Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением

Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением

Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением
СОДЕРЖАНИЕ
0

Режим питания

Энергетическая ценность рациона должна четко соответствовать потребностям организма. Здесь имеют значение два момента: во-первых, с возрастом скорость обменных процессов снижается, а во-вторых, энергетические затраты организма гораздо меньше, чем в более молодом возрасте. Избыточная калорийность рациона лишь увеличит нагрузку на стареющий организм, поэтому следует исключить продукты, не приносящие пользы, а все остальные употреблять умеренно.

Режим приема пищи должен быть дробным: чем старше человек, тем важнее ритмичность и регулярность всех процессов. Кроме того, питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания. Дробное питание позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи – 5–6 в сутки.

Состав питания должен быть разнообразным, поскольку потребности организма следует удовлетворять полностью. При этом следует учитывать изменения в способностях организма к усвоению полезных веществ из пищи. С возрастом эти способности снижаются, поэтому важная особенность рациона в пожилом возрасте – легкоусваиваемые продукты и блюда, богатые всем необходимым.

Коррекция питания с учетом заболеваний и особенностей состояния человека. Одни заболевания требуют уменьшения доли белков в рационе, при других рекомендуется ограничивать углеводы – все это в пожилом возрасте приобретает особое значение, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать не только общие рекомендации диетологов, но и указания лечащего врача.

Пища должна быть вкусной, с приятным запахом, своим видом вызывать аппетит. Также важно иметь возможность заменить один продукт на другой в случае отказа пожилого человека от непонравившегося блюда.

Диетологи считают, что в деле похудения 70 процентов успеха зависит от режима питания и только 30 – от физической активности и других составляющих:

  1. Оптимальное количество приемов пищи – пять раз в сутки с перерывом в 3-4 часа. Три приема пищи – основные: завтрак, обед и ужин, а также между ними – два перекуса.
  2. Если с завтраком, обедом и ужином более-менее ясно, то о перекусах следует поговорить отдельно. Это два небольших приема пищи, которые должны перебить аппетит и не позволить вам слишком проголодаться. Если сесть за стол зверски голодным, то съедите гораздо больше намеченного.
  3. Перекусить можно орехами (не более 50-70 граммов), сухофруктами (до 100 граммов), парой хлебцов с нежирным сыром, яблоком или другим фруктом. Если есть проблемы с пережевыванием твердой пищи, то перекусить можно несладким йогуртом. Калорийность перекусов также учитывается в общем балансе калорий.
  4. Очень важно питаться умеренно, не переедая. Когда человек начинает ограничивать себя в еде, его подсознание начинает паниковать, опасаясь гибели от недостатка пищи. В результате люди едят и не могут остановиться, даже насытившись. Если не поддаваться скрытым эмоциям, ситуация налаживается и есть без перерыва уже не хочется.

Здоровое питание – само по себе источник всех необходимых витаминов и минералов. Для женщины в возрасте есть только одна проблема, которая требует особенного внимания – недостаток кальция, что делает кости менее крепкими, чем в молодости. Поэтому следует добавить в ежедневный рацион молочные продукты, а если врач посоветует специальные препараты для укрепления костей, то надо начать их прием.

Диетологи рекомендуют людям пожилого возраста больше есть белковой пищи, а углеводы – строго ограничить.

Лишний вес

Что касается жиров, то они должны быть в рационе обязательно, но их качество требует особого внимания. Жиры необходимы для здоровья мозга и других органов.

Для их поступления в организм рекомендуется:

  • выбирать растительные жиры – подсолнечное, оливковое, горчичное масло;
  • из животных жиров рекомендуется не более 50 граммов сливочного масла;
  • правильные жиры содержатся в рыбе, яйцах, авокадо, молочных продуктах, орехах.

Немного белка должно быть в каждом приеме пищи:

  • яйцо – на завтрак;
  • творог – на перекус;
  • кусочек нежирного мяса – на обед;
  • немного морепродуктов – на ужин;
  • также очень важно есть растительные белки, которые есть в изобилии в бобовых, гречке и других злаках.

Углеводы бывают:

  • простые углеводы – это продукты промышленного производства: сахар, хлеб, кондитерские изделия, сладости;
  • сложные углеводы – это злаки, фрукты (клетчатка – тоже вид углевода).

Не вдаваясь в детали, стоит усвоить, что простые углеводы – это то, что сразу же превращается в жир и откладывается на боках и внутренних органах. Сложные углеводы перевариваются гораздо медленнее и превращаются в энергию, которая нужна для жизнедеятельности человека. Даже при равной калорийности, простые углеводы, в отличии от сложных, будут тормозить процесс снижения веса.

Некоторые продукты желательно исключить из рациона:

  • Как уже говорилось выше, желающим похудеть следует распрощаться с быстрыми углеводами раз и навсегда. Это кондитерские изделия, конфеты, белый хлеб, макароны и сладкая вода, так как газировка с сахаром – это те же быстрые углеводы, но в жидкой форме.
  • Жирное мясо. В идеале рекомендуется вообще отказаться от мяса млекопитающих, ограничившись рыбой и птицей. Однако, если позволяет здоровье, нежирные части свиной или говяжьей туши вполне подойдут для приготовления маложирных блюд.
  • Копченые мясные изделия. Эти продукты обработаны химическим препаратами и пересолены, а потому они не приносят пользы.
  • Сладкие йогурты, мюсли промышленного производства, фрукты в сахаре и другие виды, замаскированной под полезную, вредной еды (продукты, которые предлагаются в супермаркетах, как полезные). Это становится ясно после прочтения состава продукта на этикетке.
  • Приготовленная способом обжарки в масле еда тоже не поможет похудеть. Но более того – эта еда вредна сама по себе, так как содержит канцерогены.

Для того, чтобы контролировать свое питание и успешно снижать вес, вы должны учесть влияние на аппетит составных продуктов:

  • Сахар вызывает аппетит уже своим вкусом, но это еще не все. Сладкая еда быстро повышает уровень сахара в крови, а это вызывает выброс инсулина, который распределяет сахар из крови в печень и другие органы для переваривания и сохранения в виде запаса питательных веществ. Наш организм вырабатывает инсулин всегда немного больше нужного, поэтому он быстро нейтрализует сахар и наш мозг получает новый сигнал о недостатке питательных веществ в крови. В итоге – аппетит снова повышается.
  • Соль также способствует повышению аппетита, поэтому не стоит пересаливать пищу. Избыток соли задерживает воду и приводит к повышению давления. Также соль вредна для почек.
  • Глутамат натрия не подается на стол вместе с сахаром и солью, но он есть в продуктах, которые производятся пищевой промышленностью. Его добавляют для того, чтобы усилить вкус продукта, и мы покупаем его больше, чем нужно. Если готовить самостоятельно, то глутамат натрия не попадет в вашу еду и не заставит вас переедать.

В пожилом возрасте необходимо серьезно подумать над тем, стоит ли голодать целые сутки. Если врачи не запрещают, то можно попробовать отказ от еды на 24 часа, т.е. провести разгрузочный день. В такие дни надо соблюдать такие правила:

  • пить достаточно воды;
  • измерять давление утром и вечером;
  • прекращать голодание при головокружении;
  • отказаться от физической нагрузки;
  • находиться под присмотром близких.

Приводим примерное меню на неделю. Расчет продуктов должен соответствовать образу жизни и расходу калорий в сутки (см. Особенности снижения веса).

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо, несладкий чай.
  • Первый перекус: стакан ряженки.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушеное мясо с овощами, чай, кусочек ржаного хлеба.
  • Второй перекус: фруктовый салат с чайной ложкой меда.
  • Ужин: творог с ягодами, несладкий чай.

Вторник:

  • Завтрак: яичница из двух яиц, бутерброд из черного хлеба с 40 г сливочного масла, зеленый чай.
  • Первый перекус: сухофрукты.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне, тушеная рыба, овощи, черный хлеб и чай без сахара.
  • Второй перекус: тертая морковь с 50 граммами растительного масла.
  • Ужин: кусочек вареной курицы с овощами, стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: блинчики на гречневой муке с 50 граммами растопленного сливочного масла, чай без сахара.
  • Первый перекус: стакан ряженки.
  • Обед: борщ на курином бульоне, плов из нежирного мяса, черный хлеб, чай.
  • Второй перекус: сухофрукты.
  • Ужин: творог, чай.

Четверг. Повторить меню понедельника.

Пятница:

  • Завтрак: яичница из двух яиц, йогурт, чай без сахара, 50 граммов сыра.
  • Первый перекус: тертое яблоко с корицей.
  • Обед: рассольник на говяжьем бульоне, тушеная рыба, овощи, черный хлеб, чай без сахара.
  • Второй перекус: апельсин или другой цитрусовый фрукт.
  • Ужин: вареная рыба, тушеные овощи, чай без сахара.

Суббота:

  • Завтрак: оладьи на рисовой муке с 50 граммами топленого сливочного масла, зеленый чай.
  • Первый перекус: йогурт.
  • Обед: борщ на курином бульоне, тушеное мясо, овощи, черный хлеб, чай без сахара.
  • Второй перекус: тертая морковь с ложкой растительного масла.
  • Ужин: творог с ягодами, молокочай.

Воскресенье. Повторить меню среды.

В передаче «Диета с Марией Дорониной» писатель Наталья Осипова рассказывает, какие продукты должны быть на столе худеющего пенсионера, а также о пользе умеренной двигательной активности.

Изменение метаболизма, уменьшение двигательной активности, а также частые проблемы с зубами у пожилых людей уменьшают возможность получения из пищи ценных элементов и энергии. Поэтому следует учитывать при составлении диеты для пожилых людей нехватку минералов, витаминов и микроэлементов, которые не в полном объеме поступают с пищей и активно выводятся с различными лекарственными препаратами. К тому же количество клеток тканей и органов уменьшается, что касается как мышц, внутренних органов, так коры головного мозга.

Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением

Для того чтобы правильно составить диету для пожилых людей, необходимо соблюсти шесть правил.

Первое правило: пища должна содержать много протеинов, микроэлементов, витаминов, а также быть сбалансированной

У пожилых людей нужно следить за количеством белков в пище, которая предполагается в диете, ведь их недостаток ведет к проблемам со здоровьем. Если белок в малом количестве, то появляются чувство постоянной слабости, отсутствие энергии. При большом недостатке уже идет более тяжелый процесс – разрушаются ткани, нарушаются функции внутренних органов, к чему присоединяются инфекции.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения - Мое Здоровье

Белковая диета для пожилых людей, которая противопоказана

Диету для пожилых людей необходимо рассчитывать исходя из того, что животного белка в нем должно быть 0,8 гр. На 1 кг веса. При весе в 60 кг максимум можно употребить 50 гр. белка. Один обычный говяжий стейк содержит в себе 80 гр. белка, поэтому лучше выбирать более легкие, животные продукты. При более насыщенном употреблении повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ученые провели исследования нескольких десятков тысяч пожилых людей со стандартной диетой, в которой потребляется от 20% животного белка в день и более, и сравнили с группой, в которой белок соответствовал возрастным нормам. Они выяснили, что та группа пожилых людей, где потребление белка не ограничивалось, гораздо чаще страдала различными заболеваниями клеток, мозга и сосудов.

Белки же растительного происхождения никакой опасности организму не несут, только пользу. Они содержатся в зерновых, бобовых и орехах, поэтому их можно смело включать в диету для пожилых людей. Животные белки, более усвояемые организмом, содержатся в рыбе и куриной грудке.

При различных заболеваниях почек от животного белка пожилым людям лучше вообще отказаться.

Конкретные рекомендации, как правильно похудеть пожилому человеку

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Большинству людей старше сорока нелегко похудеть и оставаться в хорошей физической форме – это требует больших усилий. В пожилом возрасте (от 60 лет и старше) положение осложняется еще и тем, что обменные процессы замедляются до предела, а состояние здоровья не оставляет человеку возможностей для активных спортивных занятий. На первый план выходит диета и правильный режим питания для пожилых людей.

Данная диета включает в себя большое количество растительных продуктов и пищи, богатой сложными углеводами (например, злаков), немного белков (рыбных и мясных блюд), среднее количество молочных продуктов и минимум животных жиров.

1. Углеводы – лучше сложные. Медленно перевариваемые углеводы, особенно клетчатка, благотворно действуют на пищеварительный тракт, очищая его от токсинов и отложений. Клетчатка полезна при склонности к запорам, которыми страдает чуть ли не каждый пожилой человек. Кроме того, сложные углеводы – это источники энергии.

  • Хлеб из муки грубого помола;

  • Нешлифованный рис (коричневый);

  • Грибы;

  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;

  • Сваренные на воде каши;

  • Бобовые культуры.

А вот быстрые углеводы (сдобную выпечку, конфеты и другие сладости) лучше всего исключить из своего рациона тем, кто собирается похудеть: в организме пожилого человека они моментально отложатся в виде жировых запасов.

2. Овощи. В пожилом возрасте витамины хуже усваиваются организмом человека, чем в молодости, поэтому нужно их потреблять много и регулярно, чтобы в них не было недостатка. Овощи в огромных количествах содержат витамины А, В, В12, С, Е, D, К, РP и др., а также микроэлементы. Эти вещества обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, что для пожилых людей очень актуально. Кроме того, в овощах много клетчатки, оздоравливающей кишечник и помогающей похудеть.

  • Капуста всех сортов и в любом виде;

  • Спаржа;

  • Морковь;

  • Огурцы;

  • Болгарский перец;

  • Щавель;

  • Шпинат.

3. «Молочка». Организм человека старше 60 лет испытывает постоянную нехватку кальция, поскольку это вещество активно вымывается из организма. В результате кости и суставы становятся хрупкими. Дефицит кальция в пожилом возрасте можно компенсировать, потребляя в умеренных количествах натуральные кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемый кальций, бифидо- и лактобактерии.

  • Кефир;

  • Пробиотическая закваска;

  • Несладкий йогурт без вкусовых добавок;

  • Обезжиренный творог.

4. Белки. Белковая пища необходима людям всех возрастов, поскольку белки участвуют в формировании мышечной массы. Для зрелых людей, мышцы которых постепенно атрофируются, тем более важно потреблять достаточно белков.

Однако преобладание их в рационе тоже вредно – это серьезная нагрузка на почки. Поэтому пожилому человеку их количество нужно контролировать, ограничиваясь одним приемом пищи, богатой белками, в день, иначе похудеть не удастся.

  • Нежирная телятина;

  • Постное мясо индейки;

  • Куриное мясо, особенно филе;

  • Белая рыба нежирных сортов;

  • Различные морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т. д.).

Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением

5. Жиры. Потребление жиров чрезвычайно важно для организма человека, в молодом возрасте, особенно, поскольку содержат жирные кислоты, без которых невозможна нормальная выработка гормонов роста и полового созревания. Однако с годами организм претерпевает ряд изменений, влияющих на работу поджелудочной железы и печени, и все хуже справляется с задачей расщепления жиров.

По этой причине жиры, особенно животного происхождения, становятся все более вредны для человека в пожилом возрасте. И речь не только о складках жира, которые портят фигуру и вынуждают покупать одежду больших размеров. Скопления холестерина в сосудах может стать причиной инсульта головного мозга и серьезных проблем с сердцем, которые чреваты смертью.

  • Растительное масло (нерафинированное);

  • Льняное и кунжутное семя;

  • Грецкие орехи;

  • Авокадо.

Наиболее полезный продукт с большим содержанием животных жиров – красная рыба (благодаря Омега-3-6-ненасыщенным кислотам).

Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

Замедление метаболизма, отсутствие аппетита, нежелательные побочные эффекты от приема многочисленных лекарств, капризность в еде, склонность к перееданию, высокий риск пищевых отравлений и атеросклеротических изменений – вот основные проблемы, с частью которых неизбежно столкнется каждый пожилой человек. Для уменьшения негативных последствий следует внести изменения в привычный рацион.

Какая подойдет диета для похудения для пожилых людей на неделю

В процессе снижения веса пожилым женщинам следует не упускать несколько важных моментов.

  1. Самое важное – не нервничать, начиная процесс снижения веса. Женщинам кажется, что если раньше им не слишком удавалось худеть, то уж в пенсионном возрасте не получится и подавно. Однако надо просто настроиться на результат и дело пойдет как по маслу.
  2. Готовьте еду для себя самостоятельно. В пенсионном возрасте многие женщины получают неоспоримое преимущество перед молодыми – время на реализацию своих желаний. Например, решив худеть, пожилая женщина может уделить лишний час приготовлению низкокалорийных блюд, которые ей необходимы. А вот работающая женщина не всегда имеет такую возможность. Готовящие для себя женщины худеют гораздо быстрее и питаются при этом намного вкуснее, чем те, у кого нет времени на кухню. Они могут экспериментировать, сочетать вкусы, искать то, что им подходит больше всего.
  1. Контроль врача. Обычно рекомендацию сбросить вес дает сам доктор, но этого мало. Необходимо обсудить со специалистом, каким способом вы собираетесь снижать вес. А затем, уже в процессе похудания, необходимо проходить осмотры врача хотя бы раз в месяц.
  2. Найдите единомышленников. Люди обязательно должны обсуждать свои действия, свои цели, планы, успехи и неудачи с другими себе подобными. Таким образом, снижается уровень стресса, а также происходит очень нужный обмен опытом.
  3. Контролируйте свой вес ежедневно. Один из способов эффективного снижения веса – ежедневное взвешивание. Становиться на весы надо утром, после обязательных утренних процедур и до завтрака.

Журналисты собрали самые важные данные о питании женщин, достигших менопаузы. В передаче даются ответы, как сохранить фигуру при возрастном изменении в обмене веществ.

Диета для пожилых людей – явление не временное, а постоянное. Это полное изменение рациона с учетом возраста, сниженной двигательной активности, уменьшения жизненной энергии и замедленного обмена веществ. Скорректированная диета должна содержать необходимые пожилым людям калории, витамины и микроэлементы, помогать восстановлению организма. Следует учитывать также возрастное снижение активности выработки гормонов.

Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Процесс старения организма в такой ситуации идет быстрее, может появиться атеросклероз, а мышечная масса постепенно сменится жировой, станет тяжелее двигаться, соответственно, это уменьшит активность и ускорит остальные отрицательные процессы.

При психологических проблемах, связанных с восприятием своего возраста и снижением жизненной энергии, происходят часто обратные ситуации, когда пожилые люди резко теряют вес, пропадает аппетит, снижается всасывание необходимых витаминов и минералов.

И тот, и другой случай требует осознанного подхода к изменению своего питания и образа жизни, а также подбору нужной диеты.

  • Вчерашний хлеб, хлеб грубого помола или с отрубями, но главное не употреблять сдобную выпечку;

  • Разнообразные супы на легких бульонах: рыбных, овощных, из куриной грудки или индейки, лучше не каждый день, а 2-3 раза на неделе;

  • Нежирное мясо, в идеале куриная грудка, индейка или рыба, но главное паровое или отваренное;

  • Разнообразные блюда из овощей, не раздражающих слизистою желудка, которые можно есть как в сыром, так и вареном виде. При этом шпинат, редиску и щавелевые щи минимизировать;

  • Любые фрукты и ягоды;

  • Специи;

  • Любые крупы, но не увлекаясь макаронами и рисом;

  • Молоко и его производные, но лучше всего свежие кисломолочные продукты небольшой жирности, а со сливками нужно быть аккуратнее;

  • Яйца можно есть два раза в неделю. Разрешены вареные или в виде омлета;

  • Соли должно съедаться не более 7 гр. в сутки;

  • Кондитерские изделия в сильно ограниченном виде;

  • Морепродукты, селедка слабосоленая, легкие сыры и колбаса с малой долей жира;

  • Растительное нерафинированное масло, но сливочное масло по минимуму, а маргарин вообще нельзя;

  • Соусы овощные, молочные, фруктовые;

  • Слабый чай, разбавленный водой или молоком кофе, свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисели, настои шиповника и облепихи. Алкоголь в идеале полностью исключить.

  • На завтрак чай с молоком;

  • На второй завтрак салат из яблока, натертого на терке, и вареной моркови, приправленный лимонным соком;

  • На обед гороховый суп с овощами и картофелем, котлеты, пюре и салат из овощей;

  • На полдник йогурт;

  • На ужин котлеты с луковой начинкой с картошкой и овощной салат.

  • На завтрак чай с молоком, творог и бутерброды с маслом;

  • На второй завтрак хлопья с кусочками фруктов или с вареньем;

  • На обед суп из цветной капусты, мясо типа бефстроганов с пюре и салат из свежих овощей;

  • На полдник булка с кефиром;

  • На ужин запеченные с сыром баклажаны, салат из овощей и картофельное пюре.

Читайте также:  Что можно кушать на завтрак при похудении
  • На завтрак чай с бутербродами;

  • На второй завтрак разные фрукты;

  • На обед борщ, тушеное мясо с картошкой и салат из паприки;

  • На полдник кефир с творожником;

  • На ужин рисовая каша с компотом.

  • На завтрак мягкий творог с хлебом и молоко;

  • На второй завтрак рогалик с йогуртом;

  • На обед свекольный салат с хреном, бульон из говядины с клецками и сама отварная говядина отдельно;

  • На полдник фрукты;

  • На ужин трубочка с кремом;

  • На завтрак кекс с какао;

  • На второй завтрак бутерброды с печеночным паштетом;

  • На обед овощной суп, салат из свежих помидоров и пюре;

  • На полдник яблоки;

  • На ужин овощи, сыр и бутерброды с вареной колбасой.

  • На завтрак хлеб с маслом и сыром, чай с молоком;

  • На второй завтрак манная каша;

  • На обед тушеная капуста со свининой из духовки и луковый суп;

  • На полдник любые фрукты;

  • На ужин фаршированные помидоры ветчиной с рисом, пюре и чай;

  • На завтрак бутерброды с маслом и ветчиной, кофе с молоком;

  • На второй завтрак любые фрукты;

  • На обед суп гороховый, пюре с грибами и рыбой, компот;

  • На полдник хлеб с простоквашей;

  • На ужин творог и кусок шарлотки с компотом.

Читайте материал по теме: Как предотвратить инсульт

Источники белков

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1–2 раз в неделю, супов на мясном бульоне – до 1. Разрешены 2–3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде – в салатах, с овощами, кашами и т. д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно – с возрастом полезные вещества хуже усваиваются. Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа. Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.

Какая есть диета при запорах у пожилого человека

Распространено мнение, что запор лечить не надо, он пройдет сам и можно не обращать на него внимание. На самом деле у пожилых людей эта проблема требует срочного вмешательства, лучше всего начинать с корректировки питания. Диета для пожилых людей при запоре быстрее справится с проблемой и поможет организму, в отличие от сильных лекарств.

Диета, кроме лечения от запора, улучшит пищеварение, даст дополнительные силы организму и нормализует общее состояние.

При составлении диеты для пожилых людей лучше всего посоветоваться с врачом, ведь сложности с пищеварением возникают у 60% пожилых людей, и врач, зная общую картину вашего здоровья, сможет подобрать полноценное питание. Нельзя относиться легкомысленно к запорам, так как с возрастом повышается риск развития рака кишечника и других серьезных болезней, поэтому так необходимы диета и контроль врача.

Есть категория продуктов, которые при этой диете придется полностью исключить из рациона, ведь они способствуют образованию запоров.

  • Жирное мясо;

  • Копченые колбасы;

  • Супы на крутом бульоне;

  • Яйца в крутую и яичницы;

  • Грибы;

  • Сладости;

  • Соленья и маринованные продукты;

  • Чеснок, лук, редька;

  • Алкоголь;

  • Кофе и черный чай.

Такая пища усугубляет течение запора и у пожилых людей может вызвать различные осложнения. Лучше готовить из продуктов, которые помогают справиться с болезнью и имеют послабляющее действие.

  1. Свекольный салат с добавлением моркови, который заправлен сметаной. Овощи необходимо натереть на терке. Это довольно простой и действенный вариант для тех, кому сложно придумать, что есть в такой ситуации.

  2. Чечевичный суп из замоченной на сутки чечевицы, которая получается мягкой и нежной. Блюда из этого продукта хорошо помогают при запорах у пожилых людей. Перед тем как готовить суп, чечевицу надо промыть и кинуть в кастрюлю, а вместе с ней перец, лавровый лист для вкуса и аромата. Отдельно сделать зажарку из лука с мукой и добавить в почти готовый суп. Вынуть специи, проварить еще 10 минут, и вкусный и полезный суп готов.

  3. Сухофрукты и приготовленные из них компоты и пюре. Чтобы приготовить пюре из сухофруктов, нужно взять по полкилограмма кураги, инжира, фиников, залить их водой, дать постоять, чтобы они стали мягкие. После этого блендером сделать пюре, добавив 5 столовых ложек меда. Пюре готово к употреблению.

Такие рецепты позволят не запутаться, что можно, а чего нельзя при запорах у пожилых людей, не думать, что именно приготовить, а просто подобрать примерную диету из подобных рецептов.

  • Свежие кисломолочные продукты;

  • Постное мясо, лучше всего грудка куриная или индюшачья;

  • Нежирная рыба и морепродукты;

  • Бездрожжевая выпечка, сухие крекеры или хлеб из грубой муки;

  • Квас, а для тех, кто его не любит, слабое пиво в небольших количествах;

  • Овощные супы на легких бульонах с добавлением капусты;

  • Компоты и другие блюда из сухофруктов;

  • Морская капуста;

  • Овес, гречка, ячневая крупа, мягкие, вязкие каши;

  • Отвар шиповника;

  • Немного белого вина.

На консультации с врачом обязательно следует рассказать, есть ли у вас аллергическая реакция на какие-либо продукты, чтобы он мог их исключить или заменить. При составлении диеты для пожилых людей врач учтет общую калорийность рациона, подберет только те продукты, которые принесут пользу организму в данный момент.

  • Завтрак. Гречневая или овсяная каша с чаем.

  • Обед. Суп из куриной грудки, тушеные овощи и компот.

  • Между завтраком и обедом лучше всего добавить сухарики из муки грубого помола, кисель или чай.

  • До ужина можно перекусить бутербродами с сыром с низким содержанием жира.

  • Ужин. Морковный салат с растительным маслом, биточки, приготовленные на пару, и гречневая каша.

  • Между приемами пищи следует пить минеральную воду, она смягчает пищу и облегчает переваривание.

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги или изюма.

  • Доесть сухофрукты можно в перерыве между завтраком и обедом.

  • Днем хорошо есть куриный суп, картофельное пюре. Пить можно чаи черные и зеленые.

  • На полдник творог обезжиренный и кефир.

  • Вечером могут быть голубцы из капустных листьев.

  • На завтрак фруктовый йогурт.

  • В перерывах. Фрукты разные.

  • Днем можно съесть овощной суп и тушеный картофель.

  • Вечером легкий овощной салат и вареная курица.

Если есть возможность, лучше всего сходить к диетологу, который подробно распишет вам диету, учитывая особенности и нюансы пожилых людей и существующей проблемы с запорами.

Какая поможет диета при диарее у пожилых людей

Часто возникающая обратная проблема очень опасна для пожилых людей обезвоживанием, поэтому при первых симптомах расстройства желудка нужно сразу скорректировать диету и начать лечение.

В первый день, когда началась диарея, необходимо отказаться от какой-либо еды, при этом постоянно пить воду через равные промежутки времени как можно больше. После переходить на легкую диету, которая предлагает быстроперевариваемые блюда, не вызывает газообразования и не дает послабляющего эффекта. Хорошо помогают запеченные яблоки, каши, пюре, сухарики и крекеры.

Следует исключить из диеты сырые фрукты и овощи, молоко и все продукты из него. Вся пища, которая сложна для переваривания, также не нужна в этот период. Это копчености, жирное мясо и сладости.

Хорошо вводить новые блюда в диету постепенно и небольшими порциями. Пить стоит кроме воды легкие слабозаваренные чаи, компоты, морсы. При восстановлении стоит ввести в диету йогурты с живыми бактериями.

Не стоит надолго покидать дом в случае болезни, стараться ограничиться пространством квартиры, потому как для пожилых людей сложен долгий контроль над этой ситуацией. Создайте для человека спокойную обстановку с туалетом на небольшом расстоянии.

Любые сбои у пожилых людей говорят о каких-то больших проблемах с организмом, чем просто расстройство желудка, поэтому стоит, как только человеку стало лучше, съездить к лечащему врачу, чтобы он поставил правильный диагноз, а также осмотрел весь организм.

Заметим, что такие проявления у пожилых людей практически в 70% случаев свидетельствуют о наличии определенного заболевания организма, поэтому посещение лечащего врача с дальнейшей диагностикой необходимо. Доктор также поможет с составлением восстанавливающей диеты.

Какая показана диета при сахарном диабете у пожилых людей

Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением

Для всех женщин – и молодых, и пожилых – важно оставаться красивыми и привлекательными. Поэтому лишний вес, набранный из-за сахарного диабета, зачастую становится серьезным ударом по внешности и самооценке женщины, и рано или поздно она приходит к мысли, что хорошо бы похудеть.

Есть только один немедикаментозный способ снизить концентрацию инсулина в крови: ограничить углеводы в питании. В этом случае придет в норму процесс переработки жировых запасов, в результате чего человек похудеет, и для этого ему не придется голодать или предпринимать дополнительные усилия.

Диеты с низким содержанием жиров или калорий бесполезны для диабетиков, потому что уровень потребления углеводов, влияющий на инсулин, они не снижают.

В 1970-х гг. американским врачом Робертом Аткинсом была разработана новая диета для всех желающих похудеть – низкоуглеводная. Она активно популяризировалась в его книге «Новая революционная диета Аткинса», десятимиллионный тираж которой был довольно быстро раскуплен, и выступлениях в СМИ. Столь высокий интерес людей к диете объяснялся ее эффективностью.

Пожилые женщины, у которых диагностирован сахарный диабет, имеют определенные сложности с весом. Гормон инсулин, который у здоровых людей снижает концентрацию глюкозы в крови и контролирует ее усвоение клетками организма, у диабетиков работает по-другому. На начальных стадиях болезни возникает инсулинорезистентность – такое состояние, когда в крови много инсулина, но метаболические реакции клеток нарушены, глюкоза не перерабатывается клетками и ее уровень в крови тоже высок. Инсулин также ускоряет синтез белков и жиров и действует как ингибитор на ферменты, расщепляющие жиры, в результате чего образуются жировые запасы.

Читайте также:  Вопрос по приему витаминов во время похудения

Женщинам, которые стремятся похудеть в пожилом возрасте при диагнозе «сахарный диабет», нужно настраиваться на то, что результаты будут заметны нескоро. Только спустя длительное время инсулинопонижающее питание окажет свое действие, и вес начнет снижаться. Кстати, физкультура и регулярные, адекватные возрасту нагрузки тоже помогают похудеть, поскольку благотворно влияют на показатели глюкозы и инсулина.

Недостаток инсулина в крови, который расщепляет глюкозу, приводит к необратимым последствиям, развитию сахарного диабета с постепенно увеличивающейся степенью. Чтобы сдержать развитие болезни, необходимо ввести диету, которая уменьшит уровень глюкозы, выправит обмен углеводов и при этом обеспечит всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета для пожилых людей, страдающим сахарным диабетом, не имеет сроков и должна войти в привычный рацион человека. Диета ограничивает прием жиров и углеводов и сокращает общую массу пищи в день до 3 кг.

Правильная диета для пожилых людей при диабете предполагает потребление жидкости в день в размере полутора – двух литров, а пищи пять раз в день. Приготовление пищи исключает жарку, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Сахар из диеты придется полностью исключить. Разрешено употребление фруктозы и сахарозаменителей, например, ксилит, который можно употреблять в количестве 40-50 гр.

Углеводы, которые являются источником энергии, не исключаются в этой диете полностью, но вместо сахара присутствуют каши, фрукты и овощи, хлеб с отрубями, специальные диетические продукты. Отдельные фрукты из-за переизбытка фруктозы требуется вымачивать в воде перед употреблением.

Нарушенный при диабете углеводный обмен сказывается и на отложении жира у пожилых людей, поэтому диета уменьшает жирность продуктов до 70-80 гр., из которых 30 гр. должны быть растительного происхождения.

Чтобы помочь работе печени, следует добавить в диету творог, морскую рыбу и морепродукты, богатые йодом. Стоит также следить за уровнем содержания витаминов в организме, так как сахарный диабет часто является причиной недостатка витаминов группы В у пожилых людей, а также витаминов А и С. При составлении диеты продукты с высоким содержанием этих витаминов включить в нее нужно обязательно.

  • Хлеб разный до 300 гр. в день: из грубой муки, с отрубями, белково-пшеничный;

  • Сельдь слабосоленая;

  • Сыры легкие, без остроты;

  • Постная ветчина или колбаса;

  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;

  • Супы на молоке, на овощном бульоне или отварах из круп, можно слабые рыбные или мясные бульоны;

  • Мясо нежирное, рыба, куриная грудка, индейка;

  • Яйца желательны как составная часть какого-либо блюда или в виде омлетов;

  • Кисломолочные продукты, кроме сметаны и сливок из-за их жирности;

  • Крупы, в идеале гречка и овес;

  • Бобовые;

  • Овощи, в которых мало естественных сахаров, которые можно употреблять в большом количестве;

  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды в живом или запеченном виде, а также компоты с добавлением ксилита;

  • Соусы на легких бульонах: овощных, рыбных, слабых мясных;

  • Чай, кофе без сахара;

  • Соки с малым содержанием сахара;

  • Растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

  • Кондитерские изделия с сахаром;

  • Сдоба любая;

  • Сладкие покупные напитки, а также чай, кофе с сахаром;

  • Фрукты и ягоды с высоким уровнем фруктозы;

  • Жирное мясо, а также птица и рыба;

  • Сало;

  • Острые специи;

  • Копченые и маринованные продукты;

  • Первый прием пищи. Гречка на воде с мясным паштетом, бутерброд из ржаного хлеба с маслом и чашка чая.

  • Второй прием пищи. Творог, булочка с отрубями и кефир.

  • Третий прием пищи. Суп-пюре из овощей, пюре с отварным мясом и яблоко, выпить можно отвар шиповника.

  • Четвертый прием пищи. Чай с молоком.

  • Пятый прием пищи. Тушеная капуста с вареной рыбой, морковные котлеты и чай.

  • На ночь кефир

Диета для лежачего пожилого человека

Диета для пожилых людей, прикованных к кровати, должна быть не просто сбалансированной по составу, но и учитывать причины такого состояния. Имеется в виду, что питание пожилых людей, например, если кто-то сломал ногу, должно соответственно отличаться от человека с 4 степенью рака.

Диета для лежачих пожилых людей должна доставлять достаточное количество энергии, то есть калорийность не нужно уменьшать, но следует избегать тяжелых жирных и жареных продуктов, которые только ухудшат здоровье. Повышенное газообразование в этой ситуации тоже вредно, поэтому вся сложная клетчатка должна быть минимизирована. Сырые овощи и фрукты лучше вообще исключить из диеты.

В идеале диета для прикованных к кровати пожилых людей должна быть умеренной, поддерживающей силы  человека. Можно включить в диету запеченные овощи и фрукты, каши, блюда, приготовленные на пару, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов в отваренном виде.

Обязательно стоит учитывать неподвижность пожилых людей при составлении диеты, потому что обмен веществ и работа пищеварительной системы сильно отличаются от тех, кто может ходить.

  1. Изжога возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод, развивается из-за лежачего положения. Такая реакция может возникнуть на самые простые продукты. В такой ситуации лучше помочь принять пожилому человеку максимально возможное сидячее положение, добавить подушек под спину, придумать опору. Это необходимо, что вернуть на время пищевод и желудок в вертикальное положение.

  2. Повышенное газообразование, вздутие, тяжесть в животе, вызванные кишечной атонией. От этой болезни существуют медикаменты, но они не всегда помогают. В таком случае может помочь легкий массаж живота, без сильных нажимов. Необходимо очень аккуратно, двигаясь теплыми руками по спирали, закручивающейся по часовой стрелке, нажимать на область живота.

  3. Запоры, как следствие замедленного обмена веществ и отсутствия двигательной активности. Пищевые ферменты в таких условиях вырабатываются мало, поэтому им надо помочь и делать специальный комплекс упражнений с пожилыми людьми, который ускорит работу кишечника. Добавьте в диету сухофрукты, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. При необходимости врач назначит специальное лечение или клизмы.

Обращайте внимание на подачу пищи: еда не должна быть не холодной, не горячей. Даже если пожилые люди очень медленно ее едят, тогда надо периодически ее подогревать. Кусочки лучше делать совсем маленькими, или измельчать все в пюре с помощью блендера. Пожилые люди, прикованные к постели, очень быстро устают, а процесс жевания для них достаточно утомительный, а иногда и болезненный.

Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей

Ограничения и запреты

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.

Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Основа рациона

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду – жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет ( должно быть частым – приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Однообразие рациона – враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.

Как без вреда для здоровья похудеть пожилой женщине с сахарным диабетом

Приём пищи

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна – как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector