Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы диеты при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Диета 5

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Диетическое питаниеДиета при холецистите желчного пузыря меню
  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:

  • приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
  • лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
  • приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
  • температура пищи должна быть комнатной или теплой;
  • необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
  • очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
  • все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.

Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.

принципы питания при холецистите

Что есть и отчего отказаться при холецистите

Правильное питание при холецистите

Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.

Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:

  • копчености;
  • соленья;
  • зажаренные и жирные блюда;
  • напитки с газом и алкоголь.

Кушать необходимо в спокойной обстановке, без излишней спешки.

Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.

Девушка на кухне нарезает морковь

Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:

  • говядина;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.

Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.

Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.

Лечебное питание при холецистите

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.
Читайте также:  Диета чтобы убрать живот и бока за неделю упражнения питание

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку.

Диета при гастрите направлена на уменьшение функциональной нагрузки на желудок. Как никогда важно тщательно пережевывать пищу и употреблять ее небольшими кусочками. Следует отказаться от продуктов, которые перевариваются длительное время, а также вызывают метеоризм.

Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Хронический холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, которое приводит к нарушениям в его работе, вследствие чего он утрачивает способность адекватно отвечать на запросы пищеварения. При этом желчь перестает нормально циркулировать, возникает ее застой и загустевание. Одна из причин развития болезни — это неправильное питание. Поэтому диета при хроническом холецистите является одним из условий успешного лечения.

Основная цель лечебного питания состоит в подборе продуктов, которые способствуют оттоку желчи, нормализуют ее состав и помогают восстановить деятельность желчного пузыря. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями каждые 3-4 часа и желательно в одно и то же время. Последний легкий ужин должен быть перед сном, чтобы обеспечить выход желчи.

Диета при хроническом холецистите не является строгой и включает достаточно большой перечень продуктов:

  1. Супы молочные, овощные с крупами и лапшой, борщ и некислые щи, приготовленные без зажарки.
  2. Мясо паровое и отварное: курица, индейка, кролик и говядина. Разрешены паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Нежирная рыба морская и речная отварная или приготовленная на пару.
  4. Колбаса и сосиски вареные нежирных сортов.
  5. Яйца разрешены при холецистите в ограниченном количестве, не более 1 в день. Их можно варить или готовить паровой омлет.
  6. Крупы можно использовать любые для приготовления запеканок, каш или плова.
  7. Из молочных продуктов при холецистите разрешается употреблять нежирное молоко, йогурт, кефир, творог и блюда из него. Сливочное масло следует применять в ограниченных количествах.
  8. Любые овощи в сыром, отварном и запеченном виде. Из них можно готовить салаты, пюре и икру.
  9. Фрукты и некислые ягоды можно использовать сырыми, в виде желе, муссов и джемов.
  10. Хлеб из ржаной муки, отрубной, а также несдобная выпечка и печенье, сухари. Разрешены отварные макароны.
  11. При холецистите следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые обладают желчегонным действием.
  12. Диета разрешает употреблять в питание сладости: пастилу, мед, мармелад, варенье. Можно включать в меню компоты, разнообразные соки, зеленый чай. Рекомендуется сульфатная минеральная вода.

Диета при хроническом холецистите запрещает продукты, содержащие большое количество животных жиров: свинину, баранину, рыбу жирных сортов, сало, утку, а также копчености, торты и пирожные с кремом, жареные блюда. Следует исключить алкоголь, крепкий кофе, какао и газированные напитки. Под запретом находится сырой чеснок, лук, редис, щавель, грибы и бобовые, а также пряности и маринады.

Подобная диета должна стать образом жизни, и придерживаться ее следует не только в периоды обострения. Если регулярно нарушать принципы питания при хроническом холецистите, то возможно прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холецистит

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма.

Читайте также:  Сколько можно съесть гречки на диете

В острый период

Когда боли утихают, пациенту разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Например, на завтрак – каша овсяная или манная; на обед – слизистый рисовый суп; на ужин – кисель с сухариками. Важно: больному разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба.

врач назначает диету

Затем, еще через денек – другой, можно будет кушать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Кратность приема пищи должна составлять не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Примерно через неделю больного переводят на диету № 5а. Это специальная диета при остром холецистите в стадии неполной ремиссии. Она соблюдается до полного выздоровления и восстановления функции желчного пузыря, то есть примерно три – четыре недели. После чего пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5 длительное время для профилактики осложнений заболевания.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

Кефир

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

Примерное меню при хроническом холецистите

Вариант 7

Успешное лечение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от правильного питания. Даже без использования лекарственных препаратов диета при холецистите помогает существенно улучшить самочувствие больных и ослабить симптомы желчнокаменной болезни.

Опираясь на результаты многочисленных наблюдений за пациентами с нарушениями функций печени и желчного пузыря, основоположник диетологии М.И. Певзнер разработал специальную диету №5. Ее рекомендуют соблюдать при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Чаще всего причиной воспаления желчного пузыря является образование камней (жкб).

Свекольный сок в стакане

При отсутствии желчнокаменной болезни, диета при холецистите является ведущим фактором, существенно облегчает лечение и препятствует возникновению обострений.

Продукты необходимо подбирать так, чтобы они способствовали разжижению желчи и обеспечивали функциональный покой желчевыделительной системе.

Большую роль играет и способ их приготовления — пищу готовят преимущественно на пару, варят или запекают. Перед подачей на стол еда не должна быть слишком горячей или холодной. За день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, можно минеральной, но не газированной.

Помимо традиционного трехразового питания, которое предполагает более плотный завтрак, обед и ужин, необходимы еще промежуточные приемы пищи — второй завтрак и полдник, в качестве них рекомендуется употреблять некрепкий чай или компот с бутербродом, фрукты.

В моменты, когда симптомы обострения холецистита налицо, нагрузка на пищеварительный тракт должна быть максимально снижена. В идеале лучше вообще не есть несколько дней, а только пить некрепкий чай и травяные отвары. После того, как состояние немного стабилизируется, можно есть преимущественно протертую пищу. Стол №5 назначают пациента приблизительно через неделю после того как симптомы обострения холецистита и желчнокаменной болезни исчезнут.

Примерное меню подбирается индивидуально, но в нем обязательно должно быть необходимое количество питательных веществ и достаточно калорий, удовлетворяющих энергетическую потребность организма. Количество белков и углеводов можно оставить почти на прежнем уровне, а потребление жиров, особенно животного происхождения, придется существенно ограничить.

Основной принцип, по которому составляется примерное меню — это комбинирование разрешенных продуктов и контроль их количества. Можно подбирать блюда, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, главное, чтобы рацион был разнообразным и в нем преобладали овощи и фрукты, на сладости и белковые продукты упор делать, естественно, нельзя.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  1. Выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб
  2. Наваристые мясные и рыбные бульоны
  3. Грибные супы
  4. Сало и любые животные жиры, в том числе, куриный жир
  5. Копчености, колбасы, консервы из рыбы
  6. Бобовые (горох, фасоль), так как они усиливают газообразование и способствуют застою желчи
  7. Маринованные овощи
  8. Чеснок, редис, лук, щавель
  9. Хрен, горчица, перец
  10. Спиртные и газированные напитки

Продукты, которые можно есть:

  • Ржаной или «вчерашний» пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье, выпечка из несдобного теста
  • Несладкие натуральные соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай
  • Различные овощные супы и каши
  • Растительное масло
  • Нежирная говядина, мясо курицы, крольчатина
  • Диетические вареные колбасы (докторская колбаса, сосиски)
  • Яичный белок (желтки можно включать в меню, но не более 7штук в неделю)
  • Макаронные изделия
  • Обезжиренный творог, кефир, неострые сыры
  • Некислые фрукты, сухофрукты, ягоды
  • Мед, пастила, варенье
  • Морская рыба (нежирные сорта)
  • Корица, куркума, укроп

Калорийность ежедневного рациона должна составлять 2200-2900 ккал. При этом за один раз есть разрешается не более 300 г пищи, так вы сможете предупредить застой желчи.

Лечение и диету после операции при желчнокаменной болезни назначает только лечащий врач, учитывая все симптомы, выраженность болевых ощущений и наличие сопутствующих заболеваний. В данном случае может быть назначен щадящий вариант диеты №5. Диета №5а или №5п. Дополнительное лечение после обострений, а также после операции, после других заболеваний пищеварительного тракта может осуществляться с помощью минеральных вод, рекомендовано также санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Низкокалорийная диета затягиваем поясок

При несоблюдении правил питания симптомы заболевания могут нарастать и вызывать неприятные осложнения. Диету нужно соблюдать, чтобы разгрузить холестериновый обмен, так как большая часть камней состоит именно из холестерина. Присутствие камней в желчном пузыре нередко способствует утрате его функциональных способностей и необходимости проведения операции.

За счет наличия в меню большого количества пищи растительного происхождения, диета при холецистите позволяет не только улучшить состояния желчного пузыря и печени, но и способствует нормализации массы тела, а также очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, при соблюдении диеты в кишечнике активизируется рост полезной микрофлоры, что играет значительную роль в укреплении общего иммунитета.

Если у вас есть симптомы холецистита или желчнокаменной болезни, лечение обязательно должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога, который поможет скорректировать ежедневный рацион. Неправильная еда — употребление жиров и жареной пищи, является наиболее частой причиной обострений желчнокаменной болезни.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.

Завтрак

Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.

Второй завтрак

Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.

Полдник

Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.

Картофель фри

Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.

Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.

Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.

В первые сутки обострения пациенту вообще крайне нежелательно что-либо есть. В качестве питья предусмотрены вода без газа, отвар шиповника, фруктовые соки. Их принимают небольшими дозами — 3 стакана за день.

Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.

С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 1. Творожный пудинг без сахара 150
2. Гречневая каша с растительным маслом 150
3. Чай с молоком 180
Завтрак №2 Одно свежее яблоко 100
Обед 1. Вегетарианские щи на растительном масле 500
2. Отварное мясо под молочным соусом 50
3. Морковь, тушенная на растительном масле 150
4. Компот из сухофруктов 180
Полдник 1. Сухарики 25
2. Отвар шиповника 180
Ужин 1. Отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом 150
2. Котлеты капустно-морковные, запеченные на растительном масле 200
На ночь Кефир 180

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Рыба на пару

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector