Простое решение деликатной проблемы диетой при поносе

Простое решение деликатной проблемы диетой при поносе

Простое решение деликатной проблемы диетой при поносе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета № 4, диета при расстройстве желудка

Диета № 4 или диета при расстройстве желудка – это лечебная диета, которая назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических болезней кишечника с сильными поносами. Продукты диеты № 4 не должны содержать грубую растительную клетчатку и не способствующие термическому и химическому возбуждению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Главная задача диеты при расстройстве желудка – обеспечение необходимым питанием при нарушении пищеварения, резкое ограничение химических, механических и термических раздражителей слизистой оболочки желудка, а также уменьшение воспаления и способствование нормализации функций кишечника. Рацион диеты при расстройстве желудка содержит мало жиров и углеводов, но нормальное количество белка.

Питаться во время данной лечебной диеты необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Диета № 4 запрещает употреблять любые продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения. Из рациона диеты № 4 исключаются любые овощи, свежие ягоды и фрукты, соленые и сахаристые продукты, молоко и любые газированные напитки, также во время диеты при расстройстве желудка нельзя есть очень горячие и холодные блюда.

Из мучного, лечебная диета № 4 позволяет употреблять, тонко нарезанные и неподжаристые сухари, приготовленные только из пшеничного хлеба высшего сорта (1-ого сорта), в день можно съедать не более 200 грамм таких сухарей.

Жидкие блюда (супы)

Диета при диарее

Супы для диеты № 4 необходимо готовить на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне, к бульону следует добавлять слизистые отвары круп, рис, манную, вареное и протертое мясо, фрикадельки, паровые кнели и яичные хлопья.

Мясные блюда

Диета при расстройстве желудка разрешает кушать только нежилистые и нежирные сорта телятины, говядины, кур, кроликов и птицы. Можно есть суфле из отварного мяса и сваренные или приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления необходимого фарша, мясо следует пропустить 3-4 раза через мелкую мясорубку вместе с рисом.

Рыбные блюда

Диета № 4 разрешает есть нежирные виды свежей рыбы, сваренные в воде или приготовленные на пару. Рыбу можно есть рубленую или в виде небольших кусков. Рыбным блюдом могут быть котлеты, кнели и фрикадельки.

Молоко и молочные продукты Из молочки диета № 4 разрешает есть паровое суфле, свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог.

Яйца разрешено есть куриные (по 1-2 шт. в день) или перепелиные по 2-4 шт. в день. Яйца можно добавлять в разрешенные диетой блюда, есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

Крупы

Диета № 4 разрешает кушать протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или на воде. Разрешенные крупы: рис, овсянка, гречка.

Плоды и сладкие блюда

Лечебная диета № 4 разрешает употреблять протертые сырые яблоки. Желе и кисели из черемухи, айвы, черники, груш и кизила.

Пряности

В ограниченных количествах можно добавлять к блюду сливочное масло и употреблять исключительно обезжиренный бульон.

Напитки

Диета № 4 разрешает пить без добавления сахара некрепкий (зеленый, черный, красный) чай, черный кофе и какао, приготовленное только на воде. Также можно пить отвары черной смородины, шиповника, айвы, сушеной черники, черемухи. Ограниченно разрешается пить только разведенные соки из фруктов и ягод. Виноградные, абрикосовые и сливовые соки диетой пить запрещено.

Из жиров можно употреблять лишь только свежее сливочное масло, по 5-6 грамм на одну порцию готового блюда. Хлеб и кондитерские изделия Любые, кроме разрешенных, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Из жидких блюд лечебная диета № 4 запрещает употреблять супы с макаронными изделиями, крупой, а также крепкие, молочные и жирные бульоны.

Мясные блюда

Диета № 4 не разрешает употреблять жилистые и жирные сорта мяса и птиц. Во время диеты при расстройствах желудка также нельзя есть колбасу, сосиски, ветчину и другие мясные изделия.

Рыбные блюда

Из диеты № 4 исключено: икра, жирные виды и соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко, а также другие молочные продукты, кроме разрешенных.

Яйца запрещено есть жареные и вкрутую.

Крупы

Диета № 4 исключает: кукурузную, ячневую и перловую, а также пшено и бобовые овощи (фасоль, горох, соя, арахис).

Овощи

Диета при расстройстве желудка запрещает есть любые свежие овощи, их можно использовать только в виде различных отваров, добавляемых в разрешенные диетой виды супов.

Закуски

Употреблять абсолютно любые закуски диетой № 4 строго запрещено.

Свежие фрукты и ягоды, а также нельзя есть сухофрукты, варенье, мед и другие сладости.

Напитки Диета № 4 запрещает пить квас, любые газированные напитки, кофе и какао с молоком, компоты.

отвар черной смородины и один сухарик. Обед: нежирный мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, протертая рисовая каша, сваренная без соли на воде, один стакан киселя. Полдник: теплый отвар шиповника без добавления сахара. Ужин: яичный омлет, приготовленный на пару, протертая гречневая каша, сваренная без соли на воде, одна чашка (желательно зеленого) чая без сахара.

За час перед сном диета № 4 разрешает выпить один стакан киселя.

Диета № 4 или диета при расстройстве желудка относится к категориям – лечебные диеты.

Расстройство желудка (диарея, понос) – это патологическое состояние, характеризующееся частыми жидкими испражнениями. Развитию этого состояния способствует вирусная или бактериальная инфекция, а также пищевое отравление. Огромное значение в период заболевания имеет грамотно подобранная диета при расстройствах желудка – она позволяет относительно быстро нормализовать работу ЖКТ и остановить понос.

При язве желудка и обострении гастрита следует в обязательном порядке соблюдать специально разработанную диету, благодаря которой боли не будут беспокоить.

В период обострения из фруктов можно есть только печеные яблоки и бананы. Эти виды фруктов не раздражают микрофлору кишечника, что исключает риск усиления обострения.

Следует исключить из пищи все жареное, жирное, кислое, а также маринованное.

Еда должна быть приготовлена на пару или на воде, практически без соли и других приправ. Следует использовать только натуральные продукты. Необходимо исключить абсолютно все полуфабрикаты, лапшу и пюре быстрого приготовления, газированные напитки, различные соусы и в первую очередь майонез. Желательно полностью перейти на домашнюю еду, исключив из своего рациона фаст-фуд и различные бутерброды, и тосты.

Но домашняя еда тоже должна готовиться по определенным правилам. Можно есть только вареную или тушеную на воде пищу. Принимать пищу рекомендуется в тихой и спокойной обстановке и при этом обязательно нужно тщательно прожевывать пищу. Так вы поможете своему желудку. Также стоит следить за температурой еды, она не должна быть горячей или холодной. Оптимальной считается температура в 50 градусов.

Положительно влияют на желудок кисло-молочные продукты, но опять же необходимо следить за их жирностью. Творог обезжиренный, кефир 1%, сметана не больше 15%, молоко не больше 3,2%.

Читайте также:  Диета когда болит печень и поджелудочная железа

Не смотря на то, что кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору и состояние желудка в целом, если съесть 250гр 18% творога, то можно спровоцировать обострение, так как излишняя жирность вредна абсолютно во всех видах продуктов.

Следует также исключить из своего диетического рациона свежий хлеб и различные хлебобулочные изделия. Если же без хлеба вы не представляете своего обеда или ужина, то можно поступить следующим образом. Нарезать батон на равные кусочки, выложить на тарелку и накрыть чистой тряпочкой или пищевой пленкой.

Для приготовления различных блюд лучше всего выбирать диетическое мясо птицы такое, как курица и индейка. Следует исключить: свинину, говядину (кроме постной), баранину, утку и гуся. Мясо данных животных слишком жирное, что поможет привести как к изжоге, так и к обострению заболевания.

Овощи можно употреблять в сыром виде, но не все. Некоторые из овощей, такие как морковь, капуста белокочанная следует употреблять только в вареном или тушеном виде. Это связано с тем, что морковь сама по себе достаточно тяжелый для желудка продукт и достаточно плохо усваивается, а капуста белокачанная же содержит большое количество различных кислот, которые могут привести к повышению кислотности в желудке и даже обострению болезни.

Напитки

Из напитков можно употреблять либо свежевыжатые соки, либо покупные соки, но разведенные водой. Также стоит отказаться от всех сладких и газированных напитков.

Принимать пищу лучше всего в спокойной обстановке и при этом тщательно прожевывать. Так вы поможете своему желудку. Также стоит следить за температурой еды, она не должна быть горячей или холодной. Оптимальной считается температура в 50 градусов.

Правильный завтрак

На завтрак лучше всего есть каши: рисовую, гречневую или овсяную. При этом она должна быть приготовлена исключительно на воде, без добавления соли и сахара, и должна быть хорошо разварена.  

Общие правила

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Читайте также:  Диета Лесенка - Super Похудение

Для уменьшения брожения:

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши).

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.
Читайте также:  Меню диеты при повышенном и высоком холестерине для женщин, мужчин и детей, кому за 50. Что можно есть при повышенном и высоком холестерине?

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
черника 1,1 0,4 7,6 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (можно отвары добавлять в суп), отруби, ржаной и отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, с добавлением семечек и злаков.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение и гниение в кишечнике. По этой же причине не разрешается варенье, сухофрукты, мед, сладости. Сахар в ограниченном количестве (50 г в день добавляют во все блюда).

Каши из грубых круп (пшенной, ячневой, перловой), бобовые являются плохо перевариваемой пищей и их необходимо исключить. Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, рыбы, консервы.

Цельное молоко, сливки, сметана и сыр в какой-то степени могут спровоцировать поносы. Молоко в разбавленном виде можно использовать только при приготовлении пудингов.

Квас, какао и кофе с молоком, газированные напитки усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector