Продукты которые полезны при высоком давлении

Продукты которые полезны при высоком давлении

Продукты которые полезны при высоком давлении
СОДЕРЖАНИЕ
0

1. Сельдерей

виды сельдерея
Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Продукты которые полезны при высоком давлении

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

10. Темный шоколад

Многие ошибочно полагают, что какао, содержащееся в большом количестве в темном шоколаде, еще сильнее повышает давление. Однако на самом деле в составе этих самых какао-бобов есть полифенолы, которые заставляют клетки стареть медленнее и не допускают возникновения инсульта и инфаркта. А флавоноиды, содержащиеся в свою очередь в самих полифенолах, снижают давление, повышая выработку азота и разгоняя кровь. Главное условие — наличие в составе шоколада не менее 70 % какао. Поэтому стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного и горького.

9. Красный болгарский перец

Красный острый перец обладает целым арсеналом важнейших витаминов и минералов. Но для гипертоников больше всего важен в составе перца капсаицин. Он стимулирует правильную и активную работу нервных волокон в кровеносных сосудах. Таким образом повышается выработка азота, который отвечает за профилактику воспалений и других нарушений в работе сосудов.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Читайте также:  История похудения Белковая диета

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

8. Творог

При гипертонии очень важно ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих животный жир. Но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от кисломолочных продуктов, потому что они оптимальны в плане отсутствия высоких показателей жирности, но при этом богаты белком. В ежедневном рационе человека-гипертоника белок должен составлять не менее 15 %, поэтому творог стоит обязательно включить в свое меню. Всего 100-200 граммов этого продукта помогут снизить давление и насытить организм важным белком.

4. Цитрусовые

виды цитрусовых
Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

7. Зеленый чай

Также, как и в случае шоколада, люди вводят себя в заблуждение касательно зеленого чая из-за высокого содержания в нем кофеина. Он действительно возбуждает нервную систему. Именно поэтому перед сном в вечернее время зеленый чай лучше исключить из употребления. Но вот днем для гипертоников он просто необходим.

6. Какао

плоды какао
Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Читайте также:  Остановки в процессе похудения – не плато

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Какао обладает рядом тонизирующих свойств, которые очень благоприятно действуют на наш организм в целом. Известен факт: коренные народы на Панаме, употребляющие по 5-6 кружек какао каждодневно, практически не страдают повышенным давлением. Дозировка кажется достаточно большой, и обычному человеку, страдающему гипертонией, можно ограничиться 1-2 чашками этого напитка в день. Флаванолы, содержащиеся в какао, разжижают кровь, стимулируют снижение давления и приводят весь организм в состояние тонуса.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

5. Лосось

Лосось является одним из редких источников важнейшей жирной кислоты Омега-3. Омега-3 повышает работу эндотелия и благоприятно влияет на клетки сосудов. В результате этого уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этой кислоте уровень холестерина в крови значительно снижается и на стенках сосудов не образуются бляшки.

4. Овес

Зерна овса не только являются отличной профилактикой повышенного давления, но и способны успешно бороться с уже имеющейся болезнью. Они значительно уменьшают количество холестериновых бляшек и таким образом улучшают работу сосудов. Врачи назначают лечение овсом в качестве дополнения к медикаментозному лечению гипертонии.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций в большом количестве, таблица, фото и видео

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

3. Тыквенные семечки

Уже в самой тыкве содержится витамин А и множество полезных микроэлементов, которые регулируют давление. Но самое полезное для организма при гипертоническом заболевании — это сырые тыквенные семечки. Масло данных семян благоприятно влияют на все виды сердечно-сосудистой деятельности. Они стимулируют повышенную выработку азота, который уменьшает риск развития патологий в сердце.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector