Как принимать семена чиа для похудения

Как принимать семена чиа для похудения

Как принимать семена чиа для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

  1. Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
  2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
  3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
  4. Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
  5. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Чем полезны семена чиа

Прежде чем останавливаться на том, как правильно принимать семена чиа для похудения, нужно ознакомиться с полезными свойствами. Чиа или испанский шалфей произрастает в Южной Америке. На сегодняшний день семена целебного растения можно приобрести в аптеке, отделе здорового питания и в интернет-магазине.

Полезные свойства семян:

  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают омолаживающим эффектом.
  • Очищают организм от токсических веществ.
  • Способствуют укреплению мышц, костей и зубов.
  • Помогают в борьбе с лишним весом.
  • Налаживают работу пищеварительной системы.
  • Положительно воздействуют на сердце и сосуды.
  • Придают сытость.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Предотвращают воспалительные процессы.
  • Обладают антиоксидантным свойством.
  • Помогают избавиться от депрессии.
  • Заряжают организм бодростью и энергией.
  • Снижают аппетит.

Семена содержат большое количество белка и клетчатки. Как известно, употребление пищевых волокон способствует похудению. Так же в них присутствуют жирные кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, цинк, витамин А, С, Е. В 100 граммах продукта заключается около 512 ккал. А теперь разберемся, как правильно есть семена и сколько раз в день.

НА ЗАМЕТКУ: в цельном молоке кальция в 6 раз меньше, чем в чиа.

Что такое семена чиа

Семена чиа – это зерна растения, которое называется Чиа Белая. Они имеют вытянутую форму, а по размеру не превышают маковое семя. Растение распространено на территории Мексики, Южной Америки и Австралии. В составе семян чиа содержится множество полезных веществ, свойствами которых объясняется благоприятное действие продукта на человеческий организм. Калорийность 100 г зерен составляет 392 ккал.

Польза семян чиа заключается в следующих свойствах:

  • зерна содержат антиоксиданты, которые предотвращают процесс старения организма и улучшают работу головного мозга;
  • калий и кальций укрепляют костный скелет и повышают прочность мышечной ткани;
  • семена содержат клетчатку, которая помогает предотвратить переедание и нормализовать процессы пищеварения;
  • омега-кислоты оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • полезные микроэлементы улучшают состояние кожных покровов и оказывают оздоровительное действие на организм.

Правда и мифы о семенах чиа

Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.

На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.

Маркетинговая информация Реальное положение вещей
Содержание омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось. Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения.
Содержание железа превышает все остальные продукты растительного происхождения. Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе.
На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д). Нет. Это не совпадает с данными USDA.
Семена улучшают работу бронхо-лёгочной системы, лечат простудные заболевания. Нет. Эти свойства хорошо знакомого нам шалфея, а не чиа. Их приписывают растению ошибочно.
Мексиканские виды чиа гораздо полезнее. Нет. Для еды культивируется чиа белая, содержание полезных веществ в которой отличается в зависимости от сорта (и то незначительно), а не от места произрастания.
Чиа полезна только при смешивании с водой. При использовании в сухом виде или без запаривания бесполезна. Нет. Это заблуждение возникло из обычая американских народов готовить из растения напитки.

Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.

Красные семена наиболее ценны. Нет. Красный цвет зернышек говорит о недостаточной зрелости – такие семена не рекомендованы к употреблению.
Состав уникален, резко выделяется из другого растительного зерна. Нет. Состав похож на другие семена: амаранта, кунжута, льна и т.д.
Увеличивает концентрацию и внимание у людей разных возрастов. Да. Омега-3 действует на повышение внимания вне зависимости от возраста.
Растение обладает противораковым действием. Да. Этот эффект омега-3 ПНЖК.
Хорошо удерживает воду. Да. Вес адсорбированной семенем воды выше в 12 раз его собственного веса.

Отзывы

Польза семян чиа заключается в богатом химическом составе. Многие специалисты одобряют употребление данного продукта. Вместе с пищей организм получает необходимые витамины, растительный белок и клетчатку.

Вероника: с семенами чиа можно готовить очень вкусные жиросжигающие коктейли. Благодаря таким напиткам я не ощущаю голод, а за неделю скинула 1 кг.

Елена: я не люблю соблюдать строгие диеты, поэтому решила попробовать семена чиа. Их добавляла во многие блюда, аппетит уменьшился. За 90 дней я скинула 11 кг.

Анна: не верила в эффективность семян, но решила попробовать. Ежедневно съедала по две ложки зерен, и заметила уменьшение жировых отложений, улучшилось самочувствие.

Теперь вы знаете, как принимать семена чиа для похудения. Эти маленькие зерна творят чудеса, избавляя от ненавистного веса. Если употребление сухих семян вам не нравится, то из них можно готовить вкусные напитки и первые блюда.

Семена чиа ‒ это злак, который выращивается, в основном, в Латинской Америке. Иначе он именуется как Испанский Шалфей и растёт в пустынных землях.

За границей злак часто применяется при похудении. В России о чём также известно, но популярность его несколько меньше, так как стоимость существенно выше возможных аналогов.

Семена чиа для похудения применяются по следующим причинам:

  • содержат огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению;
  • увеличиваются в размере при контакте с жидкостью, поэтому «притупяют» чувство голода;
  • содержат много витаминов и минералов, положительно влияя на работу ЭКТ и организма в целом;

Помимо этого, чиа обладает рядом иных полезных свойств:

  1. Имеющиеся в составе антиоксиданты и иные компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
  2. За счёт высокого содержания витамин и минералов укрепляется иммунитет.
  3. Налаживается микрофлора желудка.
  4. Помогает в профилактике сердца и сосудов, в основном из-за содержания Омега-3 и Омега-6.
  5. Снимает воспаления.
  6. Укрепляет кости за счёт содержания кальция и бора, который влияет на усвоения кальция организмом.
  7. Помогают в развитии плода беременным и при восстановлении после родов.

Похудение обеспечивается, в первую очередь, за счёт контроля аппетита. Увеличиваясь в размере, они уменьшают чувство голода, что способствует уменьшению калорийности рациона.

Свойство семян чиа устранять лишние килограммы на протяжении длительного времени исследовалось учеными. Специалисты доказали, что объясняется такое действие действием конкретных элементов, входящих в состав зерен.

Одни компоненты ускоряют чувство насыщения, другие – нормализуют обменные процессы. Результатом сочетания свойств всех веществ становится эффект похудения.

Механизм действия семян чиа при похудении объясняется следующими свойствами:

  • выведение из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • очищение кровеносных сосудов от вредного холестерина;
  • повышение жизненного тонуса;
  • ускорение процесса вывода из организма лишней жидкости;
  • уменьшение чувства голода и ускорение процесса насыщения организма небольшими порциями пищи;
  • повышение уровня энергетических затрат организма;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • общее благоприятное воздействие на организм;
  • антиоксидантное действие;
  • ускорение метаболизма в организме;
  • улучшение процесса усвоения пищи.

Эффективность семян чиа при похудении подтверждается многочисленными положительными отзывами тех, кто испробовал такую методику на себе. Пациенты отмечают, что зерна в значительной степени снижают аппетит, а результат их применения становится заметным в течение первой недели.

Кроме того, похудение с помощью семян чиа отличается соблюдением простых правил и большим количеством вариантов употребления этого продукта. На основе зерен получаются вкусные и полезные напитки, заправки для салатов и даже диетические десерты.

Читайте также:  Углеводная диета меню на неделю

Как принимать семена чиа для похудения

Ольга, 29 лет

Благодаря семенам чиа мне удалось избавиться почти от 10 кг лишнего веса за два месяца. Сначала принимала продукт в чистом виде, затем стала добавлять его в блюда. После начала курса похудения я заметила, что для утоления голода мне стали нужны меньшие порции пищи.

В течение дня чувство голода практически перестало возникать. Рациона я не ограничивала, но старалась не употреблять жирные и жареные блюда, а сладости появлялись в меню один раз в три дня. Результатом и принципами такой методики похудения я довольна.

Карина, 37 лет

О свойствах семян чиа сжигать лишний жир мне рассказала подруга, которой удалось благодаря маленьким зернам избавиться от 12 килограммов лишнего веса за несколько месяцев. К методике я сначала отнеслась скептически. Думала, что одновременно с приемом семян подруга посещала спортзал или соблюдала жесткие диеты.

Оказалось, я ошиблась. Результат появился практически через две недели. Одежда стала заметно свободнее в боках и области живота. Весы подтвердили снижение веса. Через два месяца я похудела на 9 кг. Сложилось впечатление, что с лишними килограммами ушло и плохое настроение.

Екатерина, 24 года

употребление семян чиа для похудения

Семена чиа я употребляла в течение одного месяца. Значительного лишнего веса у меня не было, но от нескольких килограммов я бы с удовольствием избавилась. Рацион питания я не меняла, спортом не занималась. Результатом курса похудения стало устранение 6 кг веса. Такой эффект превзошел ожидания и очень меня порадовал.

Польза семян чиа

Одним из самых ценных продуктов переработки является масло семян чиа.

К его полезным свойствам можно отнести:

  • активизацию роста волос;
  • увлажнение кожи тела и лица;
  • оказание омолаживающего действия на кожу;
  • устранение покраснение кожных покровов, зуд и жжение;
  • снятие нервного перенапряжения и связанную с этим головную боль;
  • помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нормализация функцию желудочно-кишечного тракта;
  • способствование очищению крови от вредного холестерина.

Кроме того, масло из семян чиа является прекрасным комплексом жирных кислот Омега-3 и 6. По своему составу этот продукт гораздо полезнее оливкового масла. Диетологи рекомендуют использовать масло чиа в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Масло добывается путем холодного прессования, что помогает сохранить все его полезные качества и состав. Кроме того, в масле содержится большое количество бора, который способствует лучшему усвоению качества. Его лекарственные характеристики дают право называть этот продукт одним из эффективных целебных средств:

  1. Это прекрасный антиоксидант.
  2. Масло чиа используют для профилактики астмы, легочных и онкологических заболеваний.
  3. При артритах, ревматизме — это незаменимое средство.
  4. Его используют при эпилепсии.
  5. Показывает хорошую результативность при болезни Альцгеймера, склерозе, запорах.
  6. Усиливает процесс выздоровления при мочеполовых инфекциях.
  7. Уменьшает кровоточивость десен и при парадонтозе.
  8. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  9. Нормализует давление.
  10. Эффективно используется при лечении наркотической зависимости.
  11. С косметологической целью его используют при склонной к угрям коже. Повышает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям, способствует торможению ее старения.

Масло чиа можно использовать в составе с эфирными маслами и добавлять в косметический крем. Его наносят на кожу лица и тела, втирают в кончики волос и кожу головы.

Категорически противопоказано применять масло семян чиа, если наблюдается аллергия на кунжут и горчицу.Нельзя использовать масло параллельно с приемом лекарственных средств, которые разжижают кровь или понижают артериальное давление.

Как принимать семена чиа для похудения

Есть несколько причин, по которым стоит регулярно добавлять в свой рацион эти удивительные семена:

  • семена чиа являются прекрасным натуральным источником антиоксидантов, так как они включают в свой состав значительно большее их число, чем в чернике либо голубике. Ведь каждый человек знает, что именно в зимнее время года организм нуждается в повышенном числе антиоксидантов, благодаря которым на должном уровне будет поддерживаться здоровье. К тому же таким образом можно будет провести и курс оздоровления для всего организма;
  • семена чиа содержат в пять раз большее количество кальция, чем в молоке, также в два раза больше белков, чем в любых других злаках либо семенах, а калия в несколько раз больше, чем в бананах.

    Следовательно, благодаря регулярному употреблению этих семян появится прилив бодрости и энергии, увеличится мозговая деятельность, а также в целом улучшится общее самочувствие;

  • благодаря употреблению семян чиа появляется прекрасная возможность сбросить имеющийся лишний вес. Конечно, может показаться фантастическим, но такие маленькие семечки способны впитывать в 12 раз большую массу, чем собственный вес, после того как попадают в желудок либо смешиваются с водой.

    Таким образом появляется чувство насыщения, пропадает желание постоянно что-то жевать, к тому же налаживается работа и всей пищеварительной системы;

  • именно семена чиа помогают мягко снизить давление, привести в норму уровень сахара в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что в результате трехмесячного ежедневного употребления в пищу этих семян, у людей, страдающих от диабета, кровь стала менее вязкой, при этом снизилась склонность к образованию тромбов, понизилось и давление у участников эксперимента;
  • семена чиа включают в свой состав довольно большое количество кислот Омега-6 и Омега-3.

    Именно эти кислоты должны каждый день входить в ежедневный рацион, так как имеют важное значение для работы сердца, при этом способствуют эффективному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что они могут значительно снизить приступы боли при артрите.

Прежде, чем начинать использовать семена чиа для похудения, стоит более подробно ознакомиться с данным продуктом, а также их с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями.

Семена чиа обладают способностью оказывать сопротивление разнообразным воспалительным процессам, которые могут протекать в организме человека. Считается, что развитие воспалительных процессов может возникать именно из-за того, что для питания человек употребляет нетипичную для себя пищу. Даже не смотря на то, что на сегодняшний день данная теория и не имеет научного подтверждения, довольно широко применяются разнообразные противовоспалительные продукты.

Семена чиа являются действительно уникальным природным продуктом, ведь они включают в свой состав полностью натуральные аналоги современных антибиотиков. При этом, главной отличительной особенностью природных антибиотиков, в отличие от лекарственных препаратов, является то, что они не оказывают отрицательного воздействия на состояние печени человека, при этом значительно улучшают общее состояние здоровья, способны противостоять патогенной флоре, также способствуют и более ускоренному заживлению ран.

Семена чиа имеют довольно плотную оболочку, которая защищает около 40% полезных жиров, большая часть из которых именно Омега-3. При этом семена чиа могут храниться на протяжении довольно длительного периода времени и не поддаются процессу окисления. На сегодняшний день был проведен ряд тестов, благодаря которым удалось установить, что во время выпечки хлеба с семенами чиа, большая часть Омега-3 кислот будет полностью сохраняться.

Данные семена способствуют эффективному укреплению иммунной системы, а также профилактики гриппа и простуды. Именно поэтому они могут использоваться в качестве средства для сезонного укрепления собственного здоровья. При этом они оказывают и эффективную помощь при лечении разнообразных инфекций желудочно-кишечного тракта.

Даже незначительное количество семян чиа, которые богаты клетчаткой и полезными жирами, способно на длительное время подарить чувство насыщения. Современные диетологи могут предлагать своим пациентам применять чиа в качестве перекуса, благодаря чему появится прекрасная возможность избежать переедания.

При этом семена чиа сегодня применяются и при появлении аллергических реакций, способствуют омоложению организма, а также оказывают и общеукрепляющее действие. Данный продукт довольно часто добавляется в состав белковых смесей, предназначенных для вегетарианцев, так как он способен поставлять в человеческий организм необходимое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

На территории стран Южной Америки семена чиа используются в виде так называемой «энергетической еды». Ранее, семена чиа, в обязательном порядке, брались во время продолжительных переходов в горах, что совсем не удивительно, ведь для взрослого мужчины было достаточно всего одной горсти семян, так как они имеют довольно высокую калорийность, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и на продолжительное время дарят чувство насыщения. Именно благодаря этому не надо было брать с собой слишком большое количество провизии.

Читайте также:  Творог для похудения - инструкция, применение, отзывы

Несмотря на обилие вымышленных чудесных свойств и мифическую уникальность, растение и без них занимает заслуженное место в арсенале диетолога.

Польза семян чиа напрямую связана с их составом:

  1. Кальций. Влияние этого минерала на костную ткань, мышцы (в том числе сердца) трудно переоценить. Беременным, детям, спортсменам, наращивающим мышечную массу, и спортсменкам, переживающим менопаузу, необходимо повышение в рационе этого минерала. Тем более, что высокое содержание кальция в продукте будет актуально даже для соблюдающих диету (веганов, беременных и т.д.).
  2. Омега-3. Употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Омега-6. Эти жирные кислоты улучшают работу почек, омолаживают кожу, стимулируя в ней восстановительные процессы.
  4. Витамины. В сочетании с ПНЖК стимулируют иммунитет. Особенно важны для спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе в течение года. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  5. Пищевые волокна. Нормализуют работу ЖКТ, регулируют стул при запорах. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред масла из чиа

Встречаются и ситуации, при которых употребление растения в пищу приводит к отрицательным последствиям.

Вред семян чиа может появляться в виде:

  • аллергических реакций;
  • появлении или усилении жидкого стула (поносов);
  • повышении артериального давления.

Строгие противопоказания к использованию зёрен:

  • индивидуальная непереносимость чиа или кунжута;
  • возраст до 1 года;
  • приём аспирина.

Применение с осторожностью рекомендовано при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • кризовом течении артериальной гипертензии;
  • склонности к поносам;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.
Семена чиа
Семена чиа

Как применять семена чиа вам известно. Продукт очень полезен, но имеются и противопоказания. Предлагаем с ними подробно ознакомиться:

  • Зерна могут вызывать аллергические реакции.
  • Из-за высокого содержания белка не рекомендуется кушать семена при почечной недостаточности.
  • Повышенное газообразование.
  • Если беспокоят запоры, то не употребляйте чиа в сухом виде.
  • Не кушайте при низком артериальном давлении.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Вред, конечно же, есть. Необходимо внимательно относится к своему здоровью. Во время вынашивания малыша лучше отказаться от употребления зерен, так как их влияние на организм женщины еще не до конца изучено. С осторожностью к продукту следует относиться тем, кто принимает медикаменты.

Чтобы процесс похудения был эффективным, необходимо просчитать все плюсы и минусы этого мероприятия. Необходимо обязательно учитывать следующие факторы:

  1. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим плохой показатель свертываемости крови.
  2. Противопоказан он и тем, у кого низкое давление (гипотоникам).
  3. Пациенты, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять семена чиа и при первых симптомах недомогания прекратить их прием.
  4. Частые приступы метеоризма также являются противопоказанием приема этой культуры, так как она может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к коликам.
  5. Склонным к запорам при употреблении семян нужно запивать их большим количеством воды.

Не стоит отчаиваться, если врачи категорически запрещают использовать эти зерна. Природа очень богата компонентами, которые могут стать достойной заменой этой культуры. Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит проконсультироваться с фитотерапевтом или диетологом.

Вред организму семена чиа способны причинить только при наличии некоторых проблем со здоровьем. У продукта есть конкретные противопоказания, при которых употребление зерен категорически запрещено. Побочным эффектом может стать аллергическая реакция, отклонения со стороны системы пищеварения или ухудшение общего состояния организма. Выяснять наличие противопоказаний рекомендуется путем комплексного обследования в медицинском учреждении.

Противопоказаниями для употребления семян чиа для похудения являются следующие факторы:

  • аллергическая реакция на семена чиа;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • курс лечения препаратами, обладающими способностью разжижать кровь;
  • язва желудка или гастрит;
  • индивидуальная непереносимость кунжута;
  • диарея (семена обладают слабительным эффектом);
  • склонность к запорам и метеоризму;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • пониженное артериальное давление.

Как правильно готовить и употреблять

Существует несколько способов использования семян чиа для похудения. Их можно употреблять в сухом виде, разбавлять водой или сочетать с продуктами питания. Главным правилом является прием определенной суточной дозировки зерен. Нарушение рекомендаций может снизить эффективность методики избавления от лишнего веса.

Семена чиа можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, кашам, супам, салатам или десертам. Зерна обладают универсальным вкусом, который может хорошо сочетаться с любыми продуктами, придавая им оригинальный и приятный привкус.

Способы применения семян чиа:

  • употребление сухих семян (две столовых ложки семян в день);
  • прием молотых зерен (семена надо измельчить в порошок с помощью кофемолки и добавлять в блюда при их приготовлении, суточная дозировка составляет не более двух столовых ложек);
  • кисель для похудения (столовую ложку семян надо залить 60 мл воды, через десять минут заготовка превратится в густой кисель, употреблять его можно в чистом виде или спешивать с другими напитками или продуктами питания, суточная дозировка киселя рассчитывается от массы тела и должна превышать ее в 12 раз);
  • смузи с семенами чиа (взбить в блендере 100 мл нежирного и натурального йогурта, две столовых ложки семян чиа, 100 мл фруктового фреша и 50 г овсяных хлопьев, можно добавить небольшое количество ягод или меда);
  • коктейль с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом воды, заготовка должна настаиваться в течение ночи, к густой массе надо добавить несколько черносливов, две ложки меда, четыре столовых ложки сока лайма и стакан воды, все компоненты измельчить в блендере);
  • пудинг с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом обезжиренного молока, заготовку настоять в течение тридцати минут, отдельно перетереть по 100 г нежирного йогурта и свежих ягод, обе заготовки соединить и тщательно перемешать, можно добавить немного ванильного сахара, перед употреблением пудинг рекомендуется охладить).

На сегодняшний день не существует никаких строгих инструкций по употреблению в пищу семян чиа для похудения. Чаще всего они принимаются в чистом виде по одной-две ложки в день (именно такое количество рекомендуют употреблять диетологи) и запиваются простой водой. При желании небольшое количество семян можно будет добавлять практически в любое блюдо, главное, чтобы они присутствовали в ежедневном рационе.

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они имеют нейтральный вкус, но в то же время, при очень чувствительных вкусовых рефлексах можно заметить легкий ореховый привкус.

Семена чиа довольно широко используются вегетарианцами, ведь всего одна столовая ложка продукта способна заменить одно яйцо и они часто добавляются в приготовленные блюда.

Если по утрам привыкли завтракать мюслями, можно добавлять всего по одной чайной ложечке либо небольшой щепотке семян чиа и заправить молоком, или любую кашу, салат и получать нужное количество ценных веществ и минералов, необходимых для человеческого организма.

При желании можно будет приготовить полезный и вкусный энергетический коктейль. В этом случае понадобится взять сок лайма (2 стол. ложечки), вода (2 стакана), мед (4 стол. ложечки), семена чиа (2 стол. ложечки). Количество ингредиентов рассчитано ровно на 2 порции.

Для начала надо взять семена чиа и залить простой водой в соотношении 1:2, после чего оставить на всю ночь, а утром должно образоваться довольно густое желе. Затем все ингредиенты переливаются в чашу блендера и хорошенько смешиваются. Здесь стоит помнить, что чем меньше коктейль будет прокручиваться, тем лучше сохранится правильная текстура.

Полученный напиток сильно похож на простой кисель из крахмала. При желании можно будет добавить небольшое количество свежих ягод. Очень вкусный напиток получается в том случае, если семена чиа будут замачиваться вместе с черносливом либо курагой (все вместе должно будет и размалываться).

Такой коктейль часто готовят профессиональные спортсмены, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и дарит заряд энергии. Именно поэтому его рекомендуется пить перед бегом либо важным соревнованием.

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при похудении

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Огромный плюс чиа в том, что их можно употреблять сырыми, то есть термической обработке они не подвергаются. Максимум, что нужно сделать ‒ залить их водой или иной жидкостью, добавить какие-то компоненты и специи.

Иногда они и вовсе употребляются сырыми. Нужно взять ложку и запить водой.

Не стоит употреблять их на полный желудок, лучше делать это до еды, так как при контакте с жидкостью они существенно увеличатся в размере.

Для эффективности использования, необходимо определить с врачом правильную схему как использовать семена чиа, как употреблять для похудения зерна этой культуры, чтобы не спровоцировать нежелательные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

По рекомендациям фитотерапевтов, зерна следует принимать за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды. Если семена употреблять сразу после принятия пищи, то они превратят ее в энергию, а не в жир. Эта особенность пойдет в пользу тем, кто уже получил определенный результат похудения и желает его закрепить в этом состоянии.

В процессе приема этого фитолекарства необходимо придерживаться особой низкокалорийной диеты с обязательным употреблением не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Продукт можно использовать в разном виде: сыром, как пищевую добавку, в виде масла, состоянии муки. Способ их приготовления для пищи состоит в следующем:

  1. Перед употреблением семена замачивают в жидкости на несколько часов. Если нет возможности их замочить, можно съедать семена, сразу запивая водой.
  2. Если зерна в пакетах, то их можно заваривать как чай и употреблять три раза в сутки, не подслащивая.
  3. Чтобы восполнить организм нужными микроэлементами и полезными витаминами, необходимо придерживаться определенной суточной нормы: 25 г семян чиа или 1 г его масла. Зерна чиа не имеют вкусовой особенности, поэтому их добавляют в выпечку, каши, кисломолочные продукты.
  4. Чтобы сохранить все полезные качества, нужно употреблять зерна только в натуральном виде, не подвергая продукт тепловой обработке.

Благодаря семенам чиа, повседневный рацион может разнообразиться новыми блюдами, а диета перестанет ассоциироваться с неприятным и трудным процессом.

Особенности употребления семян чиа

Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.

Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.

Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).

При похудении

В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.

На самом деле всё несколько сложнее:

  1. Суточная норма употребления семян для взрослых людей — до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
  2. Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
  3. Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
  4. Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.

Все эти особенности позволяют использовать семена:

  • на первом этапе очищения кишечника;
  • в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
  • включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
  • в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
  • без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.

При беременности

Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.

Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:

  • уже принимавшим эти зёрна ранее;
  • веганкам;
  • с запорами и отёчностью;
  • с дефицитом кальция.

В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.

Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.

В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.

При проблемах ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).

Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.

Мнения специалистов

Состав семян чиа тщательно изучался специалистами. В результате исследований учеными были подтверждены полезные свойства этого продукта, в том числе и при использовании его для похудения.

Зерна содержат в себе редкий компонент – хлорогеновую кислоту. Данное вещество способно сжигать жир и превращать его в энергию.

Эффект похудения с помощью семян чиа зависит от индивидуальных особенностей организма. В одних случаях зерна приводят к хорошему результату в устранении лишних килограммов без физических нагрузок или диет, в других – значительного избавления от лишнего веса можно добиться только сочетанием спорта, диеты и употребления семян чиа.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • скорость снижения веса при употреблении семян чиа зависит от причины появления лишних килограммов;
  • зерна чиа заполняют часть кишечника, за счет чего устраняется чувство голода (при употреблении семян обязательно надо запивать их большим количеством воды);
  • зерна чиа представляют собой натуральный продукт, поэтому вред организму они могут причинить только в единичных случаях;
  • для повышения эффективности курса похудения с помощью семян чиа, их употребление рекомендуется сочетать с корректировкой рациона питания и обеспечением организму достаточных физических нагрузок;
  • курс похудения с помощью семян чиа не должен превышать двух месяцев (в противном случае возникает риск возникновения отклонений в работе системы пищеварения).

Любой диетолог, спортивный врач или тренер скажет, что похудение зависит, в первую очередь, от правильно выстроенного питания. Без диеты, какими бы не были тренировки, результата достичь невозможно.

В первую очередь худеющий должен приблизительно посчитать, сколько калорий он потребляет, затем оценить баланс нутриентов, наладить их правильное соотношение.

После этого нужно переходить к иным методам, включать в рацион добавки, растительные препараты, например, семена чиа.

В нашей стране не все знают что такое семена чиа, как правильно употреблять их, как правильно готовить. Но определённое мнение сформировалось и в некоторых кругах семена используются. Специалисты уже смогли сделать выводы относительно данного продукта.

Известный в Москве диетолог считает, что семена чиа, бесспорно, полезный продукт. Его особое достоинство в том, что он не требует термической обработки, что очень удобно при готовке ряда блюд. Но приближённой ценностью при меньшей стоимостью обладают и иные семена, например, льна или кунжута. При отсутствии семян чиа или при недоступности их по финансовым причинам можно заменить их на другие.

За пределами России семена чиа более популярны. Французский врач Пьер Дюкан, который внёс существенный вклад в популяризацию семян в Европе, приписывает им почти волшебные свойства. По его мнению, альтернативу чиа найти сложно, так как они питательны, препятствуют всасыванию углеводов и содержат огромное количество полезных веществ.

Елена Тихомирова, будучи квалифицированным врачом, не отрицает пользы семян чиа, указывая на их богатый минералами, жирными кислотами и волокнами состав, но указывает, что они, в принципе, аналогичны по составу льну, который является более дешёвым и доступным продуктом. Она говорит о том, что различные «суперфуды», то есть продукты, которым приписывают огромные свойства, вплоть до лечения болезней, это не более, чем раскрученный бренд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector