Полезные свойства риса для похудения

Полезные свойства риса для похудения

Полезные свойства риса для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рисовые диеты для похудения

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе.

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак.

Широко применяются в диетпитании различные блюда из белого риса, потому что они, благодаря небольшому содержанию клетчатки, отлично усваиваются организмом. Крахмал, который содержится в белом рисе, имеет свойство усваиваться и перевариваться медленно. Этим обеспечивается равномерное поступление в кровь глюкозы, и регулируется уровень сахара у диабетиков.

  1. Диета на рисе на 3 дня. Длится три дня, за это время за день съедаете маленькими порциями всего лишь один стакан риса, сваренного без специй или соли. Следует варить неочищенный рис (он богат витаминами группы В), а запивать его хорошо соком из апельсинов или яблок.
  2. Диета на рисе на 7 дней. Полкило риса отварите. Добавьте к нему рыбу или нежирное мясо, можно овощи – общее количество 200 г в день, не более. Также разрешается съесть за день не более 500 г фруктов. Пить можете чистую воду, чай несладкий, яблочный сок натуральный. Такую диету можно соблюдать не чаще, чем два раза в месяц.
Диета на гречке Диета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть
Худеть на воде Диета на воде — отзывы и результаты
Какая польза от клубники Какая польза от клубники
Ананасовая диета Ананасовая диета
Красота из моркови Морковь для здоровья

Отзывы к статье

Рис нужно правильно готовить, чтобы он сохранил свои многочисленные ценные свойства и одновременно помог похудеть.

Рекомендую классический проверенный рецепт:

  • Залить стаканом воды 2 ст. л. риса, поставив в прохладное место на 4 дня, затем ежедневно меняя воду и промывая;
  • По прошествии указанного срока настоянный рис сварить на воде без добавления соли, предварительно еще раз промыв.

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо  нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Бесконечность

Рис для похудения лучше выбирать неочищенный и неотшлифованный, имеющий коричневый оттенок, ведь именно в отрубной оболочке риса, имеющей коричневый цвет, содержатся все аминокислоты и витамины, которые поддерживают молодость кожи, работоспособность мозга, борются с негативными новообразованиями и инфекциями, заботятся об эффективной работе внутренних органов.

Другой вариант риса для похудения – это черный рис, правда не совсем являющийся рисом. Черный рис — это зерна многолетней травы Zizania aquatica, растущая в Северной Америке. Однако питательные и полезные свойства этих зерен настолько уникальны, что ставят черный рис на первое место среди всех злаков. Все эти уникальные свойства делают черный рис замечательным помощником при похудении.

Также можно выбрать и пропаренный рис, который содержит в себе до 80% всех полезных свойств рисовых отрубей, перешедших в зернышко риса в процессе обработки паром.

*|Яна Кузьмина|*

Для этой диеты нужен особым образом приготовленный рис. Рис бывает разной степени очистки. Чем меньше очищенный — тем больше в нем питательных полезных веществ, витаминов. Рис прямо в природной оболочке вряд ли найдете в магазине, так что берите просто цельный (не дробленый) коричневый рис, его найти легко. Белый рис использовать только в крайнем случае — ведь это уже слишком сильно очищенный, он даст меньше пользы организму.

Приготовьте 5 полулитровых банок, пометьте их номерами, чтобы потом не путать.

1-е утроВ банку номер 1 положите рис (две-три столовых ложки) и залейте водой (не горячей) . Оставьте всё настаиваться.2-е утроИз банки 1 слейте всю воду и промойте находящийся в ней рис чистой водой. Затем налейте новую воду.

Возьмите банку номер 2 и проделайте с ней то, что делали в 1-е утро. Теперь у вас станет уже две банки с рисом.3-е, 4-е, 5-е утроСо всеми банками с рисом проделывайте то же, что и во 2-е утро с банкой 1. И добавляйте по одной новой. Таким образом, за 5 дней у вас станет уже пять банок с рисом, и во всех банках рис ежедневно промывается и получает новую воду.

Читайте также:  Правильное голодание для похудения и очищения организма. Как правильно голодать для похудения и очищения организма

6-е утроРис в банке номер 1 уже готов к употреблению. Промойте его и сварите (размоченный рис сварится быстро — минут за 5; или залейте его кипятком и дайте настояться 10-15 минут) . Воды для варки нужно немного, чтобы в результате варки получилась жиденькая рисовая каша. Ешьте эту кашу, не добавляя в нее ничего, ни соли, ни приправ. Она будет пресной, невкусной, но зато полезной.

За полчаса до такого завтрака можно выпить стакан воды или зеленого чая. Но в сам завтрак ничего кроме риса не ешьте. После завтрака должно пройти часа 4 до обеда, за это время нельзя ничего есть и даже пить воду.

Обед и ужин питайтесь как обычно, но ешьте мало соли и других приправ. Нельзя также употреблять алкоголь — вы ведь занимаетесь очисткой организма, не нагружайте его лишней дозой отравляющих веществ, это может повредить.

Банка номер 1 теперь пустая — повторите с ней процедуру 1-го утра. Не забудьте также промыть рис в других банках.Следующее утроКаждое утро теперь варите и ешьте рис из очередной по номеру банки. Пустые банки заполняйте снова. И так по кругу.

Таким образом нужно завтракать две-три недели.

Выбираем рис. Какой рис самый полезный?

Рис для похудения

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:

  • На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
  • Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
  • Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
  • Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.

Рис — это один из поставщиков углеводов для нашего организма. Попадая в пищеварительную систему, он продолжительное время переваривается, надолго насыщая и устраняя чувство голода.

Помимо этого, рис богат витаминами и минералами, а также кислотами – стеариновой, пальмитиновой и линоленовой. Отсутствие жира и соли в составе позволяет не опасаться задержки жидкости, провоцирующей увеличение массы тела.

Ещё он — природный абсорбент, выводящий токсичные и другие вредные вещества из организма.

Благодаря всем этим свойствам рис употребляют люди во всем мире. Существует несколько видов риса, по-своему полезных, о чем и пойдет речь дальше.

Считается, что блюда из риса характерны больше для японской или китайской кухни, однако эта крупа очень полюбилась не только в странах Азии. Рис так нравится многим благодаря своему нейтральному приятному вкусу, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами и соусами. Глядя на стройных японцев, для которых эта крупа является основой рациона, невольно задаешься вопросом, чем же так полезен рис.

О составе риса

  1. Чем полезен рис для организма в первую очередь, так это содержанием набора витаминов группы В. Они участвуют в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в энергию, необходимы для производства гемоглобина, построения собственных белков и нормальной работы иммунитета. Кроме того, витамины этой группы обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии.
  2. Рис является источником лецитина – жизненно необходимого вещества, которое поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга и печени. Он также является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Помимо этого рисовая крупа – источник калия и кальция, без этих элементов не может осуществляться нормальная сердечная деятельность. Поэтому включать в своё меню данный злак рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
  4. Преимуществом риса является и то, что он не содержит глютен, который некоторые люди не переносят.
  5. Рисовая крупа содержит в себе различные аминокислоты, нужные нашему организму для построения собственных тканей.
  6. Содержание жиров в рисе минимально, поэтому многие диетологи признают его полноценным диетическим продуктом.

Полезные свойства риса для похудения

Итак, полезные свойства риса при похудении обусловлены, во-первых, его относительно небольшой калорийностью за счет отсутствия жиров. Так, на 100 граммов сваренной на воде крупы приходится всего 180 калорий. Надо сказать, что такой порции гарнира будет вполне достаточно для утоления голода, особенно если дополнить его легким салатом, рыбой или нежирным мясом.

Во-вторых, данный злак оказывается полезным оружием в борьбе с лишим весом благодаря наличию в нем целого набора витаминов группы В, а также других витаминов и минералов. Употребляя регулярно этот продукт, вы поспособствуете стимуляции обменных процессов в организме, и это даст возможность эффективнее сжигать избыточные жировые отложения.

Еще одной особенностью риса является его умение обволакивать стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это свойство очень пригодится тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка.

Когда рис может навредить?

Однако имеет рис не только полезные свойства, но и противопоказания. Его следует ограниченно употреблять людям, склонным к

запорам, поскольку рисовые зерна в своем составе имеют соединения, ослабляющие перистальтику кишечника.

Некоторые, приходя в магазин, удивляются обилию различных сортов риса. Сегодня на прилавках можно встретить не только обычный или пропаренный рис, но также дикий или бурый. Возникает закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный. Доказано, что максимальную пользу для организма несет в себе дикий, бурый или коричневый рис.

рис для похудения

Секрет кроется в сохранении его оболочки, именно она содержит в себе основную массу витаминов и минералов. Поэтому если хотите знать, какой рис полезнее для похудения, то запомните: крупа темного цвета – кладезь необходимых организму веществ. Следом за ней идет пропаренный рис, и относительно мало пользы принесут белые шлифованные рисовые зерна, полностью очищенные от своей оболочки.

Всем доброго дня!Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши).

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах для похудения

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка — глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Как приготовить рис для похудения

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нетникакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он негодится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Ноесли употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за егогрубой клетчатки.

Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.

Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)

Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей.

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис — это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент.

Как правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать так, чтобы он не обладал закрепляющими свойствами?

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

Свойства риса

После сбора урожая на рисовых чеках – полях, залитых водой, его впоследствии сушат, отделяют зерна от сорняков и соломы. Рисовую шелуху удаляют, и после этого остаются зернышки коричневого риса, состоящего из цельного зерна, с полезной отрубевой оболочкой. Когда рис обрабатывают и далее, его подвергают шлифовке, во время которой удаляется полезная коричневая оболочка — отруби.

Рис является основной пищей для большинства населения Земли

После того, как удалено самое ценное в этом злаке, получают так называемый белый рис, или рис шлифованный, знакомое нам белое гладенькое рисовое зерно, в основном состоящее из крахмала. Странное недоразумение — именно этот рис более всего потребляют в мире. Учтите: всю ту пользу, о которой здесь говорится, относят в полной мере лишь к натуральному нешлифованному рису. Хотя и у белого риса имеются свои полезные качества.

В продаже, кроме шлифованного риса, есть рис пропаренный. Такая технология обработки позволяет большинству минералов и витаминов (а точнее — до 80%) из отрубевой пленочки переходить в зерно.

В состав риса входят крахмал и клетчатка. Они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, за счет обволакивания и защиты слизистой, что действует весьма благоприятно при гастрите и язве желудка.

При диарее и расстройствах желудка крепкий отвар риса применяется давно – ложку рисовой крупы нужно залить шестью чашками воды и прокипятить.

Читайте также:  Кефир вместо ужина для похудения

Витамины группы В, которые содержит рисовая крупа, оказывают самое благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу.

Способствует рисовое зерно и очищению суставов, так как оно содержит много калия, а соли в нем мало.

То, что в рисовой крупе почти не содержится соль, делает ее возможной к применению для похудения.

Благодаря уникальным адсорбирующим свойствам риса, есть возможность использовать его с целью очищения организма. Такое очищение дает хороший результат. Самочувствие у человека улучшается, в это время идет омоложение организма, отеки снимаются, проходит боль в суставах, становится лучше работа почек, печени и обмен веществ. А те, у кого лишний вес, радуются похудению.

Для очищающей процедуры подготовить рис нужно специальным способом, чтобы его абсорбирующие свойства увеличились.

Приготовьте пять небольших чашек или баночек, можете их для удобства пронумеровать.

День первый. Промываете рис (три столовых ложки) и заливаете его в первой баночке холодной водой. На второй день эта вода сливается, рис промывается, и вы его опять заливаете свежей водичкой. А следующие три ложки риса заливаете во второй баночке. Так продолжаете пять дней: рис промываете, а новые банки наполняете.

День шестой: промыв последний раз крупу из первой банки, сварите его и съешьте, только пережевывайте тщательно и не добавляйте соль, сахар и масло.А баночку под номером один наполняйте новой порцией крупы.

Если рис подготовить и сварить таким образом, структуру он приобретет пористую, так как вода вымоет за пять дней из зерна крахмалы и другие вещества, растворимые в воде.

Пористость рисового зерна позволит ему впитать в себя шлаки, токсины, соли и даже лишний холестерин из вашего организма.

Кушать такую «кашу» надо с утра натощак, только выпейте за полчаса до этого стакан чистой воды. В течение четырех часов после этого завтрака нельзя ничего пить и есть.

Учтите, что рисовая чистка выводит из организма и полезные соли калия, а они необходимы вашему организму. Поэтому в дневном рационе должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. Ешьте изюм, курагу, печеный картофель, принимайте аптечные препараты с калием.

Курс рисового очищения полезно делать один раз в год. Не рекомендуют такую чистку рисом беременным женщинам и кормящим мамам.

Калорийность риса

Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.

Полезные свойства риса для похудения

Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.

Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

 В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

  • Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах.

«Мировым королем риса» называют длиннозерновой тип «Басмати». Его зерна еще более длинные, чем у других видов этого типа, а при их варке удлиняются дополнительно. Рис «Басмати» подвергают обработке паром и слабо шлифуют, чтобы сохранить по максимуму полезную оболочку зерна. У него прекрасный вкус и большая питательная и энергетическая ценность.

У риса «Жасмин» есть второе название — «тайский рис». Этот ароматный рис длиннозернового типа используется для пряных мясных или рыбных блюд. Делают из него десерты, гарниры, а также салаты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector