Список продуктов и таблица с быстрыми углеводами

Список продуктов и таблица с быстрыми углеводами

Список продуктов и таблица с быстрыми углеводами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое гликемический индекс продукта

Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро расщепляются углеводы. Чем быстрее расщепляется сахарид и попадает в кровь, тем больше его гликемический индекс. Для удобства их делят на три группы ГИ – медленные, средние и быстрые.

Группы ГИ Усвояемость Продукты
Меньше 40 Эти полипептиды медленно усваиваются и всасываются в кровь. Сахариды из этой группы можно употреблять в большом количестве. Пшеница, бобовые, рожь, соя, перец, кабачок, шпинат, лук, салат, капуста (все виды), яблоко, груша, лимон, апельсин, персик и вишня, сыр, молоко, йогурт несладкий.
От 40 до 55 Всасываются в кровь в среднем темпе, насыщают на не очень продолжительный период времени. при диетическом питании употреблять в очень маленьких количествах, при обычном – умеренно. Макароны, рис белый, ржаной хлеб, овсянка, кукуруза, гречка, киви, виноград, зеленый горошек и свекла.
Выше 55 Именно эти сахариды называют быстрыми. Мгновенно всасываются в кровь, поднимая уровень инсулина. Отказываться насовсем не нужно, но на время диеты свести количество к минимуму. Сахар, белая мука, пиво, финики.

Особенно важно разбираться в гликемическом индексе людям, страдающим диабетом. Нужно употреблять ровно столько углеводов с высоким гликемическим индексом, сколько назначил врач.

На самом деле углеводы представлены более широким рядом химических соединений, среди которых есть пищевые кислоты, спирты, альдозы, кетозы и аминосахара. Все они имеют хорошие водорастворимые характеристики и часто обладают сладковатым вкусом. Простые источники энергии поступают с

, которая быстро усваиваясь, дает организму большую часть необходимых ему глюкозы и фруктозы. В случае углеводного голодания или в чересчур длительных промежутках между приемами пищи организм начинает расходовать гликогеновые запасы, которые истощаются через 14-18 часов, и употребление простых углеводов – лучший способ их восполнить.

Печать

вы можете в отдельном выпуске.

Быстрые углеводы в питании

  • белый хлеб и мучные изделия;
  • конфеты и сладости;
  • виноград;
  • картофель;
  • белый шлифованный рис;
  • мед;
  • крупяные изделия;
  • джемы, варенья, повидло;
  • сахар – свекловичный и тростниковый;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • шоколад.

Важно помнить, что зерновые и крупяные изделия, обладающие высокой энергетической и пищевой ценностью, рекомендуется есть до обеда, потому как в это время суток организм полностью перерабатывает поступающие ему вещества, ничего не откладывая «про запас», а фрукты и ягоды – до 6 часов вечера. В противном случае они станут злейшим врагом для фигуры и причиной образования лишних килограммов и складочек на талии.

Не стоит пренебрегать и

– натуральный мед может стать отличной альтернативой сахару, а запеченный на решетке картофель жареному, неплохой подпиткой будет как тарелка

Читайте также:  Диета Правильное питание для похудения: эффективные меню, отзывы

, так и пара овсяных печений с ложечкой меда.

Если речь идет о восстановлении после физической нагрузки, то для утоления голода целесообразней выбрать специальные смеси и спортивные коктейли с оптимально подобранным соотношением белков, жиров и углеводов. Особое внимание нужно обратить на конечную цель – для наращивания массы углеводов потребуется в несколько раз больше.

Выбирая продукты для перекуса нужно отдавать предпочтение не конфетам и высококалорийным мучным изделиям, а постараться заменить их сухофруктами или орехами. Разумно стоит подходить к выбору какаосодержащих товаров и шоколадных изделий. Если отказаться от этих сладостей никак не получается, нужно сделать выбор в пользу черного горького, содержащего не менее 70 % какао.

Интересно, что так называемые «топливные» продукты дают мгновенное чувство сытости, тормозят выработку желудочного сока, но, стремительно перевариваясь, оставляют после себя чувство голода. Поэтому в рамках здорового питания их потребление должно быть минимальным, что, в свою очередь, не означает полного отказа.

Характерной чертой простых углеводов, чаще представленных дисахаридами, моносахаридами, является стремительное усваивание. Так происходит потому, что они основаны на фруктозе, глюкозе. Мы употребляем их вместе со сладкой выпечкой, отдельными овощами или даже молоком. Эти вещества не могут иметь иное поведение из-за своей упрощенной структуры.

Особенно вредно получать большой объем быстрых углеводов на фоне обездвиженного образа жизни. Стремительная переработка съеденных продуктов при условии малой подвижности вызывает подъем содержания сахара в крови. При падении этого показателя можно ощутить сильный голод. В это время невостребованные углеводы трансформируются в жир. Но при всем этом нужно отметить противоположную особенность. Мы ощущаем постоянную устал ость и даже сонливость от недостатка углеводов.

Содержание простых углеводов в продуктах питания

Простые углеводы: их чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела 

В любом случае их употребление нужно держать в разумных минимальных рамках. Для успешного ограничения себя в определенных продуктах нужно как следует осознать их опасность. Легкоусвояемые углеводы, при условии их употребления в большом объеме, подталкивают нас к набору лишнего веса. Эту массу потом очень сложно убрать, а в некоторых случаях ее невозможно уменьшить.

Продукты, в значительной степени насыщенные быстрыми углеводами, вызывают самую настоящую зависимость. Поэтому от них тяжело отказаться полностью или употреблять строго ограниченное количество. При условии разумного подхода к питанию надо просчитывать употребление простых углеводов. Меню можно разнообразить множеством других полезных продуктов, такими как вкусные ягоды, целебные травяные чаи, разные фрукты, только что отжатые соки, полезнейшие каши. Все это также нужно есть и пить в разумных порциях.

Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.

Читайте также:  Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.

  • Морковка и слива – по 2,5%
  • Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
  • Виноград – 7,8%
  • Арбуз – 2,4%
  • Вишня и черешня – по 5,5%
  • Ягода земляника – 2,7%
  • Ягода малина – 3,9%

Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.

  • Свекла – 0,1%
  • Капуста белокочанная – 1,6%
  • Черешня и вишня – по 4,5%
  • Груша – 5,2%
  • Дыня – 2,0%
  • Натуральный мед – 3,7%
  • Ягода земляника – 2,4%
  • Ягода черная смородина – 4,2%
  • Виноград – 7,7%
  • Ягода малина – 3,9%
  • Яблоко – 5,5%
  • Арбуз – 4,3

Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.

  • Молоко коровье – 4,7%
  • Качественный йогурт – 3%
  • Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
  • Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
  • Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%

Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.

  • Слива – 4,8%
  • Дыня – 5,9%
  • Мандарин – 4,5%
  • Персик – 6%
  • Свекла – 8,6%
  • Морковка – 3,5
  • В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
  • Сахар – 99,5%

Без углеводов

Конечно, существует еда, вообще не содержащая углеводов. Это белковая пища, такая как масло растительное, любое мясо, животные субпродукты, рыба, морепродукты, черная икра, красная икра, несладкие напитки кофе или чай.

Лучше делать акцент в питании именно на сложных углеводах. Они надолго насыщают, налаживают наилучшее пищеварение. И при этом мы получаем внушительный энергетический запас. Чтобы чрезмерно не употреблять простые углеводы, список их вместе с содержанием калорий нужно постоянно держать перед глазами. При составлении рациона стоит учитывать все виды жизненно важных веществ и стараться употреблять их в приемлемом количестве.

Вредные советы от диетологов

В интернете публикуется множество статей с ложной информацией о том, что ведущие диетологи страны рекомендуют полностью исключить употребление коротких углеводов, а насытить рацион питания только медленными, аргументируя это утверждение тем, что такие углеводы проходят медленный процесс расщепления, поэтому уровень сахара в составе крови будет поддерживаться на постоянном уровне.

Что является очень важным, в виду того, что резкий подъем глюкозы чреват понижением тестостеронов на 25 процентов. Но, как при таком утверждении быть спортсменам? Ведь мышечная масса увеличивается при условии высокой концентрации сахара в составе крови, а если они после тренировок не будут восстанавливать потраченные силы, то в организме начнут активизироваться процессы по саморазрушению мышечных волокон.

Читайте также:  Когда худеешь что нельзя есть список

Также существует мнение о том, что картофель способствует ожирению. Частично, это утверждение считается верным, но только при условии злоупотребления этим продуктом в жареном виде. Поэтому, полностью убирать из рациона картофель не следует. Основной залог успешного похудения кроется в правильном питании и регулярных занятиях спортом.

Не смогла я пройти мимо советов «знающих» диетологов. Ведь кто-то их может воспринять всерьез. Попробую привести аргументы, опровергающие самые распространенные в интернетах утверждения.

На просторах интернета есть совет от знающих, что употреблять нужно только медленные углеводы. Аргумент один – они расщепляются медленно, а значит поддерживают стабильный уровень сахара. Это важно, так как резкий скачок глюкозы приводит к падению тестостерона на 25%.

Но что тогда делать тем, кто наращивает мышечную массу? Ведь рост мышц возможен только при высоком уровне сахара в крови. А если после тренировки не восстановить запасы глюкозы, вообще начнется разрушение мышц.

Ответ прост – не нужно отказываться от коротких углеводов. К медленным сахаридам можно добавлять небольшие порции коротких углеводов.

Это может быть батончик-мюсли или небольшой кусок белого хлеба. Тестостерон может снизиться только в том случае, если был длительный перерыв в питании. И после него вы приняли короткие углеводы.

Не ешьте картофель

Сейчас все кругом говорят, что от картофеля полнеют. Да, это так, особенно если злоупотреблять жаренной картошкой. Считается, что всему виной крахмал. Чтобы вы знали, содержание крахмала в картофеле не более чем в макаронах. И тем не менее, из фитнес диеты исключать его не стоит. Он будет даже полезен во время приема пищи после тренировки.

После тренировки сахара в крови практически нет. А данный продукт содержит короткие сахариды. Он очень быстро приведет к выработке инсулина. Который предотвратит разрушение мышечной ткани.

Так что данный овощ можно включать в первый перекус после тренировки. Если вам не нравится вареный картофель его можно приготовить на гриле.

Питайтесь правильно и будьте здоровы. Залог успеха в похудении — баланс грамотно составленного рациона и занятиях спортом. Не забывайте подписываться на обновления. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Идеальное меню должно включать медленные углеводы и по возможности исключать быстрые.

Для этого не обязательно соблюдать какую-то специальную диету, главное — изучить списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, и составить свою таблицу для похудения.

Во время похудения углеводы должны быть под строгим контролем
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Гречка и дробное питание Питание
0 комментариев

Калории в каше овсяной на молоке Питание
0 комментариев
Adblock detector