Сбалансированное питание для похудения концепция и правила

Сбалансированное питание для похудения концепция и правила

Сбалансированное питание для похудения концепция и правила
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рациональное и здоровое питание для похудения

Чтобы не набирать вес важно следовать определенным правилам:

  • подсчет калорий. Если вы собрались худеть, то суточная калорийность пищи не должна превышать 1200 ккал. При активном образе жизни (занятиях спортом) это количество необходимо увеличить до 1600;
  • употребление на протяжении дня не менее 2-х литров воды. Важно принимать воду: после пробуждения с утра и перед каждым приемом пищи;
  • употребляя чай и другие напитки, старайтесь обходиться без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами. Они не только сладкие, но и полезные. В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, а также пищевые волокна, которые помогут разгрузить кишечник;
  • сведите употребление яичного желтка к минимуму (не чаще 3-х раз в неделю и не более 1 яйца за один раз). Данный продукт отличается высокой калорийностью;
  • овощи употребляйте вареными, запеченными, сырыми или приготовленными в пароварке;
  • не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до сна;
  • в вечернее время отдайте предпочтение белковой пище и овощам;
  • обязательно включите в меню употребление обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • не вздумайте голодать. Во время голода более 4-х часов замедляется обмен веществ и организм начинает запасать жиры.

Иметь красивую фигуру желает каждый, особенно представительницы слабого пола.

Среди обязательных условий – прием пищи не реже 4-5 раз в день. Если вы не имеете такой возможности, то можно перекусить орешками или сухофруктами.

  • Чтобы похудеть на таком рационе, совсем не обязательно голодать, потому что есть можно все.
  • Меню построено таким образом, что организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Система питания направлена на очищение организма от лишней жидкости и шлаков, благодаря чему человек отмечает улучшение самочувствия.
  • Преимуществом сбалансированного питания перед другими методами можно считать не только улучшение деятельности внутренних органов, но и внешние изменения в лучшую сторону (состояние кожи и ее производных – волос и ногтей).
  • Методика делает акцент на пользе употребления растительной пищи, употреблении овощей и фруктов, которые улучшают работу органов пищеварения.

Недостатки

  • Данный метод не подходит, если человек хочет очень быстро скинуть лишние килограммы.
  • Если человек привык есть калорийную пищу, то ему нелегко будет перейти на сбалансированное питание.

Показателями правильного и здорового питания является нормальный вес и хорошее самочувствие. Здоровый и правильный пищевой рацион – это всегда:

  • соответствие потребляемых калорий расходуемой энергии;
  • обеспечение организма всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Сбалансированное питание не требует больших материальных затрат. Всегда можно подобрать продукты, характерные для данного времени года и региона по доступным ценам.

Сбалансированное питание предполагает полноценный прием разнообразных продуктов. Это завтрак, обед и полдник с ужином, и еще 2-3 перекуса. В целом – это 5-6 приемов еды за день.

При этом нужно соблюсти гармонию трех золотых составляющих – белков, жиров и углеводов. Правильно выбрать продукты, позаботиться о витаминизированном питании, подсчитать калорийность. И следует учесть свой возраст, активную нагрузку, пол, энергозатраты, хронические недуги.

Исходных положений рационального питания множество. Основные принципы:

  • кушать дробно, что позволит «разогнать» метаболизм и избавиться от сильного чувства голода;
  • за 15-20 минут до еды выпить стакан простой чистой воды, можно с соком лимона для улучшения пищеварения;
  • не запивать еду, пить воду после трапезы можно лишь спустя час;
  • пережевывать медленно и тщательно каждый кусочек, чтобы мозг успел получить сигнал о насыщении, таким образом количество съеденного будет меньше;
  • разнообразить меню, чтобы организм не бунтовал и не требовал все больше еды;
  • стоит каждый вечер составлять свое правильное меню на грядущий день;
  • отказаться полностью от колбас, газировки, майонеза, соленостей и копченостей, жареных и жирных блюд;
  • ввести ограничения на соль и сахар;
  • заменить алкоголь на свежие домашние соки и компоты, лимонад и воду;
  • кушать фрукты и овощи по сезону, не менее двух кило за сезон;
  • запрещенные продукты в виде сладостей можно съесть строго до 12 часов дня, потом нельзя;
  • соблюдать график приема пищи;
  • не голодать и не придерживаться моно-диет;
  • не переедать и не питаться на бегу;
  • записывать все, съеденное за день;
  • когда хочется есть, надо выпить воды, возможно организм просит именно воду;
  • ежедневно надо делать хотя бы простую гимнастику и не менее полчаса гулять пешком.

Сладости в виде тортиков и конфет лучше заменить сухофруктами, отдав предпочтение кураге, изюму, финикам.

Вопреки бытующему мнению, что такое питание дорого, не вкусно и затратное по времени, здоровое питание не требует дополнительных расходов и времени на приготовление. А еще это очень вкусно.

Разные типы продуктов содержат разные вещества, микроэлементы и витамины, вот почему для человека важно разнообразное меню.

Всю еду за день надо поделить условно на 4 части. В процентном отношении распределение объема выглядит так:

  • 25 % — съесть на завтрак;
  • 10-15 % — на второй завтрак;
  • 40-45 % — к обеду;
  • 25 % и не меньше на ужин.

Долевое соотношение белков, жиров и углеводов в стандартном виде выглядит, как 1:1:4.

При идеальном весе и хорошем самочувствии целью сбалансированного питания является поддержание здоровья. Идеальным меню для этого будет:

  • на утро каша с фруктами, ягодами, медом, орехами, общая калорийность может достигать 400 ккал;
  • на обед мясо с гарниром из овощей или каш, макарон из твердых сортов пшеницы;
  • ужинать легкими продуктами – овощами и белковой пищей.

Перекусом может служить горстка орешков, кусочек сыра, йогурт, чашка салата из свежих овощей, фрукт.

Для похудения

Сбросить лишние килограммы нелегко, надо учесть много индивидуальных особенностей: тип телосложения, возраст, пол, физическую нагрузку. В усредненном виде считается, что для женщины нужно за день употреблять не более 1200-1300 ккал, для мужчин 1500-1800 ккал.

Аватар автора Оля Лихачева

Чтобы чувство голода не мешало сосредоточиться на достижении цели, следует;

  • завтракать углеводной пищей (в качестве гарнира макароны, картофель), либо есть кашу;
  • отказаться от копченостей и соленостей;
  • не отказываться полностью от сладкого, но есть до 12 часов дня;
  • разнообразно питаться;
  • выпивать за день до 2 литров воды;
  • ужинать белковой пищей.

Нельзя голодать, это приведет к стрессу и срыву. Есть надо, но не забывать о калориях: 1200-1300 ккал и не более. И не есть за 4 час до сна. Один день в неделю должен быть разгрузочным. Это значит, в такой день можно есть фрукты и овощи, пить воду, чай и кофе не подслащённые. Можно также есть одни только яблоки или одни огурцы.

Для занятий спортом

Активно занимающимся спортом нужно больше энергии. Значит, расход калорий за день может достигать 2000-2200 для женщин и 2500 – для мужчин. Для сохранения и роста мышечной массы, надо, чтобы белков и углеводов было примерно поровну. Завтраки всегда должны состоять из белков и углеводов, а жира может быть не более 20 %.

Мы часто слышим от диетологов и различных специалистов по питанию, что рацион, прежде всего, должен быть сбалансированным. Но что же это значит? Баланс – это идеальное соотношение между какими-то элементами, в этом случае имеются в виду макронутриенты: белки, жиры и углеводы. При похудении, поддержании и наборе веса это соотношение меняется.

Принципы питания при похудении:

  1. Калорийность. При похудении очень важно удержать хотя бы небольшой дефицит калорий, поэтому первое время на диете вы должны подсчитывать, сколько и что вы едите. Расчет проводится индивидуально.
  2. Соблюдение питьевого режима. Вода крайне необходима при сбросе веса, поэтому выпивать в день женщинам необходимо не менее 1,5 литров чистой воды.
  3. Откажитесь от сахара. Не добавляйте его в чай или кофе, будет сложно первое время, но затем (часто буквально за 2 недели) сформируется привычка. Конфеты и другие сладости лучше заменить фруктами или сухофруктами.
  4. Включите в рацион больше овощей. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Лучшими способами приготовления являются варка, запекание, готовка на пару, но лучше, конечно, употреблять их в сыром виде.
  5. Последний прием пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до сна.
  6. На ужин лучше съесть белковый продукт с овощами. Никаких углеводов в виде сладостей, выпечки и даже сложных углеводов (рис белый, макароны, картофель и других).
  7. Включите в рацион нежирные молочные продукты (натуральный йогурт без добавок, кефир, творог).
  8. Старайтесь делать меньше перекусов. Лучше поесть 2-3 раза в день, чем перекусывать на бегу.

Молочные продукты

Содержание

Данный метод подбора продуктов и составления рациона показал себя настоящим магическим средством. Особенно он идеален для тех, кто любит поесть, но склонен к полноте. Правильно разрабатывая меню, считая калории, можно вполне комфортно худеть. Не испытывать голод, не подвергать организм стрессовым нагрузкам.

Все вокруг настаивают: «Худейте правильно!». А как? Ведь если бы человек знал, он ни за что бы не повелся на обещания прохиндеев типа «красивая фигура за пару недель». Все приходит через труд и знания. В том числе – точеные формы, изящный силуэт. Правила балансировки рациона состоят в следующем.

Читайте также:  Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

Надо верно выстраивать соотношение между углеводами, жирами и белками. Первых должно быть больше, чем последних. В процентах это будет смотреться так: углеводы – 60, жиры – 30, белки – 10. Такой расклад вполне приемлем для здорового человека.Состав углеводов обязательно должен включать пектин, а также клетчатку в пропорции 5%. А еще – лактозу, фруктозу, сахарозу – 20%, крахмал – 75%.

Нельзя отказываться от растительных масел. Они могут составлять треть рациона – 30%. Не менее важны животные белки. Их должно быть около половины от общего объема.

Нужно следить за калорийностью пищи. 2400 ккал – дневная норма для стандартного взрослого человека, 1500 ккал – для тех, кто следует сбалансированному питанию для похудения.

Идеальное распределение калорий в меню будет выглядеть так: на завтрак и ужин – по 25%, на обед – 50%. То есть основная «загрузка» происходит в дневные часы. В утренние и вечерние – усредненная. Обед – самое подходящее время для максимального получения питательных элементов.

Вода помогает обеспечить нормальную работоспособность органов. Оптимальный расчет – умножить свой вес на 30 мл. В то же время суточный объем жидкости не должен быть менее 2 л.

Сброс лишней массы тела должен дополняться физическими упражнениями. Но не стоит перенапрягаться до изнеможения. Хватит обычных посещений фитнес-клуба, аэробики в домашних условиях или зарядки по видео-урокам. На первых порах нужно брать не слишком сильные нагрузки. Достаточно и стандартных упражнений.

Польза сбалансированного питания

Польза, которую несет сбалансированное питание для похудения, очень велика. Это не только основа красоты, но и база для великолепного здоровья. При помощи такого питания легко:

  • снизить массу тела;
  • уменьшить жировую прослойку;
  • восстановить общее состояние;
  • оздоровить организм;
  • получить прекрасное самочувствие;
  • привести в норму состояние волос, ногтей, кожи;
  • подкорректировать линию талии;
  • освободиться от жира в зоне живота;
  • избавиться от целлюлита.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированное питание для похудения концепция и правила

Рацион, который рекомендует продуманное питание, довольно строг. В то же время не исключает животных жиров. Требования в основном касаются методов приготовления еды. Поэтому запастись каким-нибудь современным оборудованием для кухни желательно.

Если у вас не найдется пароварки или мультиварки, выручит обыкновенный дуршлаг и подходящая под него кастрюля с плотной крышкой. Так сохранится большая часть полезных веществ. Особенно в фаворе выдержанные на пару рыба и мясо. Конечно, ими не ограничиваются. Еще обязательны продукты с минимумом калорий.

В эту категорию однозначно попадают одни из самых полезных, питательных и одновременно вкусных компонентов:

  • фрукты;
  • говядина нежирная;
  • хлеб с примесью отрубей;
  • птица (в основном нежирная курятина);
  • овощи (предпочтительнее капуста, репа, морковка, кабачок, перец);
  • рыба;
  • зелень (разнообразная – укроп, перо лука, листья салата, петрушка).

Питание для худеющих, причисляет к запрещенным большое число напитков. В первую очередь сюда входят сладкая газировка, кофе и черный чай. Во вторую – молоко, кефир, простокваша, от которых советуют отказаться. Или в крайнем случае – заменить на малокалорийные аналоги. Что же употреблять? Соки свежей выжимки и негазированную минералку. Из списка еды полностью исключены:

  • сладости, включая сахар;
  • консервы;
  • мясная продукция в виде колбас, сарделек, сосисок и прочего;
  • вся жирная молочка (сметана, сыр, сливочное масло, мороженое, сливки);
  • любые жареные блюда, но особенно мясо;
  • алкоголь и спиртосодержащая продукция;
  • газировка;
  • яйца (допускается только 2 в неделю);
  • майонез;
  • соусы и готовые салатные заправки.Запрещенные продукты

Рекомендации по рациону

Хотя питание такое некалорийное и нежирное, но оно весьма вкусное. А еще – разнообразное.

  1. На завтрак лучше брать каши различных видов. Но они должны быть приготовлены на воде, а не на молоке. Допускаются мюсли или хотя бы сухофрукты. Их просто подмешивают в готовое блюдо. Раз в 7 дней кашу заменяют на зелень с обезжиренным творогом или на овощи с омлетом. Из напитков предпочтительнее соки (не покупные).
  1. В обед отдают предпочтение пареным овощам, морепродуктам, запеченному картофелю. А также – нежирному вареному мясу, рису и рыбе, которые готовились на пару. Все это – базовые блюда. На второе едят салат. На третье – соки свежей выжимки.
  1. На ужин выбирают различные салаты, орехи, фрукты в свежем виде. Раз в 7 дней употребляют вареную говядину. Непременно – с добавлением зелени. Из напитков используют воду (минеральную без газа или обычную) и зеленые чаи.

Кроме того, существует ряд принципов, по которым строится диета для безопасного похудения:

  • умеренность;
  • рациональность;
  • ритмичность.

Первое означает, что есть необходимо малыми порциями. Оптимальный объем – от 190 г до 400 г за каждый прием. Это поможет побыстрее сбросить вес.

Второе подразумевает правильный выбор продуктов. Употреблять нужно только рекомендованные. Они имеют двойное действие: насыщают организм, обогащают его комплексом из витаминов и микроэлементов. При этом стоит помнить: качество пищи напрямую влияет на состояние организма. Верный баланс всех компонентов не дает страдать от нехватки тех или иных веществ.

Третье отражает регулярность приема пищи. Не нужно ждать голода или пропускать время еды – надо питаться по выбранному графику. При голодных атаках возрастает аппетит, замедляется обмен веществ. От этого человек потребляет больше положенного, чтоб заглушить голод, в то время как вещественный обмен снижен. Результат – отложение жира. Поэтому при сбросе веса очень важны точность и регулярность.

1-е сутки

На завтрак

Овсянка, горстка сушеного винограда, соки свежие

В обед

Салат овощной, рыба, печеная картошка, зеленый чай

На ужин

Салат овощной, обычная вода, фрукт на выбор

2-е сутки

На завтрак

Омлет из грибов, перца и томатов, сок свежий

В обед

Рис с овощами (вместе тушить), салат, зеленый чай

На ужин

Мясо (отваренное) с зеленью, обычная вода

3-и сутки

На завтрак

Булка, мясо птицы (куриное), зеленый чай

В обед

Печеная картошка, салат (с морковкой и капустой), соки

На ужин

Гречка (залить, настоять на воде), любой фрукт, вода

4-е сутки

На завтрак

Обезжиренный творог, зелень, огурец, хлебец, зеленый чай

В обед

Фасоль с овощами (тушить), говядина, салат, соки свежие

На ужин

Орехи, салат фруктовый, минеральная вода или чай

5-е сутки

На завтрак

Каша с сухофруктами или мюсли, соки свежие

В обед

Смесь из морепродуктов, овощи (готовить на пару), чай

На ужин

Салат овощной, любой фрукт, минеральная вода

Баланс у каждого свой

Для соблюдения диеты совсем не обязательно есть безвкусную пищу.

Из списка продуктов, которые разрешается употреблять, можно выбрать любые и приготовить из них вкусные блюда, придерживаясь вышеизложенных правил.

Читайте также:  Загрузочные дни при постоянных диетах

Салат с креветками

  • Балансировка энергии. Пища превращается в энергию, а если ее становится больше, чем нужно, организм откладывает еду про запас в виде жира. Если мало есть, то накопленная энергия будет извлекаться из тела. А если давать организму физические нагрузки, то кушать нужно больше, чтобы сбалансировать энергию.
  • Балансировка нутриентов. Здоровым организм не будет, если ежедневно в него не будут поступать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Нужное количество – это 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Другие нормы питания считаются недопустимыми, и для сбалансированного режима будут считаться нарушением.
  • Разнообразие продуктов. Для поддержания здоровья, особенно, когда нужно сбросить лишний вес, человек ежедневно нуждается в 60 разных видов микроэлементов, поэтому питание нужно разнообразить. Это основное отличие сбалансированного рациона от разных диет, которые призывают отказываться от многих продуктов.

Основные принципы

Существует классическая теория о принципах сбалансированного питания, принятая всеми диетологами мира, которая гласит:

  1. Количество еды должно рассчитываться индивидуально, ведь интуитивное питание здесь не подходит. С помощью специальных программ легко самостоятельно просчитать калорийность и сбалансированность своего рациона.
  2. Качество продуктов питания – идеальное. Еда должна быть свежей, приготовленной надежным поваром или самостоятельно, храниться в правильных условиях и не содержать усилителей вкуса. Идеальная пища – каши на воде, рыба или мясо на пару, сухофрукты, мед, овощи, фрукты.
  3. Снижать потребление калорий при сбалансированном рационе нужно только по острой необходимости.
  4. Дробное питание. Диетологи утверждают, что питаться нужно до 6 раз в сутки, чтобы не перегружать желудок за один раз большой порцией.
  5. Ограничивать потребление соли и сахара. Сахар провоцирует аппетит, а соль – гипертонию.

Сбалансированный рацион каждого отдельно взятого человека призван регулировать питание в качественном, количественном отношении, ориентируясь на половую принадлежность, климатические условия, возраст и специфику трудовой деятельности. Разные продукты имеют свое соотношение витаминов и аминокислот, поэтому по-разному влияют на организм человека.

При сбалансированном рационе нужно обязательно употреблять следующие продукты:

  • мясные, грибные или бобовые бульоны;
  • каши;
  • нежирные сорта отварной рыбы или приготовленной на пару;
  • молокопродукты в любом количестве (кроме сыров);
  • хлебцы, хлеб с отрубями;
  • все овощи, кроме спаржи, редиса, фасоли, гороха;
  • все фрукты, но виноград и бананы в ограниченном количестве;
  • полностью исключаются газированные напитки, алкоголь, кофе.

Воспользуйтесь примерным сбалансированным меню. В промежутках между основным питанием разрешаются перекусы: орехи, грейпфруты, гранаты, чернослив, творог, йогурт и обязательно 1,5 литра воды в день. На завтрак в течение недели ешьте на выбор:

  • стакан нежирного кефира с сухариком;
  • стакан нежирного молока с медом;
  • стакан йогурта и 2 сухарика;
  • каша на воде 100 грамм и чай.

Второй завтрак может включать 2 любых фрукта или свежевыжатый сок. На обед выберите какой-то из следующих вариантов блюд:

  • пшеничная лепешка, овощной салат с оливковым маслом, 100 г отварного мяса;
  • суп на курином бульоне, небольшая рыба на пару, черный хлеб;
  • суп грибной, спагетти с зеленью и томатом;
  • куриный бульон, тушеный картофель с морковью, бездрожжевой хлеб.

Сбалансированный ужин может быть таким (один из 4 вариантов):

  • 100 г куриного вареного мяса, греческий салат;
  • запеченная морская рыба, салат из свежих овощей;
  • салат из морепродуктов, отрубные хлебцы;
  • морковная запеканка, свежевыжатый сок.

Рациональное питание должно быть сбалансированным, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов обязательно. От регулярного поступления в организм всех трех компонентов зависит общее здоровье и состояние отдельных органов, внешний вид человека и его психоэмоциональное состояние. Белки – это строительный материал для тела и главный компонент биологических реакций организма. Поэтому ежедневно при рациональном питании на столе должны присутствовать (поочередно): грибы, орехи, яйца, морепродукты, молокопродукты.

С жирами наш организм получает витамины и жирные кислоты, которые является незаменимым смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы, поэтому сбалансированный рацион должен содержать: авокадо, арахисовое или оливковое масло, кешью, оливки, арахис, миндаль, грецкие орехи, птицу, морскую рыбу.

Придерживаться придется и элементарных правил питания, которые являются общими. Сюда включается отказ от любых продуктов из вида фаст-фудов, жирная, тяжелая пища, сдоба и маринованные овощи. Отказаться придется от привычных напитков. Если ранее соки из пакетов, лимонады и кофе присутствовали в рационе, то теперь стоит отказаться от них, отдавая предпочтение более полезным напиткам, зеленому чаю и обычной воде.

Ранее бытовало мнение, что именно в углеводах таится все зло и нужно значительно сократить их или вовсе убрать, чтобы похудеть. Такое предположение отчасти верно и относится лишь к легкоусвояемым органическим веществам, которые организм практически всегда перерабатывает в жир. Это шоколад, сдоба, сладости и другие подобные продукты.

Меню питания на неделю может быть разнообразным, но в перипетиях подсчета калорий, нутриентов и органических соединений можно запутаться новичку. Поэтому следующие советы помогут понять, какие продукты и когда стоит есть. Итак:

  • Один из постулатов сбалансированного питания — отсутствие пропуска приема пищи. Голод — это не друг похудения, напротив, постоянное ощущение голода провоцирует срывы, заставляет организм накапливать получаемую энергию в виде пищи и перерабатывать ее в жир «про запас».
  • Составленное на неделю меню значительно облегчает жизнь. Во-первых, потому, что некоторые продукты можно заготовить впрок, во-вторых, это заставляет реже посещать супермаркет. Простое правило, опять же, поможет не сорваться и не купить «диетическое» пирожное, а значит сэкономит средства и нервы.
  • Если в меню есть мясо, значит, обязательно в этот же прием пищи необходимо планировать и прием овощей. В противном случае большая его часть не усвоится.
  • Завтрак — обязателен, он дает энергию на будущий день.
  • В обеденное время нужно потреблять самое большое количество углеводов.
  • В меню на ужин стоит включать именно белковые продукты, углеводы уже составляют минимум. Конечно, этим правилом можно пренебречь, но если хочется красивые мышцы, здоровую кожу и подтянутое тело — не игнорируйте это правило.
  • От жиров отказываться нельзя! Особенно это правило касается женщин. Конечно, дело касается только полезной категории жиров, которые можно получать из рыбы, оливкового или льняного масла, рыбьего жира.
  • В меню на неделю все фрукты (равно как и ягоды) следует оставлять только для употребления в первой половине дня. Уже после обеда лучше перекусить чем-либо менее сладким.

Самое главное, придется освоить новые способы приготовления продуктов. Запекание, тушение, варка — это именно то, что нужно. К сожалению для вас и к счастью для вашего организма, жареные в масле продукты под категорическим запретом и их лучше отправлять в мусор, нежели к себе в желудок.

Итак, меню на неделю может выглядеть так, как в таблице. Не забывайте о том, что меню на неделю рекомендательное и его можно и нужно подстраивать под себя и свою суточную калорийность, чтобы всегда получать необходимое количество разных минералов.

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Чай или фреш,

хлебец,

каша на нежирном молоке. В нее можно добавить фрукты или орехи, а вот сухофрукты нежелательны.

Яблоко. Вегетарианский борщ или гречка,

тушеная капуста,

отварная рыба,

чай.

Орехи (до 60 грамм) Сырники,

нежирная сметана,

молоко.

2 Омлет паровой или белковый,

овощи,

бутерброд из отварной курицы и цельнозернового хлеба,

сок.

Бутерброд с авокадо или тунцом. Салат из овощей,

куриная грудка,

макароны из твердых сортов,

чай

Заправлять салат позволяется приготовленным самостоятельно соусом из полезного масла, яблочного уксуса.

Греческий йогурт. Запеченная рыба под шубой из крахмалистых овощей,

кефир.

3 Два вареных яйца. В меню позволительно приготовить из них бутерброд с цельнозерновым хлебцом, но более ничего не допускается. Натуральный питьевой йогурт. Овощной плов,

тушеная курица,

гречневая каша,

чай.

Молоко и бутерброд с нежирным сыром. Творог с несладкими фруктами,

чай.

4 Фреш,

овсяная каша с перетертыми фруктами,

молоко.

Яблоко или апельсин. Суп с отварной говядиной,

салат с адыгейским сыром,

сок.

Сухофрукты, орехи. Отварная рыба,

зелень и овощи,

чай.

5 Вода или сок,

каша из бурого риса,

рыба.

Любые фрукты. Каша или котлетки из чечевицы,

салат,

макароны твердых сортов,

запеченная курица.

Йогурт. Творожная запеканка,

сметана,

чай.

6 Ленивая овсянка,

молоко,

нежирный сыр.

Бутерброд с зеленью и рыбой. Овощное соте или бульон с мясом,

салат,

филе индейки,

чай.

Кефир. Белковый коктейль,

омлет с грибами.

7 Творог с медом и орехами,

чай.

Апельсин. Гороховая или нутовая каша,

мясо кролика или куриная отбивная,

сок.

Йогурт. Запеченная рыба,

овощи,

чай.

Читайте также:  Как грамотно набрать вес в тренажерном зале

Продукты для сбалансированного питания

На основании описанных ниже продуктов вы можете самостоятельно составить полноценное меню, в соответствии со своим бюджетом и вкусовым предпочтением. Как формировать свой рацион правильно подскажут принципы здорового питания.

  • Яйца – в любом виде, минимум 1 в день, при условии отсутствия аллергии на них.
  • Клетчатка: овощи, фрукты, отруби и зерновой хлеб. Не забывайте про достаточно высокую калорийность хлеба.
  • Лучший живой йогурт: кефир или биокефир, сметана с ягодами, фруктами, или изюмом. В крайнем случае, со своим вареньем. Можно делать отличные смузи на основе кефира, простой и вкусный вариант и для завтрака, и для перекуса. А кефирная диета поможет еще и скинуть пару лишних килограмм.
  • Мясо — лучше всего готовить в фольге в духовке или на пару. Употреблением мяса не стоит злоупотреблять, особенно жирным (свинина, гусь), лучше отдать предпочтение курице, телятине.
  • Из круп – универсальная по составу гречка: много полезных веществ, но остальные крупы тоже должны быть включены в рацион.
  • Рыба. Из рыбы универсальная скумбрия. В ней тоже большой набор полезных веществ.
  • Молочные продукты – ежедневно до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день, на ночь можно выпивать стакан кефира.
  • Жиры в виде растительных масел. 2–3 столовые ложки для заправки овощных салатов. Минимум для приготовления пищи. Важно помнить: масло должно быть нерафинированное и недезодорированное! Ещё лучше, если на дне бутылки есть осадок. Животных жиров не более 200 грамм в неделю.
  • Витаминные и минеральные комплексы для пополнения не достающих в питании веществ и нормализации их обмена.

Ограничить в питании нужно:

  • Быстрые углеводы: мука в/с и изделия из неё, сахар, конфеты, кондитерские изделия, дешёвый молочный шоколад, сгущёнка, варенье (особенно промышленное);
  • Рис, манка,
  • Картошка (крахмал);
  • Колбаса варёная, сосиски, различные копчености;
  • Маринады;
  • Бананы — в них много сахара;
  • Маргарин и майонез лучше полностью убрать из своего рациона.

Если перейти на правильное сбалансированное питание и не гнаться за быстрыми и большими результатами, то при правильном обмене веществ лишние килограммы и сантиметры просто не будут образовываться, а имеющиеся – сами исчезнут без вреда здоровью и обвисания кожи. Вот поэтому правильное питание – лучшая диета для похудения.

Просто запаситесь терпением и поставьте себе срок в 1 год. А если подключите ещё и умеренную длительную физическую активность, результаты будут быстрее и значительнее!И зеркало станет лучшим другом!

Советы, как питаться рационально

Последние годы много людей увлекается здоровым образом жизни, а соответственно, уже на собственном опыте могут сделать выводы о пользе сбалансированного питания.

Мясные изделия усваиваются организмом очень плохо, зато хорошо превращаются в дополнительные килограммы. Для наращивания мышечной масс и избавления от жировой прослойки, следует заменить мясо животных, на мясо птицы и рыбы, а также на белки растительного происхождения. К ним относятся:

  • все виды орехов;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы;
  • чечевица;
  • грибы;
  • семена подсолнуха, кунжута.

Белковые продукты растительного происхождения легко усваиваются организмом, не превращаются в лишний вес, не содержат, в отличие от мяса, гормоны, антибиотики и прочие вредные препараты.

Сбалансированное питание для похудения концепция и правила

Для идеального выбора поставщика энергии подходит натуральная соя и чечевица. Употребление ее способствует оздоровлению организма, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина, является профилактическим средством от холестериновых бляшек, атеросклероза. Способствуют ускорению обмена веществ, уничтожению лишних калорий.

Обязательно, в течение дня употреблять кисломолочные продукты, которые помогают сжиганию жиров и являются поставщиком белковой энергии.

Фрукты являются моносахаридами, именно поэтому их надо употреблять до 15.00 часов, чтобы дать организму время на процесс переваривания и усвоения.

Не стоит употреблять колбасы, так как это быстрые углеводы. Единственное, что они могут оставить после себя – это лишний вес, но не энергию для активного образа жизни.

Чтобы не заниматься математикой постоянно, надо будет выписать для себя продукты, определить содержание БЖУ в каждом из них, а затем уже составлять меню. Через некоторое время цифровой ряд уложится в голове и бумажки не потребуются.

Сбалансированное питание для похудения

Если все-таки вы столкнулись с проблемой похудения, то чтобы сбалансировать питание, стоит прислушаться к советам диетологов:

  • если очень хочется съесть что-нибудь вредное, то не отказывайте себе в этом. Чтобы все лишние калории успели израсходоваться, съешьте это в первой половине дня, но нельзя это делать регулярно;
  • если вдруг захотелось какой-нибудь вкусности, то лучше съесть это после основной еды. Но так же, как и в предыдущем случае, нельзя это делать постоянно;
  • если вы перешли на сбалансированное питание с целью похудения, то придерживайтесь его принципов ежечасно и ежедневно. Только в этом случае, организм начнет постепенно избавляться от лишнего веса;
  • помните, что лежа на диване или сидя перед телевизором, не удастся достичь результатов. Нужны регулярные физические нагрузки;
  • настройтесь психологически, убедив себя в том, что от жира в организме появляются различные заболевания;
  • съедайте достаточное количество полезной пищи, до полного ощущения сытости. Помните, чувство голода истощает организм;
  • покупая продукты, не забывайте обращать внимание на их состав и калорийность. Наличие консервантов и пищевых добавок только усугубят проблему;
  • не держите в холодильнике или шкафу вредные продукты, чтобы не появилось соблазна ими перекусить;
  • держите показатели веса под контролем, чтобы знать, идет ли процесс похудения;
  • держите при себе таблицу калорийности. Таблица поможет правильно составить рацион питания. Заведите специальный дневник, где записывайте, что было съедено, сколько получено калорий и т.п. Не забывайте описывать свое настроение.

Существует формула определения индекса массы тела, по которой можно рассчитать свой идеальный вес. Она проста: надо вес поделить на квадрат роста в метрах. Показатель от 19 до 25 считается идеальным.

Если вес не идеален, надо скорректировать питание. Но уменьшая калории, нельзя ломать соотношение белков, жиров и углеводов. Иначе нехватка макроэлементов выльется негативными последствиями, что включают в себя усталость, раздражительность и возврат килограммов при срыве. Вот почему важно, чтобы наша пища была не только полезной и питательной, но и сбалансированной.

Основные выводы

Алкоголь в сбалансированной диете является если не под тотальным запретом, то на его употребление накладываются жесткие ограничения. Помимо спиртного, следует также контролировать порции сахара, соли, а также ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными липидами и транс-жирами, с осторожностью относиться к холестериновой пище.

Кроме того, диета не сможет называться сбалансированной, если в суточном рационе предусматривается меньше, чем 2 литра чистой негазированной воды и нет места умеренной физической нагрузке. Вода и спорт – это те два «кирпичика», без которых невозможно достигнуть баланса в организме.

Правильное меню может быть полезным и вкусным одновременно. Сбалансированный состав макро и макроэлементов позволит медленно вернуться к нормальному весу и сохранить надолго этот результат. А главное – сохранить здоровье.

Несмотря на разные цели: похудеть, сохранить достигнутый результат или нарастить мышцы, общий подход к сбалансированному питанию остается неизменным: есть надо часто, мало и с удовольствием.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector