Рахат-лукум — состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

Рахат-лукум — состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

Рахат-лукум — состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм

Отвечая на вопрос, в чем польза и вред рахат лукума, следует сказать о его составе, включающем сахар, воду и крахмал. Крахмал немного разводится в воде, после чего проходит процесс засахаривания, сахар в свою очередь придает сладкий вкус этому продукту.

Говоря о том, какая польза и вред рахат лукума, то нельзя не упомянуть о его калорийности (около 316 кКал), которая достаточно высока, поэтому назвать продукт диетическим нельзя и употреблять людям, склонным к полноте и особенно в больших количествах, нежелательно.

Польза рахат лукума

Говоря о том, какая польза рахат лукума, следует разобраться в его составе.

Эта сладость может быть изготовлена из самых разных ингредиентов, например, кусочки лимона и апельсина, способствующие защите от простудных болезней и укрепляющих иммунную систему, мед, улучшающий качество крови, оказывающий противовоспалительное действие и ускоряющий процесс пищеварения, ягоды и фруктовый сок, насыщающие организм необходимыми минералами и витаминами.

Но самое важное из всего списка это то, что потребление в пищу рахат лукума приводит к выработке «гормона счастья» – эндорфина, позволяющего людям ощутить в полной мере наполненность собственной жизни, поднятие настроения, чувство радости.

Вред рахат лукума

В составе этой восточной сладости находится большое количество сахара, а именно он отличается повышенной способностью становиться в организме жиром и откладываться в облачке внутренних органов и под кожей.

В случае большого количества потребления такого продукта, есть вероятность развития ожирения, что становится начальным этапом к развитию гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, такая сладость способствует нарушению выделения ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, а также приводит к разрушению эмали зубов.

Если вести малоподвижный образ жизни и при наличии болезней хронического типа, рекомендуется ограничить количество рахат лукума в рационе или исключить его вовсе.

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Рахат-лукум - состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

● миндаль;

Рахат-лукум - состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

1. В виде кубиков;

Рахат-лукум - состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

● 4 стакан сахара;

Свежий рахат-лукум

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Калорийность рахат лукум

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи и, возможно, какие-либо дополнения.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок.

Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия.

Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.
  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).
Читайте также:  Калорийность картофеля вареного жареного печеного в мундире

Описание и история

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

Рахат лукум — состав, калорийность, польза

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Разновидность лукума Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Сколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный 320 33–45
С фундуком 386,17 66
С арахисом 398 67,42
Фруктовый 411 70
Розовый 330 55,28
Турецкий 403 68,51
В шоколаде 348 59,23
С грецкими орехами 373,5 63,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

Всё о калорийности рахат-лукума

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

Халва: польза и вред, калорийность, состав

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Описание

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни.

Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно.

Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается.

Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать.

На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать.

Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой.

Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений.

По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь.

По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных.

В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов.

Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе.

В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Полезные свойства и калорийность восточной сладости рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма.

Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности.

Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Противопоказания

Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

История сладости

  • Рулетный.
  • Детский.
  • Медовый.
  • Ореховый.
  • Двухслойный.
  • Инжирный.
  • Кубический.
  • Нарезной.

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Полезные свойства и калорийность рахат лукума

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на лепестках розы лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Читайте также:  Толстеют ли от курения вся правда

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) винный камень (чайная ложка) воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

  • Ваниль.
  • Орехи.
  • Черный шоколад.
  • Цукаты.

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Ореховый лукум

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) воду (6 стаканов) крахмал (3 стакана) сахарную пудру (100 грамм) очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная сладость – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными.

Описание

Выбор рахат-лукума

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты

Описание и история

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;

Интересно: Калорийность меда в 1 чайной ложке

  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Описание и история

Рахат-лукум, в переводе с арабского языка, означает удобные кусочки. Его начали изготавливать с конца 18 века. Рецепт приготовления придумал один из придворных кондитеров султана, который хотел удивить своего повелителя изысканным лакомством.

В состав нового лакомства входили сахар, крахмал и вода, настоянная на лепестках роз. Но султан, который любил лакомства, требовал от кондитера новые сладости для себя и своего гарема. Ему хотелось удивлять своих жен новыми изысканными угощениями. Таким образом, при добавлении различных ингредиентов получались новые сорта восточных сладостей.

Восточные кондитеры в 19 веке представили свою продукцию на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум был признан лучшим лакомством, за что владельцы получили золотую медаль. С тех пор были заключены контракты на поставку продукции в Европу.

Приготовление лакомства в наши дни мало чем отличается от рецепта прошлых лет. В состав рахат-лукума входят сахар, крахмал и патока. Для придания вкусовых качеств добавляют орехи, цукаты и свежие ягоды, различные фруктовые соки, шоколад.

Много сладостей

Рахат-лукум – это не только сладость, которая является для многих любимым лакомством. Глюкоза, содержащаяся в продукте, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает работу сердца, кишечника. Состав глюкозы оказывает целебное действие на структуру волос.

Соединение глюкозы и крахмала способствует образованию вещества, которое повышает иммунитет. Также оно препятствует возникновению вирусных и простудных заболеваний.

При употреблении восточной сладости можно получить не только пользу. Иногда бывает и вред для организма. Из-за большого содержания сахара, рахат-лукум противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Злоупотребление сладостями может привести к развитию кариеса на зубах. Употребление лакомства следует ограничить людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

При всех своих полезных свойствах рахат-лукум является очень калорийным продуктом. Набирая лишние калории, организм не успевает их сжигать, поэтому возникает угроза ожирения.

Польза и вред для организма зависит от количества употребляемого продукта питания.

Основой приготовления восточного десерта являются крахмал, сахар и орехи. Это очень питательные продукты, поэтому калорийность рахат-лукума составляет на 100 грамм в среднем 360 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления, будет меняться калорийность рахат-лукума.

Существует более 100 рецептов приготовления десерта. Рахат-лукум может быть фруктовый или цветочный, медовый или ореховый. Калорийность рахат-лукума, приготовленного с орехами, будет 316 ккал. Рахат-лукум морковный содержит 246 ккал, с фундуком – 386 ккал, клубничный – 174 ккал на 100 грамм десерта.

Восточные сладости могут иметь различные вкусовые качества, чего можно добиться добавлением или заменой ингредиентов, оригинальную форму. Рахат-лукум может быть приготовлен в форме кубиков или фигурок, рулетом или цельным куском. Если вести учет калорийности 1 штуки продукции, тогда она будет меняться в зависимости от формы и размера.

Для изготовления десерта применяется специальная технология. Для придания вкусовых качеств добавляются различные продукты. Самый популярный рецепт приготовления сохранился с давних времен. При приготовлении по классическому рецепту рахат-лукума используется вода, которая настаивается на лепестках роз. Состав этой воды придает лакомству нежный оттенок, экзотический вкус и приятный аромат.

Много разного лукума

Принцип приготовления заключается в нескольких этапах варки продукта. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и хранится в закрытой емкости без доступа воздуха. По традиции подается рахат-лукум к чашке чая или кофе. Любители сладкого употребляют его в виде десерта.

Приготовленный по правильному рецепту с соблюдением всех технологических требований рахат-лукум имеет очень нежный вкус и просто тает во рту. В давние времена простые люди не могли оценить вкусовые качества этого лакомства, так как этот продукт был доступен только в высших слоях общества. Но прошли годы, и сейчас любая хозяйка сможет самостоятельно приготовить деликатес давних времен.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг сахара;
  • 450 мл воды;
  • 125 грамм крахмала;
  • 75 грамм цедры лимона, можно заменить апельсиновой;
  • 3 капли масла лимона или апельсина;
  • 110 грамм сахарной пудры.

225 мл холодной воды соединить с крахмалом и размешать, чтобы не осталось комочков. Остальную воду перелить в кастрюлю и добавить сахар. Состав довести до кипения и варить четверть часа, размешивая. После чего довести до сильного кипения и в этот момент добавить крахмальную смесь. Убавить огонь, добавить измельченную цедру и варить, пока состав не загустеет.

Когда масса при помешивании будет отставать от стенок, добавить масло, перемешать и переложить лакомство на пергаментную бумагу, разравнивая массу мокрой ложкой. После полного остывания лакомство порезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 950 грамм сахара;
  • 950 мл воды;
  • 70 грамм крахмала;
  • 3 грамма корицы;
  • 210 грамм очищенных орехов;
  • 170 грамм сахарной пудры.

Обжаренные орехи нанизать как бусы на нитки, не более 20 сантиметров длиной. На низ нитки можно привязать зубочистки или спичку, чтобы орехи не спадали. Соединить 225 мл холодной воды с крахмалом, оставить для растворения.

Густая масса

В посуду с водой добавить сахар и нагреть на сильном огне до кипения, снимая пену при появлении. Влить растворенный крахмал и варить до готовности, пока масса не начнет отставать от стенок. После чего посуду с готовой массой поставить на водяную баню, чтобы поддерживать ее в теплом состоянии.

Опускать нанизанные орехи с ниткой в сладкую массу и, подняв, подождать, пока застынет. Такую процедуру повторять несколько раз, наращивая слой десерта. После создания нужного слоя оставить орешки до полного застывания. Часов через 5 вытянуть нитку, а полученные кусочки обвалять в сахарной пудре.

Рахат-лукум или просто лукум – одна из известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке эту сладость сокращенно называют одним словом – лукум. В переводе с турецкого рахат означает удовольствие, а лукум небольшие куски.

Рахат-лукум считается национальным лакомством не только на Востоке, но также и в других государствах, например, в Греции. Сегодня существует огромное число видов рахат-лукума, которые в первую очередь отличаются составом.

Следует заметить, что калории в лукуме содержатся в большом количестве, но если употреблять эту восточную сладость в меру, то вреда фигуре она не нанесет.

Рахат-лукум в руках

Калории лукума включают в себя сахар, патоку, крахмал, воду и орехи, но могут включать и разные другие компоненты, такие как, например, фрукты. Поэтому калорийность рахат-лукума зависит в первую очередь от состава и вида самой сладости.

Калорийность в рахат-лукуме в среднем составляет 316 ккал на сто грамм продукта. Однако, как уже было отмечено выше, калории в лукуме могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от состава ингредиентов лакомства. Калорийность рахат-лукума, а также его виды разграничиваются по двум признакам – размеру и составу.

Выделяют несколько популярных и распространенных видов рахат-лукума по форме: лукум кубический, лукум фигурный, лукум в виде рулета, лукум цельный, лукум по-арабски, лукум двухслойный. Следует отметить, что калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от формы.

В зависимости от состава выделяют следующие виды лукума: лукум фруктовый, лукум ореховый, лукум цветочный, классический, медовый и инжирный. Калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов.

Читайте также:  Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

Калорийность в 1 шт рахат лукума составляет 38 килокалорий. Это, как многие, наверное, заметили, достаточно много. Но, как уже было отмечено, калорийность лукума зависит от его формы. Поэтому, если взять например, лукум двухслойный, то в этом случае калорийность 1 шт лукума будет выше.

Для придания неповторимого и особого аромата, в лукум добавляют различные ингредиенты, такие как, например мед и орехи. Калорийность лукума с орехами выше калорийности лукума простого и составляет уже не 316 ккал на сто грамм продукта, а 340 ккал на сто грамм продукта.

Но все же, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, данный продукт несет в себе и пользу. Дело в том, что мед и орехи, входящие в его состав, усиливают половую функцию, как женскую, так и мужскую.

Что же касается людей, сидящих на каких-либо диетах, то следует заметить, что, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, его можно включать в рацион питания, но в небольших количествах, так как в противном случае чрезмерное употребление такой сладости приведет к набору лишнего веса.

В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики.

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

польза и вред кукурузных палочек

Рецепты для дома

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

4.1 Классический

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала 25 г для обсыпки;
  • 300–350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

Процесс приготовления:

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

Ингредиенты:

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125–140 г крахмала;
  • 75–80 г лимонной цедры;
  • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

4.3 Фаршированный

Компоненты:

  • сахар — 950–970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65–70 г;
  • молотая корица — 3–4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160–170 г.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260–270 мл воды;
  • 180–200 г персиков;
  • 290–300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2–3 г лимонной кислоты.
  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи.

Белый шоколад — польза и вред

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector