Питание при панкреатите: список продуктов

Питание при панкреатите: список продуктов

Питание при панкреатите: список продуктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины воспаления

По статистике, основными причинами панкреатита являются злоупотребление алкоголем и невылеченные заболевания желчного пузыря. Есть ряд факторов, которые могут провоцировать панкреатит на фоне уже существующих проблем с желудком: язва желудка, хирургические операции на ЖКТ, механические и физиологические повреждения брюшной полости, паразиты в организме – аскаридоз.

Панкреатит может возникнуть после длительного приема медикаментов: фуросемида, гормональных препаратов, содержащих эстрогены; антибиотики. Оказывают негативное влияние на поджелудочную железу перенесенные заболевания:

  • Эпидемический паротит;
  • Вирусный гепатит С;
  • Вирусный гепатит В;
  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональный сбой в организме;
  • Наследственность (у кого-то из родственников также был панкреатит).

Статистика: у 40% больных панкреатитом, не получается установить истинную причину воспалительного процесса.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит — это обострение заболевания, характеризующееся сильной приступообразной болью в области живота. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно когда такая ситуация случается у ребенка. Есть ничего нельзя. Голодание является необходимой мерой при остром панкреатите. Можно пить минеральную воду (Боржоми, Нарзан) по 1,5-2 литра в сутки.

В зависимости от течения заболевания врач прервет голодание на 2-3 сутки. Помимо лечебного питания проводится медикаментозная терапия и внутривенные вливания растворов. Лечение направлено на снятие болевого синдрома и восстановление поджелудочной железы. Применяют наркотические и ненаркотические обезболивающие препараты. При лечении ребенка препараты наркотического ряда применяются крайне редко.

Лечебная диета, основным образом, направлена на устранение болевого синдрома и восстановление нормального функционирования поджелудочной железы. Рацион должен обеспечивать механическое и химическое щажение слизистых оболочек кишечника. Когда заболевание касается вашего ребенка, необходимо как можно скорее сформировать у него правильные вкусовые привычки.

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Питание при панкреатите: список продуктов

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты которые поступают в 12-ти перстную кишку и там уже смешиваются с желчью. В случае одного или нескольких провоцирующих факторов, к примеру, в желчном протоке образовался камень, поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает ферменты, но они не могут выйти из нее.

Что получается? То что, ферменты в железе постепенно скапливаются и переваривают не пищу (как это должно быть у здорового человека), а ткани поджелудочной железы. Вслед за этим процессом начинается воспаление. Если воспалительный процесс протекает в вялотекучей хронической форме, то постепенно ткани поджелудочной железы замещаются рубцами. Работа органа нарушается, гормоны не вырабатывается, появляются симптомы болезни.

Основные критерии диеты

  1.  Химический состав пищи. В суточном рационе должно быть правильное соотношение белков (80 грамм), жиров (40-60 грамм) и углеводов (200 грамм).
  2. Пища должна содержать большое количество витаминов.
  3. Исключение из питания веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника (специи, приправы, кислые продукты).
  4. Диета должна содержать ежедневно до 1700 ккал.
  5. Необходимо отказаться от копченостей, острых и соленых блюд.
  6. Пища подается в жидком виде и комнатной температуры.

Если диета при панкреатите строго соблюдается, а медикаментозное лечение оказывает положительный результат, то в будущем можно избежать губительных последствий и восстановить работу поджелудочной железы. При возникновении панкреатита у ребенка необходимо разъяснить ему с чем связаны изменения в привычном для него рационе.

При остром течении панкреатита необходимо соблюдать все принципы лечебного питания от полугода до года. Применяется специально разработанная диета №5п первый вариант.

Меню при остром панкреатите (подходит для ребенка):

  • Завтрак: творожная запеканка на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: суп из овощей вегетарианский протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Полдник: компот из яблок, подсушенный пшеничный хлеб.
  • Ужин: котлеты морковные и белковый омлет на пару, некрепкий чай.
  • В течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).
  • Завтрак: манная каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.
  • Обед: рисовый суп, гречневая каша протертая, отвар шиповника.
  • Полдник: яичный омлет на пару, теплая минеральная вода без газа.
  • Ужин: овощное рагу на пару, вареная говядина, отвар шиповника.
  • В течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми)
Читайте также:  Диета на яблоках и апельсинах

Симптомы панкреатита

При панкреатите больной человек ощущает:

  • Боль вверху живота, под ребром (такая боль не проходит после приема Но-шпы и прочих обезболивающих препаратов);
  • Рвота;
  • Метеоризм, диарея, запоры;
  • Слабость;
  • Сильное головокружение;
  • Из анализа крови – повышен уровень альфа-амилазы в 10 и более раз;
  • Из результатов УЗИ – поджелудочная железа имеет неровные края, присутствуют кисты.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Воспаление железы в этом случае носит хронический характер. Необходимо строгое соблюдение режима питания и грамотное лечение, чтобы избежать его обострений. Лечебная диета направлена на поддержание нормального функционирования поджелудочной железы. Если диагноз «хронический панкреатит» поставлен вашему ребёнку, необходимо проследить, чтобы не было отклонений в его питании.

Основные критерии диеты:

  1. Химический состав пищи. Допустимо увеличение суточной нормы белков (140 грамм), жиров (70 грамм) и углеводов (350 грамм).
  2. Исключаются продукты, обладающие сокогонным действием.
  3. Диета должна содержать ежедневно до 2700 ккал.
  4. Пища, помимо жидкого вида, может быть протёртой.
  5. Можно запекать блюда в духовом шкафу.

Питаться нужно небольшими порциями каждые 3–4 часа. Пища должна быть питательной, приготовленной из свежих продуктов и содержать достаточное количество витаминов.

При хронической форме панкреатита применяется диета №5п второй вариант.Меню при хроническом панкреатите (подходит для ребёнка):

  • завтрак: овсяная каша протертая на воде, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • второй завтрак: винегрет, некрепкий чай, печёное яблоко.
  • обед: овощной суп, варёная вермишель, кусочек тушеной индейки (грудка).
  • полдник: овощная запеканка, кисель из ягод.
  • ужин: тушеный картофель, отварная говядина, некрепкий чай.
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).
  • завтрак: гречневая каша протертая на молоке, отварная рыба, некрепкий чай.
  • второй завтрак: белковый омлет, отвар шиповника, печенье.
  • обед: овощной суп, картофельное пюре, суфле из кролика.
  • полдник: творожная запеканка, желе из ягод.
  • ужин: тушеное овощное рагу, протертая вареная куриная грудка, некрепкий чай.
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов,  растительных жиров 30 граммов.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками.

Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Питание при панкреатите: список продуктов

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Читайте также:  Правильное питание меню чтобы похудеть

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы.

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;телятина, диетическое мясо птицы и кролика;рыба (желательно речная);белок куриного яйца;кисломолочные продукты с пониженной жирностью;термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);вермишель;

алкоголь;бульон из мяса, грибов или рыбы;борщ со щавелем, щи с кислой капустой;субпродукты, сало;копчености;продукты с избытком соли;свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;желток куриного яйца;свежие и жареные мучные изделия, сдоба;молочные продукты с повышенным содержанием жира;редис, чеснок, зеленый лук, щавель;грибы, бобовые;острые приправы, кетчуп;кофе, какао.

Принципы диеты

Диета при панкреатите носит название – стол №5п.

В рационе больного должно быть много белков, мало жиров и углеводов, ограниченное количество сахара. Это нужно для предотвращения сахарного диабета, жирового гепатоза, острого воспаления железы и общего ухудшения самочувствия.

Питание при панкреатите: список продуктов

В сутки нужно выпивать 2 литра жидкости, съедать не более 350 граммов углеводов, 120 граммов белков, 100 граммов жиров, соль желательно не класть в блюда вообще.

Основные принципы диеты:

  • Пища измельченная, разваренная – как для грудных детей (консистенция прикорма);
  • Температура еды – не более 50 градусов;
  • «Нет» перееданию;
  • 6 приемов пищи в день – кушать небольшими порциями, но часто;
  • «Нет» вредным привычкам.

Хотите быть здоровым и продлить годы жизни – следуйте этим правилам.

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы.  Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Важность минеральной воды

Лечение панкреатита минеральной водой — довольно известный и распространенный способ. Необходимо распределять весь суточный объём выпиваемой воды на равные порции через одинаковый промежуток времени. Благодаря содержанию в минеральной воде биологически активных компонентов и минералов, она является полезной для нормального функционирования пищеварительной системы.

Наиболее распространёнными являются следующие марки: Боржоми, Архыз, Ессентуки № 17 и Славяновка. Их необходимо принимать в предварительно подогретом виде и пить маленькими глотками.

Питание при панкреатите: список продуктов

Лечебная вода способна снимать воспаление, застой в желчных протоках и улучшать работу желудка и кишечника.

Особенности диетического питания после приступа

Запрещено при панкреатите кушать продукты, которые дополнительно стимулируют выработку желудочного сока. Уменьшить воспалительный процесс поджелудочной железы помогут:

  • Отказ от супов на мясном, рыбном и грибном бульонах, а также от борща;
  • Запрет на окрошку и другие холодные супы;
  • Нельзя хлеб в любом его виде;
  • «Нет» свинине, баранине, утке, мясным консервам, колбасам;
  • «Нет» соленой и копченой рыбе;
  • Запрещено крупы из пшеницы, перловки, кукурузы;
  • «Нет» куриным яйцам;
  • Из овощей нельзя редис, перец, капусту и баклажаны;
  • Сухофрукты нельзя, отказаться нужно от мороженого, шоколада;
  • Из фруктов нельзя виноград, бананы;
  • Специи в еду добавлять не рекомендуется;
  • Запрет на кофе, чай, газировку, виноградный сок;
  • Отказ от продуктов, содержащих жиры.

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное
  • жареное
  • соленья
  • кислые соки
  • консервы
  • колбасы
  • копчености
  • шоколад
  • кондитерские изделия
  • алкоголь
  • острые специи и приправы

Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

При хроническом панкреатите очень важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания. Что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

  • из молочных продуктов можно кефир, простоквашу, некислый творог и неострый сыр;
  • из мясного можно говядину, телятину, курицу, индейку, кролика, но только в виде котлет, пюре, суфле;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, щука;
  • отварные или запеченные овощи в перетертом виде;
  • подсушенный пшеничный хлеб или сухари;
  • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
  • яйца (омлет приготовленный на пару);
  • жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное;
  • крупы и макаронные изделия: макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая крупы, рис;
  • фрукты: несладкие, печеные яблоки и груши;
  • сладкие компоты, желе, кисели;
  • напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Читайте также:  Правильное питание для похудения в домашних условиях

Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать  себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Диета при панкреатите

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.

Полезное видео о лечении и диете при панкреатите

Женщина держит в руках зеленое яблоко

Лечение народными средствами основывается поддержании работы поджелудочной железы и снижении проявлений основной симптоматики. Прежде всего учитываются критерии, которые должны соблюдаться при лечении народными средствами: спазмолитический и желчегонный эффект от применяемых трав, средства должны повышать аппетит и сопротивляемость организма.

  1. Картошка и морковь. Овощи тщательно моются, кожура не снимается. Необходимо выжать сок из двух картофелин и двух морковок. Полученную массу выпивают натощак в течение недели. Это хороший метод лечения народными средствами.
  2. Травы. Применяют такие травы, как чистотел, плоды аниса, корень одуванчика и фиалки трёхцветной. Их необходимо залить 500 граммами воды и кипятить в течение трёх минут. Отвар принимается ежедневно по 3 раза до еды. Лечение продолжать 1-2 недели. Этот метод подходит для лечения панкреатита у ребёнка.
    Настойка на основе кукурузных рылец, календулы, ромашки полевой, мяты перечной и подорожника. Все перемешивается в равных пропорциях. Две ложки сбора заливаются литром кипятка и кипятятся на водяной бане. После процеживания настойка хранится в холодильнике и принимается три раза в день по 50 грамм (предварительно разбавить водой) в течение пяти дней.
  3. Отвар овса. Среди лечения народными средствами хорошо зарекомендовал себя овёс, его очищают, заливают водой и хранят в теплом и тёмном месте. Затем он промывается и сушится. После высыхания овёс необходимо измельчить и прокипятить 5 минут. Теплый отвар принимают только в свежем виде. Лечение продолжают 2 недели.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Понедельник:Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.Утренний перекус — пудинг из творога, чай.Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.Полдник — ягодный кисель.Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.Полдник — печеное яблоко, чай.Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.Вечерний перекус — чернослив.

Среда:Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.Полдник — печенье, фруктовое желе.Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.Вечерний перекус — кефир.

Суббота:Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.Полдник — сладкий фруктовый кисель.Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.Полдник — фруктово-ягодное желе.Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.Вечерний перекус — йогурт.

На завтрак: овсяная каша, салат из свеклы, чай без сахара с сухариком;

На второй завтрак: салат из яблока и моркови;

На обед – овощной суп, рыба на пару, сухарик, компот, желе из фруктов;

На полдник – йогурт и галетное печенье;

На ужин – гречневая каша, овощной салат, котлета из говядины на пару.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector