Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Продукты с отрицательной калорийностью: список

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 95,0 0,8 3,0 15
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Томаты (помидоры) 93,5 0,6 4,2 19
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Овощи
Название Калорийность, ккал
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Фрукты
Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
Киви 48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Ягоды
Название Калорийность, ккал
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40
Зелень и специи
Название Калорийность, ккал
Базилик 27
Бамбук 10
Душица 25
Зеленый чай
Кориандр 25
Мята 49
Одуванчик 45
Петрушка 45
Укроп 40
Эстрагон 25

Овощи: артишок, баклажан, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, зеленая фасоль, капуста белокочанная, латук, лук, лук-порей, морковь, огурец, патиссон, перец чили, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, фенхель, цукини, цветная капуста, чеснок, эндивий.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Зелень: базилик, кресс-салат, мята, петрушка, руккола, тмин, укроп, черемша, шпинат.

Фрукты: абрикос, айва, ананас, гуава, дыня, киви, манго, папайя, персик, слива, яблоки.

Ягоды: алыча, арбуз, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина, черника.

Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, клементин, лайм, лимон, мандарин.

Специи: имбирь, кориандр, корица, листья одуванчика, семена горчицы, семена льна.

Напитки: зеленый чай, цикорий.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять только продукты, имеющие «отрицательную» калорийность. Включите в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, белковую пищу, витамины и минералы. Это только поможет поддерживать здоровый вес тела, сохранит мышечную массу и ускорит метаболизм.

Люди с избыточным весом часто страдают от высокого давления, артрита, инсульта, диабета, большого уровня холестерина в крови. Если избавиться от лишнего жира, можно избежать подобных заболеваний, стать подтянутым и наладить обмен веществ. В свою очередь, чтобы сбросить вес, нужно не пропускать приемы пищи, и считать калории.

Продукты с отрицательной калорийностью

Можно включить в ежедневный рацион максимальное количество продуктов с «отрицательной» калорийностью. Употребление такой пищи является лучшей альтернативой диетам и голоданию. Например, 100 г сельдерея, капусты или огурца содержат всего 14 калорий. У спаржи калорийность 20, у моркови — 40, у брокколи — 25 и т. д. Вкусные закуски, первые блюда, десерты, соленья, супы, салаты, соусы – не стоит себе ни в чем отказывать, главное правильно организовать питание.

Аргументы сторонников«отрицательной диеты» наглядные,как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества,организм совершает работу. Разумеется,любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

  • Минус 100 калорий: 30 эффективных способов сократить их и не заметить

    Минус 100 калорий: 30 эффективных способов сократить их и не заметить

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий,для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например,отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал,а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий,которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна,полезные для пищеварения,сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей,капусту,яблоки,кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит«холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

А на практике все,как водится,сложнее. Не залезая в дебри биохимии,прибегнем к логике. Природу не обманешь,и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея,а на очередном стебле«передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс,а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь,что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует,что такая диета не просто бесполезна,но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва,то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец,готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить,что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий,чем они содержат,это не так уж много даст.

«Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко,главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии,заложенное в одной жареной грудке,не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх,мечты-мечты…

Получается,что если хочешь похудеть,то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови,например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее,чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами,и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини,но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно,в ней нет калорий. Но вообще,что такое калория? Это количество энергии,необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением,чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды,скажем,17-градусной температуры,то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий,то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно,зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили,корень имбиря,чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла,а значит,расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка,который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов,кабачки,морковь,спаржа,огурцы,баклажаны,перец,редис,помидоры,лук,свекла,вся огородная зелень,все листовые салаты,из фруктов и ягод — яблоки,ананасы,персики,дыни,арбузы,сливы,клубника,черника,смородина,клюква. А еще все цитрусовые. Но,как ты уже знаешь,«грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф.

Овощи

Фрукты, ягоды

Травы, специи

Все зеленые овощи,

Морковь,

Свекла,

Баклажаны,

Помидоры,

Листья салата,

Шпинат

Цитрусовые,

Яблоки,

Груши,

Ананас,

Папайя,

Персик,

Все виды ягод

Укроп,

Петрушка,

Базилик,

Имбирь,

Корица,

Другие пряные

и острые специи

Правда или вымысел

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Аватар автора Александр Гущин

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба. Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки — поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи — лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз — это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, — арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае 

арбузная диета

приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Напитки

Напитки

Название

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Фильтрованная вода

Минеральная вода

Зеленый чай

0,1

Черный кофе

1,1

Напиток из цикория

10,4

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая  и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. Во время похудения спиртные напитки не рекомендуются.
  3. Откажитесь от сахара, соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример — дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих — овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, йогурт минимальной жирности без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепты вкусного ужина

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо — находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Сельдерей

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту — обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка — заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня диетическим фруктовым салатом, тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится — свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же — лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.

Советы специалистов

  1. Всегда держите под рукой (в холодильнике, машине, сумочке) продукты с «отрицательной» калорийностью, чтобы когда проголодаетесь можно было ими перекусить. Организм получит ощущение сытости и никакой прибавки в весе.
  2. Богатые клетчаткой продукты помогают переваривать пищу гораздо быстрее и эффективнее. Так как большинство из них – это овощи и фрукты, то стоит заменить ими тяжелую для организма еду. Обязательно нужно учитывать энергетическую ценность и не превышать ежедневную норму калорий.
  3. Можно сделать овощной суп, калорийность которого будет совсем небольшой, если не добавлять много масла. Нужно организовать полноценное правильное питание, а не голодать.
  4. Продукты, имеющие «отрицательную» калорийность, как правило, содержат большое количество воды. Это хорошо скажется на общем самочувствии, внешнем виде и качестве тела.
  5. Питайтесь осознанно, тщательно пережевывайте пищу. Это позволит увеличить количество сжигаемых калорий и поспособствует правильной работе пищеварительной системы.
  6. Старайтесь есть овощи и фрукты в натуральном, сыром, необработанном виде. Поскольку они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, чтобы снизить жировые запасы тела.
  7. Не стоит переусердствовать и употреблять только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Это может вызвать проблемы с желудком, вздутие живота и боли. Спланируйте свой рацион пропорционально и правильно.
  8. Не переедайте, ведь переедание — это большая угроза здоровью. Некоторые фрукты содержат натуральные кислоты, которые при употреблении их в большом количестве могут вызвать раздражение пищеварительной системы и избыточное образование кислоты в желудке.

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки.

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

https://www.youtube.com/watch?v=Ifxkx3002bk{amp}amp;t=7s

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

Отзывы

С проблемой лишнего веса я столкнулась после рождения второго ребенка. Пробовала различные диеты, но придерживаться их не хватало силы воли. Потом обратилась к диетологу, и он посоветовал сбалансировать рацион, введя в него продукты с низкой или отрицательной калорийностью. Помогла с ними определиться таблица. Могу сказать, что все правда, похудела я очень быстро, такого же принципа питания придерживаюсь по сей день. Я не отказываю себе в мясе и рыбе, но ем их в ограниченных количествах с большой порцией салатов и фруктов.

Наталья, 35 лет

То, что арбуз обладает отрицательной калорийностью, я слышала давно, но сбросить лишние килограммы с его помощью решилась только в этом году. Я придерживалась ограничений во время отпуска, ела один арбуз в течение 3-х дней. Особого голода не было, но когда сильно уж хотелось что-то скушать, позволяла себе ломтик черного хлеба с прохладным зеленым чаем. Через трое суток встала на весы и не поверила — минус 3 кг. В целом я довольна результатом, всем рекомендую попробовать.

Василиса, 28 лет

Сразу хочу сказать, что не нужно наивно полагать, что пища минусовой калорийности сможет волшебным образом изменить вашу жизнь. Чтобы похудеть и всегда быть в форме, необходимо самим следить за тем, что мы едим и обязательно заниматься спортом. Я тоже вначале думала, что стоит посидеть на диете и все проблемы с фигурой решатся сами собой. Это миф, и он развеялся после того, как я посетила профессионального диетолога. Он предостерег меня от чрезмерного увлечения низкокалорийными и другими разгрузками. Вместо этого посоветовал, как сбалансировать меню и какие упражнения мне нужно регулярно выполнять. Я придерживаюсь рекомендаций уже лет 5, не меньше, чувствую себя замечательно, и вес держится в норме.

Ирина, 43 года

Худеть решила на популярных ныне «нулевых» продуктах. Перед началом диеты диетолог рассказала, что эта группа  может оказать негативное влияние на здоровье, поэтому разбавила рацион белковой пищей. Похудение далось довольно легко, поскольку овощи и фрукты я просто обожаю. Через месяц стрелка весов отклонилась влево на 5 кг., что для меня является огромным успехом.

Алина, 37 лет

В чудесное избавление от калорий с помощью овощей и фруктов, имеющих отрицательную калорийность, не верила до последнего. Недавно в интернете наткнулась на статью, в которой приводился перечень полезных продуктов и их положительное влияние на организм. Решила попробовать снизить вес с их помощью. По своей натуре я люблю устраивать легкие перекусы на ночь, поэтому перед сном готовила овощные и фруктовые салатики, как того требовал диетический режим. По прошествии 3-х недель решила взвеситься, мало рассчитывая на какой-либо результат. Однако цифра на весах меня впечатлила. Всего за 21 день я стала легче на 8 кг., а значит, этот способ похудения действительно работает.

Илона, 40 лет

Полезные продукты, обладающие  отрицательной калорийностью, важны и достойны внимания. Но правда заключается в том, что если надеяться на чудо, то ничего не произойдет. Это миф, что есть волшебное средство, которое одним махом устранит плохое самочувствие или проблемы с весом. Мы сами должны чутко следить за собственным организмом и при необходимости обращаться за помощью к профессиональным врачам.

Читайте также:  Как похудеть в ногах ниже колен
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector