Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Диета Дюкана меню на каждый день таблица
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рекомендации

Белковая диета Пьера Дюкана – систематический подход к потере лишнего веса. Для успешного похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • несмотря на дозволенность употребления крабовых палочек и консервов отдавать предпочтение следует натуральным продуктам;
  • соблюдение питьевого режима облегчить работу почек. Минимальная порция – 2 литра чистой воды в день. Нельзя допускать возникновения жажды;
  • физические нагрузки помогут поддерживать тонус кожи, улучшат форму тела;
  • обилие белковых продуктов снижают риск срывов, но если это произошло, то тактика такова:

2 последующих дня – белковые;если срыв произошел в первый этап, фаза продлевается на два дня;сключить голодные дни;соблюдать режим дня, не пренебрегать сном.

  • обязательно ежедневное употребление отрубей (порция указана в столовых ложках):

I фаза – 1,5;II фаза – 2;III фаза – 2,5;IV фаза – 3.

  • продолжительность этапов определяется количеством килограмм, которые необходимо потерять:

Поэтапное меню доктора Дюкана оптимально подойдет новичку и опытному пользователю различного рода диет. Принципы диеты основаны на здоровом питании и правильном пищевом поведении.

Если вы хотите сохранить энергию и работоспособность, уверенны в силах и готовы к системному подходу, то фазовое меню послужит инструментом в потере ненавистных лишних килограммов. Питайтесь с умом и будьте здоровы!

Белковая диета для похудения доктора Пьера Дюкана, в начале текущего тысячелетия возглавляющая мировые рейтинги методик коррекции веса и до сих пор входящая в десятку многих из них, представляет собой долгосрочную систему питания, которая в случае выполнения всех ее требований обещает долговременный и стабильный эффект в отношении снижения массы тела.

Данный метод похудения подходит как для мужчин, так и для женщин и позволяет каждому человеку в отдельности избавиться именно от того количества лишних килограммов, которые пагубно сказываются на его здоровье и препятствуют вести обычный образ жизни. Хорошие результаты диеты Дюкана доказанные временем и многими «громкими» именами известных в современном обществе людей искусства и политики.

Фактом собственного появления в плеяде наиболее эффективных корректирующих массу тела методик данная диета всецело обязана Пьеру Дюкану, на сегодняшний день являющемуся одним из самых востребованных врачей-диетологов в Европе и странах постсоветского пространства. Однако для того чтобы представить свое творение перед широкой публикой в нынешнем виде самому Дюкану пришлось проделать долгий путь познания и анализа самой проблемы лишнего веса и путей ее решения.

Впервые задуматься о крайне негативном влиянии ожирения на человеческое здоровье и весь образ жизни Пьера Дюкана заставил случай, произошедший с ним еще на заре его карьеры в качестве врача-терапевта, практикующего в Париже и его окрестностях. Будучи еще совершенно молодым, но довольно перспективным специалистом Дюкан столкнулся с вопросом необходимости предоставления помощи своему пациенту, который страдал от астмы, усугубляющейся по причине наличествующего чрезмерного веса.

В то время познания доктора в диетологии ограничивались лишь общим курсом медицинского факультета, но тем не менее он согласился на такой эксперимент. Первые рекомендации по диетическому питанию, которые по большому счету ради интереса предоставил своему пациенту Дюкан, сводились к употреблению на протяжении 5-ти суток только нежирных сортов мяса домашних животных и обильному питью без подключения каких-либо прочих пищевых продуктов.

Результатом соблюдения такого исключительно мясного меню, к удивлению самого врача и его подопечного, стала потеря последним около 5-ти килограммов и его прекрасное расположение духа. Спустя следующие пять дней подобного питательного режима масса тела пациента снизилась еще на 2 килограмма, а зарождающаяся обеспокоенность врача по поводу отрицательного влияния такого рациона на его здоровье рассеялась благодаря абсолютно нормальным анализам крови и мочи.

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан — один из самых востребованных врачей-диетологов в Европе и странах постсоветского пространства

Видя перед собой удивительные успехи преображения человеческого тела, доктор Дюкан стал скрупулезно изучать питательные качества всей существующей мясной продукции, особо заостряя свое внимание на свойствах, содержащихся в ней в больших количествах белков. Таким образом, меню его пациента пополнилось вначале рыбой и морепродуктами, а чуть позже и другой высокобелковой пищей (птица, куриные и перепелиные яйца, продукты из молока и пр.

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Убедив своего пациента разнообразить собственное меню овощами, способными обеспечить его организм недостающими полезными веществами, Дюкан решил, что его эксперимент подошел к концу, но контрольное взвешивание показало прекращение снижения веса. Недовольный этим обстоятельством пациент порывался вновь вернуться к чисто мясному рациону, но врачу удалось уговорить его и дальше совмещать в своем питании продукты из разных категорий, чередуя их между собой по принципу уже устоявшейся тогда диетической пятидневки.

Именно такой процесс чередования употребления животной и растительной пищи положил начало к появлению в будущем диеты Дюкана, ставшей результатом многолетнего труда тогда еще простого терапевта, а сегодня уже именитого врача-диетолога. Долгие годы, вооружившись всевозможной литературой по диетологии и разнообразными изысканиями влияния тех или иных пищевых продуктов на организм человека, Пьер Дюкан разрабатывал и совершенствовал собственную концепцию похудения, добавляя к ней разные этапы и подбирая диетические блюда для меню.

На нелегком пути к своему замыслу Пьер Дюкан изучал основные принципы построения множества диет, выявлял для себя все их плюсы и минусы, определял продуктовый набор, который, по его мнению, будет наилучшим образом способствовать похудению, а также устанавливал временные ограничения потребления этих продуктов.

Еще в 1970 году в 29-ти летнем возрасте молодой врач написал свою первую книгу, посвященную борьбе против целлюлита под названием «Целлюлит под наблюдением», за которой последовали другие его печатные издания, также связанные с проблемой лишнего веса. Все это время Дюкан внимательно отслеживал все новое в диетологии, обобщал и систематизировал полученные знания, пока они не материализовались в одноименную белковую диету.

Апогеем 25-ти летних исследований в диетологической области стала публикация в 2000 году книги Дюкана – «Я не умею худеть«, на страницах которой французский диетолог впервые предоставил широкому кругу читателей полное описание лично созданного им метода коррекции избыточной массы тела. В этом печатном труде автором раскрывалась вся правда о существующих в настоящем диетах, а в качестве альтернативы предлагался плод собственных достижений в сфере правильного питания.

Кроме самого меню белковой диеты Пьера Дюкана для похудения данная книга содержала подробное руководство о прохождении всех ее этапов, а также множество другой не менее важной информации, которой часто пренебрегали прочие диетологи. В частности, автор доступно объяснял читателям, как и с чего начать свой путь к стройному телу, каким образом добиться наилучших результатов по снижению веса и что предстоит предпринять в будущем для удержания уже полученного эффекта.

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

При желании использовать диетическую систему Дюкана для похудения следует ознакомиться с рядом ее универсальных рекомендаций и правил, которые обязательно должны выполняться независимо от текущего этапа диеты:

  • Чисто белковые блюда можете в принципе употреблять в любое время и не в ограниченном количестве, однако старайтесь не допускать переедания.
  • На протяжении абсолютно всех диетических этапов похудения в обязательном порядке соблюдайте обильный питьевой режим, выпивая в сутки минимум 1,5 литра фильтрованной воды и/или прочей допустимой жидкости (на начальном этапе дневной объем выпиваемой жидкости лучше повысить до 2-х литров).
  • Откажитесь от привычки досаливать принимаемую пищу и в принципе сведите потребление соли и изначально соленых продуктов к минимуму.
  • Радикальным образом исключите из собственного пищевого рациона сахар и все прочие продукты/блюда его содержащие.
  • Непременно введите в свое меню овсяные отруби, которые предстоит употреблять в количестве, прописанном для каждого этапа диеты в отдельности.
  • Удалите из процесса приготовления блюд любой жир и масло, а также не приправляйте их различными заводскими соусами, кетчупами т.д. Гречневая каша входит в запрещенный список на ключевых этапах диеты.
  • В качестве заправки к салатам или маринада к мясным блюдам используйте лимонный сок или собственноручно изготовленные в домашних условиях соусы.
  • Приучите себя готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием, заменяя привычное масло или жир небольшим объемом воды.
  • Выбирая способ термической готовки блюд, отдавайте предпочтение паровой обработке, варке, тушению или запеканию.
  • Принимая пищу, не торопитесь, кушайте медленно, усердно пережевывайте все продукты и старайтесь получать удовольствие от трапезы.
  • Активно занимайтесь физкультурой или как минимум ежедневно совершайте 30-ти минутные пешие прогулки.
  • Обязательно в индивидуальном порядке рассмотрите совместно с врачом-диетологом целесообразность параллельного приема витаминных и/или минеральных добавок.

В чем суть фазы «Атака»

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней  похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

Краткое описание этапов

Атака — самый короткий из всех этапов, который является важным механизмом для запуска работы всей системы похудения.

Чередование, или Круиз — длительный этап диеты во время которого и происходит потеря основного веса.

Закрепление, или Консолидация — этап, направленный на плавный переход организма к системе правильного питания, помогающий закрепить достигнутые результаты и избежать обратного набора веса.

Стабилизация — этап, которого рекомендовано придерживаться всю жизнь для поддержания достигнутых результатов.

Неизменным для всех этапов будет питьевой режим — минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Первый этап — Атака

Это самый короткий и самый эффективный из всех этапов диеты, так как он способен запускать процессы метаболизма и позволяет за короткий срок получить начальные результаты.  Принцип питания для этого периода основан на потреблении только белковой пищи, исключая углеводы и минимизируя жиры. Длительность данного этапа — от 2 до 7 дней.

Обязательным условием для этапа Атака является ежедневное потребление овсяных отрубей в количестве 1,5 столовых ложек.

Нежирное мясо

  • Говядина — все части, кроме антрекота и реберной;
  • Телятина;
  • Конина;
  • Кролик;
  • Субпродукты — говяжий и телячий язык, печень говяжья.

Свинина и баранина запрещены на этапе Атака

Мясо птицы

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Разрешена любая птица, кроме уток и гусей:

  • Курица, а также куриная печень, желудки;
  • Индейка;
  • Цесарка;
  • Перепел;
  • Куропатка и т.д

Для этих продуктов никаких ограничений нет. Разрешены даже жирные сорта рыб, такие как скумбрия, лосось, сардины и т.д. Дополнительно в этой категории разрешены:

  • Рыбные консервы, только обязательно в собственном соку;
  • Копченая рыба;
  • Крабовые палочки.

Морепродукты

Как и в случае с рыбой, морепродукты разрешены все без исключения:

  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Мидии;
  • Крабы, раки, омары;
  • Устрицы и т.д

Ветчина

Самые главные правила при выборе ветчины:

  1. Жирность на 100 гр продукта не должен превышать 4%;
  2. Ветчина должна быть куриной или индюшиной.

Яйца и молочные продукты

  • Яйца (куриные, перепелиные) разрешается употреблять в любом виде — отварное, омлет или жареное, главное, при жарке яиц использовать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без добавления масла (при жарке допускается использование 1 капли масла).

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, тогда вам необходимо ограничить потребление яичных желтков до 3-4 штук в неделю. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.

  • Молочные продукты 0%-ой жирности — кефир, творог зерненый, мягкий творожок, йогурт, молоко и т.д. Главное правило — в составе этих продуктов не должно быть сахара.

Данный этап заключается в том, что в меню добавляются различные овощи и зелень. Главное правило этапа — чередовать дни чистого белка и дни белково-овощные.

Схему чередования каждый может выбрать для себя: 1/1, 2/2, и даже 5/5. Последний вариант является наиболее жестким из всех предложенных, и довольно трудным для организма. Сам Дюкан постепенно пришел к мнению, что самая идеальная и не столь утомительная схема чередования — это 1/1, то есть 1 день БО, 1 день ЧБ.

Читайте также:  Вес на диете не уходит Что я делаю не так

С этапа Чередования вам разрешается использовать в пищу довольно большое количество овощей:

  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Перец болгарский;
  • Редис;
  • Капуста (все виды);
  • Спаржевая фасоль;
  • Лук;
  • Шпинат;
  • Грибы;
  • Все виды листового салата;
  • Баклажаны;
  • Кабачки и цукини.

Разрешенными овощами являются также морковь и свекла — только их употребление должно сопровождаться некоторыми правилами:

  • В сыром виде эти овощи можно употреблять в неограниченном количестве;
  • В термообработанном виде — до 200 грамм в неделю;
  • Морковныйсок — является запрещенным продуктом.

Но к сожалению, далеко не все овощи можно употреблять на данном этапе диеты.

Запрещенными являются все крахмалосодержащие  продукты:

  • Картофель;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Рис;
  • Кукуруза

А также в список запрещенных продуктов по-прежнему входят все крупы, каши, а также авокадо, который хоть и является фруктом, но часто его ошибочно относят к овощам.

Кроме белковой пищи и овощей, в 2017 году доктор внес некоторые изменения, касающиеся диеты. Например, с этапа Чередование, Дюкан разрешил употреблять в пищу орехи, по норме масла (это означает, что съедая сегодня допустимую порцию орехов, вы не используете никакого масла в пищу).

  • Миндаль 25 гр;
  • Арахиссырой 50 гр;
  • Арахис жареный 35 гр;
  • Леснойорех 22 гр;
  • Грецкийорех 22 гр;
  • Кешью 28 гр;
  • Бразильскийорех 21 гр;
  • Кедровыйорех 22 гр;
  • Семяподсолнечника 30 гр;
  • Семятыквы 30 гр;
  • Семякунжута 28 гр.

Yamdiet

Это самый важный этап всей диеты, так как он позволяет закрепить полученные результаты и не вернуться к прежнему весу. Дойдя до Закрепления вы должны осознавать, что пройден немалый и нелегкий путь в борьбе с лишними килограммами (у некоторых людей с большим избыточным весом, этап Чередования порой доходит до года и даже более). И только хотя бы ради того, чтобы ваши труды не оказались напрасными, стоит до конца пройти третий этап диеты Дюкана.

Этот этап является самым важным, но в то же время самым «бросаемым» среди приверженцев этой системы питания. Психологически многие люди, достигнув желаемого веса, прекращают диету. От радости бросаются во все тяжкие, и в результате «наедают» все назад.

Длительность этапа Закрепления рассчитывается по формуле — 10 дней диеты на каждый потерянный килограмм. То есть если вами было сброшено 10 кг на диете, значит, этап Закрепления у вас будет длиться 100 дней, если 35 кг — то почти год вам еще предстоит следовать всем правилам доктора Дюкана.

На этом этапе к уже известному нам рациону добавляются следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сыр;
  • Новые виды мяса;
  • Крахмалосодержащие продукты;

На данном этапе больше не нужно чередовать дни на белковые и белково-овощные, но обязательным условием является 1 белковый день в неделю с использованием продуктов, которые вы употребляли на этапе Атака (это должен быть, как правило, один и тот же день недели).

Фрукты

Начиная с этапа Закрепления вам можно съедать 1 порцию фруктов. Конечно же, порция, это понятие относительное, и для человека она выглядит по-разному, но в среднем это, например, 2 абрикоса, или 1 яблоко, ломтик арбуза, небольшая тарелочка черники или клубники и т.д.

На этапе Закрепления запрещены следующие фрукты:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Сухофрукты.

Цельнозерновой хлеб

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Еще одно приятное дополнение нового этапа диеты Дюкана — хлеб. Важно только выбирать хлеб по составу. Это должен быть хлеб либо отрубной (то есть тесто для хлеба сделано не из муки, а исключительно из отрубей), либо цельнозерновой (в состав данного хлеба должна входить только мука грубого помола).

Порция допустимая на этапе Закрепление — 2 ломтика хлеба.

Следующим новым продуктом на этом этапе станет сыр. Предпочтительно выбирать твердые сыры, а также исключить сыры наподобие бри, рокфора, а также козьего сыра. Из представленных на наших полках сыров желательно выбирать такие сыры, как:

  • Пошехонский;
  • Российский;
  • Костромской;
  • Голландский;
  • Гауда и др.

Главное правило при употреблении сыра — это его порция, вес которой должен составлять 40 грамм.

Новые виды мяса

К уже имеющемуся списку различных сортов мяса мы можем добавить еще несколько видов:

  • Окорок ягненка — главное избегать самого верхнего слоя;
  • Жаркое из свинины;
  • Обычная ветчина — то есть на жирности ветчины уже можно не заострять внимания.

Крахмалосодержащие продукты

В первой половине этапа Закрепление допускается 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю, а во второй половине — 2 порции

Калькулятор не разделяет этап Закрепления на половины. Вы можете это сделать сами, следуя вашей линейке. Например, если вам по расчетам на Закрепление отведено 100 дней, то первые 50 дней будут являться его первой половиной, вторые, соответственно второй.

На свой вкус и желания, выбирайте продукты из указанных ниже и наслаждайтесь вкусными блюдами. Не забывайте, что из всего нижеперечисленного можно выбрать только что-то одно и съесть только 1 раз за 7 дней.

Макаронные изделия

Эта категория продуктов является наиболее приемлемой на данном этапе. Главное, выбирать макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, а также в процессе приготовления избегать добавления масла или жирных сыров. В качестве дополнения к макаронам можно взять малое количество сыра пармезан для посыпки, или сделать соус из свежих томатов.

Порция макаронных изделий равна 220 грамм

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Чечевица

Очень полезный продукт, богатый медленными углеводами, который разрешено употреблять с этапа Закрепления. Правила такие же, как и в случае с макаронными изделиями — не использовать для приготовления масла.

Порция чечевицы равна 220 грамм

Кус-кус, полента, булгур

Еще одно дополнение в нашей диете — вкусные продукты с восточной кухни. В нашей кухне это редкие гости, но все же небольшое количество можно позволить себе на этом этапе диеты. Правило приготовления остается неизменным — не добавляем масло.

Фаза Атака диеты Дюкана

Порция равна 200 грамм

Рис и картофель

Расположились эти два продукта в конце нашего списка не зря. Из всех нововведений — рис и картофель рекомендовано употреблять как можно реже. Правила приготовления не изменились — готовим без добавления масла. Рис желательно выбирать дикий или нешлифованный, а также бурый или басмати. Что касается картофеля — главное правило — готовить можно его только неочищенным (в мундире) на пару, или запекать в духовке.

Порция риса равна 220 грамм.

Порция картофеля равна 125 грамм.

Праздничная трапеза или Пир

Кроме новых продуктов, которые появились в рационе данный этап предлагает еще один гастрономический бонус — праздничная трапеза. Как это выглядит? Один прием пищи в неделю в первой половине этапа Закрепление и 2 раза в неделю во второй половине, вы можете себя ни в чем не ограничивать, съесть любую еду и любой продукт без исключения. Главное правило — не брать добавки одного блюда.

Самое главное правило этого вкусного момента — помнить, что это должен быть 1 приём пищи в неделю, а не 1 целый день вседозволенности в неделю. То есть в течение 7 дней у вас может быть только один праздничный ужин или один обед без ограничения.

Запрет на шоколад

Вот мы и подошли к завершающему этапу диеты Дюкана. Этот этап очень краток по своим правилам, но он самый длительный из всех предыдущих — этот этап вам необходимо соблюдать всю жизнь. Но не стоит пугаться — вы уже вышли на правильный вес, вы его уже закрепили, теперь основная задача — сохранить его на всю жизнь. То есть вы просто стараетесь правильно питаться (исключая вредные продукты типа сахара, фастфуда, и т.д). Правила абсолютно просты:

  • Питьевой режим;
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно;
  • 1 чисто белковый день еженедельно.

Разновидности диеты Дюкана

Базовым методом похудения, созданию которого Дюкан посвятил более 25 лет своей жизни, является долгосрочная система коррекции веса, включающая четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых преследует определенные цели и характеризуется собственными особенностями. Перед тем как рассчитать для себя индивидуальную линейку корректировки массы тела по Дюкану рекомендуют поэтапно ознакомиться с данной диетической системой, выяснить для себя, сколько длятся те или иные ограничения по фазам и изучить подробное описание предстоящих шагов, которые необходимо будет сделать на протяжении диеты.

Следует помнить, что для получения положительного результата нужно будет пройти все этапы похудения без исключений, при этом строго придерживаясь их рекомендаций. Приведенная ниже таблица позволит составить общее представление о фазах похудения, питательном рационе, продолжительности и эффективности диеты Дюкана.

Фазы (этапы) диеты Атака Чередование (Круиз) Закрепление (Консолидация) Стабилизация
Рацион питания Белковая пища, в основу которой входят 72 продукта из списка рекомендованных. К 72 белковым продуктам добавляется 28 продуктов растительного происхождения (в основном овощи). К 72 белковым продуктам и 28 овощам добавляются прочие блюда из списка «правильного питания» (в первую очередь — фрукты, цельнозерновой хлеб, другая крахмальная продукция и сыры). Правильное питание.
Длительность соблюдения От 2 до 7 дней. Неделя на каждый килограмм, который необходимо скинуть. 10 суток на каждый ранее скинутый килограмм. На протяжении всей жизни.
Прогнозируемая потеря веса От 1 до 4 килограмм. В среднем 1 килограмм в неделю. Вес стабилен. Вес стабилен.

Если этапы диеты доктора Дюкана покажутся вам чрезвычайно сложными или слишком длительными лучше всего сразу отказаться от данной системы коррекции массы тела и рассмотреть другие более краткосрочные методики похудения. В случае, когда подобный расчет продолжительности и пищевых ограничений этого диетического режима не вызывает каких-либо нареканий следует изучить четыре этапа диета Дюкана подробно.

Какие продукты можно есть

Диету Дюкана на 7 дней необходимо отнести к ряду низкоуглеводных диет. Такая методика носит название системной, так как применять ее следует в течение продолжительного времени. Используя такое питание, можно гарантировано устранить лишние килограммы и достичь длительного и стабильного эффекта. Большинство людей, достигших желаемого веса, принимают эти принципы, как основу постоянного питания на протяжении всей жизни.

Суть белково – углеводной диеты Дюкана на 7 дней заключается в том, что меню предполагает исключительно те блюда, которые содержат в своем составе белки и углеводы в большом количестве. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • продукты, богатые белками животного происхождения;
    овощи.
  • список пополнен 72 белковыми продуктами и 28 видами овощей.

Основной белковой пищей можно считать:

  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо – телятина, субпродукты, говядина, птица;
  • сыр тофу;
  • обезжиренные молочные продукты.

В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:

  1. Каши, молочные, в том числе;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Сахар и сладости;
  4. Шоколад;
  5. Любые орехи;
  6. Жирные соусы;
  7. Растительные масла;
  8. Любые фрукты.

Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.

Как в принципе и множество других методик похудения система коррекции массы тела от Дюкана берет за основу принцип запрета одних продуктов питания в угоду повышения употребления другой пищи, свойства которой помогают человеку терять накопленный за прошедшие годы жизни жир. Огромным преимуществом метода Дюкана перед прочими диетами является довольно обширный перечень дозволенных блюд, предоставляющий возможность не только продуктивно худеть, но и питаться вполне разнообразно и сытно.

Для того чтобы процесс похудения проходил успешно, необходимо строго отслеживать, что можно есть в определенной фазе диеты, какие продукты просто необходимо внести в свое меню, а какие нельзя включать в него ни в коем случае. Любые даже кажущиеся незначительными изменения питательного режима могут свести на нет все ранее предпринятые усилия и потому к составлению собственного рациона на диете Дюкана нужно относиться со всей серьезностью.

Особое значение, как в процессе похудения, так и в вопросе сохранения здоровья, Пьер Дюкан придает двум диетическим аспектам – питьевому режиму и овсяным отрубям, которые обязательны к употреблению на всех без исключения фазах борьбы с лишним весом.

На диете разрешено употреблять морскую капусту на всех этапах похудения, кроме первого – “Атака”. При этом важно следить, чтобы продукт не содержал сахара и прочих ненужных консервантов и добавок.

Питьевой режим

Как считает сам автор своей диетической системы, снабжение худеющего организма большим объемом полезной жидкости является делом первостепенной важности, пускать которое на самотек просто недопустимо. Все дело в том, что для эффективного процесса освобождения своего тела от лишних жиров необходимо не только сжигать его запасы, но и выводить их равно как и прочие отработанные вещества.

Чем больше человек пьет во время диеты, тем интенсивнее работают его почки и тем больше вместе с мочой выводится пищевых отходов. По мнению Дюкана любая диета, даже прекрасно справляющаяся с уничтожением жировых отложений, но не обеспечивающая их своевременную экскрецию посредством увеличения питьевого режима будет не только безрезультативной, но и подвергнет человеческий организм новым рискам по причине накопления в нем токсинов.

Читайте также:  Как составить диетическое меню на неделю

Разнообразные виды чая

Дюкан настоятельно рекомендует всем приверженцам его одноименной системы коррекции веса ежесуточно выпивать минимум один с половиной литр (в ЧБ до 2-х литров) допустимой жидкости, отдавая предпочтение слабоминерализованной воде. Помимо такой воды диетолог не против включения в питьевой режим и других популярных безалкогольных напитков, среди которых особенно ценятся травяные отвары, различные чаи и натуральный кофе.

В плане определенного порядка употребления жидкости, которыми так славятся многие диетические режимы, например – сразу после сна, до или после еды и т.д., Дюкан не ставит никаких ограничений, а наоборот советует своим пациентам пить воду, как только появится такое желание, в том числе и во время трапезы.

Овсяные отруби

Данный продукт на диете Дюкана является незаменимым и в том или ином количестве в обязательном порядке присутствует в каждом последовательном этапе похудения. Этот продукт особо ценят за содержащуюся в нем в большом количестве клетчатку, а также за богатый состав различных витаминов, аминокислот, минералов и прочих питательных и полезных для человеческого организма веществ.

В процессе соблюдения данного диетического питания овсяные отруби нужно употреблять отдельно от других продуктов или добавлять фактически во все приготовляемые блюда, но отказаться от них полностью недопустимо. Нейтральные вкусовые качества прекрасно сочетаются с любой пищей (мясом, овощами, рыбой и даже десертами) и, что немаловажно, такие отруби при их правильном приготовлении могут служить заменителем хлеба, которого так не хватает многим людям на начальных этапах похудения.

Пьер Дюкан отмечает, что овсяные отруби в его системе похудения одновременно играют роль барьера для вредных веществ и проводника для полезных соединений, а также служат незаменимым помощником белковому питанию в борьбе с чрезмерным весом. Исходя из этого, он рекомендует поэтапно повышать количество съедаемых отрубей на 0,5 ст. л.

Всем этапам диетической системы Дюкана соответствует свой список продуктов, включающий как основные блюда, так и дополнительную пищу, количество которой может лимитироваться в зависимости от соблюдаемой фазы диеты. Однако в ходе собственных изысканий диетолог вычислил 100 разрешенных продуктов, объем употребления которых, по причине большого содержания белка и малого количества углеводов и жиров, можно не ограничивать.

Можно ли есть мед?

На первых двух этапах употреблять мед, как подсластитель запрещено. Только на третьем этапе диеты можно позволить себе постепенно вводить его в рацион. Не более 1 столовой ложки в день. Желательно в первой половине дня. Многие задаются вопросом, какой сахарозаменитель можно тогда использовать во время диеты? Допустимы только заменители сахара, не являющиеся его аналогами. Подойдет все, кроме меда, фруктозы и сорбита. Например, стевия.

В рацион питания на всех этапах должны включаться отруби, которые являются хорошим источником клетчатки. На первом этапе рекомендуют съедать ежедневно не менее 1,5 ст. ложки продукта. Можно приготовить полезный блинчик из йогурта, яйца и отрубей, готовят полезный хлеб (хлеб из отрубей) или овсяное печенье на более поздних этапах. На этапе «Круиз» вы должны ежедневно потреблять 2 ст. ложки отрубей, на «Консолидации» – до 2,5 ст.л., а на стадии «Стабилизация» — до 3 ст. ложек.

Чем заменить овсяные отруби? Этот уникальный по своим свойствам продукт можно попробовать заменить гречневой крупой. В принципе сидеть на диете можно и без данного продукта. Но это снизит эффективность системы питания. Можно съедать по 2 ст. л. сухой гречки, лучше не обжаренной. Но оба продукта будут отличаться по своим питательным свойствам и по-разному усваиваться.

Фаза Атака

Основной питательный рацион начальной фазы диетической системы Дюкана должен включать лишь белковые пищевые продукты, благодаря которым и запускается процесс похудения. По большому счету в этом периоде можно составлять свое меню из любых блюд с большим содержанием белка и минимумом углеводов и жиров, однако сам автор рекомендует отдавать предпочтение 72 высокопротеиновым продуктам, которые он разрешает употреблять без ограничений.

Определиться с выбором поможет данная таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана для Атаки, которая соответствует последней информации, предоставленной официальным сайтом. Следует помнить, что по причине постоянного развития этой диетической методики списки разрешенных и допустимых блюд могут пополняться новыми продуктами.

72 белковых продукта, разрешенных с этапа «Атака»
Мясо домашних животных
  • кролик;
  • бастурма;
  • телячья отбивная;
  • говяжий стейк;
  • ростбиф;
  • говяжий язык;
  • телячьи почки;
  • говяжье филе;
  • огузок;
  • конина;
  • телячья печень;
  • дичь;
  • свиная ветчина (только нежирная и без шкурки);
  • эскалоп.
Мясо домашней птицы
  • курица;
  • цесарка;
  • индейка;
  • петушиное мясо;
  • индюшиная ветчина;
  • перепел;
  • куриная ветчина;
  • куриная печень;
  • голубь.
Рыба
  • палтус;
  • треска;
  • путассу;
  • большеголов;
  • дорада;
  • хек;
  • камбала;
  • скат;
  • кефаль;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской язык;
  • палтус;
  • меч-рыба;
  • скумбрия;
  • морской волк;
  • сардина;
  • морской окунь;
  • сайда;
  • налим;
  • пикша;
  • крабовые палочки.
Морепродукты
  • моллюски;
  • крабы;
  • устрицы;
  • трубач;
  • лангустины;
  • кальмары;
  • омар;
  • каракатица;
  • морской еж;
  • морские гребешки;
  • креветки;
  • морские улитки;
  • лангуст;
  • раки;
  • мидии;
  • осьминог.
Белки растительного происхождения
Обезжиренные или очень маложирные продукты переработки молока
  • молоко;
  • зернистый творог;
  • творог;
  • плавленые сыры;
  • мягкие творожки;
  • кефир;
  • классический (без добавок) йогурт.
Яйца

В качестве ДОП каждый день на данном этапе похудения можно употреблять:

  • соль (по самому минимуму);
  • некоторые сахарозаменители (в основном – аспартам, стевию и цикломат);
  • специи (приобретаемые отдельно и не включающие соль);
  • сок лимона (как маринад или заправку для мясных блюд);
  • зелень, включая зеленый лук (как приправу);
  • лапшу ширатаки;
  • 1 ст. л. СОМ (с жирностью до 1,5%);
  • 1 коф. л. растительного масла (лучше обойтись без него);
  • 1 шт. репчатого лука (небольшую);
  • 2-3 шт. корнишонов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. отрубей пшеницы;
  • ягоды Годжи в количестве 1 ст. ложка без горки;
  • 1 ст. л. горчицы, уксуса и соевого соуса.

Вторая диетическая фаза пополняется продуктами растительного происхождения, которые разрешено употреблять в пищу только в БО дни совместно с ранее рекомендованной белковой пищей и согласно выбранной индивидуально схеме чередования. Питательный рацион ЧБ дней остается неизменным и может включать исключительно блюда богатые протеинами.

В чем суть фазы «Атака»

Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.

Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.

Вот примерное меню на 7 дней.

1 день:

  • Завтрак: отличное начало дня – отрубный  хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
  • Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
  • Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.

2 день:

  • Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
  • Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
  • Ужин: рыба тушеная.

3 день:

  • Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками;
  • Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)

4 день:

  • Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
  • Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
  • Ужин: кефир, пастрома из индейки.

5 день:

  • Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
  • Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
  • Ужин: йогурт и хлеб.

6 день:

  • Завтрак: омлет с сыром, кофе;
  • Обед: пастрома из курицы, чай;
  • Ужин: молоко.

7 день:

  • Завтрак: сырники, чай;
  • Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
  • Ужин: куриный шашлык, кефир.

Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.

Первый этап данной системы коррекции веса является самым коротким по продолжительности, однако именно он и задает весь темп последующего процесса похудения. Единственные допустимые к употреблению в пищу продукты фазы «Атаки» диеты Пьера Дюкана – чистые белки, позволяющие довольно быстро получить первый отвес, величина которого варьирует, как правило, в пределах 1-4 килограмм и будет зависеть от изначальной массы тела худеющего человека.

Даже при значительном превышении весовых показателей меню для «Атаки» составляется максимум на 7 дней, на протяжении которых список разрешенных продуктов будет в основном лимитирован 72-мя основными белковыми блюдами. Превышать такой временной порог крайне не рекомендуется, поскольку высокобелковые продукты, разрешенные на «Атаке» наряду с полным отсутствием в рационе прочих питательных веществ, могут негативным образом сказаться на здоровье.

При выдерживании всего этапа «Атака» необходимо в обязательном порядке следовать следующим правилам:

  • На завтрак, обед, ужин и прочие трапезы употребляйте в пищу лишь разрешенные блюда из списков базовых и дополнительных продуктов.
  • В полном объеме исключите из собственного пищевого рациона сахар и все прочие продукты/блюда его содержащие (десерты, сладости и пр.).
  • Сведите потребление соли и изначально соленых продуктов к минимуму, а в идеале всецело от них откажитесь.
  • Обязательно употребляйте овсяные отруби в ежесуточной норме 1,5 ст. л.
  • Готовьте блюда любым удобным способом, но без использования жиров и масел.
  • Совокупный суточный питьевой режим должен составлять минимум 2 литра допустимых жидкостей.
  • Ежедневно практикуйте 30-ти минутные пешие прогулки, но от активных занятий физкультурой пока воздержитесь.

Кроме того, максимальной эффективности похудения и минимизации нежелательных осложнений можно добиться путем соблюдения некоторых дополнительных рекомендаций, которые приведены ниже.

Первую фазу похудения желательно начинать, находясь в отпуске или, по крайней мере, перед длинными выходными, поскольку резкое изменение пищевого рациона в сторону белковых блюд и исключение сахаросодержащих продуктов может отрицательно повлиять на работоспособность и общее самочувствие.

Довольно часто при прохождении фазы «Атака» худеющие люди испытывали головные боли, вялость, головокружения, а также жаловались на неприятный запах от тела и из ротовой полости. Данная негативная симптоматика является ответной реакцией организма на дефицит глюкозы и активизацию процесса расщепления внутреннего жира и обычно самостоятельно проходит через 2-3 дня.

Дабы избежать негативного влияния гормональных скачков присущих критическим дням, женщинам лучше всего приступать к диете на следующий день после месячных, когда все процессы их организма приходят в соответствующую возрасту норму.

Несмотря на отсутствие ограничений на размер порций рекомендуемых к употреблению продуктов, на начальном этапе предпочтительнее питаться дробно, 5-6 раз в 24 часа, не допуская переедания и чувства тяжести в животе.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней

ПонедельникЗавтрак: кофе зеленый с имбирем, обезжиренный творог, пару кусочков куриной грудки, поджаренной на гриле.Обед: йогурт с нулевым процентом жирности, говядина, приготовленная по-вьетнамски.Полдник: блинчики Дюкан с корицей.

Ужин: чесночная курица кусочками, тигровые креветки с чесноком.

ВторникЗавтрак: напиток в теплом виде, омлет, пару кусочков ветчины.Обед: креветки, форель с травами.Полдник: ванильная каша в сочетании с овсяными отрубями, кофе или чай без сахара.Ужин: майонез Дюкан, сваренные вкрутую яйца.

СредаЗавтрак: напиток в теплом виде, сливочный сыр обезжиренный, пару кусочков ветчины из индейки, ягоды годжи.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, мороженое с мюсли.Полдник: розовый чизкейк.Ужин: куриные наггетсы в овсяных отрубях, гоголь-Моголь.

ЧетвергЗавтрак: напиток в теплом виде, яичница, сливочный сыр обезжиренный.Обед: курица карри с йогуртом.Полдник: кекс, приготовленный из овсяных отрубей, с ягодами годжи; кофе или чай без сахара.Ужин: суп из лосося.

ПятницаЗавтрак: обезжиренный йогурт с овсяными отрубями, теплый напиток.Обед: творог обезжиренный, рыба с зеленью, приготовленная на пару.Полдник: крабовые палочки.Ужин: перченный стейк из говядины.

СубботаЗавтрак: омлет с добавлением мяты и карри, теплый напиток.Обед: кусочки ветчины, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле.Полдник: имбирный лимонад с ягодами годжи, печенье из овсяных отрубейУжин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке.

ВоскресеньеЗавтрак: яйца всмятку с мясными чипсами, теплый напиток.Обед: блинчики из овсяных отрубей, копченая закуска из лосося.Полдник: кофе или чай без сахара.Ужин: курица жаренная.

Белково- углеводная диета Дюкана для похудения включает в себя четыре независимые этапы, каждый из которых обладает своими требованиями к режиму питания и используемыми продуктами. Результативность и эффективность за месяц определяется с учетом точного и полного соблюдения рекомендаций на всех фазах диеты:

  • фаза атаки;
  • этап чередования;
  • этап закрепления;
  • этап стабилизации.

Меню фаза «Атаки»

Состав меню на этом этапе включает в себя продукты с большим содержанием белка. На представленном этапе белковой диеты на 7 дней можно ощущать сухость во рту, головокружение и прочие симптомы ухудшения состояния. Это свидетельствует о том, что белково – углеводная диета Дюкана действует и происходит потеря жировой ткани.

Длительность данной фазы белковой и углеводной диеты для похудения ограничено по времени, с учетом лишних килограммов:

  • избыточный вес составляет до 20 кг — период первой фазы 3-5 дней;
  • лишний вес от 20 до 30 кг – период этапа 5-7 дней;
  • лишний вес более 30 кг – период первой ступени 5-10 дней.
  • максимальный период первой фазы не должен превышать 10 дней.
  • 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • минимум 1,5 л обычной воды;
  • нежирная конина, говядина, телятина;
  • телячьи печень и почки;
  • мясо индейки и курицы без кожи;
  • телячий или говяжий язык;
  • различные морепродукты;
  • яйца;
  • можно есть любую рыбу, запеченную в духовке или отварную;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • чеснок и лук;
  • нежирная ветчина;
  • разрешается добавлять в еду соль, уксус, приправы и специи.
Читайте также:  Стать стройной и изящной поможет диета балерин

Семга

Все представленные в белковой диете овощи и фрукты на протяжении дня можно смешивать различным образом. Первая фаза белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения не должна включать такие продукты:

  • мясо гуся, утки;
  • сахар;
  • свинину.

Такое название представленной фазы говорит о том, что происходит чередование двух различных диет: овощная и белковая. Примерные варианты диеты:

  • один день – белковая диета — один день «белковая овощная»
  • три дня «белковая» — три дня «овощная белковая»
  • пять дней «белковая» — пять дней «овощная белковая»

В случае когда к началу диеты лишний вес составлял больше 10 кг, то нужно использовать схему чередования: пять на пять дней.

Меню второй фазы белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения включает в себя все продукты, представленные в первом этапе для проведения «белкового» дня, но можно добавлять такие овощи, как:

  • помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль;
  • редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец.

Можно есть овощи в любом количестве и способе приготовления. Примерное меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения предполагает следующие продукты:

  • каждый день есть еду с добавлением 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1,5 л обычной воды;
  • все продукты, которые включает меню фазы «атака» овощи, в составе которых не имеется крахмала;
  • сыр (жирность менее 6%) — 30 грамм;
  • фрукты (нельзя есть виноград, черешню и бананы)
  • какао — 1 чайная ложка;
  • молоко;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • желатин;
  • сливки — 1 чайная ложка;
  • чеснок, кетчуп, аджика, специи, острый перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • корнишоны;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • вино белое или красное — 50 грамм.

Вторая фаза белково-углеродной диеты Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней, запрещает есть определенные продукты, а также фрукты и овощи. Вторая фаза не допускает употребление:

  • зерновых, риса, бобов, гороха, чечевицы, картофеля, макаронных изделий;
  • авокадо, фасоли, кукурузы.

Третья фаза беловой и углеводной диеты Дюкана для похудения, рассчитанной на 7 дней, способствует стабилизации веса, достигнутого за период двух предыдущих фаз.Примерное меню на каждый день предполагает следующие фрукты и овощи:

  • каждый день есть еду с добавлением 2,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды, как минимум;
  • все продукты меню, которое включает первый и второй этапы;
  • фрукты (не можно есть такие фрукты, как виноград, банан и черешню);
  • хлеба 2 ломтика, нежирный сыр — 40 грамм.

Пастрома

Есть картофель, горох, фасоль, рис и макаронные изделия можно 2 раза в неделю. Два раза в неделю можно съесть все что, хочется угодно, но только заменять употребляемые овощи и фрукты одним приемом пищи.

Представленная фаза и есть та самая овощная и фруктовая диета Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя следующее примерное меню:

  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды;
  • каждый день кушать пищу с добавлением 3 столовых ложки овсяных отрубей;
  • употреблять каждый день овощи, фрукты, любое количество белковой пищи, кусочек сыра, два ломтика хлеба, два любых продукта, в составе которых имеется большой процент крахмала.
  • один раз в неделю необходимо провести день по меню из первой фазы.

Представленные несложные правила позволяют держать свой вес в определенных рамках, кушая на протяжении оставшихся 6 дней недели все, что желается.

Диета Дюкана меню на каждый день — таблица примерного рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.

Фаза Атака

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет с ветчиной

Уха из семги

Творог

Стейк индейки с горчицей

2

Творог

Суп из курицы. Куриное филе

Кефир

Запеченная рыба Дорадо

3

Морепродукты

Суп с фрикадельками

Молоко

Котлеты из говядины

4

2 яйца вкрутую

Кролик в томатном соусе

Творог

Коктейль из морепродуктов

5

Кефир

Медальоны из телятины в сливочном соусе

Яйцо всмятку

Слабосоленая сельдь

6

Творожная запеканка

Уха из форели

Натуральный йогурт

Отбивные из говядины

7

Слабосоленая семга

Тушеная индейка

Молоко

Морепродукты

Фаза Чередование

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет с ветчиной

Запеченный минтай. Салат «Витаминный»

Кабачковая икра

Фрикадельки из постной свинины в томатном соусе

2

Натуральный йогурт

Отварная куриная грудинка

Яйцо всмятку

Морепродукты

3

Кефир

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Салат из белокочанной капусты

Слабосоленая сельдь. Корнишоны

4

Тыквенная каша

Борщ с мясом

Ветчина

Рагу из курицы и овощей

5

Творожная запеканка

Норвежский суп с лососем

Морковь

Индейка, запеченная с овощами

6

2 яйца вкрутую

Рыбный суп

Молоко

Котлеты из филе птицы

7

Омлет

Уха из форели

Салат с морепродуктами

Тефтели из говядины. Болгарский перец, шпинат

Фаза Закрепление

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Мюсли. Киви, грейпфрут

Суп из морепродуктов

Натуральный йогурт

Скумбрия, фаршированная овощами

2

Сыр. Яблоко, груша

Суп из сборного мяса

Салат из свеклы

Рагу из говядины и овощей

3

Творожная запеканка

«Праздничный день» — едим все, что пожелаем согласно принципам диеты Дюкана

Кефир

Салат из морепродуктов

4

Гречневая каша. Сухофрукты

Борщ с мясом

Апельсин, киви

Салат из курицы

5

Творог. Яблоко, банан

Крем-суп из курицы с овощами

Яйцо всмятку

Котлеты из телятины. Салат «Шопский»

6

2 яйца вкрутую

Филе индейки на пару

Кефир

Запеченный карась

7

Ветчина. Банан, грейпфрут

Уха из лосося

Творожная запеканка

Стейк из говядины. Салат «Греческий»

Фаза Стабилизация

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Сыр

Отбивные из говядины. Салат «Греческий»

Банан, киви

Суп «Том-Ям» с креветками

2

Творожная запеканка

Дорадо на гриле. Баклажанное пюре

Мюсли

Медальоны из свинины. Огурцы, помидоры

3

Сырники

Грибной суп. Отварная куриная грудка

Кефир

Мясо по-французски

4

Омлет

Едим все что захочем согласно диете Дюкана — «Праздничный день»

Сыр

Кролик в сливочном соусе

5

Гречневая каша. Кефир

Рассольник

Гранат, киви

Стейк из семги на гриле. Салат «Мономах»

6

Омлет

Суп из индейки

Ветчина

Коктейль из морепродуктов

7

Яйца вкрутую

Борщ с мясом

Салат из белокочанной капусты

Куриные рулеты с корнишонами

Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.

Основные правила для всех этапов диеты:

  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное добавление овсяных отрубей;
  • способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.

Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.

При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.

Фаза Чередование (Круиз)

Второй этап «Круиз» (Чередование) представляет собой самый продуктивный период похудения, который следует продолжать вплоть до достижения ранее рассчитанного «правильного веса». Даже при минимальном превышении весовой нормы длительность 2 фазы обычно занимает не менее 60 дней и планируется в уже знакомой линейке коррекции массы тела.

Дюкановский сыр

Для людей, страдающих выраженным ожирением, 2 этап может продлиться на срок 6-10 месяцев и даже более. Список продуктов, допустимых к употреблению на данной фазе, по большей части дополняется 28 рекомендуемыми блюдами растительного происхождения, среди которых подавляющая часть приходится на овощи.

Все продукты 2 этапа диеты Дюкана необходимо принимать в пищу по определенной схеме чередования ЧБ и БО дней через равные временные промежутки, которые можно выбирать в произвольном порядке – 1/1 (через день); 2/2 (2 дня через 2 дня); 3/3 (3 дня через 3 дня); 4/4 (через 4 дня); 5/5 (через 5 дней), однако отзывы самих худеющих отмечают, что наиболее приемлемыми являются схемы 1/1 или 2/2, а при большом превышении веса – 5/5.

На второй фазе диета в меню можно добавить некоторые овощи, которых послужат основным источником углеводов, которые крайне необходимы для хорошей работы мозга. Это могут быть баклажаны, кабачки, спаржевая фасоль. Если вас интересует вопрос, можно ли грибы на этой стадии похудения, то ответ — без сомнения можно.

Добиться наиболее быстрых результатов на этапе «Чередование» помогут нижеприведенные правила:

  • Употребляйте в пищу лишь разрешенные продукты «Круиза» и только в рекомендуемом количестве.
  • Практикуйте суточный питьевой режим в районе 1,5-2-х литров.
  • Увеличьте ежедневную норму употребления овсяных отрубей до 2 ст. л.
  • Ограничьте количество принимаемой продукции переработки молока 1 кг в сутки.
  • При возникновении запоров введите в суточный рацион 1 ст. л. пшеничных отрубей.
  • Каждый день на протяжении 30-ти минут совершайте пешую прогулку и подберите для себя другие соответствующие стилю жизни физические упражнения.

В процессе прохождения второй фазы похудения по Дюкану можно самостоятельно изменять схему чередования на более подходящую конфигурацию, но только таким образом, чтобы количество соблюдаемых ЧБ и БО дней в месяц было одинаковым. Следует помнить, что среднестатистический показатель снижения массы тела на 2 этапе равен 1 килограмму в неделю, но при этом потеря веса может колебаться, возрастая при соблюдении ЧБ дней и снижаясь в момент выдерживания БО дней.

Важно! При достижении на второй фазе запланированного результата похудения необходимо четко осознавать, что пройдена только небольшая часть полного пути диеты Дюкана и основная борьба за стройную фигуру еще впереди. Поэтому сразу после возникновения на весах заветной цифры «правильного веса» следует незамедлительно перейти к последующему диетическому этапу, не позволяя себе каких-либо нарушений режима питания.

Фаза Закрепление (Консолидация)

Как уже видно из названия, 3 этап диеты Дюкана «Закрепление» будет направлен на фиксирование уже достигнутого результата похудения с постепенным обогащением питательного рациона ранее недозволенными пищевыми продуктами. Третья фаза данной диетической системы по праву является самой продолжительной и считается наиболее сложной с психологической точки зрения.

Именно в этот период, когда запланированная цель похудения достигнута, происходит самое большое количество срывов с диеты, поскольку многим худеющим кажется, что дальше ограничивать себя в питании не имеет смысла. Собственноличное нарушение последующего течения диетической программы в подавляющем большинстве случаев приводит к так называемому эффекту «йо-йо», который возвращает все с таким трудом скинутые килограммы на свое место.

Длительность 3 этапа также предварительно прописывается в персонально созданной линейке похудения и должна соответствовать соотношению 10 суток «Консолидации» на каждый потерянный за время предыдущих двух фаз килограмм. Например, при общем избавлении тела от 15 лишних килограмм третий этап следует соблюдать на протяжении 150 дней.

Обязательными условиями к корректному выдерживанию этапа «Закрепление» являются:

  • Все заново разрешенные пищевые продукты нужно принимать в пищу лишь в рекомендованных порциях и с прописанной очередностью.
  • Меню одного дня в неделю 3 фазы обязано оставаться абсолютно белковым, другими словами полностью соответствовать питательному рациону, принятому на этапе «атака» (в принципе такой день можно выбирать в произвольном порядке, но сам Дюкан рекомендует потреблять белковую пищу в четверг).
  • Питьевой режим, как и прежде должен быть обильным и включать минимум полтора литра допустимых напитков.
  • Порцию ежедневно употребляемых овсяных отрубей необходимо довести до 2,5 столовых л.
  • Получасовые пешие прогулки следует совмещать с активными занятиями физкультурой.
  • Однократно в 7 суток допустимо устроить себе «пир», во время которого можно употребить в пищу любое ранее запрещенное блюдо.
  • Установленное количество суток третьего этапа следует разделить надвое, так как некоторые рекомендации по соблюдению питательного рациона во второй половине фазы «закрепление» будут менее строгими, чем в первой (например, недельные порции крахмалистых овощей и возможность проведения «пира» к концу диеты возрастают вдвое).
  • Во время всей фазы «консолидация» нужно ежесуточно контролировать собственные весовые показатели и внимательно следить за всеми изменениями состояния своего здоровья.

Нередко наблюдаемые на данном этапе похудения негативные симптомы, выражающиеся обострением голода, повышенной утомляемостью, головокружениями, чувствительностью к холоду и прочими подобными отголосками ухудшения самочувствии, как правило, являются следствием вышеупомянутого эффекта «йо-йо», так как в момент расширения рациона питания человеческий организм ощущает поступление уже забытой пищи и старается восполнить потерянные запасы жира.

Фаза Стабилизация

По замыслу Пьера Дюкана 4 этап его одноименной диеты должен продолжаться на протяжении всего оставшегося жизненного пути уже похудевшего человека. С целью удержания достигнутого «правильного веса» диетолог разработал ряд простых защитных мер, которые не требуют особых усилий, однако гарантированно помогут всегда оставаться в отличной форме.

Для долгосрочного сохранения обновленной массы тела необходимо безоговорочно придерживаться всего 3-х базовых правил, а именно:

  • Каждую прожитую неделю практиковать соблюдение белкового четверга, проведенного по всем правилам этапа «Атака».
  • Употреблять в пищу ежесуточно по 3 ст. л. овсяных отрубей.
  • Вести активный в физическом плане образ жизни, стараясь регулировать небольшие отклонения в весе путем повышения нагрузок.

Помимо выполнения основных правил этапа «Стабилизация» не будет лишним соблюдение и некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Откажитесь или хотя бы существенно лимитируйте употребление любой пищи, ассоциированной с понятием «вредная» (фаст-фуд, сладости и пр.).
  • Научитесь рассчитывать порции своих трапез таким образом, чтобы в полной мере ощущать легкое насыщение, но ни в коем случае не тяжесть или переедание.
  • Приучите себя пить много безалкогольной жидкости, стараясь ежесуточно употреблять ее в объеме около 1,5 литра.

Кроме базовой методики коррекции веса Пьера Дюкана существует еще несколько авторских разновидностей подобных питательных режимов, которые предназначены для людей, не способных по тем или иным причинам пройти полноценный вышеописанный курс похудения. К таким диетам по Дюкану в первую очередь следует отнести модификацию основного диетического метода для вегетарианцев, режим питания для женщин после беременности, а также лайт версию диетолога, называемую «Лестница».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector