Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники
СОДЕРЖАНИЕ
0

2. Не мучай себя завтраком

Чтобы пищеварительная система чуть-чуть передохнула и справилась с последствиями вечернего обжорства,приготовь утренний коктейль из шпината,сельдерея,лимона и авокадо — в любой комфортной для тебя пропорции смешай эти ингредиенты,с помощью блендера преврати в пюре и съешь. Или,если хочешь,разведи водой и пей,как смузи.

Если вы подумывали пропустить завтрак и обед, чтобы нагулять аппетит к ужину, не делайте так. Наоборот, съешьте достаточно плотный завтрак, чтобы дольше не хотеть есть. Тогда вечером не будет желания переедать.

О первом завтраке — еще один миф,что он должен быть ОЧЕНЬ плотным. НО это не так. Слушайте свой организм и ешьте по голоду. Если аппетита нет — будет достаточно фруктов/орехов,например. Очень полезно для нормализации деятельности кишечника через 20−30 после стакана воды есть фрукт или орехи(как раз зимой рекомендованы вымоченные орехи) — источники клетчатки.

19. Пейте воду

Общеизвестный факт,но повторюсь,так как все еще не все ввели себе такую привычку: вода! Утро начинаем со стакана нехолодной воды(комнатной температуры). Только обычная вода способствует очищению,а любые добавки(мед,например) уже требуют ферментов и времени для усвоения,задерживаются в ЖКТ,а не очищают его.

За два часа до сна также выпивайте стакан воды(если нет заболеваний почек и других,которые требуют другого режима) — для улучшения циркуляции лимфы,профилактики отеков. Рассчитайте свою ежедневную норму воды,никаких 2−3 литра в день и общих рекомендаций быть не может — мы все разные. Норму считаем по простой формуле — 30 мл на 1 кг Вашего веса.

Вода даст чувство насыщения, и вы съедите меньше. К тому же, в отличие от газировки и соков, в ней нет калорий и сахара. Так что побалуйте себя одним бокалом вина за ужином, а потом пейте простую воду.

Заваривай листья крапивы кипятком с утра и пей в течение дня. Оптимальный объем — литр,но если хочется больше — передозировка тут невозможна. Листья крапивы содержат вещества,очищающие печень и улучшающие ее работу,немного мочегонных компонентов,которые мягко выводят из организма токсины и продукты распада алкоголя,и тонизирующие микроэлементы,которые помогают избавиться от похмелья.

  • Дай отпор спазмам: 8 способов облегчить ежемесячные боли

    Дай отпор спазмам: 8 способов облегчить ежемесячные боли

3. Когда идёте в гости, берите что-то с собой

Чтобы не пытаться угадать, из чего сделано то или иное блюдо в гостях и можно ли вам его есть, возьмите с собой запасной вариант. Пусть это блюдо будет полезным, например салат или лёгкий десерт.

Сигнал о том, что в желудок поступила еда, доходит до мозга только через 20 минут. Так что, прежде чем накладывать себе вторую порцию, встаньте из-за стола, пройдитесь, поболтайте с друзьями. Возможно, после этого вы поймёте, что больше не хотите есть.

3. Фрукты

Принято считать их «десертом», и многие едят их после еды. Но фрукты важно есть до еды за 30−40 минут или отдельным приемом пищи. Это предотвращает процессы брожения.

Также важное правило: ВСЕ фрукты исключаем после 17.00. Фрукты — источник сахара,фруктовых кислот,и вечером они создают нагрузку на поджелудочную. Особенно важно такое правила тем,у кого есть факторы риска сахарного диабета.

4. Ужинай вкусно!

Все мы знаем,что на ночь есть не полезно,но полностью избежать этого при современном ритме невозможно. Что можно сделать? Исключить за три-четыре часа до сна животный белок и выбирать в это время в основном термически обработанные овощные блюда без крахмала(баклажаны,все виды капусты,спаржа,шпинат,допустимы кабачки,например).

5. Не ставьте на стол все блюда сразу

Сервируйте еду, как это делают в ресторанах — по одному блюду. Не выставляйте на стол всё сразу. Доев одну порцию, передохните и подумайте, действительно ли стоит идти за добавкой.

В начале нового года мы привыкли ставить себе новые цели, но неосуществимые стремления (например, похудеть на два размера к февралю) приносят только разочарование. Сформулируйте конкретные достижимые цели, запишите их и разместите на видном месте, например на дверце холодильника. Всегда имея их перед глазами, вам будет легче их придерживаться.

5. О перекусах

В продолжение борьбы с вечерним перееданием — избегаем голода и больших интервалов между приемами пищи. Да,есть важно не по часам,а по своим ощущениям голода,но интервал более пяти часов не полезен для ЖКТ. На этот случай всегда можно носить с собой в сумочке/хранить в машине или офисе батончики из сухофруктов и орехов(без сахара,муки и других добавок в составе).

6. Ешьте больше клетчатки

Перекусывайте овощами и добавляйте в блюда бобовые. В них содержится много клетчатки, а она помогает дольше оставаться сытым.

Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

Старайся посвящать сну не меньше 9 часов в сутки,чтобы дать пищеварению,печени и почкам передышку,ведь пока ты спишь — ты не ешь и не пьешь!»

7. О красном мясе

Исключите сочетание красного мяса и каких-либо гарниров. Нет,это не раздельное питание,это правило относится именно к красному мясу(кролик,утка в том числе), субпродуктам(печень,язык и т. д.). Такие продукты требуют максимальной работы организма и создают нагрузку на печень,почки,желчный пузырь и т. д.

8. О соли

Не исключайте соль из рациона. Составляющие водно-солевого баланса — именно вода и соль. При исключении соли происходит обезвоживание и потеря важных микроэлементов,в том числе кальция. Выбираем морскую,океаническую,гималайскую/розовую соль. Главное — покупайте соль только крупного помола,чтобы видеть кристаллы(дома ее перемолите в кофемолке/ступке). А вот поваренную соль,особенно с пометкой«экстра», лучше совсем не использовать — она самого низкого качества.

9. Откажитесь от рафинированного сахара

Ешьте продукты, в которых сахар присутствует в естественном виде: фрукты, овощи, цельнозерновые. Если всё-таки очень хочется попробовать торт или другой десерт, возьмите небольшой кусочек.

Некоторые любят подкладывать родным и друзьям добавку за добавкой, и отказаться часто бывает неудобно. Но не заставляйте себя переедать, просто вежливо скажите «нет».

10. О молочной и кисломолочной продукции

Вся молочная продукция содержит белок казеин. Способность его расщеплять есть только у детей до 5 лет,с возрастом такие ферменты исчезают,то есть молоко,сыр,творог и масло не усваиваются в нашем организме и препятствует нормальному функционированию ЖКТ. Уже доказано,кальций из магазинной молочной продукции не усваивается организмом и даже с возрастом приводит к остеопорозу.

Рецепты для самых занятых

Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

на 1 порцию:

  • • яйца — 2 шт.
  • • ¼ авокадо среднего размера
  • • ½ томата
  • • руккола

Яйца взбить,выпечь на сковородке без масла(или смазанной немного рафинированным оливковым маслом) омлет-блинчик. Выложить на него нарезанные авокадо и томаты,рукколу(или любую другую зелень). Сложить«блинчик» пополам.

Ореховое молоко

на 2 порции:

  • — 15−17 шт. миндаля
  • — 150 мл воды
  • — сироп агавы/мед по вкусу
  • — корица,ваниль по вкусу

Орехи предварительно залить водой комнатной температуры на ночь. Утром очистить орех от кожуры и взбить в блендере с водой и сиропом агавы/медом. Процедить. Готово. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

на 2 порции:

  • — филе индейки — 2 шт
  • — батат(на ужин лучше заменить на цукини) — 180 г
  • — розмарина — 1 веточка
  • — мед — 1 ст.л.
  • — горчица дижонская — 2 ст.л.
  • — оливковое масло — 1 ст.л.
  • — листья салата/смесь салатных листьев/руккола — 75 г

Нарезать филе некрупными кусочками,обжариваем на сухой сковородке до готовности,соль добавляем по вкусу. Нагреваем духовку до 180 градусов. Батат тщательно моем,кожуру не счищаем. Нарезаем батат кружочками шириной 1 см,выкладываем на противень,выстеленный бумагой для выпечки,посыпаем розмарином и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Как не набрать лишний вес в Новый Год: четкая инструкция из 7 шагов

В это время смешиваем оливковое масло,мед и горчицу. Смешиваем индейку с соусом и оставляем напитаться на 20 минут(как раз пока готовится батат). Выкладываем на тарелку кружочки батата,затем сверху филе с соусом,сверху можно украсить розмарином. Также можно подать соус отдельно и макать в него батат.

Читайте также:  Набор веса при беременности: Набор веса при беременности набираю вес при беременности что делать
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector