Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Питание при гастрите желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

фото 1

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.

Тип питания Таблица питания при гастрите
Какую пищу можно есть Какую пищу нельзя есть
Мучное Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари.
Крупы Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы.
Мясо Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины.
Рыба Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру.
Молоко и кисломолочные изделия Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию.
Яйца Куриные, перепелиные яйца всмятку. Жареные либо круто сваренные яйца.
Жиры Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало.
Овощи Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы.
Фрукты Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград.
I блюда Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах.
Гарнир Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей.
Закуски Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда.
Соусы Молочные, сметанные заливки и соусы. Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус.
Соки и отвары Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. Кислые виды соков, отваров.
Сладости Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы.
Напитки Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок.

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости.

При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка.

Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев.

Питание и диета при гастрите

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.

Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

Читайте также:  Питьевая диета для похудения: принципы питания и меню

  • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
  • колбас, сосисок и любых копченостей,
  • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
  • острой пищи,
  • наваристых бульонов и супов,
  • фастфуда,
  • орешков в пачках и чипсов,
  • свежего хлеба,
  • ржаного хлеба,
  • сваренных вкрутую и жареных яиц,
  • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
  • грибов,
  • мороженого,
  • газированной воды,
  • чая крепкого,
  • крепкого кофе,
  • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
  • алкоголя,
  • и не голодайте!

Важно значительно ограничить в рационе

  • сахар и соль,
  • бобовые,
  • капусту,
  • виноград,
  • редьку,
  • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).

Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

  • жидкие, протертые каши,
  • йогурты,
  • кисели,
  • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
  • бананы,
  • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
  • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
  • нежирные тушеные мясо и рыба,
  • паровые котлеты,
  • картофельное пюре,
  • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
  • тертый сыр,
  • нежирный творог,
  • сметана с пониженным процентом жирности,
  • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
  • макароны,
  • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
  • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
  • запеченные фрукты,
  • мармелад,
  • отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.

Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.

Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.

Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.

Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.

Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.

Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.

Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.

Диета при гастрите

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:

  • овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
  • отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
  • докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
  • постная рыба в отварном виде;
  • макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
  • немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
  • пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
  • твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
  • растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
  • хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
  • тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
  • свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
  • запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
  • холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
  • охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
  • некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
  • слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
  • компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
  • картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).

Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:

  • морская капуста и др. морепродукты;
  • подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
  • все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
  • супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
  • овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
  • печень;
  • фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
  • в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
  • цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
  • свежие абрикосы и курагу (урюк);
  • нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
  • семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
  • напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
  • мед.

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

trusted-source

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Меню при повышенной кислотности

Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуальноназначает.  

Он учитывает то,

  • как протекает заболевание,
  • обращает внимание на выраженность симптомов,
  • изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  1. Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
  2. В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
  3. В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.
Читайте также:  Нежирная рыба для диеты список

Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:

  • не переедать;
  • отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
  • бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.


В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю
Язва желудка: как она развивается и чем грозит?

нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

частота приема пищи при гастрите

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.


И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

фото 2

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

фото 3

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

фото 4

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Что позволено пациенту

Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с пониженной кислотностью
Белое мясо курицы. Нежирная рыба. Постная говядина. Куриные яйца. Яблоки, груши. 5%-ный творог, нежирный, молоко, ряженка, простокваша, йогурт. Мясной бульон. Овощной отвар. Тертые сырые овощи. Яйцо, сваренное вкрутую. Сухари. Молоко, кефир 1%-ный, сыр. Запеканка творожно-рисовая.Тертая морковь. Сухофрукты для приготовления компота.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

фото 5

После обследования у больного часто диагностируют нулевую кислотность желудочного сока. Питание при гастрите желудка щадящее, назначают диету — столы №1 и №2. Полезно пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Пациент часто интересуется, какую выбрать диету при гастрите — что можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больному показаны травяные настои и чаи. При выборе диетического стола при гастрите с нулевой кислотностью необходимо всегда учитывать общее состояние пациента.

Лечебная диета во время гастрита направлена на исключение раздражающих продуктов из рациона. Прием пищи осуществляют небольшими порциями. Строгая диета назначается при обострении заболевания до нормализации состояния больного. Ее продолжительность может составлять несколько дней.

Читайте также:  Лучшие упражнения для мышц рук для тренировки бицепса и трицепса в зале

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты.

Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров.

Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:

  • хлеб вчерашний или в подсушенном виде;
  • овощные супы и супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп;
  • овощные рагу, овощи в свежем и пюреобразном виде;
  • котлеты на пару, зразы, фрикадельки, суфле и тефтели из рыбы и мяса;
  • каши (в протертом, разваренном и слизистом виде);
  • фруктовые кисели, ягодные желе и муссы;
  • паровые омлеты, вареные яйца всмятку;
  • молок, кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, чистая вода, травяные отвары, компоты и свежевыжатые соки в разбавленном виде.

Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.

[13], [14], [15]

Режим и кратность

Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).

фото 6

Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.

Диета для похудения — причина острого гастрита

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

фото 7

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

фото 8

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

В погоне за красивой фигурой женщины следуют новомодным диетам, не учитывая состояние своего здоровья. Симптомы и лечение у взрослых острого гастрита имеют свои особенности, т. к. заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать развитие язвы желудка.

Процесс снижения веса вызван появлением в организме токсических продуктов обмена веществ, увеличивающих нагрузку на желудок, печень, почки.

Белковая диета часто становится причиной развития острого гастрита. Изменение состава желудочного сока происходит в том случае, если пациент злоупотребляет рационом, в котором резко ограничивается содержание животных и растительных жиров.

Быстрая потеря веса становится причиной появления проблем с желудком и кишечником. Нередко женщина увлекается монодиетами, которые приводят к появлению дефицита питательных веществ и витаминов, развитию острого воспаления в желудке и кишечнике.

Использование соды — опасный и бесполезный способ снижения веса, вызывающий гастрит желудка и хронический ожог слизистой оболочки, нарушение кислотно-щелочного баланса. Острое воспаление возникает после использования больным диеты для похудения на фоне сахарного диабета 1 типа, тиреотоксикоза, туберкулеза, онкологических заболеваний.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector