дней. Диета может длиться и 3 дня, но в данном случае потеря массы тела будет не столь значительной.

Основной принцип гречневой диеты заключается в полном запрете на все пищевые продукты, кроме гречневой крупы. Такое ограничение должно действовать на протяжении всего курса. Тем не менее описываемая диета не является голодной. Ее разработчики советуют есть столько, сколько хочется. Размер порций, как и время употребления гречки, остается на усмотрение худеющих.

Правила соблюдения диеты

Гречневая диета для быстрого похудения (от 3-х до 14-ти суток) представляет собой недорогой, простой и результативный метод избавления от избыточной жировой массы тела и лишних сантиметров в районе талии. Диета с гречкой для похудения может базироваться на употреблении в пищу только лишь данного продукта или на его комбинировании с самыми различными пищевыми ингредиентами, вследствие чего подходит как для мужчин, так и для женщин.

Результативность процесса похудения диет на основе гречки в первую очередь достигается благодаря полезным свойствам этой крупы, а также по причине отсутствия в пищевом рационе так называемых «быстрых углеводов». Поставленный в подобные условия, человеческий организм для пополнения необходимой ему энергии вынужден заимствовать ее запасы из наличествующих жировых тканей, при этом вполне полноценно получая из основного диетического продукта наиболее важные для своей жизнедеятельности вещества.

Рекомендации по соблюдению того или иного варианта гречневой диеты зачастую дают не только диетологи, но и врачи, высоко ценящие очистительную эффективность гречневой крупы в отношении желудочно-кишечного тракта, которая полезна в целях профилактики множества тяжелых болезненных состояний, например при псориазе, артритах и даже онкологических патологиях.

Гречневая крупа

Согласно википедии, гречневая крупа, известная также под распространенными названиями – гречиха, греча, гречка (иногда ошибочно именуемая – гречаная или гречиная), представляет собой семена растения «Гречиха» (обыкновенная, съедобная, посевная) из семейства «Гречишные». Благодаря своим вкусовым качествам, а также богатому составу полезных для человеческого организма веществ, гречневая крупа в странах постсоветского пространства занимает лидирующее место среди подобных продуктов питания, и даже получила неофициальное название – «царица круп».

Калорийность 100 граммов сырой гречки равна 343 ккал, а уже сваренной из нее каши чуть меньше 101 ккал. В аналогичной порции крупы присутствует 13,3 г белков (в каше – 4,2 г); 3,4 г жиров (в каше – 1,1 г), 71,5 г углеводов (в каше – 18,6 г) и 10 г клетчатки (в каше – 3,8 г). Среди всех существующих круп первенство гречи в отношении содержания минералов, витаминов и прочих необходимых для полноценной работы организма человека элементов неоспоримо.

Гречневая крупа является востребованным источником фосфора, марганца, калия, железа, селена, магния, кальция, цинка, йода и такого редкого микроэлемента как медь. Также она способна в достаточной мере обеспечить организм витаминами группы В и фактически всеми незаменимыми аминокислотами.

Содержащийся в гречке белок наиболее подобен белку животного происхождения, что немаловажно для вегетарианцев. Клетчатка данной крупы прекрасно справляется с очисткой кишечника, а на переработку «медленных углеводов» организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. Дополнительным достоинством гречи считается отсутствие в ней глютена (клейковины), который зачастую у предрасположенных к этому людей вызывает различные аллергические реакции.

Как уже говорилось ранее, одним из самых важных эффектов гречки в отношении человеческого организма является очищение его пищеварительной системы от различных вредных элементов. Достаточно большое количество нерастворимой клетчатки в составе этой крупы способствует быстрому физиологическому выведению из кишечника разного рода шлаков и токсинов, что в дальнейшем благоприятствует избавлению от «плохого холестерина«, лишнего сахара и прочих негативных веществ.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который проявляет выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие в отношении всего человеческого организма. Именно благодаря флавоноидам и очистительным эффектам гречки некоторые врачи отмечают ее позитивное влияние в плане профилактики онкообразований.

Выделяемый из данной крупы рутин используют в производстве лекарственных препаратов, рекомендуемых для терапии ревматизма, геморроя, артрита, варикоза и прочих достаточно серьезных патологий. Таким образом, включение в рацион гречки в некоторой степени предупреждает развитие или обострение многих болезненных состояний.

Витамины группы В, из-за которых и ценится гречка, активно участвуют в обмене БЖУ (белков/жиров/углеводов) и процессах окислительно-восстановительного характера, способствуют правильному зрительному восприятию, благодатно сказываются на состоянии слизистых оболочек и кожных покровов. Часть этих витаминов регулирует концентрацию плазменного холестерина, вносит свой вклад в синтез гемоглобина и ряда важных гормонов, содействует всасыванию в кишечнике сахаров и аминокислот, поддерживает надпочечниковую функциональность, а также нормальную деятельность нервной системы.

Читайте также:  Диета расписание на каждый день

Благодаря значимому содержанию магниягречневая крупа выступает в роли стабилизатора клеточных мембран и регулятора артериального давления, что особенно полезно для людей, страдающих от гипертонии. Без этого макроэлемента невозможно полноценное протекание процессов энергетического метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и белков, гомеостаза натрия, калия и кальция. Также магний активно препятствует возникновению атеросклероза.

Железо, входящее в структуру различных по своему назначению белков включая ферменты, участвует в транспортировке кислорода и электронов, обеспечивает активизацию перекисного окисления и естественность окислительно-восстановительных процессов. Дефицит данного микроэлемента может стать причиной формирования атонии мышечных тканей, гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, атрофического гастрита и ряда прочих болезненных состояний.

Употребление гречки может сполна обеспечить организм человека фосфором, который служит катализатором множества физиологических процессов, начиная с регулировки кислотно-щелочного равновесия и заканчивая энергетическим обменом. Также фосфор является незаменимой составляющей нуклеотидов, фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходимых костной системе для адекватной минерализации. Потребление достаточного количества этого макроэлемента предотвращает возникновение различных патологий костей.

Наряду с фосфором марганец также участвует в формировании костной и кроме того соединительной тканей. Встраиваясь в состав ферментов, участвует в метаболическом преобразовании аминокислот, катехоламинов и углеводов, элемент обязателен для синтеза нуклеотидов и холестерина. Его недостаточное поступление в организм может сопровождаться замедлением процессов роста, нарушениями липидного и углеводного обменов, расстройством репродуктивной функции и увеличением хрупкости костей.

Цинкприсутствует в составе множества ферментов, способствует процессам репликации и преобразования нуклеиновых кислот, БЖУ, а также в регуляции экспрессии целого ряда генов. Его потребление предотвращает появление анемии, цирроза печени, вторичного иммунодефицита, половой дисфункции и развитие различных пороков у плода.

Селенявляется эссенциальным компонентом защитной антиоксидантной системы человеческого организма, участвует в регулировке работы тиреоидных гормонов и проявляет иммуномодулирующее действие. Нехватка селена нередко приводит к развитию болезни Кашина-Бека, представляющей собой остеоартроз с многочисленными суставными деформациями конечностей и даже позвоночника, а также к застойной кардиомиопатии (болезни Кешана).

Медь, которой буквально насыщенна гречка, в составе определенных ферментов демонстрирует окислительно-восстановительную активность, участвует в метаболическом преобразовании железа и в процессе кислородного насыщения тканей, активизирует усвоение углеводов и белков. Благотворно сказывается на состоянии соединительных тканей, сердечно-сосудистой и скелетной систем.

Систематическое употребление блюд из гречневой крупы способно восстановить физические и умственные силы, а также привести в порядок нервную систему, в связи с чем, гречку рекомендуют принимать в пищу спортсменам и прочим людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным и/или эмоциональным трудом.

В свой черед гречка является популярным продуктом для похудения живота и прочих частей тела, наиболее подверженных жировым отложениям, поскольку, несмотря на свою достаточно значимую питательную ценность (343 ккал/100 г), обладает небольшим гликемическим индексом.

Данный показатель вареной крупы варьирует в пределах 40-50, что позволяет ей активно способствовать уменьшению массы тела, посредством продолжительного процесса расщепления «медленных углеводов» и очищения организма от плохого холестерина и лишнего сахара. Именно поэтому инструкция на гречневую диету размещена практически на всех сайтах, посвященных диетологии, а вопрос, можно ли есть гречку при диете, решается только в положительную сторону.

гречневая каша для похудения девушка

В современных магазинах может продаваться гречка в 4 производственных формах, а именно:

  • крупа ядрица – очищенные от поверхностной оболочки целые зерна;
  • сечка (продел) – очищенные крупно измельченные зерна;
  • смоленская крупа – очищенные и мелко измельченные зерна;
  • гречневая мука.
Разновидности гречневой крупы

Разновидности гречневой крупы

При выборе крупы для диеты стоит обращать внимание на ее следующие характеристики и особенности:

  • целостность крупяного зерна (промышленная обработка крупы с целью ее измельчения ведет за собой потерю полезных качеств гречки);
  • окраска крупы (чем темнее цвет гречки, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что также свидетельствует о снижении содержания в крупе полезных веществ);
  • сорт крупы (наивысший промышленный сорт гречки включает наименьшее количество неочищенных/порченых зерен и различных посторонних примесей);
  • первичная упаковка (предпочтение следует отдавать полиэтиленовой прозрачной упаковке, которая предотвращает отсыревание крупы и способствует ее визуальному осмотру на предмет чужеродных включений);
  • запах (наличие посторонних тяжелых ароматов затхлости или плесени говорит в пользу испорченности продукта).

Подготовка гречки

Гречневая диета для снижения веса предполагает ежедневное употребление гречневой крупы не в вареном, а в запаренном виде. Именно в этом случае в ней сохраняется максимальное количество всех питательных веществ. Для того, чтобы подготовить крупу, ее следует тщательно перебрать, промыть, поместить в термос с широким горлышком, залить небольшим количеством крутого кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в течении 4-8 часов. Лучше всего запаривать гречку на ночь, тогда утром продукт будет полностью готов к употреблению.

Рецепты гречневой диеты

Вследствие того, что гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, грибами и прочими продуктами, диетические блюда из гречки очень разнообразны и многочисленны. Ниже будут приведены некоторые популярные диетические рецепты приготовления данной крупы, включая блюда ежедневного рациона питания и рецепты диеты на гречке для похудения.

Гречневый суп

Гречневый суп

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • крупа ядрица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • листья укропа – 15 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – максимум 5 г.

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Нарежьте морковь кружочками, а картофель средними кубиками. Не крупно порубите лук и мелко зелень.

В кипящую подсоленную воду (в случае соблюдения диеты соль можно не добавлять) опустите предварительно нарезанный лук, морковь и чистую крупу. Примерно через 5 минут добавьте кубики картофеля и варите суп до его готовности. После этого тонкой струей влейте в него растительное масло и немного взбитое яйцо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, дайте воде еще раз закипеть, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

  • очищенная вода – 600 мл;
  • крупа ядрица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – максимум 10 г (можно без нее).

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Почистите и порежьте кабачок небольшими кубиками, натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко нарубите лук и обжарьте все овощи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

В кастрюлю слоями выложите гречку, лук с морковью, гречку, кабачок и снова гречку. Залейте все ингредиенты кипяченой водой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте ее крышкой. После закипания воды варите кашу приблизительно на протяжении 15-20 минут. Подавать и кушать блюдо лучше через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

  • крупа ядрица – 175 г;
  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимальное количество.

В первую очередь следует приготовить диетический фарш, для чего необходимо измельчить филе птицы в блендере, отварить или запарить крупу ядрицу и мелко нарезать лук и грибы. Тщательно смешать все эти ингредиенты с добавлением яиц и соли (по необходимости). В готовый фарш всыпать овсяную муку, вновь старательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые оладьи

  • очищенная вода – 30 мл;
  • гречневая мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Тщательно взбейте яйцо с водой. Добавьте в полученную смесь творог, муку из гречки и старательно перемешайте. С двух сторон обжарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

  • очищенная вода – 500 мл;
  • крупа ядрица – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупные листья капусты – по необходимости;
  • масло растительное – минимальное количество.
Читайте также:  Диета Дюкана Атака: меню на неделю

Сварите или запарьте крупу ядрицу. Мелко нарубите лук, натрите морковь на терке с крупной ячейкой и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Листья капусты немного проварите в кипятке или поместите на 5 минут в микроволновку (до размягчения).

Смешайте готовую крупу с половиной обжаренных овощей. Порционно выложите данную смесь на листья капусты и сверните из них конвертики. Переложите голубцы в кастрюлю, пересыпая их второй половиной обжаренных овощей и порубленной зеленью. Залейте голубцы водой по их верхнему краю и тушите на протяжении приблизительно 10-12 минут под крышкой.

Разделите крупу на отдельные порции, по полкилограмма каждая.

Одна порция – суточная норма. В кастрюлю с гречкой залейте два литра кипятка, заверните в несколько одеял и оставьте на восемь-десять часов.

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Разрешенные продукты

В первую очередь список того, что можно есть при гречневой диете нужно согласовывать с выбранным вариантом диетического питания, после чего стараться неукоснительно следовать этому меню и не дополнять его любой прочей пищей даже во время безмерного желания перекусить чем-нибудь «не вредным» и «малокалорийным».

Само определение «монодиета» предполагает употребление в пищу лишь одного продукта питания, которым в данном случае является предварительно запаренная гречневая крупа без соли и любых прочих наполнителей и приправ. Кроме этого основного продукта на протяжении каждого из 3-х дней диеты необходимо пить чистую свежую воду без газа.

Пятидневный вариант гречневой диеты подразумевает прием в пищу уже двух продуктов питания – запаренной гречневой каши и маложирного кефира. Также как и в предшествующем случае, ежедневно следует пить негазированную свежую воду.

В зависимости от выбранного варианта 7-ми дневного диетического питания, кроме запаренной гречки и воды нужно употреблять в пищу:

  • маложирный кефир, зеленые яблоки или сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) в первом случае;
  • фрукты (несладкие цитрусовые и яблоки, груши) и/или овощи (свеклу, цукини, морковь, капусту, зелень и пр.) во втором случае.

При соблюдении двухнедельной разновидности гречневой диеты ко всем вышеперечисленным продуктам добавляется небольшое количество белковой пищи и прочих блюд, а именно:

  • куриные яйца;
  • творог, чистый йогурт, маложирный сыр и молоко;
  • мясо нежирной рыбы (треска, хек, путассу);
  • грибы;
  • постная говядина;
  • орехи;
  • филе курицы или индейки.

На протяжении соблюдения всех разновидностей диеты на гречке допустимо употреблять зеленый/травяной чай, а при выдерживании продолжительных диет можно изредка пить кофе (натуральный, высокого качества).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша из крупы ядрица 3,0 3,4 14,6 101
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Сколько дней длится гречневая диета

При соблюдении всех вариантов гречневой диеты следует абсолютно отказаться от приема в пищу:

  • других крупяных каш;
  • соли и прочих пряностей и приправ;
  • сахара и других подсластителей;
  • копченых, острых и жареных блюд;
  • любых видов колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • жирного мяса птицы, рыбы и животных;
  • макаронных и прочих мучных изделий;
  • всех консервов (овощных, рыбных, мясных и пр.);
  • молочной жирной продукции (сладкие сырки, йогурты с наполнителями и пр.);
  • соусов, кетчупов, майонезов;
  • всех маринадов;
  • сладостей (конфет, пудингов, варенья, тортов и пр.);
  • алкогольных напитков;
  • животных и кулинарных жиров;
  • заводских нектаров;
  • газированной воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Читайте также:  Можно ли есть мюсли на диете — Похудение

Несмотря на то, что гречневая диета не накладывает ограничений на время приема пищи, наибольшего эффекта можно добиться при соблюдении определенного режима. Незадолго до очередной трапезы можно выпить стакан воды или зеленого чая. Их можно пить и в перерывах между приемами пищи. В данном случае это лишь ускорит протекание метаболических процессов и усилит эффективность программы. Другие напитки находятся под строгим запретом.

Эта диета достаточно однообразна и именно это ее свойство приводит к частым срывам. В этих случаях диетологи советуют включить в рацион немного сухофруктов, зелени, можно приправить гречку соевым соусом. Это поможет несколько разнообразить меню и соблюсти диету от начала и до конца.

Интересной разновидностью гречневой диеты для похудения является гречнево-кефирная диета. В данном случае разрешается есть только гречневую крупу и пить обезжиренный кефир. Эти два продукта следует употреблять раздельно. Воду и зеленый чай без сахара можно также пить в неограниченных количествах. Максимальный срок соблюдения такой программы, направленной на снижение веса, — 14 дней.

Меню на 7 дней

Выбрать наиболее подходящее меню нужно в соответствии с собственными представлениями о лишнем весе, т.е. если вы желаете сбросить по максимуму, то необходимо придерживаться строго варианта.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

7 день:

  • 200 г гречки 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки 100 г вареной телятины тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки 1 ст. кефира.

Гречневая крупа

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Меню гречневой диеты с добавлением кефира  не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней).  Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Диета и противопоказания

Гречневая диета для похудения подходит далеко не всем. Врачи предупреждают о наличии ряда противопоказаний, ограничивающих ее применение для определенной группы лиц. К ним относятся люди, страдающие от различных хронических заболеваний, подростки, беременные женщины и кормящие мамы. Тем, кому не подходит гречневая диета для похудения, могут провести разгрузочные день на гречке.

За это время можно скинуть от 1 до 2 килограмм и очистить организм от накопившихся шлаков. В любом случае, перед соблюдением строгой диеты необходимо внести некоторые изменения в свой рацион, исключив из него ряд высококалорийный продуктов. Это позволит избежать стресса, связанного со столь резким переходом от привычного режима питания к рациону со строгими ограничениями.

Гречневую диету, в особенности ее продолжительные варианты, не рекомендуют соблюдать при:

  • индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременности/лактации;
  • сахарном диабете (инсулинозависимом);
  • глубоких депрессивных состояниях;
  • эрозивно-язвенных патологиях ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипотонию;
  • частых расстройствах работы кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • анемических состояниях;
  • тяжелом течении менструаций и выраженной симптоматике климакса;
  • недавно перенесенных внутриполостных операциях;
  • любых хронических патологиях серьезного характера;
  • необходимости ежедневных тяжелых физических и/или умственных нагрузок;
  • в детском, подростковом и пожилом возрасте.

В связи с тем, что резкое изменение привычного питательного рациона практически всегда сопровождается стрессом для человеческого организма, необходимо перед началом диеты рационально оценить собственное физическое состояние, для чего рекомендуют пройти консультацию у профессионального диетолога.

Такой подход к похудению позволит наилучшим образом сохранить свое здоровье, обеспечить удовлетворительное самочувствие на всем протяжении диеты и предотвратить формирование различных негативных последствий. В случае каких-либо сомнений в возможности преодоления более продолжительных жестких диет лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах диетического рациона питания с гречкой или ограничить их длительность.

Можно ли похудеть на гречке на 10 кг за неделю — отзыв

Гречневая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю. Об этом говорят восторженные отзывы многочисленных женщин. Естественно, такого результата можно добиться, используя лишь строгие варианты либо на одной крупе, либо с добавлением к ней кефира. При этом можно придерживаться меню, указанного выше в статье.

Результаты использования этой диеты зачастую серьезно разнятся. Кому-то удается за неделю сбросить 3-5 кг, кому-то целых 10. Все зависит от исходного веса (чем он выше, тем быстрее будут ходить лишние килограммы), вида гречневой диеты, от наличия физических нагрузок, а также от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подтверждается всеми – это результативность и сытность диеты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector